当前位置:首页 >> 理化生 >>

【名师一号】2014-2015学年鲁科版化学选修五:第一章+有机化合物的结构与性质++检测卷+(含解析)


鲁科版·化学·选修 5

高中同步学习方略

单元过关(一)
(时间:90 分钟 总分:100 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每题 5 分,共 60 分) 1.下列有机物的命名正确的是( )

解析

A 项正确的命名为 2甲基丁烷;C 项正确命名为对二甲

r />
苯;D 项正确命名为 2甲基丙烯。 答案 B )

2.用下列结构简式表示的物质属于烷烃的是(

解析

A 项中含—C≡C—,属于炔烃;B 项中含羟基,属于醇

类;C 项中只含碳氢元素且只含单键,属于烷烃;D 项中含苯环,为 芳香烃。 答案 C )

3.有 4 种碳骨架如下的烃,下列说法正确的是(

1

鲁科版·化学·选修 5

高中同步学习方略

A.①和④互为同素异形体 B.②和③互为同系物 C.①和④都能发生加成反应 D.只有②和③能发生取代反应 解析 同素异形体指的是单质, ①和④均为化合物, A 项不正确;

②和③为碳原子数不等的烷烃,互为同系物,B 项正确;④中不含不 饱和键, 不能发生加成反应, C 项不正确; ②、 ③可以发生取代反应, 但是④也可以发生取代反应,D 项不正确。 答案 B ) ②分子组成相差一个或几个

4.下列说法中错误的是(

①结构相似的有机物是同系物 CH2 原子团的有机物是同系物 同,它们必定是同系物 A.①②③ C.只有③ 解析

③若烃中碳、氢元素的质量分数相

B.只有②③ D.只有①③

结构相似,且分子组成相差一个或几个 CH2 原子团的有

机物是同系物,①②均不全面,错误;每种烷烃中碳、氢元素的质量 分数都不相同,但它们是同系物,③错。 答案 A

5.某烷烃主链为 4 个碳原子的同分异构体有 2 种,则与这种烷 烃具有相同的碳原子数、 主链上也为 4 个碳原子的单烯烃共有同分异 构体( ) B.3 种
2

A.2 种

鲁科版·化学·选修 5 C.4 种 解析 D.5 种

高中同步学习方略

符合条件的烷烃的同分异构体为

答案

B )

6.下列对有机化合物的分类结果正确的是(

解析

A 项中苯为芳香烃,A 项错;B 项中环戊烷、环己烷不属

于芳香烃,属于脂环烃;B 项错;C 项中乙烯属烯烃,乙炔属炔烃, C 项错。 答案 D )

7.下列属于同系物的是(

3

鲁科版·化学·选修 5

高中同步学习方略

解析

选项 A 中前者属于酚,后者属于醇,两者不属于同一类

别,不是同系物;选项 B 中前者是甲酸,后者是醚,很显然两者不 是同系物;选项 C 中两者虽都含有碳碳双键,但结构上有差异性, 不符合同系物的概念;选项 D 中 C2H4 只能表示乙烯,后者是丙烯, 两者是同系物。 答案 D )

8.下列有机物的命名正确的是( A.2,2二甲基3丁烯 B.2,3二甲基3乙基丁烷 C.3,3,5,5四甲基己烷 D.2甲基1,3丁二烯 解析

首先据已知的名称写结构简式, 再据结构简式重命名, 判

断原命名是否正确。A 的正确命名为 3,3二甲基1丁烯;B 的正确命 名为 2,3,3三甲基戊烷;C 的正确命名为 2,2,4,4四甲基己烷;D 的命 名正确。 答案 D

9 .与氢气完全加成后,不可能生成 2,2,3三甲基戊烷的烃是 ( ) A.HC≡CCH(CH3)C(CH3)3
4

鲁科版·化学·选修 5 B.CH2===CHC(CH3)2CH(CH3)2 C.(CH3)3CC(CH3)===CHCH3 D.(CH3)3CCH(CH3)CH===CH2 解析 B 与 H2 完全加成后生成

高中同步学习方略

,名称为 2,3,3三甲基戊烷。 答案 B

10.有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致 物质化学性质的不同。下列各项事实不能说明上述观点的是( )

A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液退色,而苯不能使酸性高锰酸钾 溶液退色 B.乙烯能发生加成反应,而乙烷不能发生加成反应 C.苯与硝酸在加热的条件下发生取代反应,而甲苯在常温下就 能与硝酸发生反应 D.乙烷在光照条件下能发生取代反应,而乙炔不能发生取代反 应 解析 A、C 中的前后两种物质均为苯与甲苯,性质却发生了变

化, 是因为邻近基团间的相互作用, 而 B、 D 前后两种物质性质不同, 是因为具有不同官能团, 乙烯与乙炔中是分别含有碳碳双键与碳碳叁 键,与乙烷相比性质较不稳定。 答案 BD

11.标准状况下 1.68 L 某可燃气体在足量氧气中完全燃烧,将 产物通入足量澄清石灰水,得到白色沉淀质量 15.0 g,若用足量碱石

5

鲁科版·化学·选修 5 灰吸收燃烧产物,质量增加 9.3 g,则该可燃气体为( A.C2H4 C.C2H2 B.C3H6 D.C2H6

高中同步学习方略 )

解析 m(CO2)=15.0 g×44 g· mol-1/100 g· mol-1=6.6 g,m(CO2) +m(H2O)=9.3 g,m(H2O)=9.3 g-6.6 g=2.7 g。n(CO2)=6.6 g/44 g· mol-1=0.15 mol,n(H2O)=2.7 g/18 g· mol-1=0.15 mol,分子中 n(C): n(H)=1: 2。 该气体的物质的量为 1.68 L/22.4 L· mol-1=0.075 mol, 分子中 C 原子数=0.15 mol/0.075 mol=2, 根据 n(C): n(H)=1: 2, 可确定分子中 H 原子数=2×2=4, 所以该气体的分子式是 C2H4。 答案 A )

12.鉴别苯和苯的同系物的方法或试剂是( A.液溴和铁粉 C.酸性 KMnO4 溶液 解析 B.浓溴水

D.在空气中点燃

苯和苯的同系物的共同性质: ①与液溴在催化剂作用下发

生取代反应;②在空气中燃烧且现象相似;③与 H2 发生加成反应。 不同点:苯的同系物能被酸性 KMnO4 溶液氧化,而苯不能,则 C 项 符合。 答案 C

二、非选择题(本题包括 3 小题,共 40 分) 13.(12 分)有下列 4 种物质: A.CH2===CHCH2C(CH3)3 B.CH2ICH===CHCH2I

6

鲁科版·化学·选修 5

高中同步学习方略

(1)属于烃的是__________________。 (2)属于卤代烃的是__________________。 (3)既属于醛又属于酚的是____________________。 (4)既属于醇又属于羧酸的是____________________。 解析 可以根据有机化合物所具有的官能团来判断,A 只含 C、

H 两种元素,属于烃;B 含卤素原子,属于卤代烃;C 既含醛基又含 酚羟基,既属于醛又属于酚;D 既含羧基又含醇羟基,既属于醇又属 于羧酸。 答案 (2)B (3)C (4)D 14.(8 分) (1)某物质 A 结构如图①所示, 其名称是________, 1 mol 该烃完 全燃烧需消耗氧气________ mol。 (1)A

(2)降冰片烷立体结构如图②所示,它的分子式为________;当 它发生一氯取代时,取代位置有________种。
7

鲁科版·化学·选修 5 解析

高中同步学习方略

(1) 分子组成中有十二个碳原子,一个环, H 原子数为 24 ) mol=18 4

12×2=24,分子式 C12H24,燃烧 1 mol 消耗 O2:(12+ mol。

(2)分子组成中有 7 个碳原子, 还包括 2 个环, H 原子数等于 7×2 +2-2×2=12。 降冰片烷的 7 个碳原子中, 共有三种不同的氢原子, 所以其一氯代物有 3 种。(标号相同的为同一情况),见下图。

答案

(1)环十二烷

18

(2)C7H12 3 15.(20 分)某烃 A 0.2 mol 在氧气中充分燃烧后,生成化合物 B、 C 各 1.2 mol。 (1)烃 A 的分子式为________。 (2)若取一定量的 A 完全燃烧后,生成 B、C 各 3 mol,则有 ________ g 烃 A 参 加 了 反 应 , 燃 烧 时 消 耗 标 准 状 况 下 的 O2________L。 (3)若烃 A 不能使溴水退色,但在一定条件下,能与 Cl2 发生取 代反应,其一氯代物只有一种,则 A 的结构简式为________。 (4)若烃 A 能使溴水退色,在催化剂作用下与 H2 加成,其加成产 物分子中含有 4 个甲基,则 A 可能的结构简式为________________。
8

鲁科版·化学·选修 5 解析

高中同步学习方略

(1)烃燃烧产物是 CO2 和 H2O,0.2 mol 烃充分燃烧生成 1.2

mol CO2,1.2 mol H2O,说明 1 mol 该烃中含 6 mol 碳原子、12 mol 氢原子,所以该烃的分子式为 C6H12。 (2)0.5 mol 该烃燃烧生成 3 mol CO2、3 mol H2O,所以其质量为 42 g,消耗标况下 O2 100.8 L。 (3)由性质和分子式确定该物质为环烷烃,进一步由只生成一种 一氯代物确定其为环己烷。

答案

(1)C6H12

(2)42 100.8

9


相关文章:
【名师一号】2014-2015学年鲁科版化学选修五:第二章 官...
【名师一号】2014-2015学年鲁科版化学选修五:第二章 官能团与有机化学反应 检测...素分子的结构为: 有关核黄素的下列说法中,不正确的是( A.该化合物的分子式...
【名师一号】2014-2015学年高中化学 第一章 认识化学科...
【名师一号】2014-2015学年高中化学 第一章 认识化学科学检测卷(含解析)鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第1章 《认识化学科学》 检测卷 (时间:90 ...
山东省单县五中2014-2015学年鲁科版高二化学选修五综合...
山东省单县五中2014-2015学年鲁科版高二化学选修五综合测试及答案《有机化学基础...该化合物可能不含 O 元素 D.该化合物的结构只有一种 14.PHB 塑料是一种可...
【名师一号】2014-2015学年高中化学 第一章 原子结构综...
【名师一号】2014-2015学年高中化学 第一章 原子结构综合检测题(含解析)鲁科版选修3_理化生_高中教育_教育专区。第一章 原子结构综合检测题(含解析)鲁科版选修 ...
山东省单县五中2014-2015学年鲁科版高二化学选修五综合...
山东省单县五中2014-2015学年鲁科版高二化学选修五综合测试及答案《有机化学基础...已知化合物 A( C4Si 4 H8 )与立方烷( C8 H 8 )的分子结构相似,如下图...
...选修五《有机化学原理》:有机化合物的结构与性质 烃...
鲁科版高中化学 课堂笔记系列: 《有机化学基础》有机化合物的结构与性质鲁科版高中化学《有机化学基础》第一章:有机化合物的结构与性质 烃 I 认识有机...
山东省单县五中2014-2015学年鲁科版高二化学选修五综合...
山东省单县五中2014-2015学年鲁科版高二化学选修五综合测试及答案《有机化学基础...乙醇的结构简式 C2H6O B.树脂 C.橡胶 D.尿素 ( ) C.四氯化碳的电子式 D...
...2016学年高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质 烃过关检测 鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章过关检测 (时间:60 分钟 ...
【创新设计】2014-2015学年高中化学 第一章 原子结构章...
【创新设计】 2014-2015 学年高中化学 第一章 原子结构章末综合检 测 鲁科版选修 3 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 ...
鲁科版化学目录
鲁科版化学目录_理化生_高中教育_教育专区。(鲁科版)普通高中课程标准实验教科书...离子反应 选修五 第一章 有机化合物的结构与性质、烃 1、认识有机化学 2、...
更多相关标签: