当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济生活 课时作业 国家财政


经济生活 课时作业 国家财政 1.财政作为一个经济范畴,是一种以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入 用于满足公共需要的收支活动。下列对财政的认识,正确的有( ①国家的收入和支出就是财政 ②财政是国家年度基本收支计划 ③财政本质上反映的是一种分配关系 ④财政有利于实现国家的对内对外职能 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ )

【解析】

国家年度基本收支计划是国家的预算,②不符合题意,排除,①③④属于对财政 的正确认识。 【答案】 D 2.2014 年 1 月 19 日,中共中央、国务院印发的《关于全面深化农村改革加快推进农业现 代化的若干意见》强调,完善财政支农政策,增加“三农”支出,健全“三农”投入稳定增 长机制。这主要体现了国家财政( )

A.具有促进资源合理配置的作用 B.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 C.具有促进国民经济平稳运行的作用 D.是国家的收入和支出 【解析】 增加对农业、农村的财政投入,体现财政具有促进资源合理配置的作用。B、C、 D 与题意无关。 【答案】 A 3.按照“保基本、兜底线、促公平”要求,山东省全面推进基本公共服务均等化,2014 年 前三季度,民生投入持续加大,各级财政用于民生领域的支出占到全部支出的 57.1%。这说 明( )

A.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.国家财政具有促进资源合理配置的作用 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 D.国家财政有利于促进社会总供给和总需求平衡 【解析】 材料中内容主要是中央财政加大对民生的支持力度, 体现了财政对促进社会公平、 改善人民生活的作用。选项 A 符合题意。 【答案】 A 4.天津市政府通过落实粮农补贴、设立专项资金、增加农业科技攻关经费等措施,加大对 农业的财政支持力度,进一步提高了农业综合生产力。这表明政府通过财政可以( A.调节资源配置 B.促进经济发展 C.实行经济监督 D.巩固国家政权 )

【解析】 通过材料中“提高了农业综合生产力”可知强调财政促进经济发展的作用。

【答案】 B 5.2014 年 9 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 1.6%。其中,城市上涨 1.7%,农村 上涨 1.4%;食品价格上涨 2.3%,非食品价格上涨 1.3%;消费品价格上涨 1.4%,服务价格上 涨 2.3%。1~9 月平均全国居民消费价格总水平比去年同期上涨 2.1%。为稳定物价,我们可 以( )

A.提高存贷款利率,减少财政支出 B.降低存贷款利率,增加财政支出 C.提高存贷款利率,增加财政支出 D.降低存贷款利率,减少财政支出 【解析】 本题要求选出稳定物价的措施。提高存贷款利率,有利于将居民手中的货币吸收 到银行中,减少银行贷款量,从而减少市场的商品需求,达到稳定物价的效果;减少财政支 出,有利于减少市场的商品需求,稳定物价。符合这两个要求的选项是 A。 【答案】 A 6.国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,就是财政收入。下列属于财政收入最普遍 形式的是( ) C.债务收入 D.其他收入

A.税收收入 B.利润收入

【解析】 税收是筹集财政收入最普遍的形式, 是财政收入最重要的来源, A 项正确。 B、 C、 D 均不是财政收入最普遍的形式。 【答案】 A 7.2014 年 10 月 11 日,中央财政紧急拨付云南省 2 亿元资金,用于景谷地震的应急救灾。 这 2 亿元救灾资金属于( )

A.经济建设支出 B.文化和卫生事业支出 C.行政管理和国防支出 D.社会保障支出 【解析】 社会保障支出是国家为公民提供的社会保险、社会福利和社会救助的各种费用。 财政部门安排救灾的资金属于用于社会救助的支出,故选 D。 【答案】 D 8.下面对财政收入与支出的理解,正确的是( )

A.分配政策对财政收入的影响是基础性的 B.财政是国家治理的基础,财政收入越多越好 C.财政收支平衡就是财政收支完全相等 D.国家应根据具体情形合理确定财政收支关系 【解析】 经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,A 不正确;B 中的“越多越好”观 点错误,不选;C 中的“完全相等”不准确。故选 D。 【答案】 D

9.2015 年某市坚持民生优先原则,把保障和改善民生作为经济发展的出发点和落脚点。加 大了教育、社会保障、医疗卫生、文化体育等支出力度,增加了水利建设投入,全面加强水 利基础设施建设;为了促进产业转型升级,提高了产业发展、科学技术、对外经贸等支出水 平。 上述材料是如何体现财政作用的? 【答案】 ①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。该市财政支出坚持民生优先 原则,确保教育、社保、医疗等民生领域支出需要就体现了这一点。②财政具有促进资源合 理配置的作用。该市财政加大水利建设投入,全面加强水利基础设施建设体现了这一点。③ 财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 该市通过安排专项财政资金促进加快产业转型升级、 拉动经济增长就体现了这一点。 10.2014 年,在某市 2 461.5 亿元财政“蛋糕”中,教育支出 448.9 亿元。加大财政教育投 入( )

①会导致财政收支不平衡②能促进经济社会的发展 ③有利于促进教育发展、维护教育公平④有助于提高居民的收入 A.①② B.③④C.②③ D.①④

【解析】 仅从加大教育投入,不能断定财政收支不平衡,排除①;教育属于社会事业,教 育投资也会带动经济发展, ②③符合题意; 教育投资与提高居民收入没有直接关系, 排除④。 【答案】 C 11.2014 年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这意味着我国将( ①减少财政收入 ②增加财政支出,扩大财政赤字 ③大量增发纸币 ④根据经济发展需要适度调节纸币发行量 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ )

【解析】 随着经济发展,财政收入的总量会继续增加,①错误;③属于积极货币政策的表 现,不符合题意。 【答案】 C 12.2014 年“两会”上财政部在报告中指出,2014 年国家财政预算收入 153 037 亿元。财 政收入的较快增长使各项重点支出得到较好的保障。15 万亿让国民为之骄傲的同时,民众 也希望带来更多实惠。 结合上述材料,运用财政的有关知识说明国家如何让 15 万亿给民众带来更多实惠。 【解析】 本题考查财政的相关知识,主要考查学生灵活运用知识解决问题的能力,可结合 财政支出的种类和财政的作用组织答案。

【答案】 ①合理安排经济建设支出,促进资源合理配置和经济平稳运行,为民众获得实惠 奠定坚实的物质基础。②合理安排科教文卫事业支出,促进教育公平,建立基本医疗卫生制 度,保障和提高人民生活水平。③合理安排社会保障事业支出,建立健全社会保障体系,促 进社会公平。④国家应制定合理的分配政策,缩小收入分配差距,实现国强民富。


相关文章:
2017年高考政治一轮复习习题必修1+经济生活+课时作业8.doc
2017年高考政治一轮复习习题必修1+经济生活+课时作业8.doc_政史地_高中教育_...《关于实行中期财政规划管理的意见》 ,部署实行中期财 政规划管理,这是我国预算...
必修一课时作业15国家财政
必修一课时作业15国家财政_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(...根据所学经济生活知识,图中 a、b、c 处依次应 该填入( ) ①经济增长,财政...
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时作业 新人教版...
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史...是为了履行国家职能, 其在社会经济生活中发挥着巨大的作用 ④财政包 括收入和...
高中政治 经济生活 第三单元第八课《财政与税收》同步...
高中政治 经济生活 第三单元第八课《财政与税收》同步课时作业 新人教版必修1 隐藏>> 第三单元 第八课 财政与税收一、单项选择题 2010 年我国中央财政安排 35...
经济生活第二课课时作业2
经济生活》第八课 财政... 暂无评价 11页 2财富值 政治生活第三课课时作业...我国肉羊生产能力不足,供给增 长速度跟不上需求的高涨,促使羊肉价格上涨。 (2...
高一政治《国家财政》课时作业附答案
高一政治《国家财政课时作业附答案_政史地_高中教育_教育专区。8.1 国家财政课时作业一、选择题(限时 12 分钟) 编号 15 班级___姓名___ ④财政是促进社会...
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业15
课时作业(十五) 国家财政 A组 学业水平层次 1.财政作为一个经济范畴,是一种...根据所学经济生活知识,图中 a、b、c 处依次应 该填入( ) ①经济增长,财政...
《金版学案》2016届高考政治一轮复习课时作业必修1第8...
《金版学案》2016届高考政治一轮复习课时作业必修1...必修1 经济生活 第三单元 收入与分配 第八课 财政...我国财政收支情况 ) 社会保障 医疗卫生 项目 财政...
经济生活 课时作业 征税和纳税
经济生活课时作业征税和纳税 一、选择题 1.税收区别于其他财政收入形式的主要...税收是国家实现国家职能的物质基础 【解析】本题是对所学基础知识的考查,识记...
...第3单元 第8课 第1框 国家财政课时作业(含解析)新人...
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第1框 国家财政课时作业(含解析)新...根据所学经济生活知识, 图中 a、b、c 处依次应该填入( ) ①经济增长,财政...
更多相关标签: