当前位置:首页 >> 理化生 >>

【步步高】2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识和技能讲义 新人教版


第 1 讲 化学实验基础知识和技能

考点一

常用化学仪器的识别与使用

1.可加热的仪器

1 (1)仪器①的名称为试管。使用方法:加热液体时,液体体积不能超过其容积的 ,加热固体 3 时,试管口应略向下倾斜。 (2)仪器②的名称为蒸发皿。使用方法:用于蒸发或浓缩溶液,加热时液体体积不超过其容积

2 的 ,蒸发浓缩时要用玻璃棒搅拌,快蒸干时停止加热。 3 (3)仪器③的名称为坩埚。使用方法:用于固体物质灼烧,把坩埚放在三脚架上的泥三角上加 热,取放坩埚必须使用坩埚钳,加热完的坩埚应放在石棉网上冷却。 (4)仪器④中 A 的名称为圆底烧瓶,B 的名称为蒸馏烧瓶。 使用方法: a.常用于组装有液体参与反应的反应器, 其中 B 主要用于混合液体的蒸馏和分馏; 2 b.加热液体时,不能超过其容积的 。 3 (5)仪器⑤的名称为锥形瓶。使用方法:a.可用于组装气体发生器;b.用于滴定操作;c.作蒸 馏装置的接收器。 (6)仪器⑥的名称为烧杯。使用方法:a.可用于物质的溶解与稀释;b.用于称量具有腐蚀性的 固体药品;c.组装水浴加热装置。 2.常用的计量仪器
1

完成下列空白

(1)仪器 A 的名称:量筒。 用途:量取一定体积的液体;精确度:0.1 mL。 特别提醒 ①无“0”刻度;②不可加热,不可作反应容器,不可用于溶液的稀释;③选取量 筒的规则是“大而近”, 例如量取 5.6 mL NaOH 溶液应选取 10 mL 量筒, 而不能选 5 mL 或 50 mL 量筒。 (2)仪器 B 的名称:容量瓶。 用途:配制一定物质的量浓度的溶液。 ①该仪器使用前需“查漏”; ②该仪器不能作为反应容器或长期贮存溶液的容器; ③不能加入过冷或过热的液体; ④不能配制任意体积的溶液; ⑤不能将固体或浓溶液直接在该仪器中溶解或稀释。(用“不能”或“能”填空) (3)仪器 C 的名称:酸式滴定管。 ①使用前需“查漏”;②“0”刻度在上方;③不可盛装碱性溶液;④精确度:0.01 mL。 (4)仪器 D 的名称:碱式滴定管。 用于盛装碱性溶液,不可盛装酸性和强氧化性液体(如:KMnO4 溶液)。 (5)仪器 E 的名称:托盘天平。 ①称量前先调零点; ②腐蚀性药品应放于烧杯内称量; ③左盘放被称物, 右盘放砝码, 即“左 物右码”;④精确度:0.1 g。 (6)仪器 F 的名称:温度计。 ①测反应混合液的温度时,温度计的水银球应插入混合液中但不能接触容器内壁;②测蒸气 的温度时,水银球应在液面以上;测馏分温度时,水银球应放在蒸馏烧瓶支管口处。 3.其他常用仪器

(1)A 仪器的名称漏斗;主要用途:①向小口容器中转移液体;②漏斗加滤纸后,可过滤液体。

2

使用方法和注意事项:①制作过滤器时,滤纸紧贴漏斗壁,用水润湿,注意不得留有气泡; ②滤纸低于漏斗边缘,液面低于滤纸边缘。 (2)B 仪器的名称长颈漏斗;主要用途:用于装配气体发生装置。 使用方法和注意事项:制取气体应将长管末端插入液面以下,防止气体逸出。 (3)C 仪器的名称分液漏斗;主要用途:①用于随时添加液体;②萃取、分液。 使用方法和注意事项:①注意活塞不得渗漏;②分离液体时,下层液体由下口放出,上层液 体由上口倒出。 (4)D 仪器的名称球形干燥管;主要用途:用于干燥或吸收某些气体,干燥剂为颗粒状,常用 CaCl2、碱石灰。 使用方法和注意事项:①注意干燥剂或吸收剂的选择;②一般为大口进气,小口出气。 (5)E 仪器的名称冷凝管;主要用途:①用于蒸馏或分馏时冷凝易液化的气体;②有利于液体 回流。 使用方法和注意事项:①直形冷凝管一般用于蒸馏或分馏时冷凝;②球形冷凝管通常用于回 流;③冷却水下口进上口出。 深度思考 1.正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)加热试管时先均匀加热,后局部加热(√) (2)加热坩埚时直接放在铁圈或三脚架上加热(×) (3)用托盘天平称量任何药品,均要在托盘中放两张相同的纸片(×) (4)在蒸馏过程中,若发现忘加沸石,应立即停止加热,然后加入沸石(×) 2.有下列几种常见仪器:①分液漏斗 ⑥球形冷凝管 思考回答下列几个问题: (1)使用前必须检查是否漏水的是________(填序号)。 (2)酸式滴定管不能盛放烧碱溶液的原因是____________________________________。 (3)球形冷凝管不能用于组装蒸馏装置的原因是________________________________。 答案 (1)①③④⑤ (2)酸式滴定管玻璃活塞处是磨砂的,玻璃中的 SiO2 与烧碱溶液反应生成 Na2SiO3,容易使活 塞处粘合 (3)冷凝后的液体容易残留在球形区域内 3.如图所示,读数时同样是仰视,引起的读数误差相同吗?________;若不同,请指出读数 误差情况__________________________________________________________。 ②漏斗 ③酸式滴定管 ④容量瓶 ⑤碱式滴定管

3

答案

不同 A 图读数偏大,B 图读数偏小

题组一 常用仪器的识别及使用 1.下列有关仪器用途的说法中正确的是( A.试管、烧杯均可用于给液体、固体加热 B.使食盐水中 NaCl 晶体析出时,常用到的仪器有坩埚、酒精灯、玻璃棒、泥三角 C.区别 NaCl、Na2SO4 时常用到胶头滴管、试管 D.漏斗可用于过滤及向滴定管中添加溶液 答案 C 2.某学生的实验报告中有如下数据:①用托盘天平称取 11.7 g 食盐;②用量筒量取 21.48 mL 盐酸;③用容量瓶配制 210 mL 1 mol·L 的硫酸溶液;④用标准 NaOH 溶液滴定未知浓度的 盐酸,用去 18.20 mL NaOH 溶液,其中数据合理的是( A.①④ C.①③ 答案 A 解析 解此题的关键在于依据所用仪器的精确度,如实记录可测得的可靠数值。托盘天平的 精确度为 0.1 g,①正确;量筒精确度为 0.1 mL,②错误;容量瓶的规格中有 100 mL、250 mL、 500 mL、1 000 mL 等,没有 210 mL 的容量瓶,③错误;中和滴定要用滴定管,滴定管的精 确度为 0.01 mL,题中 18.20 mL 的数值合理,④正确。 3.有如图所示 A、B、C、D、E 五种仪器: B.②④ D.②③ )
-1

)

(1)请选择下列仪器名称的序号,填入相应的横线上: ①蒸馏烧瓶 ②碱式滴定管 ⑤分液漏斗 ⑥酸式滴定管 ③圆底烧瓶 ④长颈漏斗 ⑦容量瓶
4

A:________________________;B:______________________________________; C:________________________;D:______________________________________; E:________________________。 (2)上述 A~E 五种仪器中, 使用前必须检漏的有____, 组装气体发生器必须液封的是______。 答案 (1)① ⑤ ④ ⑥ ⑦ (2)BDE C

题组二 仪器的组合与创新 4.草酸晶体(H2C2O4·2H2O)100 ℃开始失水,101.5 ℃熔化,150 ℃左右分解产生 H2O、CO 和 CO2。用加热草酸晶体的方法获取某些气体,应该选择的气体发生装置是( )

答案 D 解析 加热固体时,为防止水蒸气液化后倒流,试管口一般向下倾斜,但本题中考虑到草酸 晶体在 101.5 ℃时熔化,为了达到实验目的,需要持续加热到 150 ℃左右,因此,选择装置 D。 5.下图为常用玻璃仪器组成的六种实验装置,均可根据不同的实验需要在其中加入不同的液 体或固体试剂。请用适宜装置的序号完成下列填空:

(1)能用于干燥 CO2 气流的装置是________________。 (2)用于除去 Cl2 中 HCl 杂质的最佳装置是______________________________。 (3)用于尾气吸收并能防止液体倒吸到反应装置中的是________________。 (4)接在气体制备的连续实验装置中间,用于控制气流平稳的装置是________________。 (5)利用装置 A 收集 CO2 气体,应从________口进气。A 中装满水,用排水法测量生成 H2 的体 积,应从________口进气。 答案 (1)A、E、F (2)A (3)C、E (4)D (5)a b 6.下图是几种常见的加热装置。

5

(1)A、B、C、D 四装置都是用酒精灯直接加热,E、F 装置加热时需垫________________。其 中 F 装置中对试管的加热方式是________,采用这种加热方式的目的是_____________。 (2)H2 还原 CuO 可选用________装置。 (3)NH4Cl 与 Ca(OH)2 混合加热制 NH3 可选用______装置。 (4)胆矾中结晶水含量的测定可选用________装置。 (5)乙酸乙酯的制备可选用________装置。 (6)MnO2 与浓盐酸混合制氯气可选用________装置。若该装置只加热液体时,容器内必须放 ________________。 答案 (1)石棉网 水浴加热 使仪器受热均匀,便于控制溶液的温度 (2)A (3)C (4)D

(5)B (6)E 碎瓷片(或沸石)

1.规避计量仪器使用时的 4 个易失分点 (1)托盘天平的精确度为 0.1 g。 (2)量筒的精确度为 0.1 mL,无“0”刻度,小刻度在下方。 (3)滴定管的精确度为 0.01 mL,“0”刻度在接近上口处。 (4)容量瓶只有一条刻度线,只能读取一个值,该数值为容量瓶的容量值。 2.根据物质的性质特点或实验特点选择不同的实验装置,如第 4 题。 3.一种仪器,根据需要可有多种用途,如“广口瓶的多种用途”。

要注意在广口瓶的不同用途中,导气管长短的不同。 (1)装置 A 可作集气瓶和洗气瓶 ①作洗气瓶:装入适当的试剂除去气体中的杂质,气体“长进短出”。
6

②作集气瓶: a.不装任何试剂, 收集密度比空气大且不与空气反应的气体, 气体“长进短出”。 b.不装任何试剂,收集密度比空气小且不与空气反应的气体,气体“短进长出”。c.装水, 可收集难溶于水的气体,装饱和食盐水,可收集 Cl2,气体“短进长出”。 (2)装置 B 用于测量气体的体积 长导管与另一弯管连接伸入量筒底部,广口瓶中盛满水,气体“短进长出”。将广口瓶中的 水排到量筒中,测量难溶于水的气体的体积。 (3)装置 C 和 D 作安全瓶 ①装置 C 用作防倒吸。 ②装置 D 用作缓冲和防堵塞。

考点二

常考化学实验的基本操作

1.药品的取用 (1)根据药品的性状和用量选择取用方法 取用 药品 粉末 使用 仪器 块状 固体药品 一定量 少量 用托盘天 平称量 多量 胶头 滴管 液体药品 一定量 用试剂瓶 倾倒 用量筒、滴 定管(或移 液管量取)

药匙(或纸槽)

镊子

(2)图示向仪器中加入药品的操作方法 ①向容器内加固体药品

②向容器内加液体药品

2.常见试纸的使用 (1)试纸的种类及用途

7

(2)使用方法——试纸的使用操作的答题模板 ①检验溶液:取一小块试纸放在玻璃片或表面皿上,用玻璃棒蘸取液体,点在试纸中部,观 察试纸的颜色变化,等 pH 试纸变色后,与标准比色卡对照。 ②检验气体:先用蒸馏水把试纸润湿,用镊子夹取或粘在玻璃棒的一端,然后再放在集气瓶 口或导管口处,观察试纸的颜色变化。 3.物质的溶解 (1)固体的溶解 常用仪器:烧杯、试管、玻璃棒等。 促溶方法:加热、研细、搅拌或振荡等。 (2)气体物质的溶解或吸收

①溶解度不大的气体,如 CO2、Cl2、H2S 等,用如图 a 所示装置: ②极易溶于水的气体,如 NH3、HCl 等,用如图 b 所示装置。 (3)液体物质的溶解(稀释): 一般把密度较大的液体加入到密度较小的液体中, 如浓硫酸的稀 释、浓硫酸与浓硝酸的混合。 4.仪器的洗涤 (1)方法:使用毛刷,用去污剂和水冲洗。 (2)洗净的标准:玻璃仪器内壁附着均匀的水膜,既不聚成滴,也不成股流下。 (3)常见残留物的洗涤

残留物 容器里附有的油污 容器壁上附着的硫 试管上的银镜 AgCl

洗涤剂 NaOH 溶液或热的纯碱溶液 CS2 或热的 NaOH 溶液 稀 HNO3 氨水

8

容器内残留的 MnO2 5.装置的气密性检查

热的浓盐酸

检查装置气密性的基本思路是使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。

(1)微热法:如图 a。用酒精灯微热或用手捂热容器,导管口产生气泡,停止加热或松开手后 导管内形成一段水柱,证明装置不漏气。 (2)液差法:如图 b、c。连接好仪器,b 中夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中注入适量水,使 b 中长 颈漏斗中的液面高于锥形瓶中的液面,静置,若液面位置保持不变,证明装置不漏气。c 中, 从乙管加入适量水,使乙管液面高于甲管液面,静置,若液面位置保持不变,证明装置不漏 气。 (3)滴液法:如图 d。向分液漏斗中注入适量水,关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞,如果滴入 少量水后很快停止流下,则装置气密性良好。 (4)抽气(吹气)法,如图 e、f。e 中关闭分液漏斗的活塞,轻轻向外拉动或向里推动注射器的 活塞,一段时间后,活塞能回到原来的位置,表明装置的气密性良好。f 中打开弹簧夹,向 导管口吹气,如果长颈漏斗中的液面上升,且停止吹气后,夹上弹簧夹,长颈漏斗液面保持 稳定,则表明装置的气密性良好。(液差法的拓展) 深度思考 1.指出下图操作中的错误。

(1)________________________________________________________________________。 (2)________________________________________________________________________。 (3)________________________________________________________________________。
9

答案 (1)块状固体直接落入试管底部,易砸破试管 (2)①瓶塞正放在桌面上;②试剂瓶标签未面向手心;③试剂瓶瓶口未紧靠试管口;④试管未 倾斜 45° (3)胶头滴管伸入试管内 2.如图用 NaOH 与新制 FeSO4 制取 Fe(OH)2 时,滴管插入试管底部的原因:_________。

答案 防止生成的 Fe(OH)2 与氧气接触而被氧化 3.用 pH 试纸定量测定溶液的 pH 时,能用蒸馏水润湿吗?若润湿,一定会产生误差吗?是否 能用 pH 试纸测定氯水的 pH,为什么? 答案 不能用蒸馏水润湿。若润湿,不一定产生误差,如测 NaCl 溶液的 pH。不能,因为氯 水中的 HClO 具有强氧化性,能漂白试纸。

题组一 化学实验基本操作 1.取用药品时,下列操作正确的是( )

A.每取用一种药品后,都应盖好试剂瓶,标签朝外,放回原处 B.若取用无腐蚀性的药品,可以用手直接拿 C.用胶头滴管滴加液体时,应将滴管伸入试管中 D.用药匙将粉末药品撒入试管中 答案 A 2.下列实验操作正确的是( )

A.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度线,配制成一定物质的量浓度的溶液 B.配制氯化铁溶液,是将 FeCl3 溶于蒸馏水,再加入一定量的铁粉 C.胶头滴管取完一种试液后,可直接取另一种不与其反应的试液 D.用玻璃棒蘸取溶液滴到放在表面皿上的 pH 试纸上 答案 D 解析 容量瓶不能直接溶解固体,A 项错;Fe 易水解,应加盐酸抑制其水解,加铁粉会使 Fe 还原为 Fe ,B 项错;取用不同液体的滴管必须专用,C 项错。 3.下列实验操作正确的是( )
3+ 2+ 3+

A.做过硫升华的试管可用酒精洗涤 B.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试

10

剂瓶中 C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶 D.称量 NaOH 固体时,应先在天平两个托盘上各放一张等质量的纸,左边纸上放 NaOH,右边 纸上放砝码 答案 C 解析 硫微溶于酒精,A 项错;钠、钾等活泼金属剩余药品要放回原试剂瓶,其他药品一般 不能放回原试剂瓶,B 项错,C 项正确;NaOH 固体有腐蚀性,不能放在纸片上称量,D 项错。 4.下列有关实验操作正确或能达到预期目的的是( )

答案 C 解析 不能用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,容易失火,A 错;不能将水倒入硫酸中,B 错;D 项未用玻璃棒引流。

题组二 常见装置的气密性检查 5.下列是一些装置气密性检查的方法,其中正确的是( )

答案 B 解析 A、C、D 中都未形成封闭体系。 6.下列装置中,不添加其他仪器无法检查气密性的是( )

11

答案 A 解析 B 项利用液差法:夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中向试管内加水,长颈漏斗中会形成一段 液柱,停止加水后,通过液柱是否变化即可检查;C 项利用加热(手捂)法:用酒精灯微热(或 用手捂热)试管,通过观察烧杯中有无气泡以及导管中水柱是否变化即可检查;D 项利用抽气 法:向外轻轻拉动注射器的活塞,通过观察浸没在水中的玻璃导管口是否有气泡冒出即可检 查。 7.某实验小组利用如下装置(部分固定装置略去)制备氮化钙(Ca3N2),并探究其实验式。

按图连接好实验装置。检查装置的气密性,方法是___________________________。 答案 关闭活塞 K,将末端导管插入试管 A 的水中,用酒精灯微热硬质玻璃管,若导管口有 连续均匀的气泡冒出, 撤去酒精灯冷却一段时间,导管内形成一段水柱,并且一段时间不回落,说明装置气密性良 好

1.化学实验基本操作的六个“不” (1)化学药品不能用手接触;不能用鼻子直接凑到容器口去闻气味;绝不能品尝。 (2)不得用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,熄灭时不能用嘴去吹灭。 (3)容量瓶、量筒等定量容器,不能用作反应器,也不能用于溶解稀释或贮存液体。 (4)做完实验,剩余药品不能随意丢弃,也不要放回原瓶(活泼金属钠、钾等必须放回原试剂 瓶)。 (5)称量有腐蚀性,易潮解的物质时,不能用纸片。 (6)温度计不能代替玻璃棒用于搅拌。 2.装置气密性的检查方法与答题规范 装置气密性检查必须在放入药品之前进行。(1)气密性检查的基本思路 使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。 (2)气密性检查的答题规范

12

简答题应注意答题规范,对装置气密性的检查可按如下文字进行答题: ①装置形成封闭体系→操作(微热、手捂、热毛巾捂、加水等)→描述现象→得出结论。 ②微热法检查的关键词是封闭、微热、气泡、水柱。 ③液差(封)法的关键词是封闭、液差。 ④答题时易忽略的几句关键性的文字叙述: a.将导管末端浸入水中; b.关闭或者开启某些气体通道的活塞或弹簧夹; c.加水至“将长颈漏斗下口浸没”。

考点三

化学试剂的存放及实验安全

1.常见意外事故的处理 意外事故 碱洒在皮肤上 液溴洒在皮肤上 水银洒在桌面上 酸液溅到眼中 酒精等有机物在实验台上着火 2.实验安全装置 (1)防倒吸装置 处理方法 用大量水冲洗,最后涂上稀硼酸溶液 用酒精洗涤 用硫粉覆盖 用大量水冲洗,边洗边眨眼睛 用湿抹布盖灭

(2)防堵塞安全装置
13

(3)防污染安全装置

①实验室制取 Cl2 时,尾气的处理可采用 b 装置。 ②制取 CO 时,尾气处理可采用 a、c 装置。 ③制取 H2 时,是否需尾气处理?需要。若需要可采取 a、c 装置。 3.化学试剂的保存 (1)试剂瓶的选择
?固体:用广口瓶 ? 根据药品状态? ? ?液体:用细口瓶 ? ?见光易分解的:用棕色瓶 根据感光性? ?见光不分解的:用一般瓶 ?

玻璃塞:不能盛放碱性物质 ? ? 根据酸碱性?橡胶塞:不能盛放强酸、强氧化性 ? ? 物质和有机试剂 (2)试剂的保存方法 化学试剂都应注意妥善密封保存于试剂瓶中。对于易变质、易挥发或有危险性的化学试剂, 还应根据性质采取特殊的保存方法。 ①易与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等起反应的药品应密封保存。如钾、钠应浸在煤油 中;白磷放在水中,使之与空气隔绝。 ②易潮解、挥发、吸水的药品应密封保存。如固体 NaOH、浓盐酸、浓硫酸等。 ③见光易分解的物质应盛放在棕色瓶中,放置于阴凉处。如 AgNO3、浓 HNO3 等。 ④液态溴有毒且易挥发,应贮存于磨口的细口瓶中,加水封,加盖玻璃塞(不能用橡胶塞), 并放置于阴凉处。 ⑤易挥发、着火的药品应密封保存并放置于阴凉处,远离火源。如乙醇、乙醚、苯等。 ⑥盛放药品的器皿应不能跟所盛药品反应。 如盛 NaOH 溶液的试剂瓶不能用玻璃塞而应用橡胶

14

塞。

题组一 试剂的保存 1.下列盛放试剂的方法正确的是( )

A.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中 B.汽油或煤油存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中 C.碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中 D.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中 答案 D 解析 A 项,氢氟酸会与玻璃的成分二氧化硅反应,浓硝酸会腐蚀(氧化)橡胶塞;B 项,汽油 或煤油会使橡胶塞溶胀;C 项,由于碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液呈碱性,会与玻璃的成分二 氧化硅反应,且二者见光不分解,不用放于棕色瓶中;D 项,氯水或硝酸银溶液存放时,为 防止氯水腐蚀(氧化)橡胶塞,应用磨口塞,为了避免硝酸银见光分解,应存放在棕色玻璃瓶 中。 2.下列保存物质的方法正确的是( )

A.液溴易挥发,存放在带橡胶塞的试剂瓶中,并加水封 B.波尔多液盛放在铁制容器中 C.氨水易挥发,应密封且在低温处保存 D.金属锂应保存在煤油中,防止被氧化 答案 C 解析 液溴能腐蚀橡胶,A 错;波尔多液中的 CuSO4 能与 Fe 发生置换反应,B 错;金属锂的 密度比煤油小,会漂浮在煤油上面,锂和空气中的氧气、水蒸气等均能发生反应,金属锂应 保存在固体石蜡中,D 错。

题组二 化学实验操作安全及意外事故的处理 3.下列实验操作中不会发生安全事故的是( )

A.用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,把产生的气体直接点燃,观察燃烧现象 B.把消石灰与 NH4Cl 固体混合加热产生的气体用导管直接通入水中制取浓氨水 C.取用少量白磷时,应在水中切割白磷,剩余的白磷立即放回原试剂瓶中 D.做完铜与浓硫酸反应实验后的试管,立即用大量水冲洗 答案 C 解析 A 项,H2 与 O2 的混合气体容易爆炸,点燃前必须验纯;B 项,NH3 极易溶于水,导管直 接通入水中会倒吸;D 项,浓硫酸溶于水会放出大量热,易造成暴沸。
15

4.进行化学实验必须注意安全,下列说法不正确的是(

)

A.给试管中的液体加热,不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人 B.不慎将浓碱液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上稀硼酸溶液 C.如果苯酚浓溶液沾到皮肤上,应立即用酒精清洗 D.把氢气和氯气混合光照制氯化氢 答案 D 解析 在实验过程中,如果将浓碱液沾到皮肤上,要用大量的水冲洗,再涂上稀硼酸溶液; 苯酚有毒,在冷水中溶解度不大,易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,如果不慎将苯酚沾到皮肤 上,应立即用酒精清洗;氢气和氯气的混合气体光照会爆炸。 △ 5.下图是实验室制取 Na2S2O3·5H2O 的装置图(略去部分夹持仪器)。 已知: Na2SO3+S=====Na2S2O3

按要求回答下列问题: (1)仪器 A 的名称:________________________。 (2)a 管的作用________________________________________。 (3)装置 B 的作用:____________________________________。 (4)E 是 SO2 的尾气处理装置,则装置 D 的作用:_______________________。 答案 (1)圆底烧瓶 (2)平衡气压, 使液体顺利滴下 (3)观察 SO2 的生成速率, 缓冲气流(或 观察气体流动是否畅通) (4)防倒吸

实验室操作应当注意以下五防 1.防爆炸:点燃可燃性气体(如 H2、CO、CH4、C2H2、C2H4)或用 CO、H2 还原 Fe2O3、CuO 之前,要 检验气体纯度。 2.防暴沸:配制硫酸的水溶液或硫酸的酒精溶液时,要将密度大的浓硫酸缓慢倒入水或酒精 中;加热液体混合物时要加沸石。 3.防失火:实验室中的可燃物质一定要远离火源。 4.防中毒:制取有毒气体(如 Cl2、CO、SO2、H2S、NO2、NO 等)时,应在通风橱中进行。 5.防倒吸:加热法制取并用排水法收集气体或吸收溶解度较大气体时,要注意熄灭酒精灯前 先将导管从液体中拿出。

16

1.(2015·山东理综,7)进行化学实验时应强化安全意识。下列做法正确的是( A.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火 B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上 C.浓硫酸溅到皮肤上时立即用稀氢氧化钠溶液冲洗 D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片 答案 D

)

解析 A 项,钠与水反应生成氢气,同时钠燃烧后生成的 Na2O2 会与 CO2 反应生成 O2 ,这样 会使燃烧更剧烈甚至发生爆炸,错误;B 项,加热碳酸氢钠时有水生成,若试管口竖直向上, 水会倒流进入试管底部造成试管炸裂,错误;C 项,浓硫酸溅到皮肤上时应迅速用干布拭去, 再用大量水冲洗,错误;D 项,制备乙烯时,向混合液中加入碎瓷片可以防止暴沸,正确。 2.(高考选项组合题)下列叙述正确的是( )

A.称取 2.0 g NaOH 固体,先在托盘上各放 1 张滤纸,然后在右盘上添加 2 g 砝码,左盘上添 加 NaOH 固体(2015·福建理综,8A) B.NH4F 水溶液中含有 HF,因此 NH4F 溶液不能存放于玻璃试剂瓶中(2014·天津理综,3B) C.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理(2014·浙江理综, 8A) D.盛放氯水应用带橡胶塞的细口玻璃瓶 答案 B 解析 A 项,NaOH 有腐蚀性,不能在天平上直接称量,应该在烧杯等仪器中称量,错误;氢 氟酸能腐蚀玻璃,B 项正确;金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面,应加硫黄粉处理,C 项不 正确;氯水具有强氧化性能腐蚀橡胶,D 项不正确。

3.(2014·北京理综,6)下列试剂中,标签上应标注 A.C2H5OH C.NaOH 答案 B B.HNO3 D.HCl



的是(

)

解析 这两个标签说明该药品具有氧化性和腐蚀性。A 项,C2H5OH 无氧化性和腐蚀性,错误; B 项,HNO3 是一种氧化性酸,也具有强腐蚀性,正确;C 项,NaOH 具有强腐蚀性,但无氧化 性,错误;D 项,HCl 不具有强氧化性,错误。

17

4.(2014·重庆理综, 4)茶叶中铁元素的检验可经以下四个步骤完成, 各步骤中选用的实验用 品不能都用到的是( )

A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨ B.用浓硝酸溶解茶叶灰并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦ C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦ D.检验滤液中的 Fe ,选用③、⑧和⑩ 答案 B 解析 灼烧固体物质一般使用坩埚,而坩埚加热时需用泥三角支撑然后放在三脚架上,三脚 架的下面应放酒精灯,选用的实验用品都能用到,选项 A 不符合题意;溶解固体并加蒸馏水 稀释,所需仪器为烧杯和玻璃棒,用不到容量瓶,选项 B 符合题意;过滤所需的实验用品为 漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯和带铁圈的铁架台,选项 C 不符合题意;检验 Fe 的试剂为 KSCN 溶液,所需仪器为试管和胶头滴管,选项 D 不符合题意。 5.(2013·江苏, 5)用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液, 需经过称量、 溶解、 转移溶液、 定容等操作。下列图示对应的操作规范的是( )
3+ 3+

答案 B 解析 A 项,托盘天平称量时,应为“左物右码”,错误; B 项,用玻璃棒搅拌能加速溶解,正确;C 项,转移溶液时需要用玻璃棒引流,错误;D 项, 定容时,胶头滴管不能伸入容量瓶内,错误。 6.(2015·重庆理综,4)下列实验中,所使用的装置(夹持装置略)、试剂和操作方法都正确的 是( )

18

答案 A 解析 A 项, 因为 Fe(OH)2 易被空气氧化, 所以胶头滴管伸入液面以下, 利用植物油隔绝空气, 正确;B 项,一定物质的量浓度溶液的配制,将固体在烧杯中溶解,冷却至室温后再用玻璃 棒引流到容量瓶中,不能在容量瓶中直接溶解,错误;C 项,NH3 易溶于水,不能用排水法收 集,且图示装置易发生倒吸,错误;D 项,一是温度计测的是溶液的温度,应伸入液面以下, 二是因为乙醇易挥发,乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,无法证明生成乙烯,错误。 练出高分 1.现有下列仪器:①集气瓶;②量筒;③烧杯;④表面皿;⑤蒸发皿;⑥容量瓶;⑦圆底烧 瓶。其中能用酒精灯加热的是( A.②③⑤ 答案 D 解析 集气瓶、量筒、表面皿、容量瓶不能加热,烧杯、圆底烧瓶要隔石棉网加热,蒸发皿 可直接加热。 2.下列选用的相关仪器符合实验要求的是( ) B.③⑥⑦ ) C.①③④ D.③⑤⑦

答案 B 解析 浓硝酸具有强氧化性,不能用橡胶塞,一般用玻璃塞保存在细口瓶中;水和乙酸乙酯
19

互不相溶,可用分液漏斗分离;用量筒量取液体只能精确到 0.1 mL;实验室中固体药品要保 存在广口瓶中,便于取用。 3.仅用下表提供的玻璃仪器(非玻璃仪器任选)不能实现相应实验目的的是( 选项 A B C D 答案 D 解析 A 项,配制一定质量分数溶液不需容量瓶,A 项可达实验目的;B 项,测定物质的量浓 度用中和滴定实验;C 项,鉴别葡萄糖、蔗糖可用银镜反应,在试管中水浴加热即可;D 项, 浓氨水与生石灰制备氨气不能在烧杯中进行,一般在锥形瓶中进行。 4.以下是精确配制一定物质的量浓度 NaOH 溶液的实验步骤,其中操作正确的有( ) 实验目的 配制一定质量分数的 NaCl 溶液 测定 NaOH 溶液浓度 鉴别葡萄糖和蔗糖 实验室用浓氨水和生石灰制备氨气 玻璃仪器 胶头滴管、量筒、烧杯、玻璃棒 滴定管、锥形瓶、烧杯 试管、烧杯、酒精灯 长颈漏斗、烧杯、玻璃棒 )

A.1 步 答案 B

B.2 步

C.3 步

D.4 步

解析 Ⅰ称量 NaOH 时应放在小烧杯里,错误;Ⅱ溶解时用玻璃棒搅拌,正确;Ⅲ转移液体时 要用玻璃棒引流,错误;Ⅳ转移溶液后要洗涤烧杯,正确;Ⅴ转移洗涤液要用玻璃棒引流, 错误;Ⅵ定容时用胶头滴管,错误;Ⅶ摇匀时要盖上容量瓶的瓶塞,错误。 5.下列基本实验操作中正确的是( )

A.用量筒量取液体时,视线与量筒内液体凹液面最低处保持水平 B.稀释浓硫酸时,把浓硫酸慢慢倒入盛有水的量筒中并搅拌 C.用胶头滴管向试管中加入液体时,胶头滴管紧贴试管内壁 D.检查容量瓶是否漏水的方法是往瓶中注入适量的水,倒转检查是否漏水即可 答案 A 解析 稀释浓硫酸不能在量筒中进行;用胶头滴管向试管中加液体时,滴管不能紧贴试管内 壁,应在试管口的正上方竖直悬滴;检查容量瓶是否漏水的方法是往瓶中注入适量的水,倒 转检查是否漏水,若不漏水,将瓶正立,玻璃塞旋转 180°,再次倒立,检查是否漏水;故 B、 C、D 错误。

20

6.在中学化学实验中使用的玻璃、陶瓷等仪器,在实验操作中不能承受温度的急剧变化,否 则会引起安全事故。下列实验操作过程不是基于上述原因的是( A.钠与水反应时,只能取黄豆粒大小的钠投入盛水的烧杯中反应 B.在用二氧化锰和浓盐酸制氯气时,在加入二氧化锰后应首先加入浓盐酸,然后再点燃酒精 灯 C.在用固体氯化铵和氢氧化钙制取氨气结束后,将大试管从铁架台上取下置于石棉网上冷却 后再洗涤 D.用排水法收集气体后,先移出导气管,后熄灭酒精灯 答案 A 解析 A 项是因为钠与水反应剧烈容易造成爆炸。 7.在做化学实验时必须注意安全操作,下列实验操作或事故处理正确的是( ①在点燃易燃气体前,必须检验气体的纯度 ②浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,用较多的水冲洗,再涂上稀硼酸溶液 ③给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的 1/3 ④点燃添满酒精的酒精灯 ⑤用 10 mL 量筒量取 8.55 mL 蒸馏水 A.仅① 答案 C 解析 浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,应先用干抹布擦净,再用大量的水冲洗, 然后涂上 NaHCO3 溶液;由于酒精有挥发性,酒精灯中不能添满酒精,否则点燃时易发生火灾 或爆炸;量筒属于粗量器,精确度为 0.1 mL,不能量取 8.55 mL 蒸馏水。 8.实验室加热约 150 mL 液体时,可以使用的仪器是( ) B.仅①② C.仅①③ D.全部 ) )

A.①③④⑥ C.①③④⑤ 答案 A

B.②③④⑥ D.②③⑤⑥

解析 实验室加热约 150 mL 液体时,需在烧杯中进行,热源用酒精灯,烧杯不能直接加热, 需要垫石棉网。 9.有关硫酸铜晶体里结晶水含量测定的实验,下列说法正确的是( A.将坩埚放在石棉网上进行加热 B.实验中先称量硫酸铜晶体的质量,然后再研磨 C.加热温度过高,会使一部分硫酸铜分解,导致测定结果偏高
21

)

D.坩埚在加热前未完全干燥,导致测定的结果偏低 答案 C 解析 A 项,坩埚可以直接加热,不需要垫石棉网;B 项,实验中应该先研磨,后称取硫酸铜 晶体的质量;D 项,坩埚在加热前未完全干燥,则其中的水会被算作结晶水,导致测定结果 偏高,故不正确。 10.读下列药品标签,有关分析不正确的是( 选项 物 品 标 签 A B 药品:××× ) C 碳酸氢钠 NaHCO3 俗名小苏打 (84 g·mol )
-1

D 浓硫酸 H2SO4 密度 1.84 g·mL
-1

饱和氯水 1.01×10
5

Pa,20 ℃

浓度 98.0% 该药品标签上还

分 析

该试剂应装在橡 胶塞的细口瓶中

该药品不 能与皮肤 直接接触

该物质 受热易分解

标有

答案 A 解析 氯水具有强氧化性,不能使用橡胶塞,A 项错误;腐蚀品会腐蚀皮肤,故不能直接接 △ 触皮肤,B 项正确;碳酸氢钠受热易分解:2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O,C 项正确;98% 的浓硫酸具有腐蚀性,D 项正确。 11.下列实验装置、选用的试剂或实验操作中都正确的是( )

A.实验室用装置甲制取氨气 B.用装置乙吸收氨气,并防止倒吸 C.用装置丙稀释浓硫酸 D.用装置丁除去 CO2 中的 HCl 答案 B 解析 NH4Cl 受热分解,但在试管口冷却又会反应生成 NH4Cl,得不到 NH3,A 选项错误;用倒 置漏斗可防倒吸,B 选项正确;不能用量筒稀释浓硫酸,C 选项错误;CO2 会被 Na2CO3 溶液吸

22

收,D 选项错误。 12.下列各图所示装置的气密性检查中,一定漏气的是( )

答案 D 解析 检查装置气密性要形成一密闭体系且现象明显。 13.化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。 (1)化学实验必须以实验安全为前提。下列操作不存在安全隐患的是__________(填编号)。 ①用手直接拿取金属钠 ②用无水醋酸钠和碱石灰混合加热制取甲烷,把产生的气体直接点燃,观察燃烧现象 ③把消石灰与 NH4Cl 固体混合加热产生的气体用导管直接通入水中制取浓氨水 ④为防止药品污染,将实验剩余的钠块放入垃圾桶中 ⑤氢气还原氧化铜的实验,先通一段时间氢气,验纯后再点燃酒精灯加热 ⑥白磷在水下切割 (2)熟悉常见实验仪器的作用及操作要领是做好实验的基础, 在实验台桌面上摆有如图所示仪 器,按要求回答下列问题:

①指导教师要求同学们写出仪器的名称,甲同学书写的答案如下表,请你找出其中的错误, 将改正后的名称填写在下表中(若正确,则此空不需要填写)。 仪器编号 名称 改正的名称 ②关于 e 的用途,乙同学说:组成防倒吸装置。你还能说出其他两种用途吗? ________________________________、__________________________________。 ③d 仪器在使用前必须检查是否漏水,检查漏水的操作是___________________________。
23

a 试管

b 溶量瓶

c 集气瓶

d 碱式滴定管

e 普通漏斗

(3)实验装置的改进及创新能培养同学们的创造能力, 丙同学想用如图所示装置用大理石和稀 盐酸反应制取 CO2。老师指出,这需要太多的稀盐酸,会造成浪费。该同学选用了上面的一 种仪器,加在装置中,解决了这个问题。请你把该仪器画在图中合适的位置。

答案 (1)⑤⑥ (2)① 仪器编号 改正的名称 b 容量瓶 d 酸式滴定管

②往细口容器中加液体 组成过滤装置(其他合理答案均可) ③关闭活塞,向滴定管中加适量水,用滴定管夹将滴定管固定在铁架台上,观察是否漏水, 若 2 min 内不漏水,将活塞旋转 180°,重复上述操作

(3) 14.现有下列仪器或装置,请回答下列问题:

(1)仪器①的名称是_______________,②的名称是________________________。 (2)用上图仪器组装成气体发生装置:用 KClO3 和 MnO2 制 O2 应选的装置是________(填字母, 下同);用 H2O2 与 MnO2 制 O2,并控制产生 O2 的速率,应选的装置是________。

(3)若用装置 X 进行“排空气法”收集制取的 O2,氧气应从__________(填“b”或“c”,下 同)端通入。若瓶中装满水,用排水法收集氧气,氧气应从__________端通入。

24

(4) 若用 F 装置进行 CO 还原 Fe2O3 的实验,实验室制取 CO 的方法一般采取甲酸脱水法 浓硫酸 (HCOOH ― ― → CO↑+H2O),用纯净的 CO 完成该实验。 △ ①除 F、X 外还需要的装置有________,X 中应加入的试剂是________,X 与其他导管连接的 顺序是______________________(填导管口的序号)。 ②实验时,a 处可能的现象为___________________________________; F 装置中气球的作用是_________________________________________。 答案 (1)长颈漏斗 分液漏斗 (2)AE BD (3)c b (4)①DG 浓硫酸 dcbe ②红棕色

粉末逐渐变黑 收集尾气中的一氧化碳,防止污染空气 △ 解析 (2)KClO3 和 MnO2 制 O2 属于“固+固― ― →气体”,因而要选用 E 装置为气体发生装置; H2O2 与 MnO2 制 O2 属于“固+液― →气体”且要控制产生气体的速率,只能用分液漏斗控制加 入的 H2O2 的量。(3)使用 X 收集氧气时,用“排空气法”,由于 O2 的密度比空气的大,应从 长管进气,用排水法收集气体,应从短管进气。(4)根据反应原理可知,制取 CO 属于“液+ △ 液― ― →气体”,用分液漏斗控制加入浓硫酸的量,应选 DG 为气体发生装置,X 的作用是除 去 CO 中的水蒸气,洗气时气体流向为“长进短出”。

25


相关文章:
【步步高】2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识和技能讲义 新人教版
【步步高】2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识和技能讲义 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 化学实验基础知识和...
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第4讲 一定物质的量浓度的溶液及其配制讲义
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第4讲 一定物质的量浓度的溶液及其配制讲义_理化生_高中教育_教育专区。第 4 讲 一定物质的量...
2017年高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识习题
2017高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第1讲 化学实验基础知识习题_理化生_高中教育_教育专区。化学实验基础知识 (时间:45 分钟) 一、选择题 1.下列...
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学单元综合检测卷 新人教版
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学单元综合检测卷 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第一章 从实验学化学 考生注意: 1.本试卷分...
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第2讲 物质的分离和提纯讲义 新人教版
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第2讲 物质的分离和提纯讲义 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 物质的分离和提纯 ...
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第3讲 物质的量 气体摩尔体积讲义 新人教版
【步步高】(全国)2017版高考化学一轮复习 第1章 从实验学化学 第3讲 物质的量 气体摩尔体积讲义 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 3 讲 物质的量 ...
2017年化学步步高大一轮复习全书第一章 第1讲
2017化学步步高大一轮复习全书第一章 第1讲_理化生_高中教育_教育专区。讲解...考点二 常考化学实验的基本操作 1.药品的取用 (1)根据药品的性状和用量选择...
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(习题)第1章从实验学化学第1讲课后达标检测
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(习题)第1章从实验学化学第1讲课后达标...答案:(1)dg (2)af (3)B 11.化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验...
【步步高】2017版高考化学一轮复习 专题11 化学实验基础 第一单元 化学实验基础知识和技能学案 苏教版
【步步高】2017版高考化学一轮复习 专题11 化学实验基础 第一单元 化学实验基础知识和技能学案 苏教版_理化生_高中教育_教育专区。第一单元 化学实验基础知识和...
更多相关标签: