当前位置:首页 >> 语文 >>

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题4 正确使用词语(实词、虚词)


【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 4 正确使用词语(实词、 虚词) [A 组 对应训练] 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)奥巴马即将展开的亚洲之行绕过中国,在很大程度上也是要 ________突出美国对盟友的 重视,强调盟友关系仍是美“亚太再平衡”的重要支柱。 (2)为应对区域范围内的重污染天气,今

年将________搭建起京津冀及周边地区空气质量预 报预警平台,建立区域空气重污染预警会商机制,共同应对区域大范围空气重污染。 (3)专案组成员经过仔细观察发现,一名________可疑的男子拎着不明物品,在街边蹲着休 息,行为相当鬼祟。 A.刻意 逐步 行迹 C.蓄意 逐渐 行迹 B.蓄意 逐渐 形迹 D.刻意 逐步 形迹

【解析】 蓄意:早就有这个意思,指坏的;存心。刻意:用尽心思。逐步:一步一步的, 有明显的阶段性,多用于人有计划的努力。逐渐:只用于事物的变化。形迹:多指举动和神 色。行迹:指行动的踪迹。 【答案】 D 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

(1)某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护, ________该市的环境保 护仍然严重滞后。 (2)建立国家荣典制度表彰雕刻艺术家,设立雕刻文化艺术基金鼓励创造精品, ________解 决雕刻文化改革中的社会保障问题。 (3)有人认为天才之作总是合天地之灵气,________,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐 时灵感一来随手写在袖口上的。 A.坦陈 B.坦陈 C.坦承 D.坦承 从而 进而 从而 进而 灵心慧性 灵心慧性 妙手偶得 妙手偶得

【解析】 “坦陈”重在陈述;“坦承”重在承认。根据语境,应为“坦承”。“从而”,连词,重 在表目的和因果关系;“进而”,连词,表示在已有的基础上进一步,重在递进关系。从语境 看,是表示因果关系。“妙手偶得”意为技术高超的人,偶然间得到的灵感或作品;也用来形
1

容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。“灵心慧性”强调聪颖的天资。 从语境看,此处更强调偶然得到佳作。 【答案】 C 3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)虽大半年时间久疏赛场,但在 2013 年广州世锦赛上,林丹依然拼劲________,轻松战胜 李宗伟,赢得又一个世界冠军。 (2)今年 1 月份以来,沪、深股市大盘一直处于整理阶段,中间出现的几次大幅________, 使广大股民心惊肉跳,犹豫不定。 (3)笔者最大的希望是,用严格的制度约束那些执法不严和执法不公者, ________从根本上 减少上访事件的发生。 A.实足 振荡 从而 C.十足 振荡 进而 B.十足 震荡 从而 D.实足 震荡 进而

【解析】 实足:确实足数的,形容词,常跟年龄或数量词搭配。十足,一是指十分充足, 二是指成色纯。震荡:一是指震动,或是指重大的事情、消息等使人心不平静;二是多指局 势、情况不稳定,不平静。振荡:一是指物体;二是指电流的周期性变化。从而:表示上文 是原因、方法等,下文是结果、目的等。进而:指继续往前或进一步。 【答案】 B 4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)新加坡是世界上人口密度最大的国家之一,然而令人 ________的是,新加坡的快速路及 市中心道路上基本实现了无堵车现象。 (2)12 月 26 日,安倍逆历史潮流而动,悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这是对国 际正义的公然________,也是对人类良知的肆意践踏。 (3)有关部门在制定与完善一些牵涉群众切身利益的公共政策前,通过网络、报刊等渠道 ________群众呼声,吸收民间智慧,反映出公共决策的进步。 A.赞扬 挑衅 聆听 C.赞叹 挑衅 听取 B.赞叹 挑战 听取 D.赞扬 挑战 聆听

【解析】 ①“赞叹”表示赞许和感叹。“赞扬”指称赞表扬,与“令人”搭配的只能是“赞叹”。 ②挑战:激使敌方出战;首开衅端;鼓动对方与自己竞赛。中性词。挑衅:借端生事,企图 引起冲突或战争。贬义词。③“聆听”指集中精力认真地听,带有尊敬的色彩,一般表示下级 听取上级的意见、报告等。“听取”多用于听意见、反映、汇报等。
2

【答案】 C 5.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)市房管局加大了对乱喷涂、乱书写小广告行为的打击力度,有效 ________了违法小广告 蔓延反弹趋势,为建设生态文明城市做出了贡献。 (2)对于景区假期“井喷”式客流,各地假日办________游客高峰应急预案,交警、辅警、志 愿者全力以赴保障旅游平稳运行。 (3)今年以来,市文化局以维护未成年人合法权益和规范文化市场秩序为主要目标,加大了 对文化市场重点领域的________力度。 A.遏制 启用 监督 C.遏止 启用 监督 B.遏制 启动 监管 D.遏止 启动 监管

【解析】 遏制:制止,控制。遏止:用力阻止。启动:开始工作。启用:开始使用。监督: 察看并督促。监管:监督并管理。 【答案】 B 6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

微雨过,________出碧罗天。跨过錾金的荆州护城河五孔桥,行经一________幽清翠丽的柳 坞,置身于冠盖如穹庐的浓阴之下,我方能________这座历经沧桑的千年老殿。它坐落在外 环的中轴线上,是西施眉心上的一颗痣,是唐寅手中的一把折扇,说不完的遐思,道不尽的 ________。 A.浇 片 打量 风华 C.洒 丛 凝视 风采 B.洗 派 端详 风韵 D.润 座 眺望 风光

【解析】 第一空,因是微雨,用“洗”字写出了天空一碧万顷的景色。第二空,根据语境, 可以排除“座”;第三空,因是近观,“眺望”“打量”可排除;第四空,因观察的是一座老殿, 用“风韵”更好。 【答案】 B 7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

针对部分地方政府违背农民意愿搞大拆大建、盲目建高楼、急于推进城市化建设等现象,社 会各界的批评声不绝于耳。专家指出,权利主体的树立,________需要权力者转变观念,但 ________ 开发商野蛮拆迁之风,最根本的还是要通过健全法律法规等为权利主体撑腰, ________其合法权益。 A.诚然 纠正 捍卫 B.固然 匡正 保障
3

C.纵然 校正 维护

D.虽然 改正 保护

【解析】 “固然”表示承认某个事实, 引起下文转折; “诚然”即固然(引起下文转折);“纵然” 即即使;“虽然”用在上半句,下半句往往有“可是、但是”等跟它呼应,表示承认甲事为事实, 但乙事并不因为甲事而不成立。第一空填“固然”、“诚然”都可以。“匡正”指纠正,改正,与 “风气”“纲纪”搭配;“纠正”“改正”常与“错误”搭配;“校正”指校对订正,不能与“风气”搭配, 因此第二空应为“匡正”。“保障”“捍卫”“维护”“保护”均可与“权益”搭配,但“捍卫”重在力度, “维护”“保护”重在行动,而“保障”还有保护(生命、权利等),使不受侵害的意思,所以第三 空应填“保障”。 【答案】 B 8.根据所给材料内容,在下面画线处补写恰当的关联词语,使语段内容完整流畅。 当前,文化低俗现象__①__形式多样、变化多端,__②__实质内容却不离“审丑”以及由此而 来的经济利益。__③__是“拜金女”、“炫富男”的出格言论,__④__是“某某姐”、“某某哥”的 夸张表演,其核心都在于以“丑恶”的暴露刺激人们的神经,赢得公众的注目,进而谋得盆满 钵满的金钱收益。在他们那里,任何可以带来“人气值”和市场价码的低级趣味,都可包装成 鲜亮的“卖点”。__⑤__人们所不齿的假恶丑,如今却堂而皇之地亮相,也就不足为怪了。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ 【答案】 ①虽然 ②但是 分) 9.在下面一段文字的画线处填上适当的关联词语,使整个段落语意连贯,层次清楚,逻辑 严密。 林肯说:“①________一个民族对另一个民族长期怀着仇恨或崇拜的心理,就会养成一种弱 国心态。超越了这种心态,特别是在灾难面前以一种积极的心态面对他人,②________体现 出一个民族的成熟。”日本刚刚发生强震海啸,伤亡人数还不明确,一些媒体③________转 场讨论“经济”影响问题。这样的重心偏移让人深感遗憾。④________随后民间的纠偏则体现 出对生命的尊重,让人感动。那点燃的烛火,那划过脸庞的泪水,让我们⑤________让世界 看到了另一种成熟和美丽。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ 【答案】 ①如果 ②则(就) ③却(就) ④然而(但) ⑤也
4

③无论

④还

⑤所以(其他表示同样关系的关联词语也可给

10.在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 文学是心灵的抚慰剂。许多人因为孤独而爱好文学,许多人因为穷困而爱好文学,也有一些 人因为富足闲适而爱好文学——____①____是出于什么原因, ____②____他们信仰文学, 崇 尚真善美,文学____③____会让他们变得安贫乐道,富而不骄,让他们的内心充实、自信、 淡定、 颖慧。 我总是天真地认为, 真正爱好文学的人, 属于天底下最善良的群落, ____④____ 坏,____⑤____坏不到哪里去。验之现实,大致不错。以文学钻营的人,则另当别论。 ①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________ 【答案】 ①不管 ②只要 [B 组 真题检测] 11.(2014· 高考山东卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( ) ③就 ④即使 ⑤也

(1)本报这次开展的讨论,受到了社会各界的普遍关注,稿件之多,范围之广, ________之 强烈,出乎意料。 (2)有关领导在会议上强调,要重视秋冬季森林防火工作,一旦发现火情,就要及时处置, 严防火势________。 (3)这几年虽然很艰难,但我的付出________没有白费,经过刻苦的学习和长期的实践我练 就了比较过硬的本领。 A.①反映 B.①反应 C.①反映 D.①反应 ②曼延 ②蔓延 ②蔓延 ②曼延 ③总算 ③总算 ③终于 ③终于

【解析】 本题涉及实词和虚词的辨析, 实词主要为同音词辨析, 虚词则为近义词辨析。 “反 映”指:①反照,比喻把客观事物的实质表现出来;②把情况、意见等告诉上级或有关部门; ③有机体接受和回答客观事物影响的活动过程。“反应”指:①有机体受到体内或体外的刺激 而引起的相应的活动;②化学反应; ③打针或服药所引起的呕吐、 发烧、 头痛、腹痛等症状; ④原子核受到外力作用而发生变化;⑤事情所引起的意见、态度或行动。根据语境,第一处 应使用“反应”。“曼”是“长”的意思,“曼延”指很长、连绵不断,如“山路曲折曼延”; “蔓” 本义是蔓生植物的枝茎, “蔓延”比喻像蔓草一样向四周扩大,如“火势蔓延”、“蔓延滋长”。 根据语境,第二处应使用“蔓延”。终于:到底,最终,表示所意料的或所期望的事情最终发 生;总算:表示经过相当长的时间或经过一番努力以后某种愿望终于实现。根据语境,第三
5

处应使用“总算”。 【答案】 B 12.(2014· 高考湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

(1)湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文化的________,源远流长,底蕴丰厚。当今的湖北 画家既尊崇传统,又勇于创新,风格________,为中国美术事业作出了突出的贡献。 (2)无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉而又 ________,它就像一个味 觉定位的系统,一头________了千里之外的异地,另一头则永远牵系着记忆深处的故乡。 A.滋润 B.滋养 C.滋润 D.滋养 绚丽多彩 绚丽多彩 多姿多彩 多姿多彩 顽固 稳固 稳固 顽固 框定 锁定 框定 锁定

【解析】 滋润:增添水分,使不干燥。滋养:供给养分;补养。第①空是说荆楚文化对湖 北国画的影响,所以应用“滋养”。绚丽多彩:各种各样的色彩灿烂美丽。多姿多彩:形容颜 色形态多样,很多种形状和颜色。第②空是说湖北画家的风格多样,故应填“多姿多彩”。顽 固:思想保守,不愿意接受新鲜事物;不易制服或改变。稳固:安稳而巩固。第③空是说故 乡的味道在脑海中不易改变,故应填“顽固”。框定:限定(在一定的范围内)。锁定:使固定 不动;最终确定;紧紧跟定。第④空前有“定位系统”一词,据此应填“锁定”。 【答案】 D 13.(2014· 高考重庆卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

(1)再全面的维生素补充剂对健康的弥补作用也不能________膳食结构不合理带来的损害。 想要保持健康,更重要的是维持饮食的平衡以及适度运动。 (2)在自然环境中怎样才能________病虫害的侵袭呢?与松树共生,就是杨树通过长期自然 演化选择的一种自我保护方式。 (3)有些人严重缺乏安全感,他们把说谎作为一种自我________手段,总是下意识地保护自 己,不愿自己的任何行为和心思被人知道。 (4)现实生活中没有法外之地,互联网同样没有。查处淫秽网站, ________网络暴力,是净 化网络环境的需要,更是建立法治社会的需要。 A.抵制 B.抵消 C.抵制 抵消 抵御 防御 防御 防御 抵御 抵御 抵制 抵消
6

D.抵消

抵制

抵御

防御

【解析】 本题考查正确运用词语的能力。“抵消”的意思是两种事物的作用因相反而互相消 除,可与“损害”搭配;“抵御”的意思是抵挡、抵抗,可与“侵袭”搭配;“防御”的意思是抗击 敌人的进攻,可与“手段”搭配;“抵制”的意思是阻止某些事物,使不能侵入或发生作用,可 与“暴力”搭配。 【答案】 B 14.(2014· 高考江苏卷)在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )

最使我艳羡的还是园林艺术家化平淡为神奇的________。 某些树木当植当伐; 某些花卉当疏 当密; 何处须巧借地形,顺势筑坡;何处又宜少见轩敞,________:所有这一切都煞费心血, 但又不露惨淡经营的痕迹,正像一帧名作脱稿前画师那奇绝而________的点睛之笔。 A.用心 B.匠心 C.匠心 D.用心 别树一帜 别树一帜 别有洞天 别有洞天 浑成 饱满 浑成 饱满

【解析】 匠心:巧妙的构思。用心:集中注意力;多用心力。此处用“匠心”更恰当。别树 一帜:另外树起一面旗帜,指与众不同,另成一家。别有洞天:另有一种境界,形容景物等 引人入胜。结合语境,应用“别有洞天”。饱满:丰满;充足。浑成:形容文学艺术作品等自 然,浑然一体。此处应用“浑成”。 【答案】 C 15.(2013· 高考福建卷)依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是( )

威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波 ________ 着它,将它浸泡在 ________的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致 增添另一番风情,恰如一位绝美的佳人随性更换着________的霓裳。 A.荡漾 B.簇拥 C.簇拥 D.荡漾 变幻莫测 变幻莫测 千变万化 千变万化 出人意料 风格迥异 出人意料 风格迥异

【解析】 “荡漾”,指飘荡;起伏不定。“簇拥”指(许多人)紧紧围着。“变幻莫测”指变化多 端,难以揣测。“千变万化”形容变化非常多;没有穷尽。“风格迥异”指风格相差很远,完全 不同。“出人意料”指出乎人们的意料;在人们的意料之外。
7

第一空指“梦幻般流动的水波”围拥在威尼斯周围,“它”指代威尼斯,所以选择“簇拥”,这样 可以排除 A、D 两项。第二空选“变幻莫测”与上文“梦幻”照应。第三空,联系上文“任何一 点点色调……另一番风情”“随性更换”,可以判断应选“风格迥异”。 【答案】 B 16.(2013· 高考湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)宋人画雪常不用铅粉,________把背景用墨衬黑,一层层________,留出山头的白,树 梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。 (2)因为睡不着, 打开窗帘, 遥望夜空, ________满天, 斜月晶莹, 薄雾似轻纱漫卷, ________。 我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方! A.而是 B.总是 C.却是 D.只是 【解析】 点染 浸染 绘染 渲染 星汉 星云 星光 星斗 如梦如幻 如诗如画 诗意盎然 诗意朦胧

第一空与“不”相照应;第二空注意“层层”的修饰语;第三空“星汉”指银河,“星

云”指天体,“星光”指光线,“星斗”指星星;第四空“薄雾”对应“朦胧”。 【答案】 D [C 组 创新预测] 17.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)曾经存在过的所有生命都源于同一种原始生命形式的________在 DNA 中得到了证实。 (2)中国国家主席习近平打破中国最高领导人不出席境外体育赛事的 ________,专程到索契 为俄罗斯冬奥会助威。 (3)陆常有是一名小警察,不料被历史洪流卷入其中,________为了救国救民一步步地成为 “翻戏党”的高手,黑白无间,险中求生。 A.设想 惯例 因而 C.设想 先例 从而 B.推想 先例 因而 D.推想 惯例 从而

【解析】 设想:想象,假想。推想:推测。惯例:一向的做法,常规。先例:已有的事例。 因而:表示因果关系,表示下文是上文的结果。从而:表示结果或进一步的行动。 【答案】 D

8


相关文章:
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题4 正确使用词语(实词、虚词)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 4 正确使用词语(实词、 虚词) [A 组 对应训练] 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题4 正确使用词语(实词、虚词)
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题4 正确使用词语(实词、虚词)_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复...
【2016】(新课标)专题复习-正确使用词语(实词)
2016】(新课标)高考语文一轮专题复习 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 《高考专项复习:正确使用实词》教案一、近年高考试题分析 实词是...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第4节)
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第4节)_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习阶段性训练1 语言文字运用一
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习阶段性训练1 语言文字运用一_语文...· 黄冈中学上学期期中)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(3 分...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题10 图文转换
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题10 图文转换_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 10...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第1节)
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 ...对应训练] 一、 《大纲》规定的 120 个实词考查...【答案】 D 4.对下列加点词语的解释不正确...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练_专题10_图文转换
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练_专题10_图文转换_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 ...
【一年创新】2016届高考语文:专题(1)正确使用词语-实词、虚词练习(含答案)
【一年创新】2016高考语文:专题(1)正确使用词语-实词、虚词练习(含答案)_语文_高中教育_教育专区。专题 1 正确使用词语-实词、虚词 (说明:新课标全国卷Ⅰ、Ⅱ...
更多相关标签: