当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10


2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 10
限时训练时间:40 分钟

1.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( ) A.诗歌的没落折射出当代人精神世界的落寞,能否构筑精神的家园,重拾诗意是唤醒诗歌 激情的根本所在。 B.“最受学生欢迎教师”评选活动旨在进一步提高广大教师的爱生意识,弘扬“尊师重教” 的优良传统,发挥学生在教学中的

主体作用,促进老师和同学之间的交流, 营造浓厚的校园文 化氛围。 C.目前,国家发改委正在研究天然气价格及天然气利用,将有计划提高天然气的价格,加 快与国际接轨的步伐。 D.很多人会利用春节假期外出旅游,怎样才能使人们的合法权益不受侵害,有关部门对此 作出了相关提示。 【答案】D 【解析】A 能否两面对一面。B 旨在进一步提高广大教师的爱生意识,弘扬“尊师重教”的 优良传统,发挥学生在教学中的主体作用,促进老师和同学之间的交流, 营造浓厚的校园文化 氛围。顺序不当。C 宾语残缺。将有后少宾语。 2.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.其实几乎所有的高端品牌都存在这种困惑:一方面羡慕低廉的中国制造成本,一方面又 顾忌中国制造呈现在外的价廉物劣的形象。 B.陶文钊表示,在奥巴马政府看来,目前东亚力量失衡,美国希望重启“东亚平衡” ,以期 在日趋重要的东亚发挥更大的影响力。 C.19 岁那年,钱伟长以中文 100 分,历史 100 分,其他各科加起来不到 100 分考入清华大 学,最终进了物理系,而物理他只考了 5 分。 D.在当天酒会上,华谊兄弟宣布,华谊天意公司将投入巨资,筹拍古典史诗巨作《曹操》 , 全面而客观地演出乱世枭雄曹操的一生。 【答案】B 【解析】A.语序不当, “低廉的中国制造成本” 应改为“中国制造的低廉的成本” ; C.成分 残缺,应在“其他各科加起来不到 100 分”后面增加“的成绩” ; D.搭配不当, “演出乱世 枭雄曹操的一生”应改为“表现乱世枭雄曹操的一生” 。 3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )(3 分) A.国家发改委、城乡建设部近日联合下发《关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通 知》,《通知》要求:水价调整要循序渐进、统筹规划、分步到位。 B.历史告诉我们,对科学的是非之争只应按“持之有故,言之有理”的原则去百家争鸣, 任何背离这一原则的行为都是荒唐的。 C.2010 年 1 月 15 日,出现了号称前年最长“日环食”的天文奇观,将有众多天文爱好者 目睹这一奇观。 D.中国青少年心理成长基地,是国际首家采用心理、医学、军训、教育、社会体验“五位 一体”的模式,诊治网瘾、厌学及各种心理问题的有效手段。 【答案】B 【解析】A 语序不当,“统筹安排”要放到“循序渐进”前。C 不合逻辑,“了”与“将” 矛盾。D“基地”是“有效手段”搭配不当。

4.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.一位哲人曾经说过,人是有思想的动物。的确,在打动人心的诸多力量中,最深刻而持 久的就是思想的力量、精神的力量。 B.我们要推动应对气候变化的决议和相关法律的贯彻实施,促进社会的节能意识。增强资 源节约型、环境友好型社会建设。 C.由于当今社会青少年正面临着因运动水平降低而带来的威胁,使人们充分认识到全面提 高青少年身体健康水平的重要性。 D. “人而无信,不知其可也。 ”现代社会,诚信品性和诚信行为不仅是社会公共秩序得以维 持的基石,也是个人立身行事的根本。 【答案】A 【解析】B 搭配不当。促进· · ·意识,增强· · ·建设。 5.下列句子表意清楚,没有语病的一项是( ) A.蔡元培广罗人才,各派人物云集京师大学堂,北大一时既是新文化成长的园地,又是新旧 文化激烈交锋的场所。 B.在经济发展速度放慢的形势下,我们要调整那些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资 源配置不合理的现象。 C.在与默克尔就欧债问题交换意见时,温家宝表示,中国支持维护欧元稳定,但要想真正解 决欧债问题,关键在于欧盟自身起决定性作用。 D.文物局提出,针对当前首都城市的发展与古都名城保护,相关单位应加强文物保护力度, 落实各项监管责任。 【答案】A 【解析】B 搭配不当 C“关键??起决定性作用重复”,D “针对??”缺宾语 6.下列各句中没有语病的一项是( ) (3 分) A.九部门强调,严禁任何单位和个人在食品生产经营中使用食品添加剂以外的任何化学物 质, 严禁在农产品种植、 加工、 收购、 运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。 B.可以这样说,一个写不好对话的小说家是写不出杰出的长篇的,而对话的能力恰恰可以 作为衡量一个小说家是否优异的关键因素所在。 C.如何让富人不再只想着投资移民,让穷人尽快摆脱贫困,让全国的百姓真正走向“共同 富裕” ,这显然需要国家从宏观政策方面做出调整。 D.现在,当我通读全书,十几年来陆续印刻在脑海中的记忆被清晰地唤醒,并连成一片, 重温了自己从一个音乐教育专业的研究生成长为一个研究者的学术经历, 回顾了我置身其间 的我国学校音乐教育所走过的不平凡的发展道路。 【答案】C 【解析】A.语序不当, “加工”放在“运输”后;B.杂糅,去掉“所在”二字; D.成分 缺失,在“重温”前加上“我” 。 7.下列各句中,没有语病的一句是(2 分) ( ) A.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。 B.保持艰苦朴素的生活作风是关系到广大干部能否继承并发扬革命传统的大问题。 C.文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。 D.如何才能富起来呢?关键在于知识起决定性作用,知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富 的充足是以知识的充足为前提的。 【答案】C(2 分) 【解析】A.去掉“免遭” 。B.“能否” :两面对一面。D.重复。 “关键在于”和“起决定性作 用”去掉一个。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足是以知识的充足为前提的

8.下列各句中,句意明确,没有语病的一句是(3 分) A、2011 年 1 月 9 日《烟草控制框架公约》正式生效,中国禁烟最大的问题在于烟民的理念 和背后的利益链。中国现在每年大概有 10 万左右的人死于二手烟。 B、 专家分析政府网站为什么越来越受到黑客的青睐, 原因是不少政府网站搞网上形象工程, 摆花架子,甚至利用手中的信息权力追求个人经济利益,致使信息垄断造成的。 C、中央经济工作会议明确提出明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。这是继 2008 年“从紧”和 2009 年“适度宽松”后,我国货币政策再次回归“稳健” 。 D、公众非常关注房市的走向,过高的房价会在下半年继续下降,还是会有反弹的空间,专 家对此的看法是否定的。 【答案】C 【解析】A“大概有 10 万左右”重复;B“原因是??造成的”句式杂糅;D、指代不明 9.下列各句没有语病的一项是 ( ) A.玉树大地震可以毁坏房屋、 庄稼和各种财产, 但它却无法震乱我们民族的坚强决心和不屈 的意志。这位“抗震美女”慷慨激昂地说。 B.在通往浦东的航路上, 民航部门新开辟了多条 “世博” 航线。 在通向世博的公路与水路上, 平均 200 公里左右就有一座临时组建的交通协理站,为“地上”交通服务。 C.达赖喇嘛必须对“四不支持”做出积极回应,约束“藏青会” “藏妇会”等恐怖组织,保 证不破坏 2011 年广州“大运会” ,并杜绝干扰“大运圣火”传递活动不再发生。 D.跨国公司之间存在激烈的竞争,谷歌退出中国,微软收购雅虎,看起来甚至有点惨烈。实 际上也是跨国公司之间的竞争所致,是一种竞争策略。 【答案】D 【解析】A 项语病为并列不当, “各种财产”应包括“房屋、庄稼” ,应把“和”改为“等” ; B 项为不合逻辑,数量前后矛盾:平均数是一个确数,而“200 公里左右”则是一个概数, 应删掉“左右” ;C 项语病为不合逻辑, “杜绝”和“不再”都是否定词,宜将“不再”改为 “再次” 。 10.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 学术领域中的种种问题和弊端产生的原因, 主要由于缺少新的更完善的管理办法和体制。 这一点,学者们心知肚明。 B.奥运吉祥物“中国福娃”设计独具匠心,鲜明的中国特色、浓郁的传统风格以及时尚的 现代造型令世人耳目一新。 C.石油和天然气价格的不断上涨,引起消费者信心指数连续下降,造成工农业生产成本大 幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。 D.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学 家对此的看法是否定的。 【答案】B 【解析】 A 成分赘余, “产生的原因” 改为 “的产生” C 语序不当或不合逻辑, 应先造成 “生 产成本大幅提高” ,再“引起消费者信心指数连续下降”D“此”指代不明。 11.下列句子中,没有语病的一项是 A.当今世界,无论是发达国家人民,还是发展中国家人民,都在逐步形成一种共识:并不 仅仅是科学技术在推动生产力的发展和社会进步,文化思想也同样创造财富和社会进步。 B.南沙地区的生态规划将结合本地区独特的地形地貌、植被、水体等自然生态要素,以河 网水系及滨江绿化带、道路绿化带、公园、自然保护区等为架构,建设成为各功能组团间的 生态隔离带。 C.公路、铁路、民航等部门,挖掘运输潜能,合理安排运力,确保暑运畅通,确保不出现

旅客滞留现象发生。 D.针对洞庭湖沿岸地区的鼠灾,湖南省防疫部门最近开展了全面的防疫大检查活动,力求 在这个活动中建立与完善疫情管理制度等一系列的工作。 【答案】B 【解析】A.搭配不当, “创造”与“社会进步”不搭配。C.句式杂糅。改为“不出现旅客 滞留现象”或“旅客滞留现象不发生” D.成分残缺, “建立”前加“完成” 。 12.下列各句中,没有语病 的一句是 .... A.苹果公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯的名字对每一个热爱苹果的人都不陌生,乔布斯 有着过人的智慧,是计算机业界的标志性人物。 B.辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华这一愿望的集中反映,也是 中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。 C.“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器成功对接,实现了属于中国的“太空之 吻”,标志着中国建立载人空间站的宏伟目标迈出了关键性的一步。 D.调查显示,老年人的跌倒有一半以上是在家中发生的。因此,家庭环境的改善和家庭成 员的悉心照顾,可以有效降低老年人跌倒的发生。 【答案】B 【解析】A.不合逻辑,主客体颠倒,应在“每一个热爱苹果的人”后加上“来说” 。C.成分 残缺, “中国”后面缺介词“向” ,应该为“向??宏伟目标” 。D.搭配不当,应将“发生” 改为“发生率” 。 13.下列句子中,没有语病的一项是( ) A、研究表明,长期频繁、大剂量饮用碳酸饮料很容易使口腔内 PH 值低于 5.5,这样就会导 致牙齿脱矿、变薄、缺损等现象发生。 B、美国国防部不顾中方一贯反对,向国会提交并发表 2012 年度《中国军事与安全态势发展 报告》 ,继续对中国正当的国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”和“中国 军力不透明”,对中国的外空和网络安全政策提出质疑。 C、俄罗斯驻菲律宾大使日前对南中国海事件表示关切,称反对任何非当事国干预南海领海 争端。他还说, “无论是中国、菲律宾、美国,其他国家,都需要安全的贸易、交流环境。 ” D、刘翔再一次令他的对手和怀疑他的人刮目相看,中国“飞人”19 日晚在国际田联钻石联 赛上海站比赛中,毫不留情地横扫了美国三大对手,在冷雨低温中,闪电般跑出 12 秒 97 的世界今年最好成绩。 【答案】A 【解析】B: “提出质疑” ,语义重复,删去“提出” ;C、成分残缺, “无论是??还是??” ; D、语序不当, “世界今年最好成绩” ,应改为“今年世界最好成绩” 。 14.下列各句中,没有 语病的一句是( ) .. A. 《英国医学杂志》的一篇评论说,中国人的肥胖问题“令人担忧” ,有近 15%的人口体重 超标,儿童肥胖在 15 年里增加了 28 倍。 B.21 世纪,文化创意产业成为全球最有前景的产业之一,从“超级女声”到“百家讲坛” , 处于起步阶段的中国文化创意产业势头强劲。 C.对于成都、杭州等地通过发放消费券来刺激消费、拉动内需的做法,在经济面临下行风 险的特殊时刻,无疑是一种积极的探索。 D.业内人士指出,当前垃圾短信有向制造传播谣言、破坏社会稳定等“变种”蔓延的趋势, 国家必须加快相关立法和打击力度。 【答案】B 【解析】A.应为:中国人的肥胖问题正以“令人担忧的”速度增长。C.无主语 D. “加快”

与“打击力度”不搭配。 15.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(3 分) ( ) A.我国在 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒向太空发射了目标飞行器“天宫一号”的实验, 这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。 B. 《消费者权益保护法》颁布实施已近 20 年,广大消费者从不懂得何为权益到勇于维护自 身权益,从假冒伪劣商品充斥市场到形成竞争有序的消费环境,监管部门、经营者、消费者 都经历了脱胎换骨的变化过程。 C.一次调查表明,目前大中小学生社会公德的整体水平偏低,缺乏现代社会所需要的一些 基本道德。相比之下,大学生的社会公德状况最差,中学生次之,小学生又次之。 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发 展阶段的变化而有所改变。 【答案】D 【解析】A.主语赘余, “的实验”多余,应去掉;B.语序不当, “广大消费者”应放到介词 “从”之后,因为后面的“从??到??”的主语已经换了,不再是“广大消费者” ;C.表 述不合理,在按序所叙的事物中,等级、程度较前者为低的称为“次” , “最差”已表示最低 等级程度,不能再与“次之”连用。 16.下列句子中,没有语病的一项是( ) (3 分) A .北京首都国际机场与澳大利亚悉尼机场 9 月 3 日在北京人民大会堂共同签署了缔结姊妹 机场,这标志着首都机场与澳大利亚悉尼机场正式达成友好合作关系。 B. 美国科学家杰伊·梅洛希表示,假如该小行星撞击地球,将引发浪高约 21 米的海啸,导 致 7 级地震,然后在地面上砸出一个直径约 6.4 公里、深约 518 米的大坑。 C. 2011 年 9 月 13 日晚, 纳达尔捧起了自己的第一座美网奖杯, 实现了包揽四大满贯的“全 满贯”伟业。美网奖杯的获得,也预示了纳达尔更光明的商业前景。 D.“低碳生活”这一理念, 经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践是, 无可争 辩地证实了这一理念的正确。 【答案】C 【解析】 A 缺少宾语, 机场后加备忘录 B 不合逻辑顺序, 咋坑-地震-海啸 D 不合事理, 删 “和 失败的” 17.下列各句中,没有语病 的一句是( ) .... A.从美国乒乓球队首次访华到姚明加盟 NBA,30 多年过去了,中美两国的交往在不断加深。 B. 当 2002 年 10 月美国华盛顿一带连续发生“枪手”射击事件时,军方不得不出动高技术 侦察机协助地方执法部门抓捕和搜寻犯罪嫌疑人。 C. 政府部门建立失信约束惩罚机制,是能否巩固信用体系的关键。 D. 《哈利·波特》中文版一经出版,便深受广大中学生读者所欢迎,短短九个月时间里,该 书便重印了九次。 【答案】A 【解析】B 抓捕和搜寻对换 ,C 一面与两面,D“深受??所”杂糅 18.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.两会代表们期盼国家食品药品监督管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环 节,让老百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。 B.端午节已是中国的法定节日,然而在我国内地的很多大城市已经难见赛龙舟的景象,倒 是繁荣的国际大都市香港却还保留着五月五赛龙舟以纪念伟大的爱国诗人屈原。 C.据专家预测,未来 10 年,我国私人飞机市场规模每年将增长 20%-25%以上,10 年内我 国将成为世界上最大的私人飞机拥有国。

D.透过网络传播优秀的传统文化,可以让网络文化渗透到传统文化的血脉之中,引导年轻 一代加深对中国五千年文明的理解与认同,并利用这笔宝贵的精神资源建设当前的先进文 化。 【答案】D 【解析】A 降低和流通环节 B 搭配不当 C 20%~25%”与以上不能同时使用,前者限定了范围, 后者超出了范围,前后矛盾 19.下列各句中,没有语病的一句是: ( ) A.遗传多样性的消失,会导致整个群体走向灭绝,一个群体要避免近亲繁殖,能够长期健 康地繁衍下去,至少需要大约几百头左右的个体。 B.电子机票的普及改变了以往必须面对面的购票方式,没有了时间、空间、地域的限制, 这必将给代理人市场乃至航空销售市场格局带来巨大变化。 C.近年来,各级教育主管部门将学生的综合素质是否得到提高作为衡量学校工作成果的重 要标准,以往各个学校重分数、轻素质的观念开始得以改变。 D.芽菜多属速生蔬菜,本身又具有独特的风味和丰富的营养,深受广大消费者欢迎,种植 前景看好。 【答案】D 【解析】A 大约与左右重复 B 并列不当 空间、地域不能并列 C;两面对一面 20.下列各句中,没有语病的一句是 A.上海影评界最权威的组织之一上海电影评论学会曾公布“影响中国电影进程和我们生 活”的 22 部影片名称, 《渔光曲》 《祝福》 《手机》等影片均列其中。 B.考上音乐学院不久,小李认识了高教授,受到这位饮誉海内外的声乐教授的赏识,小李 心中充满了“相逢何必曾相识 ”的感觉。 C.孔子并没有直接提到人之性善或性恶, 《论语》中“仁”字出现了大约 66 次左右,但没 有任何两个地方的解释完全相同。 D.使我感到欣慰的是,仪器成功产生了比地磁场强两万多倍的磁场,而这正是加速一束电 子所必需的。 【答案】D 【解析】 A.不合逻辑, “最??之一”说法不规范。 B.引用不合语境, 应改为“相见恨晚”。 C.表约数的“大约”与“左右”赘余且重复。


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10)
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列10) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列7)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 7 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) () A.由于连日暴风雨,使荷兰海岸出现大批...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列13)
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列13)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列13) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列4
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 4 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病的一句是 ()(3 分) A. “神舟”五号为了确保航天员的安全,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列14)
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列14)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列14) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列15)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 15 限时训练时间:40 分钟 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列17
2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列 17 限时训练时间:40 分钟 1.下面各句中,没有 语病且句意明确的一项是(3 分) (.. ) A.近年来,孔子学院在...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列40)
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列40)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列40) 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析...
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列37
2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列37_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列37 2013 届语文一轮复习基础限时训练:病句辨析系列...
更多相关标签: