当前位置:首页 >> 政史地 >>

重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考政治试题


重庆市巴蜀中学 2015—2016 学年度第一学期第 2 次月考 高 2016 级高三(上)文科综合试题卷

第Ⅰ卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的。 12.加快城镇化进程,对全面建成小康社会具有关键作用。在推进城镇化过程中,要把生态文明理念和原 则全面融入城镇化全过程,走

集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。某县党委为了贯彻这一精神要 在主要街道悬挂宣传标语,下列标语中与该主题最符合的是( ) A.新型工业立县 现代农业富民 旅游经济兴贸 B.践行科学发展观 全民动员打造现代农业示范 区 C.为建设自然、生态、现代宜居幸福新城而努力奋斗 D.以解放思想为先导 以提高速度为目标 13.党的十八届三中全会《决定》指出:使市场在资源配置中起“决定性作用” ,这与以往的使市场在资 源配置中起“基础性作用”的提法有了明显区别。两字之变意味着( ) ①政府与市场关系的定位更加明确 ②政府的调控作用不断削弱 ③政府将减少对企业的微观干预 ④政府将进一步简政放权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 14.近两年来,我国股指跌幅居世界前列,有关人士指出这与上市公司 过 度从股市融资相关。图显示的信息说明 A.我国企业要进一步优化融资结构 B.发行股票是我国企业融资的主要渠道 C.投资债券的风险低于股票 D.发行公司债券是企业融资的最佳渠道 15. 2014 年 10 月 4 日 100 美元兑换 618.45 元人民币, 2014 年 9 月 30 日 100 美元兑换 624.1729 元人民币。 这一变化说明 ①美元贬值 ②人民币升值 ③美元升值 ④人民币贬值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2014 年,面对较大的经济下行压力,中央财政用于民生领域的支出不减反增,这也将成为我国经济 的一个新常态。这种新常态是基于( ) ①财政具有促进社会公平、改善人民生活的功能 ②消费热点对生产调整和新产业成长的导向与拉动作用 ③劳动报酬增长与劳动生产率提高同步的要求 ④财政对消费扩大和发展方式转变的促进作用 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 17.金融危机发生后,一些欧美国家举起“再工业化”旗帜,力图重构国际制造业竞争格局。作为第一制 造业大国的我国,应该 ( ) ①继续提升新兴工业在第二产业的比重 ②调整产业结构, 暂时放缓现代服务业发展步伐 ③走新型工业化道路,大幅提高工业占我国经济的比重 ④加快由“中国制造”向“中国智造”的转变 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 18. 中共十七大建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表。随后,十一届全国人大常委会法制工 作委员会在广泛调研的基础上,拟出选举法修正案草案,并进入全国人大常委会审议程序。十一届全国人 大三次会议高票通过选举法修正案。我国城乡选举首次实现了“同票同权” 。从这一过程可以看出 ( ) ①党的主张经过法定程序上升为国家意志 ②农村居民的选举权和被选举权相比以前得到了增加
-1-

③城乡居民在选举权和被选举权的实现上更加平等 ④全国人民代表大会坚持民主集中制原则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.在生活中,公民参与民主决策的方式多种多样。下列属于公民参与民主决策的是( ) A.高三部分适龄学生参加县乡人大代表换届选举 B.众多网民对某市政府出台的公交票价调整方案提出意见 C.某中学生帮助当地居委会出黑板报 D.通过“政风行风热线” ,反映政府部门的办事效率问题 20.2014 年 2 月 17 日,教育部发布消息称,明年北京、上海等 19 个大城市的小学要全部划片就近入学, 90%以上的初中要实现划片入学。政府这一促进教育公平的决定( ) A.真正地实现了人民当家作主 B.提高了受教育者的思想素质 C.体现了对公民基本权利的尊重 D.拓宽了公民参与政治生活的渠道 21.2014 年 3 月 14 日,全国人民代表大会审议通过了《关于修改(中华人民共和国刑事诉讼法)的决定》 。 我国刑事诉讼法的修改受到社会高度关注。此次修改涉及完善证据制度、强制措施诸多方面。如刑讯逼供 获得的口供等证据应当排除、不得强迫任何人自证其罪等。这一修改的意义在于 A.打击犯罪分子,维护社会稳定 B.公民有序参与,推进民主法制 C.有利于制约公共权力的使用,促进社会公平正义 D.司法机关修改完善法律,促进依法治国 22.有的人长期监督公车私用,有的人协调解决广场舞噪音扰民,有的人??一个个普通市民用朴素直接 的方式,自下而上参与社会公共事务,积极承担社会责任。这些做法 A.体现了政府要坚持科学、民主、依法决策 B.说明民主管理是人民当家作主的有效途径 C.体现了人们的公民意识、政治素养与能力的提高 D.说明社会公共问题的解决取决于公民意识的觉醒 23.2014 年 12 月 1 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各 民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这说明 ①民主执政是共产党执政的基本方式 ②共产党和民主党派是通力合作的亲密友党 ③政协具有政治协商、参政议政的职能 ④协商民主是我国人民民主的重要形式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 39. (22 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:根据 2013 年 8 月 10 日在北京举行的中国城镇化与企业家论坛提供的信息测算:人口城镇化 蕴含着巨大的消费需求,大概到“十二五”结束的时候,我国消费规模能达到 30 万亿以上,2020 年有可 能接近 45 万亿或者 50 万亿。城镇化水平每增加一个百分点,就有 1300 多万人口从农村转入城镇居住、生 活、升学、就业,能带来 7 万亿元的投资和消费需求。新型城镇化已经成为拉动经济增长强大引擎。 材料二:改革开放 3O 多年,在中国共产党的领导下,我国创造了“中国式的发展速度” 人们的幸福 感得到不断提开,但也正遭遇着“中国式的发展难题”从“转型之难”到收入“分配不平”从“城乡二元” 结构到道德困境;从各阶层利益博弈加剧到国际环境的复杂多变……破解“中国式难题”正成为国人关注 的时代课题。 (1)运用所学经济生活知识回答,为什么说“新型城镇化已经成为拉动经济增长强大引擎”?(10 分)

(2)结合材料二,运用中国共产党的有关知识,分析如何破解“中国式发展难题”?(12 分) 40. (30 分) “水是生命之源、生产之要、生态之基。 ” 阅读材料,回答下列问题。 材料一: 中央一号文件提出, 力争通过 5 年到 10 年努力, 从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。 2014 年我国水利投资是 2000 亿元,未来 10 年的水利投资将达到 4 万亿元。 “从土地出让收益中提取 10%用于农
-2-

田水利建设” 通过一些贴息、 扶持、 补助措施, 充分利用好市场机制, 用好各种信贷资金(包括小额贷款), 调动农民群众投资兴修水利的积极性。 “除了中央投入外,也要求地方各级财政进行配套投入,运用“一事 一议”奖补引导农民投入,多建多补、早建早补。 材料二:水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环 境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。农田水利基础设施的投资大、见效慢, 在市场化条件下,种粮的比较效益低下使农民不愿意进行水利投资,也难以投资;有的地方在兴建水利设 施时,对能够发电等有经济收益的水库投资比较热心,但对主要以农田水利灌溉为主的水库建设积极性不 高,有的政府官员甚至把支持农田水利建设的资金挪作他用。 材料三:我国地理气候条件复杂,水旱灾害频繁,是世界上治水任务最艰巨的国家。兴修水利,消除 水害,是历代统治者兴国安邦的大事。从大禹开始,历代善治者均以治水为重,或者说善为国者必先除水 旱之害。我国历史上出现的一些“盛世”扃面,无不得力于统治者对水利的重视,得力于水利建设及其成 效。水利兴而天下定,天下定而人心稳,人心稳即有生产积极性,社会有粮则百业兴,整个社会必然繁荣 昌盛。 阅读材料回答问题。 (1)运用经济生活知识,说明在社会主义市场经济背景下,国家应该如何引导资金投入水利基础设施建 设。 (12 分) (2)运用政治生活知识,分析政府重视水利基础设施建设的理由。 (12 分) (3)从政治生活的角度,作为负责人的公民就如何保护水资源提出两条合理化的建议(6 分)

高 2016 级高三(上)第 2 次月考文科综合试题参考答案
第Ⅰ卷
12.C 13.D 14.A 15.A 16.C 17.C 18.D 19.B 20.C 21.C 22.C 23.D

39.(22 分) (1)①新型城镇化建设将创造大量新的投资需求,促进经济的发展。 (2 分) ②新型城镇化的建设过程有利于扩大就业。(2 分) ③新型城镇化有利于刺激消费,扩大消费需求。实现消费结构的升级,从而拉动经济的发展。 (3 分) ④新型城镇化的发展,有利于统筹城乡发展,加快城乡一体化进程,促进国民经济持续健康发展。 (3 分) (2)①坚持以中国共产党为领导核心,调动一切积极因素,协调各种利益关系,为破解“中国式难题” 创造稳定和谐的社会环境。 (3 分) ②坚持马克思列宁主义毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系为指导思想,为破解“中国式难题” 提供科学理论指导。 (3 分) ③坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人为本,执政为民,从最广大人民根本利益的出发点和落脚点 来破解“中国式难题” 。 (3 分) ④坚持科学执政、民主执政和依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。正确处理各种社会矛盾, 提高领导人民破解“中国式难题”的能力和水平。 (3 分) (言之有理,即可得分) 40.(30 分) (1)①在社会主义市场经济条件下,国家宏观调控是优化资源配置的重要手段。 (2 分) ②加大财政支农投入,通过政府投入引导社会资金,是加强水利基础设施建设的重要途径; (3 分) ③制定鼓励政策,增加农业的投资收益,增强农民的投资意愿和能力; (2 分) ④运用财政、税收、信贷等杠杆吸引社会资金建设农田水利基础设施; (3 分) ⑤运用法律和行政手段,严惩非法挪用资金的行为,保证农田水利建设资金到位。 (2 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府作为国家权力机关的执行机关,
-3-

应积极加强水利基础设施的建设,保护人民的切身利益。 (3 分) ②我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。当前水利设施出现系列问题, 影响人们的生产和生活,政府理应着手解决。 (3 分) ③政府是国家行政机关,承担重要的职能。加快水利基础设施建设,有利于提高农业综合生产能力, 保障民生,体现了政府组织社会主义经济建设的职能和加强社会建设的职能。 (4 分) ④政府重视水利设施建设,是建设服务型政府和践行科学发展观的必然要求。 (2 分) (言之有理,即 可得分) (3)略(言之有理,即可得分) (6 分)

-4-


相关文章:
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考政治试题
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2015—2016 学年度第一学期第 2 次月考 高 2016 级高三(上)文科综合...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考文综试题
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2015—2016 学年度第一学期第 2 次月考 高 2016 级高三(上)文科综合...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考 理综生物
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考 理综生物_理化生_高中教育_教育专区。重庆巴蜀中学高 2016 级第二次月考 理科综合能力测试本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考理综化学试题(Word)
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考理综化学试题(Word)_理化生_高中教育_教育专区。重庆巴蜀中学高 2016 级第二次月考 理科综合能力测试本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
【2016高考政治文综】重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考文综试题(含答案)
【2016高考政治文综】重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修学习,专题训练,政治专题,名师讲解专题,文综 ...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考历史试题
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考历史试题_理化生_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2015—2016 学年度第一学期第 2 次月考 高 2016 级高三(上)文科综合...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考地理试题
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考地理试题_数学_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2015—2016 学年度第一学期第 2 次月考 高 2016 级高三(上)文科综合试题...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考理科综合试题
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。重庆巴蜀中学高 2016 级第二次月考二、选择题(本题共 8 小题,每小题 ...
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考 理综
重庆市巴蜀中学2016届高三10月月考 理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。重庆巴蜀中学高 2016 级第二次月考 理科综合能力测试本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)...
更多相关标签:
2016年重庆市时事政治 | 2016高三政治模拟试题 | 2016海淀高三期中政治 | 2016高三政治试题 | 2016虹口高三政治二模 | 2016朝阳高三期中政治 | 2016高三政治一模 | 高三政治月考试题2016 |