当前位置:首页 >> 语文 >>

【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题九 论述类文本阅读适考素能特训


论述类文本阅读

[A 套] 题组一 论述类文本阅读一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 读小说除了注意故事情节和人物形象外,还要注意到纵向和横向的情况。所谓纵向,指 中国古典小说的历史传统是什么,这个传统是怎样形成和发展的;所谓横向,即考察我国古 典小说与西方小说有哪些明显差异,我们从鉴赏的角度出发,应该怎样看待这种差异。 具有文学史常识的人都知道,神话传

说是文学和历史的起源。而在中国,神话传说既发 展为用散文写成的优秀的史传文学如《左传》和《史记》 ,也同时发展为被前人称为“稗官野 史”的小说。 换句话说, 我国的古典小说同史传文学有密切的血缘关系。 唐代传奇小说如 《柳 毅传》 《莺莺传》 《李娃传》 《霍小玉传》等,从体裁到表现手法,受史传文学的影响固然是十 分明显的了;就连元明以来的长篇小说,也同史传文学一脉相承。 《三国演义》是历史小说, 它跟历史的关系血肉相连自不消说,就是在《水浒传》里,作者着重描写了若干主要的英雄 人物如鲁智深、林冲、武松等,无不具有史书中人物传记的特点。 《西游记》是由取经中的若 干个故事连缀而成的,每个故事从开端到结束,无不有头有尾,都属于我国传统史书中“纪 事本末”体的类型。 中国封建时代的史学家撰写历史著作时讲究“史笔”, 即语言要求精练, 事实要求详备, 同时还要通过细节描写来体现作者的爱憎是非感。 古典小说继承了这一传统, 刻画人物要求尽量全面,要“爱而知其恶,憎而知其善”(唐代史学家刘知几《史通》中的观 点),并能做到“戚而能谐,婉而多讽”(鲁迅语,下同),特别是对于反面人物,高明的作者 更要达到“无一贬词,而情伪毕露”的艺术水平。这在《聊斋志异》 《儒林外史》和《红楼梦》 中都可以找出不少的具体例证。这是我国古典小说从优秀的历史著作中继承下来的一个极为 重要的传统。 除了继承史学著作的这一优良传统之外, 我们一定不能忘记, 中国古典小说是继承了自 唐宋以来即已广泛流行的讲唱文艺而逐渐发展下来的。 《三国演义》 《水浒传》 《西游记》等长 篇小说,最初都是民间艺人的口头说唱,经过长期积累而内容日益丰富,最后才写定为书面 语言,成为杰出的文学作品的。所谓“章回小说”的“回”,就是说书艺人在一个单位时间 内所讲述的故事内容。除了长篇巨著外,还有一些短篇故事,从宋元直到明清,在文学史上 被称为“话本小说”和“拟话本小说”。唐宋所谓“说话人”,就是指讲故事的艺人;而说 话人所用的故事底本, 就叫“话本”。 如果有人模拟“话本”的这种体裁来写故事, 就叫“拟 话本”。比如《错斩崔宁》是宋代话本,而《杜十娘怒沉百宝箱》就是明代的拟话本,至于 《快嘴李翠莲记》 , 则是宋元时代比较原始的说唱体故事了。 这种从民间口头文学发展过来而 形成的小说传统,无论其思想内容和艺术形式,都同封建士大夫只靠用书面语言写成的作品 有极为明显的差别。明清以来,凡是第一流的小说,甚至像《聊斋志异》这种用古汉语写成 的故事,以及《儒林外史》 《红楼梦》等纯属文人笔下的创作,其所以能长久流传并为广大读 者所喜爱,可以说都是从说唱文学的传统中汲取了丰富营养的结果。从神话传说演进为稗官 野史,再通过民间说唱,最后经过文人的加工写定,并发展为文学家个人的创作,就是我国 古典小说形成和发展的整个历程。
1

(选自吴小如《古代小说鉴赏》 ,有删改) 1.下列关于“中国古典小说”的表述,不正确的一项是( 的类型。 B. 中国古典小说继承了历史著作中事实要求详备和通过细节描写来体现作者的爱憎是非 感的传统。 C. 中国古典小说是继承了自唐宋以来即已广泛流行的讲唱文艺的优良传统而逐渐发展下 来的。 D. 中国古典小说经历了从神话传说演进为稗官野史, 从民间的说唱体演进为文学家个人 创作的历程。 答案 A 解析 本题考查对文中重要概念含义的理解的能力。由原文“《西游记》是由取经中的 若干个故事连缀而成的, 每个故事从开端到结束, 无不有头有尾, 都属于我国传统史书中‘纪 事本末’体的类型”可知,这里的“‘纪事本末’体”,只是对《西游记》中取经故事的表 述,不是指所有的中国古典小说。A 项的说法明显犯了“混淆对象”的错误。答案为 A 项。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.唐代传奇小说,无论是体裁还是表现手法,都十分明显地受到了史传文学的影响。 B. 《水浒传》里若干主要的英雄人物如鲁智深、林冲、武松等,都可在史书中找到原型。 C. 从“章回小说”的“回”的命名中, 就可看出中国古典小说与民间讲唱文艺的密切关 系。 D. 因为从说唱文学的传统中汲取了丰富营养, 所以明清以来优秀的长篇小说能长久流传。 答案 B 解析 本题考查筛选并整合文中的信息的能力。B 项,文中只是说“作者着重描写了若 干主要的英雄人物如鲁智深、 林冲、 武松等, 无不具有史书中人物传记的特点”, 而不是“都 可在史书中找到原型”。答案为 B 项。 3.根据原文内容,下列理解不正确的一项是( 相承。 B.古典小说在刻画人物上要求尽量全面,不管是正面人物还是反面人物,都要尽量避免 脸谱化。 C. 《错斩崔宁》是说话人用的故事底本, 《杜十娘怒沉百宝箱》是文人模拟“话本”写的 故事。 D. 《三国演义》是从民间口头文学发展而来的,比《儒林外史》等纯属文人创作的作品 更为读者所喜爱。 答案 D 解析 本题考查归纳内容要点和分析概括作者在文中的观点态度的能力。从原文可以看 出,“《三国演义》??最初都是民间艺人的口头说唱,经过长期积累而内容日益丰富,最 后才写定为书面语言,成为杰出的文学作品的”,而“《儒林外史》??是从说唱文学的传 统中汲取了丰富营养的结果”。原文并没有信息表明《三国演义》“比《儒林外史》等纯属
2

)

A. 中国古典小说同史传文学有密切的血缘关系, 都属于我国传统史书中“纪事本末”体

)

A.元明以来我们所见的长篇小说,无论是历史小说,还是神魔小说,都同史传文学一脉

文人创作的作品更为读者所喜爱”。因此,D 项犯了“无中生有”的错误。答案为 D 项。 二、阅读下面的文字,完成 4~6 题。 ①日本与德国相比,在侵华问题上认罪这么难,原因是多方面的。首先从历史文化看, 日本与德国迥然不同。德国地处欧洲中心,除了自身的独特性之外,更主要的是,它是欧洲 文明乃至整个西方文明的组成部分,而且在科学、哲学、文学、音乐等领域做出过影响人类 发展进程的贡献。 ②特别是 16 世纪马丁·路德领导的宗教改革运动, 上承源于意大利的文艺复兴, 下启兴 盛于法国的启蒙运动,其对西方近代文明的里程碑作用,史有定论。所以,尽管德意志民族 的种族优越感和传统政治中的专制主义成分滋生了法西斯主义,但是更为源远流长的是和欧 洲文明相一致的自由、理性、科学精神。这是否定和批判法西斯主义的深厚的思想资源和强 有力的武器,也是德国人足以引以为自豪的光荣传统。他们可以把希特勒时期的德国当作历 史的岔道,而曾经拥戴他,或未能阻止他,是德国人犯的严重错误,也是耻辱。承认了错误, 洗刷了耻辱,回到正道上来,历史照样辉煌;汇入欧洲共同发展的潮流,前途大有希望。 ③日本则不然。对于世界文明来说,不论是东方还是西方,日本都是后来者。明治维新 以来,日本全力学习西方,成绩卓著,国力突飞猛进,令中国人扼腕、慨叹,这也是一个多 世纪以来研究、讨论的无穷尽的题目。但是,日本真正学到手的主要还是器物和实用的层面。 在思想、文化、精神方面日本也曾大力引进,并产生了不少优秀的知识分子,而且还起到西 学流入中土的桥梁作用, 但是自由民主思想始终是“外来”的, 在精神上没有融入日本文化。 在 19 世纪末 20 世纪初,日本国力初步强盛,但政治上的开明派却被军国主义派所压倒,日 本终止了刚刚开始的可能走向民主化的进程,并全力发展军事强国。从此,日本在世界上的 “业绩”与侵略扩张联系在一起。日俄战争、甲午战争,日本都是胜利者,第一次世界大战, 日本也是战胜国一方。日本源远流长的是武士道精神,日本人的荣辱观系于战争胜负。应该 承认,战后日本被迫放弃军备,其经济建设成就举世瞩目。在新的形势下,日本不需要以武 力来赢得国际地位。但是从心理上讲,如果彻底否定侵华战争,就要否定 19 世纪末以来的一 系列对外征服的“业绩”。那么剩下的足以令日本人傲视世界的传统是什么呢?研究日本非 笔者所专,定有专家或者日本有识之士能找出答案。我只是认为,除了人性的良知外,还需 要勇气和“瑕不掩瑜”的自信, 日本人正是在这方面缺乏自信, 才不肯彻底否定过去的罪行。 ④还有一层,德国法西斯的理论基础是推向极致的种族主义和极权主义。几个世纪以来 的西方列强实行的殖民主义原也以白种人至上的种族优劣论为其“合理性”的依据。战后, 随着声势浩大的反帝、反殖、反种族歧视运动的高涨和胜利,种族主义在理论上和国际公认 的道义上已彻底破产。日本军国主义固然也包含大和民族的优越感,信奉弱肉强食的原则, 但是由于日本没有殖民地, 因此没有在思想上受到 60 年代民族独立运动的冲击。 从历史上看, 日本民族作为黄种人的心态就是:一方面傲视其他亚洲人,一方面致力于“脱亚入欧”,以 跻身于以白人为主的西方世界为荣。 (选自资中筠《日本为什么认罪这么难》 ,有删改) 4.下列各项中,对于日本拒不“认罪”的原因,表述不正确的一项是( 以白人为主的西方世界为荣,这使得他们不愿为发动侵略战争而认罪。 B. 日本以 19 世纪末以来对外征服的“业绩”为傲, 而缺乏勇气和“瑕不掩瑜”的自信,
3

)

A.日本民族本来就有其大和民族的优越感,傲视其他作为黄种人的亚洲人,更以跻身于

这是日本不肯彻底否定过去罪行的根本原因。 C.日本从来没有成为世界文明的引领者,所以缺乏强大的自信,其拒不认罪,正是这种 心理的显现。 D. 武士道精神是日本的传统, 他们认为仅仅以经济建设的成就赢得国际地位还是不够的, 他们意识深处认为为发动侵略战争而认罪是耻辱。 答案 B 解析 本题考查考生筛选并整合文中信息的能力。B 项,“这是日本??根本原因”不 正确,于文无据,原文第③段只是说“我只是认为,除了人性的良知外,还需要勇气和‘瑕 不掩瑜’的自信,日本人正是在这方面缺乏自信,才不肯彻底否定过去的罪行”,并没有提 及“根本原因”。答案为 B 项。 5.下列理解,不符合原文意思的一项是( 史进行清算、反思,进而真诚地认罪。 B.日本战后在经济建设上虽然取得了巨大的成就,但仍然以 19 世纪末以来对外征服的 “业绩”包括侵华战争来为其傲视世界提供心理上的支持。 C.德国在科学、哲学、文学、音乐等领域做出过影响人类发展进程的贡献,不仅自身具 有独特性,而且是欧洲文明乃至整个西方文明的主要组成部分。 D.德国文化中源远流长的是和欧洲文明相一致的自由、理性、科学精神,这是否定和批 判德国法西斯主义的思想武器。 答案 C 解析 本题考查考生筛选并整合文中信息的能力。C 项,“主要组成部分”的表述有误。 原文是说德国除了自身特点之外,还有一个更主要的特点,即“它是欧洲文明乃至整个西方 文明的组成部分”,而不是说它是欧洲文明乃至整个西方文明的“主要”组成部分。答案为 C 项。 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( 国人所犯下的严重错误,也是德国人的耻辱。 B. 近代以来日本努力学习西方并且取得可观的成绩, 但真正学到手的主要还是器物和实 用层面,后来又被军国主义派终止了可能走向民主化的进程。 C.日本在明治维新以后,在学习西方方面取得了非凡的成就,但并未吸收西方的自由民 主思想,其后来在世界上的“业绩”更与侵略扩张联系在了一起。 D.近代日本大力引进了西方思想、文化、精神方面的成果,但西方文明的精神却没有融 入日本文化。 答案 D 解析 本题考查考生归纳内容要点、 概括中心意思的能力。 D 项, 由原文第③段中的“在 思想、文化、精神方面日本也曾大力引进,并产生了不少优秀的知识分子,而且还起到西学 流入中土的桥梁作用,但是自由民主思想始终是‘外来’的,在精神上没有融入日本文化” 可知, 选项中所说“西方文明的精神却没有融入日本文化”不正确。 因为“西方文明的精神” 当然包括“自由民主思想”,同时还包括其他的思想、文化、精神成果,而原文中只说“自
4

)

A. 作为德国法西斯理论基础的种族主义在战后已经破产, 这使得德国比较容易对纳粹历

)

A.德国人把希特勒时期的德国当作历史的岔道,而曾经拥戴他,或未能阻止他,则是德

由民主思想”“在精神上没有融入日本文化”。选项中的说法扩大了概念的范围,与原文不 符。答案为 D 项。 题组二 文言文阅读三、阅读下面的文言文,完成 7~10 题。 鲁云谷传 [明]张岱 会稽宝祐桥南,有小小药肆 ,则吾友云谷悬壶地也。 . 云谷深于茶理,相知者日集试茶,纷至沓来,应接不暇。人病其烦,而云谷乐此不为疲 也。术擅痈疽,更专痘疹。然皆以聪明用事,医不经师,方不袭古,每以劫剂臆见,起死回 生。人终疑其游戏岐黄 ,不尊不信,故凡患痘之家,非极险极逆时,医之所谢绝者,决不 顾吾云谷也。云谷也诊视灵敏,可救则救,不可救则望之却 走,未尝依回盼睐,受人一钱。 . ② 性极好洁,负米颠 之癖,恨烟,恨酒,恨人撷花;尤恨人唾洟秽地。故非解人韵士, 不得与之久交。 自小多艺,凡羌笛、胡琴、凤笙、斑管,无不精妙。而尤喜以洞箫和人度曲。向 与李玉 . ③ 成竹肉 相得,后惟王公端与之合调,余皆非其敌手也。 其密友惟陆癯庵、金尔和与余三人,非大风雨,非至不得已事,必日至其家,啜茗焚香, 剧谈谑笑,十三年于此。今年三月之晦,二鼓方寝。次日呼之不起,排 闼而入,则遗蜕 在 . 床矣。余与尔和闻之惊诧,仓皇走视,痴病植立,惝恍久之。谓生死大事,迅速若此,真如 梦幻,痛悼不已。归坐山斋,忆其生平,遂为作传。 张子曰:云谷居心高旷,凡炎凉势利,举不足以入其胸次。故生平不晓文墨而有诗意不 解丹青而有画意不出市廛而有山林意至其结交良友直是性生非由矫强。数月前有客在座,命 苍头 取其所藏雪水煮茶, 而大为室人 所谪, 云谷大怒, 经旬不与交语。 谓余弟道之曰: “某 以朋友为性命,乃欲绝我朋友。”只此一语,具见侠肠,是岂不读书、不晓文墨之人而能道 此也哉! (节选自《中国古典传记》 ,有删改) [注] ①岐黄:指医学。②米颠:指宋代书画家米芾。③竹肉:指伴奏和歌唱。④遗蜕: 死去。⑤苍头:仆人。⑥室人:妻子。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.有小小药肆 . 肆:店铺 B.不可救则望之却 走 却:拒绝 . C.向 与李玉成竹肉相得 向:以前 . D.排 闼而入 排:推开 . 答案 B 解析 本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。B 项,却:退。 8.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( 友直是性/生非由矫强 B. 故生平/不晓文墨/而有诗意不解/丹青而有画意/不出市廛/而有山林/意至其结交良友 /直是性/生非由矫强 C. 故生平不晓文墨/而有诗意不解丹青/而有画意/不出市/廛而有山林/意至其结/交良友
5
⑤ ⑥ ④ ①

)

)

A.故生平不晓/文墨而有/诗意不解/丹青而有/画意不出/市廛而有山林意/至其结交良/

/直是性生/非由矫强 D.故生平不晓文墨而有诗意/不解丹青而有画意/不出市廛而有山林意/至其结交良友/ 直是性生/非由矫强 答案 D 解析 本题考查文言断句的能力。通过观察比较选项,再加上理解句意,这个句子前半 部分在结构上是非常整齐的。前面都是“不??而??”的结构,所以由此可以确定选择 D 项。 9.下列对文章的概括与分析,不正确的一项是( ) A.鲁云谷医术高明,却遭到众人的怀疑,缘于他不墨守古代医学的陈规,不迷信古方。 B.文章拿鲁云谷与米芾相比,意在表现鲁云谷的性格和艺术修养都有米芾的风范。 C.鲁云谷好恶分明,个性率真,是作者的知心朋友,他的突然去世让作者悲痛不已。 D.文章补叙鲁云谷及其妻对雪水煮茶的不同态度,凸显出鲁云谷对待朋友情真意切。 答案 B 解析 本题考查理解文章内容的能力。B 项,“艺术修养”“有米芾的风范”于文无据。 10.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)人病其烦,而云谷乐此不为疲也。 译文:________________________________________________ (2)是岂不读书、不晓文墨之人而能道此也哉! 译文:________________________________________________ 答案 (1)别人对这种烦琐的事会感到疲倦,但云谷却乐此不疲。 (2)这难道是不读书、不懂得文墨的人能够说出的话语吗! 参考译文 会稽宝祐桥的南面,有家小小的药铺,是我的朋友鲁云谷行医卖药的地方。 云谷很懂得品茶的要领,知心的朋友每天聚集在一起品茶,接连不断地前来,以至应付 接待不过来。别人对这种烦琐的事会感到疲倦,但云谷却乐此不疲。他的医术(了得),擅长 治疗痈疽,更专长于治疗痘疹。但都凭聪慧明审行事,治疗不一味效法前辈医师,处方不一 味沿袭医书,每次都是考虑病情后再配药剂,并不沿袭旧方,有起死回生的本事。民众始终 怀疑他没有把医学当作一件正经事来做,不尊重信奉古代医学,所以凡是得了痘疹的人家, 不是到了极其危险反常,(别的)医生拒绝治疗的时候,绝对不会找我的朋友云谷看病。云谷 看病灵活机敏,可以救治的就救治,不能救治的看一眼就退避离开,不曾犹豫不决,前顾后 盼,接受别人一文钱。 他生性极其喜欢洁净,有米芾一样的癖好,痛恨吸烟喝酒,痛恨别人采摘花朵;特别痛 恨别人吐痰擤鼻涕弄脏地面。所以不是趣味高尚的人,都不能和他长久交往。 他从小就有多方面的技艺,羌笛、胡琴、凤笙、斑管这些乐器,没有不能精妙演奏的。 而且特别喜欢吹洞箫为唱曲的人伴奏。以前他和李玉成两人一奏一唱配合得很和谐,后来只 有王公端的演唱能和他合调,其余的都不是他的对手。 他亲密的朋友只有陆癯庵、金尔和与我三人,除非遇到大风雨,除非碰到无可奈何的事, 一定每天到他家,饮茶燃香,畅谈说笑,十三年都是这样。今年三月的最后一天,云谷二更 天才睡。第二天叫他,没有起来,推门进去,他已在床上去世了。我和尔和听到这消息后十
6

分惊诧,匆匆忙忙地赶到他家探望,痴呆地站着,失神了好久。所谓生死大事,这般迅速, 真像梦幻一般,令人悲痛悼惜不能停止。回来坐在书房里,回忆云谷的生平,于是为他写了 这篇传记。 张岱说:云谷心胸豁达开朗,所有人情反复无常、势利的事,全不能进入他的心里。所 以他一生不懂得写作,却有诗意;不懂得绘画,却有画意;未走出街市,却有山林意。至于 他结交好友,只是缘自性情,不是由于虚假勉强。几个月前有朋友到家座谈,他让仆人拿出 贮藏的雪水煮茶,却被妻子大加指责,云谷很生气,整整十天不和她说话。他告诉我弟弟说: “我把朋友看作性命一样,她竟然想断绝我的朋友。”只这一句话,就完全可以看出他的侠 义心肠,这难道是不读书、不懂得文墨的人能够说出的话语吗! 题组三 语言文字运用 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.故宫收藏了大量的印有“大雅斋”印文的书画作品。大雅斋是慈禧书斋名,是她写字 作画、附庸风雅 之处。慈禧喜画牡丹,常将其书画赏赐给官员。 .... B.在干旱缺水、风沙肆虐的无边大漠植树,有着令人无法想象的艰难。战士们却在天山 南北沙漠戈壁,用剑胆琴心 培育出一棵棵阻挡风沙的生命之树。 .... C. 辽阔的呼伦贝尔草原是一个充满云水柔情的地方。 我们在望不到边际的草原上策马奔 腾,在茫茫天地间尽情歌唱,抛开烦恼,享受着马放南山 的惬意。 .... D.我们都知道人参是营养丰富、价格昂贵的补品,可能和我们这些市井之徒 没啥关系, .... 不过并不是只有吃人参才能进补,而且人参也不是人人可吃的。 答案 A 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A 项,附庸风雅:为了装点门面而结 交名士,从事有关文化的活动,贬义词。B 项,剑胆琴心:形容一个人既有文人情趣,又有 武人的胆识。不合语境。C 项,马放南山:把战马放回到南山,不再使用,比喻不再打仗, 天下太平。望文生义。D 项,市井之徒:指贪图私利而不顾信义的人。感情色彩失当。 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.世故的老欧洲,天真的新美洲,一个拖着悠久高贵的历史和文艺腔,一个带着新鲜刺 激的金钱和荷尔蒙,前者率真勇敢但粗糙,后者精致繁复却虚伪。 B.联合国气候峰会是 2015 年巴黎气候大会前最重要的会议,120 位国家和政府首脑出 席,旨在为在本世纪末将地球升温幅度控制在 2 摄氏度以内凝聚全球共识。 C.10 月 30 日,由中国机电产品进出口商会会长张钰晶率领的中国高铁企业代表团在旧 金山与加州高铁管理局及当地企业进行交流,寻求双边合作机遇。 D. 在那个时代, 谈文学的人不古怪, 不谈文学的人才古怪, 简历上都要标注“热爱文学”, 否则就无法不引发美好的想象,有的居然细化到“热爱李商隐”。 答案 C 解析 本题考查辨析病句的能力。A 项,语序不当,应改为“前者精致繁复却虚伪,后 者率真勇敢但粗糙”。B 项,中途易辙,在“120 位”前加“有”。D 项,否定失当,将“引 发”前的“不”去掉。 13.[2015·山西四校二联]在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完 整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 字。 山水画意境的产生,有赖于思想感情。____①____,又与对客观事物认识的深度有关。
7

要深入全面地认识对象,____②____,长期观察。齐白石画虾,就是在长期观察中,在不断 表现的过程中,对虾的认识才逐渐深入了,也只有对事物的认识全面了,达到“全马在 胸”“胸有成竹”“白纸对青天”“造化在手”的程度,才能把握对象的精神实质,赋予对 象以生命。____③____,就一定画不出好画。 答案 ①而思想感情的产生 ②必须身临其境 ③对客观事物不熟悉 解析 要结合上下文的语境和句式等综合考虑。①由“有赖于思想感情”确定填“思想 感情的产生”; ②由“要??”确定填“就??”或“必须??”; ③由“一定画不出好画” 确定填“对客观事物不熟悉”。 14.概括下面语段的主要信息,不超过 30 个字(含标点符号)。 昨天,在地铁公交调价听证会召开前夕,北京市交通委主任周正宇透露,为方便选择乘 坐地铁的乘客,北京市有望通过微博等网络平台实时发布早高峰地铁“拥挤度”信息。交通 部门正研究计划每天通过微博等网络平台发布实时地铁早高峰“拥挤度”示意图。“用满载 率体现出‘拥挤度’, 并用三种颜色呈现, ”周正宇说, “满载率小于 100%的为绿色, 在 100% 到 120%之间的显示为红色,满载率大于 120%的为黑色。另外,还包括用红点表示的限流站 点。”这一措施施行后,市民准备乘坐地铁前可以通过查询“拥挤度”,了解地铁内的载客 量或者限流信息,方便选择更好的出行方式。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 北京市为便民出行将网络实时发布地铁早高峰“拥挤度”信息。 (关键词: 北京市、 便民、网络、实时、地铁“拥挤度”。) 解析 本题考查压缩语段的能力。该语段共有三层意思,第一层主要讲“为方便选择乘 坐地铁的乘客,北京市有望通过微博等网络平台实时发布早高峰地铁‘拥挤度’信息”;第 二层是讲如何发布信息;第三层讲意义和作用。根据语段内容,第一层是重点,在此基础上 进行压缩,注意关键信息即可。 15. 阅读下面的问卷调查统计表, 根据其中反映的情况, 回答下面的问题(不得出现数字)。 表一 某大学寝室成员关系调查 非常融洽 26.43% 比较融洽 56.07% 不好也不坏 14.64% 表二 影响寝室成员关系原因 心理因素 26.47% 家庭背景 5.75% 生活习惯 21.92% 情感因素 16.19% 个人价值观 29.67% 不太融洽 1.43% 非常糟糕 1.43%

(1)请根据表一,概括该大学寝室成员相处情况。 答:___________________________________________________ (2)请根据表二,给即将迈入大学开始寝室生活的同学们提供两条建议。(不超过 50 字)
8

答:___________________________________________________ 答案 (1)该大学寝室中,大多数学生相处融洽。 (2)大学生要养成良好的生活习惯,表现良好的个人修养;保持健康、平和的心态;树立 正确的价值观等。(针对表格内容写出两点即可) 解析 本题考查图文转换的能力。图表类试题,一定要对图表中的数据加以研究。根据 表一,“非常融洽”和“比较融洽”占 80%以上,可见大多数学生能够融洽相处;根据表二, 影响成员关系原因中,除家庭背景外,其余几个方面均需要注意,所以可从这些角度入手, 提出建议,如养成良好的生活习惯,树立正确的价值观等。 [B 套] 题组一 论述类文本阅读一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 汉字自从成了汉语的书面符号,一直是中华民族文化最重要的载体。从甲骨文所记录的 商周编年史,毛公鼎的篆文所镌刻的嬴秦的历史,先秦诸子的论辩和散文,汉代的《史记》 《说文》 ,直到“康乾盛世”所刻的九百卷、近五万首的《全唐诗》和近八万卷的包括经史子 集的《四库全书》 ,浩瀚的典籍集聚了一代又一代文化精英的思维逻辑和艺术创造。中国作为 古典文献的大国,其文献数量和质量都无愧为上乘。 汉字所以能够长盛不衰,它的生命力来自它的内部结构。汉字是形音义三位一体的结构 体,在形音义之中,表意是它的主体功能。隶变之后字形稳定少变,占汉字大多数的形声字, 表意的形旁相对明确,表音能力较差。稳定的形、义使它超越了表音能力的缺陷,尽管古今 汉语和南北方言语音发生了重大变化,人们还能“由文知义”。于是,隔代的人可以共享书 面阅读,异地的人可以借助文字沟通。不同的民族虽有各自的语言,但用汉字书写的书面语, 则被大家尊为共同的文化载体。唐代之后的一千年间, 《切韵》系韵书作为标准音,通过科举 取士普及全国, 形成了“文读”的字音类别, 使古今南北的字音差异保持着多多少少的对应, 使操着不同口音的人都认同统一的汉语。满族入关统治中国近三百年,正是处在古代汉语向 现代汉语转变的历史时期,也是中华文化达到鼎盛的时期, 《四库全书》和《红楼梦》所分别 标志的文言和白话也登上了顶峰。这就是各民族共同使用汉字、多民族共同创造统一文化的 最好见证。统一的文字不但维系着统一的书面语和统一的民族文化,而且使我们这个拥有数 亿人口的大国能够经常保持着统一的局面。 汉字在它的青春时期,不但勤勤恳恳地为中华民族服务,还作为中华文明古国的友好大 使,传播到东亚的许多邻国,形成了太平洋西岸的汉字文化圈。日本在明治维新之前向中国 学习了一千年,先是直接学汉字,读“四书五经”,公元 712 年成书的《古事记》就是用文 言文写的。约公元 9 世纪创造了汉字笔画式的表音文字——假名,用汉字和假名拼音来书写 日语。二战期间,曾有人提出要废除汉字,因为汉字已经用“音读”和“训读”的形式进入 日语的血脉,废除不成,后来采取限用汉字的办法,规定了 1850 个汉字作为“当用汉字”。 朝鲜从公元 3 世纪左右使用汉字,15 世纪也创制了汉字笔画式的谚文字母,直到 1910 年被 日本吞并。韩国 1987 年规定,小学只学谚文,中学学 1600 个汉字。越南纳入中国版图一千 多年,一直以汉字为正式文字,直到 1945 年才改用拼音。正是因为汉字以表意为主、不精确 表音,所以才能够被不同语系的语言借用为文字符号,这种情况在世界上是绝无仅有的。 几千年间,汉字发生过甲、金、篆、隶、楷、草等字体的变化,在笔画的选择、结构的 调整、繁简的变异上经过了不断的探索实践,在时代的演变中,创造了书法艺术。汉字不但
9

是记录语言的符号,还成为类似西方绘画、雕塑的艺术陈列品,这在世界文字之林中也是极 为罕见的。 (选自李如龙《汉字的历史发展和现实观照》 ,有删改) 1.下列表述,不能体现汉字对中华民族文化影响的一项是( 籍集聚了中华文化精英的思维逻辑和艺术创造。 B. 各民族共同使用汉字使得不同民族能够共同创造统一文化, 也使得中国这个拥有数亿 人口多个民族的大国能够经常保持着统一的局面。 C.汉字有着长盛不衰的生命力,在它的青春时期,作为中华文明古国的友好大使,传播 到东亚的许多邻国,形成了太平洋西岸的汉字文化圈。 D. 汉字的书写形成了书法的艺术, 历代书法大家留传下来的珍贵墨宝成为类似西方的绘 画、雕塑的艺术陈列品,是华夏子孙的宝贵遗产。 答案 C 解析 本题考查理解文章内容的能力。C 项的内容是介绍汉字对“中华民族”之外的其 他民族和地区的影响,不符合题干的要求。 2.下列关于原文第三段内容的表述,不正确的一项是( 就,约公元 9 世纪创造了汉字笔画式表音文字——假名。 B. 由于汉字已经以“音读”和“训读”的形式进入日语的血脉, 所以二战期间日本试图 废除汉字未成,后来只能采取限用汉字的办法。 C.“谚文”是朝鲜从公元 3 世纪左右使用汉字之后,在 15 世纪利用汉字的笔画创造出 的文字,即使现在,汉字在韩国依然有影响。 D.因为汉字是世界上绝无仅有的表意文字,所以才能够被日本、朝鲜、越南等不同语系 的多个国家借用为文字符号,并沿用千年至今。 答案 D 解析 本题考查理解文章内容的能力。“汉字是世界上绝无仅有的表意文字”错误,文 中的“绝无仅有”是指汉字“能够被不同语系的语言借用为文字符号”,同时,汉字不是绝 无仅有的表意文字。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( 得各地操着不同口音的人都认同统一的汉语。 B.满族入关统治中国近三百年间,是古代汉语向现代汉语转变的历史时期,也是中华文 化的鼎盛时期, 《红楼梦》代表着当时文言的最高成就。 C.尽管古今汉语和南北方言语音发生了重大变化,但汉字形、义稳定,不会因语音变化 而影响书面阅读和文字沟通。 D.汉字经过在笔画的选择、结构的调整、繁简的变异上的探索实践,发生过多种字体的 变化,但自从隶变之后,字形是基本稳定的。 答案 B 解析 本题考查理解文章内容的能力。 《红楼梦》代表着当时白话的最高成就。
10

)

A.汉字作为汉语的书面符号,承载着几千年的中华文化,由汉字书写而汇成的浩瀚的典

)

A.明治维新前日本已向中国学习了一千年,公元 712 年成书的《古事记》即用文言文写

)

A.唐代之后的一千年间,科举取士使得《切韵》系韵书作为汉字标准音普及全国,这使

二、[2015·唐山二模]阅读下面的文字,完成 4~6 题。 中国人的姓与名 余昌 中国是世界上最早使用姓氏的国家,原始母系氏族社会就产生了姓氏。在关永礼先生所 著的《中国姓氏文化》一书中讲道:许多欧美国家名前姓后的姓氏构成方式,迟至中世纪才 产生并传承下来。 亚洲越南、 朝鲜等国的姓氏在 14 世纪左右才普及兴盛, 而且多由中国传入。 日本则更晚,1875 年才颁布《平民苗字必称义务令》 ,普遍推行姓氏制度,改变了此前只有 贵族、武士、神职官员才享有姓氏的历史。 而细致考究下来,“姓”的来历要比“氏”更古老。“姓”字是由“女”字和“生”字 组成的, 《说文解字》解释:“姓,人所生也。”远古的人类只知其母不知其父,姓就代表了 一个人的母系血统, 一个始祖母所生的后代即为同姓。 中国的古姓中大多都有“女”字偏旁, 如姬、姜、嬴、姒、妫、姚等,也正反映了“姓”和母系血统的密切关系。 远古的人们把氏族繁衍的功劳归于某种神秘的自然力量。比如在周人的传说中,他们的 始祖母姜嫄因踩了熊的脚印而生了后稷,因此周人以熊为图腾,并姓姬,甲骨文“姬”字的 右半部,就是熊的脚印的象形。而在商人的传说中,他们的始祖母简狄因吞食了燕子蛋而生 了契,所以商人就以鸟为图腾,并姓子,子就是卵或蛋的意思。 如果说,“姓”是来自母系,那么“氏”就是来自男性。随着社会的发展,人口的繁衍, 男性在生产和战争中的优势不断凸显,民族群体中出现了强有力的男性首领,他们要对自己 率领的群体用某种称号做出区分,这就是“氏”的来历。最初的氏,是这个氏族男性首领的 称呼。 战国以后,随着经济的发展,政局的动荡,许多贵族降为平民。原本只有卿大夫之家才 有资格立氏,随着士和平民地位、权力的上升,他们也开始称氏。氏已不再是贵族特有的标 志,人们在交往中互相称名称氏,成为社会发展的需要。秦始皇统一全国后,彻底废除分封 制,全面推行郡县制,氏只剩下了标记直系血统的作用,性质上没有了贵贱之别。汉代以后, 通称为姓,自此姓氏彻底合一。 现在人们所说的名字是指一个人的名,与古代所说的名字不同。古代的名与字分指,均 为一个人的称号。名,是一个人在成年之前的称呼,字则是他成年后步入社会时的称呼。 中国的这种名、字双轨制早在周代就已经形成。古人的名,主要用于自称;古人的字, 主要用于他称。古代婴儿出生满两个月就要命名。 《礼记》中说“男子二十,冠而字”,“女 子许嫁,笄而字”。这是因为古代男子二十岁时行结发加冠之礼,以示成年,开始取字。女 子十五岁结发加笄(束发的簪子),作为成年的标志,可以取字。一个人成年后,由长辈原先 为其取的名已不便在社交场合中被人指名道姓地径直称呼,应另外换一个平辈或晚辈可以称 呼的新名,否则被视为无礼。因此,以字相称,表示尊敬。 字独立于名之外,又与名密切相关。如诸葛亮字孔明,“亮”与“明”可以相互注释, 字义相近。也有名与字互为补充,可以连义推想的,如岳飞字鹏举,“鹏举”取大鹏振翅高 飞之意,与“飞”互为补充。还有以反义相对取字的,如宋代理学家朱熹字元晦,“熹”与 “晦”字义相反。 除了名、字以外,有些古人还有号。虽然春秋时期已有称号的现象,但宋代才是号的大 普及时代。明清时期,士人取号之风特盛。清末民初以后,字与号逐渐被笔名、艺名取代。
11

(选自《北京日报》 ,有删改) 4.下列关于“中国姓氏”的表述,不正确的一项是( 早于亚洲的越南、朝鲜、日本等国。 B.中国最初的姓来源于母系,而氏来自男性,而且汉代以前氏是贵族特有的标志,汉以 后姓氏就完全合一,统称“姓”。 C.中国古姓的字形大多带有“女”字偏旁,这种造字结构蕴藏着一个历史事实,即中国 大多数古姓与母系血统有着密切的关系。 D.中国人称氏最初只有卿大夫之家才有资格,后来随着经济的发展,政局的动荡,士和 平民地位逐渐上升,他们也开始称氏。 答案 B 解析 本题考查理解文中重要概念的含义的能力。 “汉代以前氏是贵族特有的标志”错, 原文是“战国以后??氏已不再是贵族特有的标志”。 5.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( 则是他成年后步入社会时的称呼。 B.中国名与字的双轨制自周代形成以来,延续了几千年,清末民初以后,字逐渐退出历 史舞台,取而代之的是笔名、艺名。 C.古代男子年龄到了二十岁才加冠取字,有字之后,字就在社交场合被广泛应用,而名 则退出了社交场合。 D. 古人的名与字之间的联系十分密切: 或字义相近, 相互注释; 或连义推想, 互相补充; 或反义相对,对比鲜明。 答案 C 解析 本题考查理解文章内容的能力。“‘名’则退出了社交场合”错,可以用于社交 场合自称。 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( 到了明清时期,士人取号之风非常盛行。 B.中国古代的氏与分封制有着密切的关系,分封制彻底废除后,氏只剩下标记直系血统 的作用,性质上已没有了贵贱之分。 C.古人称自己通常称自己的名,称别人通常称他的字,以表示对对方的尊敬,如诸葛亮 自称“亮”,鲁肃则称他“孔明”。 D.到 14 世纪左右亚洲越南、朝鲜等国的姓氏才普及兴盛,而且多由中国传入,日本则 更晚,由此他们的姓氏和母系血统关系密切。 答案 D 解析 本题考查理解文章内容的能力。“他们的姓氏和母系血统关系密切”无中生有。 题组二 古代诗歌阅读三、阅读下面这两首诗歌,完成 7~8 题。 别宋常侍 [隋]尹式
12

)

A.中国姓氏产生于原始母系氏族社会,关永礼先生认为中国姓氏远远早于欧美国家,更

)

A.在古代,名和字是不同的称号:名是一个人在成年之前由长辈为其所取的称呼,而字

)

A.有些古人会取号,虽然号出现于春秋时期,但到了宋代,号才进入了大普及时代;而

游人 杜陵北,送客汉川东。 无论去与住,俱是一飘蓬。 秋鬓合霜白,衰颜倚酒红。 别有相思处,啼鸟杂夜风。 留别王维




[唐]孟浩然 寂寂竟何待,朝朝空自归。 欲寻芳草去,惜与故人违。 当路谁相假?知音世所稀。 只应守寂寞,还掩故园扉。 [注] ①游人,游宦之人,指宋常侍。②据《旧唐书·文苑传》载,孟浩然“年四十, 来游京师,应进士不第,还襄阳”。此诗即行前留别之作。 7.尹式诗的最后两句是如何表达诗人思念之情的?请简要赏析。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 诗人运用想象(虚写),设想分别之后,自己因思念友人而失眠,由失眠得以听到 静夜里如泣如诉的鸟啼声和风声。诗人以景结情、寓情于景,表达了对友人的深切思念。 解析 本题考查鉴赏诗歌表达技巧的能力。 8.这两首诗均写离别,表达的情感有何不同?请简要分析。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 尹诗表达了羁旅漂泊的孤寂、同病相怜的伤感及人生迟暮的无奈。孟诗表达了科 举不第的失意、知音难遇的感慨及归隐故园的决心。 解析 本题考查鉴赏诗歌思想情感的能力。 诗歌鉴赏 《别宋常侍》 一、二句,交代写诗的缘由,并点题“送”。诗人要到汉水 东面去,而宋常侍在杜陵北送他。三、四句,写二人的状态。这两句,运用比喻,将游子比 作飘蓬,表现其漂泊不定、孤单无依的特点,写出了诗人伤感、孤苦之情。五、六句,描写 二人的容貌。两句诗使用对比的手法,用“白”“红”表现年老体衰的特征。最后两句,用 鸟的鸣叫和夜风的呼啸来表现诗人与朋友别离后的悲凉情感。整首诗,明白如话,通过对别 离的描写,表现了诗人对朋友的留恋之情以及对漂泊流浪的感伤等。 《留别王维》 第一联, 写落第后的景象。 既是写实, 又是写虚, 既表现了门庭的景象, 又表现了诗人的心情。一个落第士子,没有人来理睬,更没有人来陪伴。只有孤单单地“空 自归”了。第二联,写惜别之情。“芳草”,诗人用以代表自己归隐的理想。“惜”,表明 诗人与王维友情的深厚。一“欲”一“惜”,充分地显示出诗人思想上的矛盾与斗争,深刻 地反映出诗人的惜别之情。第三联,说明归去的原因。语气沉痛,充满了怨怼之情、辛酸之 泪。一个“谁”字,反诘得颇为有力,表明诗人切身体会到世态炎凉、人情如水的滋味。最 后一联,表明归隐的坚决。 题组三 语言文字运用 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①真正的君子不像那些________的伪君子,害了人还要往自己的脸上涂脂抹粉。
13

)

②体验式德育教育注重自我体验与反思,这种方式比起________的说教更易于被学生接 受。 ③古人论文,讲究气贯长虹,力透纸背;今人为文亦应有丹田之气,不可________。 A.道貌岸然 B.道貌岸然 C.一本正经 D.一本正经 答案 B 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。 道貌岸然: 形容神态庄严(现多含讥讽 意)。一本正经:形容很规矩,很庄重。装腔作势:故意做作,装出某种情态。 10.下列各句中,没有语病的一句是( 资,以满足人们快速增长的公共产品和服务。 B.春晚好不好看,在于节目内容能否及时、深刻、形象地反映社会生活,还在于有能让 观众忍俊不禁且留下鲜明印象的语言类节目。 C.元宵节前后,学生、务工人员集中返程,全国铁路迎来节后新一轮客流高峰,仅 3 月 5 日就发送旅客 635.2 万人次,同比增长 0.6%。 D.周迅在电视剧《红高粱》中所表现出来的人气,加上曾经的作品中透露出来的鬼气、 仙气,更是将她的演技地位继续稳稳地被锁定。 答案 C 解析 本题考查辨析病句的能力。A 项,成分残缺,在“服务”后加“需求”。B 项,不 合逻辑,两面对一面,在“有”后加“没有”。D 项,结构混乱,可把“被”删掉。 11.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( 我以崎岖,我就是一条轻盈活泼的小溪;________。 A.给我以风雨,我就是一弯旖旎绚丽的彩虹 B.给我以狂风,我就是一波汹涌澎湃的巨浪 C.给我以考验,我就是一个坚强勇敢的斗士 D.给我以阳光,我就是一只俊舞呢喃的燕子 答案 A 解析 注意这里的要求是“表达效果最好”。从两个例句来看,“什么”在此意味着逆 境。B 项扣住了“逆境”,但没扣住“微笑”;C 项不仅犯了与 B 项同样的错误,而且没有把 握形象化的写法;D 项扣住了“微笑”,但没有扣住“逆境”,更重要的是两句话没有内在 的联系。 12.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑严密。每处不超过 14 个字。 如果你在微弱的灯光下看书,父母可能会警告你说,____①____。实际上,这种说法并 不正确。灯光昏暗,你的瞳孔将根据周围的光环境进行自我调整,眼睛不会受到伤害。父母 的误解,可能和生活体验有关:当人们在昏暗环境下看书时,眼部持续紧张,很容易感到疲
14

装腔作势 一本正经 装腔作势 道貌岸然

一本正经 装腔作势 道貌岸然 装腔作势

)

A. “两会”政府工作报告中提出的“七大工程”, 无一不是为了增加公共产品的有效投

)

不管生活给我以什么,我都报之以微笑。给我以严寒,我就是一朵清新俏丽的红梅;给

劳,可能出现____②____的情况,于是就以为近视与昏暗光线有关,其实,上述症状并不持 久,____③____,根本不会对视力造成影响。 答案 ①这样做会损害你的视力 ②暂时看不清远处物品 ③短暂休息即可恢复 解析 本题考查语言表达简明、连贯的能力。回答此题,要注意两点:一是语段的意思, 特别是语段的观点和事例;二是空格前后的具体内容。语段主要表述的是微弱的灯光与视力 的关系。第一个空格,前文描述父母对孩子在微弱的灯光下读书的警告,其中“说”暗示空 格的内容是父母要说的话, 根据空格后的“这种说法并不正确??伤害”, 可知此处应填“这 样做会损害视力”等内容;第二个空格,前文分析在微弱灯光下读书瞳孔的变化以及父母的 误解来自于体验,再结合后面的“近视”可知,第二空应该填“看不清远处事物”等内容; 第三个空格,由“并不持久”可知应该填“可恢复”等方面的内容。 13.阅读下面的调查统计表,根据其中反映的情况,回答下面的问题(不得出现数字)。 晚间 10 点档最受欢迎的五类电视节目数据统计表 — 播出比重 收视比重 影视 19.5% 21.5% 科普 14.6% 8.5% 体育 13.7% 15.1% 新闻 15.5% 19.7% 综艺 9.7% 23.4%

(1)比较五类电视节目的播出和收视比重数据,你可以得出什么结论?(不超过 50 字) 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ (2)对此结论你有何看法?请简要阐述。(不超过 50 字) 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 (1)节目的播出与收视比重不完全成正比(影视、体育和新闻节目播出与收视比重 成正比,科普与综艺节目反之)。 (2)答案略。针对以上结论,有自己的观点,言之成理即可。 解析 本题考查图文转换的能力。回答图文转换题,要注意观察图表的特点。比如五类 节目中,综艺节目是播出比重最小的,但收视比重是最大的;而科普节目播出比重为第三, 收视比重却是最小的。由此,可以得出“节目播出比重与收视比重不是完全成正比的”。对 结论的看法,可以抓住“收视比重”和“播出比重”的关系讨论。 [C 套] 题组一 论述类文本阅读一、[2015·青岛质检]阅读下面的文字,完成 1~3 题。 原形文化与伪形文化 刘再复 如果说《论语》是儒家文化的原形,那么《山海经》则是整个中华文化的形象性原形原 典。它所凝聚、体现的是一种“知其不可为而为之”的中华文化精神,其中的英雄无私无畏、 不知算计、不知功利,他们代表着中华民族最原始的精神气质。 《红楼梦》也体现了中国的原 形文化,不仅因为小说的开篇就紧连着《山海经》 ,而且因为《红楼梦》中的主人公和他心爱 的诸女子,以及浸透于全书的赤子情怀,都远离《山海经》之后的巧取豪夺的世界。贾宝玉 知其不可为而为之,用他的天真挑战着一个庞大的污浊世界,与夸父、精卫一样呆傻。 《山海

15

经》所呈现的中国原形文化精神是热爱人、造福人的文化精神,是婴儿般拘囿质朴内心的精 神。 《红楼梦》连接、呈现并丰富化了的正是这种精神。 《西游记》的主人公孙悟空及唐僧所 呈现的也是这种精神,二人所形成的心灵结构,是童心和慈悲心融合为一的结构。孙悟空如 同不死的刑天,而唐僧则给他以慈悲的规范,唐僧所要造就的英雄是造福的英雄,这一基本 精神和《山海经》完全相同。 若以《山海经》为坐标和参照系,便可发现《水浒传》与《三国演义》这两部小说发生 了严重的“伪形”。其英雄已不是建设性的英雄,而是破坏性的英雄,其生命宗旨是不断地 砍杀人。他们不是要去“补天”,而是打着替天行道的旗号无法无天或自己想成为“天”。 他们已失去《山海经》时代的天真,或把天真编织为粗暴与凶狠,或埋葬天真与正直,走向 天真无邪的极端反面,耍尽心术与权谋,将智慧用于杀人与征服。两书袭用传统的“忠义” 理念,但没有灵魂和精神指向——只有情绪,没有信念;只有政治沙场,没有审美秩序。鲁 迅则用“三国气”与“水浒气”来描述,实在恰切不过。中国文化的原始精神,到了这两部 经典便走到了“伪形”的高峰。 中国原形文化系统中,早期又有一个女性文化的原形。女性在原形中具有创世的地位, 既补天又造人的创世者女娲就是女性,这是中国文化原形的象征。 《山海经》中另一女性精卫 (炎帝之女),化为精卫鸟后以填海为目标,是“补天”的对应性行为。西周时期周人始祖后 稷的母亲姜嫄,传说她于郊野践巨人足迹而怀孕生后稷。战国时期老子《道德经》中有“知 其雄, 守其雌”和“牝常以静胜牡”的“雌性优胜”理念, 反映出其哲学精神指向是重“水” 性、 柔性和雌性。 这都为女性能站立于大地而奠定了哲学基础——英雄文化不等于雄性文化, 真正的英雄必须把握刚与柔、雌与雄的合理关系;男性英雄应该充分尊重女性。这种雌性优 胜的哲学是中国的原形哲学,是中国文化真正的精华。而《水浒传》和《三国演义》则是这 种哲学的变形变质。两部经典在崇尚雄性暴力的同时蔑视、仇视雌性,砍杀和利用女性,从 而展示了中国文化最黑暗的一页。 (有删改) 1.下列对“原形文化”的理解,最恰当的一项是( 怀,远离污浊世界。 B.中国原形文化的精神,在《山海经》 《红楼梦》和《西游记》里的英雄人物身上,都 呈现出相同的精神实质。 C.中国原形文化认为女性具有创世的地位,这为女性站立于大地奠定了哲学基础, 《山 海经》里的女娲就是其中的代表。 D.中国原形文化系统,既包括能造福人类、内心慈悲、勇于担当的英雄文化,还包括体 现“雌性优胜”的女性文化。 答案 D 解析 本题考查理解文中重要概念的含义的能力。A 项,对原文理解有误。原文说《山 海经》 中的英雄“代表着中华民族最原始的精神气质, 《红楼梦》 也体现了中国的原形文化”。 B 项,说法过于绝对。原文说《山海经》 《红楼梦》 《西游记》中的英雄人物体现了中国原形 文化精神,但“都呈现出相同的精神实质”在文中无法体现。C 项,张冠李戴。文中说“这 都为女性能站立于大地而奠定了哲学基础”一句的“这”指“雌性优胜”理念,而不是选项
16

)

A.中国原形文化最具代表性的是《红楼梦》与《山海经》中的英雄,他们都具有赤子情

中的“女性具有创世的地位”。 2.关于中国文化发生了“伪形”,下列表述不正确的一项是( 变为破坏性的英雄。 B. 《三国演义》里的英雄自己想成为“天”,他们走向英雄文化的反面,耍尽心术与权 谋,将智慧用于杀人与征服。 C.鲁迅用“气”来评价《水浒传》和《三国演义》两部经典,充分说明传统的“忠义” 理念不可取,没有灵魂的作品将会发生“伪形”。 D. 《水浒传》和《三国演义》在崇尚雄性暴力的同时蔑视、仇视雌性,是雌性优胜哲学 的变形与变质。 答案 C 解析 本题考查理解文章内容的能力。 C 项, 原文说“鲁迅则用‘三国气’与‘水浒气’ 来描述, 实在恰切不过”, 其中的“气”指作者分析的 《三国演义》 《水浒传》 中袭用“忠义” 理念,但没有灵魂和精神指向,只有情绪,没有信念,只有政治沙场,没有审美秩序。由此 可以看出,鲁迅的“气”主要指两部作品没有“灵魂和精神指向”,不是指“‘忠义’理念 不可取”。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( 神与《山海经》的基本精神相同。 B.中国文化的原始精神,到了《水浒传》和《三国演义》便走到了以雄性暴力为主要内 容的“伪形”文化的高峰。 C. 《山海经》中炎帝之女精卫,是又一个女性文化原形代表,她化为鸟后的填海行为, 与女娲补天的行为相对应。 D. 《道德经》中有“牝常以静胜牡”的理念,告诉我们真正的英雄必须把握刚与柔、雌 与雄的合理关系。 答案 B 解析 本题考查理解文章内容的能力。B 项,以偏概全。“便走到了以雄性暴力为主要 内容的‘伪形’文化的高峰”说法错误,文中说“到了这两部经典便走到了‘伪形’的高 峰”,没有“以雄性暴力为主要内容”一说。 二、[2015·南昌二模]阅读下面的文字,完成 4~6 题。 时间是哲学中永恒之谜。什么是时间?它意味着什么?离开了人有时间么?在中国人的 意识里,时间首先是与人的生死存亡联系在一起的。事物在变迁,生命在流逝,人生极其有 限,生活何其短促??那么,有没有可能或如何可能去超越它呢?去构造一个永恒不变的理 念世界吗?去皈依上帝相信灵魂永在吗? 先秦儒家持守的是一种执着于现实人生的实用理性,它拒绝抽象思辨,也没有狂热的信 仰,不去追求超越时间的永恒,而是把永恒和超越放在当下既得的时间中。在这种哲学背景 下,个体生死之谜便被溶解在时间性的人际关系和人性情感之中。在儒家哲人看来,只有懂 得生,才能懂得死,才能在死的自觉中感觉到存在。人之所以在走向死亡中痛切感受存在本 身,是因为存在本身毕竟在于生的意义。正因为“生”是有价值有意义的,对死亡就可以无
17

)

A. 《水浒传》里的英雄跟《山海经》里的英雄有所不同,主要是前者发生了“伪形”,

)

A. 《西游记》里的孙悟空和唐僧呈现出童心和慈悲心融合为一的心灵结构,这一基本精

所谓甚至不屑一顾。正因为“生”有意义和价值,就让个体生命自然终结而无需恐惧哀伤, 如果要哀伤,那哀伤的就并非死而是短促的生——时间太快,对生的价值和意义占有和了解 得太少,这便是儒家哲人所追求的生死理想。 生的意义既然只存在于人际关怀的现实群体中,那么,追求个体灵魂的不朽或对感性时 空的超越和舍弃,以投入无限实体的神的怀抱,便是不必要和不可能的。如何可以赋予个体 所占有的短促的生存以密集的意义,如何在这稍纵即逝的短暂人生和感性现实本身中赢得永 恒和不朽,才是应该努力追求的存在课题。一方面,是沉重地慨叹着人生无常、生命短促, 另一方面则是严肃的历史感和强烈的使命感。时间在这里通过人的历史而具有积淀了的情感 感受意义,成了依依不舍、眷恋人生、执着现实的感性情感的纠缠物。时间情感化是华夏文 艺和儒家美学的一个根本特征,它是将世界予以内在化的最高层次。 孔子说:逝者如斯夫,不舍昼夜。这是通过人的情感的渗透,表达了对生的执着,对存 在的领悟和对生存的感受。在这里,时间是情感性的,它的绵延或顿挫,它的存在或消亡, 是与情感连在一起的。如果时间没有情感,那是机械的框架和恒等的苍白;如果情感没有时 间,那是动物的本能和生命的虚无。只有期待(未来)、状态(现在)、记忆(过去)集于一身的 情感的时间,才是活生生的人的生命。在中国艺术中,无论是“人生不满百,常怀千岁忧。 昼短苦夜长,何不秉烛游”,及时行乐,莫负年华也好,无论是“莫等闲、白了少年头,空 悲切”,济世救民,建功立业也好,无论是化空间为时间的中国建筑、绘画也好,或者是完 全由心理的真实来支配和构造时空的中国戏曲也好,都通过时间的情感化而加重了生死感受 和人生自觉的分量。它并没有解决、也不可能解决生死问题,它只是不断地通过情感来面对 着它,品味着它。这样,有关存在的哲学最终就在于这人类化了的具有历史积淀成果的流动 着的情感本身。 (节选自李泽厚《华夏美学·人生的领悟》 ,有删改) 4.根据文意,下列关于“时间情感化”的表述,正确的一项是( 能懂得死。悟到了生死的意义,就明白了时间的意味。 B. 关于时间情感化, 儒家认为应该努力追求在稍纵即逝的短暂人生和感性现实本身中赢 得永恒和不朽,这样,时间就具有了丰富的情感感受意义。 C.时间情感化是华夏文艺和儒家美学的一个根本特征,它虽没有解决、也不可能解决生 死问题,但它却是理解生死问题的最高层次。 D.时间情感化加重了人生的生死感受和自觉的分量,形成了儒家独特的美学,它体现在 中国艺术的各个领域里。 答案 B 解析 本题考查理解文中重要概念的含义的能力。A 项中的“只是”绝对化,“只有懂 得生,才能懂得死”表述不完整。C 项,“它却是理解生死问题的最高层次”的说法错误, 原文是说“它是将世界予以内在化的最高层次”。D 项说法与原文不符,原文为艺术“通过 时间的情感化而加重了生死感受和人生自觉的分量”。 5.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是( ) A.先秦儒家持守的是一种执着于现实人生的实用理性,不去追求超越时间的永恒,他们 信奉“朝闻道,夕死可矣”,坦然面对死亡,因为死不过是新生的开始。
18

)

A.关于时间情感化,在儒家看来,也只是与人的生死存亡联系在一起。只有懂得生,才

B.在儒家哲人的思想中,个体生命自然终结无需恐惧哀伤,如果要哀伤,也是哀伤生, 因为人们对生的价值和意义占有和了解得太少。 C.“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这是孔子面对如何在这稍纵即逝的短暂人生和感性现实 本身中赢得永恒和不朽的深沉感喟。 D.在儒家有关存在的哲学中,时间的存在或消亡,是与情感联系在一起的,如果时间没 有情感,或是情感没有时间,都是不可想象的。 答案 A 解析 本题考查理解和分析文章内容的能力。“因为死不过是新生的开始”表述有误, ) 原文并无此内容。 6.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是( 时间性的人际关系和人性情感之中。 B.儒家先哲拒绝抽象思辨,也没有狂热的信仰,不去追求超越时间的永恒,因而他们对 人生普遍缺乏理性的思考。 C.只有集过去、现在、未来于一身的情感的时间,才是活生生的人的生命,这也是人与 动物的主要区别。 D.在中国古典诗词中,不论是及时行乐、莫负年华的咏叹,还是济世救民、建功立业的 抒写,都在时间的情感化中体现出生命主题的厚重。 答案 B 解析 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。“他们对人生普遍缺乏理性的 思考”表述错误,文中有“执着于现实人生的实用理性”一句。 题组二 文学类文本阅读三、阅读下面的文字,完成 7~10 题。 康乡长的忙 侯发山 南湾村位置偏僻,是石庙乡有名的穷村,几十年来,没什么变化。新来的康乡长到任后, 听说了南湾村的情况,就抽个双休日下乡了。 南湾村村主任老贵喜出望外,以为康乡长是来给他们送扶贫款、救济物资的。谁知康乡 长一分钱也没给他捎,一壶油也没给他带,而是让他领着去山上、河边瞎逛。 这时,康乡长看到小河边几只戏水的鸭子,就两眼放光,说老贵,村里养鸭的不少吧? 老贵点点头说,康乡长,村里人都拿鸭屁股当摇钱树哩,鸭蛋也不舍得吃,都攒起来拿 到镇上换油盐酱醋了。 康乡长点了点头,没说话。 中午在老贵家吃饭时,老贵又厚着脸皮提出让乡里帮助南湾村脱贫。康乡长说老贵,乡 里也有乡里的困难??这么着吧,你先帮我个忙,只要这个忙你肯帮我,我一定让南湾村摆 脱贫困,走上致富路。 康乡长的话音刚落,老贵就激动得差点把手里的饭碗撂地上,说乡长让我帮啥忙? 康乡长微微一笑,说老贵放心,这个忙你一定能帮上,我想要一些鸭蛋。老贵松了一口 气,说这个没问题,我现在就让老伴去村里弄。 康乡长摆摆手,说不急不急,我要的多。你们村多少户人家?老贵迟疑了一下,说不多
19

A. “什么是时间?”这是哲学中的永恒之谜。 儒家哲人的谜底是个体生死之谜被溶解在

不少二十户。康乡长说每户三百个,总共六千个。 老贵吃了一惊,心想这么多?但他也只是愣怔了一下,权衡利弊后,便拍着胸脯保证说, 好,没问题,康乡长你可说话算数? 康乡长就板着脸,说君子一言,驷马难追! 半月时间,老贵根据各户报的数字,算出已经有六千个鸭蛋了。 康乡长闻讯就又驱车去了南湾村。出乎老贵的意料,康乡长竟得寸进尺,得陇望蜀,说 再麻烦老贵一下,把六千个鸭蛋全孵成小鸭。官大一级压死人,老贵心里窝火,但他没别的 办法,只好满口应承下来。 六千个鸭蛋全部孵成小鸭可是个难事,村里没地方不说,也没资金去折腾。但老贵和他 的村民们又很快解决了这个问题,那就是谁家的鸭蛋谁家负责孵成小鸭,各人作各人的难。 康乡长得到消息后,说老贵这样子,你们把这些小鸭给我养大了吧,到时候再跟我联 系?? 老贵只有唯唯诺诺地答应下来,心里却骂康乡长不是东西,说他的胃口也太大了,心也 太黑了。 南湾村的老少爷们却没难为老贵,还是老办法,谁家的小鸭谁家饲养。因为他们心里有 盼头,记挂着康乡长的承诺,所以把这件事情看得很重。 大伙儿唯恐把鸭养糟了,怕康乡长不兑现他的承诺,都想方设法把鸭养好:把盖房的木 料拿出来,建起了结实的鸭舍,实行圈养;一改过去让鸭自己出去找食儿的饲养方法,也开 始给鸭喂起了营养饲料;购买了养鸭资料,开始学习养鸭技术?? 又过了一段时间,老贵挨家挨户看了看,小鸭都长成了大鸭,一个个肥嘟嘟的很壮。 老贵就骑个破自行车到乡里,找到康乡长说小鸭都长成大鸭了。康乡长喜出望外,连声 说了几个好。随后,康乡长打了个电话,放下电话后就兴奋地对老贵说,明天我们先去看看。 第二天,康乡长就去了南湾村,随他去的还有一个戴眼镜的中年人。村里到处都能听到 鸭聒噪的叫声,热闹极了。 到村民家里看过鸭,康乡长和戴眼镜的中年人都十分满意。康乡长对老贵伸出大拇指, 说祝贺南湾村成为我们乡的养鸭基地! 老贵糊涂了,如堕云里雾中。 那个戴眼镜的中年人说话了。我们集团是生产加工“北京烤鸭”的??我刚才看了大家 养的鸭,符合我们公司的相关要求,比我想象的还要好,明天我们来车装运。接下来我们要 签订一个长期的供销合同,但你们要保证长年给我们供货?? 老贵和在场的村民总算明白过来了,不由得鼓掌叫好。老贵说谢谢康乡长!谢谢康乡长! 谢我什么?你们是猪八戒啃猪蹄,自己分享自己的果实,要谢该谢你们自己!康乡长的 脸笑得像一盘盛开的向日葵。 (有删改) 7.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A.小说开篇写南湾村的偏僻和没有变化,是为了说明南湾村的贫穷不是因为村民懒惰, 而是因为没有找到好的致富门路,这是典型的环境描写,为全文定下了情感基调。 B. “谁知康乡长一分钱也没给他捎”表明以前扶贫主要靠财物, 而这种做法并不能彻底 解决南湾村的贫困问题,所以此次康乡长到南湾村有别的目的。
20

C.康乡长去了南湾村三次,第一次是考察南湾村的养鸭项目,第二次是要求把鸭蛋孵成 鸭子,第三次是带领戴眼镜的中年人来村中收鸭子。 D.为了南湾村能够脱贫致富,村主任老贵使出了浑身解数,特别是在对待康乡长不合情 理并得寸进尺的要求的问题上,老贵采取了隐忍的态度并给予配合。 E.“老贵糊涂了”一句意蕴丰富,一方面说明老贵原来的想法、看法等都是错误的,是 误解了康乡长;另一方面也表现了老贵对自己之前不能理解康乡长做法的后悔之情等。 答案 答 D 给 3 分,答 B 给 2 分,答 C 给 1 分;答 A、E 不给分。 解析 本题考查理解文章内容的能力。A 项,“为全文定下了情感基调”错,主要是引 出下文对康乡长的描写。C 项,“第一次是考察南湾村的养鸭项目”错,康乡长第一次到南 湾村是寻找其脱贫的项目,在考察后,才发现了养鸭项目。E 项,“表现了老贵对自己之前 不能理解康乡长做法的后悔之情”于文无据。 8.小说在情节设置上使用了哪种手法?请结合文本简要分析。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 先抑后扬的手法。①小说主要通过康乡长为让南湾村村民脱贫而要求他们养鸭子 的故事来赞美康乡长勤政爱民的品格, 但小说没有平铺直叙, 而是通过抑扬的手法进行描写。 ②小说开篇,写康乡长到南湾村,看到村民养的鸭子眼睛发亮,要求老贵帮忙要一些鸭蛋, 后来又要求把这些鸭蛋孵成鸭子,最后要求把这些鸭子喂养大。文章通过对老贵一些心理活 动的描写,让读者以为康乡长十分贪婪。③文章最后,写康乡长带人到南湾村,谜底揭开: 康乡长让村民养鸭子是为了村民的脱贫致富。④小说先抑后扬,从南湾村村民的误解开始到 南湾村村民的感谢结束,塑造了一位勤政为民的乡长形象。 解析 本题考查分析作品的主要表现手法的能力。经过分析,小说使用了先抑后扬的手 法。“先抑后扬”是为肯定某人、事、景、物,先用曲解或嘲讽的态度尽力去贬低或否定的 一种写作手法。就本文来看,主要是赞美康乡长一心为民的精神,但先写的是康乡长的“贪 婪”,最后才点明康乡长的这些做法的目的。回答问题时,注意分析这种写作手法在小说中 的具体体现。 9.小说中南湾村村主任老贵的情感有哪些变化?请结合文本简要分析。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案 ①欣喜。康乡长来南湾村时老贵喜出望外,认为康乡长是来送扶贫款、救济物资 的。②失望。看到康乡长没有捎来一分钱、一壶油,十分失望。③激动。康乡长许诺会让南 湾村致富,老贵十分激动。④吃惊。开始老贵认为康乡长只是要不多的鸭蛋,但听说要六千 个鸭蛋时十分吃惊。⑤心中窝火、愤怒。听见康乡长要求把鸭蛋孵成鸭子、要把鸭子养大时 十分愤怒。⑥感谢。知道康乡长要村民养鸭子的最终目的后,老贵十分高兴和激动,非常感 谢康乡长。 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。回答问题注意筛选老贵的相关表情和心理 活动等。比如一开始的时候,老贵听说康乡长来南湾村,根据个人经验,就先入为主地认为 这又是一轮新的扶贫,但看到康乡长什么也没有带的时候,就十分失落;比如最后,听到戴 眼镜的中年人的话后,才恍然大悟,明白康乡长以前的做法都是为了南湾村的脱贫致富,内
21

心十分激动和感谢等。需要注意的是,要结合文本具体分析。 10.请结合文本,简要探究小说的题目“康乡长的忙”的意蕴和具体作用。 答:___________________________________________________ 答案 意蕴:题目使用了双关的修辞手法。“忙”的意思有两层:一是写康乡长的繁忙, 即康乡长为了百姓十分忙碌;二是南湾村帮康乡长的忙,即小说开篇写的南湾村人“替”康 乡长孵鸭子、养鸭子的事情。 作用:①设置悬念。题目中的“忙”的多层解释为小说设置了悬念,引发读者的阅读兴 趣。②明确了小说的行文思路,是小说的行文线索。小说紧紧围绕“康乡长的忙”行文,写 康乡长为了南湾村脱贫致富而忙以及南湾村帮康乡长养鸭子的忙等。 ③表现了康乡长的品格。 康乡长的“忙”不是为了自己,而是为了南湾村村民的脱贫致富,并且备受误解等,以此表 现康乡长的大公无私和勤政为民的思想品格。 解析 本题考查探究的能力。分析小说题目的意蕴,要说明其表面的和内在的含义。分 析作用时,可分析其对情节安排、人物塑造、主题以及作者情感表达等方面的作用。分析题 目中的“忙”以及文中康乡长的具体表现可知,“忙”至少有两层含义,这是双关;同时, 从情节的角度分析,题目一方面概括了故事情节,另一方面也是小说的行文线索等。如此分 析即可。 题组三 名篇名句默写 11.补写出下列句子中的空缺部分。 (1) 韩 愈 《 师 说 》 中 , 作 者 以 孔 子 为 例 加 以 论 述 , 由 此 得 出 了 结 论 的 两 句 是 “________________,________________”。 (2) 柳 永 《 望 海 潮 》 中 写 白 天 笛 声 悠 扬 , 夜 晚 采 菱 的 歌 声 荡 漾 的 名 句 是 “________________,________________”。 (3) 白居易《钱塘湖春行》中,写莺在歌、燕在舞,显示出春天的勃勃生机的名句是 “________________,________________”。 答案 (1)是故弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (2)羌管弄晴 菱歌泛夜'(3)几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥

22


相关文章:
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题九 论述类文本阅读强化训练
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题九 论述类文本阅读强化训练_语文_高中教育_教育专区。论述类文本阅读 一、阅读下面的文字,完成 1~...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题九 论述类文本阅读适考素能特训
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题九 论述类文本阅读适考素能特训_语文_高中教育_教育专区。论述类文本阅读 [A 套] 题组一 论述...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题十一 散文 考点二 手法、探究强化训练
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题十一 散文 考点二 手法、探究强化训练_语文_高中教育_教育专区。手法、探究 一、[2015·银川一中三...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 现代文阅读 专题十二 实用类文本阅读 考点三 评价、探究强化训练
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 现代文阅读 专题十二 实用类文本阅读 考点三 评价、探究强化训练_语文_高中教育_教育专区。实用类文本阅读 考点三 评价、探究...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题十 小说 考点一 结构、形象强化训练
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第3部分 现代文阅读 专题十 小说 考点一 结构、形象强化训练_语文_高中教育_教育专区。结构、形象 一、阅读下面的文字,完成...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 现代文阅读 专题十二 实用类文本阅读 考点三 评价、探究适考素能特训
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 现代文阅读 专题十二 实用类文本阅读 考点三 评价、探究适考素能特训_语文_高中教育_教育专区。评价、探究 题组一 实用类...
2015-2016年《金版学案》语文高考二轮专题复习与测试:配套作业专题四 论述类文本阅读
2015-2016年金版学案》语文高考二轮专题复习与测试:配套作业专题论述类文本阅读_高考_高中教育_教育专区。专题论述类文本阅读(必考) 1.(2014· 安徽卷)...
2016届高三语文二轮专题测验卷:实用类文本阅读一(含解析)
2016届高三语文二轮专题测验卷:实用类文本阅读一(含解析)_语文_高中教育_教育专区。实用类文本阅读一 一、阅读下面的文字,完成题目。(25 分) 黄裳:沉默的斗士 ...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题六 图文转换强化训练
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题六 图文转换强化训练_语文_高中教育_教育专区。图文转换 1.阅读下面这幅漫画,根据要求答题。 (1)...
【世纪金榜】(通用版)2016高考语文二轮复习 专题能力提升练 九 一般论述类文 章阅读
【世纪金榜】(通用版)2016高考语文二轮复习 专题能力提升练 九 一般论述类文 章阅读_语文_高中教育_教育专区。专题能力提升练 九 一般论述类文 章阅读分值:18 ...
更多相关标签: