当前位置:首页 >> 其它课程 >>

七年级思想品德(上)第三单元练习试题及答案


七年级《思想品德》(上)第三单元练习试题及答案

一、单选题。每题只有一个正确选项,请将正确答案的字母番号填入下表中。 1.古语“没卷诗书喜若狂”、“怒发冲冠”、“哀民生之多艰”、“风声鹤 唳,草木皆兵”分别表达的情绪是: A. 喜、 怒、 哀、 俱 怒、喜、 2.情绪犹如双刃剑。一方而可以充实人的体力和精力,提高个人活动效率和 能力;另一方面情绪也会使人感到

难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力 和活动效率,这说明: A.情绪对人有积极影响 C.情绪对人有积极影响和消极影响 B.情绪对人有消极影响 D.情绪对人没有影响 B. 怒、 惧、 哀、 喜 C. 喜、 俱、 哀、 怒 D. 俱、

3.有人把人的情绪比喻是奔腾的“洪水”,而把理智比作是一道坚固的“闸 门”。这种比喻说明: A.情绪和理智是互不相干的 C.调控情绪不需要用理智 B.情绪是可以通过理智来调适的 D.人的理智是完全受情绪控制的

4.当我们看到别人遭遇不幸、难过得痛哭失声的时候,心情会显得特别沉重 或难受。如果在别人高兴的面前,而我们却沮丧着脸,闷闷不乐时,别人的心理 肯定不好受。这说明: A.人的情绪是不相同的 C.人的情绪是有相通性和感染性 B.人的情绪是完全相同的 D.人的情绪状态不会影响他人

5.我们往往有这的情感体验:当自己对某件事情感兴趣时,就会很投入,很 忘我,不怕苦,不怕难,而且做成之后,印象特别深,这说明: A.情趣源于兴趣 C.兴趣就是情趣 B.情趣与兴趣无关 D.兴趣是从情趣中产生的

6.下列属于高雅的生活情趣有:① 下棋、书法、音乐② 养花、赏鱼、作画 ③ 打牌、玩游戏、染发④ 写作、登山、摄影 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.生活中处处有情趣,高雅的生活情趣① 是天生的② 来源于对生活的热爱

③ 是对生活积极的和美好的感受④ 是靠父母培养的 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

8.在追求生活情趣的过程中,我们的情感世界,总能在无形中受到陶冶,提 升为情操,这种情操是 A.一种普通的个人情感 C.个人的全部情感 9.表达个人情绪正确的态度是 A、我行我素 B.顾及他人 B.一种价值追求的情感 D.自然流露出来的情感

C、高兴时顾及他人,不高兴时不顾及 D.法律有规定的顾及,无规定的不顾及 10.下列说法正确的是 A、庸俗的情趣指违法的情绪 C、高雅的情趣指合法的情趣 11.下列说法正确的是 A.好奇心是一切兴趣的开端,要全力培养好奇心 B.从众心即平时所谓随大流、人云亦云是一种完全正确的人生态度 C.追寻高雅生活可以从不同的途径人手 D.提升情趣,将原来较低的情趣升高,将原来高雅的情趣变庸俗 12.下列情绪表现积极的是 A、被老师表扬时,感到自己还做得不够好,还应更加努力 B.在车上不小心被人撞了一下,大发雷霆 C、父亲将看得正入迷的电视关了,怨恨父亲 D.脚严重崴伤,不能走路时,焦急、急躁 13.下列词语中表达了“喜”这种情绪的有 A、郁闷、焦躁 C、恐惧、不寒而栗 B、欣喜若狂、兴高采烈 D、气愤、怒气冲冲 B.庸俗的情趣指违犯道德的情绪 D.情趣有雅与俗之分

14.在我们的学习生活中,有些同学平时学习成绩很好,可是一到考试时,由 于考试怯场,思想压力大,导致发挥失常,成绩很不理想,这说明 A.人的情绪分为积极情绪和消极情绪

B.情绪可以使人超水平发挥 C.消极情绪影响人正常水平的发挥 D.学习好的同学都会产生消极情绪 15.有幽默感的人,能感受生活中美好的一面,抓住生活中的有趣之外,分寸 恰当地以诙谐的语言和动作,表达出自己的感受、思想和愿望,给周围的人带来 快乐。所以说,乐观、幽默的生活态度 A.只有具有高雅生活情趣的人才能做到 B.只有物质水平高的人才能做到 C.是培养高雅生活情趣的重要条件 D.可有可无 16.下列选项中,幽默表现恰当的是 A.“哈哈,瞧你得了个大鸭蛋,回家煮着吃吧” B.小明在公共汽车上因拥挤踩了人家的脚,那人对小明说:“你没长眼睛” C.同学不慎碰翻了杯子,溅了你一身水,你赶紧说:“瞧这杯子真傻,见到 我也不知道躲一躲” 三、简答题 17.“情绪犹如奔腾的洪水,必须用理智的闸门去控制,对于肯少年来说,更是 如此。”请问这是为什么? 18.驻守在远离祖国大陆的南沙群岛的水兵,在孤寂的岛上举办文艺演出,知识 讲座, 并用各种海螺贝壳做成各种小标本和拼制成精美图案……过着充满情趣的 生活。请回答情趣对我们有哪些意义? 19.丰富的文化生活是陶冶情趣,追求高雅生活情趣的重要途径,谈谈你打算怎 样丰富自己的文化生活? 四、材料分析题 20.材料一:有人说,喜、怒、哀、惧是个人的事情,何必管周围的人,想哭就 哭、想笑就笑。 材料二:新年晚会上,战士李某得知母亲去世的消息,心里非常难过,但他却一 人悄悄走出晚会现场,独自流泪,承担失去亲人痛苦和悲哀… 结合上述材料回答:

(1) 材料一的观点正确吗?为什么? (2)材料二所给我们的启示是什么?

参考答案 一、 单项选择题 3、B 4、C 5、A 6、D 7、B 8、B 9、B 10、D 11、C 16、C

1、A 2、C

12、A 13、B 14、C 三、简答题

15、C

17、 青少年阶段是人生的花季, 既拥有五彩缤纷生活, 也经历着丰富的情绪变化, 情绪会给我们带来勇气、信心和力量,也会给我们冲动、消极、无所事事,甚至 做出一些违背道德与法律规范的事情。 18、① 情趣能使我们因学习紧张的神经得以放松,疲劳得以解除。② 情趣能使 我们充分感受到生活中的美, 使我们即使在比较艰苦的环境中也能让生活充满欢 乐。 19、① 努力学习科学文化知识,在德智体美各方面发展和提高自己,因为这是 我们的基本任务和主要生活内容。② 在学好课堂知识的基础上,努力扩大知识 面、拓展活动领域。③ 可以根据自己的兴趣爱好、身体条件和时间的可能性更 多地选择不同的文化活动内容。 四、材料分析题 20、 (l)观点不正确。因为从表面看,情绪似乎是个人的情感,其实不然。实际 上,人的情感具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人。 (2)启示:① 人的情绪需要调控;② 调控情绪有很多具体方法,可以根据不 同的情况和个人的特点灵活地加以运用;③ 喜怒哀乐,不忘关心他人;④ 我们 应该学会在合适的场合,用合理的方式发泄自己的情绪。


相关文章:
人教版思想品德7上3单元练习及答案
4 南京市新华学校 2013 届中考一轮复习《思想品德七年级上册第三单元检测(范围:第六课至第七课) 参考答案 一、选择题 1. A2. C3. C4. C5. D6. A...
七年级思想品德上册第三单元试题
人教版七年级思想品德上册第三单元试题 题号 答案 1.古语“漫卷诗书喜若狂”...没有兴趣就谈不上情趣,情趣通过兴趣表现出来 C.兴趣和情趣没有多大区别 11....
七年级思想品德(上)第三单元检测题
分) (8 七年级思想品德(上)第三单元检测题 参考答案一、选择题(第小题 3 分,共 60 分) 1、C 11、B 2、D 12、C 3、D 13、C 4、A 14、D 5、C...
北师大版七年级思想品德上册单元测试-第3单元
世界上总北师大版思想品德七年级上册第 3 单元测试卷 班别: 姓名: 座号: 成绩: 一、单项选择题:42 分 1. .唯宽可以容人, 唯厚可以载物, 宽容是美德的 ...
人教版七年级上思想品德第三单元测试题
人教版七年级上思想品德第三单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。农垦总局北安...情绪需要调控 考号: 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
七年级思想品德上册第三单元检测题
七​年​级​思​想​品​德​上​册​第​三​单​元​检​测​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档七年级思想品德上册第三单元...
人教版七年级思想品德上册第三单元试题
人教版七年级思想品德上册第三单元试题_政史地_初中教育_教育专区。复习人教...2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案 68份文档 新市场营销...
北师大七年级思品上册第3单元_待人接物须明理试题及答案
北师大七年级思品上册第3单元_待人接物须明理试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。第 3 单元 待人接物须明理 一、选择题 Ⅰ.单项选择题(下...
初一思想品德上册第三单元测试题
初一思想品德上册第三单元测试题 (共 100 分,60 分钟) 一、下列各题均有四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请将所选答案的序号填入 下表中。 (每小题...
更多相关标签: