当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届肇庆市高三第三次模拟测试文综试卷与答案


2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

启用前:机密

试卷类型:A

肇庆市中小学教学质量评估

2015 届高中毕业班第三次模拟考试

高三文科综合
本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 150 分钟。 注

意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试室 号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑; 如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。 1.右图为洪涝年份鄱阳湖与长江相 连河段的水位(水面的海拔)变 化图。 为了避免受到洪涝灾害的 威胁,鄱阳湖湖滨地区的聚落, 一般应选择在 A.海拔6米以上的地方 B.海拔 10 米以上的地方 C.海拔 12 米以上的地方 D.海拔 16 米以上的地方 2.“逐水草而居”是某地域人类的生产生活方式,该地域的气候类型最可能是 A.温带大陆性气候 B.亚热带季风气候 C.温带海洋性气候 D.热带雨林气候
水位/m 20 18 16 14 12 10 8 6 1 2 湖泊水位 河流水位

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12 月份

3.下表是 2013 年南方四省人口年龄结构表。广东省 65 岁及以上人口占总人口比例最小的原 因主要是 省份 65 岁及以上人口占总人口比例 0-14 岁人口占总人口比例 A.人口出生率最高 C.15-64 岁人口迁入多 广东 8.17% 14 .64% 广西 9.66% 21.57% 江西 8.8% 20.6% 湖南 10.59% 18.14%

B.人口自然增长率最高 D.人口死亡率最高
第 1 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

4.下图是珠穆朗玛峰地区南、北坡垂直自然带谱示意图。与北坡相比,南坡自然带丰富的主 要原因是

A.相对高度大,纬度低 C.坡度大,纬度低

B.坡向朝南,温度高 D.海拔高,降水多

2014 年 12 月 28 日 7 时,亚洲航空公司一架从印度尼西亚飞往新加坡的客机失联,搜救 工作随即展开。下图示意飞机飞行路线及搜索区域,读图完成 5~6 题。 5.在图示洋面搜索亚航飞机碎片,主要采 用的地理信息技术是 A.遥感 C.数字地球 B.全球定位系统 D.地理信息系统
发现碎片区域 新加坡

0?
搜索区域

6.此季节,搜索区域的盛行风是 A.西北季风 B.西南季风 C.东南季风 D.东北季风 7.通常大河河口的鱼类资源丰富,其原因 是河口 A.位于寒暖流交汇处 C.有上升流 B.河水带来丰富的营养物质 D.水温高
混合农业 谷物 与市场距离 地 租 蔬菜和牛奶
105?

泗水(苏腊巴亚)
115? 8?

8.右图为交通梯度与农业区关系模型图。 据图可知 A.谷物的市场价格最高 B.单位距离运输费率最低的是混合 农业 C.蔬菜和牛奶的市场价格最高 D.谷物 容易腐败变质 9.2015 年 3 月 21 日,某航行在海洋上的科 考船,测得其昼长为 12 小时 15 分钟。该科考船的航行方向最可能是
第 2 页 共 16 页
[来源:学科

蔬菜和牛奶 谷物 混合农业 市场

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

A.正南

B.正北

C.东北

D.西南

[来源:Zxxk.Com]

10.2014 年东莞市政府推出了《东莞市推进企业“机器换人”行动计划(2014—2016 年)》 。促使 该计划推出的原因最可能是 A.企业订单快速增长 C.劳动力价格上升 11.元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部, 是哈尼族人世世代代留下的杰作, 也称哈尼 梯田(右图) ,梯田随山势地形变化,因地 制宜,坡缓地大则开垦为大田,坡陡地小则 开垦为小田。哈尼族人把山坡开垦为梯田, 主要是为了 A.保护生态环境 C.治理水土流失 B.增加耕地 D.调节气候 B.企业内部交易成本上升 D.治理环境污染

12.赵翼《廿二史札记》写道:“自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官??其后积弊 日甚??其势不得不变。”材料的“变”最早出现于 A.商周时期 B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.唐朝

13.唐初政府收入同前代一样主要依赖农业赋税,但到了北宋,政府专卖收入和各项商业税 收开始超过农业收入。导致这一变化的原因是北宋 A.土地兼并激烈,影响赋税收入 C.实现海禁政策,国内贸易发展迅速 B.政府放松了对商人经营行为的限制 D.私营手工业占据主导地位

14.以下是根据汪盼玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。由图可知, 宋以后烈女人数增加较快,这跟下列哪一史实联系最为紧密?

A.理学成为官方哲学 C.商品经济的发展

B.明清出现进步思潮 D.专制皇权的加强

15.《张季子九录· 文录》认为,“起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。孙中 山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同。”下列最能论证此观点的是
第 3 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

A.辛亥革命改变了中国的社会性质 C.辛亥革 命推动了中国的近代化

B.辛亥革命结束了封建君主专制 D.辛亥革命实现了人民当家做主

16.1949 年 6 月,中国民主同盟机关报《光明日报》在北平创刊。当时报头由民盟副主席兼 任社长的章伯钧的妻子李建生填写(图 1);后来,由于章伯钧被打成“右派分子”,1958 年元旦报头替换成沈钧儒题写的行楷(图 2);1967 年元旦报头被替换成毛泽东的墨迹 (图 3)。《光明日报》报头的替换体现了

A.人民对书法艺术的追求 C.“双百”方针受到破坏及其恢复

B.新闻报刊的发展与繁荣 D.“左”倾错误对报刊的影响

17. 《光明日报》1958 年 8 月 4 日报道:1958 年 7 月 14 日到 18 日,刘少奇到山东寿张县视 察,听说台前社亩产将达 3 万至 5 万斤的玉米,3 万至 5 万斤的谷子,30 万斤地瓜和宏 伟社亩产 15000 斤籽棉的丰产后,赞扬他们说:“你们压倒了科学家,他们没敢想的,你 们做到了,这是个革命。”这反映出 A.农业生产取得巨大成就 C.浮夸现象十分盛行 在中苏边界布置重兵。针对这一形势,中国 A.提出和平共处五项原则 C.参加第三世界的不结盟运动 B.反对苏联霸权主义 D.奉行“一边倒”外交政策 B.“共产风”刮向山东 D.杂交水稻培育成功

18.20 世纪 70 年代,苏美争霸出现了苏攻美守的态势。苏联加快了对第三世界的争夺,同时

19.乌尔比安的《论告示》中记载: “如果洗衣人收到了一件交付清洗的衣服,而老鼠将衣服 咬坏了。那么,洗衣人要对此依照承揽之诉承担责任。 ”这一案例体现罗马法原则的 A.重视证据 B.契约至上 C.公平公正 D.注重程序 20.“思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度??从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将 为永恒的真理,为永恒的正义,为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。 ”这里恩格 斯评论的是 A.智者学派 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 21. 《变形金刚》影片中出现了闻名世界的美国水利工程 ——胡佛水坝(右图) 。胡佛水坝是 1931 年联邦政 府立项开始建设的,1935 年竣工。胡佛水坝表明 A.胡佛政府放弃了自由放任经济政策
第 4 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

B.胡佛政府在美国率先提出政府干预经济的主张 C.胡佛政府较好地解决了社会救济和以工代赈问题 D.胡佛政府采取过国家干预经济的措施 22.下图为威廉?兰格《世界史编年手册》的一页。据此,对当时世界局势认识最准确的是 1957 年 3 月 25 日 11 月 14 日 -16 日 12 月 19 日 签订《罗马条约》 ,成立欧洲经济共同 体。另一项条约成立欧洲原子能联营。 两个组织都于 1958 年 1 月 1 日行使职能 12 个国家的共产党代表在莫斯科开会。会议要求团结起来,反对外部的帝国 主义和资本主义并在内部消除机会主义 北约组织在巴黎召开最高级会议,决定在欧洲设置导弹基地。美国对此项武 器保有基本控制权 A.美苏两极完全控制了世界 C.冷战格局中孕育着新的力量 B.北约和华约已经进入战争状态 D.两大阵营对峙局面开始出现

23.下图是 1950—1989 年美国国内生产总值变化曲线图。促进图中①时段经济发展的主要因 素是

A.第三次科技革命的推动 C.减少国家对经济的干预

B.与苏联“冷战”的升级 D.北美自由贸易区的成立

24.国务院常务会议决定,从今年至 2017 年,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企 业范围扩大,小微企业年应纳税所得额的上限从 10 万元提高到 20 万元。此次税收政策 调整,其合理的传导顺序是 ①缓解经济下行压力 ③投资需求释放 A.②→③→①→④ C.②→①→③→④ ②自主创业积极性提高 ④更多小微企业享受税收优惠 B.④→③→②→① D.④→②→③→①

25.国务院总理李克强在在十二届全国人大三次会议上所作的政府工作报告提出,要“制定?互 联网+?行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促 进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。可见,“互联网+”行动计划
第 5 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

①是产业转型升级的助推器

②是加快转变经济发展方式的主攻方向

③将使传统产业成为“夕阳产业”,在时代发展大潮中逐渐被淘汰 ④促进工业化和信息化深度融合,助推实体经济的发展 A.①② B.①③ C.①④ D. ③④

26.2014 年底到 2015 年初,我国多地出现“卖奶难”愈演愈烈,以至于“倒奶杀牛”的极端事件 频现。媒体分析,这一怪象的出现,表面看是进口奶激增导致市场大幅波动,而深层次 看,却是我国奶业“养殖的矮子,进口的巨人”的写照。对此,正确的认识是 A.我国奶品市场已达到饱和状态,必须严格限制国外乳品的进口 B.市场调节具有自发性,市场对乳品生产的调节是失灵的 C.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.政府应实行科学的宏观调控,促进乳品市场健康发展 2 7.2014 年 8 月,十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过了《中华人民共和国 预算法》的决定。要求“政府的全部收入和支出,全部纳入预算”、赋予地方政府有限发债 权、实行预算公开制度等,成为此次《预算法》修订的亮点,这反映了 ①民主集中制是人民代表大会制度的组织活动原则 ②全国人大常委会是我国的法律监督机关,监督政府的工作 ③有利于保障公民的知情权、监督权,预防腐败 ④国家财政是国家治理的基础和重要支柱 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

28.习近平同志曾说,要防止出现把我们党和人民群众隔开的无形之墙。让权力与权利平等 对话,才能打掉这堵无形之墙。为此,作为执政党应当 ①坚持民主执政,支持和保证人民当家作主 ②坚持全心全意为人民服务的宗旨,依法行政 ③加强党的政治领导、思想领导组织领导 A.①② B.①③ ④加强党的作风建设,扩大人民民主 C.①④ D.②④

29.“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民 才有发言权。在外交上我国之所以坚持上述观点,是因为 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 际事务的基本准则 ②维护世界和平、促进共同发展是我国处理国 ④我国

③我国致力于在和平共处五项原则基础上建立国际新秩序

处理和对待国际事务努力遵循联合国宗旨原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

30.全国政协委员、广东省副省长许瑞生在今年政协提案中建议,发动建筑师、规划师和工 程师“三师乡村咨询志愿活动”,组织“三师”专业志愿者与村委会结对进行对点咨询,以推
第 6 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

动具有中华传统建筑文化自信的乡村规划与建设。该提案的提出是基于 A.传统文化具有相对稳定性,其具体内涵能因时而变 B.传统文化能够不断满足人们的精神文化需求 C.传统文化对社会与人的发展起着积极的作用 D.以传统建筑为载体的传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 31.某班同学以“社会主义核心价值观”为主题进行讨论,得出结论:社会主义核心价值观 把“爱国”纳入“价值准则”具有重要的现实意义。下列论据能支撑该观点的是 ①在当前中国,爱国与爱社会主义具有一致性 ②中华民族精神是中华文化的结晶和精髓 ③培育践行社会主义核心价值观有助于传承中华民族精神 ④社会主义核心价值观引领社会 风尚,为全面建成小康社会提供强大智力支持 A.①② B.②③ C. ①③ D.③④

32.2014 年 10 月 15 日,习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话,指出:“艺术可以放飞想 象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”这告诉我们: A.文化创作必须把社会效益放在首位 B.文化创新离不开对传统文化的批判性继承 C.文化创作必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 D.立足于社会实践是文化创作的基本要求 33.近年来,网络热词层出不穷,“依法治国”、“APEC 蓝”、“任性”、“创客”等成为近期网络 流行语,每一热词背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映了 ①物质和意识不可分离 ③认识是主观与客观具体的历史的统一 A.①② B.②③ ②社会存在决定社会意识 ④主观认识随着客观实际的变化而变化 C.②④ D.③④

第 7 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

34.下列选项与下面漫画蕴含的哲理相近的是 (作者:李斌 ) A.皮之不存,毛将焉附 C.扬汤止沸,莫如釜底抽薪 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D.和实生物,同则不继

35. 2014 年出台的新高考改革包含两类人才、两种模式高考方案:一是技术技能人才高考, 内容为技能加文化知识;二是学术型人才高考,即现行的高考,两种模式分开进行。这 就意味着,在高中阶段就可以选择你未来发展的模式,不管选择什么模式,你都可以实 现你的人生目标。这一做法 ①承认了矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ②充分尊重了人才的个体差异,符合事物发展的客观规律 ③看到了社会提供的客观条件 是实现人生价值的前提 ④坚持了在矛盾普遍性原理指导下研究事物的特殊性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. (30 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2010—2014 年我国研究与试验发展经费支出情况 15000 12000 9000 6000 3000 0 2010 2011 2012 2013 2014 % 50 40 30 20 10 0

R&D 经费支出

比上年增长

第 8 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

材料二:2015 年 1 月 9 日,国务院总理李克强在国家科学技术奖励大会上指出,加快 完善激励和保护创新的制度体系。 我们将加快改革科技成果产权制度、 收益分 配制度和转 化机制,让科研人员取得更多股权期权等合法权益,更好体现知识和创造的价值。既要用 事业和荣誉鼓励科技人员创新,也要用必要的物质奖励激励科技人员创新。要更加严格有 效地保护知识产权, 用法治保障创新的权益。 同时, 也要破除技术壁垒、 行政垄断的藩篱, 营造公平竞争的市场和法治环境。 (1)描述材料一反映的经济现象 。 (4 分) (2)运用经济生活的相关知识,分析材料二中我国加快完善激励和保护创新制度体系所 采取的措施的依据。 (10 分) (3)创新体现了唯物辩证法的什么原理?(4 分)结合材料二分析在加快完善激励和保 护创新的制度体系中应该如何坚持整体与部分的统一?(12 分) 37. (22 分)阅读材料,回答下列问题。

材料一:党的十八届四中全会提出, “深入推进科学立法、民主立法,完善立法项 目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式, 拓宽公民有序参与立法途径。 ” 材料二:2015 年 3 通过修订的《中华人民共和国立法法》规定,法律案存在重大 意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,应当召开听证会,听取 有关基层和群体代表、部门、人民团体、专家、全国人大人民代表大会代表和社 会有关各方面的意见。听证情况应向常务委员会报告。 材料三:某省从 2011 年开始在全省范围内启动实施乡村文明行动,围绕村容 村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民等六大内容建设文 明乡村。三年来,该省农村发生了可喜的变化:农村的卫生环境、精神面貌发生 了明显改善。一种有农民自主管理、自觉维护的村居环境维护体系正在形成。
(1)结合材料一、二,运用公民的政治参与和发展社会主义民主政治的知识,分析怎样 推进民主立法、科学立法。 (12 分) (2)运用“文化对人的影响”和“文化建设中心环节”的知识,结合材料三,分析该省实施 乡村文明行动的意义。 (10 分) 38.(26 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一:他们认为在 1500 年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开 拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文 艺复兴时期。
——杰克· 戈德斯通《为什么是欧洲?——世界史视角下的西方崛起(1500-1850)》 材料二:世界制造业产量份额,1750-1900 年 1750 欧洲 23.1 1800 28.0 1830 34.1
第 9 页 共 16 页

1860 53.6

1880 62.0

1900 63.0

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

中国

32.8

33.3

29.8

19.7

12.5

6.2

——费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》

材料三:在 20 世纪的 20 年代和 30 年代,欧洲和美国遭受的经济灾难似乎表 明西方已经是千疮百孔。??那是一个寻找西方文明缺陷的时代。
——费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》 (1)根据材料一,1500 年前后,引领世界的是哪个地区?以中国宋代经济和科技为例, 各列举 1 项引领世界的成就?(6 分) (2)根据材料二,指出 1750-1900 年欧洲和中国的世界制造业产量份额的发展趋势,结 合所学知识分析出现这一趋势的原因。 (14 分) (3)根据材料三和所学知识,说明 20 世纪的 20 年代和 30 年代是“西方文明缺陷的时 代”。 (6 分) 39.(26 分)历史认识是人们对历史事物的表述、看法和评价。阅读材料,结合所学知识回 答问题。

材料一:晚清一些官员注意探究西方的政治制度。 早期维新派郑观应写道:“泰西各国都城设有上、下议政院。上院以国之宗 室、勋戚及各大员当之,以其近于君也。下院以绅耆士商,才优望重者 充之,以 其迩于民也。凡有国事,先令下院议定,详迭之上院,上院议定,奏闻国主。” 参与过百日维新的张荫桓说:“欧墨(美)各国均设议院而章程不同,美之议 绅(议员)均由民举,不分上下也;英之下议绅由民举,而上议绅则由世爵,然权 归于下议院,则政仍民主之也。” 材料二:德国作曲家费利克斯·门德尔松把蒸汽船的噪音变成音乐。英国作 家塞缪尔·斯迈尔斯宣称“我们只是把蒸汽机看做是人类发明的最高贵的机 器”。??当那个时代最有发明才能的机械师布鲁内尔出现在他设计的英国桥梁 的开幕式上时,乐队演奏:“好啊!英雄来了!”
——费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》 材料三:1835 年,法国作家亚历克西· 德· 托克维尔访问英国城市曼彻斯特时对于工业“殿 堂”的气氛深为厌恶, 他写道“这些巨大的建筑物, 高耸于人们的住所之上, 隔绝了空气和阳光; 它们像不散的浓雾一样包裹着人们。城市的这一边住的是奴隶,那一边住的是老爷;那一边 属于富裕的少数人,这一边属于贫穷的绝大多数人??男人、女人和儿童都被绑在永不疲倦 的机器之上。” ——费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》 (1)简要分析晚清官员探究西方政治制度的原因。 (6 分) (2)根据材料一,指出郑观应与张荫桓关于西方议会制度的认识有何不同?两者的根本 分歧是什么?(8 分) (3)材料二和材料三对工业化的态度有何不同?根据材料分析各自的理由。 (10 分)
第 10 页 共 16 页
[来源:学&科&

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

网 Z&X&X&K]

(4)通过以上材料和对以上问题的回答,你有何启发?(2 分)

40. (26 分)波河是意大利最大的河流,它的许多支流从山地高处急湍下泻,冲积成意大利最 大的平原——波河平原。波河流经意大利传统工业区和新兴工业区,以米兰、都灵、热那 亚为中心的三角地带是意大利最发达的传统工业区, 而新兴工业区以轻工业为主。 根据“意 大利部分地区示意图”(下图) ,结合所学知识,完成(1)~(4)题。
7? 47?
工业区界线 河流 国界 山锋 城市 3797

9?

11?

13?

图 例

斯 卑 尔
勃朗峰(4807) 4634 3899 3342







米兰
45?



都灵 阿
3841


亚 平 宁




热那亚



得 里

圣马力诺

亚 海






里 亚 海



43?











(1) 意大利地热资源丰富, 其原因是意大利地处___板块与__板块交界附近。 (4 分) (2)意大利是世界主要的葡萄酒生产国,影响葡萄酒生产的主导区位因素是____。 在米兰、都灵、热那亚三个城市中,造船工业最发达的是____。意大利新兴工 业区的生产高度专业化, 企业仅从事单一的专业化生产, 其优点是_______。
第 11 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

(8 分) (3)波河平原是欧洲主要的大米主产区。简述其发展水稻种植业的有利条件。 (6 分) (4)简要分析波河中下游河道淤塞严重的自然原因。 (8 分) 41. (30 分)2015 年国务院《政府工作报告》提出:推进京津冀协同发展,在交通一体化、 生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。根据下列材料,结合所学知识, 完成(1)~(5)题。 材料一:京津冀区域简图(下图)
114? 116? 118?

42?


40? 北京


天津

海 河





38?

石家庄

首都 省会 城市

河流、水库 运河 省界

材料二:河北省 2012 年规模以上工业能源消费情况图(下图)

第 12 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

(1)北京、天津、石家庄三城市中,城市等级最高的是______,正午太阳高度最 大的是_______,海拔最低的是______。 (6 分) (2)河北省冬小麦生产中有“瑞雪兆丰年”之说。这一说法的主要依据是 _____________________。 (6 分) (3)2014 年全国空气最差的 10 个城市中,河北省占了 7 个。在工业生产中,河北省应 该采取哪些措施改善空气质量?(6 分) (4)河北省产业升级困难重重。简述河北省产业升级困难的主要原因。 (6 分) (5)50 多年来,河北省超过 90%的平原河道干涸,90%的湿地消失,其原因主要有哪 些?(6 分)

第 13 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

2015 届高中毕业班第三次统一检测文综政治参考答案
题号 答案 24 D 25 C 26 D 27 B 28 C 29 B 30 D 31 C 32 D 33 C 34 A 35 C

36. (1) 材料一反映了我国从 2010 年至 2014 年研究与实验发展经费支出总量不断增加, 但增幅不断降低, (2 分)说明我国应该不断增加研究与实验发展经费支出,重视科技发展, 不断推进创新驱动发展战略。 (2 分) (2)①健全生产要素按贡献参与分配,有利于让创造社会财富的源泉充分涌流。 (2 分) 加快改革科技成果产权制度、收益分配制度和转化机制,可以调动科技人员创造的积极性, 增强科技创新驱动发展新动力。 (2 分) ②统一开放、竞争有序的现代市场体系是使市场在资源配置中决定性作用的基础,必须 营造公平竞争的市场和法治环境,促进创新。 (3 分) 如答: “市场在资源配置中起决定性作用,让科研人员取得更多股权期权等合法权益,有 利于促进科技创新过程中资源的合理配置。也可给 3 分。 ③实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征。必须运用经济手段,以物质奖 励激励科技人员创新,运用法津手段保障创新的权益。 (3 分) 如答“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核 心位置” ,给 1 分。 (3)原理:体现了辩证否定观。 (4 分) (如回答“发展的观点” 、 “发展具有普遍性、永恒 性,或答“发展的实质”同样给 4 分) 坚持整体与部分的统一: ①树立全局观念,立足于整体,实现整体的最优目标。加快完善激励和保护创新制度体 系,实现创新驱动发展战略的目标。 (5 分) ②必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。健全和完善激励和保护创新的 各项具体制度,促进科技创新。 (5 分) ③坚持用综合的思维方式来认识事物。要着眼于国家发展全局,实现激励和保护创新的 各种制度的优化组合” 。 (2 分) 如答“坚持系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性,注 重系统内部结构的优化趋向”给 2 分 37(1)①中国共产党要发挥领导核心作用,领导立法,坚持依法执政。 (2 分) ②立法机关,要坚持民主集中制原则,拓宽公民有序参与立法途径,在法律的制定上要 充分反映人民群众的意志和利益,保障人民当家作主。 (4 分) ③人民政协要履行政治协商和参政议政的职能,对立法工作提出意见和建议。 (2 分)④ 公民要提高政治参与的素养,可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、社会听证 制度等渠道参与立法决策,推进立法决策的科学化和民主化。 (4 分) (2)①文化影响人们的实践活动、认识活动、思维方式。 (2 分)实施乡村文明行动,有 利于村民文明习惯的养成。 (1 分) 如答“文化对人的影响来自特定的文化环境和各种文化活动,实施乡村文明行动,有利 于农村文明风尚的形成,培养农民良好的行为方式。 ”也可给 3 分。 ②文化塑造人,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (2 分)实施乡村文明行动有利于提升农民的文化素养,改善农村的精神面貌。 (2 分)
第 14 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

③该省实施乡村文明行动,有利于加强农村思想道德建设(1 分) ,引导农民践行社会主 义核心价值观(1 分) ,提高农民思想道德修养,追求更高的思想道德目标。 (1 分)

2015 届肇庆市第三次统测历史参考答案

12-15 B B A B 16-20 D C B B D 21-23 D C A 38.
(1)亚洲与中东国家(2 分,亚洲和中东国家,各给 1 分) 成就:经济:使用纸币;打破坊市界限;出现夜市、晓市、草市;海上贸易繁荣;冶铁 技术(煤冶铁、焦炭冶铁) ;制瓷等。(2 分, 任答一点)科技:活字印刷术;指南针 等。(2 分,任答一点) (2)趋势:欧洲:上升(或增长)(1 分);中国:下降(或由升到降) 。(1 分) 原因:欧洲:资本主义政治体制建立与完善。(2 分)对外殖民扩张;进行两次工业革 命;资本主义世界市场最终形成。(2 分,任答一点)启蒙运动;自由主义思想;近代 科技的发展。(2 分,任答一点)中国:仍坚持封建专制统治;遭受西方侵略。(2 分, 任答一点,答闭关锁国政策给 1 分;)自然经济仍占主导地位;被卷入资本主义世界市 场。(2 分,任答一点,答重农抑商给 1 分)思想控制,如理学仍占统治思想地位、科 举制、近代科技的落伍。 (2 分,任答一点,答文字狱给 1 分) (3)经济:资本主义经济危机爆发,经济遭到破坏;政治:经济危机引发政治危机,资产阶 级民主制度受到威胁;国际:各国转嫁危机,国际关系恶化;思想:自由放任经济政策 破产,苏联社会主义建设取得巨大成就,资本主义国家出现信仰危机;现代主义文学兴 起。(6 分,任答三点) 39. (1)政治:甲午战败,清政府内外交困,民族危机和统治危机严重;经济:民族资本主义产 生和初步发展,资产阶级要求改良政治;思想:资产阶级认识到制度的落后和“中体西 用”的局限,主张学习西方的政治制度。(6 分) (2) 不同: ①郑认为泰西各国都设有上、 下议院; 张认为各国章程不同, 美国议院不分上下。 ②郑认为上院权力更大;张认为下院权力更大。③郑认为议案最后由君主审定;张认为 议案由下院民主决定。(4 分,任答两点) 分歧:君主权力的大小。(2 分)郑认为君权至上;张认为议会至上。(2 分) (3)态度:材料二:肯定(歌颂、乐观) ;(1 分)材料三:否定(厌恶)(1 分) 理由:材料二:蒸汽船便利了交通;蒸汽机提供了动力;桥梁方便了人们的生活;体现 人类对自然的征服,凸显了人的力量。 (任答两点,4 分)材料三:隔绝了空气和阳光, 造成环境污染;阶级分化;贫富差距扩大;工人成为机器的奴隶。(任答两点,4 分) (4)历史是复杂的;人们对历史的认识会因人而异;全面客观认识历史;追求真实的历史; 等等。(2 分,言之成理,答对 2 点即可) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分;考生答案跟 参考答案意思相近,可酌情给分。
第 15 页 共 16 页

2015 届肇庆市高三第三次模拟测试试题

文综及答案

2015 届肇庆市第三次统测地理参考答案
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。 1 2 3 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 40. (26 分) (1)亚欧 非洲(答案位置可对调,每空 2 分,共 4 分) 。 (2)原料(2 分) 热那亚(2 分) 提高生产效率,降低生产成本或增强产品市场竞争 力(每点 2 分,共 4 分) (3)夏季高温,灌溉便利(水源充足) ,地形平坦,土壤肥沃等。 (前两点每点 2 分,第 3、4 或其它合理答案 2 分,共 6 分) (4)波河支流多,落差大,流速快;雨季多暴雨,周围山地水土流失严重,河水含沙量大; 中、下游地区地形平坦;河道宽,流速慢。 (其中支流及上游 4 分,中、下游地区 4 分, 共 8 分) 41. (30 分) (1)北京(2 分) 石家庄(2 分) 天津(2 分) (2)瑞雪为为冬小麦过冬保温;返青积累水分;减少病虫害。 (每点 2 分,共 6 分) (3)调整工业结构,降低高耗能工业比重;提高清洁能源比重,优化能源消费结构;改良生 产技术,提高能源利用率;对废气进行回收利用或无害处理(发展清洁生产)等。 (前 两点每点 2 分,第 3、4 点或其它合理答案 2 分,共 6 分) (4)以重化工为主的工业结构;科学技术力量较弱;环境污染严重;无法与京津地区竞争新 产业;与京津交通一体化程度低等。 (前两点每点 2 分,第 3、4、5 点或其它合理答案 2 分,共 6 分) (5)生产生活用水量急剧增加;上游修建水库蓄水;降水减少;生态破坏等。 (前两点每点 2 分,第 3、4 点或其它合理答案 2 分,共 6 分) 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D 12 A 13 C 14 4 A 15 5 A 16 6 A 17 7 B 18 8 C 19 9 D 20 10 C 21 11 B 22 23

第 16 页 共 16 页


相关文章:
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综政治试题 Wo...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综地理试题 Wo...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试 ...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综政治试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试 高三文科综合...
2015肇庆三模 广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文...
2015肇庆三模 广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题 Word版及答案...试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试 文科...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综历史试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟...
...省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题【附...
【普通版】广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题【附答案】_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高中毕业班第三次统一检测 文综(政治) ...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题_图文
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试 高三文科...
...市2015届高中毕业班第三次模拟考试文科综合试卷_图...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第三次模拟考试文科综合试卷_高考_高中教育_教育专区。广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 高三三模考 试文科综合 本试卷共 12 页...
2015肇庆三模 广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文...
2015肇庆三模 广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文综地理试题 Word版含答案...试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试 2015 ...
更多相关标签: