当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二节自然地理环境的差异性文档


广宁中学基本教案
学科: 地理 教学课题: 教学重点: 1.了解区域差异有不同的空间尺度,能用地图解释陆地上不同的 自然带。 2.会分析地域分异规律的形成和表现。 3、地理环境的差异性的变化规律。
教学难点:

第六章自然地理环境的整体性与差异性 第二节自然地理环境的差异性

陆地环境的地域性分异规律。 预备知识和工具:

1.多媒体课件 2.学案 今年高考相关知识点及试题: 高考考点: 1、区域差异有不同的空间尺度,能用地图解释陆地上不同的 自然带。 2.会分析地域分异规律的形成和表现。 3、地理环境的差异性的变化规律。 (知识前测) : (2011 年高考广东卷)9.某地区植被退化或丧失、土壤物质和地表水流失、岩石溶 蚀与侵蚀、基岩裸露、土地生物生产力退化,这 一地表过程是 A.黄土高原水土流失严重的沟壑地区的环境演化过程 B. 石灰岩地区受强烈风力侵蚀作用产生的自然演化过程 C.石灰岩地区在自然和人类 活动作用下的综合演化过程 D.黄土高原由于地下水的过度开采而造成的人为演化过程 【答案】C 【解析】根据题干可知,这一地表过程是反应的自然地理环境的整体性,"牵一 发而动全身",又根据题干中的关键词"岩石溶蚀与侵蚀、基岩裸露",则黄土高 原不符合,石灰岩地区受风力侵蚀作用不 明显,即选 C。 教学内容的取舍:
简略了解区域差异有不同的空间尺度,能用地图解释陆地上不同的 自然带;会分

析地域分异规律的形成和表现; 地理环境的差异性的变化规律; 注意雪线的判定。 一.自然地理环境的差异性 1.自然地理环境差异性的含义 从总体上看,全球陆地环境是一个整体,但这个整体的不同地区,存在着显 著地域差异。陆地环境及其各组成部分,按照一定的方向发生分化,以至形成多 级自然区域的现象,这就是自然地理环境的地域差异(或称地域分异) ,即差异 性。 2.自然地理环境差异性的空间尺度
1

自然地理环境的差异性表现在不同的空间尺度上,即规模有大有小,包括全 球性地域分异和区域分异。如下表所示: 规模(空间尺度) 分异规律 大 小 全球性地域分异 区域性地域分异 温度带分异、海陆分异 陆地环境的地域分异, 即由赤道到两 极的地域分异、 从沿海向内陆的地域 分异、山地的垂直地域分异

2.自然带 陆地上不同的地区, 由于所处的纬度位置和海陆位置互相不同,分别具有一 定的热量和水分组合,以及有代表性的植被和土壤类型,并且占有一定的宽度, 在地球上成带状分布,这叫自然带。 组成要素 陆地自然带 典型植 典型动 气候类型 典型红壤 被 物 热带雨林 热带雨林 热带雨 猩猩,河 砖红壤 带 气候 林 马 热带季雨 热带季风 热带季 砖红壤性 象,孔雀 低 林带 气候 雨林 红壤 纬 热带草原 热带草原 热带草 长颈鹿, 度 燥红壤 带 气候 原 羚羊 热带荒漠 热带沙漠 热带荒 袋鼠,沙 荒漠土 带 气候 漠 漠狐 亚热带常 亚 热 带 阿 尔 卑 地中海气 绿硬叶林 常 绿 硬 斯山羊, 褐土 候 带 叶林 黇鹿 亚热带季 亚热带常 亚 热 带 风气候褐 猕猴,灵 绿阔叶林 常 绿 阔 红壤 季风性湿 猫 带 叶林 润气候 中 温带季风 温 带 落 纬 温 带 落 叶 气候 松鼠,黑 叶 阔 叶 棕壤,褐土 度 阔叶林带 温带海洋 熊 林 性气候 温 带 草 原 温 带 大 陆 温 带 草 黄羊,旱 黑钙土 性气候 带 原 獭 温带大陆 双峰驼, 温带荒漠 温 带 荒 性气候 子 午 沙 荒漠土 带 漠 鼠 亚 寒 带 针 亚寒带气 亚 寒 带 驼鹿,紫 灰化土 高 叶林带 候 针叶林 貂 纬 寒 带 苔 原 寒带苔原 驯鹿,北 度 苔原 冰沼土 带 气候 极狐

2

极地冰原 带

寒带冰原 气候

冰 雪 裸 北极熊, 未发育 地 海豹

二.由赤道到两极的地域分异规律 项目 内容 受太阳辐射从赤道向两极递减的影响,地表 概念 景观和自然带沿着纬度变化的方向,由赤道 含 到两极作有规律的更替 义 自然带更替方向 纬度变化的方向,即南北方向 自然带延伸方向 纬线方向,即东西方向 以热量为基础 基础因素 太阳辐射从赤 道向两极递减,热量从低纬向 变化趋势 高纬递减 低纬和高纬地区横穿整个大陆的地带 显著地区 中纬度在一定范围内东西向延伸、南北向更 替的地带 横贯大陆的自然 苔原带和针叶林带 (高纬度) 热带雨林带 , (低 带 纬度) 亚热带常绿阔叶林带、温带落 叶阔叶林带、 大陆东岸 温带针阔混交林带(低纬——高纬) 亚热带常绿硬叶林带、 温带落叶阔叶林带 (低 中 大陆西岸 纬——高纬) 纬 中部:亚热带荒漠带、温带荒漠带(低纬— 度 —高纬) 大陆内部 两侧:热带草原带、温带草原带(低纬—— 高纬)

形 成

分 布

三.从沿海向内陆的地域分异规律 项目 概念 形成基础 根本因素 景观变化 自然带更替 方向 自然带延伸 方向 内容 受海陆位置影响,自然景观和自然带从沿海向大陆 内部依次更替 水分变化 海陆位置差异,导 致从沿海向内陆,干湿状况差异 大 森林带、草原带、荒漠带(沿海——内陆) 从沿海向内陆的方向,即东西方向或经度变化方向 经线方向,即南北方向

3

四.山地的垂直地域分异规律 高山地区,随着海拔高度的变化,从山麓到山顶水热状况的差异很大,随着 水热状况的变化形成了相应的自然景观,自然带出现垂直分布的规律。 山地垂直地域分异的形成是山麓到山 顶水热状况的差异共同作用的结果, 山麓到山顶水热的变化与从 低纬到高纬的变化有些类似,但并不完全一致。 要注意的问题: 本节的知识点重点:知道区域差异有不同的空间尺度,能用地图解释陆地上不同 的 自然带;会分析地域分异规律的形成和表现;地理环境的差异性的变化规律 以及注意雪线的判定。从近几年高考试题来看,本单元试题命题突出体现了以能 力立意为主的高考命题指导思想,主要考查学生对相关知识的理解能力、逻辑推 理和判断能力;另外,命题综合性较强,重点考查本单元相关知识的关联性。 配套的例题和练习: (2012 天津卷文综 10~11)读部分地理事物数量的纬度差异示意图,回答 2 题。

5.下列 叙述,符合图中所示的动物种群数量分布规律的是 A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带 【答案】B 【解析】信风带位于赤道低压带与副热带高压带(南北纬 30°之间)之间,西 风带位于南北纬 30°~60°之间,据图可知,信风带的种群数量多于西风带 6. 结合图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于 A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异 【答案】A 【解析】北纬 30°~60°的纬度范围气候以温和的亚热带和温带气候为主,土 地面积较广阔。
4

(2012 四川卷文综 1~2)下图是我国亚热带某旅游名山景观照片。该山山顶海拔 3099 米,属山地针叶林带。读图回答 2 题。

7.形成图中 构造地貌的地质作用是 A. 断裂上升 B. 褶皱弯曲 C. 冰川堆积 D. 风力侵蚀 【答案】A 【解析】 此组题用景观图片为载体考查了地质构造和自然景观。图片为峨眉山景 观图,图中有明显的断层面,所以是断裂上升选 A 8. 该山山顶能够出现可供游客欣赏的景观是 A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 晨起开门雪满山,雪晴云淡日光 寒 C. 层层梯田叠交错,犹如海上泛碧波 D. 春蚕作茧桑园绿,睡起日斜闻竹 鸡 【答案】B 【解析】该山的山顶海拔为 3099 米,属山地针叶林带,垂直温差大,山顶气温 低, 夜间气温更低, 所以早上能看到雪满山;海拔高.晴天观日出景观的好所以选 B。;(山顶题目条件说海拔 3099,属山地针叶林带,而桃树是阔叶林,所以 A 不 对;梯田分布在南方低山丘陵地区,所以 C 不对;D 所指在“丝竹之乡”,所以 不对)。

5

(2012 安徽卷文综 26~27)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同 结构的森林时风速的影响。完成 2 题。

9. 距地面 6 米以内,防风效果最好的森林是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 考查提取有效信息, 四地中, ①地在距地 6 米内, 水平减风速的面积 (水 平距离)最大。选 A. 10. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 考查地理环境的整体性, 考虑到华北平原整体性下植被型为 (温带落叶) 阔叶林,宜选 B。 (2012 江苏卷地理 1~2) 雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的 气温与降水有密切关系。 下图是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高 度分布示意图。读图回答 2 题。

6

11.模拟 的我国雪线高度分布的基本趋势是 A. 从南向北逐渐升高 B. 从西向东逐渐升高

C. 从西南向东北逐渐降低 D. 从西北向东南逐渐降低 【答案】C 解析:依据图形中雪线高度等值线分布情况可以看出:西南地区纬度较低,雪线 高度分布自西南向东北逐渐降低,东北最低。 12. 梅里雪山位于横断山区,雪线高度 4000 米左右。 该山雪线相对较低的主要原 因是 A. 地形抬升,降水丰富 B. 纬度低,气温比较高 C. 距海远,降水比较少 D. 山坡陡,冰雪下移快 【答案】A 解析:根据高中地理所学珠穆朗玛峰南坡雪线低的原因是位于迎风坡降水较多, 再依据梅里雪山的实际状况可以推断出雪线低是因为地形原因导致降水丰富。

7

(2012 北京卷文综 4~5)下图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答 2 题。

13.图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大 【答案】C 【考点透析】本题主要考查山地自然带的变化规律及其影响因素。 【思路点拨】 山地各自然带的界线不会随季节的变化而移动;林界的分布主要受 降水的影响; 南北坡山麓基带差异主要是山麓海拔高度的差异大;冰雪带的下界 在同一山脉两侧的高度差异主要受降水多少的影响。 14.该山地位于 A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉 【答案】A 【考点透析】本题主要考查山地垂直自然带。 【思路点拨】从图中山地海拔和山麓基带可判断出该山脉是喜马拉雅山。 (2012 山东卷文综 1~2)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。读 图回答 2 题。

8

15.R 所代表的自然带可 能是 A.苔原带 C.亚寒带针叶林带 【答案】B 【解析】1.从图中横坐标可以看出,R 地位于温带、地处草原带,所有 R 所在地 的自然带是温带草原带。 【考点定位】地理环境的地域性分异规律。 16.导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是 A.热量 B.水分 C.风力 D.光照 【答案】A 【解析】从图中可以看出,沿 OF 方向变化的自然带依次为高山荒漠、山地荒漠、 温带荒漠,其差异主要在于海拔导致的热量的差异造成的。 【考点定位】地理环境的地域性分异规律。 B.温带草原带 D.温带落叶阔叶林带

9

(2012 上海卷地理(十九)46、47、48) 地理环境特征既有整体性,又有差异 性;自然景观的分布既有地带性,也有非地带性。阅读下图,回答问 题。(10 分)

17. 从气候、地形、水文、植被要素的相互联系,说明乙地地理环 境的整体性特征。(4 分)
10

【答案】. 该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平, 这种气候和地形条件,造就了流量丰富的刚果河水系;湿热气候又为热带 雨林植被的发育提供了良好的条件,从而形成了该地的地理环境整体性特 征。 【解析】考查地理环境整体性具体表现:组成地理环境诸要素之间相关联系、 相互作用、相互依赖而组成一个有机整体,不过本题需要具体说明气候、 地形、水文、植被要素的这种整体性特征。从图中信息可以判断出,乙地 位于赤道附近的刚果盆地,地势低平,终年受赤道低气压带影响,高温多 雨,为热带雨林气候。这种气候和地形条件,造就了流量丰富稳定的刚果 河水系:湿热气候又为热带雨林植被的发育提供了良好的条件,从而形成 了该地的地理环境整体性特征 18. 甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全 年降水分配差异的角度分析造成这种差异的原因。(3 分) 【答案】. 甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙 地全年降水均匀,因此造成两地植被景观的差异。 【解析】考查地理环境差异性形成的因素。注意:从两地全球降水分配差异的 角度分析。甲乙虽然成为热带雨林气候,但甲地位于几内亚湾北部沿海, 夏季随着太阳直射点的北移,气压带风带也随着北移。这时北半球的东南 信风北移越过赤道,在地转偏向力的影响下右偏形成西南季风,使得甲地 形成迎风坡,降水较多,冬季受东北信风影响,为背风坡,降水较少,因 此甲地降水年内分配差异较大,而乙地全年降水均匀,因此造成两地植被 景观的差异。 19. 丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。 (3 分) 【答案】. 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马 达加斯加暖流常年流经,因此丙地自然带类型与甲、乙两地的相同。 【解析】考查地理环境差异性、地方性地域性分异现象的原因。丙位于马达加 斯加岛东部,受马达加斯加暖流和东南信风迎风坡影响,降水丰富,因此 虽距离赤道较远,但自然带类型与甲、乙两地形同。这是自然地域非地带 性(地方性)分异现象。 20.(2012 广东卷文综 40.)40.(28 分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复 杂,欧肯那根河谷是世界著名的冰酒产地。根据加拿大西南部某地区示意 图(图 8),结合所学知识,完成(1)一(4)题。

(1)维 多利亚所在地气候类型的特点是________; 位于草原地区的梅迪辛哈特气候类型
11

是________。(6 分) (2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的 变化,这体现了________的地域分异规律,其主要影响因素是________。 分) (4 (3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而 成。欧肯那根河谷是这种自然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。(10 分) (4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年卡早,植被遭 到了破坏,土地资源退化。为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8 分) 【答案】(1)全年温和多雨 温带大陆性气候 (2)经度地带性(由沿海到内地) 水分(海陆分布) (3)地处河谷地区,热量充足;位于河谷,多河没滩平原,地形平坦,灌溉水 源充足;土壤肥沃;处于山脉风坡,降水少,晴天多,昼夜温差大,有利于葡萄 养分积累;地处中纬高山气候区,夜晚大气逆辐射弱,利于形成冰冻;地处高山 河谷地区,葡萄病虫害较少. (4)退耕还林还草;兴修水利设施;合理利用水资源;利用生物措施和工程措 施构筑防护体系;合理放牧,种植人工草场;防治土地退化;发展节水农业,采 用喷灌、滴灌技术;实行轮牧、舍饲养殖,限制载畜量,种植人口草场;封育沙 漠化的弃耕地和草场退化,恢复植被等。 【解析】 (1)维多利亚所在纬度 50°左右大陆西岸地区,属于温带海洋性气候,全年温 和多雨, 草原地区的梅迪辛哈特位于大陆内陆地区,山脉阻挡削弱了西风带来的 水汽,降水少,属于温带大陆性气候。 (2)考查书本基本结论,从温哥华岛梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表 现为从森林到草原的变化, 这体现了经度地带性分异规律,其主要影响因素是水 分。 (3)【商榷】冰酒是利用气温在零下 8℃以下,在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造 的葡萄酒,要求所在区域在春、夏、秋三季气温要足够温暖来满足冰葡萄的生长 需求,而在圣诞节前后的气温要足够寒冷,受气候影响,大多数产区往往要隔 3 到 4 年才能收获一次冰葡萄,也就是说并不是每年都有冰酒出产。由此看出,葡 萄产地最好有一场急速降温冰冻葡萄,才能较好满足冰酒的要求,而加拿大欧肯 那根河谷又是南北走向的,受地形影响,秋冬季很容易受寒潮影响,形成速冻葡 萄。 而参考答案中没有地形或寒潮, 不知这样想行不行。 两个角度可参看: 其一, 冬季易受来自北冰洋的冷空气的影响;其二谷地地形有利于冷空气集聚导致逆 温。不知道为什么答案都没有。不过想来也不奇怪,2011 年意大利那不勒斯那 道工业区位题,最后的评分标准里面,就是深水良港给 2 分,海运便利而廉价再 给 2 分,其它的产业基础好,临近欧洲巨大消费市场等角度再怎么写也是 2 分。 没办法,综合题怎么改,完全取决于组长和几位专家,谁让人家是专家呢! (4)此问题可参看书本案例、结合材料提示信息综合回答。

教学后记:

12


相关文章:
第二节自然地理环境的差异性文档
第二节自然地理环境的差异性文档 2013-2014高三地理复习教案:自然地理环境的差异性2013-2014高三地理复习教案:自然地理环境的差异性隐藏>> 广宁中学基本教案学科: 地...
第二节 自然地理环境的差异性
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第二节 自然地理环境的差异性_韩语学习_外语学习_教育专区。第二节 自然地理环境的差异性 考试说明要求: 1、结合实例,分析自...
第二节 自然地理环境的差异性
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第二节 自然地理环境的差异性_韩语学习_外语学习_教育专区。第二节 自然地理环境的差异性 课标要求:运用地图分析地理环境的地域...
第二节 自然地理环境的差异性
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第二节 自然地理环境的差异性_政史地_高中教育_教育专区。自然地理环境的差异性下图是我国四个山地的垂直地域分异示意图,读...
《第五章第二节自然地理环境的差异性》专题材料
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《第五章第二节自然地理环境的差异性》专题材料_政史地_高中教育_教育专区。《第五章 第二节 自然地理环境的差异性》专题...
第二节 自然地理环境的差异性
上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhoneiPad 扫描二维码下载 支持Android ...第五章第一节自然环境的差异性 第二节 自然地理环境的差异性气候(热量水分) ...
第二节 自然地理环境的差异性
第五章第二节 课时:第二节 自然地理环境的差异性班级___ 学业水平测试要求:...加入会员!获取文档下载券 登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现在...
第二节自然地理环境的差异性学案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第二节自然地理环境的差异性学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第二节 自然地理环境的差异性【学习目标】 1. 记...
第二节 自然地理环境的差异性
必修一-地理-第二节 自然地理环境的差异性 第二节 自然地理环境的差异性 全球...登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现在就登录>> 你可能喜欢©...
更多相关标签:
自然地理环境的差异性 | 自然地理环境差异性 | 自然地理的差异性 | 初一地理第二章第二节 | 高一地理必修一第二节 | word 对比 文档差异 | 地理环境的差异性 | 中国的地理差异 |