当前位置:首页 >> 数学 >>

教师招考准备


2012 年特岗教师招聘考试教育学模拟试题一 一、填空题 1、教育学的研究对象______________。 2、 关于教育起源问题在历史上有几种观点: _______、 教育的生源起源说、 _______、 _______。 3、中小学教师的素质要求可以概括为:_______、教育理论知识与技能、_______。 4、_______是全部教学工作的中心环节 5、影响人发展的基本

因素有_______、_______、_______。 6、1902 年通过的“_______”学制、基本参照美国的学制?ǔS殖啤癬______”学制,这是 旧中国使用时间最长的学制。 7、教学过程的基本要素为_______、_______、_______。 8、 我国最早提出启发式教学思想的是_______, 在国外, 启发式教学始于古希腊的_______。 9、_______是衡量学校办学水平的关键指标。 10、班主任争取家长配合,与家长联系的方式主要有_______、家长会、_______ 二、不定项选择题 1、教育学成为一门独立学科,以( A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.苏霍姆林斯基 2、下列属于原始社会教育特征的是( A.系统性 B.制度性 C.无阶级性 D.等级性 ) )的《大教学论》的发表为标志。

3、学生是人,是教育的对象,因而他们( A.消极被动地接受教育 B.对外界的教育影响有选择性 C.毫无顾及地接受教育 D.能动地接受教育

)。

4、根据教学大纲的要求,在校内外组织学生进行实际操作,将书本知识运用于实践的方法 是( )。 A.练习法 B.实验法 C.试验法 D.实习法 5、与一般身体锻炼相比,学校体育更具有( A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性 6、社会本位教育目的论的代表人物是( A.涂尔干 B.卢梭 C.赞科夫 D.福禄倍尔 7、我国的主要教学组织形式是( A.个别教学 B.班级授课制 )。 ) )

C.现场教学 D.启发式教学 8、“教学与发展”的思想是( A.赫尔巴特 B.班斯基 C.布鲁纳 D.赞可夫 9、班主任的工作是从( A.评定学生操行 B.教育个别学生 C.了解和研究学生 D.组建班集体 10、在校外活动中,教师处于( A.领导地位 B.启发指导地位 C.顾问地位 D.主导地位 三、判断并改错 1、校外活动是课堂教学的延续。 2、环境对儿童发展的作用总是积极的。 3、有人类社会就有教育、也就有了教育学。 4、只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的 方法。 5、在思想品德教育过程中的教育对象既是教育主体,又是教育客体。 )。 )开始的。 )提出来的。

2012 年特岗教师招聘考试教育学模拟试题二 一、填空题 l、教育学的产生和发展大体上经历了_____阶段、_____阶段和_____阶段。 2、在整个学校教育活动中,教育目的的实现和教育任务的完成,主要是凭借_____实现的。 3、发现学习模式是_____提出的。 4、影响人的身心发展的基本因素是_____、_____和_____。 5、我国的专职教师大约在_____出现。 6、我国社会主义教育目的组成部分是_____、_____、_____、_____、_____。 7、1902 年通过了“_____学制”,它基本是参照_____的学制制订的,通常又称“_____” 新学制,是旧中国使用时间最长的学制。 8、教学过程一般分为_____、_____、_____、_____四个发展阶段。 9、好的测验都应当符合一定的要求,通常用_____、_____、_____、_____和_____等指标 衡量测验的质量。 10、班主任要做好个别教育工作,即要发挥_____的骨干作用和抓好_____的转化工作。 11、学校咨询与辅导一般可分为_____、_____、问题预防与发展指导三种 二、不定项选择题 1、教育目的指明了受教育者的( A.发展方向 B.发展阶段 C.发展结果 D.发展进程 2、学校的中心工作是( A.思想品德教育工作 )。 )。

B.教学工作 C.校外活动 D.教师的培养工作 3、青少年身心发展的规律有:( A.顺序性和阶段性 B.稳定性和可变性 C.发展的不均衡性 D.个别差异性 4、下列哪些因素制约着教学内容的制定( A.教育目的 B.生产力发展水平 C.儿童的年龄特征 D.教师实际水平 5、在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说 6、世界上最早的教育理论著作是( A.《论语》 B.《理想国》 C.《学记》 D.《大教学论》 7、人民教师职业道德法的核心是( )。 )。 ) )。 )

A.热爱学生 B.为人师表 C.忠诚于人民的教育事业 D.团结互助 8、从以下几种活动中,挑选出教学过程的活动( A.备课 B.排课表 C.批改作业 D.教研活动 9、课的类型是根据( A.教学目的 B.课的具体任务 C.学科特点 D.教学内容 10、学校教学工作的基本组织形式是( A.电化教学 B.复式教学 C.课堂教学 D.现场教学 三、判断并改错 1、动物能哺育幼仔,因此在高等动物之间也有低级形式的教育。 2、教育必须适应儿童的身心发展水平。 3、形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。 4、一个班级里几十个学生集合在一起,有了班级组织,就标志着班集体的形成。 )。 )来确定的。 )。

5、读书法就是学生自己独立地阅读教材,获得知识的教学方法。

2012 年特岗教师招聘考试教育学模拟试题三 一、填空题 1、学校美育的内容主要有_____、_____、_____、和_____。 2、咨询的主要方法有:1) _____;2) _____;3) _____。 3、旧中国首次制订现代学制是_______年,称为_______学制。 4、课程结构最常见的结构形态有_______、_______和_______。 5、范例教学中范例的基本特征:_______、_______和_______。 6、儿童从出生到青年期有三次身心发展的高峰,第一次是_______,第二次_______,第三 次_____。 7、班主任是班集体内教育的_______,是联系学校和家庭社会的_______,是学校对学生教 育管理的_______。 8、备好课是对每个教师的责任心和事业心的一个检验,因此教师备课必须做好_______、 _______和_______等三方面的工作。 9、教育目的是教育工作_______问题。是教育的依据和评判标准_______、_______ _______和_______。 10、教育学的产生和发展经历了一个漫长的历史过程,这个过程大体上可分为_______、 _______、_______。 二、不定项选择题 1、教育学成为一门独立学科是以( A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.苏霍姆林斯基 )的《大教学论》为标志的。

2、从以下几种活动中,挑选出教学过程的活动。( A.备课 B.排课表 C.批改作业 D.教研活动 3、青少年身心发展的基本规律有( A.顺序性和阶段性 B.特殊认识过程 C.发展不均衡性 D.个别差异性 4、按教学的任务分,课的类型有( A.谈话法 B.复习课 C.单一课 D.综合课 5、最早应用“启发式”进行教学的中外教育家分别是( A.孔子、苏格拉底 B.孔子、亚里斯多德 C.孟子、柏拉图 D.朱喜、苏格拉底 6、“教学过程最优化”的思想是( A.赫尔巴特 B.布鲁纳 C.巴班斯基 )提出来的。 ) )。



)、(



D.赞可夫 7、班集体形成的条件和前进的动力是( A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动 8、美育就是对学生进行( A.审美教育 B.五讲四美教育 C.美好生活教育 D.美好思想教育 9、“体者,载知识之车寓道德之舍也。”这话是( A.周恩来 B.毛泽东 C.蔡元培 D.王国维 10、一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到、他迟迟不肯起床,结果又 迟到了。对该生的教育应该培养( )。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 三、判断并改错 1、教育学是随着人类社会的产生而产生,并随其发展而发展的。 )说的。 )。 )。

2、马戏团中的狗,在训兽员的精心培养教育下,智力得到发展,学会了十以内的加减法。 3、国家对接受义务教育的学生免收学费。 4、讲授法就是注入式教学。 5、只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的 方法。 参考答案及要点 一、填空题 1、教育问题 2、教育的神话起源说、教育的生源起源说、教育的心理起源说、教育的劳动的起源说 3、文化素养与学科专业知识、教育理论知识与技能、职业道德素养 4、上课 5、遗传;环境;教育 6、壬戌;六、三、三、 7、教育者;受教育者;教育影响 8、孔子;苏格拉底 9、学生发展 10、家访;家长会;书面联系 二、不定项选择题 1、B 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、B 8、D 9、C 10、B

三、判断并改错 1、错校外活动不是课堂教学的延续,而是在教师的指导下学生根据自己的兴趣、爱好自愿 参加的活动。 2、错环境中有积极因素、也有消极因素,对儿童发展的作用可能是积极的、也可能是消极 的。 3、错有人类社会就有教育,但是教育学是历史发展到一定阶段学校产生以后的产物。

4、错在学生的思想品德教育中,说服的方法作用是很大的,但说服的方法不是万能的,不 能“一切”学生都能教育好。必须辅以纪律处分等强制性的方法,才能收到良好的效果。 5、正确。

参考答案及要点 一、填空题 1、萌芽、创立、发展 2、教学活动 3、布鲁纳 4、遗传、环境、教育 5、奴隶社会初期 6、德育、智育、体育、美育、劳动技术教育 7、壬戌、美国、“六三.三” 8、备课;上课;作业的布置与批改;课外辅导。 9、实用性、信度、效度、难度、区分度 10、优秀生、差生 11、缺陷矫正、早期干预 二、不定项选择题 1、AC 2、B 3、ABCD 4、ABCD 5、A 6、C 7、C 8、A 9、AB 10、C

三、判断并改错 1、错。动物能哺育幼仔,是动物的本能,它不存在教育。 2、正确。 3、错。形成技能、技巧是运用知识的中心环节。

4、错。集体形成的条件是:①要有共同的奋斗目标;②要有健全的组织和积极分子骨干; ③要有正确的舆论和优良的班风;④开展有教育意义活动。仅仅有了班级组织,不能标志 集体已经形成。 5、错。读书法是学生在教师指导下,通过阅读教材获得知识的一种教学方法。而无教师指 导的阅读只能是学生的自学法。

参考答案及要点 一、填空题 1、自然美育、社会美育、艺术美育、教育美育 2、侧重调整情感的方法;侧重训练行为的方法;侧重改变认知的方法。 3、1902、壬寅 4、教学计划、教学大纲、教科书 5、基本性、基础性、范例性 6、出生的第一年、六、七岁、青春期(14、5 岁) 7、核心、纽带、具体执行者 8、钻研教材、了解学生、选择教法 9、核心、出发点、归宿 10、萌芽阶段、创立阶段、发展阶段 二、不定项选择题 1、B 2、C 3、AD 4、CD 5、A 6、C 7、A 8、A 9、B 1O、C

三、判断并改错 1、错。教育学作为一门科学是历史发展到一定阶段的产物,并不是随着人类社会的产生而 产生的。 2、错。教育是人类社会特有的现象,在动物中不可能实施教育活动。所谓狗会“算术”, 是狗经过训练而形成的条件反射。

3、正确。 4、错。在启发式教学思想指导下的讲授,是启发式教学,而在注入式教学思想指导下的讲 授,则是注入式教学。 5、错。在学生的思想品德教育中,说服的方法作用是很大的,但说服的方法不是万能的。 不能“一切”学生都能教育好。必须辅以纪律处分等强制性的方法,才能收到良好的效果。

2012 特岗教师招聘考试 教育心理学典型案例分析题 【案例 1】一位热情而热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣 的学习环境。新学年开始了,他对教室进行了一番精心的布置,教室内周围的墙上张贴了各 种各样,生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草,植物,使课室充满了生机。请你判断,它 将产生什么样的效果,为什么? 【分析】这位热情的教师出发点虽然很好,但事与愿违,反而产生分散学生注意,影响 学生集中学习的效果。根据无意注意的规律,有趣的图画,室内的花草,植物这些新异的刺 激物吸引了学生的注意, 尤其对低年级学生, 他们容易把注意转移到欣赏图画, 花草植物上, 而影响了专心听课。 【案例 2】教师在板书生字时,常把形近字的相同部分与相异部分分别用白色和红色的 粉笔写出来,目的是什么?符合什么规律? 【分析】目的是加大形近字的区别,使学生易于掌握形近字。 (1)符合知觉选择性规律:知觉对象与知觉背景差别越大,对象越容易被人知觉。 (2)符合感觉的相互作用中同时性对比规律:红白形成鲜明的对比,使学生容易区别 形近字。 【案例 3】教学生识字有很多技巧,有一位教师告诉学生如何区别“买卖”两个字时 说:“多了就卖,少了就买。”学生很快记住了这两个字。还有的学生把“干燥”写成“干 躁”,把“急躁”写成“急燥”,老师就教学生记住:“干燥防失火,急躁必跺足。”从此 以后,学生对这两个字再也不混淆了。这些教法有何心理学依据。 【分析】这些教法对我们有很好的启发和借鉴作用。心理学的知识告诉我们:凡是有意 义的材料,必须让学生学会积极开动脑筋,找出材料之间的联系;对无意义的材料,应尽量 赋予其人为的意义,在理解的基础上进行识记,记忆效果就好。简言之,教师应教学生进行 意义识记。 【案例 4】教师在检查学生知识掌握的情况时,其试卷为什么不单纯用选择和判断题, 而常常求助于填空、问答题。

【分析】选择和判断主要通过再认解答;填空,问答主要通过重现来解答。由于再认和 重现的水平不同,人的再认记忆优于重现记忆,而且能再认的不一定重现。因此仅靠判断, 选择难以说明记忆已达到牢固保持的程度,往往借助于问答,填空等题型。 【案例 5】在实际的教学中,有的教师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚十”的做 法。你怎样看待这一现象,请运用记忆的有关规律加以分析。 【分析】这种做法违背记忆规律,也是行之无效的。学生识记的效果和识记材料的性质 和数量有关,在一定的时间不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果,同 时, “漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性, 对进 一步学习制造一些心理障碍。 【案例 6】在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是:“造房 子,造仓库,造学校,铺路”;学生小明的回答是:“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”。请 问小方和小明的回答如何?你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。 【分析】小方回答砖头的用途都是沿着用作“建筑材料”这一方向发散出来的,几乎没 有变通性。而小明的回答不仅想到了砖头可作建筑材料,还可作防身的武器,敲打的工具, 这样的发散思维变通性就好,其新的思路和想法,有利于创造性思维的发展。 一、时间安排

公开招聘时间安排 3 月 31 日前,各市、县(区)向社会发布中小学新任教师公开招聘方案; 各设区市教育局、人事局(公务员局)汇总所辖县(市、区)中小学新任教师公 开招聘方案,分别报省教育厅、省公务员局(人力资源开发办公室)备案。 4 月 10~20 日,应聘人员进行网上报名和网上缴费;各市、县(区)教育 局及时对网上报名者进行资格初审。 5 月 14 日,全省统一笔试。 5 月 30 日前,省自考办向各市、县(区)反馈笔试成绩,并向社会公布笔 试成绩。 6~7 月,各市、县(区)开展面试、体检、考核及聘用工作;各设区市教 育局、人事局(公务员局)汇总所辖县(市、区)中小学新任教师聘用人员名单, 分别报省教育厅、省公务员局(人力资源开发办公室)备案。
二、考试复习资料

【教师招聘考试の 第一版】如何说课 一、说教材

1.说教材内容 包括题目,在第几册、第几单元,单元训练重点、地位、教材的前后联系,有 时还要简单介绍作者及时代背景。 说教材内容时可以多说, 也可少说, 可按上面介绍的顺序说, 也可打破顺序说, 要因教材而定。 2.说教材目的要求 做到正确、具体、全面。

3.说教学重点、难点。 4.说课时安排、教具准备等。

二、说教法、学法 1.教法和学法可以分别叙述。 2.教法和学法可以合在一起说明。 3.教学方法可以穿插在教学过程中说。 例如语文: 阅读教学采用的教学方法主要应是讲读法和谈话法。还有“情景教 学法”“读书指导法”(查读法、疑读法、划读法、议读法)。

三、说教学程序 说教学程序的各阶段,一般要说出教什么,接下来说怎样教。这要从选择什 么教学方法来突破教学的重难点, 如何引导学生学习如何训练学习获得知识以及 为什么这样教这几方面说。在说怎样教的过程中还要说清:如何进行反馈矫正、 小结,如何渗透思想教育,布置作业的内容及如何引导学生完成作业等。 要把教学过程说详细具体,但并不等同于课堂教学实录。对于重点环节,诸 如运用什么教学方法突破重难点要细说,一般环节的内容则可少说。尽量避免师 问、估计生答,师又问,估计生又会答??,这种流水帐式的说法。 如何安排教学过程的各个环节,没有固定模式,可以把一课书的内容分为几 课时, 再逐课时安排教学环节。 可以把整个环节的安排先说出来, 再逐环节再说, 可以把一个环节的内容说完后, 再依次说下个环节的内容,环节之间尽量用上恰 当的过渡语,使整个说课内容浑为一体。

四、注意说课中的语言运用 1.独白语言 说课时大部分用的是这种语言,切忌从始至终一个腔调地念稿或背讲稿,要 用足够的音量,使在场的每个人都听得清清楚楚。速度要适当,语调的轻重缓急 要恰如其分,让听者从你的抑扬顿挫、高低升降中体会出说课内容的变化来。具 体地说,教材分析要简明,理论根据要充分,教学方法和学习方法要用慢速说清 楚,教学目的要分条款一一叙述,重、难点则用重音来强调。

2.教学语言 因为说课不仅要说“教什么”,还要说“怎样教”。说“怎样教”实际上就 是要说出你准备怎样上课,只是不单纯地将课堂上一问一答那么详细地显露出 来,但是也要让听者知道你的教学设想和具体步骤。有问有讲,有读有说,用自 己的语言变化将听者带入到你的课堂教学中去, 未进课堂却仿佛看到了你上课的 影子,推测了你的课堂教学效果。

教学语言在何时用呢? (1)设计的课堂导语应用课堂教学语言 用新颖有趣或简明扼要的导语来吸引听课者。 说导语时说课者要把听课的老 师看成是自己班上的学生,声音该高则高,该慢则慢。 (2)课堂的总结语应用教学语言 在说课时设计的结束语应具有双重性,不但要打动听者,而且还能让听者从你的 语言中推测你在课堂上也会深深地吸引学生,这就要求结束语既要精彩,又能将 精彩恰当地表达出来。 (3)说课中阐释和提问语应用教学语言 阐释语也叫讲授语,它主要是对所讲知识的解释、分析和阐发,这种语言以 认简明、准确、条理清晰为要点。好的提问语可以启发学生思考,使学生的学习 变得积极生动,并容易把问题引向纵深。让听者判断你提问的质量的高低。

说课中应该说出哪些理论依据? 1.教学大纲是教学的主要依据。 2.学生的实际应成为教师教学的主要考虑对象。 3.教材和学科特点也是重要的理论根据之一。 4.教育理论和名家名言也可做为强有力的理论根据。

不管运用哪一种理论,都要说得具体、令人信服,切忌出现以下问题: 1.理论堆砌不适用。 例如教学目的要求制定的根据是“从信息论、控制论的观战出发??”,又根据 “教育学、心理学的原理??”加上“小语大纲的的要求??” 2.理论空洞不管用。 例如:每一课都用“根据大纲要求,我班学生的实际, 自己的教学实践, 特制定??”这种理由只是空架子。 没有实际内容, 究竟根据大纲的哪一条要求, 你班学生的实际是什么, 你的教学实践又如何呢?别人不得而知,与其这样说为 什么,还不如不说的好。

【教师招聘考试の 第二版】 教育法律法规

一、填空题 1、节假日补课是国家教育部明令禁止的,是一种非法行为。 2、社会主义主义教师职业道德修养的主要内容包括政治素质、业务素质和心理 素质。 3、申请认定教师资格者的普通话水平测试等级标准要在二级乙等以上标准。 4、参加继续教育是中小学教师的权利和义务。 5、教师的考核应当坚持全面考核,以工作成绩为主,做到客观、公正、准确。

6、所谓教师德性,是指教师在教育教学过程中不断修养而形成的一种获得性的 内在精神品质。 7、施行义务教育的学校在教育教学和其它活动中,应当推广使用全国通用的普 通话。 8、预防未成年人犯罪的教育目的是增强未成年人法制观念。 9、《教育法》规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为 辅的体制。 10、《义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接 受义务教育的权利。 11、实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,必须是 县级以上 人民政府的教育行政部门。 12、学校对校舍、体育设施、消防设施、各种仪器设备安全状况,应当每月检查 一次。 13、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废, 3 年内不得再次参加 教师资格考试。 14、中学、小学校园周围 200 米范围内不得设立互联网上网服务营业场所。 15、学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除学生。 二、单选题 1、“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可 以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了——。(B) A、《学校管理条例》 B、《教师法》 2、教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在 学生中的威信。 关心集体, 维护学校荣誉, 共创文明校风”。 这是师德教育的——。 (A) A、“双赢”协作原则 B、和平共处原则 3、中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是——。(A) A、献身于人民的教育事业 B、忠于职守,为人师表,积极进取。 4、聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为——。(B)

A、三年 B、三至五年 5、《中华人民共和国教师法》于____起开始施行.(B) A、1995 年 9 月 10 日 B、1994 年 1 月 1 日 6、《中华人民共和国教育法》自( B )之日起开始实施。 A、1990 年 9 月 1 日 B、1995 年 9 月 1 日 7、《中华人民共和国义务教育法》是 1986 年 4 月 12 日中华人民共和国( B ) 第三十八号令公布的。 A、国务院令 B、主席令 8、国家实行( A )制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良 好的思想品德, 具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学 能力,经认定合格的,可以取得教师资格。 A、教师资格 B、教师竞聘上岗 9、 A )是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思 ( 想道德建设和思想政治教育的迫切要求。 A、加强和改进师德建设 B、加强和改进法制建设 10、 A )凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备《教 ( 师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格 的,可以取得教师资格。 A、中国公民 B、世界公民 三、双选题 1、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利, 保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据 ,制定本法,( AB ) A.宪法 B.教育法 C.未成年人保护法 D.预防未成年人犯罪法 2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收 ( AB ) 。 A.学费 B.杂费 C. 书费 D.住宿费 3、教师在教育教学中应当____ __对待学生,关注学生的__ ____,因材施教, 促进学生的实际发展。 ( CD )

A、耐心 B、个性 C、平等 D、个体差异 4、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调 指出:“全面推进素质教育,根本上要——————来保障”。( CD ) A、 靠教师 B、 靠社会 C、 靠法制 D、 靠制度 5、 在实施“中小学继续教育工程”中, 要把——————放在突出地位。 BC ) ( A、 学历教育 B、思想政治教育 C、职业道德教育 D、 信息技术教育 四、多选题 1、中小学教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、————、教师心理健 康教育等。 ( ABCD ) A、教育方针 B、政策 C、法律法规 D、教师职业道德规范 2、加强和改进师德建设的总体要求是:以马克思列宁主义、——————重要 思想为指导, 紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想 政治教育。( BCD ) A、“八荣八耻” B、毛泽东思想 C、邓小平理论 D、“三个代表 3、国家在受教育者中,进行——————的教育,进行理想、道德、纪律、法 制、国防和民族团结的教育。( BCD ) A、共产主义 B、爱国主义 C、集体主义 D、社会主义 4、申请认定教师资格,应当提交教师资格认定申请表和下列证明和材料: ————和户籍所在地的街道办事处、乡人民政府或者工作单位、所毕业学校, 对其思想品德、有无犯罪记录等方面情况的鉴定及材料证明。( ABC ) A、身份证 B、学历证书或者教师资格考试合格证明 C、教育行政部门或者受委 托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明 D、教材教法合格证 5、为保护未成年人的身心健康,促进义务教育的实施,维护未成年人的合法权 益,根据————制定了《禁止使用童工规定》。(ACD) A、宪法 B、教育法 C、劳动法 D、未成年人保护法 五、简答题 1、中小学教师职业道德规范的基本内容是什么?

答:依法执教;爱岗敬业;热爱学生;严谨治学;团结协作;尊重家长;廉洁从 教;为人师表。 2、试分析义务教育学校不得开除学生的原因。 答:《义务教育法》规定不得开除学生,是由义务教育的性质决定的,目的是为 保障学生接受义务教育的权利。义务教育是强制性教育,是所有适龄儿童、少年 必须接受的教育,不能因为学生违反学校管理制度,就剥夺学生受教育的权利。 在这一点上, 义务教育同非义务教育有所不同。非义务教育阶段的学生如果严重 违反学校管理制度,学校可给予其开除学籍的处分。

【教师招聘考试の 第三版】 面试时能用到的教育理念

【教师招聘考试の 第四版】 教师应聘问得最多的面试试题 一、自我介绍 一般先让应聘者作自我介绍,着重说明自己的优势,时间大约 2—3 分钟。通过 这一程序, 招聘者旨在了解应聘者的学习成绩, 语言表达能力以及精明干练程度。

二、提问:开始之前务必记住: 黄金法则:80/20---你要承担起 80%的谈话而面试官只会说 20%。 白金法则:你必须试着控制面试的节奏和话题。 钻石法则:对于没有把握的问题,抛回给面试官。

1、谈论自己对教师职业的看法? 2、为什么选择我们学校?谈谈你应聘本校的动机。 3、有否从事家教,你认为家教和教学工作之间的关系怎么样? 4、谈论自己在教学环节当中有什么优势和劣势。

5、你认为你作为一名教师最大的优势是什么? 6、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗? 7、你最欣赏的班主任是那一种类型?你会怎么做? 8、谈论自己对教师与学生之间的沟通技巧 9、谈谈你自己的个性特征,是否外向,内向,是否有幽默感 10、谈谈你对人际关系的处理与看法 11、你有什么业余爱好? 12、如何发现“差生”身上的闪光点? 13、教学是一门技术还是一门艺术,你倾向那一种看法,若两者都不同意,请谈 谈你的看法? 14、你认为一个优秀的教师应该具备哪些素质? 15、你的座右铭是什么? 16、如果有学生在课堂上故意刁难,你该如何应对? 17、谈谈你最欣赏的一位中学老师。 18、谈谈团队合作在教学工作中的必要性。 19、你找工作考虑的重要因素是什么? 20、×××的考试成绩不理想,他伤心地哭了,作为教师的你会怎么办? 21、教师节就要到了,一位教师设计了这样一次语文实践活动,让学生 自己动 手为学校的教师制作贺卡,并让学生自己设计贺词。谁知在活动开始时,一位同 学提出做贺卡是不环保的行为。 如果你是那位教师,你会怎样处理这一“突发 事件”? 22、您认为教师的奖金差别越大越好,还是差别越小起好?为什么? 23、同样是小学三年级的学生,在作文中都表达了一种同样的愿望:希望自己将 来能做马戏团的小丑。 一位老师的评语是:“胸无大志,真没出息!” 一位老 师的评语是:“愿你把欢笑带给全世界!” 请你对两位老师的评语分别做出评 价。

24、在我市的一次教学研讨活动中,一位授课教师的最后结束语是:“同学们, 我们这节课讲完了。”在随后的交流环节中,一位与会者向授课教师提出了这样 一个问题: 你认为“我们这节课讲完了”和“我们这节课学完了”这两种说法有 什么不同? 如果你是那位执教老师,你会如何分析这两种不同的说法,如何来 回答这个问题? 25、 “要给学生一杯水,教师应有一桶水。”这是人们经常提到的一句话。请 你谈谈你对这句“至理名言”的认识。如果有必要,请你按照自己的想法对这句 话进行改造,重新写一句。 26、曾子曾说:“吾日三省吾身。”我校一位老师每天睡觉前都要问自己这样三 个问题: 今天我想了吗? 今天我读了吗? 今天我写了吗? 请你对这位老师的 这种做法加以评价。 27、一位老师布置了这样一道作文题,让学生谈谈自己的心里话。一个孩子的父 母离异, 这给他童年的心底留下了一道阴影和许多的痛苦。这个学生写的文章很 打动人,文笔也不错。老师没征求学生的意见,就在班上读了这篇“范文”。几 天后, 这位同学却在日记中表达了对老师这种做法的不满。 如果你是那位老师, 应该如何去分析和处理这件事? 28、 你在上课时,发现一位学生趴在桌子上睡着了,你会怎么处理?为什么? 29、将要走上讲台的你,自我感觉对于教师这一职业,你最大的优势与最大的不 足分别是什么? 【教 育】

1、知识教育靠“灌输”,人文教育靠熏陶。 2、我国教育的一些优势(如学生的计算能力强等),现代技术是可以代替的, 而我们教育存在的一些问题(如学生的创新能力弱等),却是现代技术无法代替 的。这就是我们的教育为什么迫切需要改革的主要原因。 3、我们教师要牢记:没有医治百病的灵丹妙药,更没有医治教育百病的灵丹妙 药, 永远不可能从某一位成功教师那里克隆相同的教育艺术或方法来对自己的学 生实行成功教育。如果真的能够那样,世界将是只有领袖、政治家、科学家、诗 人、银行家、企业家和大富翁的世界,世界也将变得无法存在。 4、教育不能只面向少数学生,也不能只面向多数学生,而要面向每一个学生。 【学 校】

5、我们不应该片面理解学校只是为了学生的发展,因为教师发展与学生发展是 一个辩证的统一体,教师发展能更 地促进学生发展,放弃教师发展而追求学生

发展,最终学生的发展也只能是空中楼阁。 【教 师】 6、演员,靠演技征服观众;球员,靠球技留住球迷;教师,靠综合素质引领学 生奔向 的未来。 7、不称职的教师在教学中让学生适应自己,带着知识走向学生;而优秀的教师 在教学中则是让自己去适应学生,带着学生走向知识。前者是授人以鱼,后者是 授人以渔。 8、教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习 动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。 9、教师最大的享受、最大的乐趣就在于觉得自己是学生所需要的,是学生所感 到亲切的,是能够给学生带来欢乐的。 10、站上讲台的教师,是合格教师;站稳讲台的教师,是骨干教师;站 讲台的 教师,是专家型教师。 11、把一流的学生培养成一流的人才的教师,只能算是三流的教师;把非一流的 学生培养成一流的人才的教师, 才是真正一流的教师。任何一个教育家都是因为 对非一流的学生的培养获得成功而成为真正的教育家的。 12、这几种比喻很值得我们教师欣赏:教师是“介绍人”,介绍学生与学习相依 相恋;教师是“打火机”,将学生的学习热情和智慧火把迅速点燃;教师是“领 头羊”,引领学生走进知识的茫茫草原;教师是“味精”,将学生的学习变成色 香味俱全的味大餐。 【课堂教学】 13、当今课堂教学存在的最头痛的问题是学生不提问题。如果学生提问题,重要 的不是学生提问的正确性、逻辑性,而是学生提问的独特性和创造性。难怪有人 说,中国衡量教育成功的标准是将有问题的学生教得没有了问题,所以,中国学 生年级越高, 问题就越少; 国衡量教育成功的标准是将没有问题的学生教得会不 断发现问题。学生的问题连老师也回答不了,就算很成功了,所以,美国学生年 级越高,越会突发奇想,富有创意。 14、教师是教育目的的实现者、教学活动的指导者和教学方法的探索者。所以, 教师在课堂教学中, 不要急于发表自己的导向性意见,而要首先倾听学生的各种 看法;不要强求学生接受教师的立场,而要鼓励学生提出自己的观点;不要对学 生予以“一锤定音”式的裁决, 而要进行富于启发价值的评价;不要对学生鲜明 的个性或完全否决或过度赞赏,而要引导学生鲜明的个性往正确的方向发展。 15、 衡量教育是否失败的办法其实很简单:只要看一看学生通过学习后是更加热 爱学习还是厌恶学习。

16、过去的课堂教学,教师是主角,学生是配角;现在的课堂教学,学生应该是 主角,教师是配角。 17、 成功的教学应该是学生带着不同的问题走进教室,学习后在更高层面上产生 不同的新问题。 18、教师在课堂上要控制自己的表现欲,惟有这样,才能给学生更多的表现机会 以及思考的时间。如今学生在课堂上缺少的就是“表现机会”和“思考时间”。 19、教师向学生讲授“为什么”,远不如学生向教师提出“为什么”。 20、如果说“教是为了不教”,那么“学就是为了会学”。

【教师与学生】 21、学生崇拜教师,教师不值得炫耀;教师培养出的学生使自己崇拜,教师才值 得炫耀。 22、师生关系的最高境界是相互欣赏。惟有这样,师生关系才会水乳交融,并达 到教学相长之目的。 23、教师要永远相信:自己教给学生的和学生教给自己的是同样多的! 24、教师的表扬或鼓励,对有些学生而言是“锦上添花”,对有些学生而言则是 “雪中送炭”。相比之下,教师应该更多一些“雪中送炭”。 25、教师对待学生要用“放大镜”、“反光镜”和“显微镜”。“放大镜”—— 发掘学生的闪光点;“反光镜”——摘掉学生的缺点; “显微镜”——彰显学生 的个性。 26、批评学生时一定要讲究方法,而表扬学生时则可以适当地信口开河。 【教师的专业化】 27、要想成为真正的名师,学习的速度务必大于教育变革的速度。教师要将“学 习”作为最重要的职业需要,形成“人人是学习之人,时时是学习之时,处处是 学习之处,事事是学习之事”的理念。 28、一个教师超越其他教师不是最重要的,最重要的是不断地超越过去的自己。 教师要不断地超越过去的自己,就要:以朴素的感情,调整自已的心态;以奉献 的精神,从事崇高的事业;以高超的技艺,展示个人的才华;以不断的追求,提 升自身的价值。

29、 能使学生超过自己的教师才是最好的教师,能使自己超过教师的学生才是最 好的学生。教师要鼓励学生有超越之胆,即具有敢于超越教师的精神;有超越之 识,即具有超越教师的能力;有超越之智,即具有超越教师的智慧。 30、具有反思能力的教师,才是一个成熟的高素质教师。未来教育面临的最大挑 战不是技术,不是资源,而是教师的素质.教育可持续发展的根本战略是教师整 体素质的提高。 31、只教学不搞科研的教师,其教学是肤浅的;只搞科研不教学的教师,其科研 是空洞的。 32、学生行为优秀不是真正的优秀,学生行为习惯优秀才是真正的优秀。所以, 教师要注重培养学生优秀的行为习惯。" 33、 当学生的学习行为成为一种习惯、 一种需要的时候, 原先认为“学习是苦事” 就会变成“学习是乐事”。 【师德】 34、热爱一个学生就等于塑造一个学生,厌恶一个学生就等于毁掉一个学生。 35、宁可让学生说错误的真话,也不要让学生说漂亮的假话。 36、“赏识”,有助于学生学习成功;“抱怨”,肯定会导致学生学习失败 【管 理】 37、没有最好的教师,只有用好的教师。 【创新能力】 38、质疑能力是一个人最宝贵的能力之一,也是创新能力的重要表现。只有通过 质疑和提出问题, 学生的创新意识才能够得到不断强化,创新思维能力才能够得 以不断提高。教师给予学生真诚的鼓励,学生就敢于质疑;教师给予学生科学的 指导,学生就善于质疑;教师努力创设民主、宽松和自由的教学氛围,学生就经 常质疑。 【现代教育方向】 39、强调多元、崇尚差异、主张开放、重视平等、推崇创新、否定等级的教育思 想,已经成为现代教育的主导思想;人性化、信息化和终身化的教育价值取向, 已经成为教育的主要特征

各地教育局教师招聘试题集 一、选择 1. 1903 年,在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是 A.桑代克 B.斯金纳 C.华生 D.布鲁纳 [A] 2. 20 世纪 60 年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是 A.桑代克 B.斯金纳 C.华生 D.布鲁纳 [D] 3. 已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在 A.2 岁 B.4 岁 C.5 岁以前 D.1—3 岁 [ A] 4. 儿童形状知觉形成的关键期在 A.2-3 岁 B.4 岁 C.5 岁以前 D.1—3 岁 [B ] 5. 人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的 A.行为系统 B.意识特点 C.综合心理特征 D.品德与修养 [ C] 6. 自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的 A.控制 B.基本看法 C.改造 D.意识 [ D] 7. 广义的学习指人和动物在生活过程中, (凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对 A.地升华 B.发挥 C.表现 D.持久的变化 [ D] 8. 桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试—错误过程中,形成了稳定的 A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激—反应联结 [D ] 9.提出经典条件反射作用理论的巴甫洛夫是 A. 苏联心理学家 B. 美国心理学家 C. 俄国生理学家和心理学家 D. 英国医生 [C ] 10.先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家 A.斯金纳 B.布鲁纳 C.奥苏伯尔 D.桑代克 [C ] 11.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为 (4.1) A.社会动机与个人动机 B.工作动机与提高动机 C.高尚动机与低级动机 D.交往 动机与荣誉动机 [ C] 12.对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为 A.近景的直接动性机 B.兴趣性动机 C.情趣动机 D.直接性动机 [ A] 13.由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作 A.远景的间接性动机 B.社会性动机 C.间接性动机 D.志向性动机 [A ] 14.由于个体的内在的需要引起的动机称作 A.外部学习动机 B.需要学习动机 C.内部学习动机 D.隐蔽性学习动机 [C] 15.由于外部诱因引起的学习动机称作 A.外部学习动机 B.诱因性学习动机 C.强化性动机 D.激励性学习动机[ A] 16.学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对(5.1) A.另一种学习的影响 B.对活动的影响 C.对记忆的促进 D.对智力的影响[ A] 17.下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的对迁移现象。 A.举一反三 B.聪明过人 C.思维敏捷 D.物以类聚[ A] 18.下面所列举的迁移种类领域中,有一种是错误的。 A.态度学习迁移 B.情感迁移 C.知识与技能迁移 D.气质迁移[ D] 19.下述所列的迁移说中有一种被认为是缺乏科学根据的: A. 形式训练迁移说 B. 同化学习迁移说 C. 经验类化迁移说 D. 认知结构迁移说 [ A] 20.知识是个体通过与环境相互作用后获得的 (6.1) A.感受与体验 B.前人经验 C.记忆的内容 D.信息及其组织 [ D] 21.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与 A.程序性知识 B.实用的知识 C.直观的知识 D.可应用的知识[ A]

22.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和 A.言语直观 B.形象直观 C.感知直观 D.表象直观 [ A] 23 现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和 A.长时记忆 B.内隐记忆 C.操作记忆 D.形式记忆 [ A] 24.短时记忆的容量 A.较大 B.没有限制 C.非常之小 D.为 7 土 2 个组块 [ D] 25.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是 A.时快时慢 B.快者愈快 C.先快后慢 D.先慢后快 [ C] 26.最早提出著名的遗忘曲线的心理学家是 A.艾宾浩斯 B.巴甫洛夫 C.冯特 D.弗洛伊德[ A] 27.所谓的及时复习,应该是指 A.在学习结束立刻复习 B.复习越早越好 C.在大面积遗忘开始之前复习 D.当天 复习 [ A] 28.根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和 A.公式学习 B.命题学习 C.原理学习 D.推理学习 29.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是 A.巴甫洛夫 B.艾宾浩斯 C.斯金纳 D.威廉?冯特[ B] 30.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作 (7.1) A.操作技能 B.技巧 C.操作能力 D.能力 [A ] 31.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是 A.智力技能 B.知识迁移 C.智力 D.思维程序 [A ] 32.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的 (8.1) A.复杂方案 B.学习计划 C.可行方案 D.思维程序 [A] 33.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和 A.记忆策略 B.资源管理策略 C.思维策略 D.学习方法 [B] 34.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为 A.智力技能 B.学习自觉性 C.元认知策略 D.自我意识 [C ] 35.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个 A.新的理解 B.不同的见解 C.认知策略 D.类比或表象等 [D] 36.学习策略是学习者制定的学习计划,由 A.意识和能力构成 B.规则和技能构成 C.认知策略构成 D.经验和方法构成 [B] 37.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的 (9.1) A.刺激情境 B.即定疑问 C.思维状态 D.思维起点 [A] 38.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的 A.智力技能 B.思维品质 C.思维程序 D.能力或特性 [D] 39.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和 A.思维程序 B.调查研究 C.验证假设 D.论证假设 [C] 40.一个人的对人对已、对事、对物的态度是(10.1) A.与生俱来的 B.在先天因素基础上形成的 C.是实践锻炼的结果 D.通过学习而形 成的 [D] 41.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是 A.比较不稳定的 B.受先天因素制约的 C.时稳时变的 D.比较稳定的 [D] 42.内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致, 将自己所认同的思想和自己原有的观点、

信念融为一体,构成一个完整的 A.新观点 B.认知结构 C.策略系统 D.价值体系 [D] 43.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为 A.与他人基本相同 B.与大家保持一致 C.被他人认可 D.与他人相接近 [D] 44.与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的 A. 自觉性 主动性和稳定性 B. 积极性 C. 适应性和社会性 D. 内化性和意志性 [A] 45.态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的 A.知识经验 B.观念和信念 C.道德认识 D.道德观 [B] 46.态度的情感成份是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是 A.态度的核心成分 B.动力性成份 C.非智力成分 D.内化了的成份 [A] 47 态度的行为成分是指准备对某对象做出某种反应的 A.行为方式 B.意向或意图 C.行为习惯 D.语言或行为 [B] 48.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的 (11.1) A.社会适应 B.社会化人格 C.精神面貌 D.精神状态 [A] 49.心理健康的人能够有效地发浑个人的身心潜力以及作为社会一员的 A. 积极的社会功能 B. 应有的责任能力 C. 应有的责任义务感 D. 道德精神面貌 [A] 50.强迫症包括强迫观念和 A.怪异观念 B.强迫行为 C.强迫洗手 D.强迫恐惧 [B] 51.强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会 A.什么事也做不下去 B.痛苦不安 C.感到惴惴不安 D.感到极端焦虑 [D] 52.恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的 A.严重惧怕 B.原因不明地惧怕 C.非理性惧怕 D.持久性地惧怕 [C] 53.性偏差是指少年性发育过程中的不良适应,如过度手淫、迷恋黄色书刊、早恋、不当性 游戏、轻度性别认同困难等,一般 A.不容易矫正 B.容易矫正 C.不属于性心理障碍 D.也属于心理障碍 [C] 54.教学目标是预期学生通过教学活动获得的 (12.1) A.思维品质 B.学习内容 C.学习结果 D.知识技能 [C] 55.情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为 A.若干等级 B.五个等级 C.三个等级 D.四个等级 [B] 56.根据认知学习理论,教学活动中学生学习的实质是内在的 A.信息加工 B.智力活动 C 信息输入 D.心理变化 [D] 57.任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的 A.各种智力活动 B.各种子目标 C.各种课堂行为 D.教学阶段 [B] 58.领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的 A.信息加工 B.学习活动 C.复杂记忆 D.理解 [D] 59.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等), 如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用 A.以教师为中心的讲授策略 B.师生互动策略 C.以学生为中心的发现学习 D.合作学习策略 [A] 60.在情境教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境 A.有所不同 B.相类似 C.有一定联系 D.没有必然联系 [B] 61.合作学习也是一种教学策略,它的特征是以学生的主动合作学习的方式代替 A.教师的主导教学 B.独立完成作业 C.家庭作业 D.个别课堂练习[A] 62.掌握学习理论认为,学生能力上的差异并不能决定他们能否成功掌握教学内容,而是在

于他们 A.学习积极性 B.学习自觉性 C.要花多少时间 D.智力水平 [C] 63.研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果 A.有影响 B.没有影响 C.几乎没有影响 D.有实质性影响 [A] 64.在教学程序中,教师安排的程序性事项就是 A.教学程序 B.教学过程 C.教学事项 D.教学方法 [C] 65.向学生提示教学目标,使学生在心理上做好准备,明了学习的结果和方法,以免 A.迷失方向 B.错用方法 C.措手不及 D.产生焦虑 [A] 66.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有 (13.1) A.维持动机作用 B.促进和维持功能 C.思想教育作用 D.培养纪律功能 [B] 67.教师的领导风格对课堂教学有 A.一定的帮助 B.较弱的影响 C.间接的影响 D.直接的影响 [D] 68.班级的大小是影响课堂管理的一个 A.可用因素 B.微弱因素 C.重要因素 D.利弊兼有的因素 [C] 69.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的 A.目的和内容 B.共同语言 C.深厚友谊 D.约束力量 [A] 70.集体则是群体发展的 A.最终结果 B.中间环节 C.目标 D.最高阶段 [D] 71.联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还 A.只具有个人的意义 B 小集团意义 C 依赖兴趣的作用 D 没有政治意义 [A] 72.群体规范会形成群体压力,对学生的心理和行为产生 A.极大的影响 B.不大的影响 C.积极的影响 D.消极的影响 [A] 73.在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是 A.集体观念 B.从众 C.服从大局 D.集体凝聚 [B] 74.从众现象的发生,一般认为有两个原因导致。一是人们往往相信大多数人的意见是正确 的,觉得别人提供的信息 A.是权威意见 B 将有助于他 C 旁观者的意见 D 是客观的意见 [A] 75.课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生 A.连锁性感染 B.互相监督 C.互相帮助 D.遵守纪律 [A] 76.群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和 A.不成文的非正式规范 B.和口头的规范 C.潜意识遵循的规范 D.不成文的被动 规范 [A] 77.群体规范通过从众使学生保持认知、情操和行为上的一致,并为学生的课堂行为划定了 A.方向和范围 B.方向 C.范围 D.纪律约束 [A] 78.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和 A.态度一致 B.行动一致 C.观点趋同 D.相互理解与扶持[B] 79.人际排斥的特征表现为认知失调、情感冲突和 A.行动对抗 B.不团结、不信任 C.拉帮结伙 D.互相为难 [A] 80.研究表明,距离的远近,交往的频率,态度的相似性,个性的互补以及外形等因素是影 响人际吸引和排斥的 A.主要因素 B.辅助因素 C.外部互动因素 D.环境因素 [A] 81.课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形 成不同教师的 A.教学风格 B.组织教学方法 C.气氛区 D.教学氛围 [C]

82.人际交往过程必须以一定的符号系统为交往工具才有可能实现,其主要交往工具是语言 符号系统和 A.暗示影响系统 B.非语言符号系统 C.文字符号系统 D.情感感染 [B] 83.人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或 A.感情关系 B.心理距离 C.友谊关系 D.互助关系[B] 84.人际关系的形成与变化,取决于交往双方 A.修养和处世方法 B 身份和地位 C 交往方式与方法 D 需要满足的程度[D] 85.吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的 A.人际关系 B.对立统一关系 c.心理互动过程 D.人与人的矛盾 [A] 86.合作是实现课堂管理促进功能的 A.必要条件 B.辅助条件 C.重要表现 D.主要过程 [A] 87.竞争指个体或群体充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的适度 竞争,不但不会影响学生间的人际关系,而且还会 A.提高学习和工作效率 B.养成竞争意识 C.导致教师管理公正 D.促进团结协作 [A] 88.竞争有可能会使一部分学生过度紧张和焦虑,容易忽视活动的 A.积极价值 B.创造性功能 C.内在价值和创造性 D.真正目的 [C] 89.课堂纪律是对学生课堂行为所施加的 A.监控与管理 B.准则与控制 C.限制性影响 D.限制与规范 [B] 90.学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素的相对稳定的组合模式就是 A.课堂情境 B.课堂结构 C.课堂形势 D.课堂教学 [B] 91.课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常 A.课堂约定 B.课堂行为准则 C.课堂纪律 D.课堂行为[B] 92.分配学生座位时,教师最值得关心的是 A 对课堂纪律的影响 B 学生听课效果 C 后进生的感受 D 人际关系的影响 [D] 93.课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的建立和 A.教室的布置 B 教师的行为表现 C 学生的学习方式 D 学生座位的分配 [D] 94.课堂教学结构包括教学时间的合理利用、课程表的编制和 A 教学过程的规划 B 教学内容设计 C 教学方法的实施 D 教学方法的选择 [A] 95.对于消极的课堂行为,采用适当的惩罚 A.也是不行的 B.也是违法的 C.也是不必要的 D.是必要的 [D] 96.编制课程表时,尽量将文科与理科、形象性的学科与抽象性的学科 A.随机安排 B.分类安排 C.集中安排 D.交错安排[D] 97.长时间地集中学习同一学科或同一类学科,使大脑皮层的同一部位接受同一种刺激,会 导致 A.兴趣形成 B.自发复习 C.过度学习 D.疲劳和厌烦 [D] 98.儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为等 表现,一般称作 A.心理异常 B.不适应表现 C.不良表现 D.问题行为 [D] 99 班级里学习成绩差生和后进生有问题行为,优秀学生 A 也全都有问题行为 B 没有问题行为 C 只有问题行为萌芽 D 也有问题行为[D] 100.有的心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为学生的行为称作 A 冲动型问题行为 B 扰乱性的问题行为 C 多动型问题行为 D 自律障碍行为 [B] 101.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案 (14.1) A.作出分析 B.作出判断 C.进行评估 D.作出决策 [D]

102.测量首先要根据某种标准和一定的程序将学生的学习行为与结果确定为 A.一种量值 B.一种题型 C.某种题型 D.多种题型 [A] 103.测验是测量一个行为样本的 A.基本过程 B.全部过程 C.主要过程 D.系统程序 [D] 104.为了减少误差,测验在编制、施测、评分以及解释等方面都必须遵循一套 A.严格规则 B.系统规则 C.标准规则 D.系统程序[D] 105.对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和 A.教师随堂评价 B.教师自编测验 C.随常考试 D.课堂提问测验 [B] 106.标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业 A.成就水平的测验 B.能力形成的测验 C.结构的测验 D.智力发展的测验 [A] 107.一般人们认为标准化考试与学校课程之间关系 A.比较密切 B.缺乏学业效度 C.很不协调 D.基本协调[C] 108.教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验, 是为 A.教育目的服务的 B.教师和学生服务的 C.特定的教学服务的 D.当前工作服务的[C] 二、填空 1 教育心理学是一门研究学校情境中 学与教 的基本心理规律的科学。 2 教育心理学是 应用心理学 的一种,是心理学与教育学的交叉学科。 3 所谓心理发展,是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整体生命进程中所发生的一系列 心理变化 。 4、学生心理发展的基本特征是:连续性与阶段性、定向性与顺序性、不平衡性 与差异性。 5、学生性格差异主要是指性格的特征差异和性格的类型差异 。 6、自我意识包括自我认识、自我体验 、自我监控三种主要成份。 7、自我认识是指个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价值的 自我了解与自 我评价 。 8、自我体验是指个体对自己的 情感体验 ,如自尊、自爱、自豪、自卑及自暴自弃等。 9、自我监控属于意志控制,如自我检查、自我监督、自我调节 、自我追求等。 10 学生的认知差异主要包括认知方式差异和认知能力差异 。 11 我国心理学家一般把学习分为知识学习、技能学习和 行为规范 学习三类。 12 强化也是一种操作,它的呈现或撤除能够 增加反应 发生的概率。 13 强化有正强化(实施奖励)与负强化 (撤消惩罚) 之分。 14 布鲁纳认为学习的实质就是主动地形成 认知结构 。 15 意义学习的主观条件是学习者知识结构中必须具有能够 同化新知识 的适当的原有知 识。 16 教学不是知识传递,而是知识的 处理和转换 。 17 所谓学习动机,是指 引起和维持 个体的活动,并使活动朝向某一目标的内在心理过程 或内部动力。 18 奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力、 自我提高 的内驱力和附属的内驱力。 19 班杜拉研究指出,影响自我效能感的最主要因素是个体自身行为的 成败经验 20、程序性知识 也叫操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推 测其存在的知识。

21 如果根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为下位学习、上位学习和并 列结合学习。 22 关于遗忘产生原因的解释有许多学说, 比如 痕迹衰退说 、 干扰说、 同化说和动机说等。 23 所谓 变式 就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性, 即变换同类事物的 非本质特征,以便突出本质特征。 24 短时记忆 一般包括两个成分,一是直接记忆,即输入的信息没有经过进一步加工;另 一个成分是工作记忆,指从长时记忆贮存中提取的正在使用的知识信息 25、遗忘曲线研究表明,遗忘的进程是不均衡的,呈现 先快后慢 的负加速趋势。 26 所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的 活动方式 。 27 前苏联心理学家加里培林于(1959)年系统提出了 心智动作 (按阶段)形成的理论。 28 学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的 复杂方案 。 29 指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、练习、反馈和迁移 等环节构成。 30 交互式教学模式主要是用来帮助学习成绩差的学生阅读领会. 31 交互式教学旨在教会学生四种策略:总结、提问、析疑和预测。 32 任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件;二是要达到的目标;三是存在的限 制或障碍 。 33 人们一般倾向于根据问题是否界定清晰而分为两类,即有结构问题与 无结构问题。 34 问题解决是指个人应用一系列认知操作,从问题的起始状态到达 目标状态 的过程。 35 创造有真正的创造和 类似的创造 之分,前者是一种产生了具有人类历史首创性成品的 活动。 36 问题解决的过程包括发现问题、理解问题、 提出假设 和验证假设。 37 态度是通过学习而形成的,影响个人的行为选择的内部 准备状态 或反应倾向性。 38 态度是通过学习而形成的,无论是对人还是对事,各种态度都是 通过个体与环境 相互 作用而形成或改变的。 39 品德是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出 来的 比较稳定 的心理特征和倾向。 40 从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏 认识与体验 ,跟随他人行动的现 象。 41 服从是指在权威的命令、社会舆论或群体气氛压力下,放弃自己的意见而采取与 大多数 人 一致的行为。 42 认同实质上就是对榜样的 模仿 ,其出发点就是试图与榜样一致。 43 所谓心理健康,就是一种良好的、持续的 心理状态 与过程。 44 学生心理健康教育中的心理评估,指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生 的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行 分类诊断 的过程。 45 习惯上,人们用 心理困扰 、心理障碍和心理疾病分别指称严重程度由低到高的几类心 理健康问题。 46 焦虑症是一种与 客观威胁 不相适合的焦虑反应为特征的神经症。 47 抑郁症是以持久的 心境低落 为特征的神经症。 48 人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式, 这种行为模式由一些不成熟的不适当的 压 力应对 或问题解决方式所构成。 49 教学目标是 预期 学生通过教学活动获得的学习结果。(12.1) 50 教学目标是评价教学结果的最客观和可靠的标准,教学结果的测量必须针对教学目标。 51 如果教学目标侧重知识或结果,则宜于选择接受学习,与之相应的教学策略是讲授教学。

52 上课开始时,教师明确告诉学生学习目标,将有助于引导学生的集中注意课中的重要信 息,对所教内容产生预期。 53 对所学知识材料的记忆,包括具体事实、方法、过程、概念和原理的回忆。 54 知识领会过程中的转换,即指用自己的话或用不同于原先表达方式的方法表达自己的思 想。 55 教师的教学策略包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环 境的设置以及师生相互作用的设计等。 56 在学校教育中,教师常用的教学方法有:讲解法、演示法、课堂问答、练习、指导法、 讨论法、实验法、参观法、实习作业等。 57 教师的教学策略可以分为以教师为主导的教学策略、以学生为中心的教学策略和个别化 教学等。 58 布卢姆等人在其教育目标分类系统中,将教学目标分为三大领域,即认知、情感和动作 技能. 59 行为目标的陈述必须具备三个要素:具体目标、产生条件 和行为标准。 60 行为目标是指用可观察和可测量的 行为陈述的教学目标。 61 在进行任务分析时,教师要从最终目标出发,一级子目标一级子目标地揭示其先决条件。 62、任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程 。 63、在进行任务分析时,教师要反复提出这样的问题:“学生要完成这一目,预先必须具备 哪些能力?”一直追问到学生的起始状态 为止。 64、 教学方法指在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的, 完成一定的教学任务而采取 的教与学 相互作用的活动方式。 65、课堂教学环境包括两个方面:即课堂物理环境和课堂社会环境。 66、教学策略指教师采取的有效达到 教学目标的一切活动计划。 67、发现教学又称启发式教学,主张让学生通过自身的学习 活动而发现合作学习概念或原 理。 68、课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种_人际关系_ ,而有效地实现预定的教学目 标的过程。 69、制约课堂教学效率高低的三大要素是教师、学生和_课堂情境_ 。 70、课堂管理_始终制约_ 着教学和评价的有效进行,具有促进和维持功能。 71、课堂管理的维持功能是指在课堂教学中_持久地_ 维持良好的内部环境。 72、课堂管理的促进功能,是指教师在课堂创设对教学有促进作用的组织良好的_学习环境 _ ,激励学生潜能的释放以促进学生的学习。 73.不管是正式群体还是非正式群体,都有群体凝聚力、_群体规范_ 、群体气氛以及群体成 员的人际关系。 74、班内学生对教师的课堂行为会形成_定型的期望_ 。他们期望教师以某种方式进行教学 和课堂管理。 75、所谓群体是指人们以一定方式的_共同活动_ 为基础而结合起来的联合体。 76、正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有_固定的编制_ ,责任权利明确, 组织地位确定。 77、班级、小组、少先队、团支部等都属于_正式群体_。 78、正式群体的发展经历了松散群体、_联合群体_和集体等三个阶段。 79、集体则是群体发展_的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还 有重要的社会意义。 80 非正式规范的形成是成员们_约定俗称_的结果,受模仿、暗示和顺从等心理因素制约。

正式规范是有目的、有计划地教育的结果。 81、 课堂气氛作为教学过程的_软情境_, 它通常是指课堂里某占优势的态度与情感的综合状 态。 82、课堂气氛具有独特性_,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成 不同教师的气氛区。 83、一种课堂气氛形成后,往往能够维持_相当长_的一段时间,而且不同的课堂活动也会被 同样的课堂气氛所笼罩。 84、由于教师在课堂中起着主导作用,教师的领导方式、教师对学生的_期望_ 以及教师的 情绪状态便成为影响课堂气氛的主要因素。 85 教师的积极情绪状态往往会_投射_ 到学生身上,使教师与学生的意图、观点和情感都联 结起来,从而在师生间产生共鸣性的情感反应。 86、处罚学生的消极的课堂行为,但不能采用讽刺挖苦、体罚和_剥夺学习权利_等手段。 87、 焦虑是教师对当前或预计到的对自尊心理有潜在威胁 的任何情境所具有的一种类似于 担忧的反应倾向。 88、只有当教师_焦虑适中_ 时,才会激起教师改变课堂现状,避免呆板或恐慌反应,从而 推动教师不断努力以谋求最佳课堂气氛的出现。 89 人们往往相信_大多数人_ 的意见是正确的,觉得别人提供的信息将有助于 90、个人可能为了避免他人的_非议或排斥_ ,避免受孤立,因而发生从众现象 91、在通常情况下,课堂气氛可能分成积极的、_消极的_ 和对抗的三种类型。 92、积极的课堂气氛是_恬静与活跃_ 、热烈而深沉、宽松与严谨的有机统一。 93、消极的课堂气氛通常以紧张拘谨、_心不在焉_ 、反应迟钝为特征。 94、对抗的课堂气氛则是_失控的气愤_ 、学生过度兴奋、各行其是、随便插嘴、故意捣乱。 95、人际交往是教师和学生在课堂里_传递信息_ ,沟通思想和交流情感的过程 96 人际吸引是指交往双方出现相互亲近现象,它以_认知协调_ 、情感和谐及行动一致为特 征。 97、学生座位的分配,一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;另一方面 又要考虑促进学生间的正常_人际交往_ 。 98、也有的心理学家把问题行为分为:品行性问题_ 、性格问题行为、情绪上、社会上的不 成熟行为等三类 99、 教学评价是指有系统地收集有关学生学习行为的资料, 参照预定的教学目标对其进行_ 价值判断_ 的过程。(14.1) 100、教学评价是一种系统化的持续的过程,包括确定评估目标、搜集有关资料、_描述并分 析_ 资料、形成价值判断以及做出决定等步骤。 101、测量主要是一种收集资料数据的过程,是根据某种标准和一定的操作程序,将学生的 学习_行为与结果_ 确定为一种量值,以表示学生对所测问题了解的多少。 102、 测验是测量一个样本的系统程序, 即通过观察少数具有代表性的行为或现象来_量化描 述_ 人们心理特征。 103、 对于情感以及道德行为表现的评价则常常采用_非测验性_ 的评价手段, 如案卷分析、 观察、问卷量表以及谈话等。 104、教师自编测验的主观题包括论文题、_问题解决_ 题。 105、教师自编测验的客观题包括_选择题_ 、是非题、匹配题、填空题等。 106、评分必须以一定的比较标准为依据,评分的标准可分为绝对标准和_相对标准_ 两种。 107、教师要充当知识传授者、团体的领导者、模范公民、纪律的维护者、家长的代理人、 亲密朋友、心理辅导者等多种角色。(15.1)

108、在教师的知识和智力达到一定水平之后,教师的表达能力、组织能力、_诊断学生_学 习困难的能力,与教学效果有较高的相关。 109、在教师的知识和智力达到一定水平之后,他们的_思维的条理性_、系统、合理性与教 学效果有较高的相关。 三、简答 1、布鲁纳的教学观 1、教学的目的在于理解学科的基本结构 2、掌握学科基本结构的原则: ⑴动机原则。即学生有内在的学习愿望。 ⑵结构原则。任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。 ⑶程序原则。 引导学生通过一系列有条不紊的陈述一个问题或知识结构, 以提高他们对所学 知识的掌握、转化或迁移。 ⑷强化原则。教学规定适合的强化时间和步调是学习成功的重要一环。 2.合教学实际阐述建构主义的知识观 1、建构主义者一般强调,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它 并不是问题的最终答案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新 的假设。 2、知识并不能精确概括世界的法则,在具体问题中,我们并不是拿来知识便用,一用便灵。 而是需要针对具体问题情境进行再创造。 3、建构主义者认为,知识不可能以实体的形式存在于具体个体之外,尽管我们通过语言符 号赋予了知识一定的外在形式, 甚至这些命题还得到了普遍认可, 但这并不意味着学习者会 对这些命题有同样的理解。 因而这些理解只能由个体基于自己的经验背景而建构起来, 它取 决于特定情境下的学习历程。 3、先行组织者技术及其应用 1、先行组织者技术的目的。 奥苏伯尔认为,如果接受学习是意义学习的话,也同样可以发展智力。而意义学习的产生 依赖于学生对大脑中原来有某种特定的知识的同化作用。 如果学生大脑中没有这个知识, 那 么, 就提前输入一个知识。 这个为了促进意义学习而提前输入的知识, 便是“先行组织者”; 这种教学方法就称先行组织者技术或策略。 2、先行组织者教学程序。 在呈现正式教学内容之前,利用三、五分钟时间,提前输入一个引导性的知识点,以同化 后来学习的新的知识。 3、设计先行组织者知识的要求。 作为先行组织者的知识, 一是抽象性、 概括性较强的上位性知识或与新学习知识具有某种相 似性的知识。 4.学习动机的种类: 1、高尚的动机与低级的动机 2、近景的直接性动机和远景的间接性动机 3、内部学习动机和外部学习动机 5、动机的需要层次理论 1、需要层次理论是美国人本主义心理学理论在动机领域的体现。 2、马斯洛认为人的基本需要有五种,依次从低向高排列成一定的层次,即生理的需要、安 全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。 3、当较低层需要没有得到满足之前,较高一层次的需要不会成为主导的需要。在所有的需

要都得到满足之后,便进入自我实现的需要层次。 6、成败归因理论 1、美国心理学家维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因;稳定性归因和非稳定性 归因;可控归因和不可控归因。 2、同时又把成败原因主要归为六个因素:能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身 心状态、外界环境等。 3、归因分析的策略十分重要。如果学生把失败归因为无能这一不可控的稳定因素,今后就 会不再努力;如果归因为努力不够这一可控的和不稳定的因素,下一次就可能加强努力。 7、学习迁移的种类(5.1) 1、正迁移与负迁移 2、水平迁移与垂直迁移 3、一般迁移与具体迁移 4、同化性迁移、顺应迁移与重组性迁移 8、 影响迁移的主要因素 1、学习材料内容的相似性、 2、原有认知结构 3、学习的心向与定势 9、促进迁移的教学 1、精选教材 2、合理编排教学内容 3、合理安排教学程序 4、教授学习策略,提高迁移意识性 10、如何有效地进行知识概括?(6.1) 1、配合运用正例和反例 2、正确运用变式 3、科学地进行比较 4、启发学生进行自觉概括 11、如何运用记忆规律,促进知识保持? 1、深度加工材料 2、有效运用记忆术 3、进行组块化编码 4、适当过度学习 5、合理进行复习 12.如何科学地组织复习? 1、及时复习。即根据遗忘曲线的原理,在所学习的知识大面积遗忘之前进行复习。 2、分散复习优于集中复习。如把一个材料分成若干小块材料。 3、反复阅读与尝试背颂相结合,如适当地考一考自己。 4、多种感官参加学习活动,如读、听、说、写等综合进行。 13、操作技能形成的阶段(7.1) 1、操作的定向 2、操作的模仿 3、操作的整合 4、操作的熟练 14.操作技能培训的要求 1、准确地示范与讲解 2、必要而适当的练习

3、充分而有效地反馈 4、建立稳定而清晰的动觉 15、学习策略的特征(8.1) 1、学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的; 2、学习策略是有效学习所需要的; 3、学习策略是有关学习过程的; 4、学习策略是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。 16、 常用的复述策略包括哪些方法? 1、自觉利用有意识记 2、自觉排除互相干扰。 3、整体识记和分段识记 4、多种感观参与识记过程 5、复习形式多样化 6、重点内容下面画线、注释等。 17、学习过程中常用的精细加工策略 1、使用记忆术,如谐音记忆法、位置记忆法等。 2、做笔记 3、提问 4、生成性学习,如对所阅读或听讲的内容产生一个类比或表象等。 5、利用背景知识,联系实际 18、元认知策略的一般内容 1、计划学习的策略。制定学习目标和完成学习任务的方案等。 2、自我监督的策略。对认知过程进行评价、反馈认知活动的结果与不足等。 3、自我调控的策略。根据对认知活动结果的检查,及时修正、调整认知策略。 19.资源管理策略的一般内容 1、学习时间管理 2、学习环境的设置 3、学习努力和心境的管理 4、学习工具的利用 5、社会性人力资源的利用 20.学习策略训练的方法 1、指导教学模式 2、程序化教学模式 3、完形训练模式 4、交互式教学模式 5、合作学习模式 21、影响问题解决的主要因素(9.1) 1、问题的特征,如问题的类型、呈现方式等。 2、已有知识经验的作用。 3、心理定势与功能固着的影响。 22、高创造者一般具有的个性特征 1、具有幽默感。 2、有抱负和强烈的动机。 3、能够容忍模糊与错误。

4、喜欢幻想。 5、具有强烈的好奇心。 6、具有独立性。 23、影响态度和品德学习的内部条件 1、认知失调。当自己的观点与他人的、社会的观点或风气不一致时,内心就会产生不愉快 或紧张, 就会试图通过改变自己的观点或信念达到新的平衡。 认知失调是态度改变的先决条 件。 2、态度定势。个人由于过去的经验,对所面临的人或事可能 会具有某种肯定或否定、趋向 或回避、 喜好或厌恶等内心倾向性, 这种事先的心理准备或态度定势常常支配着人对事物的 预料与评价,进而影响着是否接受有关的信息和接受的量。 3、道德认识态度与品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的道德准则和规范的理解水平 和掌握程度,取决于已有的道德判断水平。实施道德教育时,不应只注意道德教育的形式, 进行道德说教,而是应结合学生的思想认识和体验的实际情况,晓之以理。 24、良好态度与品德的培养(10.1) 1、有效的说服。 2、树立良好的榜样。 3、利用群体约定。经过集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成员的行为有一定的约 束力量,使成员承担执行的责任。 4、价值辨析。鼓励学生努力发现自身的价值观,并根据自己的价值选择来行事 5、给予适当的奖励与惩罚。 25.态度的结构 1、态度的认知成分指个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念。对于某一对象 而言, 不同的个体的态度中所含的认知成分是没的, 某些人的态度主要基于理智方面怕慎重 考虑,而某些人的态度可能主要由于情感冲动;有些态度 可能基于正确的观念和信念,而有些态度则可能基于错误的观念和信念。 2、态度的情感成份指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。 态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。但不同的态度的情感成分不尽相同,有的态度 理智成分比较多,有的态度却是非理智的、情绪化的。 3、态度的行为成分:指准备对某对象做出某种反应的意向或意图。 26、心理健康的标准(11.1) 1、对现实的有效知觉。 2、自知、自尊与自我接纳。 3、有自我调控能力。 4、与人建立亲密关系的能力。 5、人格的结构稳定与协调。 6、生活热情与工作高效率。 27、心理健康教育的意义 1、预防精神疾病、保障学生心理健康的需要。 2、提高学生心理素质、促进其人格健全发展的需要。 3、对学样日常教育教学工作的配合与补充。 28、学校开展心理健康教育的基本途径 1、开设心理健康教育有关课程。 2、开设心理辅导活动课。 3、在学科教学中渗透心理健康教育的内容。

4、结合班级、团队活动开展心理健康教育 5、个别心理辅导或咨询。 6、小组心理辅导。 29.行为改变的基本方法 ⑴强化法。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一 次发生。 ⑵代币奖励法。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都 可用来做代币。 当学生做出教师所期待的良好行为以后, 就发给相当数量的代币作为强化物。 学生用代币可以换取有实际价值的奖励物或活动。 ⑶行为塑造法。 行为塑造法是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应, 来形成某种较复杂的行 为。当学生很少出现教师所期待的行为时,就依次强化那些渐趋目标的行为,直到合意的行 为的出现。 ⑷示范法。观察教师呈现的范例(榜样)。 ⑸惩罚法。用处罚消除不良行为。 ⑹自我控制法。让当事人自己运用学习原理,进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩 罚,以改善自身行 为。 30、指导教学包括六个主要活动(12.1) 1、复习和检查过去的学习。 2、呈现新材料。 3、提供有指导的练习。 4、提供反馈和纠正。 5、提供独立的练习。 6、每周或每月的复习。 这些活动并不是遵循某种顺序的一系列步骤,而是有效的教学因素。 31、发现教学经历的四个教学阶段 1、创设问题情境,使学生在这种情境中产生矛盾,提出要求解决和必须解决的问题; 2、促使学生利用教室所提供的某些材料,所提出的问题,提出解答的假设; 3、从理论上或实践上检验自己的假设; 4、根据实验获得的一些材料或结果,在仔细评价基础上引出结论。 32、布鲁纳对发现教学的教学设计提出的四项原则 1、教师要把学习情境和教材性质向学生解释清楚。 2、要配合学生的经验组织教材。 3、要根据学生心理发展水平安排教材难度与逻辑顺序。 4、确保材料难度适中,以维持学生的内部学习动机。材料太容易,学生缺乏成就感;材料 太难,学生容易产生失败感。 33、在教学中教师要依次完成的九大教学事项 1、引起学生注意。 2、提示教学目标。 3、唤起先前经验。 4、呈现教学内容。 5、提供学习指导。 6、展现学习行为。 7、适时给予反馈。 8、评定学习结果。

9、加强记忆与学习迁移。 34、教师引起学生注意的方式 1、激发求知欲,即由教师提出问题,学生们为了知道问题的答案,就会集中注意教师的讲 解以及其它教学活动。 2、变化教学情境,即通过教学媒体,提高教学的直观形象性,促进学生的感知和思维活动。 3、配合学生经验,即从学生最关心的问题入手,结合日常生活经验,然后转到所教的主题 上。 35、合作学习在设计与实施上必须具备的五个特征 1、分工合作。指以责任分担的方式达成合作追求的共同目的。 2、密切配合。将工作中应在不同时间完成的各种项目分配给各个人。 3、各自尽力。合作学习的基本理念是取代为了获得承认和评级而进行的竞争。成员必须各 尽其力,大家都是成功者,没有失败者。 4、社会互动。合作学习成效取决于团体成员之间互动作用。 5、团体历程。该历程中的活动包括如何分工、如何监督、如何处理困难、如何维持团体中 成员间的关系等。 36、制约学生群体促进或阻碍个体的因素(13.1) 学生群体对个体活动是产生促进作用还是产生阻碍作用,取决于四个因素: 1、活动的难易; 2、竞赛动机的激发; 3、被他人评价的意识; 4、注意的干扰。 37、群体凝聚力的培养 首先, 要了解群体的凝聚力情况。 其次要帮助课堂的所有的学生对一些重大事件与原则问题 保持共同的认识与评价,形成认同感。再次,引导所有学生在情感上加入群体,以作为群体 的成员而感自豪,形成归属感。最后,当学生表现出符合群体规范和群体期待的行为时,就 给予赞许与鼓励,使其行为因强化而巩固,形成力量感。 38、课堂纪律的类型 1、教师促成的纪律。需要教师给较多的监督与指导。例如小学生入学时的纪律 2、集体促成的纪律。同辈人的集体在学生社会化方面起着越来越大的作用。 3、任务促成的纪律。某一项任务会引起学生的高度注意,而对其他诱人的活动置之不理。 4、自我促成的纪律。当外部的纪律控制被个人内化以后,成为个体自觉的行为准则时,自 律便出现了。 39、教师的情绪对课堂气氛的影响 1、教师的积极情绪状态往往会投身到学生身上,使教师与学生的意图、观点和情感都联结 起来,从而在师生间产生共鸣性的情感反应,有利于创造良好的课堂气氛。 2、焦虑是教师对当前或预计到对自尊心理有潜在威胁的任何情境所具有的一种类似于担忧 的反应倾向。只有当教师焦虑适中时,才会激起教师改变课堂现状,避免呆板或恐慌反应, 从而推动教师不断努力以谋求最佳课堂气氛的出现。 40.课堂气氛的三种类型 在通常情况下,课堂气氛可能分成积极的、消极的和对抗的三种类型。 1、积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈而深沉、宽松与严谨的有机统一。 2、消极的课堂气氛通常以紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为特征。 3、对抗的课堂气氛则是失控的气氛、学生过度兴奋、各行其是、随便插嘴、故意捣乱。 41、教学测量的分类(14.1)

1、形成性评价和总结性评价 2、常模参照评价和标准参照评价 3、配置性评价和诊断性评价 4、正式评价和非正式评价 42、教学测量与评价的功能 1、为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息; 2、是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式; 3、是教学过程的一个重要组成部分; 4、作为教育评价和决策的依据。 43、标准化成就测验的优越性 1、客观性。在大多数情况下,标准化测验是一种比教师编制的测验更加客观的测量工具。 2、计划性。专家在编制标准化测验时,已经考虑到所需要的时间和经费,因此标准化测验 更有计划性。 3、可比性。标准化测验由于具有统一的标准,使得不同考试的分数具有可比性。 44、非测验的评价技术 1、案卷分析。例如根据学生家庭作业、课堂练习、论文、日记、手工制作等作品,对学生 的认知活动等进行判断和决策。 2、观察。通过教学过程中的非正式的观察也能够得到大量的关于学生的学业成就的信息。 其中包括: ⑴行为检查单填写。 ⑵轶事记录。 ⑶等级评价量表。 3、情感评价。针对学生的情绪、学习动机、个人观点等进行评价。 45、有效自编测验的特征 1、信度。信度是指测验的可靠性,即多次测验的分数的稳定、一致的程度。其中包括时间 上的一致和评分上的一致性。 2、效度。效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。测验 测量什么?测验对测量目标的测量精确性和真实性有多大?效度的重要性大于信度, 因为一 个低效的测验,即使有很好的信度,也不能获得有用的资料。 3、区分度。区分度是指测验项目的反应与某种测量属性或品质的区分程度或鉴别能力。例 如通过该测验是否能够把学习好、中、差学生的不同学习或能力水平区分开来 46.简述罗森塔尔效应(15.1) 罗森塔尔等人对教师期望对学生的影响进行了研究。 他们对小学生做了一次所谓有学习潜力 测验。然后,随机地在各个班级抽取少数学生,故意告诉教师说,他们是班级里最有发展潜 力的学生,并要求教师注意长期观察,但不要告诉学生本人。8 个月后发现,这些学生的学 习成绩和智力的确比其他学生进步快。 十分明显, 由于实验者提供了假信息所引起的教师对 学生的期望,产生了预言效应。也就是说,教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按 照教师所期望的方向来塑造自己的行为。 四、论述 1. 结合教学实际论述建构主义的学习观(3.1) 1、建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生自己建构自己的知识结构 的过程,学生不是被动的信息的吸收者,而是信息的主动建构者,这种建构不可能由其他人 代替。 2、知识或意义也不是简单地由外部信息决定的,外部信息本身没有意义。意义是学习者通

过新旧知识经验间的反复的、双向的相互作用过程而建构成的。其中:⑴每个学习者都在以 自己的原有知识经验系统为基础,对新的信息进行编码,建构自己的理解,而且原有知识又 因为新经验的进入而发生调整和改变。 ⑵学习不是简单地知识积累, 它同时包含由于新、 旧知识经验的冲突而引发的观念的转变 和结构的重组 2. 结合教学实际论述建构主义的学生观 1、建构主义强调,学生并不空着脑袋走进教室的。在日常生活中,在以往的学习中,他们 已经形成了丰富的经验和看法。 2、这种在没有现成知识经验前提下的解释,并不是都是胡猜乱想,而是从他们的经验背景 出发而推出合乎逻辑的假设。 所以,教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部真 正地装进新知识, 而是要把儿童现有的知识作为学习新的知识的生长点, 引导儿童从已有知 识中“生长”出新的知识经验。 3、教学不是知识传递,而是知识的处理和转换。教师应该重视学生自己对各种现象的理解, 倾听他们的看法,洞察他们的这些想法的由来,以此为根据,引导学生丰富或调整自己的理 解。 需要与学生共同就某些问题进行探索, 并在此过程中相互交流和质疑, 了解彼此的想法, 彼此作出某些调整。 4、由于经验背景的差异,学生对问题的理解常常各异,在学生的共同体之中,这些差异本 身便构成了一种宝贵的学习资源。 教学就是要增进学生之间的合作, 使他们看到那些与他们 不同的观点,从而促进学习的进行。 3. 学习动机的培养与激发(4.1) 1、学习动机的培养 ⑴利用学习动机与学习效果的互动关系培养学习动机 ⑵利用直接发生途径和间接转化途径培养学习动机 2、学习动机的激发 ⑴创设问题情境,实施启发式教学 ⑵根据作业难度,恰当控制动机水平 ⑶充分利用反馈信息,妥善进行奖惩 ⑷正确指导结果归因,促使学生继续努力 4.学习策略的分类(8.1) 学习策略的分类 ┍复述策略 ┍认知策略┪精细加工策略 │ ┗组织策略 │ ┍计划策略 学习策略┪元认知策略┪监视策略 │ ┗调节策略 │ ┍时间管理策略 ┗资源管理策略┪学习环境管理策略 │努力管理策略 ┗社会资源利用策略 5.提高问题解决能力的教学 1、提高学生知识储备的数量与质量。 ⑴帮助学生牢固地记忆知识。 ⑵提供多种变式,促进知识的概括。

⑶重视知识问的联系,建立网络化结构。 2、教授与训练解决问题的方法与策略。 ⑴结合具体学科,教授思维方法。 ⑵外化思路,进行显性教学。 3、提供多种练习机会。 4、培养思考问题的习惯。 ⑴鼓励学生主动发现问题。 ⑵鼓励学生多角度提出假设。 ⑶鼓励自我评价与反思。 6. 创造性的培养 1、创设有利于创造性产生的适宜环境 ⑴创设宽松的心理环境。 ⑵给学生留有充分的选择余地。 ⑶改革考试制度与考试内容。 2、注重创造性个性的塑造 ⑴保护好奇心。 ⑵解除个体对答错问题的恐惧心理。 ⑶鼓励独立性创新精神。 ⑷重视非逻辑思维。 ⑸给学生提供具有创造性的榜样。 3、开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略 ⑴发散思维训练。 ⑵推测与假设训练。 ⑶自我设计训练。 ⑷头脑风暴法训练。 7. 教师指导学生完成课堂作业时的注意事项(12.1) 1、当学生对人名、地名等事实性的问题不能理解时,教师可以给以直接指导,将正确答案 直接告诉学生。因为事实性的问题不能依靠知识经验和思维加以推理 2、对于与学生经验有 关的逻辑性问题,可以提供间接指导,即给学生一定的暗示或提示,鼓励学生自己进一步推 理而求得答案。 3、在进行间接方式指导时,要根据学生的个体差异而采用不同的方法,对能力强个性独立 的学生,给以较少指导;对于能力较弱个性依赖的学生给以较多指导,直到得到正确答案为 止。 8. 影响课堂管理的因素(13.1) 1、教师的领导风格参与式领导和监督式领导对课堂管理有不同的影响。 2、班级规模班级大小是影响课堂管理的一个重要因素。首先,班级大小会影响成员之间的 感情联系。其次,学生越多,学生间的差异越大,课堂管理遇到的阻力可能也越大。再次, 班级的大小也会影响交往模式。 3、班级的性质,不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力,教师不能用固定不变 的课堂管理模式对待不同性质的班级。 4、对教师的期望。 9. 群体动力的表现 教师在课堂管理中要善于利用群体动力,实现课堂的促进功能。 1、群体凝聚力。群体凝聚力指群体对每一名成员的吸引力。它可以通过群体成员对群体的

忠诚、责任感、荣誉感、成员之间的友谊感和志趣等来说明。 2、群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。 3、课堂气氛,课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某占优势的态度与情感 的综合状态。课堂气氛具有独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。 4、课堂里的人际交往与人际关系,人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程 度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。 10. 学生喜欢的教师特征(15.1) 大量的研究表明,教师要充当知识传授者、团体的领导者、模范公民、纪律的维护者、家长 的代理人、亲密朋友、心理辅导者等多种角色。 1、如果学生把教师看成是家长代理人,他们希望教师具有仁慈、体谅、耐心、温和、亲切、 易接近等特征。 2、如果学生把教师看成是知识传授者,他们希望教师具有精通教学业务、兴趣广泛、知识 渊博、语言明了等特征。 3、如果学生把教师看成是团体领导者和纪律维护人,他们希望教师表现出公正、民主、合 作、处事有伸缩性等特征。 4、如果学生把教师看成是模范公民,则要求教师言行一致、幽默、开朗、直爽、守纪律等。 5、如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则希望教师表现出同情、理解、真诚、关心、 值得信赖等 11. 专家教师与新手教师在教学过程方面的差异 1、课堂规则的制定与执行。专家教师的课堂规则制定得明确并且能够执行;新手的课堂规 则较含糊,不能坚持下去。 2、吸引学生注意力。专家教师上课有一套维持学生注意的方法。 3、教材的呈现。专家教师在教学时注重回顾先前学习过的知识,并根据教学内容选择适当 的教学方法。 4、课堂练习。专家教师将练习看作检查学生学习的手段,新手往往把它看作是一种必经的 步骤。 5、家庭作业的检查。专家教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动的常规程序。 6、教学策略的运用。专家教师具有丰富的教学策略,并能够灵活运用。


相关文章:
警醒~~~~关于如何准备教师招聘考试的一点点亲身经验
警醒~~~关于如何准备教师招聘考试的一点点亲身经验_从业资格考试_资格考试/认证...1页 1下载券 如何准备2012教师招考 4页 免费 教师招考准备 45页 免费 ©...
教师招聘考试三大主要面试形式的准备
教师招聘考试三大主要面试形式的准备_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。河北教师招聘面试说课试讲辅导资料 [键入文字] 河北教师招聘笔试、面试更多、更全面试技巧...
我是这样准备教师招聘笔试的
我是这样准备教师招聘笔试的_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。我是这样准备教师招聘笔试的文/李翠婷 有个师妹,让我和她说说我是怎样准备笔试的,我答应了。但...
【教师招聘考试资料】教师考试需准备的资料
教师招聘考试资料】教师考试需准备的资料_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。【教师招聘考试资料】教师考试需准备的资料【教师招聘考试资料】 _考试教育综合知识...
教师招考数学面试准备
教师招考数学面试准备_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师招考,数学的好好加油准备好:自信出发主要提纲: 一、面试流程 二、关于教案、片段教学、专家提问 三...
教师招考准备
教师招考准备_数学_高中教育_教育专区。教师招考准备2012 年特岗教师招聘考试教育学模拟试题一 一、填空题 1、教育学的研究对象___。 2、 关于教育起源问题在历史...
教师招聘考试面试需要做好的准备
中公教师考试网 教师招聘考试面试需要做好的准备在教师类考试的面试环节, 考生常...107页 1下载券 教师招考准备 45页 免费©2015 Baidu 使用百度前必读 | 文库...
教师招聘考试面试的前期准备什么?
教师招聘考试面试的前期准备什么?面试(Interview)的目的是为了使面试官能找到最合适的人选,为了使应试 者能找到最理想的职位,这对于双方来说都是很重要的。面试成功...
教师入编考试前需要准备的材料
教师入编考试前需要准备的材料_教育学_高等教育_教育专区。1. 职称证书、教师资格证、学历证书、学位证书,原件及复印件。 2. 两份电子文档(学信网的学历证书电子...
教师招考面试的流程和注意事项
教师招考面试的流程和注意事项_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。黑龙江中公教育...注意事项:考生需要严格按抽签顺序、规定时间进行准备和面试,面试顺序一经确定, ...
更多相关标签:
安徽教师招考网 | 教师招考 | 南通教师招考培训 | 教师资格证招考 | 教师招考网 | 2014教师招考 | 安徽省教师招考网 | 福建教师招考网 |