当前位置:首页 >> 理化生 >>

2011届高考化学一轮复习课件:第5讲


第二章 化学物质及其变化 第 5 讲 物质的分类 高考大纲 1.理解混合物和纯净物,单质和化合物,金属和非金属的概念。 2.理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。 3.了解胶体是一种常见的分散系。 考向预测 高考试题往往对物质的分类内容进行综合考查,与科技、生活、生产相结合考查胶体的性质和应用。 一、分类法及其应用 分类法应依据事先设定的标准进行,标准不同,分类方法不同。常用

的两种分类法是树状分类法和交叉分 类法。

盐 按组成分为正盐、酸式盐及碱式盐 按酸根是否含氧分为含氧酸盐和无氧酸盐 按溶解性分为易溶盐? 可溶盐、微溶盐及难溶盐 ? 氧化物 酸性氧化物 如:CO2、SO3 等 碱性氧化物 如:Na2O、CaO 等 两性氧化物如:Al2O3 等 不成盐氧化物 如:CO、NO 等

有机化合物:根据组成元素不同,分为烃和烃的衍生物 混合物 气态混合物 如:空气、CO2 和 SO2 混合物等 液态混合物 如:NaCl 溶液、乙醇水溶液等 固态混合物 如:MnO2 和 KCl 的混合物等 (2)化学反应的分类 化学反应 按反应物、生成物种类及数目多少分为 化合反应 分解反应 置换反应 复分解反应 按反应中有无离子参与分为 离子反应 非离子反应 按反应中有无电子转移分为 氧化还原反应 非氧化还原反应 按反应进行的程度和方向分为 可逆反应 不可逆反应 按反应的热效应分为 吸热反应 放热反应 二、分散系及其分类、 分散系 概念:分散系是指把一种(或多种)物质分散在另一种(或多种)物质中所得到的体系 组成:由分散质和分散剂组成 分类:根据分散质粒子的大小不同,可以分为 溶液 浊液 胶体 悬浊液 乳浊液 三、胶体 胶体 - - 概念:分散质粒子大小在 1~100nm(或? 10 9~10 7m)之间的分散系 性质 丁达尔效应:用于区分溶液和胶体的一种方法 布朗运动:胶粒受水分子从各方向大小不同的撞击引起 介稳性:在一定时间内可以保持相对稳定,呈现均一的外观特征 能透过滤纸,但不能透过半透膜 应用 利用胶体介稳性:制涂料、墨水等 利用破坏介稳性:静电除尘、明矾净水等 制备

物理法:如研磨制豆浆、直接分散制蛋白质胶体等 化学法:如由 FeCl3 溶液水解制 Fe(OH)3 胶体 体验热身 1.(2009·广东单科)下列说法都正确的是( ) ①江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关 ②四川灾区重建使用了大量钢材,钢材是合金 ③“钡餐”中使用的硫酸钡是弱电解质 ④太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置 ⑤常用的自来水消毒剂有氯气和二氧化氯,两者都含有极性键 ⑥水陆两用公共汽车中,用于密封的橡胶材料是高分子化合物 A.①②③④ B.①②④⑥ C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥ 答案:B 解析:硫酸钡属于强电解质;氯分子中只含有非极性键,不含极性键。由此可迅排除③和⑤,故选 B。 2.(2009· 全国Ⅱ理综)下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是( ) A.溶液是电中性,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 答案:D 解析:A 项,胶粒带电,而胶体是电中性。B 项,溶液中溶质若是电解质,通电时不向两极移动,胶体中 分散质粒子不带电时,不向某一极移动。C 项,溶液中溶质粒子运动也无规律。D 项,胶体有丁达尔效应 而溶液没有,故选 D。 3.(2008· 广东)某合作学习小组讨论辨析以下说法: ①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是可再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈 钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都 是胶体。上述说法正确的是( ) A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.③⑤⑥⑦ D.①③④⑦ 答案:D 解析:①正确;②沼气属于可再生资源,水煤气由炽热的煤同水蒸气反应制得,而煤为不可再生资源, 所以水煤气为不可再生资源,故错误;③冰为固态水,干冰为固态 CO2,既是纯净物又是化合物,正确; ④正确;⑤盐酸和食醋为混合物,不是化合物,错误;⑥纯碱(Na2CO3)为盐不是碱,错误;⑦豆浆和雾均 属于胶体,正确。综上所述,选 D。 4.(2008· 广东)下列说法正确的是( ) A.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 C.Mg、Al、Cu 可以分别用置换法、直接加热法和电解法冶炼得到 D.沼气、天然气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源 答案:B 解析:A 中纯碱不属于碱,属于盐;C 中 Mg、Al 采用电解法制取,Cu 采用置换法制取;D 中,天然 气、沼气的主要成分都是甲烷,天然气属于不可再生能源。 5.下列叙述正确的是( ) A.直径介于 1~100 nm 之间的微粒称为胶体 B.电泳现象可以证明胶体属电解质溶液

C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D.胶体粒子很小,可以透过半透膜 答案:C 解析:分散质的微粒直径介于 1~100 nm 之间的分散系称为胶体;电泳现象可证明胶粒带电,胶体粒子虽 然很小,但不可以透过半透膜。 6.六水合三氯化铁跟水反应生成的氢氧化铁胶体具有净水作用,并具有实用价值,被称为净水剂。明矾也 是具有实用价值的净水剂之一。城市自来水厂常用这样的净水剂在常温下对大量的水进行净化。 (1)写出 KAl(SO4)2· 2O 跟水反应生成氢氧化铝胶体离子方程式: 12H 。 + 3+ 答案:(1)Al +3H2O Al(OH)3(胶体)+3H (2) 取 黄 河 水 50 mL 盛 在 烧 杯 中 , 再 加 入 适 量 明 矾 粉 末 并 进 行 搅 拌 。 在 此 过 程 中 产 生 的 现 象 是 。 答案 :(2)产生沉淀,水由浑浊、不透明变为澄清、透明 (3)对食盐水和明矾进行鉴别的方法有很多, 若不用任何化学试剂进行鉴别, 写出有关的方法、 现象和结论。 答案:(3)取两滴液体各 50 mL 分别盛在两个烧杯中,在暗室里用聚光手电筒从侧面照射液体,从光的 垂直方向观察液体里的现象。如果液体里有亮光柱,该液体就是明矾;如果液体里没有亮光柱,该液体就 是食盐水。食盐水属于溶液,没有丁达尔效应;明矾属于胶体,有丁达尔效应。(答案不唯一,合理即可) 解析:相同用途的同类物质的作用原理相同。分析归纳六水合三氯化铁和明矾的用途可知,明矾能跟水反 应生成胶体。 重点探究 物质的分类方法 将种类繁多的物质进行科学分类,再分门别类地研究它们的结构、性质和用途,就容易找到有关规律,把 握物质的本质属性和内在联系,从而最大限度地服务于社会。 根据研究的需要,可以从多种角度对物质进行分类,并得出不同的分类结果。 1.根据物质是否由同种物质(分子)组成,将物质分为纯净物和混合物。 2.根据组成物质的元素的种类把纯净物分为单质和化合物。 3.化合物的分类方法很多,将其按性质不同分为氧化物、酸、碱和盐是一种重要的分类方法,但并不是唯 一的分类方法。如根据其水溶液的导电性可分为电解质和非电解质;根据其组成与结构可分为离子化合物 和共价化合物;根据其反应过程中化合价的变化可分为氧化剂和还原剂等。 4.根据混合物中被分散物质的颗粒大小,可将其分为溶液、浊液和胶体。 【例 1】奥运会会标是五环旗,假定奥运会五环旗中的每一环表示一种物质,相连环物质间一定条件下能 发生反应,不相连环物质间不能发生反应,且四种反应中必须包含化合反应、置换反应及复分解反应,适 合的一组是( )

解析:这类问题求解时若一一代入则很费时,应抓住关键点采用排除法求解,如选项 A 中发生的反应无置 换反应,可排除;选项 C 中代表黑色和代表红色的 Al(OH)3 发生复分解反应,不符合条件,也可排除;选 项 D 中的反应无复分解反应,也可否定;然后把选项 B 代入验证,正确。

1.下列物质一定属于混合物的是(

)

①冰、水共存物 ②红磷与白磷的混合物 ③不含杂质的盐酸 ④含 和 的水 ⑤氯水 ⑥铁触媒 ⑦纯净的磷酸 ⑧“水立方”建筑使用的膜材料?⑨天然油脂 C5H12 的有机物 A.②③⑤⑥⑧⑨ B.①④⑦⑩ C.全部 D.以上答案均不合题意

⑩分子式为

答案:A 解析:①冰、水的成分都是 H2O,所以冰、水共存物在一起不属于混合物。②所有同素异形体之间的混合 物均形成混合物。③盐酸是溶液,属于混合物范畴。④中物质虽然是由氧的不同种核素构成的化合物混在 一起,但分子式都是 H2O,所以是纯净物。⑤氯水为多成分混合物。⑥铁触媒是以铁为主体的多成分催化 剂,属于混合物。⑦纯磷酸为 H3PO4,无水,是纯净物。⑧高分子化合物均为混合物。⑨天?然油脂为混 合物。C5H12 可以是一种物质(纯净物),也可以是由几种同分异构体组成的混合物。 2.下列变化中,属于化学变化的是( ) A.氢氧化铁胶体加入少量硫酸镁溶液后产生沉淀 B.烧瓶中盛有溴蒸气,加入活性炭后,红棕色逐渐消失 C.浓硝酸“发烟” D.电解质溶液导电 答案:D 解析:选项 A,属于胶体的聚沉,是物理变化;选项 B,体现了活性炭的吸附性,是物理过程;选项 C, 浓硝酸“发烟”是由于 HNO3 沸点低,易挥发,HNO3 遇空气中的水蒸气造成的,是物理现象;选项 D,电 解质溶液的导电是一个电解过程,必发生氧化还原反应,是化学变化。 3.化学概念在逻辑上存在如下关系:

对下列概念的说法正确的是( ) A.电化学腐蚀与化学腐蚀属于包含关系 B.芳香族化合物与芳香烃属于包含关系 C.化合物与氧化物属于交叉关系 D.氧化还原反应与分解反应属于并列关系 答案:B 解析:选项 A 中电化学腐蚀与化学腐蚀属于并列关系;选项 C 中化合物与氧化物属于包含关系;选项 D 中氧化还原反应与分解反应属于交叉关系。 难点探究

续表

2.胶体的性质、制备、提纯和应用

【例 2】下列说法中正确的是( ) A.不能发生丁达尔效应的分散系有氯化钠溶液、水等 B.在 1 L 2 mol/L 的氢氧化铁胶体中含有氢氧化铁胶粒数为 2NA C.在 Fe(OH)3 胶体中滴入少量 H2SO4 将有沉淀产生 D.“血液透析”原理同胶体的渗析原理类似 答案:CD 解析: 解答本题首先明确胶体是分散质粒子直径在 1~100 nm 之间的分散系, 在此基础上理解胶体的性质, 灵活应用丁达尔效应,胶体的聚沉,胶体的渗析去分析判断。 氯化钠溶液和水都不能发生丁达尔效应,但水不是分散系,A 错;在 1 L 2 mol/L 的氢氧化铁溶液中含有氢 氧化铁分子数为 2NA,但氢氧化铁胶粒是分子的集合体,胶体粒子的数目远小于 2NA,B 错;在胶体中加 入电解质溶液可导致胶体聚沉而产生沉淀, 所以在 Fe(OH)3 胶体中加入少量 H2SO4 将有沉淀生成, 正确; C “血液透析”原理同胶体的渗析原理类似,D 正确。 类比迁移 4.下列说法正确的是( ) A.可用丁达尔效应区分溶液和胶体 B.制备 Fe(OH)3 胶体,通常是将 Fe(OH)3 固体溶于热水中 C.直径介于 1~100 nm 之间的微粒称为胶体 D.电泳现象证明胶体属电解质溶液 答案:A 解析:A 项正确;B 项中制备 Fe(OH)3 胶体的方法是将 FeCl3 饱和溶液滴入沸水中,继续加热,直至液体 呈红褐色;C 项胶体是一种分散系,经由分散质和分散剂两部分组成,其中分散质粒子直径在 1~100 nm 之间;D 项电泳现象证明胶体粒子带电。 5.在大试管内依次加入 20 mL 蒸馏水、10 mL 无水酒精、7 g 硫酸铵晶体,充分振荡后静置片刻,形成液 体分层、部分固体沉淀现象;再用激光笔测试,仅上层液体出现右图所示现象。依据上述描述,判断下列 说法错误的是( ) A.硫酸铵溶于水,离子键被破坏 B.上层可能是硫酸铵在乙醇溶液中形成的胶体 C.该温度下,硫酸铵在水中的溶解度大于其在乙醇中的溶解度 D.再向该试管内滴入甲基橙试剂,振荡后静置,上层液体呈无色,下层液体出现红色 答案:D

实验探究 物质的分类实验 问题:对于不同的物质如何进行分类研究其性质? 某化学兴趣小组欲研究 H2SO4、KCl、Na2SO3、Na2CO3、NaCl、NaOH 的性质,对于如何研究,他们设计 了两种研究方案: 方案Ⅰ:将它们按照酸、碱、盐分类,然后分别溶于水得到溶液,进行实验。 方案Ⅱ:将它们按照钠盐、钾盐和其他化合物分类,然后分别溶于水得到溶液,进行实验。 (1)根据方案Ⅰ进行分类时,某同学认为 Na2SO3、Na2CO3 溶液都显碱性,于是将 Na2SO3、Na2CO3 与 NaOH 都划分为碱类,是否合理? (2)在方案Ⅰ中,某同学发现盐类物质中的 KCl、NaCl 两种物质,它们在与其他物质混合时现象相同,无 法区分,你能设计一种简单的方法区分这两种物质吗? (3) 在 方 案 Ⅱ 中 , 三 种 钠 盐 用 其 他 物 质 中 的 可加以区分,有关反应的化学方程式分别 为: 。 (4)该兴趣小组中的一位同学认为, 还可以根据是否含有钠元素将上述六种物质分为 Na2SO3、 2CO3、 Na NaCl、 NaOH 和 H2SO4、KCl 两类。在用 H2SO4 鉴别四种含钠元素的物质时,Na2SO3 和 Na2CO3 很容易得到了区 分,但鉴别 NaCl 和 NaOH 时却陷入了困境,你能帮忙解决这一难题吗 ? 答案:(1)不合理,Na2CO3 和 Na2SO3 均属于盐类,只是它们水解使溶液显碱性。 (2)利用焰色反应,焰色反应呈紫色的为 KCl(透过蓝色钴玻璃),焰色反应呈黄色的为 NaCl。 (3)H2SO4 Na2CO3+H2SO4===Na2SO4+CO2↑+H2O, Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+SO2↑+H2O (4)在两支试管中分别加入少许 H2SO4 溶液,分别加入稍过量的两种未知溶液,充分混合后,再向混合溶液 中分别滴加 Na2CO3 溶液。若有气泡生成,则加入的未知溶液为 NaCl 溶液;若无气泡生成,则加入的未知 溶液为 NaOH 溶液 [方法归纳]对物质的分类可采用不同的分类方法如单一分类法、树状分类法和交叉分类法,其中重在研究 物质的组成及其参加化学反应的一般规律。

走出误区 基本概念不能准确再现,严密表达。例如胶粒带电,说成胶体带电。 物质分类中概念理解出错。例如,电解质与非电解质的辨析,物质的树状分类法的标准,解答过程中往往 由于概念的理解出错引起错解。解答此类问题,要注意对概念进行深刻剖析,抓住关键字,同时对相似概 念进行比较。 胶体性质的实际应用出错。例如胶体的电泳、凝聚在生产生活的应用,解答过程中往往将理论知识和实际 生活脱节,不能根据理论中的要点,结合实际中的特点,将理论和实际相结合。 因材施教 一、单质、氧化物、酸、碱、盐间的转化关系 单质、氧化物、酸、碱、盐是中学阶段学习的五类重要物质,对其之间的相互转化应熟练掌握并能灵活运 用。它们间的转化关系如下:

二、溶解度的概念和计算

(一)溶解度的概念:在一定温度下,100 g 溶剂中所能溶解的溶质的最大质量,叫做溶解度。

3.根据质量守恒原理计算 在一定温度下,在结晶水合物的饱和溶液中,蒸发水分或加入无水化合物都可使结晶水合物析出。随着结 晶水合物的析出,饱和溶液中溶质的质量减小,溶剂的质量也减小,而溶解度和溶液浓度均不变,此时可 建立方程进行分析。 【例】(2009· 天津模拟)在一定温度下,某无水盐 R 在水中的溶解度为 23 g,向 R 的饱和溶液中加入 B g 该无水盐,保持温度不变,析出 R 的结晶水合物为 W g,从原饱和溶液中析出溶质 R 的质量为( )

【方法归纳】 根据质量守恒原量计算,结晶水合物析出时可分类讨论: 当蒸发溶液时: 减少的溶液中的溶质量=析出晶体中溶质量。 当增加溶质量时: 减少的溶液中的溶质质量+增加的溶质质量=析出晶体中溶质质量。 当降低温度时: 高温溶液中的溶质质量=低温溶液中溶质质量+析出晶体中溶质质量。 备用选题 1.(深圳第一次调研)分类是化学研究中常用的方法。下列分类方法中,不正确的是( A.依据分子组成中含有氢原子的数目,将酸分为一元酸、二元酸等 B.依据是否有电子转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 C.依据能量的变化,将化学反应分为放热反应和吸热反应 D.依据组成元素的种类,将纯净物分为单质和化合物 答案:A )

解析:将酸分为一元酸、二元酸等,是从酸的电离角度进行分类的,是根据酸电离时产生氢离子的数 目,而不是分子组成中含有氢原子的数目。例如 CH3COOH 中含有 4 个氢原子,但为一元酸。 2.(安庆高三期末考试)在实验室中,不慎被玻璃划破了手指,可用 FeCl3 溶液应急止血,其主要原因可能是 ( ) A.FeCl3 具有杀菌消毒作用 B.FeCl3 能使血液胶体凝聚 C.产生 Fe(OH)3 沉淀堵住伤口 D.FeCl3 能使血液发生化学变化 答案:B 解析:血液属于胶体,FeCl3 为电解质,加入 FeCl3 能使血液胶体凝聚,从而达到应急止血的目的。 3.(上海十二校第二次联考)关于胶体和溶液的区别,下列叙述中正确的是( ) A.溶液呈电中性,胶体带电荷 B.溶液中溶质微粒不带电,胶体中分散质微粒带有电荷 C.通电后,溶液中分散质微粒向某一极移动 D.溶液与胶体的本质区别在于分散质微粒半径大小,前者小于 1 nm,后者介于 1~100 nm 之间 答案:D 解析:胶体微粒带电,但胶体整体不带电,A 错;溶液中溶质微粒有的不带电,如乙醇溶液,有的带 电,如 NaCl 溶液,B 错;通电后,溶液中分散质微粒为分子时,不发生移动,C 错;溶液和胶体的本质 区别在于分散质微粒半径大小不同。D 对。 4.(临沂质量检查一)离子反应、复分解反应、置换反应和氧化还原反应之间可用下列集合关系表示,其中 正确的是( )

答案:A 解析:复分解反应一定不是氧化还原反应,置换反应一定是氧化还原反应,而离子反应有的属于复分解反 应,有的属于氧化还原反应,有的属于置换反应,即离子反应与复分解反应、置换反应和氧化还原反应之 间属于交叉关系。 高效作业 一、选择题 1.(2010· 浙江台州中学)下列物质的分类结果全部正确的是( ) A.苯酚——有机物 纯碱——盐 水——氧化物 B.淀粉——混合物 胆矾——纯净物 漂白粉——化合物 C.液氯——非电解质 碳酸钙——强电解质 醋酸——弱电解质 D.金刚石——原子晶体 食盐——离子晶体 二氧化硅——分子晶体 答案:A 解析:漂白粉是混合物,B 项错误;液氯是单质,不是非电解质,C 项错误;二氧化硅是原子晶体, D 项错误。 2.(2009· 广东佛山)生物学家借助新的显微技术,成功观察到小于 200 nm 的微粒。下列分散系中,分散质 微粒半径最小的是( ) A.雾 B.蛋白质溶液 C.石灰乳 D.KNO3 溶液 答案:D 解析:在分散系中溶液的分散质微粒最小,又因蛋白质属于大分子,故 D 符合。 3.(2009· 山东日照 5 月)下列有关物质的分类或归类中正确的是( )

4.(2010· 辽宁沈阳)下列事实与胶体性质无关的是( A.FeCl3 溶液用于止血 B.硅胶的电泳现象 C.明矾用于净水 D.药皂里加硫 答案:D

)

解析:FeCl3 溶液水解产生带正电的 Fe(OH)3 胶粒,能使带负电的血液胶粒聚沉而止血;电泳是胶体的 一种性质;明矾溶于水产生 Al(OH)3 胶体起到净水的作用;药皂里加硫是因为硫可杀菌消毒,治疗皮肤病, 与胶体的性质无关。 5.下列现象或应用不能用胶体的知识解释的是( ) A.肾功能衰竭疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗 B.土壤表面积巨大且一般带负电,能吸收 NH 等营养离子,使土壤具有保肥能力 C.水泥、冶金工厂常用高压电除工厂烟尘,减少对空气的污染 D.氯化铝溶液中加入碳酸钠溶液会出现白色沉淀 答案:D 2? + 解析:D 项 Al3 与 CO3 发生了双水解反应而产生 Al(OH)3 沉淀和 CO2 气体。

7.“纳米技术”(1 nm=10 9 m)是当今材料科学研究的前沿,其研究成果广泛应用于催化及军事科学中。“纳 米技术”是指研究开发直径为几纳米至几十纳米的材料,如将“纳米材料”分散到液体分散剂中,对所得分 散系的叙述正确的是( ) ①一定是溶液 ②能全部透过半透膜 ③有丁达尔效应 ④可以全部透过滤纸 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D 解析:胶体的分散质颗粒直径在 1~100 nm 之间,将纳米材料分散到液体中形成胶体,具有丁达尔效 应,能透过滤纸,但不能透过半透膜,所以①②错误,③④对,即 D 项正确。 8.下列各选项中的物质均能发生丁达尔效应的是( ) A.酒、生理盐水、花生油 B.雾、含灰尘颗粒的空气、有色玻璃 C.水晶、金刚石、冰 D.大理石、高岭石、电石 答案:B 解析:只有胶体才有可能发生丁达尔效应,选项 B 中前两者是气溶胶,有色玻璃是固溶胶。 9.(2008· 山东济南一模)实验室有四个药品橱,已存放如下药品:实验室新购进一些活性炭,应将它存放在 ( )



10.物质分类是化学研究的重要方法之一。化学工作者经常根据物质的组成对物质进行分类研究。近年来 发现,在金星大气层中存在三氧化二碳。下列物质与它属于同类的是( ) A.H2、O3 B.H2SO4、H2CO3 C.SO2、NO D.Na2SO3、KClO3 答案:C 解析:C2O3 属于氧化物。A 项中 H2、O3 均属单质,B 项中 H2SO4、H2CO3 都属于含氧酸,D 项中 Na2SO3、 KClO3 都属于含氧酸盐。 11.(2008· 广东五校模拟)下列有关物质的分类或归类正确的是( ) ①混合物:水玻璃、水银、氨水、盐酸 ②化合物:CaCl2、烧碱、聚乙烯、HD ③电解质:明矾、冰醋酸、硫酸钡 ④同系物:CH2O2、C2H4O2、C3H6O2、C4H8O2 ⑤同位素:12C、13C、14C A.①③④ B.③⑤ C.②③④ D.②④ 答案:B 解析:第①组物质中水银属于单质;第②组物质中聚乙烯属于混合物,HD 属于单质;第④组物质中虽然 组成上相差若干个“CH2”原子团,但结构不一定相似,如 C2H4O2 既可以表示 CH3COOH 又可以表示 HCOOCH3。

12.下列树状分类法正确的是(

)

解析:溶液属于混合物,B 项错误;氧化物不属于酸,C 项错误;无机物、有机物都属于化合物,D 项错 误。 二、非选择题

(2)现有如下各实验: A.将 1 g KCl 加入到 10 g 沸腾的水中 B.将 1 g 可溶性淀粉加入到 100 g 水中,搅拌均匀后煮沸 C.将 1 g 白磷加入到 100 g CS2 中,充分振荡 D.将 1 g CaCO3 粉末加入到 100 g 水中,充分振荡 E.将 0.1 g 植物油加入到 10 g 水中,充分振荡混匀 F.将 96 mL 乙酸与 5 mL 水充分混合 上述实验中所得到的分散系,属于溶液的有 ACF,属于胶体的是

B ,属于浊液的是 DE 。

解析:(1)分类连线时,一定要明确分类的标准,同一种物质分类标准不同,会有不同的归类。 (2)根据各物质的溶解性可知,A、C、F 分别得到 KCl 溶液,白磷的 CS2 溶液,乙酸溶液,B 形成淀粉胶 体,D 形成悬浊液,E 形成的是乳浊液。 14.中国新华网报道, “××”奶粉被列入碘超标食品, 根据国家卫生部规定, 婴幼儿食品中碘的含量为 259~ 680 μ g/kg,根据生活经验和以上说明回答下列问题: (1)“××”奶粉中碘元素以 (填“游离态”或“化合态”)存在。

(2)某学生为了测定奶粉中碘元素的质量分数(不考虑奶粉中的其他添加成分), 设计以下实验步骤, 请填空。 ①称取 W g 奶粉溶于水,充分搅拌,将混合液置于半透膜袋内,并将半透膜浸入蒸馏水中,经过一段时间, 蒸馏水中有 I-_______存在,此操作称为___渗析___。 ②向蒸馏水中继续滴入足量的硝酸银溶液,产生黄色沉淀,过滤,洗涤,干燥,称量所得固体质量为 a g, 此过程中发生反应的离子方程式为 I-+Ag+===AgI↓ 。

③计算奶粉中碘元素的质量分数

127a ?100% 235W



15.将下列关于氯化钠的描述进行分类,并完成下表。 ①氯化钠是由钠元素和氯元素组成的 ②氯化钠在维持人体内的电解质平衡中起重要作用 ③氯化钠是常用的调味品 ④氯化钠是立方体晶体 ⑤氯化钠晶体中钠离子和氯离子的个数相等

解析:本题考查物质的分类。①④⑤叙述的是氯化钠的组成和结构;②③叙述的是氯化钠的功能。故 根据上述分析,可将关于氯化钠的描述分为两类。 16.(1)如何制备 Fe(OH)3 胶体? 答案:(1)将少量饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中,继续煮沸至溶液呈现红褐色,停止加热,发生反应方程式

(2)在 Fe(OH)3 胶体中逐渐滴入 HI 稀溶液,会出现一系列变化。 ①先出现红褐色沉淀,原因是_加入电解质使胶体聚沉__。 ②随后沉淀溶解,溶液呈黄色,此反应的离子方程式是___Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O__。 + + ③最后溶液颜色加深,原因是_有单质 I2 生成,此反应的离子方程式是___2Fe3 +2I-===2Fe2 +I2____。 ④若用稀盐酸代替 HI 稀溶液,能出现上述相同变化现象的是 ④①②_______(填写上面各题序号)。 解析:(1)Fe(OH)3 胶体的制备要注意细节,如滴加 FeCl3 溶液时要振荡烧杯,但不能用玻璃棒搅拌, 因搅拌会减弱胶粒对电荷的吸附能力,使之结合成大颗粒而沉降。 (2)HI 为电解质,既有酸性又有强还原性。刚加入 HI 时因中和了 Fe(OH)3 胶体中胶粒所带电荷,使其 发生聚沉产生沉淀;又因为 HI 为强酸,继续加入后,与 Fe(OH)3 发生中和反应而使其溶解;随着溶液中 + - + - + Fe3 浓度的增大,I 与 Fe3 发生氧化还原反应有 I2 生成,使溶液颜色加深。若用稀盐酸,由于 Cl 与 Fe3 不发生反应,故只会发生①②两种现象。 17.(2009· 常州高中月考)对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应, 分类法的作用几乎是无可替代 的。 (1)现有下列六种物质:SO2、SiO2、CaO、MgO、Fe2O3、Na2O2,按照不同的分类标准,它们中有一种物 质与其他五种有明显的不同,请找出这种物质,并写出分类的依据。(至少要写出两种分类方法) ①___SO2;常温常压下是气体,其余为固体___; ②___Na2O2;是过氧化物,氧元素呈-1 价,其余物质中的氧元素呈-2 价____。 (2)从反应中有无离子参加, 可以将化学反应分为离子反应和非离子反应, 2O2 与水反应的离子方程式是 Na 2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑__。从反应中 有无电子转移____可以将化学反应分为氧化还 原反应和非氧化还原反应,从上述氧化物中分别找出两种能相互反应的物质,各写一个非氧化还原反应的 方 程 式 和 氧 化 还 原 反 应 的 方 程 式 : ______________________________________________)、 ___ CaO+SiO2 高温CaSiO3 (其他合理答案也可 Na2O2+SO2===Na2SO4__。 (3)虽然分类的方法不同,但离子反应和氧化还原反应之间也存在着一定的关系,请用简单的图示方法表 示两者之间关系: 。

解析:分类的关键是要找准分类的标准,分类的标准不同,得到的类别也不同。对于题中的六种物质, 可以根据通常状况下物质状态的不同分类,也可以根据物质的化学性质分类。SO2 和 SiO2 是酸性氧化物, CaO、MgO 和 Fe2O3 是碱性氧化物,酸性氧化物和碱性氧化物在一定条件下可以发生反应生成盐;Na2O2 具有强氧化性, 能将有还原性的 SO2 氧化。 氧化还原反应和离子反应是根据不同分类标准得到的反应类型, 离子反应有的是氧化还原反应,有的是非氧化还原反应。


相关文章:
2011届高考化学一轮复习课件:第5讲_物质的分类
2011届高考化学一轮复习课件:第5讲_物质的分类_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化 第 5 讲 物质的分类 高考大纲 1.理解混合物和纯净物,单质...
2011届高考化学第一轮考点复习5
2011届高考化学第一轮考点复习5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。贵州省贵阳一中 2011 届高三化学一轮复习教学案第 5 讲: 碱金属元素【考纲要求】 1.碱...
2011届高考化学第一轮专题复习教案5
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2011届高考化学第一轮专题复习教案5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专题...
2011届高考化学第一轮章节复习试题5
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 资格...2011届高考化学第一轮章节复习试题5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第...
2011届高考化学第一轮讲练析复习教案5
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2011届高考化学第一轮讲练析复习教案5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...
2011届高考化学第一轮备考复习教案5
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2011届高考化学第一轮备考复习教案5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。贵州...
2011届高考化学第一轮单元专题复习教案5
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2011届高考化学第一轮单元专题复习教案5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...
2011年高考化学一轮精品讲练析5
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 上传文档...www.scxkg.com 四川新课改 2011高考化学一轮精品讲练析 第 3 讲 物质的...
高考化学一轮复习第5讲碱金属及其化合物
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高考化学一轮复习第5讲碱金属及其化合物_理化生_高中...2011届高考化学第一轮专... 9页 免费喜欢...
2011届高考化学一轮复习课件:第1讲_化学实验基本方法
2011届高考化学一轮复习课件:第1讲_化学实验基本方法 隐藏>> 第一章 从实验学化学 第 1 讲 化学实验基本方法 轻松学教材 一、常用仪器的分类和使用方法 1.可...
更多相关标签: