当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题 Word版含答案


河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 文科综合试题
考生注意:

l·下列关于 1978~2006 年三种粮食作物分布的说法,正确的是 A.稻谷种植区域越来越集中 B.稻谷的种植面积越来越小 C.玉米生产的区域化集中程度一直低于小麦 D.区域分布的集中程度变化最小的是小麦 2·1978 年以来我国粮食生产的区域格局发生了明显变化,粮食增长中

心明显北移。我国粮食 增长中心明显北移的形成原因主要有 ①南方人口增长快,人均粮食生产减少 ②南方地区耕地减少,农业结构调整,粮食产量 减少 ③北方大量人口迁入,劳动力增加,促进粮食产量提高④随着科技的进步,北方粮食单 产提 高,耕地面积扩大,使粮食总产大增 A.②④ B.①③ C.①② D.③④

读我国东部局部区域平均降水量分布图,完成 3~4 题。

-1-

3.图示区域的降水量分布特点为 A.东部多,西部少 B.中间多,南北少 C.2~4 月少,5~7 月多 D.从 2 月至 7 月持续增加 4.图中甲地降水特点的成因是 A.受台风的影响 C.锋面雨带的南移 B.副热带高气压带的控制 D.夏季风势力较弱

改革开放以来,上海市成为国内人口流动和人口迁移最重要的集聚中心。下图示意上海 市外来人口与户籍人口对比分布(2010 年)。读图,完成 5~6 题。

5.由图示信息可判断 A.中心区外来人口分布密度最小 B.外来人口主要分布在近郊区 C.由中心区向远郊区外来人口密度逐渐降低 D.人口大规模由中心区向远郊区迁移 6.上海市外来人口与户籍人口对比的分布特点的主要成因是 ①中心区地价昂贵,外来人口迁入成本大②近郊区为商业活动和工业中心,就业机会多 ③远郊区经济相对落后,对人口迁移吸引力小④中心区产业向远郊区大量迁移 A·①② B.③④ C.①③ D.②④

错那湖,面积约 300 平方公里,是青藏铁路沿线最著名的景点之一。在湖畔、谷地,随 时都会有野生动物出没。错那湖是一个“神湖,每到藏历龙年,成千上万的信徒就会四面八 方拥来错那湖朝拜。读图,完成 7~8 题。
-2-

7·青藏铁路是全球海拔最高和最长的高原铁路,大部分线路处于高海拔地区和“无人区”。 建设 青藏铁路的首要目的是 A.发展与南亚国家之间的国际贸易 B.带动沿线地区的经济发展 C.维护民族团结与国防安全 D.方便藏教信徒出行朝拜 8。下列关于错那湖及其附近地区的地理特征说法,正确的是 ①湖泊为咸水湖 ②湖泊水面夏季较大,冬季较小③气温年较差很大④太阳能资源丰富 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 下图为某地质科考队绘制的某区域地形、地质示意图,图示地区存在向斜构造。图中虚 线表示等高线(单位:米),实线表示地层界线,字母表示不同年代的地层。读图,完成 9~11 题。

9.图示区域的最大高差可能为 A.380 米 B.400 米 C.590 米 D.610 米 10.下图中与李村所在地点的地形一地层关系相符的是

-3-

11.下列地层中,形成时间最早的是 A.K1 B.J1 C.K2 D.J2 12.某地居民喜食牛肉和羊肉,近几年该地大力发展肉牛养殖业,市场上牛肉供给大幅增加。 假定羊肉供给未变,下列判断符合牛、羊肉价格和需求量变化趋势的是

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.稳定物价是我国宏观调控的重要目标之一。下列措施中能起到稳定物价水平的是 ①提高人民币存贷款基准利率一市场流通货币量增加一生产扩大一商品价格水平下降 ②提高增值税、营业税起征点一企业税负减轻一生产成本下降一商品价格水平下降 ③大力发展农业生产一增加市场供应一保持供求基本平衡一商品价格总体稳定 ④加大公共财政支出一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格水平下降 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.2014 年 9 月 16 ,李克强在推进新型城镇化建设试点工作座谈会上讲话强调,鼓励东部 产 业园区在中西部开展共建、托管等连锁经营,以“业”兴“城”,提高城市基础设施承载 能力,做大做强中西部中小城市和县城,促进约 1 亿人在中西部就近城镇化。实施这一举措 的积极意义是 ①加快产业转型,促进产品升级换代②培育新的经济增长点,释放更大内需潜力 ③统筹 区域协调发展,缩小地区发展差距④以城带乡,实现城乡公共服务均等化 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 15.2014 年 5 月,国家发改委发布了《外商投资项目核准和备案管理办法》 ,进一步简化外商 投资项目管理内容和程序,将外商投资项目由全面核准改变为有限核准和普遍备案相结合的 管理方式,在准人管理上对外商投资项目试行国民待遇。这有利于 ①我国加快转变对外贸易方式②我国创新利用外资的方式③提高我国出口商品附加值 ④培育开放型经济发展的新优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.某市在村委会选举中改无目标的“海选”为有组织的直选,“自荐直选”(即组织村民自 荐报名参选,由选民直接选举产生村民委员会成员)被列为选举方式之一,受到了广大村民的 欢迎。实行“自荐直选” ①有助于提高行政效率②有助于集中选民意愿③有效保障了村民平等地享有选举权 ④增强了选举结果的合理性 A.①③ B.①④ C.②③ I).②④
-4-

17·《决定》强调,法律是治国之重器,良法是善治之前提;人民权益要靠法律保障,法律 权威要靠人民维护。这要求政府部门 ①坚持公正廉洁,以党风引领整个社会风气的根本转变②坚持简政放权,保障人民权益 ③ 深化行政体制改革,推进国家治理的法制化④提升干部法治意识,打造守法诚信的法治政府 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 18·《决定》提出,健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,更多发挥人大代表参与 起草和修改法律作用。完善立法项目征集和论证制度。健全立法机关主导、社会各方有序参 与立法的途径和方式。这些要求表明 ①人大立法活动应坚持民主集中制原则 ②国家保证人民群众依法直接行使民主权利 ③ 人大是与人民群众保持密切联系的执行机关④国家立法应体现社会主义国家的本质特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.⑦④ 19.2014 年 5 月 4 H,习近平总书记在北京大学考察时说,核心价值观承载着一个民族、一 个国家的精神追求,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社 会主义核心价值观成为自己的基本遵循。习总书记的讲话启示我们 ①同心同德,坚定共产主义远大理想②身体力行,自觉践行核心价值观③厚德载物,追求 更高的道德目标④志存高远,铸造中华文化新的辉煌 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.弗洛伊德认为,梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境。该观点认为 A.意识具有相对独立性 B.思维与存在具有同一性 c.人脑是思维活动的生理基础 D.意识是客观存在的反映 21·北宋哲学家周敦颐提出,无极(无)生太极(有)。太极动则生阳,静则生阴;动极则静, 静极而动,一动一静,互为其根。五行统一于阴阳,阴阳统一于太极,太极本原于无极,无 极是宇宙生成的根本。这一观点 ①认为运动是物质的唯一特性②正确揭示了物质世界的基本规律③坚持了唯物主义的 根本方向 ④看到了物质世界是绝对运动与相对静止的统一 A.①⑧ B.①④ C.②④ D.③④ 22.美国著名科幻小说家伊萨克·阿西莫夫在 50 年前预言,人们可以通过触摸按钮的方式改 变天花板和墙壁的背景颜色,普通的玻璃将被时代所淘汰,取而代之的则是可以帮助人们抵 御强烈紫外线的特殊玻璃。而且,这些玻璃的阳光折射率可以根据用户预先设定好的数值而 进行自动调整。如今,这一预言已经成为现实。这表明 ①实践是按照主观的内在本性改造世界的活动②意识活动因其主动创造性而成为实践的 先导③人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制④人们通过实践可以把 头脑 中观念的存在变为现实的存在 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 23·在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语凝结着深刻的哲学智慧。下列对 成语的哲学寓意理解正确的是 ①先人为主——人们对事物的认识受客观因素的影响②闭门造车——坚持一切从实际出 发 ③方生方死~否认了事物的相对静止 ④望海止渴~意识具有能动作用 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 24. 《礼记·王制》中云:“凡居民,量地以制邑,度地以居民,地邑民居,必参相得也。” 此语包含的 事要思想是 A.聚族而居,体现尊卑有序 B.因地制宜,促进生产发展 C.合理规划,促进人地和谐 D. 。天人合一,提倡尊天亲民 25. 西汉武帝在谈及制度建设时指出: “夫泛驾之马, 足斥(tuo)驰之士, 亦在御之而已。 ’’

-5-

其意在通 过制度 A.扩大人才的选拔 B.培养个人的修养 C.加强对官吏的监察 D.神化治人之“术” 26.“广陵有贾人,以柏木造床,凡什器百余事,制作甚精,其费已二十万,载之建康, 卖以求利。” 这一经营活动具有的特征是 A.专业化生产 B.交易场所固定 C.产销合一 D.制漆技艺高超 27.观察下面的江南制造局支出(1867~1894 年)表,从中可知江南制造局
支出项目 薪工膏火口粮、购地造房 华洋工匠工食 购买机器 订购物料及预付各洋行定银 购买军火 译书及办舆图经费 金额(两) 2048433 4209619 1055143 7934732 720745 61117 占总计百分比 12.78 26.26 6.58 49.50 4.50 0.38

注:根据魏之荣《江南制造局记》卷四的有关材料计算编制

A.管理上体现出以洋为师的特点 B.已卷入资本主义世界市场 c.为参与市场竞争做好了准备 D.经营上处于入不敷出的状态 28.有学者认为,康有为在文化方面的变革摧毁了儒家的经书,中国政治权力就此失去了正 当的 来源,在社会基础上失去了连续性。据此可得出的结论是 A.激进变法有助于革命思潮的萌发 B.清王朝的合法性遭到维新派怀疑 C.维新变法是一场深刻的社会革命 D.维新变法动摇了清朝的统治基础 29. 右图是拍摄于 20 世纪 80 年代的一张照片(民户内景), 它 最能反 映出 A.所有制变革给民户带来的喜悦 B.农村生产关系调整促进了粮食增收 C.思想解放带来文艺创作的繁荣 D.改革之初,农村生存状况堪忧

30.1953 年 6 月 5 日,周恩来在外事工作会议上说:“两大 阵营的对立当然是基本的,但??我们政策的基本点是敢于在制度不同的国家问实行和平共 处和和平竞赛。”其意在说明 A.“一边倒”的外交政策已不符合国情 B.“冷战”并不影响不同制度国家间的交往 C.外交工作将迎来宽松的外部环境 D.夕 h 交工作在国际社会取得重大的影响 31.在罗马自然法中,合法的婚姻在这样的人与人之间缔结:他们是罗马市民,男性确实适 婚,而女性具有结婚的自然能力,根据法律的规定结合,不论他们是家父还是家子,但在家 子之情形下,他们需要得到他们处于其权力下的尊亲的同意。这一规定体现了罗马法 A.仅仅保护公民间的婚姻关系 B.提倡不同等级问的市民通婚 C.要求在婚姻关系中尊亲敬老 D.对市民的婚姻自由进行限制 32.普罗泰格拉等称自己为智者或“有知识的人”,苏格拉底则“自知自己无知”。这种差 异反映出
-6-

A.前者的文化素养更高 B.后者兼顾知识与道德 C.两者受教育程度不同 D.两者对知识认识不同 33.“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新的活动场所。东印度和中 国的市场,美洲的殖民化,对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业 和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”符合这一评价的 是 A.英国原始积累的影响 B.世界市场形成的表现 C.欧洲商业革命的作用 D.荷兰殖民范围的扩大 34.那时(16 世纪初),宫廷生活日益变得活跃,对文化方面的兴趣增加。宫廷成为聚集财富、 资助文艺活动和发表言论的重要场所,在那里生产出许多供后人景仰的艺术珍品。宫廷生活 的“活跃”,明显受影响于 A.宗教改革的冲击 B.罗马教皇的感召 C.人文主义的传播 D.启蒙运动的开展 35.牛顿在其《原理》序言中阐述了他探讨自然现象的方法:“从运动现象来研究自然力, 而后从这些力去论证其他现象。”自《原理》问世 300 以来,我们已经见证了牛顿研究方法 的罕见的成功。这说明牛顿的方法与理论 A.可适用于解释和预见部分自然现象 B.体现出实验与数学计算结合的特征 C.在实践中被证明它的实际价值有限 D.足以解释自然界中的各种物理现象 第Ⅱ卷 (非选择题 共 1 60 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36.(26 分)阅读图文材料,完成下列要求。 新疆煤炭预测资源总量为 2.19 万亿吨,占全国煤炭资源总量的 40.6%,“疆电入川” 是新疆煤炭资源大力开发及能源外运的重要举措, 每年可转化煤炭 3300 万吨, 向四川输送 1000 万千瓦的电力。锦苏特高压输电工程是目前世界上输送容量最大、送电距离最远、电 压等级最高的直流输电工程,它代表了当今世界直流输电技术的最高水平。

(1)从地形、气候、植被方面,简述“疆电入川’’输电线路沿线的自然地理特征。(9 分) (2)说出新疆大力开发煤炭资源可能引发的生态环境问题,并提出有效的应对措施。(7 分) (3)说明建设“疆电入川”输电工程的原因。(6 分)

-7-

(4)简述锦苏特高压输电工程对东部地区的意义。(4 分) 37.(20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 据统计,美国大致有 4520 hm。温室,以种花为主,蔬菜大约有 400 hmz。70 年代石油 危机之前,以芝加哥为中心分布有大片温室,之后温室生产中心转移到南方的加州、亚州、 得州和佛州等地生产(如图)。全国温室花卉产量集中在秋、冬季节,北方温室种花圣诞节后至 春季停产,南方温室则全年生产。 1994 年以来,亚利桑那州建立了大片独特温室:屋顶覆盖加入硫酸铜染料、降低红外线 透射率的薄膜,必要时再在薄膜上喷撒白灰;屋顶每隔 3 米设一个喷头,每 3 分钟自动喷水 30 秒;抬高屋脊到 7 米,一半屋顶为自由开启天窗??

(1)70 年代后,美国温室生产中心转移到南方加州等地区。试说明南方地区温室生产的优 势 条件。(6 分) (2)推测美国北方温室种花圣诞节后至春季停产,南方温室则全年生产的原因。(6 分) (3)简析亚利桑那州特殊温室适用的季节及温室所采取的措施的主要目的。(8 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 T 市市委将“深化本市国资国企改革专题调研’’作为市委常委会 6 个重点课题 之一,组成调研组围绕“完善分类监管、长效激励约束、国资流动平台, ,等进行深入调研。 针 对调研中发现的问题·T 市市委在认真听取人大政协、 企业集团和专家学者的意见建议的 基 础上,形成了《关于进一步深化 T 市国资国企改革的意见》(草案),提出推动国有资本在 优 势资源综合开发利用、战略新兴产业发展、先进装备制造业、金融服务及基础设施建设

等关键领域和优势产业集中发展;支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际化

-8-

经营水平?? 材料二该市某国有企业积极引入战略投资者。优化企业股权结构,由多元股东依法、 币场化治理公司;深化企业内部“三能”改革,即管理人员能上能下、员工能进能出、收 入能增能减,建立与市场相适应的经营机制;实行企业技术和管理骨干持股,形成资本所有 者和劳动者利益共同体??一系列改革措施的出台,促进了企业的快速发展。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明 T 市市委在深化国资国企改革中为什么要组 织 调研、认真听取人大政协和社会各界的意见建议。(12 分) (2)简要分析材料一中该市促进国企改革发展所采取的举措有何经济意义。(6 分)并结合 材料二,运用《经济生活》知识,概括该企业的成功经验。(8 分) 39·(26 分)2014 年 9 月 9 日-习近平在北京师范大学表示,很不赞成把古代经典诗词和散文 从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的,引起社会广泛关注。阅读材料,完成下列要求。 材料一 习近平指出,这些古诗词都好。应该把这些经典从小就嵌在学生的脑子里,成 为终生的民族文化基因. 材料二有媒体载文《弘扬中华优秀传统文化重在践行》强调,我们必须熟悉当代青少 年的特点,离他们生活近些、再近些,用他们的语言和形式,循序渐进,教化于无形。必须 警惕把道德教育的目标设定过高、离生活太远。必须防止道德教育急于求成、急功近利。 (1)结合材料一,运用《文化生活》知识,说明让古诗词成为学生终生的民族文化基因的原因。 (12 分) (2)结合材料二, 说明在进行道德教育时应如何正确处理客观规律与主观能动眭的关系。 (10 分) (3)结合上述材料,就反对“去中国化’’拟定两条公益广告阋,要求主题鲜明、朗朗上口, 每条 限 15 个字以内。(4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 以南京临时国会为中心舞台,惜阴堂为幕后磋商场所,南北通过谈判、妥协与

法制程序, 终于完成了清朝政权向民国的和平转移。 有学者将此称之为中国艘韵。 t 光荣革命”, 我看是恰如其分的。我们看到,辛亥革命政权转移等一切重大政治议题,都经过了国会,没 有打大仗,减少了流血,这是值得高度评价的。 一一摘编自袁刚《国会和辛亥革命》 材料二 民主没有精确值,只有近似值:民主没有标准答案,只有参考答案;民主不是

一个单选题,而是一个多选题;民主不是一个非此即彼的命题,民主的实现也不是一个简单 的由此而彼的过程,毋宁说,民主“是一个连续体,一段旅程,一个正在进行着的过程”。
-9-

~一《“中国式民主”的现实逻辑与内在理路》 (1)依据材料一,概述中国版“光荣革命’’的特点。结合所学知识,分别列举中英两国“光 荣革 命”的法律成果。(13 分) (2)结合近代英、法、美三国民主政治建设的有关史实说明材料二的观点。(12 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料下面是某学者列举的“古代中国农业经济技术成就”中的参考条目(部分)。

根据材料并结合所学知识,对该参考条目提出一条修改建议,并说明修改理由。(所提修 改建议及理由需观点正确,符合历史事实) (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42、 43、 44 三道地理题中任选一题作答, 如果多做, 则按所做的第一题计分。 作答时,请用 2B 铅笔在答题卷上将所选题目题号处的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 临潼位于陕西关中平原中部,是古都西安的东大门,现今是世界著名的旅游热点区,主 要景点年接待游客 600 万人次左右,其中外国游客 50 7YA,.次左右,年旅游综合收入 10 个亿 以上。近几年临潼进一步加强区域内交通系统的建设,以及提高旅游服务水平与接待能 力, 因而实现了旅游年总收入近 30%的快速增长。

- 10 -

分析临潼地区旅游收人高且大幅度增长的原因。(10 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 低温冻害系数是表示农作物受低温冻害的程度,低温冻害系数越高,表明灾害越严重。

- 11 -

说明 A 地区遭受低温冻害严重的原因及东北地区减轻低温冻害可采取的措施。(10 分) 44.(10 分)环境保护 广东省北倚南岭、南濒南海,地势北高南低,东西向中央腹地倾斜,广州地区正好位于 腹地 的中心位置附近,平均静风频率高。1990~2007 年,广州酸雨危害因其东南部珠江口 两岸电厂 群的迅速发展而日趋严重。 1990~2007 年广州地区四季酸雨数据统计
春(3~4月) 降水pH值 酸雨次数 酸雨频率/% 占全年比重/% 3.99 307 81.47 17.93 夏(5~9月) 4.08 1074 79.59 62.73 秋(10~11月) 4.05 87 62.78 5.08 冬(12~2月) 4.09 244 77.67 14.25

- 12 -

说明 1990~2007 年广州酸雨危害较重的两个季节,并分析原因。(10 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题 计分。作答时,请用 2B 铅笔在答题卷上将所选题目题号处的方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料武则天承袭贞观年间整顿吏治、严惩贪污的政策,“尝与宰相议及刺史、县令”, 并派 遣“使者以六条察州县”,考核州县官吏是否清正称职。对于贪赃枉法官吏,不论官位 高低,一 律严惩不贷??正如《资治通鉴》所评说:“太后虽滥以禄位收天下人心,然不称 职者,寻亦黜之,或加刑诛。挟刑赏之柄以驾御天下,政由己出,明察善断,故当时英贤亦 竞为之用。镇压反 对势力,打击旧门阀士族,扶植庶族地主出身官僚,发展科举制。??在 武则天执政时期,虽然 爆发过徐敬业和宗室诸王发动的叛乱,但是吏治清明,政局稳定,使 广大农民得以休养生息,因 而社会生产有发展,垦田和户口数字大幅度地增长。 —一白寿彝《中国通史》 (1)据材料,概括武则天为巩固统治所采取的措施。(6 分) (2)据材料和所学知识,分析武则天统治时期对唐代社会发展的影响。(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料《独立宣言》最重要的功能不在于提出了新的政治思想或政府理论,而是标志着美 洲和人类历史上一种新的政治生态环境的开端。学者王希在《原则与妥协:美国宪法的精 神与 实践》一文中说,这部被马克思誉为“第一个人权宣言”的宣言.充满了革命精神。它 在历史上第一次以政治纲领的形式宣布了民主共和原则。他宣布的人人生而平等、人人享有 不可转让的权利、政府的正当权力来自被统治者的同意等原则,成为美国人的理想和信条, 对美国政治生活具有经久不衰的影响。学者李道揆也在《美国政府与政治》中认为, 《独立宣 言》推动了人 类历史的前进,推动了欧洲的反封建革命,直接影响了 1789 年的法国大革命,

- 13 -

也给拉丁关洲民 族独立运动以巨大推动力。 ——搞编自《美国历史文献选集》 (1)根据材料并结合所学知识,简述“一种新的政治生态环境的开端”的含义。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对材料中两位学者观点的看法。(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料在 19 世纪中叶的欧洲, 重大的政治问题一向是依靠武力加以解决的。 德意志帝国 是 在以武力建立的新的国际结构中最强大和最显赫的国家,但所有欧洲国家都得出了结论:大 规模的军事力量对它们的民族生存是不可或缺的。 欧洲国家在和平时期从来没有像 20 世纪 初 期那样保持如此庞大的军队。 如今, 在全体青年人中实行一年、 二年甚至三年的义务兵役制 已 经习以为常。 1914 年, 欧洲大陆上每一个强势国家不仅拥有一支庞大的常备军, 而且在公民 中 间拥有数百万经过训练的后备军。几乎没有什么人渴望战争。除了少数几个爱采用耸人听 闻 手法的作家以外,所有的人都希望欧洲和平。然而,每个人都认识到,战争总有一天会到来。 在 1914 年以前的那几年里,战争迟早要爆发的想法,可能使得一些国家里的某些政治家更决 心去发动战争。不管怎样,民众对未来战争的预期,连同大规模的常备军,促成了这场 1914 年 爆发的横跨欧洲的大战。不过,这场大战的出现也有其他的原因,包括国际同盟的连锁体 系, 德国想在世界事务中发挥更大作用的期望(这对英国早先形成的优势地位构成挑战,在法 国则 引起民族主义忧虑)以及巴尔干半岛上正如火如荼的种种冲突。 ——《国际上的无政府状态》 (1)根据材料,归纳第一次世界大战爆发的原因。(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对“民众在战争爆发中的作用”的看法。(6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一然而文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸贤杰中,称最钝拙;其所遭值事会,

- 14 -

亦 终身在拂逆之中。然乃立德、立功、立言,三并不朽,所成就震古铄今而莫与京者,其一 生得力 在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈;不求近效,铢积寸 累,受之以 虚,将之以勤,植之以刚,贞之以恒,帅之以诚,勇猛精进,坚苦卓绝。如斯而 已!如斯而已! ——梁启超《曾文正公嘉言钞·序》 材料二曾国藩是我国旧文化的代表人物,甚至于理想人物??在维持满清作为政治中 心的大前提下,一方面他要革新,即接受西洋文化的一部分;另一方面他要守旧,即要 恢复我们民族的固有美德。这是曾国藩对我国近代史的伟大贡献,我们至今还佩服曾文正, 就是因为他有这种伟大的眼光。 ——蒋廷黻《中国近代史》 (1)根据上述材料,概述两位作者肯定了曾国藩的哪些优秀品质。(6 分) (2)根据上述材料,指出两位作者分别是从何种角度肯定曾国藩的,并由此谈谈你的认识。 (9 分)

河北衡水中学第五次调研考试 文科综合试题参考答案
1.D.2.A 3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9。C.10.C 11.B 12.A 13.C 14。 B 15.D 16.D 17.D l 8.B 19.C 20.D 21.D 22.C 23.D 24.C 25.C 26.C 27.B 28.A 29.B 30.B 31.D 32.B 33.C 34.C 35.A 36.(1)地形:地形复杂多样,地势起伏大。气候:由东南向西北,降水逐渐减少,年均温逐 渐降低,年 温差逐渐增大。植被:南森林向草原再到荒漠变化。体现从沿海向内陆的植被变 化散肄。(9 分) (2)生态问题:地表沉降;土地退化,沙尘暴颧发;煤矸石污染环境等。(3 分)措施:回填 采 空区;保护好表层土;及时进行复耕;开展煤矸石等废弃物的再利用。(合理即可,以分)

- 15 -

(3)四川能源结构以水电为主,水电因径流的丰枯水期而不稳定。“疆电人川”可充分保障 四川枯水期电力供应及西电东送电力的稳定输送。(合理即可,6 分) (4)为东部长三角地区及沿线提供清洁廉价的水电(缓解能源供应紧张状况);促进经济优势 进一步发挥,改善大气质量。(4 分) 37。(1)南方地区冬季 Fj 照充足,气温较高,耗能少;同时土地辽阔,价格便宜;产品质量 高,生产成本低。(6 分) (2)美困温室主要生产花卉,圣诞节后到春季没有什么重大节日,花卉需求量较小,关闭生 产 成本较高的北方温室,只需南方温室生产即可满足全国市场需求。(6 分) (3)适用季节:夏季。主要目的:减少进入温室的太阻辅射,降低温室内的温度,并避免沙 漠环境的强辐射灼伤农作物;利用‘I 莹然通风排{}:温室内的热量,降低狐室内的温度。(8 分) 38.(1)①我国是人民民主专政的社会主义圜家,人民是国寡约主人。T 市市委在深化国资国 企 改革 L11 听取意见建议是对人民主体地位的尊重, 有利于充分发挥人民群众的作用。 (3 分) ②巾同共产党是中国特色社会主义事_址的领导核心,T 市市委组织调研、听取意见建议是 党 科学执政、民主执政的要求。(3 分)③人大、政协是发扬社会主义民主的重要形式,听取 人 大、政协的意见建议有助于促进决策科学民主。(3 分)④信息是决策的基础,民 j 薛是正 确决 策重要的信息资源。国企改革广泛征求社会各界意见,有利于拓宽民意反映渠道,提高 决策 水平。(3 分) (2)①有利于发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济的控制力和影响力,巩固公有制的 主体地位;(2 分)有利于加快转变经济发展方式,提高发展的质量和效益;(2 分)有利于充分 利用阈际市场和囝际资源,加快“走出去”步伐,不断提高开放型经济水平。(2 分)②实现投 资主体多元化,发挥各种所有制的优势。增强了企业活力,提高了企业竞争力;(2 分)促进经 营管理体制改革, 有效提高了企业的运行效率和管理的科学性; (3 分)合理的分配制度调动 了 员工的积极性,促进了企业经济效箍的提高。(3 分) 39:(1)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。(3 分)②文化对人具有潜移默化 和 深远持久的影响。(3 分)③优秀文化丰富人的精神卅界,增强人的精神力量,促进人的全 而 发展。(3 分)④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。(3 分)(考生如从其他角度作 答,言之有理均可酌情给分) (2)①尊重客观规律,防止道德教育急于求成、急功近利。 。(3 分)②正确发挥主观能动性, 充分考虑青少年学生的实际情 7 兄。(3 分)③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,川 青少年熟悉的语青和形式,循序渐进,数化于无形。(4 分) (3)答案示例:诵读经典义化,传承中华文明;延续文化血脉,传承文化基因;传承传统文 化。 共铸民族之魂;诵读中华经典,放飞巾圈梦想。(答案必须同绕“去巾国化”的主题, 符合题目 要求,每条 2 分,满分 4 分。如考生有其他答案,符合要求均可得分) 40.(1)特点:以吲会为中心;淡削协商与法制程序相结合;结束君主专制制度而代之以民主 共和 政体。(9 分)成果:英围颁布了《权利法案》 ;中国颁布了《中华民国 l 临时约法》 。(4 分) (2)示例~:民主政治建设其柯相似性。(3 分)近代英、法、美三国逐步建立起资产阶级代 议 制政治制度.彤』=l:上代表 K:卷的 c 义会可以行使立法权.制约政府的行政权.司 法权也卡 H 对独 立;都适当遵循了人民主权原则:都经历了不断完善 f1,J 长期发展过 程。(9 分) 示例二:民主政治建 i 殳具有多样性。(I{分)英隔文行君主立宪制.荚同和法冈交行 民主 共和制;英国等实行责仃内阁制,美国实行 t 权分立体制。(9 分) (提炼材料二的其他观点并进行说明.言之有理亦可得分)

- 16 -

41.答案要点: 建议一:春秋战网时期。增加“水利事业已=有较大发展”内容。 .(4 分)理南:春秋 战困时 期,都江堰、郑同渠等都是巾闺古代水利 jI:程的 l 典范。“水利灌溉技术的发 展”也是古代中国农业经济技术史的重要组成部分,鹿予增加,才能更全面展示古代巾围 农业经济技术的成就。(8 分) 建议二: 将“古代巾国农业经济技术成就”按“耕作力‘式”“耕作技术”水利灌溉 技术”等 不同项进行重组,以专项形式.按时问进行展示。(4 分)理由:以专项形式, 分类进行展示, 可以更直观地了解古代巾国农业经济技术变迁的历史。(8 分) (可对参考条目进行增、删、合并或结构调整;建议合理.结合目录,紧扣古代中国 农业经 济技术史变迁。) 42.拥有秦兵马俑、华清池、骊山等著名旅游景点,历史遗迹品质高、数量多,集群性好, 游览价值 高;位于陇海铁路沿线,靠近西安,铁路、航空等交通使捷;距离东部发达地 区客源市场较近; 景区管理与服务水平不断提高,地区接待能力和旅游景区环境承载力 提高,旅游人数不断增 加。(10 分) 43.纬度高,气温低,离冬季风源地较近;地形平坦开阔.受冬季风影响较大。(4 分)调 整种植结 构,适当减少易受低温冻害作物的种植面积{发展农_、j 眨科技,培育耐寒农 作物;采用地膜覆盖 技术,增加地温,避免农作物受冻害。(6 分) 44.季节:春、夏季节。(2 分)原因:春、夏季华南地区高温高湿的环境易于酸雨的形成, 再加 上冬季降水少、风力较弱,冬季积攒的酸性污染物多;春、夏季盛行偏南风,广州 处于电厂下 风向,火电厂排放的酸性气体加重了广州的污染。(8 分) 45.(1)整顿吏治,严惩贪赃枉法官吏;发展科举制,选拔贤能人仕;休养生息,发展让 会生产。(6 分) (2)进一步打击了贵族政治,促进了“平民政治”的发展;有利于政治清明,为后世政 治的稳定 奠定了基础; 促进了唐代社会经济的发展, 为唐玄宗前期的繁荣奠定了基础。 . (9 分) 46。(1)含义: 《独立宣言》是这样一个开端,即将欧洲启蒙运动时期产生的天赋人权和社 会契约 思想转化为现实政治的原则。(6 分) (2)看法:王希主要从民族独立和将启蒙思想付诸实践的角度,肯定¨r《独立直言》代 表了由 专制到民主、由人治到法治的近代化潮流;李道揆主要从《独立宣言》的世界影 响角度阐述了 其反封建和推动民族解放运动的意义。二者都充分肯定_r《独立宜言》的 进步意义。(9 分) 47.(1)原因:19 世纪中叶以来,欧洲形成了以武力解决问题的传统;多个国家扩张常备 军,人们 爆管不瀑望战争,位照常服兵役;积极备战思想助长了政治家发动战争的野心。 同时.对一 些有战争隐患的闰家(如德 l 到)缺乏警惕,对一些局部冲突没有有效邋制。 (9 分) (2)看法:一战爆发的事实说明,民众意愿客观上也推动了战争的爆发,尽管有时候民 意是被 政治局势或者政治家所左右的; 民众在困际局势紧张的 n 寸候要保持清醒的头脑, 不能被狭隘 民族主义的宜传蒙蔽;在今天信息更公_丌的时代,民意对政治的影响更加明 业。(6 分,言之 有理即可). 48.(1)梁启超肯定了他谦虚谨慎、知难而进、不断进取等优秀晶质;蒋廷黻肯定了他发 扬传统义 化的同时又致力于改革的精神。(6 分) (2)不同角度:梁启超从传统知识分子“立德、立功、立青”的角度对曾国藩进行了评 价,蒋廷 黻从中国近代化的角度对曾圈藩进行 r 评价。认识:二者对曾团藩的评价都有 道理,从小同 角度诠释了曾国藩对近代巾国的贡献;这泌明,评价者的角度和立场不一

- 17 -

样,埘历史人物评 价的侧重点也就不一样。(9 分)

- 18 -


相关文章:
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题_Word版含答案
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 文科综合试题考...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题 Word版含答案
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试河北...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题(word版)
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题(word版)_英语_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试文综试题 (word 版) 考生注意: l...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试地理试题 Word版含答案
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试地理试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 地理试题考生注意: l_本试卷...
2015届高三第五次调研考试文综试题_Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015届高三第五次调研考试文综试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 2864147 贡献于2015-05-01 相关文档...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试文综试题
考试时间 150 分钟。 2.请将各题答案填在试卷 河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 文科综合试题考生注意: l_本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试数学(理)试题 word版含答案
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试数学(理)试题 word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。河北省衡水中学第五次调研考试 数学试题(理科)第Ⅰ卷一、...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试历史试题 Word版含答案
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 文科综合历史试题考生注意: l...
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试政治试题 Word版含答案
河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 政治试题 12. 某地居民喜食牛...
更多相关标签:
衡水市2016届高三文综 | 衡水中学高三文综 | 衡水金卷2014文综答案 | 2017衡水中学文综 | 衡水金卷2016文综 | 衡水中学文综试卷 | 河北省衡水市 | 河北省衡水中学 |