当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省华附、省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考地理试题


2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联考

地理
命题学校:广雅中学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 14 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的校名、姓名、考号填写在答题卡的密 封线内。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标

号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液.不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并收回。

第一部分 选择题(共 140 分)
一、选择题: (本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题列出的四个选项中 只有一项符合题目要求) 1. 下面四幅世界地图中的曲线代表晨昏线,能正确反映 4 月 1 日昼夜状况的是

A 夜 昼 夜

B 夜 昼 夜

C 夜 昼 夜

D







2.联合国世界气象组织(WMO)称,北冰洋海冰 2012 年消融面积比美国还大(右图) ,监测 北冰洋海冰面积变化速度的地理信息技术是 A.GPS B.GIS C.RS D.GPRS

3.图中字母与其所对应的地质构造和地貌,组合正确的是

A.S—向斜—山谷 M—背斜—山地 V—断层—山谷 B.S—背斜—山谷 M—向斜—山地 V—断层—山谷 C.S—向斜—山谷 M—断层—山谷 V—背斜—山地 D.S—断层—山谷 M—向斜—山谷 V—背斜—山地 4.下图反映的是全球某时期各地气候的异常情况,该现象最有可能的是 A.厄尔尼诺 B.拉尼娜 C.酸雨 D.臭氧层空洞

5.据图分析,图中吹西南风,且对海岸侵蚀作用最强的点是 A.甲 B.丙 C.丁 D.戊

图例 功能区

读某城市规划功能区分布图,回答 6—7 题。 6.图中 所代表的功能区,最有可能的是
河流 公路

A.商业区 B.文教区 C.居民区 D.仓储区 7.图中 A.河流 B.地形 ks5u C.公路 D.风向 8.图中箭头代表的是某种生态问题的扩散,该生态问题是 A.大气污染 B.水土流失 C.土地荒漠化 D.泥石流 9.该区域农业生产中的限制因素是 A.光照 B.水源 C.热量 D.地形 功能区分布呈分散特点,主要影响因素是

10.下图为我国 2011 年农民工流动的地区分布图,下列说法不正确的是 .

A.农民工就业地主要分布在广东、浙江、江苏、山东等省 B.粤、豫、川、鲁、苏、浙等省是农民工主要输出省 C.粤、苏、浙、鲁四省吸纳的农民工约占全国农民工总数 1/2

D.山东省人口增长率为零 读 2009—2012 世界电子信息产业在全球主要国家及地区市场规模预测数据,回答第 11 题。 2009 2010 2011 2012

(总额) (份额) (总额) (份额) (总额) (份额) (总额) (份额) 美国 日本 中国 西欧 东欧 全球 378927 145546 271674 350591 69318 1467403 25.82% 9.92% 18.51% 23.89% 4.72% 387916 149050 289356 354915 71826 1515969 25.59% 9.83% 19.08% 23.41% 4.73% 400630 153468 310181 363286 76390 1583970 25.29% 9.69% 19.58% 22.93% 4.82% 413553 157915 331385 372822 81346 1655823 24.98% 9.54% 20.01% 22.52% 4.91%

(总额单位:百万美元;份额是指各国或地区占全球的比例) 11.关于 2009—2012 世界电子信息产业市场格局变化的叙述,正确的是 A.从国家层面来看,美国、西欧、中国占据世界电子产品市场的主导地位 B.西欧地区在世界电子信息产业市场所占份额下降幅度最大 C.中国在世界电子信息产业市场中增幅稳居第三 D.美国在世界电子信息产业市场中所占份额一直上升

第二部分
40、41 题为地理题。满分 160 分)

非选择题(160 分)

二、非选择题(本大题共 6 小题,其中第 36、37 题为政治题,第 38、39 为历史题,第

40.2012 年 8 月 22 日俄罗斯正式成为世贸组织成员国。阅读材料,回答下列问题。 (28 分) 材料一:俄罗斯简图及“微笑曲线”图

材料二:目前,通用、福特、丰田等汽车生产厂商均已在俄罗斯建厂,它们占俄汽车总 产量的比重也从 2005 年的 15%跃增到 2010 年的 52%,首次超过俄罗斯本土品牌。为宣传自 主品牌,普京曾亲自参加品牌拉达最新车型 Granta 的试驾活动,却因连续 4 次启动汽车失 败,且该车“造型”处于上世纪水平,而使该品牌汽车黯然失色。 材料三:2012 年 1-9 月份,俄罗斯小轿车产量为 140 万辆,同比增长 14.2%;大客车产量为 3.96 万辆,同比增长 38.4%。 ( 1 )俄 罗 斯位 于 亚洲 部分 的 三 大河 流( 鄂 毕河、 叶 尼 塞河 、勒 拿 河)的 流 向是 ______________; 判断理由 是_____________________; 三大河 流在冬 春季时 经常发 生 ___________ 现 象 , 出 现 河 水 泛 滥 ; 摩 尔 曼 斯 克 是 一 个 终 年 不 冻 港 , 主 要 原 因 是 ________________________。 分)ks5u (8 (2)俄罗斯湿地面积居世界第三,分析图中 A 地区湿地广布的原因。 分) (6 (3)俄罗斯大客车增幅比小轿车增幅大将对该国带来什么好处。 分) (4 (4)从“微笑曲线”的各个环节评价俄罗斯入世后汽车行业受到较大冲击的原因。 (6 分) (5)随时代的变化, “微笑曲线”也会发生变化。如果把制造业零配件的生产、组装和 销售仍放在发达国家,所谓“微笑曲线” 就仍然会维持在 60~70 年代的样子(下图) ;目前, 发达国家将附加值低的产品加工业转移到发展中国家, “微笑曲线”呈现的形状如下图中的 _______(填代号)线;随着发展中国家的科技自主创新能力的提高,“微笑曲线”在未来 将会如下图中的______(填代号)线。 分) (4








41.随着我国经济的迅速发展,各地根据自然和社会经济条件,扬长避短,建立了一系列的 经济区或产业区,阅读下列资料,回答问题。 (28 分) 材料一:2012 年 5 月 14 日,国家发改委正式下发文件,批准设立豫晋陕黄河金三角承 接产业转移示范区(左下图) 。目标是把金三角建设为我国重要的能源和特色原材料生产基 地。 材料二:2012 年 12 月 2 日,国家发改委正式发布了《中原经济区规划》 。规划提出要加 快形成“一核四轴两带”放射状、网络化发展格局,其中,四轴是沿陇海发展轴、沿京广发 展轴、沿济(南)郑(州)渝(重庆)发展轴、沿太(原)郑(州)合(肥)发展轴。 (右 下图)

(1) 材料一中, 从石家庄经郑州、 武汉到长沙, 沿途依次经过的自然带分别是__________

和____________,从郑州往西安、兰州方向,自然带的变化规律是___________。 分) (6 (2) 材料二中, 反映中原经济区城市的发展主要是沿__________线发展,图中__________ (城市名称)服务范围最大。 分) (4 (3)中原经济区农业发展的三大障碍是___________、____________和___________。 (6 分) (4)分析“黄河金三角”作为我国能源生产基地的区位条件。 分) (6 (5)请从经济和生态可持续发展的角度出发,对“黄河金三角” 能源生产基地今后的 发展提出合理建议。 分) (6

2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联考 文科综合答案及说明
地理 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 A 5 B 6 D 7 B 8 C 9 B 10 D 11 B

40.(28 分) (1)由南向北 地势南高北低 凌汛 北大西洋暖流的增温作用(2 分/空)

(2)濒临北冰洋,极地东风带来较丰富的水汽;纬度高,气温低,蒸发弱;地势低,水 流不畅; (永久)冻土层为隔水层,不利水的下渗;春季发生凌汛使河水泛滥,溢出河道成 淤水;河流沿岸缺少水库蓄水(答对三点得满分) (3)有利用发展公共交通、 减少交通压力、 降低能耗、 减少环境污染(答对两点得满分) (4)从设计环节看:研发水平较低、自主品牌少; 从加工环节看:原有工业基础好,但设备老化、技术相对落后、劳动力素质不高; 从营销环节看:俄罗斯汽车产量和销量在国际市场的份额都不高。 (要从三个环节分别论述,各占 2 分,每环节只要答对一点即可) (5)① 41.(28 分) (1)温带落叶阔叶林带、亚热带常绿阔叶林带、经度地带性(沿海向内陆的地域分异) ②

(2)交通线或铁路线、郑州 (3)旱涝、盐碱地、风沙 (4)煤炭资源丰富、开采条件好、市场广阔、交通便利(答对三点得满分) (5)提高能源利用率,实现经济效益和环境效益的统一;调整产业结构,延长产业链; 进行“三废”的治理(每点 2 分,合理答案可给分)ks5u


相关文章:
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考数学...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数学文试题_数学_高中教育_教育专区。2013 届高三上学期期末华附、省实深中、广雅四校联考 数 学(...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考语文...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考语文试题_语文_高中...文章首先记述了许氏一族所处的地理位置及生活环境,其重点放在对环翠亭外竹林雨后...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考理科...
广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高三上学期期末联考 理综试题本试卷分选择题和非选择题两部分,共 11 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 C.CD...
...省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数学文试题_数学_高中教育...2013 届高三上学期期末华附、省实深中、广雅四校联考 数 学(文科) 命题...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考数学...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数学文试题(含解析)_数学_高中教育_教育专区。高中通用理科资料华附、省实、广雅、深中 2013 届高三...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考英语...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考英语试题_理化生_高中教育_教育专区。2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联考 英语 命...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考数学...
【整理 】广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数学理试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考作文...
广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高 三上学期期末联考作文评析及优秀作文 2013 年高三作文练习评析及优秀作文 作文题目: (广东省华附省实深中、...
...省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考语文...
广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高 三上学期期末联考语文试卷及答案 广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高三上学期期末联考语文试卷及答案...
...省实、广雅、深中四校2014届高三上学期期末联考语文...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案广东省华附省实广雅深中四校2014届高三上学期期末联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案华...
更多相关标签:
广东省广雅中学 | 2017省实广雅四校联考 | 2016华附四校联考 | 2016华附四校联考理综 | 2017广东省美术联考 | 广东省美术联考 | 广东省美术联考时间 | 2017年广东省美术联考 |