当前位置:首页 >> 语文 >>

实用类文本阅读人物传记复习学案及答案


河南永城市高级中学语文实用类文本阅读 人物传记学案及答案详解
第一节分析综合(1)
一、教学目标(详见第一方案 279--280) 1 筛选并整合文中信息 2 鉴赏传主形象 3 分析语言特色 4 把握文章结构 二、重要考点 1.阅读古今中外的人物传记、回忆录等作品,能把握基本事实,了解传主的人生轨迹; 2.了解具有典型意义的事件和细节,能分辨所陈述的客观事实与

作者个人所持见解、观点 之间的区别及联系; 3.对人物的成长经历和心路历程有比较深刻的认识和感悟,能正确认识先天禀赋和后天环 境、志向和命运、奋斗和机遇、挫折和成功、事业和爱情等各种关系对于人生发展的重要意 义; 4.对传主的思想感情、品格气质、成就等以及作者所持的态度作出自己的评论; 三、传记作品常见设题方式。 1.传记从哪几个方面来介绍主人公? 2.传主具有哪些品质特征? 3.理解文中重要句子的含意。 4.传记语言有何特色或传记在写作上有何特点? 5.你怎样评价传主?探究——探讨文本反映的人生价值和时代精神,能对作者所持的观点 和艺术处理提出自己的看法。6.读了此文你有什么感想?传主的精神有什么现实意义? 四、阅读人物传记必须明确的问题: 1.人物?(一个主要的人物及其他次要人物,以及他们之间的关系。 ) 2.事迹?(一般是用叙事来表现这个人物的,有时候写了几件事。叙事是沿着什么思路展 开的,是总分式、并列式、还是层进式,是顺叙还是倒叙,有没有插叙;分为哪几个层次, 每层的大致意思是什么等等。 ) 3.作者态度?(是褒,还是贬?作者是怎样评价的?) 4.写作或语言特点? 五、阅读时要注意以下三点: 1.知人:就是要掌握文中所写之人。具体地说,文章写了几个人,主要人物是谁,次要人 物有几个,人物之间的关系如何,作者对他们的评价是什么。 2.明事:事件是史传文的主体。明事,就是要弄清楚作者围绕主要人物写了几件事。如果 只写一件事,就要分析事件的起因、经过和结果。如果是写几件事,就要了解事件的先后顺 序,事件之间是什么关系。弄清这些问题,就把握住了文章的主要内容。 3.辨理:就是分析作者在文中的观点态度。就是要分析作者借助所叙之事,对人物作出怎 样的评价,说明了什么道理。所谓“理”有的是作者明说的,即作者通过议论表现自己的观 点态度; 有的借人物之口表达作者的看法, 更多的却是在叙事之中透露的, 这就需要 “辨理” 。 六、解题原则 总原则:答案在原文中。基本原则: (1) “还原”原则:现代文阅读是“还原”阅读,解题时要遵循“还原”原则。要求还原为 文中信息和原文作者的思想观念, 尽可能用原文字词表达; 一般答案都能从文章中找到现成

1

依据。 (2)由已知求未知的原则:其已知有二,一是题干的字面意思,二是题干所在文段的语境。 若将题干文字的字面意思视为横坐标, 将题干词句在文中的语境可能意义视为纵坐标, 可以 建立一个坐标,只有从语境与字面意思两方面锁定,才能保证正确的求解。 (3) “语境”原则:语境是答题的思维背景,要牢记“词不离句,句不离段,段不离篇” 。 (4) “点面结合”的原则:在现代文阅读理解中从点入手,面上把握,点面结合,看懂文章, 审清题目,掌握答题技巧,还是能够拿到必得分数的。 七、传记常见题型 (看分答题、分点答题、力求全面) 题型(一) :筛选整合信息要点 根据题目的要求把握筛选的标准,确认信息材料的检索区间;把主要信息进行整合。 信息主要有:①文中的基本概念和对重要概念的解释和阐述;②表达文章主旨的语句;③文 中的概括句;④文中的过渡句。 选择题:常见的迷惑项采用的转换方式有:①意项增加或减少;②表述对象变化;③角度转 换;④语境转换;⑤正面和反面转换;⑥限定、修饰语变化等;⑥不成因果。 问答题:找准位置,认真理解,抓住特点,分点概括。 有的信息可直接组合, 有的信息除了文中的信息外, 必要时要加上自己理解的语句进行串连 形成一个完整的意思。 题型(二) :鉴赏分析形象 要明确传记的第一主角是传主。 任何伟大的人物或重要的历史事件, 都是为了塑造传主形象 而存在的。 方法:一是抓住主要事件,高度提炼。二是联系社会背景。 把握传主形象特点(性格、精神品质等) : ①抓评议性、概括性的关键词句 ②抓传主在事件(主要事件)中的表现与细节描写,分析细节表现了人物怎样的精神品质, 起到什么作用等。 ③抓传主背景与作者意图 分析传主特点时,还要知人论世,即结合传主的年龄、身份、传主所处的社会背景等判断。 此外,作者意图也会影响我们对传主特点的判断。作者会通过材料取舍,通过评议概括等方 面的词句向读者传递其意图。 题型(三) :理解分析句子含义 重要句子:主旨句、文眼句、总起句、概括句、过渡句、总结句、哲理句、含义深刻的语句 等。分析时注意句子所在的文段、前后文。分析可能包括基本含义和深层含义表里两层(象 征、比喻、双关、言外之意)。具体方法有: 切分挖掘法:切分句子的层次,抓住句子中的关键词语,从正确理解句子关键词语的字面意 思入手。 还原法:将该句还原到原文中去,看其在选文中所处的位置。 瞻前顾后法:找出题干中的相关语句在选文中的位置,向上下文搜索,并注意文中过渡句、 关联词、指代词的提示,这样答案就能从原文中“抠”出来。 一是从分析句子的修辞手法入手 二是从分析句子的位置入手 1.位于文章的开头 ①点明主旨,领起下文。 ②设置悬念,吸引读者。 ③蓄势(张本,铺垫) ,奠定感情基 调。 ④点明思想感情变化的线索。

2

2.位于文章的中间 ①承上启下的过渡作用 ②衬托作用。 ③渲染,烘托气氛。 ④点明主旨。 3.位于文章末尾 ①总结上文。 ②呼应上文。 ③卒章显志。 三是从分析表达的感情入手 题型(四) :领会把握结构安排 段 落 作用或效果 开头段 开篇点题:渲染气氛;埋下伏笔;设置悬念;为下文作铺垫;总领下文;统摄全篇;开门 见山;上下文形成对照;渲染气氛;奠定基调;揭示主题。 中间段 承上启下(概括上文某一内容,引起对下文的什么内容的叙写) ;总领下文;总结上文;埋 下伏笔;铺垫蓄势;详略结合;充实内容。 结尾段 点明中心,深化主题;照应开头;呼应前文;画龙点晴;升华感情;卒章显志;含蓄有余 味;寄托作者感情。使结构首尾圆合;言已尽而意无穷。 【首段的作用答题思路】 (1)从内容上来看:统领全文,点明题旨,表达与主旨相关的某种感情。 (2)从结构上来看:引出下文、为下文做铺垫;照应/呼应题目中的??(分值一般很高, 尤其应该注意) ;呼应结尾。 (3)从效果上来看:①符合作用体效果的要求。②如果首段连续发问,那么,首段还兼有 引人入胜或发人深省的作用;小说中还有设置悬念的作用;连续感叹,那么,首段还兼有强 烈的抒情作用。 【中间段的作用答题思路】 (1)符合作用题统一的思路,但是在结构上主要就是承上启下 (2)中间段如果比较短,那么,它在结构上的作用一般是过渡,在表达上的作用一般是衬 托。 (3)中间段如果比较长,它在内容上的作用一般是扩展思路,丰富内涵,具体展示,深 化主题或照应前文。 【末段的作用答题思路】 (1)内容:①表层:写了什么(可能会涉及结尾段的段意,或者结尾段中某一句话或景物 的内涵)②深层主旨:总结全文,点明题旨(有可能是暗示主题) ,深化中心、升华感情。 (2)结构:卒章显志、呼应开头,照应题目。 (3)效果:渲染??气氛;奠定??感情基调;吸引读者,增加读者阅读兴趣;真实可信; 手法的效果 (4)备用术语:具有强化作者感情的作用,使文章在表达上显得委婉含蓄,发人深思;有 戛然而止,意在言外的余味等。 传记类阅读终极解决方案,最全面,最权威,妥善保存

八作业 高考真题演练(第一方案 271---273)考点直击(第一方案 291---292) 九拓展练习阅读下面的文言文,完成 1~4 题。
薛嵩,绛州万泉人。祖仁贵,高宗朝名将,封平阳郡公。父楚玉,为范阳、平卢节度 使。嵩少以门荫,落拓不事家产,有膂力,善骑射,不知书。自天下兵起,束身戎伍,委质 逆徒。 广德元年, 东都平, 时皇太子为天下兵马元帅,遣仆固怀恩东收河朔。嵩为贼守相州, 闻贼朝义兵溃,王师至,嵩惶惑迎拜于怀恩马前,怀恩释之,令守旧职。时怀恩二心已萌。 怀恩平河朔旋, 乃奏嵩及田承嗣、张忠志、 李怀仙分理河北道; 诏遂以嵩为相州刺史,充相、 卫、洺、邢等州节度观察使,承嗣镇魏州,忠志镇恒州,怀仙镇幽州,各据数州之地。时多
3

事之后,姑欲安人,遂以重寄委嵩。嵩感恩奉职,数年间,管内粗理,累迁检校右仆射。大 历八年正月卒。 嵩子平,年十二,嵩卒,军吏欲用河北故事,胁平知留后务,平伪许之,让于叔父崿,一夕 以丧归。及免丧,累授右卫将军,在南衙凡三十年。宰相杜黄裳深器之,荐为汝州刺史、兼 御史中丞,理有能名。元和七年,淮西用兵,自左龙武大将军授兼御史大夫、滑州刺史、郑 滑节度观察等使,累有战功。滑州城西距黄河二里,每岁常为水患。平询访得古河道,接卫 州黎阳县界。平率魏博节度使田弘正同上闻,开古河南北长十四里,决旧河以分水势,滑人 遂无水患。居镇六年,入为左金吾大将军。未几,复为郑滑节度观察使。 长庆元年,幽镇叛,杜叔良统横海全军讨伐不胜,王庭凑围牛元翼于深州。棣州为贼所窘, 朝廷乃委平以师援棣州,平即遣将李叔佐以兵五百救之。居数月,刺史王稷馈给稍薄,兵士 怨怒,叔佐不能戢,宵溃而归。仍推突将马狼兒为帅,行及青城镇,劫镇将李自劝,并其众; 次至博昌镇,复劫其镇兵,共得七千余人,径逼青州城。城中兵士不敌,平悉府库并家财募 二千精卒,逆击之,仍先以骑兵掩其家属辎重,贼众惶惑反顾,因大败。狼兒与其同恶十数 辈脱身窜匿,余党降,稍后者斩于鞠场。明日,狼兒亦就擒戮,胁从者放归田里。诏加右仆 射,进封魏国公,由是远近畏伏平之威略。在镇六周岁,兵甲完利,井赋均一。至是入觐, 百姓遮道乞留,数日乃得出。在河中凡六年,召拜太子太保。明年,上疏乞老,以司徒致仕, 居一年卒,册赠太傅。 ——节选自《旧唐书· 列传第七十四》 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( ) A.自天下兵起,束身戎伍,委质逆徒 委:顺从,归附 B.时多事之后,姑欲安人,遂以重寄委嵩 安:安排 C.嵩少以门荫,落拓不事家产 落拓:豪放,放荡不羁 D.兵甲完利,井赋均一 完:坚固 2.以下句子中,全都直接表明薛嵩与薛平父子二人功绩的一组是( ) ① 宰相杜黄裳深器之,荐为汝州刺史、兼御史中丞 ② 嵩感恩奉职,数年间,管内粗理,累迁检校右仆射 ③ 自左龙武大将军授兼御史大夫、滑州刺史、郑滑节度观察等使,累有战功 ④ 至是入觐,百姓遮道乞留,数日乃得出 ⑤ 平悉府库并家财募二千精卒,逆击之 ⑥ 开古河南北长十四里,决旧河以分水势,滑人遂无水患 A.① ③ ④ B.① ⑤ ⑥ C.② ③ ⑥ D.② ④ ⑤ 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.薛嵩原本替贼兵把守相州,贼兵败后,王师到来,薛嵩就到怀恩马前迎接叩拜,怀恩放 了他,并让他做了相州刺史。 B.宰相杜黄裳很器重薛平,推荐他做汝州刺史、兼任御史中丞,治理得好,在当时很有名 声。在淮西战事中,又屡有战功。 C. 薛平在滑州时, 率领魏博节度使田弘正开凿古河南北总长十四里, 挖开旧河来分流水势, 滑州百姓于是没有水患了。 D.青州城兵士不敌乱军时,薛平拿出府库和家里的全部钱财招募二千精锐的士兵,迎击对 方,叛贼士兵惶惑反顾,于是大败。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)军吏欲用河北故事,胁平知留后务,平伪许之,让于叔父崿,一夕以丧归。 译文:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________
4

(2)棣州为贼所窘,朝廷乃委平以师援棣州,平即遣将李叔佐以兵五百救之。 译文:__________________________________________________________________

高三 2 部语文实用类文本阅读人物传记学案
第一节分析综合(2)
一阅读下面的文字,完成 1~4 题。
伍连德:永远的防疫战士 慕景强 几年前,我还在哈尔滨医科大学图书馆工作。记得在校部图书馆和分子生物学馆之间, 矗立着一座半身人物石雕像。雕像不算高大,人物面容平和。由于座基周围有一个圆形的花 坛,在花坛外流连的人们并不容易看清楚雕像的介绍信息。 有些来图书馆办事的人,看到雕像总会好奇地问一句:“这个人是谁呀?”在场的老同事 便会直言相告: “伍连德。 ”如果提问的人一脸茫然, 老同事便会加一句: “哈医大的老校长。 ” 提问的人多半依然一脸迷惑,然后若有所悟地走掉了。其实,这也多少体现了伍连德在当代 国人心目中的地位。不要说普通人,即便身在医疗卫生系统的人,了解甚至知道伍连德的也 为数甚少。 真实的伍连德是个什么样子呢? 可以毫不夸张地说,如果历史上没有伍连德,东北三省不会发展成现在这般模样;甚至 可以说,没有伍连德,中国历史的轨迹也会改变许多。他为世人所知始于近一个世纪前那场 骇人听闻的瘟疫。 1910 年 10 月 25 日,满洲里首发鼠疫,数月内波及 5 省 6 市,死亡达 6 万多人。疫情如 江河决堤般蔓延开来,患病较重者,往往全家毙命。一时从城市到乡村,人们无不笼罩在死 亡的阴影之下。当时有“哈尔滨鼠疫死亡数千人,尸体泼油焚烧三天三夜”的记载。 消息传到北京,朝野为之震惊。清廷唯恐日俄借机侵略,慌忙委任伍连德为全权总医官。 很快,伍连德便探明传染病源来自旱獭,并组织力量灭杀病源。为搞清病因病理,他在疫区 亲手实施了中国医学史上第一例病理解剖。 为阻止呼吸传染, 他设计并命令赶制了一种特殊 的加厚口罩,被后人称作“伍氏口罩”;他以钦差大臣身份在疫区紧急征用学校、戏院、浴 室,把它们改装成临时消毒所,又把庙宇和教堂改为急救医院……在回忆录中,他如此生动 地描述自己的角色:“我扮演了庞大组织总司令的角色,对医生、警察、军人,甚至地方官 吏下命令。” 经过 3 个月的艰苦工作,这场可怕的疫情方才告止——这是中国有史以来第一例以科学防 疫专家实践与政府行为相结合、有效控制大型瘟疫的记录。那年,伍连德 31 岁。 之后的 1911 年, 伍连德在哈尔滨建立起我国第一个鼠疫研究所, 并于当年 4 月在盛京(沈 阳)召开国际鼠疫学术会议——万国鼠疫研究会。这是近代中国举办的第一次真正意义上的世 界学术会议,出席会议的有来自英、美、法等 11 个国家的 34 位著名鼠疫专家。伍连德在大 会上做了关于东北鼠疫防治经验的学术报告, 得到各国专家的高度评价, 被冠以“鼠疫斗士” 的称号。 上世纪 20 年代,著名学者梁启超曾这样评价伍连德:“科学输入垂 50 年,国中能以学 者资格与世界相见者,伍星联(伍连德)博士一人而已。” 1879 年,伍连德出生于马来西亚槟榔屿,17 岁赴英国剑桥大学攻读医学学士学位,后在 英国疟疾学家、诺贝尔奖获得者 Ronald Ross 门下学习。1903 年,他又前往法国巴斯德研 究院,在俄裔细菌学家、诺贝尔奖获得者 Elie Metchnikoff 教授指导下研究破伤风。 24 岁时,伍连德获剑桥大学医学博士学位,从此开始了他的医学生涯。
5

伍连德是我国首批医疗卫生机构和医科院校的创始人和领导人, 先后兴办检疫所、 医院、 研究所、学校 20 余所,发起建立中华医学会等 10 余个学会,并创办了《中华医学杂志》 。 在他的倡议下,北平中央医院成功创办,这是我国自办的第一所综合性医院,即北京大学人 民医院的前身。他曾在 1914 年积极向美国洛克菲勒基金会派出的中国医学委员会进言,要 求在北京地区建立一所现代化的医学教育机构。1921 年,北京协和医学院建成,伍连德为 之倾注了不少心血。 对于预防医学,伍连德也有独到的见解。在 1928 年给国民政府的建议中,他首先对国内 公共卫生现状进行了分析,然后对在我国倡行公共卫生的障碍、前景及办法进行了论说。他 认为,对于医界中人,不能只一味地专注于治疗,更要注重预防。他的观念即便现在提起, 依然令人肃然起敬。也是在他的竭力推动下,我国收回了海港检疫的主权。 1960 年,与瘟疫搏斗一生的科学家伍连德永远地安息了。回顾他的生前语录,其中鲜有 豪言壮语,他只是这样总结道:“我觉得一个人择定了他的工作后就应该认真去做,千万不 可敷衍因循。如果是本着良心做事,便不可怕负责任。” 1.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是 ( ) A.科学家伍连德在医学领域做出了巨大的贡献,但由于他个人行事低调,不事张扬而陷入 默默无闻的境地。 B.在作者看来,伍连德不仅影响了我国东北地区的历史发展进程,同时也在一定程度上改 变了中国发展的轨迹。 C.1910 年 10 月,中国东北地区发生了大型瘟疫,这一消息震惊了朝廷,清廷唯恐日俄借 机侵略,慌忙委任伍连德为全权总医官。 D.我国医疗卫生机构和医科院校的兴办都与伍连德有关,如北京大学人民医院的前身——北 平中央医院就是在伍连德的倡议和支持下创办的。 E.伍连德认为医界中人不仅要专注治疗,更要注重预防,他的“防病重于治病”的观念直到 现在依然有着重要的意义。 2.伍连德在回忆东北鼠疫防疫的经历曾说:“我扮演了庞大组织总司令的角色,对医生、 警察、军人,甚至地方官吏下命令。”请结合传记内容,概括伍连德为东北鼠疫事件所做的 工作。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ _______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3.作者认为“伍连德是永远的防疫战士”,请结合传记内容,谈谈作者这样说的理由。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ _______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.伍连德说:“我觉得一个人择定了他的工作后就应该认真去做,千万不可敷衍因循。如 果是本着良心做事,便不可怕负责任。”这段话对你有哪些启示?请结合传记内容和现实谈 谈你的理解和看法。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________

6

_______________________________________________________________ _________________________________________________________________

二 阅读下面的文字,完成 5~8 题。 塞尚:普罗旺斯的紫蓝色符号 陈爱萍
塞尚 1839 年生于法国南部的普罗旺斯地区,精明能干的父亲由帽子匠起家,一跃成为 银行家。母亲是敏感的妇人,有着世俗的伶俐,将热情大半给了眩晕在色块、立体中,长着 宽大额头和鹰钩鼻子的矮胖儿子塞尚。 中学毕业时,塞尚得到美术学校的素描二等奖。母亲快乐得尖叫,父亲失声惊呼:“孩 子,孩子,想想将来,天才是要饿死的!”在父亲焦灼的念叨声中,塞尚勉强在埃克斯大学 法科听了两年课。 1861 年 4 月,洞察儿子内心躁动的母亲说服丈夫放塞尚到巴黎去寻觅艺术之路。 他狂爱的颜色在闹别扭,初期作品不能令人满意。情知“滥用颜色”却又舍不得向时人低头, 使他始终未能考入巴黎高等美术学校,作品落选官方沙龙。人们批评他:好像把一支装满各 种颜色的手枪向着画布狂扫。至少在他本人看来,这是丢脸的事:如何向父亲交代呢? 父亲以精明商人的笃定拥抱着金不换的“回头浪子”,儿子的碰壁似在他的预料之中,父 亲一把将儿子搡进银行,兴冲冲来检查儿子的工作进程时,他惊愕地张大了嘴巴:账簿上、 墙壁上涂满了速写或素描,他不费力地找到了自己的画像,还有塞尚的自画像。一对面容酷 似而内心迥然的父子,父亲绝望了。 1862 年 11 月,塞尚再次回到巴黎。他欣赏德拉克洛瓦和库尔贝的作品,此时的画颇为 浪漫,他自嘲地称为“杂烩”。笔下的画和周围的人,都不像大自然那般赏心悦目。他结交画 友,并以频繁的迁居方式而自动斩断交情。他能听到色块和立体尖叫的声音,苦于抓不住, 这使他抵抗既定的画理及前人或时人的画风。 30 岁时,他遇到了马利奥尔丹摔· 菲格,她以极大的耐心面对他的孩子气的反复无常。 她是一家装订工厂的女工,业余为塞尚做模特,赚外快贴补家用。她的温柔使在模特处多次 碰壁的塞尚感动不已,两人同居。 她未必符合他意念中的贵族少女形象:金色头发,栗色肌肤,面容姣好,诱人的明亮眼 睛,纤细的手脚,薄纱裙子,姿态优雅。但,却是困窘中的他所能抓住的最切身的温情。 消息传到家乡,父亲震怒,以断绝生活费相胁。 此后,她操持家务,精心照料他的起居,且将模特角色持续下去。他留下来的作品中, 以她为模特的有 25 件, 《红沙发上的塞尚夫人》 ,她还是少女的容颜。红色沙发和身上的蓝 绿色调相冲,就像他乱糟糟的画室,就像他在艺术上的横冲直撞。 后来的画,她便是辛苦的小妇人。在做家务的空隙给他当模特,在黯淡的旧绒沙发上低 头缝衣服, 紧束的发髻, 紧绷绷的生活, 她咬牙撑着做一个不被家庭接纳的穷艺术家的太太。 孩子和债务同时来了,而成功犹遥不可及,一时一刻都放松不下来啊。 卖画让他觉得有辱自尊,也让从不识人间愁滋味的他感到委屈,连话都说不连贯了。 真正让他日子充裕的还是父亲创下的家底。1886 年父亲过世,留给他两亿法郎的遗产,使 他一跃成为法国的大富翁,甚至欧洲最有钱的画家,塞尚的内心一定很复杂。 或许,正是妻子脸上的疲惫才让他决定接受这笔遗产的。 一生不离不弃,且让妻子永远定格在画史上:他的婚姻观和画理同样坚实。 塞尚绘画的主观性改变了整个西方艺术的进程,对以后的艺术家产生了观念上的震撼, 导致了艺术思想的全面解放。可以说,现代艺术起始于塞尚。他追求形式观感的艺术方法,
7

为后来出现的现代油画流派提供了引导。因他对运用色彩、造型有新的创造,晚年为许多热 衷于现代艺术的画家们所推崇,并尊称他为“现代艺术之父”“现代绘画之父”。 塞尚和薰衣草一样,是一个紫蓝色符号,是普罗旺斯的骄傲。 (《青年文摘》) 9.下列对传记内容的分析和概括,最恰当的两项是 ( ) A.自幼酷爱绘画的塞尚,在中学时代便显露出艺术天赋。由于父亲的强烈反对,他被迫在 埃克斯大学学习了两年的法律。 B.在母亲的支持下,塞尚于 1861 年第一次到巴黎,开始寻觅艺术之路,但由于自己对绘 画的错误理解而“滥用颜色”,最终遭到别人的批评。 C.1862 年塞尚再次来到巴黎,此时他的画“颇为浪漫”,但由于他对即定画理及当时画风的 抵抗,致使他的作品仍未被世人理解,他的性格由此变得反复无常。 D. 从以马利奥尔丹摔· 菲格为模特的 25 件作品中, 我们看到了这位塞尚夫人的容貌的变化, 也反映塞尚穷困潦倒的一生。 E.塞尚对艺术的执着追求,最终导致了西方艺术思想的全面解放,他被尊称为 “现代艺术 之父”“现代绘画之父”。 10.“塞尚和薰衣草一样,是一个紫蓝色符号”,如何理解这句话的含意? 答:______________________________________________________________ _______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 11.塞尚晚年为许多热衷于现代艺术的画家们所推崇,并尊称他为“现代艺术之父”“现代绘 画之父”,结合文本分析,塞尚成功的因素有哪些。 答:_______________________________________________________________ _______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 12.现代艺术的画家们尊称塞尚为“现代艺术之父”“现代绘画之父”,有人却说塞尚是一个孤 独者,你同意这个观点吗? 答:_______________________________________________________________ _______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

三 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.有些大学毕业生不能正视自己的问题和追求,不能干一行爱一行、专一行精一行,因此 有人指责他们百无一能。 B.风骨不仅是文艺批评的一个标准,也代表着文艺作品的品质,但遗憾的是,近些年来, 风骨不再成为多数作家的自觉追求,风骨之说颇有些大音希声。 C.面对这次犯下的大错,他还抱着无所谓的态度,采用装聋作哑、一推三六五的手段,拒 不认错,物我两忘。 D.一代伟人毛泽东深受湖湘文化的影响,而湖湘文化中经世致用的哲学思想对毛泽东青年 时期的世界观影响尤为深刻。

8

高三 2 部语文实用类文本阅读人物传记学案
第二节鉴赏评价(1)
一 教学目标(见第一方案 282 和 285 页) 1 评价文本的主要观点和基本倾向 2 评价文本产生的社会价值和影 3 对文本的某种特色做深 度的思考和判断 题型(一) :体会评价选材剪裁 方法:这方面主要从传主的优越品质出发。看材料和中心、人物、主题的关系的处理,主次 详略是否得当;材料是否典型、真实、新颖、有力。 选材的处理:——详略得当 传记的选材是与主题密切相关的。对中心有用的,与主题特别密切的材料,是主要内容,则 需浓墨重彩地渲染,要详细写;与主题关系不很密切的材料,是次要内容,则轻描淡写,甚 至一笔带过。详写:读者陌生;符合主题/突出人物性格。略写:读者熟悉;不符合主题。 题型(二) :分析运用表现手法 (人称、顺序、描写、修辞、表达,有首尾呼应、对比、衬托、欲扬先抑、详略得当、叙议 结合、正侧相映等。此外,引用是传记常用的表现手法) 1.人称: ① 第一人称(自传) :指文本以当事人的口吻来叙述的方法。作用:叙述亲切自然,能自由 地表达思想感情,给读者以真实生动之感。 ② 第二人称:增强文章的抒情性和亲切感,便于面对面直接进行感情交流。 ③ 第三人称(他传) :指作者以局外人的视点进行叙述的笔法。作用:能比较直接地展现丰 富多彩的生活,不受时间和空间限制,反映现实比较灵活自由。 2.引用:是传记常用的表现手法,如引用传主在书信、日记中的表白,同事、同学、学生、 国际友人、西方同行者的回忆,档案资料等材料。作用: ①它可以印证作者的观点,也可以使传记具有更为真实感人的力量。 ②传记写作充分使用传主的有关资料,可以塑造丰满的人物形象,体现出传主的精神面貌, 起到增强作品历史深度和情感力度的作用。 ③增强文章的真实性和可读性。 引用诗词,可以从侧面烘托和丰富撰著的思想精神,使传记显现出一种古朴文雅的风格。 引用故事,可以增强文章的活泼度,使文章更具有可读性。 引用传主在书信、日记中的表白,它可以印证作者的观点,也可以使传记具有更为真实感人 的力量。

9

3.表达方式 【记叙顺序作用】 顺叙:按某一顺序(时间或空间)进行记叙,使文章条理更加清楚。 倒叙:①能增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜。 ②强调作用,这一段主要写了什么,放到开头强调了传主的什么。 (与传主精神、品质等的 关系)③表达作者对传主怎样的情感。 (与作者情感的关系) ④深化了主旨。 (与主旨的关系)⑤使文章结构富于变化,避免了叙述的平板和结构的单调。 3.插叙:内容上:①(如果是引述的他人的话,或是传主自己的话、书信等)突出了传记 的真实性,使文章内容更充实。②深化了文章主题。③使人物形象更加鲜明。 ④(如果是引述他人的话等就属于侧面描写)侧面烘托了传主的什么。 ⑤(如果插叙的语段拿传主和其他人对化)通过比,衬托出了传主的什么。 结构上:⑥避免了结构的平铺直叙,使行文起伏多变,使结构更紧凑集中。 ⑦对什么做了必要的铺垫照应,补充说明。 4.补叙:对上文内容加以补充解释,对下文做某些交代。 (采分点与插叙、倒叙同) 题型(三) :标题作用 ① 解题:表层含义,深层含义② 线索的作用(小说、散文适用) ③ 突出了叙述评议的对象(传记、小说、散文)④ 设置悬念,激发了读者的阅读兴趣,吸 引了读者(与读者的关系) ⑤ 表现了传主的什么精神或品质(与传主的关系) ⑥ 点明了主旨,表达了作者的什么情感(与主题和情感的关系) ⑦ 使文章内涵丰富,意蕴深刻,增添了文章的厚度与深度。 ⑧ 修辞上:双关、反复、比喻、拟人、对比、引用 一 阅读下面的文字,完成 1~4 题。 ① 曼德拉 1918 年出生在南非特兰斯凯地区的姆卫佐村,他是考撒族人,小名豪利沙沙, 意思是“不安分的家伙”——这几乎成了他一辈子命运的写照。曼德拉的父亲是泰姆布部落最 高首领的参事, 并在一个由白人政府监督的咨询委员会里供职。 曼德拉亲眼见到父亲为了族 人的利益与白人统治者进行抗争。 父亲给曼德拉讲述了许多非洲历史上的英雄人物故事, 母

10

亲则常常向他讲述考撒人的道德典故。 从这些故事里, 曼德拉习得了考撒人古老的智慧以及 族人之间的责任和关爱。 ② 在曼德拉九岁那年,父亲离世。曼德拉随后被泰姆布王朝的摄政王收养。他对外部世 界的向往、追求更高理想的冲动最早就是从这里萌芽的。 ③ 摄政王的仁慈和部落的民主议事规则对曼德拉影响极大。摄政王夫妇把曼德拉视为己 出,把他当作未来的部落接班人精心培养。曼德拉和摄政王的孩子们一起上学、玩耍,亲如 兄弟姐妹。 摄政王还经常将曼德拉的母亲和妹妹接来王府陪伴曼德拉。 童年时代的生活经历, 使曼德拉养成了宽厚、温和的个性。少年曼德拉还经常旁听摄政王召集的部落会议。摄政王 宣布会议开始后,便一言不发,听由到会的每个人轮流发言。有些发言是批评摄政王的,但 不管批评多么激烈,摄政王从不为自己辩护。大家发言完毕后,摄政王再进行总结,寻找大 家的共识,从不将自己的意见强加进去。如果没有达成共识,下次继续召开会议,一直到达 成共识为止。 这种源自非洲本土的民主精神和共识意识, 在日后曼德拉建设南非民主制度的 过程中发挥了重要作用。不管敌人或竞争对手的抨击多么激烈,曼德拉一直耐心倾听,一遍 遍地讨论, 直到达成共识。 因此, 今天在南非大陆上建成的民主并不全是西方的传播和赐予, 在很大程度上是源自非洲本土的政治智慧。 ④ 16 岁成人礼后,曼德拉离开了王府,在克拉克伯雷寄宿学校上初中。这是一所教会学 校, 英语是唯一教学用语, 课程都与英国和基督教有关。 学校向学生灌输英国白人至上文化, 但同时也传授信仰自由、民主、公正和骑士精神等思想。19 岁时,曼德拉进入希尔德顿预 备学校。这里给曼德拉留下最深印象的是,著名考撒族游吟诗人姆卡伊对学校的造访。姆卡 伊从白人专用的门走进来, 大胆预言未来南非黑人终将战胜白人殖民者。 这一幕对于曼德拉 来说就像“流星划过了黑暗的夜空”。 ⑤ 21 岁时曼德拉进入福特海尔大学,这是当时唯一的黑人大学。正是在这里,曼德拉结 识了后来在非国大担任领导的马修斯教授和贾巴乌教授。 这两位教授在课堂上公开批评政府 的种族隔离政策,主张通过渐进和非暴力的制度变革来扩大黑人权利。 ⑥ 上世纪 40 年代的南非,黑人的处境越发艰难,曼德拉已难以在冲突日益激烈的白人统 治者和黑人觉醒者之间保持超然态度。其间,有两件事深深影响了曼德拉。第一件事是,一 天曼德拉和同学正站在邮局外面, 一位傲慢的白人官员走过来, 要求曼德拉的同学进邮局为 他买几张邮票。当时,任何白人都可以让任何黑人为自己办事。虽然受到了这个白人官员的 威胁,但是这位同学仍然坚决拒绝了他的无理要求。曼德拉深受触动。另一件事是,曼德拉 被提名为福特海尔大学“学生代表委员会”候选人,此时由于学校粗暴拒绝了学生要求改善 伙食和参加更多的学校管理的建议,学生代表会议决定抵制选举“学生代表委员会”的正式 投票,校方两次强行组织选举,曼德拉都被选上了,但为了坚持“校方不接受学生建议就辞 职”的承诺,曼德拉两次辞职。结果,他被开除了。 ⑦ 沮丧的曼德拉回到摄政王府。他不仅没有听从摄政王的建议重新回到学校,同时为了 反抗包办婚姻,他和摄政王的儿子一起逃到了约翰内斯堡。至此,曼德拉彻底摆脱了羁绊, 站在了一个崭新但异常曲折的新起点上。 (选自《曼德拉:传奇依旧》 ,有删改) 1.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A.文章第① 段不仅写出了曼德拉出生的时间、地点、父亲、母亲,还特别写出了他的小名 豪利沙沙,并解释了小名的意思,目的是增强作品的真实性。 B.文章第② 段起着承上启下的作用,上承第① 段对曼德拉从出生到离开家时的早期情况的介 绍,下启对他在摄政王府生活的叙述,重点是承上。 C. 曼德拉 16 岁成人礼后, 到克拉克伯雷寄宿学校接受教育, 这所学校传授信仰自由、 民主、 公正和骑士精神等思想。 D.福特海尔大学是当时唯一的黑人大学,这说明当时的种族隔离政策非常严苛,有很多黑

11

人不能接受高等教育。 E.本文采用了一般传记的写法,按照时间顺序,以曼德拉的思想感情的变化为线索,叙述 了曼德拉早期的生活经历。 2.从文中看,对曼德拉一生有重要影响的有哪些人?这些人各自对曼德拉产生了怎样的影 响?答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3.本文在材料的裁剪方面很有特色,试作简要分析。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.你赞同第③ 段所叙述的民主议事制度吗?请结合文本和你的思考,简要说明理由。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 二、阅读下面的文字,完成 5~8 题。 铁娘子撒切尔夫人:传奇的首相 糟糕的母亲 ① 英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人 8 日上午因中风平静去世,终年 87 岁。正在西班牙访问 的英国首相卡梅伦听到死讯后, 立即缩短行程返回唐宁街。 卡梅伦盛赞撒切尔夫人不仅领导 了英国,而且拯救了这个国家。他表示,撒切尔夫人是英国和平时期最伟大的首相。 ② 撒切尔夫人没有资格享受国葬,但她将享受英国前王妃黛安娜和英国王太后相同的葬礼待 遇,将有军乐队伴奏并在伦敦圣保罗大教堂举行葬礼。 ③ 来自保守党的撒切尔夫人是英国历史上第一位女首相,也是英国政坛的传奇人物,执政时 间前后长达 11 年半之久。撒切尔夫人出生于一个杂货店店主家庭,1959 年当选英国下议院 最年轻的女议员。1970 年英国保守党上台执政后,她担任教育和科学大臣职务。1975 年, 她出任保守党党魁。从 1979 年开始,她领导保守党连续 3 次赢得选举,成为英国历史上连 续执政时间最长的一位首相。 ④ 在英国政坛和国际舞台,撒切尔夫人素有“铁娘子”的称号。她反对东西德统一进程,担心 一个强大的德国对英国构成威胁, 因此与德国前总理科尔在各种问题上针锋相对并在背后相 互贬低对方。在欧洲走向一体化的过程中,撒切尔夫人也是坚定地站在对立面,始终不放弃 英国的任何主权。 ⑤ 撒切尔夫人与时任美国总统里根是铁杆政治盟友,许多英国人至今还把她视为英国的 “里 根”。里根总统也把撒切尔夫人说成是“英国最佳的男人”。撒切尔夫人则把里根当做“我生 活中第二个最重要的男人”。撒切尔夫人与里根从心底里把前苏联视为最大的敌人和威胁。 撒切尔夫人与前苏联领导人戈尔巴乔夫私交甚笃,她的一句名言是:“我喜欢戈尔巴乔夫先 生,因为他帮助结束了冷战,我们可以一起打交道。”撒切尔夫人与里根一样,把结束冷战 作为自己最值得骄傲的政绩。 ⑥ 在经济政策上,撒切尔夫人与里根总统都反对扩大政府开支,反对政府对经济的干预。美 国人把这一政策称为“里根经济学”,英国人则把这一政策立场称为“撒切尔主义”。西方认 为,在撒切尔与里根同时执政期间,美英这两个世界上最重要西方国家的政治经济“联姻” 使得自由资本主义在意识形态上取得了全面的胜利。 撒切尔夫人在欧洲率先推行私有化和执 行自由政策的时候,她发表了一句“撒切尔夫人是不会转弯的”名言。 ⑦ 信奉市场经济的撒切尔夫人在英国推行了许多新政,为世界其他国家和地区所效仿,比如 对国有企业进行私有化、去监管化、减税、取消汇率管制、打击工会组织,以及颂扬财富创 造、而非财富再分配。在那一个时期,英国保持了经济年增长 7%的成绩。法国总统密特朗 起初在私有化的问题上与撒切尔夫人唱对台戏, 但后来被迫接受私有化。 撒切尔夫人乐不可 支地说:“人们不再担心染上英国病,他们排队来领取英国的新药方。”
12

⑧ 政治评论家认为,撒切尔夫人的经济政策使英国当时摇摇欲坠的经济恢复了生气。但是反 对者批评说,她的经济政策使富人更富,穷人被遗忘在一边。然而最值得英国人自豪的是, 英国在 1982 年与阿根廷为争夺马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)爆发了一场战争,英国 大获全胜, 下达战斗命令的就是这位铁打的女首相。 撒切尔夫人的继承者是工党前首相梅杰, 他评论说:工党不同意撒切尔夫人的大多数做法,因为她永远是个有争议的政治人物,但我 们非常尊重她的政治成就和个人魅力。 ⑨ 作为西方政治家, 撒切尔夫人在国际政坛叱咤风云, 上个世纪里没有哪个女人能与她媲美。 但作为两个孩子的母亲,撒切尔夫人很不称职。撒切尔夫人女儿卡罗尔·撒切尔的前男友乔 纳森·艾特肯曾在回忆录中爆料称:“铁娘子”的家庭生活并不和谐,与女儿卡罗尔的关系不 融洽,双方少有亲人间的温情。卡罗尔虽对母亲的事业充满敬意,但对她在家庭生活中扮演 的角色非常不满。她曾当面抢白撒切尔夫人说:“你是个伟大的首相,同时也是个糟糕的母 亲。”由于家庭矛盾的折腾,撒切尔夫人悔不当初。她曾表示,如果时光能够倒流,她不会 步入政坛,因为从政对家庭生活和家庭关系伤害太大。 5.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A.撒切尔夫人从一个杂货店店主的女儿,经多年的不断奋斗,成为英国政坛上成绩显著的 第一位女首相,因此被人们成为“铁娘子”。 B.撒切尔夫人信奉市场经济,在英国积极推行新政,使英国长期保持了经济年增长 7%的成 绩,为世界其他国家和地区所效仿。 C.撒切尔夫人没有资格享受国葬,但她将享受英国前王妃黛安娜和英国王太后相同的葬礼 待遇,这也体现了英国政府和人民对这位传奇首相的无比敬重和悼念之情。 D.撒切尔夫人喜欢前苏联领导人戈尔巴乔夫先生,因为戈尔巴乔夫结束了造成东西方对立 的冷战,使自己最大的敌人和威胁前苏联垮台。 E.作为西方政治家的撒切尔夫人在国际政坛叱咤风云,上个世纪里没有哪个女人能与她媲 美,但她的政治生涯也给她的家庭生活造成了严重伤害。 6.请根据全文概括“铁娘子”撒切尔夫人取得了哪些显著的政绩。 7.本文最后一段运用了什么手法来突出人物形象?请简要分析其作用。 8.文题中“传奇的首相,糟糕的母亲”概括了撒切尔备受争议的一生,请谈谈你对这一句话 的理解和看法。(请自主寻找空隙答题)

高三 2 部语文实用类文本阅读人物传记学案
第二节鉴赏评价(2)
一 阅读下面的文字,完成?-⑷题。 爱国科学家邓叔群 经过清华学堂八年苦读, 邓叔群于 1923 年经考试公费留学美国. 两时去的同学大多选 择学习外交、银行、军事、法律等专业,只有他不听别人劝告,为了解救贫困的中国农民, 一心入读康奈尔大学的农林专业。留学期间,目睹同胞受到种族歧视,这激发了他为国争光 的民族自尊心,决心在最短的时间内学到最精湛的科学知识。他不仅主科成绩都是 A,而且 荣获了全美最高科学荣誉学会颁发的两枚金钥趣证幸。 正当他博士论文接近完成时, 国内岭 南大学急需一位植物病理学教授,导师惠凑推荐了他,但建议他完成论文后再回去。邓叔群 却认为,学到先进知识报效祖国,正是自己求学的真正目的,于是当即回国。 在回国后的十年中,为搜集我国第一手真菌资料,他手提竹篮,攀山入林,一样一样地 采集,逐一鉴定,定名分类。他先后研究鉴定的真菌种类达一两千种,分隶于数个属,其中 首次发现的新属 5 个,新种 121 个,为世界真菌资源宝库增添了新标本,在世界真菌学史上

13

为我国的真菌科学谱写了重要的第一章, 向世界宣告了中国有自己的真菌科学。 在世界著名 真菌分类学家考尔夫教授总结的康奈尔大学 120 年来作出突出贡献的 41 位真菌学家中,他 是唯一的东方人。 抗战开始不久,为了使自己的研究与国计民生关系更为直接,邓叔群转向了林业研究。 他带领助手深入云南、西康、四川一带,勘察森林资源状况。他们冒风雨,顶烈日日,忍饥 寒,摸清了该地区森林资源的组成、分布、蓄积量及病虫害等情况,给制了中国的早期林型 图, 并提出了合理经营、 开发和管理原始森林的研究报告, 为大后方建设提供了必要的参考。 其中森林的材积估算、轮伐期、更新方法、造林方针等,至今仍有参考价值。 后来,邓叔群拒绝就任农林部副部长,而在甘肃省建设厅厅长张心一的支持下,举家 奔赴甘肃,开始黄河上游水土保持的研究。经过几年艰苦奋斗,成功创办洮河林场及三个分 场,建立了一整套保证森林更新、营造量大于采伐量的制度,创建了以科学的方法经营和管 理森林的新模式。邓叔群认为,水利和林、牧之间具有密切关系,要根治黄河水患,就必须 三者并重。为保持黄河上游水土、减轻下游灾害:他提出了森林生态平衡理论。 1948 年,邓叔群当选为中央研究院院士。随后,中央研究院要求全体高级研究人员迁 往台湾或去美国。他不仅自己明确表示决不离开,还动员其他同宁共同抵制。他对家人说: “别忘了自己是中国人,要为民族富强而奋斗终生,我决不跟腐败的国民党去台湾,也不去 美国。 ”其实在他内心深处,对共产党抱有希望和向往,愿与民族同甘苦,共命运。后来, 他早年的学生沈其益受东北解放区领导委托, 特地到上海邀请他去东北筹办农学院, 他欣然 接受邀请,并在半年的时间内,带病编写出一整套农林大学的教材钢要。作为沈阳农学院创 建总指挥,他辛勤工作,调度有方,快速、高效地完成了建设设务。 邓叔群生活俭朴,不图物质享受,新中国成立后,他把抗日战争前在南京购建的花园洋 房捐献给国家,还三次主动提出减薪,抗美援期时,他将自己的积蓄捐作军用。1960 年, 他受林业部委托, 举办森林病理学培训班, 为各省培训出教十名专轰技术骨干。 培训结束后, 他谢绝巨额酬金,只留一张结业合影作纪念。邓叔群一生的选择,都从人民和祖国的需要出 发,他以自己的实际行动,践行着科学报国的埋想。 (摘编自《中 03 真菌学先驱——邓叔群院士》 相关链接 ①邓叔群(1902-1970),中国真菌学家.福建福州人。曾任岭南大学、金酸大学、中央大学 等校教授,中央研究院研究员。新中国成立后,任沈阳农学院和和东北农学院院长、中科院 微生物研究所副所长。中科院学部委员(院士 )。主要著作有<中国的高等真菌》 《中国的真 酋》等。 (摘自《辞海》第六版〉 ②我自幼被外祖母严氏收养。她教我劳动,晓我勤俭,并以民族英雄岳飞、成继光、林则徐 等人的事迹勉勘我;教我做人要坚贞不屈、清正廉洁、光明磊落,这一切促使我从小就立志 为中华民族的强盛奋斗终生。 (摘自《中国科学院院士自述?邓叔群>) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A 因为种族歧视使邓叔群深受伤害,激发了他的民族自荨心,他决心用最短的时间学到最精 湛的科学知识,为国争光。 B 考虑到岭南大学开学在即,急需一位植物病理学教授,邓叔群听从导师的建议当即回国, 全然不顾自己即将得到的博士学位。 C 邓叔群采集、鉴定的中国真菌标本,填补了世界真菌研究领域的空白。他本人也因为在真 菌学领域的卓越贡献而得到世界同行认可。 D 抗战时期,邓叔群与助手开展森林勘察,其研究成果不仅支持了当时的大后方建设,其中 不少内容至今仍有参考价值。 E 邓叔群基于水利和林、牧并重的思想而提出的森林生态平衡理论,使得黄河上游的水土得

14

以保持,并减轻了下游的水患灾害。 (2)邓叔群不愿意去台湾,也不去美国,而欣然接受邀请去东北筹建农学院。他这样做, 既有现实因素,又有思想基础。请结合材料具体分析。 (6 分〉

(3)在国家需要时,邓叔群是如何主动牺牲个人利益、为国分忧的?请结合材料简要分析。 (6 分)

(4)作为一位爱国科学家,邓叔群有哪些突出表现?请结合材料谈谈你的理解。 (8 分〉

二 阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 侯仁之:城市的知音 ①1932 年, “一·二八凇沪抗战”以失败告终,20 岁的侯仁之在苦闷中彷徨。弟弟侯硕之的 一句话,让他下定决心放弃曾想从事的医学,投考历史专业。弟弟的那句话是: “学医,只 能给个人看病。学历史,可给社会治病! ”这一年,侯仁之考取燕京大学历史专业。 ②1937 年抗战爆发后北平沦陷,燕京大学成为沟通沦陷区、解放区和大后方的秘密通道。 当时正在读研完生的侯仁之承担了将爱国学生送往解放区或大后方的工作。抗战胜利一年 后,侯仁之前往英国利物浦大学求学。 ③在英国期间,侯仁之进渐接受了历史地理学的理念。他意识到,沿革地理存在明显的局限 性。1949 年,侯仁之学成归国,并将历史地理学引入中国。从此,一个新的、科学的历史 地理学学科逐步建立起来,侯仁之成为公认的“中国历史地理学第一人” 。 ④要搞好历史地理学的研究,大量的实地调查必不可少。在张家口考察期间,侯仁之发现一 段长城与众不同。 深感疑惑的侯仁之回来后立即查资料, 最终确认这是明后期沿着长城开设 的“马市” 。如今这种贸易已消失在历史中,但却由遗留的建筑记录下来。从此,他的研究 兴趣由“历史”转向“地理” ,而野外考察和考古研究,也成为贯穿他学术生涯的重要内容。 ⑤1958 年,侯仁之开始了沙漠研究。当时有人认为,沙漠地区不仅文献资料少,而且调查 访问都很困难,难以开展历史地理研究。侯仁之反驳道: “必须勇敢打破旧传统,坚决走出 小书房,跳出旧书堆。 ”此后数年,侯仁之连续奔赴西北沙瀵进行考察。 ⑥1964 年夏天,侯仁之在陕北榆林附近的沙漠考察统万城。统万城是 5 世纪一个少数民族 小王朝的都城,已在沙漠中沉寂了千年。经过细致的调查研究,侯仁之得出结论,统万城的 沙化,是人类不合理活动的结果。那时,人们普遍认为西北沙漠中很多古城被废弃是“大漠 流沙”造成的。而侯仁之却证明,这是“肤浅的广为流传的错误观点” ,人类活动才是造成 沙化的主要原因。这直接为后来人们治理沙漠打下了认识基础,侯仁之也因此成为“沙漠历 史地理研究的先驱” 。 ⑦在这次考察中, 侯仁之还纠正了一个普遍的说法:榆林三迁,即榆林因流沙侵袭而被迫 三次南迁。侯仁之证实,榆林不仅没有三迁,反而在原址五次扩展。古城榆林终于明晰了自 己的“身世” 。

15

⑧在学术生涯中,侯仁之梳理过脉络的城市有很多。承德、临淄、邯郸、芜湖、敦煌??在 侯仁之的慧眼下,一个个城市的前世今生或者得以浮现,或者更加丰满。他对许多城市做了 深入的研究,充满着热爱。对他而言,北京有着更重要的意义。侯仁之曾说: “我对北京, 是知之愈深,爱之弥坚。 ” ⑨侯仁之在北京定居 60 年,为北京倾注了大量心血。比如有 800 多年历史的卢沟桥在 20 世纪 80 年代还是进京要道。卡车、拖拉机往来穿梭,卢沟桥受损严重。侯仁之对此心急如 焚。他写了《保护卢沟桥刻不容缓》一文,发表在《北京日报》上。6 天后,北京市政府决 定,卢沟桥禁止机动车与兽力车通行。如今,经过多次整修的卢沟桥已经得到妥善保护。侯 仁之最为人所知的壮举是保护莲花池。 正是因为他的积极奔走, 原本要建在莲花池上的北京 西客站主楼东移了 100 米。 “先有莲花池,后有北京城” ,北京城的血脉得以保留。 ⑩当然,与他的研究相比,这些事还只能算作“信手为之” 。在几十年的学术生涯里,他以 历史地理学的眼光, 解决了北京城市起源、城址转移、城市发展的特点及其客观规律等关 键性问题。 可以毫不夸张地说, 如果没有侯仁之, 人们可能无法充分解读北京的厚重和韵味。 (摘编自高毅哲《侯仁之:城市的知音》 ) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.本文记述了侯仁之的求学经历、科研历程、丰富的学术成果和深远的社会影响,展现了 一位著名的历史地理学家的爱国情怀和学者本色。 B.国家兴亡,匹夫有责。抗战期间,侯仁之身处沦陷区,利用燕京大学学生的身份,将爱 国学生输送到解放区或大后方,为抗战做出了巨大贡献。 C. 在对张家口长城的考察研究中, 侯仁之切实认识到野外考察在历史地理学中的重要价值。 这次考察使他的研究兴趣由“历史”转向了“地理” 。 D.侯仁之主张沙漠研究要走出小书房,走进现场,不要依靠旧书堆中的文献资料。他在陕 北榆林附近沙漠的考察研究纠正了人们的错误认识。 E.侯仁之发现有着 800 多年历史的卢沟桥受损严重,便强烈呼吁保护卢沟桥,禁止机动车 和兽力车通行,最终使卢沟桥得到了妥善保护。 (2)侯仁之被称为“城市的知音” ,这在文中体现在哪些方面?请结合文本简要分析。 (6 分) (3)本文第一自然段有何作用?请简要分析。 (6 分)

(4)请结合全文分析侯仁之取得成就的自身因素主要有哪些,并就其中—个方面联系现实 谈谈对你的启示。 (8 分)

三 拓展演练 1 请根据丰子恺先生《锣鼓响》这幅画,以“锣鼓响”为开头,描写一幅欢乐场景。 要求:① 图中两个人物要出现在描写的场景中;② 要用正面描写与侧面描写相结合的方法体

16

现欢乐的气氛;③ 想象合理;④ 语言生动,至少运用一种修辞手法。

答:_______________________ 2 请看下面一幅公益广告图片,根据要求答题。

(1)请给这幅公益广告图片加一句“广告语”。 _________________________ (2)请介绍一下广告图片的内容。

高三 2 部语文实用类文本阅读人物传记学案
第三节探究(1) 一 教学目标 1 从不同角度和层面发掘文本反映的人生价值 2 探讨坐着的写作背景和写作态度 二 知识积累(第一方案 287 和 290 页) 三 题型分析 题型(一) :认识探究问题 1.解答探究题的原则:有文本意识、 “小论文”表述意识、条理意识。 (1)有明确的观点,探究所持的观点应该是健康的、合理的; (2)探究要有依据,要立足文本,从文本中寻找佐证自己观点与看法的材料与依据,但又 不囿于文本;论证要分点列出依据。 (3)联系社会现实适当展开,探究不能任意发挥,无限开放; (4)结合人物的经历和性格特点,结合具体的历史年代,结合现代社会的认识、需要。 (5)语言通顺流畅,规范表述,书写工整 2.探究题的答题格式
17

第一步:应写自己的观点,句式是“我认为……”或“我赞同……” 第二步:联系文本分析自己的理由,句式是“理由是:1……2……3……” ,把理由分点罗列, 并且联系生活。 第三步:可加总结句,句式“所以或因此……” ,如果已超字数、超范围,可不写总结句。 3.探究题的考查方向: (1)评价文本产生的社会价值和影响: 方法:将传主的品质放入社会生活中实事求是的表达。 (2)对文本的特色作深度思考和判断。 特色:思想情感、文本风格、语言特色、设问技巧等方面。 方法:联系文章谈为何营造此种特色?它的好处、效果或不足以及你的建设性意见。 (3)探讨文本反映的人生价值和时代精神。 方法:从传主印象入手,找出传主的人生观,指出这种人生观反映了怎样的时代精神,有何 积极意义?

(一)阅读下面的文章,完成 1~4 题。 郎朗:一瓶不断被勾兑的原浆酒 周 舒

① 郎朗 9 岁,郎爸辞去工作,专职陪读。父子俩登上去北京的列车。老妈一个人坚守沈 阳,为他们提供配给。他们生活艰辛,全家有时要举债度日。 ② 培养一个天才的代价是常人无法想象的。回忆在北京求学的日子,郎朗印象最深的是 “孤独”,坐在父亲的自行车后座上,顶着北京七月的烈日寻找钢琴老师的家,他的沈阳话受 到同学的嘲讽。在“天才”泛滥的北京城,他过去的成绩已经无法打动老师。有位女老师甚至 很讨厌郎爸把儿子称为“天才”,不客气地对他说:“我看不出您的儿子是个天才。”郎朗用尽 一切努力,也无法讨得这位女老师欢心,最终被逐出师门。 ③ 14 岁,郎朗进入美国柯蒂斯音乐学院,踏上了独自求学的道路。他从来不上文化课, 只是躲在琴房里埋头练琴。与其说他热爱弹琴,不如说是“超越”观念在作怪,他的脑海里有 一长串名单,需要他一个一个地去超越。成年后,他接受各种采访,很少描述自己对钢琴的 热爱,而只描述自己的万众瞩目。 ④ 17 岁,郎朗签约经纪公司。他每天打电话给经纪人,询问是否有演出。经纪人告诉他, 他已经成功地成为大师的替补,假如有大师因故无法参加演出,他就有机会顶上。命运注定 会向他展露笑脸。1999 年,芝加哥的维尼亚音乐节上,著名音乐家安德烈· 瓦兹身体不适, 由郎朗顶替演奏柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》 。演出非常成功,他一举成名,有报纸记 者甚至写出了“如果郎朗是一支股票,我借钱也要买”的文字。 ⑤ 一度,他被描述成音乐厅里的刘翔、钢琴界的李小龙。顶着第一位征服西方观众的中 国钢琴家的名头漂洋过海地杀回国内,郎朗收获了国人无尽的鲜花和掌声,赞美与追捧,风 光无限;而他也的确不负众望地时常秀出自己的“爱国情绪”。“中国人在外国人面前都太老 实,在外国人面前就要酷,就要为中国人争气!”当在德国演出受到质疑时,他如是说。当 他在白宫演奏了《我的祖国》后,在博客里写道:“我又独自演奏了中国人心目中?最美的歌? 《我的祖国》 。能够在众多外宾,尤其是在来自五湖四海的元首们面前演奏这首赞美中国的 乐曲, 仿佛是在向他们诉说我们中国的强大, 我们中国人的团结, 我感到深深的荣幸和自豪。 ”
18

当本不分国界的艺术落入凡间, 被戴上爱国的噱头, 钢琴师便已经失去了成为艺术家的心胸。 ⑥ 郎朗成名后,他的母亲作为最贴心、最尽职的助手,与他一起飞越全球。只要有可能, 父亲还会陪他一起接受采访。 无论是 2006 年风传的刘亦菲主动示好郎朗, 还是 2012 年郎朗 与巩新亮的绯闻,郎爸郎妈都会第一时间站出来说话,为儿子辟谣,作解释,澄清事实。郎 朗已经 30 岁了,好像无论是他还是他的父母都没有意识到这个问题。 ⑦ 台湾钢琴家陈宏宽认为,郎朗在艺术上的成功,很大一部分归功于父母对他的过度保 护。显然,郎朗在某个层面是成功的。尽管尤勇大叔说,看到他闭上眼睛,就起鸡皮疙瘩, 那不是因为沉浸于音乐之中, 而是作秀; 尽管另一位国外钢琴大师也说郎朗不是在弹钢琴而 是在表演杂技。无论是作秀还是演杂技,都是观者心态问题,郎朗手上的活儿绝对不差。只 是, 正如一位哲学家所说, 人生是多面的, 郎朗的人生似乎绝对称不上楷模更不应该被效仿。 他的人生是单色的,挖掉那个黑白键盘组成的世界后,几乎一无所有。 ⑧ 郎朗在接受采访时,有时会表现出惊人的坦率。他直言自己无法像有些钢琴大师那样 保持神秘。“没人看到我,那怎么行?”如果真要选择在家里弹琴,他希望是“有很多摄像头 对准我,通过互联网,我的演奏就能被全世界听见、看到,我还能收到出场费……” ⑨ 去年,郎朗参加了 120 场演出,这对一个艺术家来说是不可想象的。艺术像酒,沉淀 发酵后才会醇香。而郎朗像一瓶茅台原浆,不断地被勾兑,勾兑出越来越多的名酒,而每一 瓶酒的香气越来越淡。当酒的品质开始对不起它的盛名时,负面评价如期而至。 ⑩ 他的成长经历被无数琴童以及琴童的家长视为金科玉律。可以想见,世界上不会再多 出一个郎朗, 而会出现无数个单色人生的父母与孩童, 在没有风景的成功学小路上踽踽独行, 成为精神色盲。 (选自《非常关注》2012 年第 8 期,有删改) 1(思维拓展)下列关于原文内容的分析和概括,不正确的两项是( ) A.尤勇大叔说看郎朗弹琴时闭上眼睛就会起鸡皮疙瘩,认为那不是沉浸音乐的忘我,而是 故弄玄虚的作秀; 国外钢琴大师也说郎朗不是在弹钢琴而是在表演杂技。 二者对郎朗不无嘲 讽的揶揄贬抑皆乃嫉妒使然。 B.郎朗的成功经历被无数琴童和琴童的家长视为金科玉律的现实,折射出当今社会上部分 父母望子成龙和部分青少年希望一夜成名的急功近利的心态。 C.作者认为,郎朗的人生是单色调的,除了钢琴,他一无所有,这是对郎朗的全盘否定。 D.文章对郎朗的经历、成就以及他的所作所为有褒有贬,溢美于其艺术事业的成功,遗憾 于其艺术修养的缺失。 E.“叙述”是“议论”的前提和基础,为“议论”张本铺垫;“议论”是在“叙述”的基础上进行的, 是对“叙述”的点睛与升华。本文有叙有议,叙议结合,“叙”得精彩,“议”得深刻。 2.(对点演练)文中说“郎朗像一瓶茅台原浆,不断地被勾兑,勾兑出越来越多的名酒,而每一 瓶酒的香气越来越淡”,这句话的含意是什么? 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3.(思维拓展)(对应学生第 2 题)台湾钢琴家陈宏宽认为“郎朗在艺术上的成功,很大一部分 归功于父母对他的过度保护”。“过度保护”表现在哪些方面?请结合原文简要分析。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________
19

4.(思维拓展)从郎朗的身上我们得到了怎样的启示?请结合文意并联系实际加以探究。 答:__________________________________________________________________ _________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

二阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分)
科学巨人玻尔 1927 年,第五届索尔维物理学会议在布鲁塞尔召开,激烈的辩论很快就变成了一场爱因斯 坦与玻尔之间的“决斗” 。这场辩论在三年后的第六届索尔维会议上战火再续,玻尔获得胜 利, 他所代表的哥本哈根学派因此获得了大多数物理学家的认同, 他们对量子力学的解释也 被奉为正统解释。这次辩论就是著名的“爱因斯坦--玻尔论战” ,有人称之为物理学史上的 “巅峰对决” 。 爱因斯坦和玻尔这两位科学巨人的背后, 是现代物理学的两大基础理论——相对论和量自子 力学。他们的争论旷日持久,几乎所有理论物理学家都被吸引并参与进来,乐此不疲。尽管 两人的科学理论和思想观点始终没能调和, 但他们却结下了长达数十年的友谊。 玻尔高度评 价他与爱因斯坦的学术之争,认为它是自己“许多新思想产生的源泉” 。爱因斯坦也称赞说: “很少有谁像玻尔那样, 对隐秘的事物具有如此敏锐的直觉, 同时又兼有如此强有力的批判 能力。他是我们时代科学领域伟大的发现者之一。 ” 与爱因斯坦更个性化的独自研究不同, 玻尔周围聚集着许多杰出的理论物理学家。 他不但有 革新的勇气,更是一位伟大的伯乐。他为量子物理学培养和组织了一支创新发展的队伍,人 们称之为“哥本哈根学派” 。后来的诺贝尔物理学奖获得者玻恩、海森伯、泡利以及狄拉克 等都曾是其主要成员。 哥本哈根学派活动的大本营就是哥本哈根理论物理研究所。该所是玻尔在 1917 年申请,并 于 l921 年正式成立的。他以著名科学家的身份为研究所作担保,筹集了大量资金。在任所 长的 40 年间,他以特有的人格魅力,吸引了世界各地的青年才俊,使研究所成为当时全世 界最重要、最活跃的量子力学研究中心。这里先后培养了 600 多名物理学家。玻尔使这个科 学家群体中的每个个体的力量发挥到极致,形成了以集体讨论和自由探索为特征的研究风 格。他还经常在此举办非公开的小型年会,邀请各国著名的物理学家出席,相互学习,启发 交流。 这里没有论资排辈, 只有挑战与争鸣, 形成了富有激情和活力、 不断进取的学术精神, 人们誉之为“哥本哈根精神” ,这种精神至今仍在科学研究领域受到推崇。量子力学每前进 一步,或多或少都与这个学派科学家的合作研究有关。可以说,玻尔领导的哥本哈根学派具 备了一个科学学派应有的优秀特质。 希特勒上台后,玻尔以访问德国为名,暗地调查德国科学家的安全情况,然后设法把可能受 到迫害的犹太科学家转移到安全地方。 他还积极创立和参加丹麦救援组织, 尽力帮助逃到哥 本哈根的科学家与其他难民。 德国纳粹控制丹麦后, 玻尔起初留在国内, 与抗敌组织保持密切联系。 他一贯的不合作态度, 令纳粹非常恼火。1943 年玻尔受到纳粹分子的威胁,他冒险出逃,历尽艰险,辗转到达美 国。在美期间,为抗击法西斯,他曾参加原子弹的研制工作。在研制过程中,他就考虑到这 一研究成果对未来世界的影响, 并曾多次接触英美首脑, 建议他们及早与苏联达成控制原子 武器的协议,但没有成功。 二战后,玻尔积极倡导和实施国际间的科学合作。l957 年,美国福特基金会将第一届“原 子为了和平”奖授予玻尔,以表彰他“在全世界迫切需要的原则上,以友好的精神进行科学

20

探索,在和平利用原子能以满足人类需要方面作出了榜样” 。 (摘编自邹丽焱《玻尔传》 ) 相关链接 ①玻尔(1885~1962),丹麦物理学家。在普朗克量子假说和卢瑟福原子行星模型的基础上, 于 l913 年提出氢原子结构和氢光谱的初步理论。稍后,又提出‘ ‘对应原理” 。对量子论和 量子力学的建立起了重要作用。l927 年又提出互补原理。在原子核反应理论、解释重核裂 变现象等方面,也有重要贡献。获 1922 年诺贝尔物理学奖。 (摘自《辞海》第六版) ②1918 年,玻尔的老师卢瑟福邀请他赴英国工作,他在回信中说: “虽然哥本哈根大学在财 力、人员、能力和实验室管理上,都达不到英国的水平,但我立志尽力帮助丹麦发展自己的 物理学研究工作??我的职责是在这里尽我的全部力量。 ” (摘自戈革《玻尔集》 ) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.爱因斯坦与玻尔在争鸣中惺惺相惜,爱因斯坦高度评价玻尔的贡献,玻尔也感念爱因斯 坦的支持,他们之间建立了长久的友谊。 B.玻尔以自己创办的研究所为平台,通过邀请各国科学家前来交流学习,使团队的成员能 有机会博采众长,不断发展量子力学理论。 C.玻尔敏锐察觉到纳粹将要对犹太人实施迫害,及时转移了大批犹太科学家,后来还亲自 参加了丹麦的抗敌组织,反对纳粹暴行。 D.玻尔不但有科学家的直觉,也不乏政治家的远见。他预感到核武器的危害,试图尽力说 服各大国首脑达成禁止使用核武器的协议。 E. 玻尔致力于维护世界和平, 为科学技术的国际间合作及和平利用原子能作出了卓越贡献, 并获得了“原子为了和平”奖。 (2)为什么爱因斯坦和玻尔的论战被称为物理学史上的“巅峰对决”?请结合材料简述原 因。 (6 分)

(3)文中说: “玻尔领导的哥本哈根学派具备了一个科学学派应有的优秀特质。 ”请结合材 料,具体分析哥本哈根学派有哪些“优秀特质” 。 (6 分)

(4)玻尔“特有的人格魅力”表现在哪些方面?请结合材料谈谈你的看法。 (8 分)

实用类文本阅读人物传记复习学案
第三节(2) 三阅读下面的文字,完成 1~4 题。 女校长的刚烈 王开林
民国史上,作为有史以来第一位师范大学女校长,杨荫榆是不可忽略的。 杨荫榆出身书香门第,1907 年,考取官费留学日本,先入青山实践女子学校,嗣后转入 东京女子高等师范学校理化博物科学习。1911 年,杨荫榆毕业回国。1913 年,她担任江苏 省立第二女子师范学校教务主任。1914 年,她担任北京女子师范学校学监。1918 年,教育 部首次甄选教师赴欧美留学,她在获派之列,入美国哥伦比亚大学攻读教育专业。1922 年,
21

杨荫榆获得硕士学位,成为国内为数不多的喝过洋墨水的女学究,受到章士钊的赏识。两年 后,她荣任北京女子师范大学校长。 也许是不幸的婚姻遭遇破坏了杨荫榆的心境, 这位被人咒为“老孤婆”“灭门妇”的女学究 性格刻板,遇事较真,一点也不通融,总给人一种捉摸不透和格格不入的感觉,再加上她一 次离婚、两次留洋的特殊经历,当时,一般男女都对她敬而远之。 身为大学校长,杨荫榆强调校风校纪,反对女生分心于功课之外,这并无大错。但她昧于大 势,不知权宜变通,办学手法欠缺灵活,独开招怨之门。她撰文宣称,“窃念好教育为国民 之母,本校则是国民之母之母”,一时间这句话被女生当成笑谈,暗地里讥讽她为“国民之 母之婆”。 1925 年 8 月 1 日, 北京女子师范大学校长杨荫榆为了对付学生的“驱羊(杨)运动”, 先是 以校评议会的名义开除女师大学生自治会的几位干事(其中有刘和珍、 许广平), 然后招来军 警,截断电话线,殴打女生,关闭伙房,强行解散预科甲、乙两部的 4 个班级。北洋政府教 育部更是火上浇油,命令停办女师大,以国立女子大学取而代之,此举彻底激怒了北京学界 众多知名人士(鲁迅、马裕藻、沈尹默、李泰菜、钱玄同、沈兼士、周作人等)。杨氏惹火烧 身,成为头号“标靶”,遭到口诛笔伐。北洋政府教育部扛不住强大的舆论压力,只好将杨 荫榆当成替罪羊,免去她的教职,以息公愤。 平心而论,在安稳的时期,杨荫榆何尝不能成为一名合格的大学校长,可是她身处乱世, 劲敌太多,政治上歧道纷出,尤其令她无所适从。她不赞成学生上街游行,荒废学业,用心 是好的,处理方法却是糟的,引警入校,使对抗骤然升级,尤为不妥。 鲁迅对杨荫榆的打击绝对具有毁灭性质,使她身败名裂,从此与“反动”一词有了洗脱不 净的干系。她羞愤出京,回苏州赋闲。1927 年,杨荫榆重出江湖,再作冯妇,赴苏州女子 师范学校任教,并在东吴大学兼授外语。由于她声名狼藉,苏州女子师范学校的学生并不待 见她,更谈不上应有的尊重。当时《苏州日报》文艺副刊编辑是鲁迅的学生,多次在报纸上 重提女师大旧事,指斥杨荫榆为“专制魔君”“女性压迫者”“教育界蟊贼”“反革命分子”,弄 得杨荫榆在苏州的处境极为狼狈,整日如履薄冰、如临深渊、如探沸汤、如坐针毡。 1935 年,杨荫榆辞去教职,但她对教育事业的热情丝毫未减。不久,她自掏腰包,利用 私宅,在苏州盘门小新桥巷 11 号创办女子补习学校——二乐女子学术社,自任社长,招收女 生。 1937 年,日军侵占苏州,奸淫掳掠,恶行累累。当时,杨荫榆居住的盘门,四邻的小户 人家饱受日军蹂躏,她开办的二乐女子学术社是女学生集中的地方,自然也无法幸免。杨荫 榆忍无可忍,跑去日本军营,递交用日文撰写的抗议书,并当面斥责日本军官纵容部下奸淫 掳掠,肆意违反国际公法。日本军官见杨荫榆气度不凡,日语讲得十分流利,估计她是地方 上有名有数的人物,就勒令部下退还了他们从杨荫榆四邻抢走的财物。如此一来,街坊上那 些被日本兽兵视为“花姑娘”的妇女都将二乐女子学术社视为首选的安全庇护所,杨荫榆出 于正义感和邻里之谊,对她们来者不拒,悉数收留,为此她拿出积蓄,扩建房舍。这种情形 显然不是敌酋所乐见的,于是他们想出毒招,征用杨荫榆的住宅。杨荫榆怎肯搬家,于是双 方形成激烈对抗的局面。 1938 年元旦,两个日本兵来到杨荫榆家中,用一番鬼话哄她出门。在吴门桥上,一名兽 兵突然朝她后背开枪, 另一名兽兵则猛然将她踹入冰冷的河水里。 他们发现杨荫榆落水后还 在继续扑腾,又连发数枪,直到河水泛红,这才扬长而去。一个为杨荫榆造房子的木工将她 从河里打捞上岸, 装殓遗体时, 棺木太薄, 不敷所用, 只好在棺外仓促加钉一层厚厚的木板, 既没刨光,也没上漆。杨绛认为:“那具棺材,好像象征了三姑母坎坷别扭的一辈子。” 抗战期间,在前线杀敌与在危城斥敌,同是英勇壮烈的举动,何况杨荫榆一介妇人毫无 惧色,为了争取自己正当的居住权而据理力争,正气凛然地痛斥气焰万丈的日本兽兵,丝毫

22

也不逊色于任何一名热血男儿。她晚节无亏,对教育事业的热忱也值得敬佩。当代作家陈群 写过一篇文章《杨荫榆之死》 ,里面有这样一句话:“抗日,有各种方式,有拿枪的,有徒 手的,有杀敌的,有斥敌的,杨荫榆的行为,不愧是抗日英雄的行为。”听闻此言,在九泉 之下受屈多年的杨荫榆应该可以略感欣慰了。 (选自《读者》2013 年第 2 期,有删改) 1.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A.不幸的婚姻对杨荫榆的影响很大,她被人咒为“老孤婆”“灭门妇”,再加上她有两次留洋 的特殊经历,一般男女都不愿意和她打交道。 B.杨荫榆曾经撰文称“窃念好教育为国民之母,本校则是国民之母之母”,这在一时被当成 笑谈,这体现了她“专制魔君”的一面。 C.在女师大,杨荫榆的做法激怒了北京学界包括鲁迅在内的知名人士,遭到口诛笔伐,北 洋教育部虽然力保杨荫榆,但还是没有使她保住校长一职。 D.杨荫榆在苏州女子师范学校任教时,学生不尊重她,再加上《苏州日报》多次抨击她, 最终,她被迫辞去教职。 E.本文撷取杨荫榆人生的若干片断,描写她投身教育事业的事迹,表现了一位杰出女性的 伟大人格。 2.作为民国史上首位师范大学女校长,杨荫榆曾经身败名裂,有哪些方面的原因?请简要 分析。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3.杨荫榆性格刚烈体现在哪些地方?请简要说明。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.杨荫榆一生坎坷,经历了乱世和战争带来的苦难,但最终获得了人们的尊重。有人说“苦 难是人生的财富”。请结合原文和现实人生,谈谈你的看法。 答:_______________________________________________________________ ________________________________________________________________ __________________________________________________________________

四 阅读下面的文字,完成 1~4 题。 吴冠中:飞向天堂的铁骨风筝
吴冠中先生于 6 月 25 日晚 11 点 52 分在北京逝世,享年 91 岁。突然的噩耗不仅震动了 美术界,也叩击着普通民众的心灵。 回顾吴老的一生经历,他一直是孤独的另类,因为他的真实和硬气。“我不该学丹青, 我该学鲁迅, 这是我一辈子的心态, 越到晚年越觉得绘画技术并不重要, 内涵最重要。 ”2009 年,吴老在自传《我负丹青》中对他燃烧一生激情付诸的丹青事业做出如上让人不解之说。 这“不解”的答案,印在他坦荡执著的一生中。 1946 年以绘画第一名成绩考取教育部公费, 次年留学巴黎, 1950 年返国并开启创作生涯, 及至近年厚积薄发,荣誉等身——他的艺途轨迹由命运的偶然和无奈铸就。 原先吴冠中迫于生计就读浙江大学工科,一年后与朱德群的偶然结识,重燃他对文艺的 炙热,从此不管不顾痴魔献身丹青。
23

塞纳河畔,拳拳学子内心激烈的挣扎权衡,留在巴黎呼吸浓郁的艺术气息,还是回到百 废待兴的新中国投身建设?朱德群、熊秉明、赵无极……诸多好友选择留下。吴冠中,义无 反顾地成为第一批归国的学子。 这两个貌似偶然的转折,底里潜伏着必然。鲁迅弃医从文,忧民归国。以鲁迅为精神父 亲的吴冠中,在心中的使命感驱使下也选择了相似的道路。 50 年代末,无奈的吴冠中走上风景创作的道路。 他把浓郁的情感映射在一张张风景中…… 塞翁失马, 不曾想就此孕育出他浓柳成荫的独特艺术世界。 进入春风吹拂的二十世纪八十年 代,吴冠中的画作开始被业界接受。然而,吴冠中总是显得不合时宜,甚至身影孤单。 《笔 墨等于零》 、 《绘画形式美》 、 《油画的抽象美》——几篇言辞激烈的艺术文笔如同一颗颗重磅 炸弹,引发强烈的纷议甚至责难。90 年代后,当他的艺术成就被国内外权威美术界重视, 艺术市场也热捧之时,耄耋之年的吴老仍是犀利得近乎苛求。 他的画作不断创新,严苛甄选后,又大量地焚毁不中意之作,以至于一个新加坡记者目 睹后感慨,吴老烧的是豪华房子。 渐次,老人的逆耳言论,更是放眼到教育、文化,“美院无用论”、“以奖代养”、“文化 虚假繁荣”……硬骨的人不畏揭丑,吴老就是要效仿鲁迅先生挑开陋习弊病的脓疮。 诚然,他当今的地位让人不得不做倾听状,可是多少人害怕他开口。谁又能知吴老的乖 张源自对当今文艺界的忧虑。清醒的人定然看出貌似繁荣的文化艺术界,实则外忧内困。 内忧,是对于艺术自身的雾里看花。短短三十年,从西方舶来的现代艺术、后现代艺术、当 代艺术,诸多名目纷沓而至,中国传统艺术被逼到死胡同。纷杂的艺术界浮世之风让业内人 士都无从应对,更别说是普通大众。找不到自己方向的创作拼命求新求异,已然在当代艺术 界有显赫坐标的大腕却不敢轻易改变风格,小心维护现有的风光。 外患,则源自这个被市场魔棒驱使的时代。一百多年前巴黎亦是鱼龙混杂的名利场。不 同的是,那时对艺术纯净膜拜的心灵似乎更多。不该责怪活在当下的人们,首先得求生计。 但诚如吴老所说,“艺术家本无职业”,选择以绘画技艺糊口,无人可指责。可又想头顶艺 术家头衔,又要贪享眼前名利,必然成了吴老抨击之辈。 吴冠中的一生作为,可以看作一面镜子。多年激烈的言辞,饱含着他从“艺”到“人”的忧 思。于是,吴老说出《我负丹青》中让人“不解”的言论。 风筝不断线,这是吴老一篇创作笔记的名字。他就犹如那只风筝,一直牵着他跌宕人生 的那根线就是“在祖国、在故乡、在家园、在自己心底”的信念。这是一只铁骨风筝,风筝 飞逝天堂,但是线永不会断,它萦绕在吴老的画上、文中,还有人们的心里。 1.下列对传记有关内容的分析和概括,不正确的两项是( ) A.吴冠中早年迫于生计而学工科,一个偶然的机会,重新点燃了他对艺术的热情,从此走 上了艺术创作的道路。 B.50 年代末,吴冠中主动选择了风景画的创作方式,他倾注了浓厚的热情,终于孕育出独 特的艺术世界。 C.“吴老烧的是豪华房子”,这句话含蓄地说明了吴冠中大量焚烧自己不中意的作品是感情 冲动的行为,大量画作被烧令人惋惜。 D.吴冠中性格刚直,言语犀利,锋芒毕露,他的言论不仅限于美术创作,还涉及教育、文 化等领域。 E.题目中“飞向天堂的铁骨风筝”取自吴冠中一篇创作笔记之名,化用自然贴切,比喻形象 生动,突出了吴冠中的刚直性格。 2.作者说吴冠中是“孤独的另类”,文章从哪些方面表现的?请简要概括。 答:_______________________________________________________________

24

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3.根据文意,用自己的话概括说明 90 年代后,吴冠中为什么对文艺界满怀忧虑? 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4.怎样理解吴冠中“以鲁迅为精神父亲”的内涵?结合文本和现实生活谈谈你的认识。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

三拓展演练

阅读下面这首宋词,然后回答问题。 减字木兰花· 春怨
朱淑真
① ②

独行独坐,独唱独酬还独卧。伫立伤神,无奈春寒著摸 人。 无一半。愁病相仍 ,剔 尽寒灯梦不成。
③ ④

此情谁见,泪洗残妆

【注】 ① 朱淑真是一位容貌出众、善绘画、通音律、工诗词、乐交游的才女,但婚姻不美 满,婚后抑郁寡欢,故诗词中“多忧愁怨恨之语”。② 著摸:撩拨、沾惹。③ 仍:重复。④ 剔: 剪剔灯心的动作。 (1)请就上片中的“独”字作简要赏析。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (2)概括女词人在下片中用特写镜头摄传记类文本阅读系列学案(第一节 1) 拓展 1[解析] 安:使……安定,安抚。[答案] B 2[解析] ① ④ 从侧面表现薛平父子二人功绩,⑤ 薛平作战。[答案] C 3.[解析] 相州刺史是后来怀恩上奏朝廷,朝廷下诏任命,怀恩只是让他仍然守相州。 [答案] A 4.[答案] (1)军吏想要遵照河北旧例,胁迫薛平留下来管理后务,薛平假装答应他们,让 官给叔父薛崿,在一天夜里因为奔丧回家。(注意关键词“故事”“知”“伪”的翻译) (2)棣州被叛贼围困,朝廷于是委派薛平率领军队援救棣州,薛平就派遣将领李叔佐带领五 百士兵救援。(注意关键词“委”“以”和被动句的翻译) 【参考译文】 薛嵩是绛州万泉人。祖父薛仁贵是高宗朝的名将,封为平阳郡公。父亲薛楚玉,做过范阳、 平卢节度使。薛嵩年少时依靠先辈的功勋,放荡不羁,不置家产,力气很大,喜欢骑射,不 喜欢读书。自从天下兵起,加入了军队,归附了叛军。广德元年,东都被平定,当时皇太子 担任天下兵马元帅,派遣手下固怀恩东收取河朔。薛嵩替贼兵把守相州,听说叛军一方的军

25

队溃败,王师到来,薛嵩惶惑不安,到怀恩马前迎接叩拜,怀恩放了他,让他担任原来的官 职。当时怀恩反叛之心已经产生。怀恩平定河朔不久,就上奏薛嵩和田承嗣、张忠志、李怀 仙等人分别管理河北道;皇帝下诏就任命薛嵩做相州刺史,充任相、卫、洺、邢等州节度观 察使, 承嗣镇守魏州, 忠志镇守恒州, 怀仙镇守幽州, 各自占据数州之地。 当时是多事之后, 暂且想要安抚人,于是把重任托付给薛嵩。薛嵩感念恩德竭心尽职,几年间,管理范围内大 致治理得很好,多次被提拔做检校右仆射。大历八年正月死。 薛嵩的儿子薛平, 年纪十二, 薛嵩死了, 军吏想要遵照河北旧例, 胁迫薛平留下来管理后务, 薛平假装答应他们,让官给叔父薛崿,在一天夜里因为奔丧回家。等到守孝期满,多次被授 予右卫将军, 在南衙总共三十年。 宰相杜黄裳很器重他, 推荐他做汝州刺史、 兼任御史中丞, 治理得好,有有才能的声名。元和七年,淮西发生战争,从左龙武大将军,官职授予兼任御 史大夫、滑州刺史、郑滑节度观察等使,多次有战功。滑州城西距离黄河二里,每年经常发 生水灾。薛平探询察访找到古河道,临近卫州黎阳县界。薛平率领魏博节度使田弘正一同汇 报给皇上,开凿古河南北总长十四里,挖开旧河来分流水势,滑州百姓于是没有水患了。在 这里镇守六年,入朝担任左金吾大将军。不久,又做郑滑节度观察使。 长庆元年, 幽镇造反, 杜叔良统帅横海全军讨伐不能取胜, 王庭凑集兵力在深州围攻牛元翼。 棣州被叛贼围困, 朝廷于是委派薛平率领军队援救棣州, 薛平就派遣将领李叔佐带领五百士 兵救援。过了几个月,刺史王稷运送补给逐渐变少,兵士怨恨愤怒,李叔佐不能平息,夜晚 溃败而回。仍旧推举冲锋陷阵的勇将马狼兒做统帅,走到青城镇,挟持镇将李自劝,合并他 的军队;接着到达博昌镇,又胁迫镇里的士兵,一共得到七千余人,直接逼近青州城。城中 兵士不敌,薛平拿出府库和家里的所有钱财招募二千精锐的士兵,迎击对方,仍然先用骑兵 掩击敌人的家属辎重,叛贼士兵惶惑反顾,于是大败。马狼兒与他的同伙十几人脱身逃窜隐 藏,其余的同党投降, 投降晚的在鞠场斩首。第二天, 马狼兒也被抓杀头, 胁从者放回乡里。 皇帝下诏加封薛平为右仆射,进封为魏国公,从此远近敬畏佩服薛平的威略。 在幽镇六整年,兵器铠甲坚固锋利,土地赋税公平一致。到这时入朝觐见,百姓拦路请求他 留任,几天之后才能够走出幽镇。在河中总共六年,征召授予太子太保。第二年,上疏因老 请求辞官,凭司徒的身份辞官,过了一年死了,册封赠官太傅。

传记类文本阅读系列学案(第一节 2) 1[解析] A.“个人行事低调,不事张扬”无中生有;C.基本正确,但“震惊朝廷”理解不当, 应是“消息传到北京,朝野为之震惊”;D.应是 “伍连德是我国首批医疗卫生机构和医科院 校的”创始人,北平中央医院成功创办是伍连德的倡议。 [答案] 答 B 得 3 分,答 E 得 2 分,答 C 得 1 分,答 A、D 不得分。 2[答案] ① 临危受命,担任防疫全权总医官;② 探明传染病源,并组织力量灭杀病源;③ 在 疫区亲手实施中国医学史上第一例病理解剖以查明病理病因;④ 设计并命令赶制防疫用加厚 口罩;⑤ 征用公共建筑,改建临时消毒所和急救医院;⑥ 从理论上总结东北鼠疫防治经验, 促进鼠疫防治的国际交流。 3.[答案] ① 正式从医之前,伍连德重点学习和研究了防疫相关知识;② 回国后主导扑灭了 我国东北地区的鼠疫;③ 建立中国第一个鼠疫研究所;④ 在国际鼠疫学术会议上介绍防疫经 验,被誉为“鼠疫斗士”;⑤ 提倡预防医学;⑥ 推动收回海港检疫主权。 4.[答案] 示例:伍连德的这句话启示我们:人们应该慎重地选择从事的工作,一旦选定 了就要认真;做人要有道德底线,勇于担当。免除东北的鼠疫疫情他敢于担当,临危受命,

26

深入疫区,将专家实践与政府行为相结合,有效地控制了大型鼠疫;同时为预防医学和公共 卫生尽心尽力。我们在学习和生活中应当像伍连德一样,谨慎地选择人生道路,认认真真做 事,干干净净做人,做一个勇于担当、善于担当的人。 5[解析] B.“但由于自己对绘画的错误理解而?滥用颜色”与文本中“情知?滥用颜色?却又舍 不得向时人低头”一句矛盾;C.“他的性格也由此变得反复无常”在文中没有明确交代;D.塞 尚在后来继承父亲的遗产而成为富翁,不能说其“穷困潦倒的一生”。 [答案] 选 E 得 3 分,选 A 得 2 分,选 C 得 1 分,选 B、D 不得分。 6[答案] 用生长在普罗旺斯的紫蓝色薰衣草作比喻,指塞尚在艺术上的成就以及所运用色 彩、造型有新的创造的绘画特点,赞颂塞尚在绘画艺术上所取得的成就。 7[答案] ① 对绘画的痴迷及执着追求,即使身处逆境,仍然坚持不懈;② 能坚持自己的创作 个性,不被当时的画风所动;③ 母亲的宽容及理解,妻子的支持。 8[答案] 观点一:同意。① 执着与固执虽一字之差,却有天壤之别,缺少目标一意孤行为固 执,方向正确奋勇前进为执着。② 塞尚的“滥用颜色”,在旁人看来是固执,而对他来说,却 是孜孜不倦的追求目标。③ 塞尚是一个很少为人理解的孤独者,他终生奋斗不息,为用颜料 来表现他的艺术本质的观念而斗争,走自己的路,让别人去说。 观点二:不同意。① 每个人的成才之路都不是一帆风顺的,需要勤奋,也需要亲人、朋友的 支持。② 塞尚也不例外,母亲的支持是他成功的后盾,妻子的不离不弃是他源源不断的精神 动力。③ 虽然父亲对他从事艺术之路百般阻挠,但在经济上却毫不吝啬。正是这些无私的援 助,塞尚才能全身心地投入到艺术创作中去。 三[解析] 经世致用:指学问必须有益于国事。A.百无一能:形容什么都不会做,常用于自 谦。B.大音希声:最大最美的声音乃是无声之音,即达到极致的东西是不可捉摸的。C.物我 两忘: 指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界, 也指人在做事情时 所达到的高度专心致志的境界。[答案] D

传记类文本阅读系列学案(第二节 1)解析及参考答案 1[解析] A.解释小名的意思,目的是领起下文,概括曼德拉一生的特点——不安分;B.重 点是启下;E.应是“以曼德拉的成长经历为线索”。 [答案] 答 D 给 3 分,答 C 给 2 分,答 A 给 1 分;答 B、E 不给分。 2.[解析] 解答此题,首先要仔细阅读文本,看看文中除了曼德拉以外,还写了哪些人; 其次找出描写这些人的相应语句, 并通过对这些语句的分析, 找出他们各自对曼德拉产生的 影响。 [答案] 对曼德拉一生有重要影响的主要有以下人物:① 父亲和母亲,他们使曼德拉习得了 考撒人古老的智慧以及族人之间的责任和关爱;② 摄政王,他使曼德拉形成了民主精神和共 识意识;③ 著名考撒族游吟诗人姆卡伊,他的演讲使曼德拉看到了光明的前景;④ 马修斯教 授和贾巴乌教授,他们使曼德拉接受了通过渐进和非暴力的制度变革来扩大黑人权利的主 张;⑤ 不愿为白人官员买邮票的黑人同学,他使曼德拉认识到黑人反抗的必要性。 3.[解析] 解答此题,一要注意本文的文体特征——传记性质的文章,这类文章要记叙人物 的生平, 但不能对人物一生的所有事件依次照录, 这就是裁剪; 二要分析文章是怎样裁剪的,

27

也就是选取了哪些材料,没有选取哪些材料;三要分析这样裁剪的作用。 [答案] 作为人物传记性质的文章, 在曼德拉成长的过程中可写的事情很多, 但本文没有一 一收录,只是选取了对曼德拉成长有重大影响的人物和事件来写。对这些事件,也进行了详 略处理,文章详写了摄政王民主议事、黑人同学拒绝替白人官员买邮票、曼德拉被学校开除 三件事,对其他事件只是简略叙述。这种剪裁方式,使全文材料丰富而又重点突出,能很好 地揭示曼德拉的成长过程及其思想性格的变化,从而更好地凸显文章的中心。 4.[解析] 解答此题,首先要明确表明态度,要么赞同,要么反对,要么辩证地看待。表 明态度后,一定要结合文本相应内容,阐述赞同或反对的理由,不能凭空议论。 [答案] 要辩证看待。从文本“大家发言完毕后,摄政王再进行总结,寻找大家的共识,从 不将自己的意见强加进去”可以看出,民主议事制度,能充分发挥大家的智慧,通过大家的 讨论研究,最后达成共识,这样就能保证议事时对各方面情况考虑得详尽周全,从而避免独 断专行带来的失误。然而,从“如果没有达成共识,下次继续召开会议,一直到达成共识为 止”则可以看出,民主议事制度,虽然有效地防止了独断专行,但也容易拖沓,不能保证办 事的效率。 5[解析] A.强加因果;B.“长期”说法欠妥;D.“戈尔巴乔夫结束了”有误。 [答案] 答 E 得分,答 C 得 2 分,答 B 得 1 分;答 A、D 不得分。 6.[答案] ① 她领导保守党连续 3 次赢得选举,成为英国历史上连续执政时间最长的一位 首相;② 在欧洲走向一体化的过程中,坚定维护英国主权;③ 和里根一起结束了冷战;④ 在经 济政策上,坚持“撒切尔主义”,在欧洲率先推行私有化和执行自由政策;⑤ 在英国推行了许 多新政,使英国经济实现年增长 7%;⑥ 夺回马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)控制权。 7.[答案] ① 本文最后一段运用侧面描写(或者反衬)来突出撒切尔夫人的形象;文章通过 撒切尔夫人女儿卡罗尔·撒切尔及其前男友乔纳森·艾特肯的评价,不但揭示了撒切尔夫人 鲜为人知的一面,也让人们了解到“铁娘子”为了国家和人民作出了太大的牺牲,用生活上 的失败来反衬出在政治生涯中的全心付出和伟大成就; 这样写不但符合撒切尔夫人逝世这一 客观事实,而且也使人物形象更加鲜明、真实、完整,有利于突出人物形象。 8. [答案] ① 作为政治家,撒切尔夫人的一生充满传奇色彩,她从一个杂货铺店主的女 儿成长为英国历史上连续执政时间最长的一位首相,用自己十余年的生命为整个英国服务, 使英国在政治、经济、外交等方面都取得了举世瞩目的成就,她的传奇人生将激励着我们年 轻人大胆地去追求梦想,实现自己的人生价值;② 能果断采取行动,力排众议,不在乎别人 的非议和责难, 用钢铁的意志和铁腕政策来实现国家利益, 她的这种精神是值得那些在困难 面前踯躅不前、瞻前顾后的人学习的;③ 她是一个不太成功的母亲,然而这正说明其在政治 上以国家利益为重,不计个人得失,牺牲了太多的亲情,自古忠孝难两全,大禹治水三过家 门而不入,美誉天下,同样是舍小家成就大家之道。 传记类文本阅读系列学案(第二节 2)解析及参考答案 1【答案】A、D【解析】B 项错误在于,不是“建议”他“当即回国” 。C 项错误在于不是如 该项所说“填补了世界真菌研究领域的空白” 。E 项错误在于还没如该项所说的成为现实。 考点定位:此题考点为分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 (2) 【答案】现实因素:他早年的学生沈其益受东北解放区领导委托,特地到上海邀请他。 思想基础: 他心中有要为民族富强而奋斗终生的志愿; 他从小受到母亲关于爱国和做人的教 育;他内心深处,对共产党抱有希望和向往,愿与民族同甘苦,共命运。 【解析】解答此题,要抓住题干中“现实原因”和“思想基础”二词,然后分别作答。 考点定位:此题考点为分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。

28

(3) 【答案】①当他得知国内岭南大学急需一位植物病理学教授时,他为了报效祖国,放弃 即将得到博士学位,当即回国。②他带领研究小组顶烈日、冒风雨勘察森林资源情况。③拒 绝就任农林部副部长,举家迁往甘肃,进行黄河上游水土保持的研究。④新中国成立后,他 把抗日战争前在南京购建的花园洋房捐献给国家,还三次主动提出减薪,抗美援期时,他将 自己的积蓄捐作军用。此外,他还谢绝了巨额酬金。 【解析】 解答此题, 要紧扣题干中 “如何主动牺牲个人利益、 为国分忧” 一语, 在文本和 “相 关链接”中筛选有关信息,然后分条作答。 考点定位: 此题考点为从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神。 能力层 级为探究 F。 (4)【答案】①为了报效祖国,在祖国需要自己的时候牺牲个人利益果断回国。②为了搜集 第一手资料进行科学研究,他不惧艰险,深入实地考察,辛勤工作。③为国家付出自己的一 切:捐献家产和巨额酬金,主动提出减薪等。④不为官位和金钱所诱。 【解析】回答此题,要抓住题目“作为一位爱国科学家”的限制,在文本和“相关链接”中 认真筛选相关信息,然后分条作答。 考点定位: 此题考点为从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神。 能力层 级为探究 F。

2①作为一位历史地理学家,侯仁之对北京等城市充满热爱;②侯仁之对榆林,承德,北京 等许多城市进行了深入的研究, 发现了它们被埋没的历史; ③侯仁之积极参与城市保护工作。 3①交代侯仁之选择历史专业的原因;②写出了侯仁之对国家民族命运的关注,使传主形象 更加丰满;③体现了传记的真实性;④为下文介绍侯仁之的学术研究及成就作铺垫 4①对国家民族深沉的爱;②富有创新精神,有打破旧传统的勇气;③注重实地考察的研究 方法;④强烈的社会责任感和积极关注现实的精神。 三 1.[答案] 锣鼓响起来了,喧天的鼓声震彻云霄,一年一度的庆丰收舞狮大赛开始了。欢 欢拽着奶奶的手,急切地朝操场上跑去。操场上,缤纷的衣着,欢笑的歌语,融成了一片欢

29

乐的海洋,几个大狮子欢腾跳跃,辗转腾挪,煞是热闹,连空中的大雁都仿佛被被感染,排 成人字形,在空中翩翩起舞。 2[答案] (1)示例:贪欲等于自毁,请勿铤而走险。 (2)示例:图片以现实中一个掩面痛悔的人为背景,主体是一个大大的“贪”字,造型是一个 瘫坐于地的人,因贪念被囚高墙,脚戴镣铐,后悔哭泣。画面中心突出,采用形象化的“贪” 字揭示贪念的后果,警醒世人。

传记类文本阅读系列学案(第三节 1)解析及参考答案 (一)1[解析] 本题考查综合分析理解实用类文本的能力。A 项中“皆乃嫉妒使然”错误,这 一结论太武断。二者对郎朗的评价,可能有嫉妒的因素,但不尽然,还有对郎朗作为一个艺 术家不具备应有的沉稳、内敛、有涵养的素质的批评等因素。C 项中“这是对郎朗的全盘否 定”一句有误。作者对郎朗弹琴以外的某些东西,诸如艺术修养、生活情 调等持否定态度,而对他追求琴艺的精神是持肯定态度的。 [答案] AC 2[解析] 本题考查对文中重要语句的理解能力。理解此句,须从演技的滑落和艺德的缺失 两个方面作答。 [答案] 这句话可作两个方面的理解:① 郎朗出名后,有时一年要演出 120 场,还有各种各 样的应酬,没有进行系统的钢琴训练,这样,钢琴演奏水平就会停滞,甚至下降。就像一瓶 原浆酒不断被勾兑后,酒味会越来越淡。② 郎朗常常被名利所惑,心性浮躁,功利心太强, 在演技取得令人瞩目的成就后,忘了艺术家应有的艺德修养,对不起他的艺术盛名。 3[解析] 本题考查筛选并整合文中信息,理解文意并归纳概括的能力。 “过度保护”要从父 母对郎朗的学习、生活、情感、交往等方面来考虑。 [答案] 郎朗的父母对他的“过度保护”表现在如下几个方面:① 求学之时,父母倾其所有, 举全家之力培养之。郎爸辞去工作专职陪读,郎妈拼命赚钱供其求学。② 成名之后,父母依 然陪他全球巡演,依然陪他接受记者采访。从生活上给予贴心的照顾,在思想上作他坚强的 后盾,不让他有半点分心,专念于琴技琴艺。③ 已到而立之年的郎朗,外界有些传言和绯闻, 父母立马出来为他说话; 父母还没有意识到郎朗成家的问题, 希望他在钢琴事业上有更大的 成就。 4[解析] 本题考查的是探究文本中的某些问题、提出自己的见解的能力。从正反两方面谈 启示,取其长,弃其短。言之成理即可。联系实际探究,可结合自己的实际,也可结合他人 的实际,从肯定或否定方面谈均可,只要有道理即成。 [答案] 启示:(1)一个人事业上的成功离不开执着一念的坚守,离不开坚持不懈的努力。郎 朗并非禀赋特好的天才,北京的一位女教师甚至让郎爸不要再称儿子是“天才”,还将他逐出 师门。郎朗并没有因此而灰心丧气,到美国后,更是埋首琴房,心无旁骛,专心致志。没有 这种百折不挠的精神,郎朗没有今天。 (2)郎朗虽然在钢琴演奏方面取得了巨大的成功,但他 “从来不上文化课”而造成的艺术视野 的逼仄,以“爱国为噱头”无晓艺术无国界的艺术心胸的狭窄,以及成名后很少描述自己对钢 琴的热爱,而只描述自己的万众瞩目,在家弹琴还要转播、收出场费的名利思想,都与一个 称职的高尚的艺术家相去甚远。 (二)1【试题答案】答 B 给 3 分,答 E 给 2 分,答 A 给 1 分;答 C、D 不给分。 【试题考点】对文本内容的分析概括

30

【试题解析】A 项“玻尔也感念爱因斯坦的支持”不恰当,文中说“玻尔高度评价他与爱因 斯坦的学术之争,认为它是自己‘许多新思想产生的源泉’ ” 。C 项“后来还亲自参加了丹麦 的抗敌组织,反对纳粹暴行”错误,文中说“他还积极创立和参加丹麦救援组织,尽力帮助 逃到哥本哈根的科学家与其他难民” 。D 项“试图尽力说服各大国首脑达成禁止使用核武器 的协议”错误,文中说“建议他们及早与苏联达成控制原子武器的协议” 。 (2) 【试题答案】①从成员上看,论战双方都是当时物理学界的代表人物;②从内容上看, 辩论涉及现代物理学两大基础理论——相对论和量子力学; ③从影响上看, 辩论带动了整个 理论物理界的学术争鸣。 (每答出一点给 2 分) 【试题考点】分析筛选文章信息 【试题解析】 “巅峰对决”是指最高级别之间的较量,这主要从对决双方的身份地位、争论 内容以及影响力等角度分析。 辩论的爱因斯坦和玻尔都是当时堪称物理学界的巨人; 他们的 辩论是现代物理学的两大基础理论——相对论也和量子力学之间的较量; 他们的辩论几乎把 所有理论物理学家都吸引并参与进来。 (3) 【试题答案】①拥有站在学术前沿的核心领导人物;②有堪称骨干的科学家集体;③创 造了独特的学术精神。 (每答出一点给 2 分) 【试题考点】筛选文章信息 【试题解析】玻尔领导的哥本哈根学派的“优秀特质”主要体现在:团队的领导、骨干成员 和团队精神。 哥本哈根学派有着独特人格魅力引领学术导向的领导, 有异常活跃成就卓著的 科学家团队,并且有富有激情与活力、不断进取的学术精神。 (4) 【试题答案】①追求真理,在学术之争中胸怀坦荡,不掺杂个人恩怨;②以赤子之心帮 助祖国发展物理学研究;③慧眼识才,吸引了大批青年科学家,并为他们提供发展平台;④ 有人道主义关怀,积极营救受纳粹迫害的科学家。 (每答出一点给 2 分) 【试题考点】探究传主人格魅力 【试题解析】玻尔特有的人格魅力表现在:一是在和爱因斯坦的辩论中,积极追求真理,并 给予学术之争高度评价,可看出他坦荡的胸怀;二是积极为祖国丹麦工作,积极发展祖国的 科学事业,注释②更能说明这一点;三是有革新的勇气,更是一位伟大的伯乐,吸引大批青 年才俊,培养了大批科学家;四是积极想方设法营救受纳粹迫害的科学家,充满了人道主义 关怀。 传记类文本阅读系列学案(第三节 2)解析及参考答案 三 1[解析] B 项,“这体现了她?专制魔君?的一面”有误,只能说杨荫榆昧于大势,不知权 宜变通;C 项,“北洋教育部力保杨荫榆”有误,文中说“只好将杨荫榆当成替罪羊,免去她 的教职,以息公愤”;E 项,“表现了一位杰出女性的伟大人格”说法不恰当。 [答案] 答 A 给 3 分,答 D 给 2 分,答 E 给 1 分。 2[答案] ① 昧于大势,不知权宜变通,没有灵活的办学手法,独开招怨之门;② 在对付学生 的“驱羊(杨)运动”过程中,不赞同学生上街游行,荒废学业,在处理方法上,引警察入校, 使对抗升级;③ 鲁迅对杨荫榆的打击绝对具有毁灭性质,鲁迅的学生多次在报纸上重提女师 大旧事,让杨荫榆在苏州的处境极为狼狈。 3[答案] ① 遇事较真, 一点也不通融, 给人一种捉摸不透和格格不入的感觉; ② 到日本军营, 递交用日文撰写的抗议书,并当面斥责日本军官纵容部下奸淫掳掠,肆意违反国际公法;③ 日军想征用杨荫榆的住宅,她不肯屈服,并与对方形成激烈对抗的局面,最终被日军杀害。 4[答案] 观点一:认同这个说法。苦难的确成就了杨荫榆。青年时代不幸的婚姻给她带来 了心灵的创伤,这让她的性格变得更加刚烈;担任大学校长期间,生逢乱世,劲敌太多,让 她无所适从,并身败名裂,这些经历让她对教育事业更加执着;自费办学时,恰逢日军侵占 苏州,她亲赴日军军营,慷慨陈词,解救一方百姓,最终被日军杀害,她的举动不逊色于任

31

何一名热血男儿,赢得了后人的尊重。(联系实际略) 观点二:不认同这个说法。苦难并非是杨荫榆想要的,而是现实迫使她不得不面对的。如果 不是乱世,杨荫榆可能会成为一名合格的大学校长,然而她生不逢时,曾经身败名裂,处境 狼狈。杨荫榆对教育事业的热忱也值得敬佩,如果不是战争,她不会英年早逝,她在教育事 业上会有更大的作为。(联系实际略) 四 1[解析] B.“主动选择”错,原文是“无奈”;C.“感情冲动的行为”说法不妥。 [答案] BC 2[答案] ① 当许多学子留在法国巴黎“呼吸浓郁的艺术气息”时,吴冠中选择了回国;② 上世 纪八九十年代,吴冠中《笔墨等于零》等几篇言辞激烈的艺术文笔引发强烈纷议;③ 吴冠中 大量焚毁自己不中意的画作;④ 吴冠中的逆耳言论由美术创作延伸到教育、文化等领域。 3[答案] ① 90 年代后的文艺界貌似繁荣,实则内忧外困。② 内忧:艺术观念上崇洋媚外,抛 弃传统,艺术创作上求新求异或固步自封。③ 外患:艺术不再是纯净圣洁的伊甸园,而成为 市场(金钱、名利)的奴隶。 4[答案] 鲁迅精神中,既包含着爱国情怀,也蕴含着批判陋习弊病的勇气。① 吴冠中早年 在使命感的驱使下,像鲁迅弃医从文一样选择回归祖国。② 吴冠中在艺术观念乃至对其他领 域的看法总是不合时宜,敢于揭短,言语犀利。③ 现实生活中,虽然不乏敢于直言、敢说真 话的人,却也有很多缺乏主见、唯唯诺诺的人,文艺的繁荣和发展离不开前者。 五 [答案] (1)① 独,孤独。无论是行走静坐还是吟唱应和,以至卧倒于床榻,都是凄楚孤 零、独自一人,揭示了其婚姻不美满的现实;② 五“独”连用(重复使用),充分表现出女词人 的孤独与寂寞之情,从而塑造了一个茕茕孑立、形影相吊的女词人的形象。 (2)① 泪洗残妆图。女词人思前虑后、痛定思痛,不由得泪水滚滚,眼泪洗去了脸上大半脂 粉。女词人热爱生活、珍惜青春,因而是一个爱打扮的人,现在竟听任“泪洗残妆”毫不顾 惜,令人催泪悲思。② 夜剔寒灯图。女词人在愁病交加、恶性循环的劣境中,每每因抑郁难 平、心意烦乱而夜不能寐,只得面对那昏黄暗淡的灯光,把灯芯挑了又挑。

取的两幅生动的画面,并简要分析。

32


相关文章:
实用类文本阅读人物传记复习学案及答案
实用类文本阅读人物传记复习学案及答案_语文_高中教育_教育专区。整体规划,分章节,例题最新 河南永城市高级中学语文实用类文本阅读 人物传记学案及答案详解第一节分析...
高考实用类文本人物传记阅读复习学案
英才国际·高三语文一轮复习导学案高考实用类文本人物传记阅读复习学案 【学习目标】 1.整理新闻的基本知识,能够陈述考点要求和解题技巧 2.通过练习,能够说明题型特点...
高考实用类文本阅读之人物传记解题技巧
高考实用类文本阅读人物传记解题技巧人物传记类文本阅读作为高考选考实用类阅读文本形式一种, 也是一种热门 文体。 因为人物传记对当前青少年的影响程度远远超过了...
实用类文本阅读复习学案
实用类文本阅读复习学案(一) ———传记类 (编制:魏雁飞) 学习目标 1.了解实用类文本人物传记文体知识和考查题型 2.掌握实用类人物传记文本阅读和解题的方法和...
2016届高考语文一轮总复习 专题13 传记类文本阅读学案
2016届高考语文一轮总复习 专题13 传记类文本阅读学案_语文_高中教育_教育专区...【答案】 ①从成员上看,论战双方都是当时物理学界的代表人物;②从内容上看,...
实用类文本阅读之人物传记专题巩固训练参考答案
实用类文本阅读人物传记专题巩固训练参考答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 实用类文本阅读人物传记专题巩固训练参考答案_语文_...
高三总复习实用类文本阅读之人物传记
高三总复习实用类文本阅读人物传记(一)站在启功先生墓前 徐可 站在启功先生...他上课时常常看表,精密的依照他所预定的教案进行,一分一秒钟也不浪费,足见他...
高考实用类文本阅读之人物传记解题技巧
高考实用类文本阅读人物传记解题技巧_其它课程_高中教育_教育专区。高考实用类文本阅读人物传记解题技巧 沈阳 36 中学高三语文教研组 1、定义和类型: 传记是记录...
2014高考语文实用类文本阅读_人物传记教案
2014高考语文实用类文本阅读_人物传记教案_高中教育_教育专区。实用类文本阅读·人物传记 一、文体概念及特点 1.概念:传记以写人为中心,作者通过人物的言行和典型...
2014高考语文实用类文本阅读 人物传记教案
2014高考语文实用类文本阅读 人物传记教案_高考_高中...重组,这样组织起来的答案,一般 都和标准答案较贴近...2013届高三语文专题复习... 5页 2下载券 2014高考...
更多相关标签: