当前位置:首页 >> 数学 >>

【解析】山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题(含解析)


山东省德州市 2015 届高三上学期末统考语文试题(含解析)
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 选择题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净,再选涂 其它答案。非选择题写在答题卡对应区域。严禁在试卷上答题。

第 I 卷(选择题

一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 A. 忖度 (duó) 骨髓 (suí) 节 骨眼(jiē) . . . B.占 卜(zhàn) 铮 亮(z?ng) . . C.按捺 (nài) 感喟 (kuì) . . D.桂冠 (guān) . 答案:D 包扎 (zā) . 拉 家常(lá) . 切 入点(qiē) . 分角 色(ju?) .

共 36 分)

自怨自艾 (ài) . 瑕不掩瑜 (yú) . 牵强 附会(qiǎng) . 藏头露 尾(lù) .

【 解析】A 节 骨眼,一声;骨髓 ,suǐ B 占 卜,一声 ; 拉 家常,一声 C 按捺 à 入点,一声 。 . . . . .n . . 切 . . 2.下列各组词语中,没有错别字的一项是 A. 平添 敞蓬车 蜂涌而至 功到自然成 B.惆怅 三部曲 常年累月 无立椎之地 C.针砭 坐标系 成群结队 牵一发而动全身 D.防碍 辩证法 珊珊来迟 多行不义必自毙 答案:C 【 解析】A.敞篷车 蜂拥而至 B.长年累月 无立锥之地 D.妨碍 姗姗来迟 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①在那个血雨腥风的年代,抗战到底成为一种全民族的坚强意志,正是这种觉醒的民族意 识_______ 成无坚不摧的精神力量。 ②首映场放到 30 分钟就有观众离场,结束后观众仅剩六成,姜文导演的贺岁大片《-步之 遥》离观众 期待 _______一步之遥。 ③李克强总理签署国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,这将使那些坐拥大量房产者暴露_______。 A. 汇合 不只 形迹 B.汇合 不止 行迹 C.会合 不只 行迹 D.会合 不止 形迹 答案:B 【 解析】会合:着重于人相会聚拢;汇合:常比喻抽象事物(意志、力量等)汇聚在一起。不止:表示超出 某个数量或范围;不只:相当于“不但”“不仅”。行迹:行动的踪迹;形迹:举动和神色 4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.纪委系统官员,唯有自己是真正的“铁包公”,对他人腐败常有不忿,对外界诱惑不为所动,在反腐 工作中朝乾夕惕 ,才能树立起反腐公信力。 .... B.广受欢迎的文化节目《中国成语大会》之所以成功,首先是节目包装别有用心 :舞台设计前卫,舞 .... 美基调亮丽,参赛队伍从名字上就显示着浓浓的中国风。 C.开发商越界从农民的耕地上挖沟,并将污水引向鱼塘,本就理亏;农民保护自己合法权益,阻止他 们继续破坏耕地,当然无可厚非 。 ....
-1-

D.今年上半年,和房地产紧密关联的钢铁业同样遭受冲击,面对困境,各大钢铁企业不得不惨淡经营 , .... 把降低备件资金占用作为降本工作重点加以推进。 答案:A 【 解析】B 别有用心:心中另有算计,指言论或行动另有不可告人的企图。这里应用“独具匠心”。C.无 可厚非:不可以过分指责,表示虽有缺点,但是可以原谅。此处应用“无可非议”。D.惨淡经营:形容 苦心筹划,营谋某事。不用于经营不善。 5.下列各句中,没有语病的一项是 A.厄瓜多尔总统科雷亚指出,中国可通过人才培训、技术转让、融资投资等帮助拉美实现 经济和社 会转型,拉美可为中国发展提供市场空间。 B.中央电视台央视文艺 2015 年挂历首度曝光,值得引人关注的是,今年春晚五位主持人将从挂历中选 出。 C.建立将环境质量与地方领导政绩紧密挂钩的考核方法,可以促使地方政府更加关注环 境质量, 让地方执政者对环境负责。 D.圣诞前夜,西北大学现代学院组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内 挂出了“抵 御西方文化扩张?‘维护民族传统文化”等宣传标语。 答案:D 【 解析】A 成分残缺,缺少“通过”的宾语,改为“通过人才培训、技术转让、融资投资等方式”;B“值 得引人关注的是”句式杂糅;C 动宾搭配不当,“建立??的考核方法”不当,应为“建立??的考核制 度” 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。

技术与文化传承 郭秀丽
①人类在生产生活中,会积累很多知识和经验,借以传承后代,使他们少走弯路,获得易行有效的生 产生活方式,合理地规避自然及疾病的侵害,更好地顺应自然、利用自然,达到健康平安的目的。如, “朝 霞不出门,晚霞行千里?‘天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”,揭示了天象和天气变化之间的客观联系,有预报 天气的作用。“一九一九有风,一伏一伏有雨”,揭示了冬夏风雨时象的联系,能启发人们从冬天数九节 令风的变化判断来年夏天数伏节令雨的变化,是千百年来人们在农事活动中总结出的规律。 “立夏起土尘, 四十天刮黄风”,揭示了节气和风象之间的客观联系。“小儿积食,鬓角发热”,提示父母如何观察孩子 身体状况以预防疾病的发生。诸如此类的谚语、顺口溜是一代又一代中国人智慧的结晶,在技术不那么发 达的年代,这些文化所起的作用也是其他东西无法替代的。 ②但随着技术的不断发展,由人与自然原始沟通得来的经验和知识的使用空间逐渐被更为便捷的技术 挤压。比如,有了从各种媒介都能获取的天气预报,人们就不再关心并传播祖辈口耳相传的相关农谚、俗 语,也不会按照这些去观察云彩观察天象从而判断天气变化了;有了温度计等各种医疗器械,父母也不用 凭着祖辈流传下来的经验判断孩子的身体状况了。去繁就简,人类本性使然,,但如果单纯依赖技术获取 间接信息,就会失却与自然万物直接沟通交流的机会,人的精神生活势必发生异化。从这一角度来看,实 用主义思维在技术越来越发达的时代,给人类的文化传承和精神生活带来了难以避免的戕害。 ③毋庸置疑,技术本是文化的产物,记载着人类文明的程度,能给人们带来物质的满足和精神的愉悦, 诸多的积极作用数不胜数。人们生活在当下发达的信息社会,使用着无比先进的技术,也生产着新时代的 文化,为文化的创新注入新的内容。但是,也应该充分认识到技术在环境污染、生态危机、人的物化和异 化以及价值伦理观念危机等方面的负面作用。如果无视这些技术弊端,不予以积极化解,人就会沦为技术 的奴隶。如果只用实用主义思维考虑技术在当下的诸多可用和方便之处,而忽略曾经也起过实际作用的优
-2-

秀传统文化的传承,忽略这种文化的精神作用,就会陷入物质和技术主义的泥潭。本来,在中国传统文化 中,重实用而轻理想的思维一直延续着,人们的骨子里或多或少有着实用主义思维倾向。再加上近代以来, 国外实用主义哲学传到中国,进而发展成了一种急功近利甚而偏向追求物质效用的民族心态。在这种思维 和心态之下,传统优秀文化中的精神效用很容易就被现代技术的物质效用取代,传统优秀文化的传承遇到 了思维障碍。 ④优秀传统文化需要传承,因为它是民族精神之源;技术发展脚步不会停止,这是客观规律。在偏重 物质的实用主义思维之下,传统文化和现代技术之间的矛盾显得不可调和。这就需要改善思维方式,在注 重技术物质效用的同时,关注传统优秀文化的精神效用。我们大可以运用传统的文化知识与大自然交流对 话;在用越来越智能的体温计给孩子测体温的时候,也遵循老人叮嘱用嘴唇在孩子鬓角感受一下体温,既 能帮助判断孩子的身体情况,也能传递亲情和温暖;在消费机器馒头的同时,也自己动手做做手工传统馒 头,也学着做一做民间面人,享受原始的食材香味,享受民间文化带来的精神滋养。这样,物质和精神因 素兼顾,使得我们在享受现代便利技术的同时,也获得精神享受。 (选自 2014 年 6 月 2 日《学习时报》,有删节) 6.下列对文章论述思路的分析,不正确的一项是 A. 第①段通过列举有关谚语和顺口溜,交代这些文化在特定的历史条件下所起的作用。 B.第②段重点论述了越来越发达的技术给当今人们的物质生活和精神生活带来的便捷。 C.第③段论述技术与文化的辩证关系,突出实用主义思维对传统优秀文化传承的影响。 D.第④段指出应改善思维方式,既要注重技术物质效用,也要注重传统优秀文化传承。 答案:B 【 解析】应该是“越来越发达的技术给当今人的物质生活带来的便捷和给当今人的精神生活带来的异化” 7.根据文意,下列做法不能体现“技术与文化传承”相结合的一项是 A.利用手机发短信拜年 B.张贴印制精美的春联 C.清明时节在网上祭奠 D.申报非物质文化遗产 答案:D 【 解析】“申报非物质文化遗产”只是传承、发扬或保护传统文化的方法。 8.下列表述,符合原文内容的一项是 A.现代技术的不断发展,使得原先那些由人与自然原始沟通得来的经验和知识失去了使 用的空间。 B.技术是文化的产物,记载着人类文明的程度,而使用先进的技术,有利于文化的传承和创新。 C.如果不能改变急功近利甚而偏向追求物质效用的民族心态,传统优秀文化的传承就会 遇到障碍。 D.如果我们不运用传统的文化知识与大自然对话,就不能享受现代便利技术,也不能获 得精神享受。 答案: C 【 解析】A.“使用空间逐渐被更为便捷的技术挤压”,不是“失去了使用的空间”;B.使用先迸的技 术有利于文化的创新,不利于文化的传承;D.理解太绝对 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9—12 题。 庐山草堂记 白居易 匡庐奇秀,甲天下山。山北峰日香炉峰,北寺日遗爱寺。介峰寺间,其境胜绝,又甲庐山。元和十一 年秋,太原人白乐天见而爱之,若远行客过故乡,恋恋不能去。因面峰腋寺,作为草堂。 明年春,草堂成。三间两柱,二室四牖,广袤丰杀,一称心力。洞北户,来阴风,防徂署也;敞南甍, 纳阳日,虞祁寒也。木斫而已,不加丹;墙圬而已,不加白。砌阶用石,幂窗用纸,竹帘纻帏,率称是焉。 堂中设木榻四,素屏二,漆琴一张,儒、道、佛书各两三卷。 乐天既来为主,仰观山,俯听泉,傍睨竹树云石,自辰至酉,应接不暇。俄而物诱气随,外适内和。 一宿体宁,再宿心恬,三宿后颓然嗒然,不知其然而然。 自问其故,答日:是居也,前有平地,轮广十丈,中有平台,半平地;台南有方池,倍平台。环池多 山竹野卉,池中生白莲、白鱼。又南抵石涧,夹涧有古松老杉,大仅十人围,高不知几百尺。修柯戛云, 低枝拂潭,如幢竖,如盖张,如龙蛇走。松下多灌丛,萝茑叶蔓,骈织承翳,日月光不到地。盛夏风气如
-3-

八、九月时。下铺白石,为出入道。堂北五步,据层崖积石,嵌空垤堄,杂木异草,盖覆其上。绿阴蒙蒙, 朱实离离,不识其名,四时一色。又有飞泉、植茗,就以烹烊,好事者见,可以永日。堂东有瀑布,水悬 三尺,泻阶隅,落石渠,昏晓如练色,夜中如环珮琴筑声。堂西倚北崖右趾,以剖竹架空,引崖上泉,脉 分线悬,自檐注砌,累累如贯珠,霏微如雨露,滴沥飘洒,随风远去。其四傍耳目杖屦可及者,春有锦绣 谷花,夏有石门涧云,秋有虎溪月,冬有炉峰雪。阴晴显晦,昏旦含吐,千变万状,不可殚纪。 缕而言,

故云甲庐山者。噫!凡人丰一屋,华一箦,而起居其间,尚不免有骄稳之态;今我为是物主,物至致知, 各以类至,又安得不外适内和,体宁心恬哉?昔永、远、宗、雷辈十八人,同入此山,老死不返,去我千 载,我知其心以是哉! 矧予自思:从幼迨老,若白屋,若朱门,凡所止,虽一日二日,辄覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水 为池,其喜山水病癖如此!一旦蹇剥,来佐江郡,郡守以优容抚我,庐山以灵胜待我,是天与我时,地与 我所,卒获所好,又何以求焉?尚以冗员所羁,余累未尽,或往或来,未遑宁处。待予异时,弟妹婚嫁毕, 司马岁秩满,出处行止,得以自遂,则必左手引妻子,右手抱琴书,终老于斯,以成就我平生之志。清泉 白石,实闻此言! (有删改) 9.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是 A. 广袤丰杀,一 称心力 一:全部。 . B.纳阳日,虞 祁寒也 . C.修 柯戛云,低枝拂潭 . D.一旦蹇剥 ,来佐江郡 .. 虞:担忧。 修:长、高。 蹇剥:时运不济。

答案:B 【 解析】虞,防备 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 A.因 面峰腋寺,作为草堂 不如因 善遇之 . . B.我知其心以 是哉 . C.其 喜山水病癖如此 . D.虽 一日二日,辄覆篑土为台 . 怀王以 不知忠臣之分 . 而余亦悔其 随之而不得极夫游之乐也 . 虽 无丝竹管弦之盛 .

答案:C 【 解析】第一人称,自己。A.于是/趁机;B.介词,因为/连词,因为;D.即使/虽然 11.以下六句话分别编为四组,全部属于白居易建造庐山草堂行为的一项是 ①木斫而已,不加丹;墙圬而已,不加白 ②环池多山竹野卉,池中生白莲、白鱼 ③下铺白石,为出入道 ④堂东有瀑布,水悬三尺 ⑤堂西倚北崖右趾,以剖竹架空,引崖上泉 ⑥覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池 A.①②④ B.②③⑥ C.①③⑤ D.②③⑤ 答案: C 【 解析】②④为庐山自然美景,⑥与庐山无关,是作者回忆过去的做法 12.对原文内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是 A.庐山草堂面朝香炉峰,紧邻峰麓的遗爱寺,环境幽雅,仰可观诸峰险峻,俯可听泉水流 响,加上 竹树云石等点缀,美景令人目不暇接。 B.作者认为,在草堂住一晚上会感觉身体安宁,住两晚上则心情平静安适,住三个晚上 以后,身 心舒畅,物我两忘,跟万物融合无间。 C.作者凭借对自然风景的深刻理解和对自然美的高度鉴赏能力进行园林规划,同时又 把自己对人
-4-

生哲理的体验、宦海浮沉的感怀熔注于造园艺术之中。 D.作者自幼喜欢山水,乃至成为一种癖好,对庐山草堂更是情有独钟,但由于官场事务 繁忙,加 上家庭琐事缠身,终究无法畅享庐山胜景,对此他深感遗憾。 答案:.D 【 解析】“终究无法畅享庐山胜景,对此他深感遗憾”说法错误,原文说“待予异时,??则必??以 成就我平生之志”

第Ⅱ卷(非选择题,共 114 分)
四、(24 分) 13.把文言文中划横线的句子翻译成现代汉语。cio 分) (1)介峰寺间,其境胜绝,又甲庐山。(3 分) 答案:位于香炉峰与遗爱寺之间,那儿的环境极其美好,又是庐山之最。(3 分。得分点:介、胜绝、 甲) 【 解析】踩分点 介:在,位于。 胜绝:胜,优美;绝,极。 甲:第一。注意:①关键词与“大意”不 重复扣分;②关键词译成近义词也可;③“关键词”翻译从严,“大意”翻译从宽。 (2)泻阶隅,落石渠,昏晓如练色,夜中如环骊‘琴筑声。(3 分) 答案:泻落在台阶角落,然后注入石渠中,从早到晚,就像洁白的绸子,在夜间听起来,就像环骊碰撞 琴筑演奏的声音一样。(3 分。得分点:隅、练色、环琨琴筑) 【 解析】踩分点: 隅:墙角。练色:绸缎的颜色。环琨琴筑:环骊碰撞琴筑演奏,环琨和琴筑,都是名 词作动词。注意:①关键词与“大意”不重复扣分;②关键词译成近义词也可;③“关键词”翻译从严, “大意”翻译从宽。 (3)是天与我时,地与我所,卒获所好,又何以求焉?(4 分) 答案:这是上天赐给了我(最好的)时机,大地送给我(最好的)处所,我终于能得到自己所喜好的东西, 又还有什么好苛求呢?(4 分。得分点:是、与、卒) 【 解析】 踩分点 是:这。 与:给。 卒:终于。第四句是宾语前置。注意:①关键词与“大意”不重 复扣分;②关键词译成近义词也可;③“关键词”翻译从严,“大意”翻译从宽。 译文参考 庐山的风景极其秀丽,为天下众山之首,其山的北峰叫香炉峰,山北又有座遗爱寺。就在这香炉峰与 遗爱寺之间的风景更是优美,为庐山之最。元和十一年秋天,太原人白乐天(即白居易自己)一看到这就 喜欢上了,就好比是远行的客人路过故乡一样,恋恋不舍,不忍离去,于是就对着香炉峰,傍着遗爱寺, 盖起草堂来。 第二年春天,草堂落成了。三间屋子,两根屋柱,两间卧房,四扇窗户,空间大小宽窄都很称心。北边 的房间开了一个小门,打开就能有凉风吹过,可以纳凉避暑;南边的房间的则开了一扇天窗,能加强日晒, 防止寒气。用的木材,都是砍下来的原木,没有再涂漆,屋子的墙壁,也只是简单地抹了一遍,没有加白。 台阶直接用石头砌成,窗户直接用纸糊,窗帘用竹材,门帐用苎麻,整体大概就是这样了。屋子里设有四 张木制坐榻,两面素色屏风,一张漆琴,还各有几卷儒、道、佛家的经书。 就这样,我就成为了这里的主人,每天起身就能看见山色,躺下就能听听山泉,或者看着山间的树竹 云石,一天到晚,应接不暇。看着看着,人的心气也被这美景感染了,感觉身体舒适,内心愉快。住上一 晚后,身心安宁,再住一晚,则精神也恬静了,住上三个晚上后,已经感觉把一切都忘怀了,不知道为什 么会这样。自己再想想原因吧,得到的答案是这样的:这座草堂吧,前面有个十丈宽广的平地,平地中间 有个平台,占了平地的一半;平台的南边有个方形的池塘,有两个平台那么大。池塘旁边都是山竹,野花 所围绕,池塘里则长满了白莲,还养着白鱼。再往南走,就到了一个石涧,石涧两旁古松、老杉林立,这
-5-

些树大的要十几个人才能环抱,高则不知有几百尺,只感觉修长的树枝高耸入云霄,低垂的枝叶则轻拂着 潭水;一棵棵像竖立的旌旗,像张开的车盖,像逶迤的龙蛇。松树下又长着众多的灌木丛,蔓生的枝叶遮 挡住了日月的光华,使之到不了地面而形成各种暗影。即使是盛夏时节的气候,也有如七八月间。堂前地 上以石铺地,作为出入的道路。草堂北边五步远的地方,倚靠着一块石崖,石崖上空透的地方积土成堆, 上面生长着各种奇花异草,枝繁叶茂,绿荫一片,红果累累,多得说不出名字来。一年四季都是这个样子。 同时,还有泉水从上飞落,就地种上茶树,直接用泉水煮上,若被喜欢品茶的人看到,可以打发一天的时 间了。草堂的东边还有瀑布,水流有三尺高,直接从山阶上泻落至石渠中。早晨和傍晚看过去,就好像洁 白的丝绢,夜晚听起来则好像玉佩碰击,又如琴筝相筑。草堂的西边与北边的犄角处下方,用剖开的竹子, 架在空中,接引北崖山上的泉水,这些竹管如丝丝血脉般分布悬挂着,引着泉水沿着屋檐灌注到水池里, 一滴一滴像连贯的珍珠一样连续不绝,飞散出来的水气就像雨露一般,一滴滴飘洒开去,随风而逝。四周 耳听目见或拄杖可及的风景,春天有山谷中的似锦繁花,夏天有石门山涧中的白云,秋天有虎溪中的月影, 冬天有庐山峰上的白雪。还有那些阴晴天气里的明暗变换,早晨傍晚的日升月落,更是千变万化,无法全 部记下,详尽描述。所以我才说这里的风景是庐山之最。唉!一般的人仅仅只是装饰好了房子,铺好了床 席,再生活在其中,都不免有骄傲满足的心态。现在我成为了这间草堂的主人,每一样物品都有切身的感 受,且都是这样的美好,又怎么能不外享安逸,内拥平和,身体安宁,心情愉快呢?想当年永、远、宗、 雷等十八人一起来到庐山,老死不返,虽然距今已有千年之久,但是我知道他们的心里也是这么想的啊! 何况我自己想,从小到到老,不管是住穷庐还是豪宅,只要住上一两天,我都要装几筐土筑个台子,收集 一些石头来做座假山,围个小小的水池,可见我对山水的喜好已经到了病态的程度。到被贬到江郡做官, 江郡太守和颜悦色地安慰款待我,庐山也以其灵秀的美景接待我,真是上天给了我天时,大地给了我地利, 使我终于满足了自己的喜好,还要有什么其他追求呢?只是还有些人事的牵绊,而还没有闲暇真正安定下 来。等到有一天弟弟妹妹都各自成家了,自己的任职也到期,去留来往都能由自己做主的时候,我一定左 手牵着妻子和孩子,右手抱着木琴与书卷,在此终老,以遂我一辈子的志向。清泉白石,为我作证! 14.阅读下面这首词,回答问题。(8 分) 水调歌头定王台① 南宋 袁去华 雄跨洞庭野,楚望古湘州。何王台殿?危基百尺自西刘。尚想霓旌千骑,依约入云歌吹,屈指几经秋。 叹息繁华地,兴废两悠悠。 登临处,乔木老,大江流。书生报国无地,空白九分头。一夜寒生关塞,万里云埋陵阙③,耿耿恨难 休。徙倚霜风里,落日伴人愁。 【注】①定王台:在今湖南长沙市东,相传是汉景帝之子定王刘发为瞻望其母唐姬墓而建。②楚望:唐 宋时按各地的位置规模、发展状况,把全国划分为若干等级。楚望就是指湘州为楚地的望郡。③陵阙:皇 帝的陵墓。 (1)结合全词,分析“叹息繁华地,兴废两悠悠”两句的作用。(4 分) 答案:①结构:承上启下,收束了上片的怀古,引出下片的伤今。②内容:指出从来繁华难久,盛衰无 常,定王台的变迁就是历史的见证;由此联想到人世沧桑、朝代兴废,触发了反观现实的深沉思绪。( 4 分。每条 2 分,意思对即可) 【 解析】答题方法如下:①读懂句子,明白句子表达的基本意思,并用恰当的语言描述句子。②抓语言 特点。如:有些诗句运用了表现手法,比如对比、动静结合等。有些诗句运用修辞,不如对偶、互文等。 有些诗句倒装,有错位之美,有些诗句长于练字,有凝练之美。③注意诗句的位置即诗句在结构上所起的 作用。 (2)词的下阕是如何抒情的?请简要赏析。(4 分) 答案:①借景抒情。开头三句写登台望远,但见老树枯枝在秋风中瑟缩,浩浩大江默默向东流淌。借苍凉 冷落的深秋景色,渲染出定王台的残破衰败,抒发对南宋王朝满目疮痍、国势日颓的感慨。②直抒胸臆。 “书生报国无地,空白九分头”抒发有心报国、无路请缨以致老大无成、徒然白首之悲。③以景结情(情 景交融)。“徒倚霜风里,落日伴人愁”写萧瑟的秋风和昏暗的落日,营造了寂静悲凉的气氛,增添了词 人的无限忧愁,表达了深沉的亡国破家之痛。(4 分。每条 2 分,答出两条即可)
-6-

【 解析】此题考的是抒情方式即直抒胸臆和间接抒情。①③是间接抒情②是直接抒情。 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1)___________,金就砺则利。(荀子《劝学》) (2)取之无禁,用之不竭。___________ ,而吾与子之所共适。(苏轼《赤壁赋》) (3)___________,余不忍为此态也!(屈原《离骚》) (4)___________,鸟倦飞而知还。(陶渊明《归去来兮辞》) (5)出师未捷身先死,___________。(杜甫《蜀相》) (6)___________ ,任重而道远。(《论语》) 答案:(1)故木受绳则直(2)是造物者之无尽藏也(3)宁溘死以流亡兮 (4)云无心以出岫 (5)长使英雄泪满襟 (6)士不可以不弘毅 【 解析】名句默写答题技巧:(一)要突破生僻难写字(二)要注意同音异义词(三)要注意同义异形词(四) 要留意具体环境(五)要留心语句顺序(六)要注意语句出处。该类题要提醒考生平时加强背诵,注意难写字 和易错字的正确书写。 五、(12 分) 16.把下面的句子排列成语意连贯的一段文字。(只填序号)(4 分) ①有人认为“射、御”是中国古代的体育课。 ②在战争频繁的春秋末期,学生们必须学会“射、御”这两门技艺。 ③“射”是射箭,“御”是驾车。 ④孔子一向重视体育锻炼。 ⑤“射”和“御”是孔子开设的六门课程中的两门必修课。 ⑥作为先生,孔子本人的射箭和驾车技艺也很高。 答案:④⑤③①②⑥ 【 解析】先找关键句子,如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子 是如何围绕中心句来组织的。②抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维 的顺序。逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。③抓标志。语言标志常常表现为:关联 词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。④抓语 境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一 段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。 17.对下面这段文字提供的信息进行筛选、整合,给“山东快书”下定义,不超过 50 字。 (4 分) 山东快书起源于山东省,是汉族传统曲艺形式,具有一百多年的历史。它最早流行于山东华北东北各 地,解放后发展遍及中国。演唱者手执竹板或鸳鸯板站立表演,以快节奏击板叙唱,故又名竹板快书。自 赵震以后,又出现高元钧、杨立德和刘司昌等名家,他们推动了山东快书艺术的发展。2006 年 5 月 20 日, 该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 答案:山东快书是起源于山东省的、演唱者手执竹板或鸳鸯板以站立姿势快节奏击板叙唱的汉族传统曲艺 形式。(4 分,“起源于山东?‘执板站立”“叙唱”“传统曲艺形式”各 1 分。) 【 解析】下定义的答题方法:把被定义者、种差、属概念,用“是、叫”一类的间接词语连接起来,使 之符合“种差+属概念=被定义概念(种概念)”的表达方式。下定义时先找句子主干,再准确筛选语段中 的关键信息,保证重点不缺失,再删掉重复或冗余的信息,保证语句简洁。下定义时需要淘汰的信息有① 重复、冗余的信息。②比较性的信息。③成因、背景的信息。④描写性信息。⑤表作用、意义的信息。⑥ 举例的信息。 六、(18 分) 阅读下面的文字,完成 19~22 题。 生命的空碗 尹全生
-7-

生物系研究生毕业时他雄心勃勃,立志要用十年时间,完成一项震惊世界的生物工程研究,在人类发 展史上树起一座里程碑! 研究思路已经明确,成竹在胸,成功只是个时间问题。到那时候,食物将不再来自农田,而会像水泥 一样,成袋成袋地从工厂输送出来,人类将永远摆脱饥饿的威胁。 他怀着一种神圣的使命感和胸有成竹的自信走上了工作岗位, 夜以继日地开始了他造福全人类的研究。 如此五年,就在障碍一个接一个地被智慧扫除、理想的船帆就要露出成功的地平线的时候,一阵仙风把他 送进了本科研单位的领导班子,开始从事行政管理。 这以后,上班是开会、听汇报、批阅文件,下班是数不清的应酬??他不适应、不习惯,为研究的中 断、精力时间的荒废而苦恼。可转念一想:这是上级的信任器重、是工作的需要啊,多少人求还求不到的 呢!因此也就委曲求全了。 渐渐地,他感到了当领导的优越——出门有车坐,进去低人三分,出来高人一头;开会台上有位,讲 话有人鼓掌,瞪眼有人缩脖;本来地位相当的人,如今见了面都自然躬腰屈膝;本来要价很高、高傲得像 个公主的女友,如今温顺得像只羊羔,恳求早日结婚;过去为晋升职称、调整住房,曾迫不得已地给领导 送礼,而如今,他必须迫不得已地接受下级的送礼?? 日子久了,早先的雄心壮志就不知不觉地被融化了,融进一种莫名其妙的满足里去了。如同猫有了鱼 吃就不想再捉老鼠那样。 他就一心一意地听汇报,听完了说“可以”;一目十行地看文件,看完了批示“同意”;一有功夫就 召集或参加会议,同一帮想说而不想干的人在一起发议论;下班之后,或硬着头皮接受下级各有目的的拜 访、同级的走访,或迫不得已地去走访同级、拜访上级??根本没时间、精力旁顾其他了。其他属于不务 正业。 再后来,世面上流行“知识化”“专业化”,他一转眼又被提拔到市政府当局长了,正厅局级待遇。 坐在局长的位置上,偶尔当所谓的研究课题、雄心壮志在心里一闪,他就暗自笑道:早年也真是幼稚! 一晃三十几年过去,他退休了。 人是这样一种动物:到了快没牙的时候才开始咀嚼人生的滋味,到了头发变白的时候才能够辨别颜色 的黑白,到了人生的尽头才知道回首看看几十年自己的脚印。他也不例外。到了退休之后才开始认认真真 地审视往昔——我一生都做了些什么?值得夸耀的、值得一提的、实实在在的事情到底有哪些?建筑师有 设计的建筑在,运动员有获得的奖牌在,工人有制造的产品在??那或多或少都属于生命的固化。而属于 自己的什么都没有!难道我一生的价值等于零?白白在人世上混了几十年? 生命的价值应以何种形式作何种转化才能进入永恒?“里程碑”可谓永恒。而我本应该树起的“里程 碑”呢? 他又捡起了早年的研究课题。然而,学业早已荒废,同时也力不从心了。 懊丧和悔恨像一洼冰冷的带苦味的水,整日浸泡着他的心。 这洼水的上面,常常浮起一片枯黄的叶子,漂啊漂的——那片叶子是一个人人都会讲的故事:一个孩 子拿碗去打酱油,两毛钱的酱油装满了碗,提子里还剩一些。为得到多出的那点酱油,那孩子把碗翻过来, 用碗底装回了多出的酱油。回到家妈妈责问他:两毛钱怎么才打这么点儿酱油?孩子十分得意地又把碗翻 过来,说:碗里面还有呢! 他硬是觉得自己就是那个孩子,一生的价值也就是那两毛钱,到头来什么也没买到,唯有肉体的空 碗?? 19.根据小说内容,简要概括他的形象特点。(4 分) 答案:①刚毕业时,有理想、有抱负,自信勤奋;②刚做领导,不适应、茫然无奈;③长期做领导,自我 满足,麻木享受;④退休后,一事无成,懊丧悔恨。(4 分。每条 1 分,意思对即可) 【 解析】分析人物形象可以的从下面五个方面入手①从小说交代的人物身份、地位、职业、技能、经历、 教养、气质,品质等方面。②从塑造人物形象都的方法即语言描写、动作描写、心理描写、细节描写等方 法。③从情节的发展入手透视人物思想性格。④从分析环境入手,探究人物的命运及思想性格之所以如此 的社会原因。⑤从作者的议论和评价或作品中其他人物的的评价入手。
-8-

20.赏析文中划线句子的表现手法与表达效果。(4 分) 坐在局长的位置上,偶尔当所谓的研究课题、雄心壮志在心里一闪,他就暗自笑道: 早年也真是幼 稚! 答案:运用心理描写,突出了“他”坐在局长位置上的志得意满,(2 分)与早年的雄心壮志形成鲜明对 比,引发读者对主人公命运的叹惋和对人生的深思。(2 分) 【 解析】此题考的是鉴赏表达技巧,鉴赏表达技巧的方法如下①从修辞的角度考虑。运用了什么独特的 修辞手法:比喻、拟人、排比、夸张、反复等②从结构章法角度考虑。主要涉及文章的标题、开头、结尾、 过渡、线索(使文章贯穿全文,使脉络清晰、结构严谨)等方面的作用。③从表现手法的角度考虑。是否 运用了想象、联想、渲染、烘托、抑扬、象征、托物言志等手法及其作用。④从表达方式的角度考虑。常 用的表达方式为记叙、描写、议论、抒情。考虑各种表达方式是否运用自如,灵活多变。叙述人称的选择, 第一人称、第二人称的好处,叙述顺序的安排,倒叙、插叙手法的运用及作用,描写手法的运用及作用。 ⑤从语言技巧的角度考虑。包括修辞手法和语言风格。修辞手法在①中已经提过,语言风格指平实、清新、 幽默、辛辣、自然、简洁明快、含蓄深沉、口语化等。⑥答题模版:运用那种么技法,分析该种技法表达 了什么特定内容,并说出该种技法表达了怎样的效果。 21.小说最后讲孩子打酱油的故事,有什么作用?(4 分) 答案:①结构上,照应题目,收束全文。(1 分)②内容上,以孩子打酱油因小失大、一无所得的结局, (1 分)进一步揭示出主人公蹉跎岁月、一事无成的悲哀,从而深化了小说主题。(2 分) 【 解析】此题的考点是赏析小说的重要情节的作用。①对上下文情节的作用。首句(段):一般有点明 主旨、总领下文的作用,也可为后文提出观点或引出主要人物、事件作铺垫,还可点题及交代起因或缘由。 过渡句(段):多出现在文章中间,在结构上起承上启下的作用,在内容上起转换或逐层深入的作用。尾 句(段):前后照应、卒章显志、总结全文、深化主旨、启发人思索、言有尽而意无穷。②对刻画人物的 作用。③对表现主题的作用。④给读者的感受,即站在读者的位置上考虑情节的作用 22.小说中“他”的经历对你的人生有怎样的启示?结合文本谈谈自己的理解。(6 分) 答案:①小说讲述了主人公年轻时壮志满怀,年老时唯留空碗的人生经历,启示我们反省:生命的价值应 该以何种形式作何种转化才能进入永恒?我们的人生应该致力于实实在在的事业,当我们审视往昔时,人 生应该留下或多或少生命的固化,即永恒的东西。②作为青少年,我们正处于花季年华,要树立远大的人 生目标,并坚持不懈地执着追求,不因环境变化,或外物的诱惑而改变初衷。(结合文本 3 分.联系现实 3 分)(从其他角度回答,并结合文本联系现实进行分析,亦可得分。)

【 解析】 ①首先应题,要用“我对这个问题是这样看的,或我认为什么什么。②准确理解和把握原文
的立场、观点、态度和情感。③联系生活实际举例子。举例子要做到:具体,泛泛而谈往往没有深度;与 所要表达的内容相吻合,能印证作者(或你的)立场、观点、态度和情感;你的例子不能是照抄原文的例 子,应是原文之外的另一个事例材料。④写出你自己的评价分析。评价要紧扣作者的观点立场、态度情感; 要结合你举的例子;要有自己的看法。 七、(60 分) 23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 男人买了一条鱼,回家让妻子煮,然后自己准备去看电影,妻子也想一起去。男人说:“两个人看浪 费钱,你把鱼煮好,等我看完回来,边吃边和你分享故事情节。”待男人看完电影回来时,没看到鱼,就 问:“鱼呢?”妻子淡定地找把椅子坐下说:“鱼我全吃了,坐下 来我给你讲讲鱼的味道。” 要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材 料内容及含意的范围。 答案:范文略
-9-

【 解析】高考材料作文要做到以下几个突破:①突破审题,不跑不骗。②突破立意,求深求高。③突破 构思,打牢根基。④突破选材,鲜活新奇。⑤突破语言,修辞立诚。本次作文材料可以有如下立意:①做 人之道。②学会相互尊正。③换位思考。④学会付出,不可自私。⑤以其人之道还治其人之身。⑥若谈做 事需亲自经历,才可体会其中真味;或谈做事需自己亲自去做,才会有收获,则视为偏题。

- 10 -


相关文章:
【解析】山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题(含解析)
【解析】山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题(含解析)_数学_高中教育_教育专区。山东省德州市 2015 届高三上学期末统考语文试题(含解析)本试卷分第 ...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 含解析]
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 含解析]_高三语文_语文_高中...(qiǎng) . 藏头露 尾(lù) . 【ks5u 解析】A 节 骨眼,一声;骨髓 ,...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 含解析
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 含解析_高三语文_语文_高中教育...桂冠 (guān) . 答案:D 感喟 (kuì) . 包扎 (zā) . 【解析】A 节 ...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 WORD版含答案
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 WORD版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 WORD版含答案
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 WORD版含答案_高中教育_教育专区。语文试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 150 分...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题扫描版含答案
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题扫描版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考今日...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题扫描版含答案
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题扫描版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考今日...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 WORD版含答案
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 WORD版含答案_高中教育_教育专区。语文试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 150 分...
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题
山东省德州市2015届高三上学期2月期末统考语文试题 _语文_高中教育_教育专区。山东省德州市 2015 届高三上学期 2 月期末统考语文试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...
更多相关标签:
山东省德州市宁津县 | 山东省德州市 | 山东省德州市平原县 | 山东省德州市齐河县 | 山东省德州市陵县 | 山东省德州市夏津县 | 山东省德州市武城县 | 山东省德州市德城区 |