当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷


第一章

认识有机化合物

烯酸甲酯( 应物是( ) )

)的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要其他的反

一、选择题: 1、下列通式只表示一类物质的是( ) A、CnH2n+2 B、CnH2n C、CnH2n-2 D、CnH2n-6 2、下列各组变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( A

、硫化、炭化 C、炼焦、升华 B、分馏、干馏 D、风化、裂化

A、CO 和 CH3OH

B、CO2 和 H20

C、H2 和 CO2

D、CH3OH 和 H2

8、在 C2H2、C6H6、C2H4O 组成的混合物中,已知氧元素的质量分数为 8%,则混合物中碳元 素的质量分数是( A、92.3% ) B、87.6% C、75% CH3 CH3 9、 按系统命名法, CH3—CH2— C —C—H 的正确的名称是( CH3 C2H5 ) D、84%

3、下列说法不正确的是( ) A.分子式为 C3H8 与 C6H14 的两种有机物一定互为同系物 B.具有相同通式的有机物不一定互为同系物 C.两个相邻同系物的相对分子质量数值一定相差 14 D.分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物必定互为同系物 4 某烃与氢气加成后得到 2,2-二甲基丁烷,该烃的名称是( ) A.3,3-二甲基-1-丁炔 B.2,2-二甲基-2-丁烯 C.2,2-二甲基-1-丁烯 D.3,3-二甲基-1-丁烯 5、设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是 ( ) A、标准状况下,1L 庚烷完全燃烧所生成的气态产物的分子数为 7/22.4NA B、1 mol 甲基(—CH3)所含的电子总数为 9NA C、0.5 摩 1, 3-丁二烯分子中含有 C=C 双键数为 NA D、1 mol 碳正离子(CH3 )所含的电子总数为 8NA 6、 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )
+

A、3,3-二甲基-4-乙基戊烷 C、3,4,4-三甲基己烷

B、3,3-二甲基-2-乙基戊烷 D、3,3,4-三甲基己烷

10、有机物 X、Y 分子式不同,它们只含 C、H、O 元素中的两种或三种,若将 X、Y 不论何种比例混合,只要其物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的 量也不变。X、Y 可能是( A、C2H4、C2H6O C、CH2O、C3H6O2 ) B、C2H2、C6H6 D、CH4、C2H4O2

11、由两种气态烃组成的混合物,体积为 10ml。与过量的氧气混合再充分燃烧,将生成 物通过浓 H2SO4 气体体积减少 15ml,再通过碱石灰气体体积又减少 20ml(气体体积均为 同温同压下) 。混合烃的组成可能为( A、C2H4 和 C2H2 ) C、CH4 和 C3H4 D、C4H10 和 C2H4 D 3-乙基丁烷

A、标准状况下,11.2L 的戊烷所含的分子数为 0.5NA B、28g 乙烯所含共用电子对数目为 4NA C、标准状况下,11.2 L 二氯甲烷所含分子数为 0.5 NA D、现有乙烯、丙烯、丁烯的混合气体共 14g,其原子数为 3NA 7、 “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺中,理想状态是反应 物中原子全部转化为欲制的产物,即原子的利用率为 100%。在用丙炔合成? -甲基丙

B、C2H6 和 C2H4

12、 (CH3CH2)2CHCH3 的正确命名是( ) A 3-甲基戊烷 B 2-甲基戊烷 C 2-乙基丁烷 13、与 CH3CH2CH=CH2 互为同分异构体的是( ) A. B B B.

C. 14、下列物质属于醇类的是(
COOH

D. )
CH2OH

A.
OH

OH

B.

Ⅱ.分子中中心原子采取 sp 杂化的是 Ⅲ.能发生水解反应的是 Ⅳ.能与溴水反应并使其褪色的是 Ⅴ. 分子与分子之间存在氢键的是 Ⅵ.能发生消去反应的是 Ⅶ.与酸或碱都能反应生成盐的是

; ; ; ; 。

19、 质子核磁共振谱 (PMR) 是研究有机物结构的重要方法之一。 在研究的化合物分子中: 所处环境完全相同的氢原子在 PMR 谱中出现同一种信号峰:如(CH3)2CHCH2CH3 在 PMR D. 谱中有四种信号峰。又如 CH3-CHBr=CHX 存在着如下的两种不同空间结构:

C.

CH3

15、手性分子是指在分子结构

中,当 a、b、x、y 为彼此互不相同的原子或原子团

时,称此分子为手性分子,中心碳原子为手性碳原子。下列分子中指定的碳原子(用* 标记)不属于手性碳原子的是( )
CH 3 CH NH 2 COOH

因此 CH3-CHBr=CHX 的 PMR 谱上会出现氢原子的四种不同信号峰。 请填写下列空白: (1)化学式为 C3H6O2 的物质在 PMR 谱上观察到下列两种情况下氢原子给出的信号峰:第 一种情况出现两个信号峰,第二种情况出现三个信号峰,由此可推断对应于这两 种情况该有机物质结构式可能为: ;

A.苹果酸

B.丙氨酸

CH2 OH CHOH

C.葡萄糖

D.甘油醛 CHO )

16、下列化合物分子中,在核磁共振氢谱图中能给出三种信号的是( A.CH3CH2CH3 B.CH3COCH2CH3 C.CH3CH2OH D.CH3OCH3

(2)测定 CH3CH=CHCl 时:能得到氢原子给出的信号峰 6 种:由此可推断该有机物一定 存在 种不同的结构:其结构式为: 。

二、简答题: 17、乙醇分子中各化学键如图所示,对乙醇在各种反应中应断裂的键说明正确的是 ⑴、和金属钠作用时,断裂______ ② ① H H ⑵ 、和浓硫酸共热至 170 ℃时,断裂______ ⑶、和乙酸、浓硫酸共热时,断裂_______ H—C—C—O—H ⑷、在铜催化下和氧气反应时,断裂_____ ③ H ⑤ ④H ⑸、与氢卤酸反应时,断裂______ 18、在下列物质中选择相应的序号填空: ①甲烷 ②乙烯 ③乙炔 ④甲苯 ⑤1-丁醇 ⑥乙酸乙酯 ⑦甘氨酸 Ⅰ.分子结构为正四面体的是

20、 某混合气体由一种气态烷烃和一种气态烯烃组成,在同温同压下,混合气体对氢气 的相对密度为 13, 在标准状况下, 56.0L 混合气体通入足量溴水, 将 溴水质量增重 35.0g, 通过计算回答: (1)推出混合气体中气态烷烃的化学式: 依据题意知混合气体的平均相对分子质量为______,则烷烃一定为 。 (2)混合气体中两种气体的物质的量之比:

(3)写出混合气体中气态烯烃可能的结构简式:

第二章
一、选择题:

烃和卤代烃

1、下列有关烃的系统命名正确的有( ) A.2,3-二甲基-3,3-二乙基戊烷 B.2-甲基-3,甲 2 基丁烷 C.2,2-二甲基-1-丁醇 D.2,3-二甲基-1-丁醇 2、下列说法不正确的是( ) A.分子式为 C3H8 与 C6H14 的两种有机物一定互为同系物 B.具有相同通式的有机物不一定互为同系物 C.两个相邻同系物的相对分子质量数值一定相差 14 D.分子组成相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物必定互为同系物 3、能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的一组物质是( ) A.乙烯、乙炔 B.苯、己烷 C.苯、甲苯 D.己烷、环己烷 4、下面有关丙烷、丙烯、丙炔说法中正确的有( ) A.丙烷、丙烯、丙炔的结构简式分别为 B.相同物质的量的三种物质完全燃烧, 生成的气体在标准状态下,体积比 3:2:1 C.丙烷、丙烯、丙炔三种物质的熔沸点逐渐升高,相对密度不断增大 D.丙烷的碳原子空间结构是锯齿型的,不是简单的线性排列 5、化学反应中,条件的有无对有些反应来说非常重要。例如,氯仿在正常情况下是一种 良好的有机溶剂。能与乙醇、乙醚等多种有机溶剂互溶。但在高温、与明火或红热物体 接触时,产生剧毒的光气、氯化氢等气体。光照在某些反应中也是极其重要的。在下列 反应中,光照对反应几乎没有影响的是: ( ) A.氯气与氢气的反应 B.氯气与甲烷的反应 C.氟气与氢气的反应 D.次氯酸的分解 6、下列事实无法用凯库勒式说明的试验现象( ) A.苯环中不含有单双键交替的形式,苯环中实际含有一个π键 B.苯不能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色 C.苯的化学性质没显示出极不饱和的性质,苯的化学性质与烯烃有很大的差别 —CH3 —COOH D.苯在氧气存在的情况下可以发生如下反应 [O]

7、丁腈橡胶 [CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH]n 具有优良的耐油,耐高温的性能,合成丁腈橡 胶的原料是 ( ) CN (1)CH2=CH-CH=CH2 (2)CH3-C C-CH3 (3)CH2=CH-CN (4)CH2-CH=CH-CN (5)CH3-CH=CH2 (5)CH3-CH=CH-CH3 A.(3)(6) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(4)(5) 8、鸦片最早用于药物(有止痛、止泻、止咳的作用),长期服用会成瘾,使人体质衰弱, 精神颓废,寿命缩短。鸦片具有复杂的组成,其中的罂粟碱的分子结构如下:

已知该物质的燃烧产物为 CO2、H2O 和 N2,1mol 该化和物完全燃烧消耗的 O2 的物质的 量及在一定条件下与 Br2 发生苯环取代反应生成的一溴代物的同分异构体的种数分别为 A.23.25mol 5 B.24.5mol 7 C.24.5mol 8 D.23.25mol 6 9、下列物质中存在顺反异构体的是 A. 2-氯丙烯 B. 丙烯 C. ( 2-丁烯 ) D. 1-丁烯

10、已知化合物 B3N3H6(硼氮苯)与苯的分子结构相似,分别为 H B H N H B N N B H H H ( ) H H H H H

H 硼氮苯的二氯取代物(B3N3H4Cl2)的同分异构体的数目为 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

11、将 0.1mol 两种气体烃组成的混合气完全燃烧后得 3.36L(标况)CO2 和 3.6g 水,对 于组成判断正确的是( A.一定有甲烷 ) B.一定有乙烯 C.一定没有甲烷 D.一定没有乙烷 D.苯 甲苯

12、能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的一组物质是 ( ) A.乙烯 乙炔 B.苯 己烷 C.己烷 环己烷

13.将结构简式为

的烃跟 D 2 以等物质的量混合,并在一定条件下反应,所得产物的 )

人类的物质。 如将 CO2 和 H2 以 1︰3 的比例混合, 通入反应器。 在适当的条件下发生反应, 生成某种重要的化工原料和水。该化工原料可能是 A、烷烃 B、烯烃 C、炔烃 ( ) D、芳香烃

结构简式可能是(其中加重氢原子的碳原子均为*号标记)( A. B. C. D.

21、 已知化合物 A( C4Si 4 H8 )与立方烷( C8 H8 )的分子结构相似,如下图:

14、与 CH3CH2CH=CH2 互为同分异构体的是( A. B. C. 15、下列说法不正确的是( ) ... A.CH3—CH=CH2 和 CH2=CH2 的最简式相同 B.CH≡CH 和 C6H6 含碳量相同 C.乙二醇和丙三醇为同系物 D.正戊烷、异戊烷、新戊烷的沸点渐低 D、



则 C4Si4H8 的二氯代物的同分异构体数目为 A、3 B、4 C、5

( D、6



16、某烷烃发生氯代反应后,只能生成三种沸点不同的一氯代产物,此烷烃是( A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3 C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3



22、已知 C—C 单键可以绕键轴旋转,其结构简式可表示为 CH 3 下列说法中正确的是 A、分子中至少有 4 个碳原子处于同一直线上 B、该烃的一氯代物最多有四种



CH3 )

的烃,

17、下列各组物质中,只要总质量一定,不论以何种比例混合,完全燃烧,生成的二氧 化碳和水的质量也总是定值的是( ) A. 丙烷和丙烯 B. 乙烯和环丙烷 C. 乙烯和丁烯 D. 甲烷和乙烷 18、一溴代烃 A 经水解后再氧化得到有机物 B ,A 的一种同分异构体经水解得到有机物 C ,B 和 C 可发生酯化反应生成酯 D ,则 D 可能是( )
A.(CH3)2CHCOOC(CH3)3 C. CH3(CH2)2COOCH2(CH2)2CH3 B.(CH3)2CHCOOCH2CH(CH3)2 D.(CH3)2CHCOOCH(CH3)CH2CH3

C、分子中至少有 10 个碳原子处于同一平面上 D、该烃是苯的同系物 23、为检验某卤代烃(R-X)中的 X 元素,下列操作:(1)加热煮沸;(2)加入 AgNO3 溶液; (3)取少量该卤代烃;(4)加入足量稀硝酸酸化;(5)加入 NaOH 溶液;(6)冷却。正确的操 作顺序是: ( ) A、(3) (1) (5) (6) (2) (4) B、(3) (5) (1) (6) (4) (2) C、(3) (2) (1) (6) (4) (5) D、(3) (5) (1) (6) (2) (4) 二、简答题: 24、完全燃烧乙烷、丙烯、丁炔各 1 mol,需要氧气最多的是 ,生成的 的

19、间-二甲苯苯环上的三溴代物的同分异构体数目为 A、 1 B、 2 C、 3 D、 4

(

)

20、科学家致力于二氧化碳的“组合转化”技术研究,把过多的二氧化碳转化为有益于

质量 相等。1 mol 某不饱和烃可以和 1 molCl2 发生加成反应,生成 2,3-二氯-2-甲基戊烷, 该不饱 和烃结构简式为 25、按要求写出下列化学方程式: (1) 甲苯→TNT (2)丙烯→聚丙烯 (3) 2-溴丙烷→丙烯 (4) CaC2→乙炔 ; ; ; 。 是 ,其系统命名为 。

④乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 ⑤由乙烯制聚乙烯 ⑥甲烷与氯气在光照的条件下反应 ⑦溴乙烷和氢氧化钠乙醇溶液共热 ⑧溴乙烷和氢氧化钠溶液共热 其中属于取代反应的是________;属于氧化反应的是.________;属于加成反应的 是.________;属消去反应的是________;属于聚合反应的是__________ 。

29、有 A、B 两种烃,它们的组成相同,都约含 85.7%的碳,烃 A 对氢气的相对密度是 28;烃 B 式量比空气的平均式量稍小,且实验式与 A 相同,烃 A、B 都能使溴的四 氯化碳溶液褪色,根据以上实验事实回答问题。 (1)推断 A、B 两烃的化学式。 A (2)A、B 中 ;B 。

26、 下列括号内的物质为杂质, 将除去下列各组混合物中杂质所需的试剂填写在横线上: 苯(甲苯) ;苯(乙醇) ;甲苯(溴) 。

(填 A、B 的结构简式)存在同分异构体,同分异构体的名称 。 (有多少写多少)

27、0.2 mol 某烃 A 在氧气中完全燃烧后,生成 CO2 和 H2O 各 1.2 mol。试回答: (1) 烃 A 的分子式为_____________。 (2) 若取一定量的该烃 A 完全燃烧后,生成 CO2 和 H2O 各 3 mol,则有 加了反应,燃烧时消耗标准状况下的氧气___________L。 (3) 若烃 A 不能使溴水褪色,但在一定条件下能与氯气发生取代反应,其一氯取代物只 有一种,则烃 A 的结构简式为__________________。 (4) 若烃 A 能使溴水褪色,在催化剂作用下,与 H2 加成,其加成产物经测定分子中含有 4 个甲基,烃 A 可能有的结构简式为 。 g烃A参

(3)写出 B 与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式: 。 30.(8 分)有乙炔、丙烷、己烯、己烷、苯、汽油和甲苯等几种物质,符合下列各题要求 的分别是: (1)不具有固定熔沸点的有 ; (2)完全裂解后,可以裂解成为含有固定组成成分的物质有 ; (3)常温下为液体的,且能与溴水和高锰酸钾的酸性溶液反应的是 ; (4)不能能与溴水和高锰酸钾的酸性溶液反应,但在铁屑的作用下能与液溴反应的 是 。 31.(4 分)已知烯烃、炔烃在臭氧的作用下发生以下反应: CH3-CH=CH-CH2-CH=CH2 CH3CHO+OHC-CH2-CHO+HCHO CH3-C C-CH2-C CH CH3COOH+HOOCCH2COOH+HCOOH 某烃分子式为 C10H10,在臭氧作用下发生反应:C10H10 CH3COOH+3HOOC-CHO +CH3CHO (1) C10H10 分子中含有 个双键, 个三键 (2) C10H10 分子结构简式为 。

(5) 比烃 A 少一个碳原子且能使溴水褪色的 A 的同系物有________种同分异构体。 28.有机化学中的反应类型较多,将下列反应归类(填序号) 。 ①由乙炔制氯乙烯 ②乙烷在空气中燃烧③乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色

32、在实验室里制取乙烯,常因温度过高而使乙醇和浓硫酸反应生成少量的二氧化硫, 有人设计下列实验图以确认上述混合气体中有 C2H4 和 SO2。回答下列问题:

G+F→H 三、计算题: 22、(必须写出计算或推理过程)



乙烯与乙烷混合气体共 a mol,与 b mol 的氧气共存于一密闭容器中,点燃后充分反应, 乙烯和乙烷全部消耗完,得到 CO 和 CO2 的混合气体和 45 g 水。试求: I II III IV (1)I、II、III、IV 装置可盛放的试剂是 I ;II ;III ;IV (将下列有关试剂的序号填入空格内) 。 A.品红溶液 B.NaOH 溶液 C.浓硫酸 D.酸性 KMnO4 溶液 (2)能说明 SO2 气体存在的现象是 。 (3)使用装置 II 的目的是 。 (4)使用装置 III 的目的是 。 (5)确定含有乙烯的现象是 。 33、软性隐形眼镜可由聚甲基丙烯酸羟乙酯(HEMA)制成超薄镜片,其合成路线可以是: (1) 当 a=1 时 , 乙 烯 和 乙 ; 烷 的 物 质 的 量 之 比 n(C2H4):n(C2H6)=

(2) 当 a=1 时,且反应后 CO 和 CO2 混合气体的物质的量为反应前氧气的 2/3 时,则 b= , 。 ;b 的取值范围 。

得到的 CO 和 CO2 的物质的量之比 n(CO):n(CO2)= (3) a 的 取 值 范 围 是 是

已知:① ② CH3COOCH2CH2OH 的名称为乙酸羟乙酯。 试写出: (1)A、E 的结构简式分别为:A (2)写出下列反应的反应类型:C→D (3)写出下列转化的化学方程式: I→G ; 、E ,E→F 。 。

第三章

烃的含氧衍生物

一、选择题 1.如今人们把食品分为绿色食品、蓝色食品、白色食品等类型。绿色植物通过光合作用 转化的食品叫绿色食品; 而直接从海洋获取的食品叫蓝色食品; 通过微生物发酵制得 的食品叫白色食品。下面属于白色食品的是 ( ) A.食醋 B.面粉 C.海带 D.食盐 2.已知丁基共有四种。则分子式为C5Hl0O的醛应有 ( ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 3. 《化学教育》报道了数起因食用有“瘦肉精”的猪肉和内脏,而发生急性中毒的恶性事 件。这足以说明,目前由于奸商的违法经营,已使“瘦肉精”变成了“害人精”。“瘦肉 精”的结构可表示为:

有关该化合物的说法正确的是 A.分子式为C12H802Cl4 B.分子中所有碳原子都有可能处于同一平面

(

)

C.是一种可溶于水的气体 D.是最危险的致癌物之一 8.前不久,各大媒体在显著的位置刊登了关于900 t致癌大米的报道,主要是变质大米 中存在的黄曲霉素使人体中的特殊基因发生突变, 有转变成肝癌的可能性。 它的结构 如图14-1。和l mol该化合物起反应的H2或NaOH的最大值分别是( ) A.6 mol,2 mol C.6 mol,1 mol B.7 mol,2 mol D. 7 mol,1 mol

下列关于“瘦肉精”的说法中正确的是 ( ) A.摩尔质量为313.5 g B.属于芳香烃 C.分子式为C12H19Cl3N20 D.不能发生加成反应 18 4.若乙酸分子中的氧都是 O,乙醇分子中的氧都是16O,二者在浓H2SO4作用下发生反 应,一段时间后,分子中含有18O的物质有 ( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 5.有下列几种反应类型:① 消去② 加聚③ 水解④ 加成⑤ 还原⑥ 氧化,用丙醛制取1,2一丙 二醇,按正确的合成路线依次发生的反应所属类型应是 A.⑤ ④ ① ③ B.⑥ ③ ④ ① C.① ③ ② ⑤ D.⑤ ④ ③ ① 6.下列各组物质中,属于同系物的是 A.HCHO、CH3COOH B.
CH2OH
OH

9.一系列有机物按以下顺序排列CH3CH=CHCH0, CH3CH=CHCH=CHCHO,CH3(CH=CH)3CHO……在该系列有机物中,分子中含碳元 素的质量分数的最大值最接近于 ( ) A.95.6% B. 92.3% C.85.7% D.75.O% 10.有A、B、C三种饱和醇的混合物,分为两等份:一份跟足量金属钠反应,共产生αmol H2;另一份完全燃烧后生成2αmol C02。则该混合醇中不可能含有 ( ) A.甲醇 B.乙醇 C. 乙二醇 D.丙三醇 11.某有机物 Cn H x Oy 完全燃烧需O2的物质的量是该有机物的n倍,生成CO2和H2O的物

(

) ( )



C.CH3COOH、CH3CH20H D.醋酸、硬脂酸 7.1999年4月,比利时查出“污染鸡”的根源是生产鸡饲料的油脂被二恶英所污染。二恶 英是两大类芳香族化合物的总称,其中四氯代二苯二恶英毒性最大,其结构简式为。

质的量相等。该有机物中n、x、y的关系是 ( ) x A. n ? 2 x ? y B. n ? ? y C. n ? x ? 2 y D. x ? 2n ? y 2 12.2003年“非典”曾在我国流行,民间都用过氧乙酸(CH3COOOH)作为消毒剂,因它具 有很强的氧化性和腐蚀性, 可以迅速杀灭多种微生物, 包括多种病毒(如: SARS病毒)、 细菌、真菌及芽孢。有关过氧乙酸的叙述不正确的是 ( ) A.过氧乙酸与羟基乙酸(HOCH2COOH)互为同分异构体

B.过氧乙酸与苯酚混合使用杀菌能力更强 C.过氧乙酸因具有强氧化性,所以有杀菌作用 D.在使用过氧乙酸消毒时浓度越大越好 13.分子式为C8H16O2的有机物X,水解生成Y、Z两种碳原子数相同的直链有机物,其 中Z可与Na2CO3溶液反应,Y不能转化为Z,则X为 ( ) A.2-甲基丙酸丁酯 B.丁酸丁酯 C.丁酸-2-丁酯 D.丁烯酸丁酯 14. 新兴大脑营养学研究表明:大脑的发育与生长与不饱和脂肪有密切的联系,从深海 鱼油中提取的被称作“脑黄金”的DHA就是一种不饱和程度很高的脂肪酸,它的分子 中含6个碳碳双键,化学名称为:二十六碳六烯酸,它的分子组成应是 ( ) A.C25H50COOH B.C25H39COOH C.C26H41COOH D.C26H47COOH 15. 在120℃、1.01× 105Pa时将1L乙醇、乙硫醇的混合蒸气与5L 02混合充分燃烧后,恢复 10 至原温度和压强,气体密度减小为燃烧前的 。则乙醇与乙硫醇物质的量之比为 11 ( ) A. 2:3 B.3:2 C.1:3 D. 1:4 16. 室温下测得甲醛、乙醛和丙酮组成的液态混合物中氢元素的质量分数为9.8%,则该 混合物的平均相对分子质量为 ( ) A. 50 B.49 C.51 D.44 17. 已知:将乙醇和浓硫酸反应的温度控制在140℃,乙醇会发生分子间脱水,并生成乙 醚,其反应方程式为: 用浓硫酸与分子式分别为C2H60和C3H8O的醇的混合液反应,可以得到醚的种类有 ( ) A.1种 B.3种 二、简答题: 18. 今有化合物: C.5种 D. 6种

(2)请判别上述哪些化合物互为同分异构体: 。 (3)请分别写出鉴别甲、乙、丙化合物的方法。(指明所选试剂及主要现象即可) 鉴别甲的方法: ; 鉴别乙的方法: ; 鉴别丙的方法: . (4)请按酸性由强至弱排列甲、乙、丙的顺序: 。 19.某课外小组设计的实验室制取乙酸乙酯的装置如图14-2所示,A中放有浓硫酸,B中 放有乙醇、无水醋酸钠,D中放有饱和碳酸钠溶液。 已知① 无水氯化钙可与乙醇形成难溶于水 的CaCl2· C2H50H 6 ② 有关有机物的沸点: 试剂 沸点/℃ 乙醚 34.7 乙醇 78.5 乙酸 118 乙酸乙 酯 77.1

请回答: 18 (1)浓硫酸的作用是 ;若用同位素 0示踪法确定反应产物水分子 18 中氧原子的提供者,写出能表示 0位置的化学方程式: 。 (2)球形干燥管C的作用是 。若反应前向D中加入几滴酚酞, 溶液呈红色,产生此现象的原因是(用离子方程式表示) ; 反应结束后D中的现象是 . (3)从D中分离出的乙酸乙酯中常含有一定量的乙醇、 乙醚和水, 应先加入无水氯化钙, 分离出 ;再加入(此空从下列选项中选择) ,然后进行蒸馏, 收集77℃左右的馏分,以得较纯净的乙酸乙酯。 A.五氧化二磷 B.碱石灰 C.无水硫酸钠 D.生石灰 20.现有A、B两种链状饱和一元醇的混合物0.3 mol,其质量为13.8 g。已知A和B碳原子 数均不大于4,且A<B。 (1)混合物中A可能的分子式 。 B可能的分子式 。 (2)若 n( A) : n( B) ? 1 : 1 时,A的名称是 ;

(1)请写出丙中含氧官能团的名称:



B的名称是 (3)若 n( A) : n( B) ? 1 : 1 时,A的结构简式为

. ;

B的结构简式为 。则 n( A) : n( B) ? . 21.某有机物A,在不同条件下反应分别生成B1和C1,B2和C2;而B1和C1在一定条件下又 能分别转化为B2和C2,C2能进一步氧化,反应如下: 又知:Bl能使溴水褪色,又可与碳酸钠溶液反应放出CO2。试回答: (1)B2属于 , C1属于 (填写序号) A.溴代饱和一元醇 B. 溴代不饱和一元醇 C.饱和一元醇 D.不饱和一元醇 E.溴代饱和羧酸盐 F. 溴代不饱和羧酸盐 G. 饱和羧酸盐 H 不饱和羧酸盐 (2)写出A、B1、C2的结构简式: A B1 (3)写出下列反应的化学方程式: ① a→b ② 1→C2 C

基。 (3) 同 温 等 物 质 的 量 浓 度 的 CH2ClCOONa 溶 液 的 pH 将 比 CH3CH2COONa 溶 液 的 pH_________.(填“大”或“小”)。 23.乙酸苯甲酯对花香和果香的香韵具有提升作用,故常用于化妆品工业和食品工业。 乙酸苯甲酯可以用下面的设计方案合成。

(1)写出A、C的结构简式: 、 。 (2)D有很多同分异构体,其中属于酯且一取代苯结构的同分异构体有5个,已知其中3 个的结构简式是:

C2

。 . 。

请写出另外两个同分异构体的结构简式: 、 。 三、计算题: 24. 一种含结晶水的无色晶体可表示为B· 2O,其中结晶水的质量分数为28.57%,该晶 nH 体的无水物B中碳、氢、氧的质量分数分别为26.67%、2.23%、71.1%。试回答下列 问题: (1)求无水物B的最简式。 (2)B和NaOH溶液发生中和反应可生成一种酸式盐和正盐,0.15 g无水物B恰好和0.1 0.1mol? L?1 NaOH溶液33.4 mL完全反应生成正盐,求该化合物的分子式,并写出其 结构简式。 (3)求B· 2O中的n值。 nH 。

CH3 ③ HOOC一CH--COOH与C2反应生成的环状化合物为

22.CH3COOH是一种弱酸,而氯乙酸(CH2ClCOOH)的酸性强于乙酸,这是因为Cl是一种 强吸引电子基团,能使一OH上的H原子活泼性增强;有的基团属斥电子基团,能减 弱一OH上H原子的活性,这种作用称“诱导效应”。由此可推断出: (1)HCOOH显酸性, 2O呈中性, H 是因为HCOOH中存在 电子的 基。 (2)CH3COOH 酸 性 弱 于 HCOOH , 是 因 为 CH3COOH 中 存 在 电子的

25.已知A为饱和一元羧酸,B是饱和一元羧酸和饱和一元醇生成的酯,现有A和B组成 的混合物1.5 mol,其质量为90 g,与足量金属钠反应,在标准状况下放出氢气11.2 L, 求混合物中A可能是什么酸,B可能是什么酯。写出它们的结构简式。

第四章 生命中的基础有机化学物质
一、选择题 1.下列物质中,属于天然高分子化合物的是( ) A.油脂 B.葡萄糖 C.纤维素 2.下列各组物质中,互为同分异构体的是( ) A.淀粉和纤维素 B.葡萄糖和麦芽糖 C.蔗糖和麦芽糖 D.蛋白质与氨基酸 3.下列物质中,在一定条件下既能发生银镜反应,又能发生水解反应的是( A.葡萄糖 B.淀粉 C.甲酸甲酯 D.油脂 4.要使蛋白质从溶液中析出,而又不改变它的性质,应加入( ) A.饱和 Na2SO4 溶液 B.稀 NaOH 溶液 C.CuSO4 溶液 D. 浓硫酸 5.下列物质的主要成分不是纤维素的是( A.棉花 B.滤纸 C.脱脂棉 D.火棉 ) )

C.油脂是高级脂肪酸甘油酯 D.油脂都不能使溴水褪色 9.油脂的硬化是油脂进行了( ) A.加成反应 B.酯化反应 C.氧化反应 D.皂化反应 10.工业上制肥皂时,为了使肥皂和甘油充分分离,常向皂化锅中慢慢加入食盐颗粒, 将高级脂肪酸钠从混合液中析出,这一过程叫( ) A.蒸馏 B.过滤 C.盐析 D.吸附 11.能证明淀粉已经完全水解的试剂是 A.淀粉-KI 试纸 B.碘水 C.银氨溶液 D.碘化钾 ( )

D.蔗糖

12.一种试剂能把乙醇、乙酸、甲酸、葡萄糖溶液区别开,这种试剂是( A.新制 Cu(OH)2 B.溴水 C.银氨溶液 D.KMnO4 酸性溶液 13.下列事故处理正确的是( ) A.苯酚沾在手上立即用水洗涤 B.误食铜盐立即喝牛奶或蛋清 C.鱼、肉等食品用福尔马林浸泡防腐保鲜 D.皮肤沾上了浓 HNO3 而变黄色,立即用饱和 Na2CO3 溶液冲洗

)

6.有 4 种化合物 (1) NaHCO3、(2) Al (OH)3、(3) (NH4)2S、(4) H2N—CH2 一 COOH,其 中跟盐酸和氢氧化钠都能反应的是( ) A.只有(2) (4) B.只有(1) (2) C.只有(1) (2) (3) D.(1) (2) (3) (4) 7.下列现象不属于蛋白质变性的是( ) A.打针时用酒精消毒 B.用稀的福尔马林浸泡种子 C.蛋白质溶液中加入食盐变浑浊 D.用波尔多液(主要含有 CuSO4)防止作物虫害 8.下列关于油脂的叙述不正确的是( ) A.油脂是一种混合物 B.油脂属于酯类

二、简答题 14.葡萄糖分子中含有____ 和 ______官能团,由于具有 _____ 官能团,工业上常用 葡萄糖制镜。 15.用硬脂酸甘油酯在 ____ 性条件下水解,可制取肥皂,该反应叫 ___ 反应。

16.鉴别蛋白质、淀粉和肥皂溶液的方法是:______________________________-__ _ _________________________________________________________________________

17.医院里消毒医疗器械常用高温蒸煮、紫外线照射等方法,其消毒杀菌的原理是 _________________________________________________________-。 18.实验室用热的纯碱溶液洗涤粘有油脂的试管,这是因为_______________________ ________________________________________________________________________19.糖尿病患者的尿液中主要含有的糖类物质是__________;检验某人是否患有糖尿 病最好用____________________。 三、计算题 20.用 100 t 含淀粉 80%的粮食,可以制得多少吨含酒精 50%的白酒?

第五章

进入合成有机高分子化合物的时代

一、选择题 1.下列物质中属于合成纤维的是( A.人造丝 B.蚕丝

) C.腈纶 D.羊毛绒 )

2.下列高分子在空气中燃烧只生成 CO2 和 H2O 的是( A.白明胶(动物胶) B.粘胶纤维 C.氯丁橡胶 D.毛发 3.新科技革命三大支柱通常是指( ) ①能源 ②交通 ③通讯 ④材料 ⑤信息 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤

D.①④⑤

4.下列高分子材料属于功能高分子材料的是( ) ①玻璃钢 ②高分子分离膜 ③丁苯橡胶 ④硅聚合物 ⑤聚氨脂 ⑦聚甲基丙烯酸甲酯 A.①②⑤ B.②③⑦ C.②④⑥ D.②④⑤

⑥酚醛树脂

5.“不粘锅”饮具是在金属锅的内壁上涂一薄层聚四氟乙烯制成,下列各项对聚四 氟乙烯的叙述中正确的是( ) A.在聚四氟乙烯的单体中不含有碳碳双键 B.聚四氟乙烯在高温时容易燃烧 C.聚四氟乙烯的化学性质很稳定,正常使用时不会发生化学变化 D.聚四氟乙烯的分子内支链很多,且彼此缠绕,不会污染食物 6.下述对乙烯和聚乙烯的描述不正确的是( ) A.乙烯性质比聚乙烯活泼 B.乙烯是纯净物,常温下为气态,聚乙烯为固态,是混合物 C.取等物质的量的乙烯和聚乙烯, 完全燃烧一生成的 CO2 和 H2O 的物质的量分别 相等 D.取等质量乙烯和聚乙烯,完全燃烧后,生成的 CO2 和 H2O 的质量分别相等 7.下列叙述正确的是( ) A.单体的质量之和等于所生成高聚物的质量

B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应 C.缩聚反应的单体至少有两种物质 D.淀粉和纤维素的链节都是 C6H10O5,但聚合度不同,彼此不是同分异构体 8.某种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物的结构片断为:

12.现已为婴儿特制成了一种新型的尿布——“尿不湿” 。这种尿布表面涂有一种既 能吸水又能保留水的物质。依你的推测,这种特殊物质的结构可能是( ) 则生成该树脂的单体的种数和化学反应所属类型正确的是( A.1 种,加聚反应 B.2 种,缩聚反应 C.3 种,加聚反应 D.3 种,缩聚反应 )

9.硅橡胶 两种反应依次是( A.消去、加聚 C.氧化、缩聚

是由二甲基二氯硅烷 ) B.水解、缩聚 D.取代、缩聚

经两种反应而制得的, 这

二、简答题 13.为了保护人类的生存环境,人们开始着手利用废弃塑料,使它成为有用的资源: (1)_____________ (2) _____________ (3) _____________ 科学家展望,21 世纪的高分子化学,要制造出对环境友好的高分子,包括在环境中 可降解的塑料。 例如, 以_____________和_____________为原料制成聚乙烯光降解塑料; 以_____________和_____________为原料制成微生物降解塑料等。 14.如下图是实验室制取酚醛树脂的装置图。

10.做为单体,能在一定条件下发生加聚反应生成 A.氯乙烯 B.氯乙烯和乙烯

的是

11.下列高聚物必须是由两种单体缩聚而成的是(

)

(1)装置中的一处错误是_______________________________。

(2)试管上方长玻璃管的作用是_______________________________。 (3)浓盐酸在该反应中的作用是_______________________________。 (4) 此 反 应 需 水 浴 加 热 , 不 用 温 度 计 控 制 水 浴 温 度 的 原 因 是 ______________________。 (5)生成的酚醛树脂为_______色_______态。 (6)实验完毕后,若试管用水不易洗涤,可以加入少量_______浸泡几分钟,然后洗 净。 (7)写出实验室制取酚醛树脂的化学方程式______________________________ ____________________________________ , 此 有 机 反 应 类 型 _____________________。 15.聚苯乙烯的结构 为,试回答下列问题:

17.已知涤纶树脂的结构简式为:

(1) 写出合成涤纶树脂所需要单体的结构简式: ________________________________和__________________________________ (2)写出以对二甲苯、乙烯、食盐、氧化剂和水为原料,制备这两种单体的各步反应 的化学方程式。

是 18..已知-NH2 连在苯环上显碱性, 连在苯环上显中性,化学式为 C7H7NO2 的

有机物中其分子结构中有一个苯环,两个侧链(间位),符合下列条件的结构简式为: (A)既有酸性又有碱性__________________________; (1)聚苯乙烯的联结是_________________,单体是___________________; (2)实验测得聚苯乙烯的相对分子质量(平均值)为 52000,则该高聚物的聚合度 n 为 ________________。 (3)已知聚苯乙烯为线性结构的高分子化合物,试推测:_________( “能”与“不能” ) 溶于 CHCl3,具有__________(填“热塑”或“热固” )性。 16.、写出下列化合物作为单体聚合生成的高分子化合物的结构简式: 由于-COOH 能跟-NH2 形成 (1) 胶)。 聚 合 得 ___________________________( 此 聚 合 物 用 作 合 成 橡 ,所以可用乙二醇、对苯二甲酸跟上述既显酸 (B)只有酸性_____________________________; (C)只有碱性_____________________________; (D)显中性______________________________。

性又显碱性的物质发生反应,生成高分子化合物[(C17H13NO5)n] 。该化合物为高强度纤 维材料,其结构简式为 ___________________________________。

(2)已知

在虚线处开环聚合得 CH2CH2O

n(此聚合物用作表面活性剂,)

则 维)。

开环聚合得_______________________________(此聚合物用作合成纤

参考答案:

29. (1)A:C4H8;B:C2H4;

第一章
一、选择题: 1、C 2、B 3、D 4、A 5、A 11、A 12、A 13、A 14、B 二、简答题:

认识有机化合物
6、D 15、A 7、A 8、D 16、BC 9、D 10、D

(2)A;1-丁烯;顺-2-丁烯;反-2-丁烯; (3)CH2=CH2+Br2 → BrCH2CH2Br 30.(1)汽油 (2)丙烷 (3)汽油、己烯 (4)苯 31.(1)2、2 (2)CH3-C C-CH=CH-C C-CH=CH-CH3 32、 (1)I A ;II B ;III A ;IV D 。 (2)能说明 SO2 气体存在的现象是 装置Ⅰ中 品红褪色 ; (3)使用装置 II 的目的是 除去 SO2 以免干扰 乙烯的检验 ; (4)使用装置 III 的目的是 检验 SO2 是否被完全除去 ; (5)确定含有乙烯的现象是 装置 III 中 品红不褪色 装置Ⅳ中 液褪色。 33.⑴CH2=CHCH3 (CH3)2C(OH)COOH ⑵氧化 消去 ⑶CH2ClCH2Cl+2H2O HOCH2CH2OH+2HCl CH2=C(CH3)COOCH2CH2OH+H2O

17⑴、键① ⑵ 、键②和⑤ ⑶、键① ⑷、键①和③ ⑸、键② 18、①、③、⑥、②③、⑤⑦、⑤、⑦ 19、1) ( 第一种情况对应的结构简式为 CH3COCH3, 第二种情况对应的结构简式为 CH3CH2COOH 或 HCOOCH2CH3 (2)二, 和

酸性 KMnO4 溶

20、 (1)26 、CH4 (2)解:混合烃总质量为 M(混合烃)=56.0L÷22.4L/mol×26g/mol=65 g 设烯烃的分子式为 CnH2n,则有 m(CnH2n)=35 g,m(CH4)=65g-35g =30g;则有 65÷(30÷ 16+35÷14n)=26,解得:n=4, 则烯烃为 C4H8;n(CH4):n(C4H8)=30÷16:35÷56=3:1 (3)CH2=CH-CH2CH3,CH3-CH=CH-CH3, CH2=C(CH3)2

HOCH2CH2OH+CH2=C(CH3)COOH

三、计算题: 34、(1) 1:1 ;(2) 3,1:3 ;(3) 5/6<a<5/4 ;(4) 25/12<b<15/4

第二章

烃和卤代烃

第三章

烃的含氧衍生物

一、选择题: 1、CD 2、D 3、C 4、D 5、C 6、B 7、C 8、A 9、C 10、C 11、A 12、D 13、BC 14、A 15、C 16、D 17、BC 18、CD 19、C 20、B 21、B 22、C 23、B 二、简答题
24、丁炔,水。(CH3)2C=CH-CH2-CH3 ,2-甲基-2-戊烯。 25、 (略) 26、高锰酸钾酸性溶液; 水 ; NaOH 溶液 。

27、⑴ C6H12;

⑵42,100.8;



; ⑸5

一、选择题: 1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.BD 8.A 9.B 10.B 11.B 12.BD 13.C 14.B 15.D 16.C 17.D 二、简答题 18.(1)醛基、羟基 (2)甲、乙、丙互为同分异构体 (3)与 FeCl3 溶液作用显紫 色的为甲 与 Na2CO3 溶液作用有气泡生成的为乙 与银氨溶液共热发生银镜反应的是 丙 (4)乙>甲>丙 19.(1)制乙酸、催化剂、脱水剂
18 ? ? ? ?? CH 3COOH ? C2 H 5 OH ? ? ? ?? CH 3CO18C2 H 5 ? H 2O ? 浓硫酸

⑷(CH3)3CCH=CH2 或 CH2=C(CH3)CH(CH3)2 或 (CH3)2C=C(CH3)2; 28 ⑥⑧;②④;①③;⑦;⑤

2 ? (2)防止倒吸、冷凝 CO3 ? ? H2O ? HCO3 ? OH ? 溶液分层,上层无色油体液体,下层

分子式: (CHO2 )m (3)

m?

90 ?2 45

分子式: C2 H 2O4

HOOC—COOH

溶液颜色变浅 20.(1) CH 4O

(3)乙醇 B

C3 H8 O C H 0 O(2)甲醇 1—丙醇、2—丙醇 或 4 1

(3)CH3OH,CH3CH2CH2CH2OH、CH3—CH2—CH—CH3 2:1 OH 21.解析:由于 A 可在酸性或碱性条件下水解,可知 A 为酯类。又因为 C1 可以被氧化, 则 C1 为醇,B1 为羧酸。而 C1 可以转变为 B1,说明 B1、C1 的碳链结构相同,C1 水解为
CH2 CH3 CH CH2
OH

71.43 28.57 n?2 : ? 1: n 90 18 25.解:因酯不和金属钠反应,只有羧酸和金属钠反应,由: 1 Cn H 2 n ? 1 COOH ? H 2 2 1m o l 0.5 ∴ 酯为 0.5mol

CH2

CH3 CH CH2
OH

设羧酸为 Cn H 2 nO2 ,酯为 Cm H2mO2 , B1 为
?(14n ? 32) ?1 ? (14m ? 32) ? 0.5 ? 90
2n ? m ? 6

C2 , 由 C2 的 氧 化 产 物 可 知 C2 为 OH
CH3 CH2 C COOH
CH3

, C1 为 Br

,B2 为

CH2

C

COONa

讨论: (1)当 n ? 1, m ? 4 A 为 HCOOH B 为 C4 H8O2 ,结构简式为:

22.(1)吸



(2)斥
CH3



(3)小
CH2OH

HCOOCH 2CH 2CH3
(2)当 n ? 2, m ? 2

HCOO ?

CH C H 3 HC H C O O2C 5H 3CH2COOCH3 C 3
CH3

A: CH3COOH

B 为: HCOOCH3

23.(1)A:
O CH2 O CH3 C H

C:
O O C CH2 CH3

(3)当 n ? 3 时, m ? 0 ,不成立

第四章 生命中的基础有机化学物质
一、选择题 1、C 2、C 3、C 4、A 11、B 12、A 13、B 二、简答题 5、D 6、D 7、C 8、D 9、A 10、C

(2) 三、计算题: 24.解: (1)C:H:O=1:1:2 CHO2 (2)B 和 NaOH 溶液发生中和反应时,可生成一种酸式盐和正盐,说明 B 为二元酸。 B + 2NaOH → Na2B + H2O 2m o l M: 0.1? 0.0334mol 0.15

M r ? 90

14、醛基和羟基 醛基 15、碱 皂化 16、取三支试管分别装入这三种少许溶液并加热,如果发生糊化现象的为淀粉,凝结变 性的为蛋白质,剩余的为肥皂溶液 17、高温蒸煮、紫外线照射等方法使蛋白质发生变性。 18、CO32—+H2O==HCO3—+OH— ,加热促进水解,溶液碱性增强,油脂在碱性条件下发

生水解,生成可溶于水的硬脂酸钠与甘油 19、葡萄糖 新制 Cu(OH)2 三、计算题: 20、解:设白酒的质量为 X,则 (C6H10O5)n ~ nC6H12O6 ~ 2nCH3CH2OH 162n 180n 92n 100t× 80% X× 50% ∴ 162n × (X× 50%)==92n× 100t× 80% 解得:X== 90.86t

第五章
一、选择题: 1 2 3 C B D 二、简答题 4 D

进入合成有机高分子化合物的时代

18.

5 C

6 C

7 D

8 B

9 BD

10 C

11 CD

12 C

13.(1)直接用作材料 (2)热解成单体 (3)制成燃油和燃气 乙烯 CO 纤维素 淀粉 14.(1)试管底部不应与烧杯底部接触;(2)冷凝回流作用;(3)催化剂;(4)因反应条件为 沸水浴;(5)粉红;粘稠;(6)乙醇

15. (1) 16.



。 (2)500。 (3)能;热塑。

17.


相关文章:
人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷
人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷_理化生_高中教育_教育专区。第一...二、简答题: 17、乙醇分子中各化学键如图所示,对乙醇在各种反应中应断裂的键...
ok人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷
ok人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷_理化生_高中教育_教育专区。4.若乙酸分子中的氧都是18O,乙醇分子中的氧都是16O,二者在浓H2SO4作用下发生反应...
人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷
人教版选修5《有机化学基础》各章单元检测试卷 很给力!!!很给力!!!隐藏>> 第一章 认识有机化合物一、选择题: 选择题: 1、下列通式只表示一类物质的是( )...
《有机化学基础》各章单元检测试卷
《有机化学基础》各章单元检测试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一...(5) 8、鸦片最早用于药物(有止痛、止泻、止咳的作用),长期服用会成瘾,使人...
新人教版化学选修5有机化学基础课后习题答案
人教版化学选修5有机化学基础课后习题答案_理化生_高中教育_教育专区。答案齐全有页码方便对照 人教化学选修 5 课后习题部分答案习题参考答案第一单元、习题参考...
人教版选修5《有机化学基础》全套测试试题(共十五套)
人教版选修5《有机化学基础》全套测试试题(共十五套)_理化生_高中教育_教育专区。全是关于有机化学的。人教版化学有机化学部分全套测试试题(共十五套)及答案 1....
人教版选修5有机化学第一章测试题
人教版选修5有机化学第一章测试题_理化生_高中教育_教育专区。该资料是有关高中化学选修5人教版第一章的测试题,有答案,希望高二选修有机的选用。第...
选修5有机化学基础第一、二章测试试卷
选修5有机化学基础第一、二章测试试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。选修5有机化学基础第一、二章测试选修5 有机化学基础第一、二章测试试卷 2015、...
人教版选修5有机化学基础测试卷解析版
人教版选修 5 有机化学基础测试卷教师版 1.下列关于有机化合物的认识不正确的是( ) A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是 ...
更多相关标签:
人教版三年级单元试卷 | 选修五有机化学基础 | 选修5有机化学基础 | 选修五有机化学第一章 | 选修5有机化学测试题 | 选修5有机化学基础ppt | 有机化学选修五 | 化学选修有机化学基础 |