当前位置:首页 >> 语文 >>

2011年高考试题—语文(四川卷)解析版


2011 年高考语文四川卷解析
第一部分
一、 (12 分。每小题 3 分) 1 下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是 棱 角(líng) . 蓦 然(mò) . 愤慨 (kǎi) . 女娲 (wā) . 狡黠 (xiá) . 腈 纶(qíng) . 盥 洗(guàn) . 咯 血(kǎ) . 长吁 短叹(xū) . 残碑断碣 (jié) . 呱 呱坠地(

guā) . 戛 然而止(jiá) . A.吉 祥(jí) . B.浸 润(jìn) . C.喟 叹(kuì) . D.阻挠 (náo) . 考点:识记字音 答案:D 解析: 棱 角(léng) ,四川方言 腈 纶(jíng) ,四川方言 呱 呱坠地(gū) ,多音字。 . . . 2.下列词语中.没有错别字的一组是. A.胳膊 B.骨骼 C. 彗星 D. 慧眼 挖墙脚 莫须有 座右铭 吓马威 墨守成规 囤积居奇 鸠占雀巢 星罗棋布 卑躬屈膝 以逸代劳 在所不惜 面面俱到

(选择题共 30 分)

考点:识记字形 答案:A 解析:以逸待劳 鸠占鹊巢 下马威 3 下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A. 我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、 可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订 本刊。 .. B. 官府的横暴和百姓的苦难, 深深刺激着杜甫的心灵, 他以悲天悯人 的情怀写下的“三 .... 吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过规 定指标的 百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 . D. 九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如 梦如幻,不由得不让人惊叹太自然的巧夺天工 。 .... 考点:正确使用词语

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

答案:B 解析:A 句种“征订”是指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物,主客 关系错误,可改为“订阅” 。 “悲天悯人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,使用正确。 C 句中“的”为结构助词, 表领属关系, 仅仅是“超过规定指标的百分之四十” , 岂能受嘉奖? 应删除“的”字。 D 句中“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然生成的,只用来形容人的技艺 高超,使用对象不当。 4. 下列各句中,没有语病的一句是 A.今年暑假, 我市将举办第 12 届中学生运动会, 我校参加这届运动会的 20 名男运动员 和 16 名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个 岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用, 引发了图书馆运行机制的变革, 其结果将会 出现一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。 D. 为增强全体员工的文明版务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采 取强有力的措施,在本本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 考点:辨析病句 答案:C 解析:A 句句式杂糅,删去“组成” 。B 句成分残缺,可在“起飞前”后边加上中心语“的状 态”或将语序调整为“对起飞前的火箭” 。D 句“广泛推行……服务忌语”不合事理。 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5—7 题 古气候研究敲响气候变暖警钟 过去 5 亿年里,地球高温期一般与大气中二氧化碳浓度较高的时期相吻合,反之亦然。 目前, 科学家正研究地球历史上的气候变迁, 以预测今后大气中二氧化碳浓度上升时地球气 候会发生怎样的变化,而不仅仅依靠计算机模型的预测。 研究地球历史上的气候变迁可利用各种各样的线索。 岩石可以揭示它们形成时期的环境 信息, 如许多岩石只能在有液态水的地方才会形成。 测量南极冰盖中微气泡里的二氧化碳含 量,能了解过去大气中二氧化碳的浓度,但可回溯的时间并不长。要了解更久远时期大气中 二氧化碳浓度, 必须用间接方法, 如建立模型来研究各种长期影响大气中二氧化碳水平的因

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

素。 这些模型能显示数千万年来大气中二氧化碳平均含量的变化, 但是无法提供短期波动的 信息。测量植物叶片化石的气孔密度,也可以了解过去大气中二氧化碳的浓度。另外,还可 以测量浅海贝类化石中硼、钙的比例,因为这个比例和这些贝类生长时的海洋酸度有关,而 海洋酸度又与大气中二氧化碳水平相关联。 研究过去的气候变化能够更好地了解地球的气候敏感性。 气候敏感性, 是指当大气中二 氧化碳浓度增加一倍时的辐射强迫所产生的全球平均温度变化。 根据相关研究, 如果其他条 件保持不变,大气中二氧化碳含量每增加一倍,地球平均气温将上升 1 摄氏度。但是,当地 球气候变暖时,很多因素都会跟着一起变化。倒如,气候变暖使大气中包含更多水蒸气,而 水蒸气是一种强力的大气保温气体; 气候变暖还会减少积雪和缩小海洋的覆盖范围, 这将导 致被反射回太空的太阳辐射减少,从而导致气温进一步升高。 联合国有关机构最近预测: 在考虑了这些反馈效应之后。 计算机模型得出的气候敏感性 在 2~4.5 摄氏度之间,最佳估计值为 3 撮氏度。其实,计算机模型只考虑了对变暖效应的 快速反馈, 而那些几十年或几百年之后才会显现的反馈, 例如陆地冰原范围的变化则被忽略 了。因此,真正的气候敏感性可能比计算机模型预测的更高。 由于现有的气候模型无法考虑长期反馈的影响, 要获得更确切的气候敏感性. 唯一的途 径是研究过去大气中二氧化碳浓度增加对地球气候的影响。 为了使结果更准确, 科学家研究 了和现在相似的上新世早期(约 450 万年前),当时大气中二氧化碳浓度约为 400ppm(1ppm= 百万分之一),仅比现在高一点,但当时的地球平均气温却比现在高 3 摄氏度,海平面比现 在高 25 米。而永久冰盖面积也比现在小。对上新世的研究发现,当时的气候敏感性为二氧 化碳浓度每增加一倍,平均气温升高 4.5 摄氏度。 如果现在大气中二氧化碳浓度增加一倍,那么可以预见,短期内地球平均气温会升高 3 摄氏度左右,而且在接下去的几百年里,气温还将持续攀升,被全球气候变暖困扰的人类将 面临更大的危机。 5.下列关于“气候敏感性”的理解,不正确的一项是 A. 在大气中二氧化碳浓度增加一倍的条件下,气候敏感性越高表明地球平均气温上升幅 度越大。 B.要获得更确切的气候敏感性,目前只能够研究过去大气中二氧化碳浓度的增加对气 候的影响。 C.联合国有关机构用计算机模型预测气候敏感性时, 充分考虑了随着气候变暖而变化的 各种因素。 D.不同时期气候敏感性不完全相同,研究上新世早期气候敏感性对认识今天气候变暖 颇有价值。 考点:理解文中重要词语的含义 答案:C

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

解析:据第 4 段“联合国……计算机模型只考虑了对变暖效应的快速反馈……则被忽略 了” ,可确定 C 选项错误。 6.下列理解,符合原文意思的一项是 A.在地球过去的气候变化中,全球平均气温上升必然伴随大气中二氧化碳浓度上升; 反过来,全球平均气温降低则意味着大气中二氧化碳浓度降低。 B.地球平均气温的上升会造成地球积雪的减少和海冰覆盖范围的缩小,这样将使得来 自太空的太阳辐射减少,从而会导致地球平均气温进一步升高。 C.植物叶片气孔的疏密程度与其生长时大气中二氧化碳的浓度相关,根据植物叶片化 石的气孔疏密程度,可分析这种植物生长年代大气中二氧化碳浓度。 D. 对上新世早期的研究发现:地球大气中二氧化碳浓度即使幅度不大的上升也会造成 平均气温升高,进而导致海平面上升,从而使永久冰盖面积缩小。 考点:理解重要句子的含意,筛选信息 答案:C 解析:A 句以偏概全,是“一般”而非“必然” ,可据第 1 段“过去 5 亿年里,地球高温期一 . 般 与大气中二氧化碳浓度较高的时期相吻合,反之亦然” 排除。B 句指代对象理解错误,是 . “被反射回太空的太阳辐射”而非“来自太空的太阳辐射” ,可据第 3 段“气候变暖还会减少积雪 和缩小海洋的覆盖范围, 这将导致被反射回太空的太阳辐射 减少, 从而导致气温进一步升高” ........... 排除。D 句逻辑关系理解错误,是和“现在”相比较而言的,可据第 5 段“当时大气中二氧化碳 浓度约为 400ppm,仅比现在高一点,当时的地球平均气温却比现在高 3 摄氏度,海平面比 现在高 25 米。而永久冰盖面积也比现在小”排除。C 句出处在第 2 段, “测量植物叶片化石的 气孔密度,也可以了解过去大气中二氧化碳的浓度” 。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A. 地球上有一些岩石是能够在没有液态水的地方形成的。 B. 分析南极冰盖微气泡里面的气体能够间接了解数千万年以来的大气成分。 C. 测量贝类化石中硼、钙的比例有助于了解特定年代大气中二氧化碳浓度。 D. 变暖效应的长期反馈使地球气温上升可以持续数百年。 考点:根据文章内容进行推断

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

答案:B 解析: B 句中的“数千年”推断错误, 出处在第 2 段“测量南极冰盖中微气泡里的二氧化碳 含量,能了解过去大气中二氧化碳的浓度,但可回溯的时间并不长 。 ” ......... 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8 到 10 题。 吾乡吕徽之先生,家仙居万山中,博学能诗文,问无不知者,而安贫乐道,常逃其名, 耕渔以自给。一日,携楮币诣富家易谷种,值大雪,立门下,人弗之顾。徐 至庭前,闻东阁 . 中有人分韵作雪诗,一人得“滕”字,苦吟弗就,先生不觉失笑。阁中诸贵游子弟辈闻得, 遣左右诘之。先生初不言,众愈疑,亲自出见,先生露顶短褐,布袜草屦,辄侮之,询其见 笑之由。先生不得已,乃曰:“我意举滕王蛱蝶事耳。”众始叹伏,邀先生入坐。先生曰: “我如此形状,安可厕 诸君子间?”请之益坚,遂入阁。众以“藤” “滕”二字请先生足之。 . 即援笔书曰:“天上九龙施法水,人间一鼠啮枯藤。骛鹅声乱功收蔡,蝴蝶飞来妙过滕。” 复请粘“昙”字韵诗,又随笔写讫,便出门。留之,不可得。问其姓字,亦不答,皆惊讶曰: “尝闻吕处士名,欲一见而 不能,先生岂其 人邪。”曰: “我农家,安知吕处士为何如人?” . . 惠 之谷。怒曰:“我岂取不义之财?必易之。”刺 船而去,遣人遥尾其后。路甚僻远,识其 . . 所而返。雪晴,往访焉,惟草屋一间,家徒壁立。忽米桶中有人,乃先生妻也。因天寒,故 坐其中。试问徽之先生何 在,答曰:“在溪上捕鱼。”始知真为先生矣。至彼,果见之,告 . 以 特来候谢之意。隔溪谓曰:“诸公先到舍下,我得鱼,当换酒饮诸公也。”少顷,携鱼与 . 酒至,尽欢而散。回至中途,夜黑,不良于行,暂憩一露棚下,适主人自外归,乃尝识面者, 问所从来,语以故。喜曰:“是固某平日所愿见者。”上客宿,翼旦,客别。主人蹑其踪, 则先生已迁居矣。又一日,先生与陈刚中治中遇于道。治中策蹇驴,时犹布衣,见先生风神 高简。问曰:“得非吕徽之乎?”曰:“然。足下非陈刚中乎?” 曰:“然。”握手若平 生欢,共论驴故事。先生言一事,治中答一事,互至四十余事,治中止矣。先生曰:“我尚 记得有某出某书,某出某传。”又三十余事,治中深敬之。 (节选自陶宗仪《南村辍耕录》卷八《隐逸》) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.徐 至庭前 . B 安可厕 诸君子间 . C惠 之谷 . D刺 船而去 . 徐:缓慢。 厕:置身。 惠:赠送。 刺:乘坐。

考点:理解文言实词的含义 答案:D

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

解析:刺船,意为“撑船” 。 9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一组是 A.欲一见而 不能 . B. 先生岂其 人邪 . C.试问微之先生何 在 . D.告以 特来候谢之意 . 吾尝终日而 思矣 . 尔其 无忘乃父之志 . 君何 以知燕王 . 掭以 尖草,不出 .

考点:理解文言虚词的用法 答案:D 解析:A 项前句“而”为连词,表转折,却;后句“而”为连词,表修饰,地。B 项前句“其” 为代词, 那; 后句“其”为副词, 表祈使, 一定。 C 项“何”为疑问代词, 是前置宾语, “何在”即“在 何” ,在哪里; “何以”即“以何” ,凭什么】 。D 项均为介词,用。 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.吕徽之是一位博学多才、安贫乐道、恬淡自守、特立独行又不乏随和的隐士。 B.吕徽之听人作雪诗苦吟不出时笑出声来,众人见他衣着寒酸就嘲笑侮辱他。 C.吕徽之以耕种打渔为生,茅屋草舍,怡然自处.虽然清贫其妻却有御寒办法。 D.吕微之虽然隐居山野,但因其品质高洁,待人接物不卑不亢,受到大家敬重。 考点:理解句子,归纳要点,鉴赏形象。 答案:B 解析: “侮”字含义理解错误,不是“嘲笑侮辱” ,是“轻慢,看不起” 。 四、 (23 分) 11.把第一部分文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1) 一日,携褚币谐富家易谷种,值大雪,立门下,人弗之顾。 (5 分) 考点:翻译文言句子 答案:有一天,吕徽之带着纸币去富人家买谷种,正遇到下大雪,他站在大门口,没有 人理睬他。 解析: “楮币” “诣” “易” “值”各 1 分, “弗之顾”宾语前置句式 1 分。 (2)治中策蹇驴,时犹布衣,见先生风神高简,问曰: “得非吕微之乎?”

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

考点:翻译文言句子 答案:陈治中骑着一头跛脚毛驴,当时他还是平民,见吕徽之先生风采神态高洁简约, 就问到: “莫非是吕徽之先生吧?” 解析: “策” “蹇驴” “风神” “高简” “得非”各 1 分。 12.阅读下面的宋诗,然后回答问题。 (8 分) 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中。 西庵禅伯还多病,北栅儒先只固穷。忽忆轻舟寻二子,纶巾鹤氅试春风。 (选自《陈与义集校笺》 ) 【注】天经,姓叶,名德;智老,即大圆洪智和尚。诗中“禅伯”指大圆洪智, “儒先” 指叶天经。 (1)请简要概括诗中诗人的形象特点。 (3 分) 考点:鉴赏诗歌人物形象 答案:诗人客居他乡,在吟诗作赋中淡泊度日,情趣高雅(1 分) ;在杏花春雨时荡舟 寻访“病” “穷”老友,珍视友情(1 分) ;在二月春风时头戴纶巾,身披鹤氅,风流俊逸(1 分) 。 解析: “光阴诗卷” ,生活情趣;寻“多病”“固穷”二子,重友情; “试春风” ,飘逸。 (2)请对这首诗第二联进行赏析。 (5 分) 考点:鉴赏诗歌表达技巧 答案:①此联以“客子”对“杏花” ,以“雨声”对“诗卷” ,一我一物,一景一情,情景交融。 (3 分)②上句写客中吟咏度日的宁静淡泊,下句写杏花春雨的清丽顺适,表达了诗人的淡泊、 闲适之情,意境和谐。 (2 分) 解析:融情于景、情景交融的表达技巧,宁静淡泊、顺心适意的感情。 13.按要求写出名篇名句中的空缺部分。 (两题任选一题) (5 分) (1) 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 (杜甫《蜀相》 ) 呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

之不得下咽也。(苏洵《六国论》) 姜夔《扬州慢》中用对比手法借扬州街道写出盛衰之感的句子是 过春风十里 , 尽荠 麦青青 。 (2)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。 (王羲之《兰亭集序》 ) 有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。 (王安石《游褒 禅山记》 ) 陶渊明《归去来兮辞》里写自己回乡后喜话家常、以琴书为伴的句子是悦亲戚之情话, 乐琴书以消忧。 五、(22 分) 阅读下面的文字,完成 l4-l7 题 锈损了的铁铃铛 宗璞 秋天忽然来了,从玉簪花抽出了第一根花棒开始。那圆鼓鼓的洁白的小棒槌,好像要敲 响什么,然而它只是静静地绽开了,飘散出沁人的芳香。这是秋天的香气,明净而丰富。 本来不用玉簪棒发出声音的,花园有共同的声音。那是整个花园的信念:一个风铃,在 金银藤编扎成的拱形门当中,从缠结的枝叶中挂下来。这风铃很古老。是铁铸的,镌刻着奇 妙的花纹。 铃中的小锤很轻巧, 用细链悬着, 风一吹, 就摇摆着发出沉闷的有些沙哑的声音。 春天和布谷鸟悠远的啼声作伴, 夏天缓和了令人烦躁的坚持不懈的蝉声, 秋夜蟋蟀只有在风 铃响时才肯停一停。小麻雀在冬日的阳光中叽叽喳喳,歪着头对准风铃一啄,风铃响了,似 乎在提醒,沉睡的草木都在活着。 “铁铃铛!”孩子们这样叫它。他们跑过金银藤编扎的门,总要伸手拨弄它。勉儿,孩 子中间最瘦弱的一个, 常常站在藤门近处端详。 风铃是勉儿的爸爸从一个遥远的国度带回的。 从他装满问号的眼睛可以看出,他觉得这铃很神秘。 风铃那沉闷又有些沙哑的声音,很像是富有魅力的女低音,又像是一声长长的叹息。 勉儿常常梦见那总不在家的爸爸。勉儿梦见自己坐在铁铃铛的小锤上。抱住那根细链。 打秋千似的,整个铃铛荡过来又荡过去,荡得高高的!他掉下来了,像流星划过一条弧线, 正落在爸爸的书桌上。各种书本图纸一座座高墙似的挡住他,什么也看不见。爸爸大概到实 验室去了。爸爸说过.他的书桌已经够远,实验室还更远,在沙漠里。沙漠是伟大的。 “爸爸!”勉儿大声叫。他的喊声落在花园里,惊醒了众多的草木。小棒槌般的吃惊地 绽开了好几朵。紫薇怀疑地摇着—簇簇有皱折的小花帽。马缨花到早上才有反应。在初秋的 清冷中,它们只剩了寥寥几朵,粉红的面颊边缘处己发黄,时间确实不多了。 “你在这里!铁铃铛!” 勉儿上学时照例招呼老朋友。 他轻轻抚摸铃身, 想着它可能累了。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

风铃忽然摇动起来,幅度愈来愈大,素来低沉的铃声愈来愈高昂、急促,好像生命的暴 雨尽情冲泻,充满了紧张的欢乐。众草木用心倾听这共同的声音,花园笼罩着一种肃穆的气 氛。勉儿也肃立。那铃勇敢地拼命摇摆着,继续发出洪钟般的声响。声响定住了勉儿,他有 些害怕。 “它把自己用得太过了。 ”紫薇是见过世面的。 好一阵,勉儿才迈步向学校走去。随着他远去的背影,风铃逐渐停下来,声音也渐渐低 沉,最后化为一声叹息。不久,叹息也消失了,满园里弥漫着玉簪花明净又丰富的香气。 勉儿从学校回来,走过花园,风铃沉默着。那吊着小锤的细链僵直了,不再摆动,用手 拉,也没有一点动静。他自己的心悬起来,像有一柄小锤,在咚咚地敲。 他没有弄清到底发生了什么事,便和妈妈一起到沙漠中了。无垠的沙漠,月光下银子般 闪亮。爸爸躺在一片亮光中,微笑着,没有一点声音。 他是否像那个铁铃铛,尽情地唱过了呢? 勉儿累极了,想带着爸爸坐在铃上回去。他记得那很简单。但是风铃只悬在空中,小锤 子不垂。 他站在爸爸的书桌上,踮着脚用力拉,连链子都纹丝不动。铃顶绿森森的,露出一丝白 光。那是裂开的缝隙。链子和铃项粘在一起.锈住了。 如果把它挂在廊檐下不让雨淋,如果常常给它擦油,是不是不至于? “它已经很古老了,总有这么一天的。 ”妈妈叹息着,安慰勉儿。 花园失去了共同的声音,大家都很惶惑。玉簪花很快谢了;紫薇的绉边小帽都掉光了; 马缨只剩了对称的细长叶子敏感地开合,秋雨在叶面上滑过。 那只锈损了的铁铃铛被取下了,卖给了古董商。勉儿最后一次抱住它,大滴眼泪落在铃 身上,经过绿锈、裂缝和长长短短的线路波纹,缓缓地流下来。 (有删节) 14.怎样理解第 l3 自然段“他是否像那个铁铃铛, 尽情地唱过了呢”在文中的含意?(4 分) 考点:理解文中重要句子的含意 答案:①爸爸在沙漠中执着于科技实验,倾尽心血和智慧,就像那个铁铃铛“尽情地唱 过” (1 分) ,实现了自己的人生价值(2 分) 。②表达了对爸爸奉献和牺牲精神的赞颂(1 分) 。 解析: “尽情唱过”的含义。 15.第 6 自然段中画线句子描写草木惊醒后的各种情态,请结合全文回答这样写有什么 作用。(6 分) 考点:鉴赏作品表达技巧

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

答案:①赋予草木以人的情态,既形象生动,又与前文以草木的“沉睡” 、后文草木的“惶 惑”相呼应。 (2 分)②用排比手法描绘玉簪棒的“吃惊” 、紫薇的“怀疑” 、马缨花的“才有反应” , 营造出清冷、紧张的氛围,为下文写爸爸的逝去伏笔。 (2 分)③草木“寥寥几朵” “已发黄” , “时 间确实不多了” ,一语双关,暗示着爸爸生命的时日已不多。 (2 分) 解析:比拟、排比、双关的表达技巧,内容上、结构上的作用。 16.请结合全文谈谈“铁铃铛”在文中的意义。(6 分) 考点:理解标题含意,鉴赏作品形象 答案:①铁铃铛是铁铸的风铃,是勉儿的爸爸“从一个遥远的国度带回的” ,寄托着爸爸 对勉儿的爱和期望。 (2 分)②铁铃铛是爸爸命运的象征, “尽情地唱过” ,却“把自己用得太过 了” 。爸爸为国家的科技事业奉献了青春,牺牲了生命。 (2 分)③铁铃铛是文章的线索,贯 穿着爸爸的执着与逝去、勉儿的思念与回忆。 (2 分) 解析:表层义、寓意、结构意义。 17.请分析最后一段画线句子的妙处。 (6 分) 考点:鉴赏作品语言及表达技巧 答案:①写勉儿的“大滴眼泪” , 表达勉儿的伤痛和对爸爸的深切怀念, 细节描写生动感人。 (2 分)②风铃的“绿锈” “裂缝” “长长短短的线路波纹” ,就是爸爸艰辛而疲惫的人生写照,表达了 对爸爸的深沉赞颂之情。 (2 分)③收束全文,照应标题,既给人戛然而止之感,又使文章 结构浑然。 (2 分) 解析:细节描写的手法、重点词的含义、结束句的结构作用。 六、 (15 分) 18.阅读下面的材料,概括要点回答中国建设世界一流大学缺少“什么”。不超过 25 字。(4 分) 4 月 23 日, “2011 大学校长全球峰会”在清华大学举行。其中, “中国建设世界一流大 学”成为热议的话题。多位大学校长接受记者采访时表示:目前,中国顶尖大学在吸纳拥有 国际学术背景人才、 借鉴发达国家的教学制度和成功经验等方面缺乏全球化视野; 许多人安
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

于现状, 在科研方面全方位地紧盯世界一流水平的意识不够, 仅满足于在国内获奖或在国内 刊物上发表论文。他们建议,政府主管部门要扮演好自己的角色,为学校营造出宽松的发展 环境;全社会对于大学发展应抱有平和的心态,少一些急功近利。 考点:压缩语段(提取关键词) 答案:全球化的视野,争创世界一流的意识,宽松的环境,平和的心态。 (1 点 1 分) 解析:抓住“缺乏” “不够” “建议”等动词。 19.高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词 语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③ 运用拟人和反问的修辞手法。(5 分) 康桥 边城 雨巷 蜀道 例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪 情吗? 考点:仿用句式,正确运用修辞 答案 1:康桥,你的温婉艳丽,你的灵动娇美,你的脉脉含情,不正好唤醒了我沉睡的 柔情吗? 答案 2:蜀道,你的天梯石栈,你的畏途巉岩,你的峥嵘崔嵬,不正好激发起我凌云的 壮志吗? 解析:意象 1 分,句式 1 分,修辞 2 分,语言生动 1 分。 20 .2010 年 12 月 31 日,著名作家史铁生因突发脑溢血逝世。他捐赠的肝脏在天津成 功移植给了一位患者。 请你以这位患者的名义给史铁生写一段感激的话。 要求: ①语言简明、 连贯、得体;②不写称呼语;③不超过 l00 字。(6 分) 考点:语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体 答案: 你用捐肝拯救我的生命, 你用作品鼓励无数读者, 你用行动为世人立下精神高标, 你用生命书写生命。您的生命就是一本书,您的故事写尽感动。你是轮椅上的哲人,永远的 大师。谢谢您,史老师,祝您一路走好…… 解析:人物事迹与精神品质,感激之情,语言得体。 七、(60 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

21.作文(60 分) 请以“总有一种期待”为题目,写一篇文章。 要求:①立意自定,文体自选;②不得套作,不得抄袭;③不少于 800 字。 解析:标题为一动宾短语,动词“总有”即“一直有” “一向有” ,宾语“期待”即期盼、等待。首 先应回答清楚“期待什么” ,可从小我角度构思,如期待成功、期待幸福、期待真诚友情等; 也可从大我角度构思,如期待社会和谐、期待国家强盛、期待世界和平等;还可逆向构思, 如期待对手。其次应重点回答“为什么总有” ,要结合期待的内容深入切分,这是写出文章深 度的关键之所在,若泛谈期待是生活的希望、期待是人生的动力等,则难以得高分。最后, “总有”和“期待”也暗示了文章感情必须是积极向上的。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
2011年高考四川语文试卷附答案详解
年高考四川卷语文试题答案 试题答案解析 2011 年高考四川卷语文试题答案解析第一部分一、 (12 分。每小题 3 分) 1 下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是...
2011年四川卷高考语文试题与答案
2011年四川卷高考语文试题与答案_高考_高中教育_教育专区。语文第一部分 一、 ...B.分析南极冰盖微气泡里面的气体能够间接了解数千万年以来的大气成分。 C.测量...
2011年高考试题——语文(四川卷)解析版
2011年高考试题——语文(四川卷)解析版_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011年高考试题——语文(四川卷)解析版_高考_高中教育_教育...
四川卷2011年语文高考试题含详解答案
四川卷2011年语文高考试题含详解答案_高考_高中教育_教育专区。高考语文试卷免费下载...彗星 D. 慧眼 【解析】 挖墙脚 莫须有 座右铭 吓马威 墨守成规 囤积居奇...
2011年语文高考试题(四川卷)解析版
2011年语文高考试题(四川卷)解析版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年高考语文四川卷解析 第一部分(选择题共 30 分) 一、 (12 分。每小题 3 ...
2011年高考四川卷语文试题及答案解析
2011年高考四川卷语文试题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。2011年高考四川卷语文试题及答案解析2011 年高考四川卷语文试题及答案解析试题卷分第一部分(选择题...
2011年高考试题——语文(四川卷)精校版
2011年高考试题——语文(四川卷)精校版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 语文 本试题卷分第一部分(选择题)...
2011年高考试题——语文(四川卷)原卷版
2011年高考试题——语文(四川卷)卷版_语文_高中教育_教育专区。2011 年普通...(6 分) 、 17.请分析最后一段划线句子的妙处。 (6 分) 六、 (15 分) ...
2011年四川卷高考语文试题与答案
2011 四川高考语文试题第 2 页(共 6 页) 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.地球上有一些岩石是能够在没有液态水的地方形成的。 B.分析南极冰盖微...
更多相关标签:
2016四川高考英语试题 | 四川高考试题及答案 | 2011四川高考英语 | 2014四川英语高考试题 | 四川高考语文试题 | 2011年四川高考分数线 | 2016四川高考理综试题 | 2016四川高考物理试题 |