当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届江苏省南通市高三第二次调研测试政治卷


南通市 2016 届高三第二次调研测试


注 意 事




考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题~第 33 题,共 33 题)和非选择题(第 34 题~第 37 题, 共 4 题)两部分。本次考试满分为 120 分,考试时间为 100

分钟。考试结束后,请将答题卡 交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、考试号等用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在答题 卡上。 3.请认真核对答题卡表头规定填写或填涂的项目是否准确。 4.作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位 置作答一律无效。作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一 个选项是最符合题意的。 1.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出了创新、协调、绿色、开 放、共享的五大发展理念。下列属于践行共享发展理念的是 A.推进以人为核心的新型城镇化建设 B.发展分享经济,实施国家大数据战略 C.加强国际交流与合作,培育竞争新优势 D.建立更加公平更可持续的社会保障制度 2.《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》于 2016 年 1 月 1 日起实施。 《决定》就誓词内容、宣誓对象等作出具体规定。实行宪法宣誓制度,是因为 ①宪法是社会主义法治最根本的保证 ②此举有利于树立宪法权威,推进依法治国 ③能够确保国家工作人员廉洁奉公,依宪执政 ④宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程 A.①② 3. B.①③ C.②④ D.③④ 2016 年 1 月 16 日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,作为构建人 类命运共同体的新平台,亚投行 A.是非政府间的区域性国际组织 B.有利于促进亚洲经济可持续发展

1

C.是由发达经济体起主导作用的机构

D.是由亚洲国家共同筹建的金融机构

4. 中央一号文件是中共中央每年发布的第一份文件,聚焦的主题往往是国家当前需要重点关注 和亟需解决的问题。2016 年中共中央、国务院发布的一号文件是 A.《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》 B.《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》 C.《加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》 D.《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》 5. 云闪付是以智能手机为基础的一种支付方式。云闪付凭借创新技术带来动态秘钥、云端体验 等多重安全保障,支付时不显示真实卡号,能有效保护持卡人隐私及支付敏感信息。云闪付 的使用 A.减少了流通中所需的货币量 C.提升了消费质量和服务水平 B.反映了消费对生产具有导向作用 D.发挥了电子货币的支付手段职能

6. 图 1 表示我国生产的某商品 M 需求曲线的变动情况(横轴为 M 商品需求量 Q,纵轴为 M 商品价 格 P)。在不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的是

A.人民币贬值,引起国外对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 B.增加 M 商品的购置补贴,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 C.收入预期增加,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 D.M 商品的替代品降价,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 7.国家鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有 制经济的活力和创造力。这是因为 A. 国有经济在我国重要行业和关键领域占支配地位 B. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 C. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展

2

D. 非公有制经济是社会主义市场经济体制的根基 8. 张先生以每股 20 元的价格购买某公司股票 2000 股, 2 年后以每股 20.5 元的价格卖出, 这期 间该公司每股分红 0.5 元。同期银行定期储蓄存款年利率为 3.25%,如果张先生当时把投资 股票的资金用于银行储蓄,存期也为 2 年,不考虑其他因素,他的收益将 A.增加 1600 元 B.减少 1300 元 C.增加 600 元 D.减少 140 元 9.解决图 2 漫画中的问题必须 A.转变消费观念,推动绿色发展 B.健全法律法规,加强市场监管 C.加强政策扶持,完善基础设施 D.促进资源节约,实现持续发展 何处续航? 10. 从 2016 年 5 月 1 日起,我国将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服 务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。扩 大营改增试点范围 ①表明我国实行积极的财政政策 ③可以规范税收征管,避免重复征税 A.①② B.①③ C.②④ ②有利于增加国家的财政收入 ④表明我国货币政策由稳健转向宽松 D.③④

11.伴随“大众创业、万众创新”的新浪潮,“创客经济”正被视为新的风口和引擎。云计算等 新技术、新应用层出不穷,孕育了大量创业机会。来自市场的热钱、人才涌动,以及完善的 政策支持和联盟推动,更是让“创客经济”热得烫手。“创客经济”的迅猛发展得益于 ①创新驱动产生的新动力 ③劳动者就业观念的转变 A.①② B.①③ ②财政促进经济平稳运行 ④经济结构的根本性转变 C.②④ D.③④

12. 2015 年我国吸引外资走向“量质齐升”。实际使用外资金额同比增长 6.4%并创下新高,同 时, 在投资领域开始走向 “高端” , 生物医药、 智能装备等高端制造业正在成为外资 “新宠” , 外资类型更多地向大型制造基地、研发中心、服务业及地区总部倾斜。这说明我国 ① 注重引资、引技、引智有机结合 ③ 坚持独立自主、自力更生的原则 A.①② B.①③ ② 开放型经济水平得到不断提高 ④ 为贸易全球化提供了良好环境 C.②④ D.③④

13.2015 年,上海市开放包括城市道路交通指数、地铁运行数据等 10 大领域,总容量达上千 GB
的交通大数据,面向社会征求改善城市交通、便利市民出行的方案。这一举措体现了 ①民意是正确决策的重要信息资源 ②政府保障公民的知情权和监督权

3

③公民直接行使管理国家事务的权利 ④政府增强决策透明度和公众参与度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 对党员干部来说,既需要解决理想信念这个“总开关”问题,也需要不断提升自己的道德修 养;既需要有“匠人”的那种认真做事的劲儿,也需要从谏如流的开阔胸襟。这是因为 A.求真务实是政府必须始终坚持的工作方法 B.为人民服务、受人民监督是党员干部的职责 C.思想道德建设是我国文化建设的中心环节 D.坚定理想信念必须践行社会主义核心价值观 15. 2016 年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国慈善法》,作为中 国第一部慈善法,开启了中国依法治“善”的时代。材料表明 ①全国人民代表大会行使决定权 ②人民代表大会制度坚持民主集中制 ③依法执政是党执政的基本方式 ④坚持人民当家做主和依法治国的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2015 年 6 月 23 日,全国人大常委会正式启动民族区域自治法执法检查,督促和支持政府部 门做好工作,更好地使党的民族政策和民族区域自治法的各项规定落到实处。这是因为贯彻 民族区域自治法 A.能确保我国民族自治机关行使高度自治权 B.有力地保障了民族自治地方的合法权益 C.有助于形成平等团结互助和谐的民族关系 D.使民族区域自治具有坚实的社会政治基础 17. 2016 年 2 月 25 日,王毅外长在美国重申中国对朝核问题立场时连说三个“不能”:朝鲜半 岛不能有核、不能战、不能乱,并强调中国的国家利益必须得到保证。这表明 ①和平与发展是当今时代的主题 ②我国的国家利益决定我国的外交政策 ③中国作为主权国家拥有平等权与管辖权 ④维护世界和平是我国外交政策的基本立场 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18. 2015 年 10 月 15 日,教育部发布《2014 年度中国语言生活状况报告》。《报告》在肯定中 国语言文字事业扎实推进、稳步发展的同时,再一次对语言的生态环境表示担忧,强调治理 低俗语言。这是因为 ①文化环境决定人的文化素养 ③文化能够丰富人的精神世界 ②文化对人的影响潜移默化 ④文化制约社会实践的发展

4

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

19. “青年”与“爱国”, 从来都不是相悖的关键词。 青年人只是想时刻表达自己的不因循守旧, 不随波逐流,追求独立思考、个性创造与大胆想象,这恰恰是当代青年的最宝贵之处。当然, 当个性表达遇到国家与民族,应以信念、理想与担当为前提。这说明 ①爱国主义是中华民族精神的核心 ③爱国主义不是抽象的,而是具体的 A.①② B.①③ ② 国家尊重和保障公民个人的合法权益 ④ 公民要坚持权利与义务相统一的原则 C.②④ D.③④

20. 从中国古代思想家孔子纪录片在英国上线,到象征中英传统友谊的大熊猫雕塑落户伦敦动物 园,再到中英两国学者伦敦论道??这一切,都再清晰不过地体现出英伦大地正涌动着浓浓 的中国元素。材料表明 A.文化的交流借鉴应以我为主、为我所用 B.文化多样性是人类文明进步的重要动力 C.文化传播提升了中华文化的国际影响力 D.文化创新需要不同民族文化的相互融合 21. 在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。如今,党中央将“廉洁 修身、廉洁齐家”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,必将开创党风、政风、 社风建设的新局面。这说明 A. 传统文化具有相对稳定性 C.传统文化具有鲜明的民族性 B.继承传统文化是文化发展的实质 D.传统文化是中华民族的精神基石

22.“观乎人文,以化成天下”。文化惠民是文化发展的目的和方向,景区要做到文化惠民,关 键在于“活化”,让文化能够方便地走到百姓跟前,实现人和文化的零距离接触,使游客获 得旅游文化的创意。文化景区“文而化之”的意义在于 A.推动文化产业成为国民经济支柱性产业 B.引导人们在文化生活中作出正确的选择 C.发挥文化在经济社会发展中的基础作用 D.帮助人们树立高度的文化自觉文化自信 23. 社会文化,既要有“阳春白雪”,也要有“下里巴人”。城市中的草根艺人用努力和汗水, 为疲劳一整天的人们带来轻松和欢笑。虽谈不上高大上,也传递真善美。他们来自草根,为 草根服务。由此可见 ①人民群众是文化的创造者和享用者 ③人的文化素养在社会生活中自发形成 A. ①② B. ②③ ②草根文化就是我们倡导的大众文化 ④文化需求具有多层次、多样化的特点 C. ①④ D. ③④

24.有句话说,痛点就是起点。文化创新,必须知道我们的痛点、起点在哪里。这是因为 ①社会实践是文化创新的源泉 ②整体居于主导地位,统率着部分

5

③矛盾双方相互依存相互转化 A. ①② B. ②③

④文化创新是传承基础上的不断完善 C. ①④ D. ③④

25. 恩格斯说:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”这句话表明哲学是 A.自己时代精神上的精华 C. 一定时代经济政治的反映 ①属于朴素唯物主义观点 ③揭示了规律的客观性 A. ①② B.①③ 27. 图 3 漫画给我们的哲学启示是 ① 看问题必须抓住主流 ② 坚持一切从实际出发 ③ 充分发挥主观能动性 ④ 树立正确的价值取向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 28. 2016 年我国财政赤字拟安排 2.18 万亿元,比 2015 年 增加 5600 亿元,是改革开放以来最高的一年。扩大赤 字规模, 有人认为会引发政府债务风险; 有人认为有利于减轻企业负担, 促进实体经济发展。 材料体现的唯物论道理是 A.价值判断有主体差异 C.意识具有自觉选择性 B.认识随客观实际的变化而变化 D.一切以时间地点和条件为转移 B. 科学世界观和方法论的统一 D. 社会变革和时代发展的先导 ②属于客观唯心主义观点 ④强调人能认识利用规律 C. ②④ D. ③④

26. “理者,物之固然,事之所以然也。”王夫之的这一观点

29.“互联网+”现代农业,一是运用互联网和物联网相通,解决生产什么、怎么生产的问题;二 是利用智慧物流、网上信息发布等手段,解决物流难题;三是促进电子商务的蓬勃发展,解 决农产品的“卖难”问题。材料体现的哲理是 ① 联系具有普遍性、多样性 ③ 善于运用系统优化的方法 A. ①③ B. ①④ ② 新事物的力量总是强大的 ④ 抓住时机促成事物的飞跃 C. ②③ D. ②④

30. 虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,虽然此项技术要成为改变 我们生活方式的新突破还面临许多问题,但依然是 2016 年最值得期待的全球科技新趋势。 材料告诉我们 A.虚拟现实是客观与主观的统一 C.发展是前进性和曲折性的统一 B.实践是检验认识真理性的标准 D.创新能推动社会生产力的发展

31.过去的 2015 年,被民众称为“可以可以也可以”的宽容的改革精神引领着中国改革不断向 前。 “公章旅行”大为缩短, “奇葩证明”渐渐淡出, 简政放权, 再次以“允许允许再允许”

6

的姿态,坚决清除拦在普通人前面的权力路障。这说明 A.改革是社会发展的根本动力 C.认识具有反复性和无限性 主要说明 A.社会意识具有相对独立性 C.矛盾的特殊性包含普遍性 B.思维和存在有时不具有同一性 D.任何真理都是具体的有条件的 B.坚持群众观点,一切向人民群众负责 D.生产力的发展决定生产关系的变革

32.任何经济学概念都不可能绝对精确地对应客观现实,因为现实世界本身并无绝对的界限。这

33. 航空测控专家李恒年说:“把人生安放在梦想的轨道上,梦想多大,星空下的轨道就有多壮 美。”这启示我们实现人生价值必须 A.努力发展自己的才能 C.树立坚定的理想信念 B.发扬自强不息的精神 D.坚持个人与社会的统一

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 当今世界,经济形势复杂,国际局势动荡,非传统安全问题层出不穷。中国秉持“义利相兼, 以义为先” “共商、共建、共享”的国际关系和全球治理理念,提出打造人类命运共同体的主张。 这一主张超越了一己之私,一国之利,用高瞻远瞩的视野,开阔宽容的胸襟,荡涤着利己、功利 的价值取向,弥合着对抗、冲突造成的鸿沟,得到了国际社会尤其是发展中国家的广泛赞同。中 国也积极践行这一特色外交理念,为维护世界和平,促进全球发展作出了重要贡献。 (1)从唯物史观角度,阐述中国“打造人类命运共同体的主张”得到广泛认同的原因。(6 分)

(2)请从下表中选择一个最为恰当的选项,从国际关系决定性因素的角度,说明我国在这 一外交实践中是如何践行“义利相兼、以义为先”原则的。(6 分)

2015年11月30日,国际货币基金组织将中国的人民币纳入国际货币基金组织 A 特别提款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成 员,人民币成为真正的“世界货币”。 2015年12月4日,习近平主席出席中非合作论坛,围绕“中非携手并进:合作共 B 赢、共同发展”这一主题,宣布未来一段时期中非合作的重要举措,着力支持

7

非洲加快工业化和农业现代化进程。 在 “猎狐2015” 专项行动中,公安机关积极拓展国际执法合作渠道,向境外派 C 出50多个工作组,从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名。

35.2015 年我国某钢铁企业主导产品的生产与销售数据 产量 (万吨) 300 平均价格 销售量 原材料成本 (元/吨) 1600 职工薪酬 (元/吨) 700 固定费用 (万元) 70000

(元/吨) (万吨) 2500 200

注:该钢铁企业主导产品的设计生产能力为 500 万吨/年。固定费用是指短期内不随企业产量 的变化而变化的费用,如企业的管理费用、固定资产折旧费等。 (1)根据表中数据,计算出该产品的盈利(亏损) 额 (单位: 万元) 并判断在右图中处于哪个区域 (A 或 B ) 。 在企业自身经济环境未发生根本变化的情况下,请预测 该企业的发展前景并简要说明理由。(6 分)

(2) 根据预测, 你认为企业应如何调整经营战略。 (6 分)

36.【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做, 则按 A 小题评分。

8

A【经济学常识】 价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。经过 30 多年的改革,我们告别了高度集中的计划价格体制,目前 97%以上的商品和服务价格都由市场 说了算。但是,价格改革还有“最后一公里”的攻坚战。 2015 年 10 月 12 日,《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》出台。意见要 求,坚持市场决定。正确处理政府和市场关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进 行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通运输等领域价格改革,放开竞争性环节价格, 充分发挥市场决定价格作用。 到 2020 年,市场决定价格体制基本完善,价格监督制度和执法体系基 本建立,价格调控机制基本健全。 (1)运用价值规律理论,说明价格机制改革坚持市场决定原则的意义。(6 分)

(2)请简要阐述价格机制改革应如何正确处理政府和市场的关系。(6 分)

B【国家和国际组织常识】 自“光荣革命”确立英国君主立宪政体后,英王室逐渐走下权力的最高殿堂。虽然王室奉行不干政 原则,但又非常注意利用王室成员的影响促进公益事业的发展,总是在各式各样的慈善活动中竭 尽所能, 赢得了普遍赞许和公众的信赖。 民意调查显示, 英国人认为现任女王伊丽莎白二世是“最 伟大”的君主。 然而,不少英国人对王室的好感,还有一个微妙的原因在于,人们对真正掌权的政治家不乏 憎恶之情,特别是在英国陷入经济困境,或政治家爆出丑闻时尤为明显,所以当今政治家在英国 人民心中的威望,特别是青年人心中的威望相当低。据统计,英国的政党在过去3年里总共流失 了近百万党员。目前,英国选民入党比例甚至不足1%,政党党员变成了边缘群体。 (1)简述国王在英国现行政治体制中的地位和作用。(6 分)

(2)有人预言,随着民众对政治家及其所属政党失去信心,王室将重新进入英国的权力中 心。请谈谈你的看法。(6 分)

9

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知 识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 与当前市面占据主流的锂电池相比, 钠电池效能更高, 但由于一直没能找到合适的电极材料, 钠电池循环寿命远不如锂电池。某课题小组针对这一问题,曾尝试用木纤维等多种天然材料制作 钠电池,最终发现树叶的形状和结构更适合。他们把橡树叶放入 1000?C 高温中烘烤一小时, 使树叶碳化,随后加入钠。橡树叶背面布满细孔,原本用来吸收水分,研究人员正好用这些细孔 吸收钠电解质;树叶的正面变成一层层纳米结构的碳,可吸收携带电荷的钠,这样就形成了钠电 池的正负两极,做出了取材方便、成本低廉的环保电池。 课题小组在实验成功后,准备积极推动这一科研成果产业化,并拟定了方案:申请国家专利 ——向当地政府部门申请立项和资金扶持——寻找合作伙伴(股份制企业)——明确技术入股的 分配机制——进行新产品的生产和推广。 结合材料,探究以下问题: (1)从唯物辩证法角度,说明在科学研究和发明创造中应具有的哲学素养。(6 分)

(2)阐述在全社会倡导科学研究和推动科技成果转化的文化价值。(4 分)

(3)综合运用经济和政治生活知识,论证课题小组所拟方案的可行性。(8 分)

10

南通市 2016 届高三第二次调研测试
政治参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 1. D 2. C 3.B 4.D 5.C 6.A 7. B 8. C 9. C l0. B 11.B l2.A l3.B l4.B l5.C l6.B l7.A l8.C l9.D 20.C 21.A 22.D 23.C 24.D 25.C 26.B 27.D 28.C 29.A 30.C 31.B 32.D 33.C 二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1)社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。中国的主张 基于当前复杂的国际经济政治形势,并且有利于弥合对抗、冲突,促进世界的和平与发展。( 3 分)正确的价值判断和价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场 上。 中国的主张坚持正确的价值取向, 顺应人类社会发展的趋势, 符合世界各国人民的根本利益。 (3 分)(建议阅卷时原理 2 分,分析 1 分) (2)B。(2 分) 国家利益是国际关系的决定性因素。中国致力于发展提升中非关系,有利于开拓国际市场, 为改革开放和现代化建设争取有利的国际经济政治环境,符合我国的国家利益。(1 分)国家间 的共同利益是国家合作的基础。我国与非洲国家携手并进,合作共赢。(1 分)我国在维护自身 利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发。中国积极践行“义利相兼、 以义为先”的原则,着力支持非洲加快工业化和农业现代化进程。(2 分) 35. (1)销售收入:2500x200=500000 万元,总成本:(1600+700)x300+70000=760000 万元 亏损额:760000-500000=260000 万元。(1 分) 销售收入小于总成本,处于亏损状态,选 A。(2 分) 预测:该企业的发展前景堪忧。(1 分)理由:该企业主导产品市场需求不足、库存严重、产能 过剩、企业大量亏损。(2 分)(阅卷时讲到产品市场需求不足、库存严重、产能过剩三句话中 的任意一句给 1 分,不超过 2 分) (2)积极开拓国内外市场,减轻库存压力;(2 分)增强自主创新能力,根据市场需求,及时调

11

整产品结构,化解过剩产能;(2 分)依靠技术进步和科学管理,降低运营成本等等。(2 分) 36. A(1)价格机制改革坚持市场决定原则,是尊重价值规律的表现,能自发地使社会资源在不 同的生产部门之间流动,有利于社会资源在各部门的配置;(2 分)能促使商品生产者提高劳动 生产率,有利于技术进步和社会生产力的发展;(2 分)能实现优胜劣汰,优化资源配置,有利 于效率的提高。(2 分) (2)市场具有优化资源配置的作用,凡是能由市场形成价格的都交给市场;(2 分)市场也 有失灵的情况, 存在自发性、盲目性、滞后性,国家要实施科学的宏观调控,健全价格调控机制; (2 分)价格机制改革既要发挥市场调节的作用,又要发挥政府宏观调控的作用。(2 分) B(1)英国是典型的议会制君主立宪制政体。国王是国家机构的重要组成部分,但只是“虚 位元首”。(2 分)今日英国,国王是国家统一和民族团结的象征;承担国家元首的礼仪性职责; 向首相和大臣提供意见和建议,发挥咨询作用;成为联系英联邦各成员国的纽带。(4 分) (2)①英国君主立宪制国家的主要机构有国王、议会和内阁。其中,议会是国家最高立法 机关,主要扮演立法者和监督者的角色;内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数 席位的政党组成,并对议会负责。(2 分)“光荣革命”后,资产阶级通过议会颁布《权利法案》 等相关法律,使王权受到严格限制,国王几乎所有的政务活动都要听从内阁的建议。(2 分)英 国是资本主义国家,国王、议会和内阁之间,既有分权,也有制约。这一运行特点能有效维护资 本主义制度,为资产阶级利益服务,不会因为民众信赖女王、憎恶政治家而改变。(2 分) 三、探究题(本题 l8 分) 37. (1)承认矛盾,分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。如针对钠电池循环寿命不如锂 电池的问题,想方设法寻找合适的电极材料予以解决;(2 分)坚持具体问题具体分析。如根据 橡树叶的特殊形状和结构,找到了适合钠电池的电极材料;(2 分)树立创新意识,具有创新思 维。如在寻找钠电池电极材料的过程中,敢于突破旧观念,研究新情况,寻找新思路。(2 分) (如回答人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系且分 析得当,可得 2 分,本小题满分 6 分)(阅卷时原理与分析各 1 分) (2)倡导科学研究,营造科研氛围,能提高公民的科学文化修养;(2 分)文化与经济相互影响 相互交融,推动科技成果转化,能促进经济发展,提升综合国力。(2 分) (3)市场经济是法治经济,国家尊重和保护公民的合法权益,将科研成果及时申请国家专利, 能为知识产权提供法律保护;(2 分)政府具有组织经济建设的职能,通过政策支持,为科技成 果转化提供良好的环境和服务;(2 分)市场在资源配置中起决定性作用,发明人在科技成果的 转化过程中,主动通过市场来寻找资金、人才等资源,而不是一味依赖政府;(2 分)分配公平 是提高效率的保证,让科研人员以发明成果入股的形式参与企业分红和股权奖励,能激励科技人 员实施成果转化。(2 分) (3)评分量表:

12

等级水平

分值

水平 4

7~8

等级描述 能针对设问回答,态度理性科学。包括“市场经济 是法治经济,国家尊重和保护公民的合法权益,将科研 成果及时申请国家专利,能为知识产权提供法律保护; 政府具有组织经济建设的职能,通过政策支持,为科技 成果转化提供良好的环境和服务;市场在资源配置中起 决定作用,发明人在科技成果的转化过程中,主动通过 市场来寻找资金、人才等资源,而不是一味依赖政府; 分配公平是提高效率的保证,让科研人员以发明成果入 股的形式参与企业分红和股权奖励,能激励科技人员实 施成果转化”等四个方面。 阐述完整准确,内在逻辑性强。 能针对设问回答,态度理性科学。包括“市场经济 是法治经济,国家尊重和保护公民的合法权益,将科研 成果及时申请国家专利,能为知识产权提供法律保护; 政府具有组织经济建设的职能,通过政策支持,为科技 成果转化提供良好的环境和服务;市场在资源配置中起 决定作用,发明人在科技成果的转化过程中,主动通过 市场来寻找资金、人才等资源,而不是一味依赖政府; 分配公平是提高效率的保证,让科研人员以发明成果入 股的形式参与企业分红和股权奖励,能激励科技人员实 施成果转化”中的任意三个方面。 不堆砌不相关知识,且比较准确完整地加以阐述, 表述逻辑性较强。 能针对设问回答。包括“市场经济是法治经济,国 家尊重和保护公民的合法权益,将科研成果及时申请国 家专利,能为知识产权提供法律保护;政府具有组织经 济建设的职能,通过政策支持,为科技成果转化提供良 好的环境和服务;市场在资源配置中起决定作用,发明 人在科技成果的转化过程中,主动通过市场来寻找资 金、人才等资源,而不是一味依赖政府;分配公平是提 高效率的保证,让科研人员以发明成果入股的形式参与 企业分红和股权奖励,能激励科技人员实施成果转化” 中的任意两个方面。 阐述不完整,逻辑性较差,或堆砌相关知识。 回答不具有明确的针对性但提及某一方面。包括 “市场经济是法治经济,国家尊重和保护公民的合法权 益,将科研成果及时申请国家专利,能为知识产权提供 法律保护;政府具有组织经济建设的职能,通过政策支 持,为科技成果转化提供良好的环境和服务;市场在资 源配置中起决定作用,发明人在科技成果的转化过程 中,主动通过市场来寻找资金、人才等资源,而不是一 味依赖政府;分配公平是提高效率的保证,让科研人员 以发明成果入股的形式参与企业分红和股权奖励,能激 13 励科技人员实施成果转化”中的任意一个方面。 堆砌不相关知识或使用知识错误。

分数解释 能在提取材 料信息的基础 上,按照规定视 角,进行综合评 价。

能在提取材 料信息的基础 上,按照规定视 角,较准确地进 行综合评价。

水平 3

5~6

能在提取材 料信息的基础 上,按照规定视 角,知识运用不 全面。

水平 2

2~4

运用相关知 识解决问题的能 力弱或不具备解 决问题的能力。

水平 1

0~1

2016 届高三第二次调研考试 政治学科试题体现“一点四面”一览表 (2016 年 3 月 18 日)
题号 1 2 11 13 14 15 19 20 21 “一点四面”内容 核心价值观之公平 依法治国 核心价值观之法治 创新 在试题中的呈现 选项 D“建立更加公平的社会保障制度” 背景材料:宪法宣誓制度;选项②②两选项

22 23 24 30 33 34 35

37

背景材料:“大众创业、万众创新”、“创客经 济”选项中的②项 核心价值观之和谐、 背景材料:面向社会征求改善城市交通、便利的 民主 出行方案 立德树人 背景材料:不断提高道德修养 核心价值观 选项中的 D 项:践行社会主义核心价值观 依法治国 背景材料:依法治善。选项中的③④ 核心价值观之法治 核心价值观之爱国 背景材料与选项中都有相关内容 背景材料:中国古代思想家孔子思想 优秀传统文化 选项 C:文化传播提升中华文化的国际影响力 优秀传统文化 背景材料:家国情怀、修身齐家 立德树人 四个选项均能体现 核心价值观之爱国 背景材料:文化景区的“文化惠民”与“文而化 核心价值观之文明 之”等。 选项中的文化自觉与文化自信 立德树人 背景材料:传递真善美 创新 背景材料与选项中的文化创新 背景材料:新的突破 创新 选项 D:创新能推动社会生产力的发展 立德树人 背景材料:梦想 核心价值之爱国 选项 B:自强不息;选项 C:理想信念 背景材料:打造人类命运共同体旨在建立和谐世 核心价值观之和谐 界 在试题第二问的答案中得到体现。如“增强自主 创新 创新能力”等。 在试题第一问答案中得到体现。如树立创新意识, 创新 具有创新思维。 依法治国 在试题第三问答案中得到体现。如市场经济是法 核心价值观之法治 治经济。

14


相关文章:
南通市2016届高三第一次调研测试政治卷
南通市2016届高三第次调研测试政治卷_政史地_高中教育_教育专区。南通市 ...为了延伸汽车文化产业链和价值链,江苏 2016 年底拟在南京建立首个国际汽车文化...
南通市2016届高三第二次调研测试答案
南通市2016届高三第二次调研测试答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。49 语文试卷参考答案 一、语言文字运用(15 分) 1.(3 分)D。演化:指生态的群落或自然...
南通市2016届高三第二次调研测试政治卷及参考答案
南通市2016届高三第二次调研测试政治卷及参考答案_高考_高中教育_教育专区。南通...南通市2015届高三第二次... 暂无评价 9页 ¥2.00 江苏省南通市2011届...
南通市2016届高三第二次调研测试政治卷
南通市 2016 届高三第二次调研测试 政注 意事 治项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题~第 33 题,...
南通市2016届高三第二次调研测试政治卷
南通市2016届高三第二次调研测试政治卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南通市 2016 届高三第二次调研测试 政注 意事 治项 考生在答题前请认真阅读本...
南通市2016届高三第二次调研测试
南通市 2016 届高三第二次调研测试 英第一部分 听力 (共两节,满分 20 分) 语 第 I 卷 (三部分 共 85 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后...
南通市2016届高三第二次调研测试(详细解析)
南通市2016届高三第二次调研测试(详细解析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...D.为有效疏解中心城市城区功能,缓解人口和公共服务压力,江苏未来五年将鼓励大中城...
南通市、泰州市、淮安市2016届高三第二次调研考试政治试题
江苏省南通市、泰州市、淮安市 2016 届高三下学期第二次调研考试政治试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择...
南通市2016届高三第二次调研测试
南通市2016届高三第二次调研测试_高三语文_语文_高中教育_教育专区。南通市 2016 届高三第二次调研测试 语文 1 试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项...
更多相关标签:
南通市2016届高三一模 | 2016江苏省第二次省考 | 2016江苏省第二次 | 2016届高三第二次联考 | 2016年高三第二次联考 | 江苏省南通市 | 江苏省南通市通州区 | 江苏省南通市天气预报 |