当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高考语文一轮复习精品限时作业4词语]


2013 届高考一轮复习立体设计精品限时 作业课后限时作业 4 词语
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来评判历史人物。 他 居然将前代的杀手、 同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。 法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗? ②华佗不但擅长内科,还善于做开刀手术。他 手术时减轻病人的痛

苦。 ③中国的控烟工作任重道远, “十二五”期间,卫生部门将按照国家烟草工作控制总体 部署积极开展相应的工作,有大量的工作 A.兴许 B.或许 C.或许 D.兴许 配制 配制 配置 配置 急需 亟待 急需 亟待 开展。 了一种麻醉剂叫麻沸散,可在做 ,这不是他一个人的想

【答案】 B 2.依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是 ①在中国人的传统观念中,人们总是把伸张正义的希望 身上,因此像鲁智深这样的人才会受到人们的敬仰。 ②世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的, 由于制药成本大大降 低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不 这一技术。 ( )

那些有侠肝义胆的英雄

③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、 电影以后, 就盲目地去模仿文学作品中某 些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够 A.寄予 B.寄于 C.寄予 沿用 采用 沿用 鉴赏 鉴别 鉴别 的能力。

D.寄于 【解析】

采用

鉴赏

“寄予”意为寄托, “寄于”意为寄托在。沿用:继续使用过去的方法、制度、

法令等。采用:认为合适而使用。鉴赏:鉴赏和评定艺术品、文物等。鉴别:辨别(真假好 坏) 。 【答案】 B 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①南山佛教文化苑是一个新崛起的大型文化和生态旅游园区, 依山傍海, 园林设计匠心 独具,一草一木,一砖一瓦均含禅理,环境 休闲养性的好去处。 ②我 认为城市的标志性建筑一定能对整个城市的形象和经济有多大的改变, 清静,风景独秀,不失为一个放松身心、

城市标志性建筑及其周围的交通环境能在一定程度上体现出城市的人文美学特征。 ③上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,中国在 在全力实践这一理念。 A.优雅 B.幽雅 C.优雅 D.幽雅 不是/但是 不是/但是 不但/而且 不但/而且 筹措 筹办 筹办 筹措 过程中也

【解析】 幽雅:幽静而雅致。优雅:优美而高雅。②句前后表示转折,因此,应选“不是 /但是” 。 “筹办”指筹划办理,对象是事情。 “筹措”指设法弄到,对象是财物等东西,如款 子、粮食等。 【答案】 B 4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①没有什么比这幅写意墨竹更能体现竹的__________了, 在这里, 竹摈弃了一切外在的形式

②放,放弃、放怀、放达??“放”蕴含着千般哲理,运用得好,就会使复杂的生活回归简 单,纷乱的思绪回归__________,浮躁的心态回归平和。 ③红的、 黄的、 粉的, 各色玫瑰, 相继绽放, 惹得人眼里一亮一亮, 美丽的花朵了__________ 生活,普通的日子平添了些色彩、滋味和乐趣。 A.情调 明确 装饰 B.情韵 明确 装饰

C.情韵 明晰 装点 D.情调 明晰 装点

5.依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是 ①生活是丰富多彩的,只要作家们能深入到生活中去 并不平静,也不简单。

( ) ,去努力,就会发现生活

②夏日的黄昏,荷塘中漫起丝丝袅袅的水汽。一会儿,月亮升起来了,水汽在荷叶上、 柳树间 成浓浓的一片。 一个绿洲、一个生态城市,

③酒泉原是一片沙漠,现已成为举世瞩目的地方。它 中国太空飞行所需要的卫星发射中心。 A.挖掘 B.挖掘 C.发掘 D.发掘 凝聚 凝聚 凝结 凝结 既是/又是 不仅是/还是 既是/又是 不仅是/还是

【解析】 “发掘”指努力去发现那些未被发现的事物; “挖掘”指把深藏的东西找出来, 使它显现。 “凝结”指由气体变成液体或由液体变成固体; “凝聚”指气体由稀变浓或变成液 体,聚集。 “既是/又是”表并列关系; “不仅是/还是”表递进关系。 【答案】 B 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①文学创作是艰苦的事,只有刻苦自励,推陈出新,时时求思想情感和语言的 你才会逐渐达到艺术的完美。 ②蝙蝠必须几乎连续不停地发出声音,以便借助声呐来 ③四月的北京和南方不同,早晚天气比较凉。 不会觉得热。 A.符合 B.吻合 C.吻合 D.符合 察知 查知 察知 查知 即使 虽然 即使 虽然 周围所有的物体。 ( ) ,

在中午暖和的阳光下,穿毛衣也

【解析】 “吻合”指两个方面完全符合; “符合”指一方与另一方相合。此句中“思想感 情”与“语言”是对等的双方。 “察知”指观察了解; “查知”指检查了解。 “即使”表示假 设的让步,可以是尚未实现的事情; “虽然”表转折,必须是已经存在的事实。 【答案】 C 7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①我国地域辽阔,历史悠久,民族众多,因此广泛 中就有大家耳熟能详的《茉莉花》 。 ②那青青的嫩竹,或一两株临窗,或三五丛傍水,为生活平添许多情趣;郁郁葱葱的万 竿碧竹,更透出一派清韵,让人难以 。 靠自我努力, 靠社会支 ( ) 的民歌小调数量也甚多,其

③人的生存与发展依赖他人与社会, 个人的成功 持。 A.流传 B.留传 C.留传 D.流传 释怀 释怀 忘怀 忘怀 与其说/不如说 不仅是/而且是 不仅是/而且是 与其说/不如说

8.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

(

) 只

①有人说日本汽车比德国汽车更舒适, 也有人说德国汽车比日本汽车更稳重, 但这 是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②腐败,使教育

于金钱和权势的淫威,它在摧毁部分教育工作者道德和法律底线

的同时,也玷污了孩子们纯净的心灵。 ③一部分富人依仗自己手中有钱,开始 然和社会资源。 A.毕竟 B.究竟 C.究竟 D.毕竟 服从 屈从 服从 屈从 滋养 滋长 滋养 滋长 出一种霸气和戾气,甚至开始觊觎公共自

【解析】 毕竟:副词,表示追根究底所得的结论,相当于“终究、到底” ;究竟:副词,

用在问句里,表示追究。屈从:对外来压力不敢反抗,勉强服从;服从:遵照,听从。滋长:生 产,产生;滋养:供给养分。 【答案】 D 9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 人文是“化成天下”的学问,它包括__________人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神, 激励人的意志,__________人的行为,以及促进人的健康,维护社会稳定,乃至发展社会经 济,__________人际关系等等学问。 [HT] A.启发 规范 调整 B.启迪 规范 协调 C.启迪 规定 协调 D.启发 规定 调整 【解析】 启发:阐明事例,引起对方联想而有所领悟。启迪:开导,启发。 “启迪”不针对 具体, “启发”针对具体。 “启发”较为通俗, “启迪”则比较正规。 “规范”是带有示范性, 引导怎么做; “规定”带有强制性,指令必须怎么做。 “调整”指改变原有的情况,使适应客 观环境和要求; “协调”:①配合得适当;②使配合得适当。 【答案】 B 10.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 ( )

舞台上的艺术大多是时间和空间的综合持续。 几乎所有的舞蹈都要将同一动作重复若干 次,并且往往将动作的重复和音乐的重复 通过这种重复与变化以 A.结合 B.组合 C.组合 D.结合 突出 突出 实现 实现 某一种效果, 表达 表现 表达 表现 起来,但在重复之中又给以相应的变化。 出某一种思想感情。

11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

庵名环筚,有人释为取自《春秋〃左氏传》的“筚路蓝缕,以启山林” ,我看也可能源 于同书的“筚门圭窦” , 它和左邻右舍希腊式或罗马式的巍峨广厦相较,的确有似贫 ,

者之居,未免相形见绌。从这一排瓦顶的平房右侧角门穿过,自落地的玻窗向室内

当系画师的画室兼客厅。 长长的画案蒙罩着厚厚尘埃, 躺榻上倚枕斜陈, 茗具横臵, 一片 氛。 ( 《访张大千加州故居》节录) A.因为 B.所以 C.因此 D.虽然 窥视 眺望 仰视 俯瞰 落寂 凄凉 苍凉 宁静



【解析】 第一处前后句为因果关系,应选“因为” ;其余根据语境即可判断出来答案。 【答案】 A 12.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一组是 为了更好地实现古典诗词的 , 教育部语用司决定 , ( )

大学生和社会力量为经 达到推广中华文化经典的目

典诗词谱曲, 实现古典诗词与时尚流行元素的 的。 A.传播 B.传播 C.传承 D.传承 调动 发动 调动 发动 接合 结合 结合 接合 从而 从而 因而 因而

【解析】 传播:广泛散布。传承:传授和继承。调动:调集动员。发动:使行动起来。结 合:人或事物间发生密切联系。接合:连接使合在一起。因而:连词,表示结果。从而:上 文是原因、方法等,下文是结果、目的等。 【答案】 B 13.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一组是 当人们来到举世知名的《蒙娜丽莎的微笑》画作前,透过达〃芬奇 人们会发现 ( )

的绘画技巧,

从任何角度看,都感觉画上的人在对自己微笑,这是这幅作品最让人啧 的了解。

啧称奇的地方,可惜也几乎是世人对“蒙娜丽莎的秘密”最为直观而 A.精湛 B.精明 C.精美 D.高深 无论 即使 纵然 虽然 有限 有效 全面 片面

14.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

针对违背农民意愿搞大拆大建、盲目建高楼等现象,社会各界的批评不绝于耳。专家指 出,权利主体的树立, 需要权力者转变观念,但 其权益。 野蛮拆迁之风,最根本的还

是通过法律制度等为权利主体撑腰, A.诚然 B.固然 C.纵然 D.虽然 纠正 匡正 校正 改正 捍卫 保障 维护 保护

【解析】 “固然”即“诚然” “虽然” , “纵然”是即使的意思,表假设,句中先承认“需 要权力者转变观念” ,再引出下文转折,用“纵然”不妥。 “匡正”指纠正、改正,与“风气” “纲纪”搭配,语意较重; “纠正” “改正”常与“错误”搭配; “校正”指进行校对,加以 改正,不能与“风气”搭配。 “保障” “捍卫” “维护” “保护”均可与“权益”搭配,但“捍 卫”重在力度, “维护” “保护”重在行动,而“保障”还有“保证做到”使权益不受侵害的 意思。 【答案】 B


相关文章:
2013届高考语文一轮复习精品限时作业4词语]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业4词语]_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习精品限时作业4词语] 2013 届高考一轮复习立体设计精品限时 作业课后限时作业 ...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业1字音]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业1字音]_高中教育_教育专区。2013届高考语文...【答案】 B 4.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 ( ) A.蔓延...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业5成语]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业5成语]_高中教育_教育专区。2013届高考语文...【答案】 A 4.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) A.何先生西洋...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业2字形]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业2字形]_高中教育_教育专区。2013届高考语文...【答案】 C 4.下列各组词语中,有两个错别字的一项是 () A.超俗不羁 ...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业6病句辨析]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业6病句辨析]_高中...【答案】 D 4.下列各句中, 没有语病的一句是 (...“方向” 一词;D 项, “秦俑如何将艳丽的彩绘...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业17一般论述文阅读1]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业17一般论述文阅读...在我看 来, “和合”一词中的“合” ,应该是指...【答案】 B 二、阅读下面的文字,完成 4~6 题。...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业20小说阅读]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业20小说阅读]_高中教育_教育专区。2013届高考...一轮复习立体设计精品限时 作业 20 小说阅读一、阅读下面的文字,完成 1~4 题...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业16古诗文默写
关键词:习题 同系列文档 2012大纲全国卷高考数学(理...2013届高考语文一轮复习精品限时作业16古诗文默写 隐藏...4.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)黄鹤之飞...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业16古诗文默写]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业16古诗文默写]_高中教育_教育专区。2013届...4.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (苏轼《江城子》) (1)黄鹤之飞尚不得...
2013届高考语文一轮复习精品限时作业9准确得体连贯]
2013届高考语文一轮复习精品限时作业9准确得体连贯]_高中教育_教育专区。2013届...要求:①必须出现“参与、分享、微薄、应对”四个词语,次序可以灵活安排;②主旨...
更多相关标签: