当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建永安一中2010届高三复习检测地理


永安一中 2010 届高三暑期复习检测 地理试题 (总分:100 分 考试时间:120 分钟) 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)

一、单项选择题(本题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 ) 假设有甲、乙两岛,其位置与轮廓如下图所示。据图回答 1-2 题。
150° B 140° 5

0° 40° 99° 103° A 15° 19°

甲图 1.关于甲、乙两岛的叙述,正确的是 A.甲岛位于东半球 C.乙岛面积比甲岛大 2.关于 A、B 两点位置的叙述,正确的是 A.A 点位于 15°N,105°W C.A 点位于 B 点的东南方向 读右图,完成 3-4 题。

乙图

B.乙岛位于太平洋 D.乙图的比例尺比甲图大

B.B 点位于 48°S,150°W D.A 点位于 B 点的西南方向

3.当图中②城市所在区时为 6 月 27 日7点时,北京时间应为 A.6 月 27 日15时 C.6 月 27 日13时 B.6 月 27 日14时 D.6 月 27 日12时

4.图中②城市西部的广阔海域为世界著名的渔场, 其形成原因 主要是 A.冷海水上泛所致 C.沿岸大量河水注入 B.位于密度流海区 D.位于寒暖流交汇处

北京时间 2009 年 1 月 18 日,中国第 21 次南极冰盖昆仑科学考 察成功抵达南极内陆冰盖的最高点; DOME—A (80°22′S, 77°21′ E) 。考察队在最高点设立了纪念标志,举行了升旗仪式。读右图回答 5—6 题。

5.DOME—A 与南极长城站相比,共性表现为 A.位于东半球 C.终年受极地高压带控制 B.有极昼、极夜现象 D.属于高纬度地带

6.北京时间 12 点时,DOME—A 处旗杆的影子朝向为 A.东南方向 C.西南方向 B.东北方向 D.西北方向

7.南极地区冬季比北极地区冬季气温更低的主要原因有 ①纬度更高 ③下垫面性质不同 A.①②
0

②海拔更高 ④在地球公转轨道上离太阳更远 B.②③ C.③④ D.①④

下图为 30 N 附近四条河流的河口位置图。读图回答下列 8—9 题。

8.按河流的流程,由长到短排序正确的是 A.甲丁丙乙 B.甲丙丁乙 C.乙丁丙甲 D.乙丙丁甲

9.四条河流年径流量变化最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

10.下列对四条河流河口地区叙述正确的是 A.甲处是世界著名的黄麻产区 C.丙处是所在国最大的林业区 B.乙处是世界著名的石油产区 D.丁处是所在国最大的工业区

11.读图“世界著名海峡图” ,下列选项中,排序与图序相符的是

A、①白令海峡 ②霍尔木兹海峡 ③多佛尔海峡 ④马六甲海峡 B、①霍尔木兹海峡②马六甲海峡③白令海峡④多佛尔海峡 C、①多佛尔海峡②马六甲海峡③霍尔木兹海峡④白令海峡 D、①多佛尔海峡②霍尔木兹海峡③白令海峡④马六甲海峡

右图为世界某大陆地形剖面图,分析判断 12-13 题。

12.下列地理事物位于该大陆上的是 A.维多利亚湖 B.大自流盆地

C.科罗拉多大峡谷 D.拉普拉塔平原 13.关于图中数码代表的地理现象的叙述,正确的是 A.①地是温带海洋性气候 C.③平原主要的经济作物是棉花 B.②地有丰富的煤炭资源 D.④地有色金属矿产资源丰富

根据下面四个省级行政区的轮廓图联系所学知识回答 14-16 题:

14.关于 A、B、C、D 四个省会城市的名称、地理位置的说法正确的是 A.A 位于黄河沿岸,是山东省的省会济南 B.B 位于珠江沿岸,是广东省的省会广州 C.C 城市有我国著名的敦煌莫高窟 D.D 城市是我国纬度位置最高的新疆维吾尔自治区的人民政府驻地乌鲁木齐 15.关于这四个省级行政区地理位置的叙述正确的是 A.A 城市所在省级行政区位于鄱阳湖以北 B.B 城市所在的省级行政区有全国最大的综合性工业基地 C.C 城市所在的省级行政区全部位于秦岭以北、长城以南 D.D 城市所在的省级行政区是我国位置最北、最东的省级行政区 16.从 A、B、C、D 四个省会城市经过的铁路干线的叙述,正确的是 A.京广线经过 A、B 两城市 C.京九线与长江干流在A城市交汇 B.陇海线和兰新线在 C 城市相交 D.京哈线与大秦线在D城市相交

下图是“沿 106.5°E 经线的地形剖面及相关气候资料图” ,据图回答 17—20 题。

17.图中山地②年降水量最多的海拔高度大约位于 A.山顶 2900 米处 B.南坡海拔 2200 米处 C.南坡海拔 2500 米处 D.北坡海拔 2100 米处 18.图中①地的气温年较差为 A.10℃ B.20℃ C.30℃ D.40℃ ( )

19.1 月,④地气温高于①地的原因除纬度因素外,主要是因为④地 A.海拔较高 B.受夏季风影响较大 C.森林覆盖率高 D.受冬季风影响较小

20.图中④地所属气候类型是 A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.地中海气候

读我国四个地区的简图,回答 21—23 题。

21.图中甲、乙、丙、丁四地区春分日日出的先后顺序是 A.甲乙丙丁 B.甲丙乙丁 C.丙甲乙丁 D.丁乙丙甲

22.有关图中四地气候特征的描述,不正确的是 A.甲地冬季漫长 C.丙地降水集中夏秋,冬春寒冷干旱 B.丁地雨季长,降水丰富 D.乙地气温年较差大,年降水量变率大

23、有关图中四地农业发展着眼点的叙述,正确的是 A.甲地改良沼泽地,扩大农耕用地 C.丙地发展立体农业利于改善环境 B.乙地开发宜农荒地,提高粮食产量 D.丁地因洼制宜发展基塘生产

右图是我国西部地区几个省区略图,读图回答 24—25 题。 24.关于图中几个省区地理现象的叙述,正确的是 ①春季频繁影响我国的沙尘暴,其风沙多源于 蒙古和哈萨克斯坦 ②受沙尘暴危害最严重的 要数 b 省区,主要原因是干旱 ③该区域拥有丰 富的太阳能、水能、草场和矿产资源 ④f 省有 我国著名的商品粮、糖料和桑蚕基地 A.①② C.②④ B.①②③ D.①③④

25.关于 a、b 两省的叙述错误的是 A.由于晴天多,日照长,虽为高寒农业区,但农作物产量高 B.农田、村镇、城市主要分布在湟水谷地和雅鲁藏布江谷地 C.河流①地处亚欧板块的内部,下游流经东南亚注入太平洋 D.平均海拔高,高寒缺氧、冻土、生态脆弱成为发展陆路交通的自然障碍

第Ⅱ卷 ( 非选择题 二、综合题(本题共 4 小题,满分 50 分)

共 50 分)

26. 下图中, 甲、 乙两图分别为世界某两个重要的国家的地理简图, 读图回答下列问题。 (13 分)

⑴ 两图中面积较大的是 (2 分)

(国家名称),判断依据是



⑵ 图中字母所代表的城市,以政治职能为主的是



(填字母代号)。(2 分)

⑶ ②地发展农业生产的最主要限制性因素是 因素是 。(2 分) 、

,影响 G 地工业发展的主导区位

⑷ 图上①、③两地的气候类型分别是 丰富的共同原因是 ⑸ ①河与③河河口附近的海区盐度相比较低的是 (2 分) ⑹ 两国在人口方面面临的共同突出问题是 27.读 “俄罗斯地形略图” ,回答下列问题。 (14 分) ⑴填出图中所代表的地理事物名称(4 分) A______________ 平 原 , B___________ 油 田 , C____________ 煤矿,E_____________高原。 ⑵ D 是 ____________ 港 , 终 年 不 冻 的 原 因 是 _________________________。 分) (2 ⑶俄罗斯西伯利亚地区三大河流自南向北流的原因 是_________________。 分) (1

。造成两地降水

。(3 分) ,主要原因是 。



。(2 分)

⑷世界上大多数河流两岸及下游平原都是重要的农业区, 但这三大河流的下游却几乎没有 农田,其原因是___________________ (2 分) (5)俄罗斯近年来其经济战略发生了重大变化,其一就是重视对西伯利亚地区的开发,俄 开发该地区,主要开发的资源有哪些?开发该地区的不利条件是什么?(5 分) 28.读“黄河中下游地区示意图” ,回答下列问题。 (14 分) (1)图中山脉是我国多种地理事物的界线,比较山脉两侧 地理事物完成下表。 分) (6 地理事物1 A B (2)A 省 措施有 (3)A 地区存在的突出的生态环境问题是 资源丰富,该资源优势转化为经济优势的 。 分) (3 。 分) (1 地理事物2 地理事物3 _____________________________。

(4)B 地区发展农业的制约因素是

。 分) (1

( 5 ) 图 中 ①① 两 项 工 程 比 较 , ① 工 程 的 有 利 条 件 是 ①工程的起点是 。 分) (3 ,

29. 图 5 是我国某地区七月平均气温图。读下图,根据所学知识,回答下列问题:(9 分)

(1)分别说出图中 A、B 两地的气温值可能分布的范围。 A. _____________ B. ____________ (4 分)

(2)说出图中 C 地附近等温线在河谷地带的分布特点,并分析形成原因。 分) (3 (3)图中加粗虚线所表示的是 2001 年 12 月正式建成的西南公路出海大通道。从西南地区 的自然条件和社会经济条件上分析,该通道在建设中所遇到的主要困难有 ( (2 分) ①沿线地质条件复杂,多喀斯特地貌和地质灾害 ②西南各省区人口稀少,劳动力严重不足 ③当地社会经济发展水平较低,缺少资金和技术力量 ④高温多雨的气候和茂密的热带、亚热带原始森林 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ )

地理试题参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 D 14 B 1 D 15 D 2 B 16 A 3 A 17 B 4 D 18 C 5 C 19 D 6 B 20 B 7 B 21 A 8 A 22 C 9 B 23 D 10 D 24 D 11 C 25 C 12 C 13

二、综合题(本题共 4 小题,满分 50 分) 26.(13 分) (1)甲图为巴西,乙图为印度。因两图图幅大小相当,巴西所跨的经纬度范围大于印度, 因而巴西面积大于印度; (2)巴西和印度的首都分别是巴西利亚,新德里。 (3)②地为热带沙漠气候,因而雨水不足。G 地是班家罗尔,是印度的高技术工业中心; ①、③两地的气候类型分别是热带雨林气候和热带季风气候,两地均位于山地的迎风坡,降 水丰富;.①河与③河分别是亚马逊河和恒河,亚马逊河,流域面积广,且该流域为热带雨 林气候,降水丰富,河川径流量大,因而亚马逊河河口海水盐度低;巴西和印度在人口方面 面临的共同突出问题是人口数量大,人口增长快。 27.(14 分) ⑴东欧 秋明 库兹巴斯 中西伯利亚(4 分) ⑵摩尔曼斯克 受北大西洋暖流影响

(2 分)⑶地势南高北低(1 分) ⑷气候寒冷,生长期短,农作物无法生长;多沼泽,无法 耕作(2 分) (5)森林、矿产、土地(答对两项得 2 分) 交通不便(1 分) 人口稀少,劳 动力不足(1 分) 气候寒冷(1 分) 28. (17 分)

(1) 地理事物1 A B (2)煤炭 山西省 河北省 地理事物2 黄土高原 华北平原 地理事物3 第二级阶梯 第三级阶梯

修建运煤铁路线,在煤矿附近建坑口电站,变运煤为输电 (4)水资源缺乏 (5)利用京杭运河河道,节省投资 丹江口

(3)水土流失严重 水库 29. 分) (9

(1)28℃<A<32℃(2 分)

16℃<B<20℃(2 分)

(2)C 地在河谷地带等温线向北突出(1 分) ,原因是地势低、气温高。 分) (2 (3)C(2 分)


相关文章:
福建永安一中2010届高三复习检测地理
永安一中 2010 届高三暑期复习检测 地理试题 (总分:100 分 考试时间:120 分钟) 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、单项选择题(本题共 25 个小题,每小题 2...
福建永安一中2010届高三复习检测化学
福建永安一中2010届高三复习检测化学 隐藏>> 永安一中 2010 届高三暑期复习检测 化学试题 (总分:100分 考试时间:120分钟) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N...
福建省永安一中2010届高三暑期复习检测(政治)
福建省永安一中2010届高三暑期复习检测(政治)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...按地理范围分 全球性 国际组织 √ 区域性国 按职能范围分 一般性 专门性国 ...
福建省永安一中2010届高三暑期复习检测(化学)
工业上通过鼓入大量的空气而提高 SO2 的转化律 永安一中 2010 届高三暑期复习检测 化学试题答题卷(总分:100 分 考试时间:120 分钟) 第 I 卷(选择题题 号选项...
福建省永安一中2010届上学期期中考试高三(地理)
G 处是当前 永安一中 2009-2010上学期半期考 高三地理参考答案 高三地理参考答案一、选择题 题号 答案 题号 1 B 14 A 2 C 15 3 C 16 4 D 17 ...
永安一中2010届高三暑期复习检测
永安一中2010届高三暑期复习检测_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三语文今日推荐 68份文档 新市场营销法则 助推企业成长 999感冒灵市场营销方案 汽车品牌的足球世...
福建省永安一中2010届高三暑期复习检测(英语)
福建省福建省厦隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 永安一中 2010 届高三暑期复习检测 英语试题(总分:150 分 考试时间:120 分钟) 本试卷分为第...
福建省永安一中2010届上学期期中考试高三(化学)
永安一中 2009-2010上学期半期考 高三化学试题 (考试时间:120分钟 总分:100分) 注意事项:请将所有答案填写在答题卷的指定位置。 一、选择题(本题包括 24...
2010届高三总复习实用精品教学案――中国地理综合练习
2010 届高三总复习实用精品教学案――中国地理综合练习※读中国地理区域示意图,完成下列各题。 (1) A、 B 两区之间的分界线是: ①___、 ②___。 AC 两区...
2010届高三地理中国地理复习大全
地理2010届高三复习学... 4页 免费 09届高三地理地球与地图专... 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...
更多相关标签: