当前位置:首页 >> 理化生 >>

第3节遗传信息的携带者核酸


第 3 节 遗传信息的携带者——核酸
[双基提要] 1 .核酸由 等元素组成,是细胞内__________________ 的物质,在生物体的 ____________ 、 _____________和_________________中具有极其重要作用。 2.比较 DNA 和 RNA 3. “观 察 DNA 名称 和 RNA 在细胞中 DNA RNA 项目 的分布” 的实验原 全 称 理 : 主要分布部位 名称 基本 组成 单位 组成 碱基 种类

核苷酸链条数 贮存遗传信息 的生物 ___________ 和 ____________ 两 种 染 色 剂 对 DNA 和 RNA 的 亲 和 力 不 同 , ______________ 使 DNA 呈 现 ___________色,_________使 RNA 呈现____________。利用混合染色剂将细胞染色,可以显示 DNA 和 RNA 在 ___ ___的分布。盐酸能够改变_______________,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的____ __与 _____________分离,有利于______________与染色剂结合。方法步骤:取口腔上皮细胞 ________→_______→ ________→________→观察。 [课堂反馈] 例 1.若以人的口腔上皮细胞为材料进行“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验,最终可能观察到的结果是 ( ) A.细胞核呈绿色,细胞质呈红色 B.细胞核呈红色,细胞质呈绿色 C.仅细胞质呈红色 D.细胞基本不被染色 例 2.噬菌体、烟草、HIV 病毒的核酸中具有碱基和核苷酸的种类分别是( ) A.4 种、8 种、4 种和 4 种、8 种、4 种 B.4 种、5 种、4 种和 4 种、5 种、4 种 C.4 种、5 种、4 种和 4 种、8 种、4 种 D.4 种、8 种、4 种和 4 种、5 种、4 种 例 3.生物 DNA 分子的特异性是 DNA 指纹检测的最主要依据,DNA 特异性的根本原因是因为 DNA 分子具有 特定的( ) A.氨基酸排列顺序 B.磷酸排列顺序 C.碱基排列顺序 D.五碳糖排列顺序 [巩固练习] 1.蛋白质和核酸分子共同具有的化学元素是( ) A.C、H、P、N、P、S B.C、H、O、N、P、 C.C、H、O、N、S D.C、H、O、N 2.将 DNA 分子完全水解后得到的化学物质是( ) A.核苷酸、五碳糖、碱基 B.核苷酸、磷酸、碱基 C.脱氧核糖、磷酸、碱基 D.核糖、磷酸、碱基 3.核酸的基本组成单位是( ) A.核苷酸 B.脱氧核苷酸 C.核糖核苷酸 D.氨基酸 4.组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸的种类依次是( ) A.5、2、8 B.4、2、2 C.5、2、2 D.4、4、8

5.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基 A、G、C、T 的核苷酸种类数共有( ) A .8 B.7 C.5 D.4 6. “观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,正确的实验步骤是( ) A.取口腔上皮细胞制片→水解→冲洗→染色→观察 B.取口腔上皮细胞制片→染色→冲洗→水解→观察 C.取口腔上皮细胞制片→水解→染色→冲洗→观察 D.取口腔上皮细胞制片→冲洗→水解→染色→观察 7.某同学利用甲基绿对大肠杆菌进行染色处理,若操作正确,则他会观察到的绿色部分属于大肠杆菌细胞的哪 一部分结构( ) A.细胞膜 B.细胞核 C.核糖体 D.拟核 8.下列不是 DNA 和 RNA 在化学结构上区别的是( ) A.五碳糖不同 B.碱基不同 C.空间结构不同 D.在细胞中的分布不同 9.下列关于核酸的叙述不正确的是( ) A.核酸有 DNA 和 RNA 两类 B.DNA 是绝大多数生物的遗传物质 C.RNA 是少数细菌的遗传物质 D.核酸是遗传信息的载体 10.肌肉主要由蛋白质构成,但平滑肌和骨骼肌的功能不同,其根本原因是( ) A.所含蛋白质的分子结构不同 B.肌肉细胞的形状不同 C.在人体内的分布位置不同 D.控制蛋白质合成的 DNA 的碱基排列顺序不同 11. (多选)在洋葱的表皮细胞中 DNA 分布在( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.线粒体 D.叶绿体 12. (多选) “观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,将口腔上皮细胞置入 8%的盐酸溶液中水解的主要目 的是( ) A.使细胞中 DNA 水解成脱氧核苷酸 B.使细胞中物质全部水解 C.利用盐酸改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞 A. 使染色体中 DNA 与蛋白质分离,有利于 DNA 与染色剂结合 13. (多选)下列关于核酸的叙述,正确的是( ) A.核酸分为 DNA 和 RNA 两类 B.核酸的基本单位是核苷酸 C.除病毒外,所有生物都含有核酸 D.核酸是一切生物的遗传物质 14. (多选)下列生物的遗传信息直接贮存在 RNA 中的是 A.细菌 B.SARS 病毒 C.HIV 病毒 D.酵母菌 二.非选择题 15 . 人 体 的 遗 传 物 质 是 ,初步水解的产物是 ,彻底水解的产物 是 。豌豆的叶肉细胞中,含有的碱基是 ,那么由 A、G、C、U4 种碱基参与构成的核苷酸共有 种,其中核糖核苷酸有 种。 16.下图是某核苷酸链示意图,据图回答问题: (1)1、2、3 的名称分别是__________、____ _、_________ __。 (2)4、5 分别代表 、 。 (3)此结构中特有的碱基名称是___________。 (4)通常由_____________条图示的核苷酸链构成一个__________分子,真核细胞 中分布在 、 和 。
5

17.下图所示的分子结构式为某种核苷酸,已知分子结构式的左上角基团为碱基— —腺嘌呤。请仔细观察后回答下列问题:

腺嘌呤

⑴该核苷酸的生物学名称是 。 ⑵该核苷酸是构成哪一种核酸的原料 。 ⑶请在图中指出哪一个位置上去掉一个氧原子便可成为人体遗传物质的基本原料 18.日常饮食中或多或少含有核酸。据研究,每 100g 白米或面粉中含有核酸 46mg。核酸含量较高的是鱼类、海 鲜、猪肝和豆制品等食物, 如 100g 鱼干中核酸含量高达 1187mg。据报道,各种补充核酸的保健品以“基因食品” 推出,其号称能补充和及时修复人体受损基因,迅速消除疾病、延缓衰老等,从而成为节日的新宠,而且价格不 菲。 基因与健康的密切关系是毋庸置疑的。我国“人类基因组计划”重大项目秘书长杨焕明教授在很多场合说过 “人类所有的疾病都直接或间接与基因受损有关” ,而且一些诺贝尔奖获得者也有类似的表述。 请结合上述材料,运用你所学的新陈代谢和遗传知识分析上述资料中存在的不科学的说法。

[双基提要]1.C、H、O、N、P 2. 名称 项目 全 称 主要分布部位 名称 基本 组成 单位 组成 碱基 种类 磷酸 腺 嘌呤 DNA

携带遗传信息

第3节 遗传 变异 蛋白质的生物合成

RNA 核糖核酸 细胞质 核糖核苷酸 碱基 胸腺 嘧啶 磷酸 腺 嘌呤 核糖 鸟 嘌呤 1 另一些病毒 胞 嘧啶 碱基 尿 嘧啶

脱氧核糖核酸 细胞核 脱氧核苷酸 脱氧核糖 鸟 嘌呤 2 有细胞结构的生物和有些病毒 胞 嘧啶

核苷酸链条数 以此贮存遗传 信息的生物

3.甲基绿 吡罗红 甲基绿 绿色 吡罗 红 红色 细胞中 细 胞 膜 的 通 透 性 DNA 蛋 白 质 DNA 制片 水解 冲洗 染色 [ 课 堂 反 馈 ]1 . A 2.C 3.C [巩固训练]1. D 2. C 3.A 4.A 5.B 6. A 7. D 8. D 9. C 10.D 11 . AC 12 . CD 13.ABD 14.BC 15 . DNA 脱氧核苷

酸 脱氧核糖、 磷酸、碱基 A、G、C、T、U 7 4 16.⑴磷酸脱氧核糖 胞嘧啶 ⑵胞嘧啶脱氧核苷酸 一条脱氧核苷酸链 ⑶胸腺嘧啶(T)⑷2 DNA 细胞 核 线粒体 叶绿体 17.⑴腺嘌呤核糖核苷酸 ⑵RNA ⑶略 18.文中说补充核酸的食品号称为“基因食品” ,能够补充和修复人体基因,这种说法是不对的。因为,核酸是

大分子有机物, 包括 DNA 和 RNA, 而基因是有遗传效应的 DNA 片段。 虽然不同核酸的基本组成单位是一样的, 但是每种生物的核酸和基因都有其特异性。 况且核酸食品不能以核酸大分子的形式直接被人体吸收利用, 而必须 降解为小分子的核苷酸才能被人体作为合成核酸的基本原料。 如果服用核酸食品就能改变或修复人体的基因, 人 体就会经常发生基因突变。可见服用核酸能修复人体基因的说法是不科学的。人每天的食物中有核苷酸的补充, 完全可以满足人体的需要,所以从某种意义上来讲,正常人有目的地补充核酸或核苷酸是没有必要的。


相关文章:
第3节 遗传信息的携带者-核酸
岑巩 一中 第3节 生物组 遗传信息的携带者——核酸课前预习学案 一、预习目标 1.说出核酸的种类,简述核酸的结构和功能。 2.以特定的染色剂染色,观察并区分 ...
第3节 遗传信息的携带者--核酸_图文
大连市一○八中学学生课堂导学案 编号:SWTG-必修 1-5 使用时间:2015-9 主备人:李春胜 指导教师: 课堂导学案——《第 3 节 遗传信息的携带者--核酸》【...
第3节 遗传信息的携带者——核酸
第3 节 遗传信息的携带者——核酸 [双基提要] 1.核酸由 等元素组成,是细胞内___的物质,在生物体的___、___ 和___中具有极其重要作用。 2.比较 DNA 和...
第3节 遗传信息的携带者-核酸
2010—2012 学年 平远中学 高一年级生物必修一 练习题 第3节班级:【基础整理】 遗传信息的携带者核酸姓名: 座号: 一、核酸在细胞中的分布: 实验:观察 DNA ...
第3节 遗传信息的携带者——核酸
宜阳实中高一生物导学案 班级: 姓名: 第 3 节 遗传信息的携带者——核酸【学习目标】 1.说出核酸的种类,简述核酸的结构和功能。 2.以特定的染色剂染色,观察并...
第3节__遗传信息的携带者——核酸_教学设计
第2章 组成细胞的分子 第 3 节 遗传信息的携带者——核酸 教材分析本课为人教版高中生物必修一第 2 章第 3 节的内容, 在课程结构上紧承第 2 节 “生命...
第3节 遗传信息的携带者——核酸
第3节 遗传信息的携带者——核酸_理化生_高中教育_教育专区。第 3 节 遗传信息的携带者——核酸 测控导航表 知识点 1.核酸的种类、组成及功能 2.观察 DNA ...
第3节遗传信息的携带者——核酸
中小学资源网 www.zxxzyw.com 中小学学科网 www.zxxxk.com 联袂打造 第3节 遗传信息的携带者——核酸 ●从容说课 《遗传信息的携带者——核酸》的知识,学生...
第3节 遗传信息的携带者──核酸
第三节 班级 遗传信息的携带者──核酸 姓名 学号 【小结】核酸的组成元素:主要有 等元素。在细胞内两种核酸都存 在,但遗传物质是 DNA。病毒体内只存在一种...
第3节遗传信息的携带者——核酸
遗传信息的携带者———核酸 第 3 节 遗传信息的携带者——核酸 【课标解读】 1.说出核酸的种类。 2.简述核酸的结构和功能。 3.以特定的染色剂染色,观察并...
更多相关标签: