当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014。5.20历史必修一平时考试


2013—2014 第二学期高二文科历史必修一第 1 —3 单元测试 题
2014.5.20

第 I 卷(60 分)
1.福建土楼已被列入世界文化遗产名录,在著名的承启楼前有一幅楹联: “一本所生, 亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最易结重人伦” 。该联所体现的文 化内涵源于下列哪一种制度 A.郡县制 B.分封制 C.宗法制

D.内外服制 2.有学者把文字的发明作为文明出现的标志之一,作为史料,下列所选取的一组甲骨 文主要反映了中国古代的

A.宗法制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 内外朝制 8.唐代和宋代都有谏官。唐代谏官由宰相荐举,主要评议皇帝得失;宋代谏官由皇帝 选拔,主要评议宰相是非。这说明 A.唐代君主的权力不受制约 B.唐代以谏官削弱宰相的权力 C.宋代谏官向宰相和皇帝负责 D.宋代君主专制的程度高于唐代 10.明朝开国皇帝朱元璋,由于其出身草莽,自小颠沛流离,且又当过和尚,即位后且 残杀功臣,其长相如何在民间有多重版本,而大体可分为两类:①宫廷版:方面大 脸,慈眉善目 ②民间版:五官不正,相貌丑陋 (见下图),符合朱元璋真相的是

A.图① B.图② C.图①图②都是 D.有待考证 12.人教版必修一教材中有一段这样的表述: “??(宋真宗时)经济发展很快,国库 充实,但具体数字只有三司使知道。真宗多次想打听虚实,宰相李沆担心真宗知道了 库藏量而随便花销,始终不肯让三司使提供具体数字。李沆还经常将各地的水旱灾情 和“盗贼”情况报告真宗,以使天子了解民间疾苦??”下列根据此段材料得出的认 识,错误的是
1

A.宋代皇权加强,相权削弱 B.真宗皇帝的权力受到限制 C.李沆是个节俭宰相 D.李沆是个关心民间疾苦的宰相 13.2008 年湖南大学抢救性回购 2000 余枚流落海外的秦简,保护研究工作正在有条不 紊地进行,这批秦简成为珍贵的实物资料。其中可能涉及的政治制度有 ①皇帝制度 ②差额选举法 ③郡县制度 ④三省六部制 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 14. “在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形 成以‘个 体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。 “对 此材料的理解, 正确的是 A.强调了自然地理环境对文明的影响 B.希腊的地理环境只能导致个人主义 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全由自然地理环境左右 15.雅典直接民主与近代代议制不同,导致这种不同的根本原因是 A.经济发展水平低,缺乏代议制的经济基础 B.早期民主,民主程度低 C.小国寡民的城帮国家有利于直接民主 D.居民的文化程度低,只能是少数人的民主 17.古代雅典一位政治家说: “我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立 自主;并且在表现独立自主的时候,能够温文尔雅和多才多艺。 ”他这种自信源于 A.领袖地位 B.充裕的物质生活 C.雅典人所受的良好教育 D.雅典的民主制 18.黑格尔说,欧洲人只要一提到希腊就自然而然地会产生一种家园之感。这是因为 A.古希腊文化遗产保夺完好无损 B.古希腊文化在文艺复兴中得到重生 C.古希腊文明是欧洲文明的源头 D.古希腊民主制度是西方代议制之母 20.有学者认为, 《十二铜表法》的制定是古罗马平民阶层的胜利。该学者的主要理由 应该是 A.法典的制定,奠定了罗马公民法的基础 B.法典规定了债务法规,改善了奴隶的处境 C.与习惯法相比,该法典内容有大量的扩充 D.法典明文公示,打破了贵族对法律知识的垄断 21.从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中 不断完善,这表明罗马统治者 ①注重保护私有财产 ②重视维护平民利益 ③被迫改善奴隶处境 ④力图缓和贵族 与平民矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

22.在人类历史长河中,出现过许多叱咤风云的大国、强国,比如战国时期统一中原 的秦国,18 世纪确立世界霸主地位的英国。他们发展的道路各不相同,但在治国 方面却有惊人的相似。你认为他们治国方面对后世影响最大的是

A.发展经济 B.武力掠夺 C.制度创新 D.科技强国 23.一学者这样评价某国政治制度演进: “较少的腥风血雨,较少的声色惧厉,较少的 深思高论,只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少, 怎么发展快就怎么走,??温和中包含着刚健,渐进中累积着进步。 ”他评价的是 A.英国君主立宪制 B.德国君主立宪制 C.美国总统共和制 D.法国共和制 25.据《英国政治制度史》记载,“1689 年下院提出《三年法案》,威廉三世立即否 决。直到 1694 年出于对外战争的需要,威廉三世才签署了此案。1692 年下院提出 《任职法案》,先是被上院否决,次年又被威廉三世否决。”对此理解不 正确的 . 是 A.此时的英国国王拥有立法否决权 B.此时的英国国王违反了英国关于限制王权的法律 C.此时的英国上院具有立法否决权 D.此时的英国下院拥有立法权 26.以下有关英国责任内阁制的说法不 正确的是 . A.包括首相在内的内阁全体成员对政府事务集体负责 B.首相可以提请国王解散议会 C.内阁成员若对首相不信任,首相就得辞职 D.罗伯特·沃波尔是英国历史上第一位首相 27.美国独立战争后,建立了比较典型的资产阶级民主政体。它的显著特点是 A.实行联邦制 B.议会分为参众两院 C.实行总统制 D.三权分立并互相制衡 28.美国第 14 条修正案规定:“任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权 或豁免权的任何法律”,该规定的实质是 A.保障美国公民的自由和权利 B.进一步肯定联邦的至上性和国家的统一 C.限制南部 11 个蓄奴州的立法权 D.中央政府不再与州政府实行分权 29.1787 年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了; 如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话 的意图是 A.美国不需要建立统一的政府 B.政府权力不能受任何力量的控制 C.美国应建立开明的君主制国家 D.应采取相应的措施防止独裁政权的出现 30.下图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标

A. 《多样性的政治文明》 B. 《典型的民主政治制度》 C. 《中央集权制度的演变》 D. 《权力的制约与平衡》

第 II 卷(40 分)
21、阅读下列材料,回答问题(19 分) 材料一:
皇帝

门下省 尚书省 中书省 工 刑兵 部 部部

礼 户吏 部 部部

材料二:
总统

国会

联邦法院

材料三: 1689 年, 《权利法案》规定:国王未经议会同意不得停止任何法律效力;1701 年 议会又通过法案规定:凡是国王的诏令必须由同意这一诏令的政府大臣签署才能生效, 把原先属于国王的任免法官的权力转到各部大臣的身上。罗伯特·沃波尔是英国历史上 第一个内阁首相,他的政策在下议院失去多数的信任而被迫辞职,从而开创了一个先 例:凡内阁失去下议院多数的信任即告辞职。 ——刘宗绪《世界近代史》 请回答: (1)材料一反映的是中国哪个朝代的什么制度?(2 分)门下省、尚书省、中书省 各自拥有什么权力?(3 分)结合所学对这一制度进行简单评价。(2 分)

2

(2) 材料二反映的是哪个国家的什么政体? (2 分) 图中体现了美国政体的什么特点? (2 分)总统、国会、联邦法院各自拥有什么权力? (3 分)

(2)简述查士丁尼法典的主要内容。(4 分)结合材料及所学知识谈谈其历史影响。 (6 分)

(3)据材料三概括近代英国的民主政治发展完善的历程。(3 分)

(4) 材料一和材料二、 三中都体现了对权力的分割,结合所学谈谈它们实质上的不同。 (2 分)

(3)结合所学谈谈古希腊与古罗马在人类政治文明史上的巨大贡献。 (4 分)

22. “光荣属于希腊,伟大属于罗马。 ”阅读材料,回答问题。 (21 分) 材料一 “我们的〔政府形式〕之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,

而是由全体人民掌握。 “在解决私人争端的时候,每个人在法律上都是平等的。 ” “任何人, ” 只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。 ” ——伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”的片段 材料二 查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世,他所编纂的法典在他即位期 参考答案 1.C 11.D 2.B 3. A 4.C 5.C 1 2 3 4 5 6 7 8 9

答题卡
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

6. A 16.B

7.B 18.C

8.D

9.D

10.D

间得到了实施。查士丁尼法典保留了罗马在法学上天才性的创造成果,后来成为欧洲 许多国家制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这么持久的影响。 ——迈克尔 H·哈特(美)著《历史上最有影响的 100 人》 (1)根据材料一并结合所学,指出雅典民主制的突出特征?(3 分)这些特征在雅典 体现在哪些方面?(4 分)

12.A 13.A 14.A 15.A

17.D

19.D 20.D

21.C 22.C 23.A 24.A 25.B 31. (1)唐朝的三省六部制度;(2 分)

26.C 27.D 28.B 29.D 30.A

分工:门下省:封驳审议;尚书省:负责执行;中书省:拟定诏书。(3 分) 作用:分工明确,提高了办事效率;分割了相权,加强了专制皇权。(2 分) (2)美国的联邦制总统制共和制。(2 分) 三权分立。(2 分) 行政权,立法权,司法权。(3 分)

(3)国王逐渐统而不治,议会成为国家权力中心,责任内阁制逐渐形成。(3 分)
3

(4)材料一通过分权加强专制,材料二、三通过分权保障民主。(2 分) 32. (1)特点:人民主权、轮番而治、法律至上。 (3 分) 表现:公民大会、五百人议事会、民众法庭、众多规模不大的行政与军事机关。 (4 分 2)内容: 《查士丁尼法典》 、 《查士丁尼法学总论》 、 《查士丁尼学说汇纂》 、 《查士丁尼新 敕》 (4 分) 影响:标志着罗马法发展到完备阶段;规范了人的行为,协调了复杂的社会矛盾,有 利于巩固古罗马帝国的统治;对现代资本主义法制影响巨大。 (6 分) (3)古希腊的民主制为人类提供了集体管理的新模式,推动了后世民主政治的发展; (2 分) 古罗马的法治精神为后世提供了宝贵的参考经验。 (2 分) (言之成理即可得分,但必须从民主与法律的角度展开)

4


相关文章:
2014-2015学年度高一历史必修一期末测试题_图文
2.请把第Ⅰ卷的答案连同自己的姓名、考号、考试...(5 分) 2014-2015 学年度高一历史必修一期末测试...D 20、C 21、B 22、B 23、A 24、C 25、A ...
2014高考历史常考基础20练5
2014高考历史常考基础205_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 高考...2011· 安徽合肥高三第一学期阶段考试?“布衣”是中国古代对劳动人民的称呼,诸葛...
历史必修一期中考试题及答案
中图版高一历史上学期期中考试高一歷史試題(2014 年 11 月)滿分:100 分 時間...3 参考答案 1-5BBADC 6-10CBCAC 11-15BBBDA 16-20CABDB 21-25CACBD ...
必修一1-5单元历史试题
必修一1-5单元历史试题_高考_高中教育_教育专区。2014年各市一模验收试题精选2015...下列叙述属于这一时期变 化的是 A.通过考试选拔行政官员的制度形成 B.贵族血缘...
历史必修一期中考试(含答案)
(2 分) 图一 图二 共8页 第5页 共8页 第6页 红星高中 2011~2012 学年上学期期中考试 高一历史试题参考答案 1—10 DBBAB CACCD 11---20 CBCDA CDB...
2014-2015高一历史期末考试试题和答案(已修改)_图文
湛江市 2014—2015 学年度第一学期期末调研考试 高中历史(必修一)试卷 (考试...联合欧洲各国,干涉中国内战 《黄鼠狼给鸡拜年》 29.20 世纪 70、80 年代以来,...
2014高考历史考点背诵总结(必修一)5
2014 高考历史考点背诵总结(必修一)★考点 24 南昌...四、现代中国的政治建设与祖国统一 ★考试 32、中华...★考点 37 20 世纪 70 年代中国的外交成就 ①1971...
2014级高一历史必修一模块试题(带答案)
2014级高一历史必修一模块试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一历史试题(必修Ⅰ) 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 11 页,满分 100 分。考试用时...
高一历史期末考试试卷及答案 必修一
2014-2015 年尖扎县第二民族中学高一年级上学期期末考试 历史必修一试卷本卷共 ...20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 第二卷非...
高一历史必修一期末考试试题
高一历史必修一期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。班级 高一历史必修一期末...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 22 23...
更多相关标签:
高一历史必修一20课 | 历史必修一20课 | 高一历史必修一第20课 | 必修三历史期末考试 | 历史必修一考试 | 历史必修一期末考试 | 历史必修一期中考试 | 历史必修一期末考试题 |