当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2012-2013期末考试地理试题


北京市西城区 2012 — 2013 学年度第一学期期末试卷 高三地理 试卷满分 100 分,考试时长 120 分钟 一、选择题(40 题,共 40 分)

2013.1

北京时间 2012 年 8 月 6 日 13 时 31 分,美国航天局发射的“好奇”号探测车登陆火星表面。据此回 答第 1~3 题。 1.当“好奇号”探测车登陆火星表面

时,美国肯尼迪航天中心(28°30′N, 80°42′W)区时是 A.8 月 5 日 13 时 31 分 B.8 月 6 日 0 时 31 分 C.8 月 7 日 2 时 31 分 D.8 月 7 日 13 时 31 分 2. 图 1 是“好奇号”登陆火星时地球表面的昼半球侧视图。下列说法正确 A.a 是北极 B.b 在赤道上 C.c 是太阳直射点 D.d 在南回归线上 3.“好奇”号探测车用于探索地外生命可能存在的环境,主要目标是探测火 否存在 A.大气和云雾 B.山脉和平原 C.太阳辐射和火星引力 D.液态水和有机物 读图 2“我国某地区等高线地形图” ,回答 4~7 题。 4. 图中区域的最大高差可能为 A. 4843 米 B. 2843 米 C. 3800 多米 D. 4000 多米 5. 图中河流 A. 均为降水补给 B. a 河流落差大于 b 河流 C. a 为内流河,b 为外流河 D. b 河流总体流向为自西南向东北 6. 该区域农业可持续发展的主要措施有 A. 扩大农业灌溉规模 B. 大力开发地下水资源 C. 调整产业结构,合理分配水资源 D. 植树造林,治理水土流失 7. 若在该区域发展旅游业,可供开发的资源有 ①山地冰川景观②沙漠景观③喀斯特景观④草原牧场⑤壮族风情 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①④⑤ a

o

b c d

的是

星上是 e 图1

图2

高三地理第一学期期末试题

第 1 页 (共 10 页)

南极地区被称为“白色沙漠” 。读图 3“南极地区年平均降水量图”,回答第 8、9 题。 8.关于南极地区降水量,正确叙述是 A.呈环形分布,从沿海向极点逐渐递减 B.大西洋沿岸降水较多,超过 55mm C.大陆边缘受陡峭地形影响降水略多 D.大陆内部受顺时针反气旋控制,极度干燥 9. 图中弧线 AB 为晨线,此时 A. 北京正午日影较短 B. 密西西比河正值汛期 C. 地中海沿岸温和湿润 D. 南非高原草木枯黄 2012 年 11 月 3~4 日北京初雪,持续雨雪量达到 一遇。11 月 4 日凌晨,国家气象局对北京市西北部发 暴雪红色预警。据此回答第 10、11 题。 10. 关于北京初雪时的天气系统,下列说法正确的是

60 年 布了 图3

A.冷锋过境,锋前暖气团湿度较大 B.受准静止锋影响,形成持续降水 C.受气旋下沉气流影响,降水较多 D.北京西北部距冷气团源地较近,形成暴雪 11.关于北京市发布暴雪红色预警,下列说法正确的是 A.灾害预警评估使用的技术依次是 GIS–GPS-RS B.通过灾害预警评估可以准确了解受灾面积和损失程度 C.该预警信息促使全市冬季供暖工作提前启动 D.该预警信息可能导致交通压力增大 图 4 为世界某大陆西岸沿海地区,T1、T2 为洋流流经区域的等 温线。据 图回答 12、13 题。 12. 该大陆及沿岸洋流性质可能为 A.南美洲大陆,寒流 B.非洲大陆,暖流 C.北美洲大陆,寒流 D.澳大利亚大陆,暖流 图4 13. 该海区表层海水大规模离岸而去,影响其流动的主要盛行风是 A.东北信风 B.盛行西风 C.东南信风 D.东南季风 克什克腾世界地质公园位于内蒙古高原、大兴安岭、燕山山脉 合部,花岗岩石林地貌为其主要特色之一。据图 5 和资料回答 14、 14. 该地花岗岩石林地貌形成的地质过程依次是 A.地壳抬升—风化、侵蚀—岩浆侵入 B.岩浆侵入—地壳抬升—风化、侵蚀 C.地壳抬升—岩浆侵入—固结成岩 D.风化、侵蚀—岩浆侵入—地壳抬升 15. 该地质公园所处的地理环境具明显的过渡性,表现为 A.森林和草原过渡 B.湿润区和半湿润区过渡 C.水田和旱地过渡 D.平原和山地过渡

的 结 15 题。

图5

高三地理第一学期期末试题

第 2 页 (共 10 页)

读图 6“甲乙两岛国示意图” ,回答第 16~18 题。

图6 16. 甲、乙两岛国均 A. 位于南半球、东半球 B. 临印度洋 C. 全年多雨 D. 沿岸有暖流 17. 与甲国东海岸自然带成因最接近的是 A. 刚果盆地的热带雨林带 B. 秘鲁西海岸的热带荒漠带 C. 澳大利亚东北部的热带雨林带 D. 我国东部的亚热带常绿阔叶林带 18. 乙国火山、地震活动频繁。主要原因是位于 A. 亚欧板块与太平洋板块的消亡边界 B. 印度洋板块与太平洋板块的消亡边界 C. 印度洋板块与非洲板块的生长边界 D. 太平洋板块与美洲板块的的生长边界 图 7 显示了全球不同纬度多年平均雪线高度、气温、降水量的分布。据图回答第 19、20 题。

19. 据图可判断 A.①②③曲线依次表示雪线、降水量、气温 C.中纬地区雪线与降水量的变化基本一致 20. 近年来随着全球气候变暖,可能导致 A.全球各地降水减少 C.高纬度农作物生长期延长 21. 限制温室气体的排放,直接减弱的主要是 A.大气逆辐射 C.大气对地面辐射的吸收作用

图7 B.多年平均雪线在南半球低纬地区最高 D.高纬地区雪线与气温变化趋势一致 B.低纬度山地雪线下降 D.中纬度温度带北移 B.大气对太阳辐射的吸收作用 D.大气对太阳辐射的反射、散射作用

高三地理第一学期期末试题

第 3 页 (共 10 页)

图 8 中甲、乙、丙代表我国三省区 2011 年国民生产总值及其构成(单位:亿元) ,据图回答第 22、 23 题。

图8 22. 三省区的排序与图序相符的是 A. 藏、晋、沪 B. 沪、藏、晋 C.晋、沪、藏 D.晋、藏、沪 23. 关于三省区的正确叙述是 A.甲地的自然条件限制了农业的发展 B. 乙地的第三产业受益于发达的交通 C.丙地积极治理环境污染 D. 三地均受益于西气东输工程 读图 9“中国 2011 年人口构成图” ,回答 24、25 题。 24.图 9 说明我国 2011 年 A.城市化水平不足 50% B.劳动力严重不足 C.人口性别比严重失衡 D.老龄化问题严重 25. 2010 年我国人口总数为 134100 万人。由 2011 年的人 口增长 状况可知我国 A.人口自然增长率仍较高 (注: 2011 年末我国人口总数为 134735 万人) B.人口出生率仍较高 图9 C.环境承载力在下降 D.计划生育政策仍需坚持 1935 年,胡焕庸先生提出黑河—腾冲线为我国人口地理分界线。据图 10 和所学知识,回答 26、27 题。 26. 黑河—腾冲线 A.与我国季风区界线基本一致 B.与我国地势二、三级阶梯界线基本一致 C.附近集中了我国多数大城市 D.附近泥石流等地质灾害多发 27. 该线两侧人口密度差异的原因有 ①西侧生态环境脆弱 ②西侧人口迁出数量多 ③东侧自然条件优越,自然灾害较少 ④东侧经济较发达,促使人口集聚 A.①② B. ②③

图 10 C. ①④ D.③④

高三地理第一学期期末试题

第 4 页 (共 10 页)

读图 11“山东半岛部分城市图(2010 年),回答 28、29 题。 ” 28. 关于图示地区城市的叙述,正确的是 A.济南比青岛城市规模大 B.潍坊是该城市群的核心城市 C.发达的交通是构建都市圈的核心条件 D.第一产业发展是城市化的主要动力 29. 制约该地区城市环境承载力的主要因素是 A. 水资源和土地资源 图 11 B. 矿产资源和能源 C. 生活消费水平 D. 科技水平和开放程度 能源生产结构:某类能源的生产量占能源生产总量的比例。能源消费结构:某类能源的消费量占能 源消费总量的比例。读图 12“我国煤炭和石油生产与消费结构差” ,回答 30、31 题。 30. 图 12 说明我国 A. 煤炭在能源消费构成中的比重不断增加 B. 石油的供需缺口不断加大 C. 煤炭和石油的生产量同步增长 D. 我国富煤少油的能源状况得到改善 31. 目前,改善我国能源问题具可行性的措施有 A. 限制石油化学工业的发展 B. 以煤炭代替石油以提高能源自给率 图 12 C. 积极拓宽石油进口渠道 D. 以新能源全面替代常规能源 专家指出: “酿酒葡萄的产地决定了葡萄酒的品质、口味、香味等一切性质。 ”读图 13“中国与世界 著名葡萄产区分布图” ,回答 32、33 题。 32. 三大葡萄产区共同的优势条件是 A.雨热同期 B.光热适宜 C.交通便利 D.劳动力丰富 33. 农药残留、水分过大等均会影响葡萄酒的品质。 高中国葡萄酒品质的有效措施是 A.调整酒厂布局,以避免对产品的污染 B.加大科技投入,培育抗病虫害的良种 图 13 C.加大灌溉力度,增加葡萄亩产 D.加强国际合作,扩大销售市场 西藏和黑龙江是我国沼泽湿地分布最多的省区。读表 1,回答 34、35 题。 表1 占全国沼泽湿地面积比(%) 1990 年 黑龙江 西藏 22.13 24.17 1995 年 20.97 25.55
第 5 页 (共 10 页)



2000 年 17.67 26.75

高三地理第一学期期末试题

34. 黑龙江省和西藏自治区沼泽湿地成因的相似处是 A. 降水丰富,集中于夏季 B. 气温低,蒸发微弱 C.冰雪覆盖,有利于下渗 D. 地势低平,排水不畅 35. 关于两地湿地变化的原因和影响,不正确的叙述是 . A. 黑龙江湿地大幅减少主要由于农业开发 B. 湿地减少加剧了黑龙江的洪涝灾害 C.西藏湿地面积增加与全球变暖有关 D. 旅游业开发是西藏湿地增加的原因之一 武清区原为天津的一个农业县,1991 年建立了国家级高新技术产业园区。受产业转移的影响,武清 区形成了以电子信息、生物技术、新能源等产业为主导的产业集群。据图 14 和材料回答 36~38 题。 36. 武清区发展的区位优势是 ①地理位置优越 ②交通优势明显 ③矿产、能源资源丰富 ④政策支持 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 37. 产业转移对武清区的影响表现为 A. 促进地区产业结构优化升级 B. 接收了转移来的劳动密集型产业 C. 改善了本地区的环境质量 D. 增大了本地区的就业压力 图 14 38. 武清开发区形成工业集聚的主要原因是共同利用 A.原料 B. 基础设施 C. 燃料 D.消费市场 沿海高速铁路是我国首条沿着海岸线修建的高速铁路通道。读图 15“沿海高铁(已建成的东南沿海 段)示意图” ,回答 39、40 题。 39.沿海高速铁路沿线 A.地势平坦,无需修筑隧道 B.城市众多,选线时需绕行 C.多河湖港湾,施工难度大 D.台风影响大,洪涝影响小 40. 沿海高铁的建设,最可能促进沿线 A.人口的大规模南北迁移 B.大城市地价、房价下降 C.海洋能源和矿产的开发 D.商业、旅游业迅速发展

图 15

高三地理第一学期期末试题

第 6 页 (共 10 页)

二、非选择题(5 道题,共 60 分) 41. 读图 16“北欧局部图” ,回答下列问题。 (12 分) (1)描述图示区域河流的主要水文特征。 分) (4

(2)指出甲、乙两地自然带类型及导致差异的主要因素。 分) (4

20 世纪 50 年代初期,该区域渔业大幅度减产,到了 80 年代, 个湖泊鱼虾绝迹,周边森林也大片枯萎。经研究,这是由于受到英、 跨境污染的影响。 (3)说出材料中跨境污染的环境问题及其发生的原因。 分) (4 图 16

1700 多 法等国

42. 读图 17“贵州地形图”“2011 年贵州形象标识” 、 及资料,回答下列问题。 (15 分) (1)描述贵州地形的基本特征。 分) (3

“贵州形象标识”以大写意的手法,将遍布贵州各地的 山异水、独特的酒文化、丰富的民族风情、名胜古迹都形象 概括在两个汉字当中。 (2)对贵州旅游资源本身进行评价,并指出其开发的限制性条件。 分) (4

图 17

奇 地

石漠化是指地表植被遭破坏,基岩裸露或砾石堆积的土地退化现象。贵州是我国西南石漠化面积最 大的省区。 (3)分析贵州石漠化的成因,并说出与之相关联的三种自然灾害。 分) (8

高三地理第一学期期末试题

第 7 页 (共 10 页)

43. 读图 18 中遥感影像图及相关图文资料,回答问题。 (12 分)

图 18 ) 我国台湾的宜兰平原尽揽雨水湿气,古人称"竹风兰雨"。 (1)读图(a)(b) 、 ,简述宜兰降水特征及其成因。 分) (6

钓鱼岛列屿是我国的固有领土,台湾将其划归宜兰县管辖。 (2)读图(c),钓鱼岛列屿位于宜兰的 方向。 分) (1 读图(d) ,简述钓鱼岛东侧海底地形的成因。 分) (2

2012 年 3 月,国家海洋局公布了我国钓鱼岛及附属岛屿的精确坐标及航空遥感影像图,标志着我国 海监部门已实现了对不可到达、远离大陆的海岛(礁)测绘和动态监测。2020 年前,我国还将利用卫星 遥感技术,形成对我国全部管辖海域乃至全球海洋环境遥感监测的能力。 (3)概括遥感技术在资源普查和环境监测应用中的特点。 分) (3

高三地理第一学期期末试题

第 8 页 (共 10 页)

44. 读图 19“黄河流域图” ,回答下列问题。 (11 分) (1)说明小浪底水利枢纽对于治理黄河发挥的主要作用。 分) (2 (2)说出甲、乙所在地形区名称,简述其农业发展的共同自然优势。 (5 分)

(3)说明图中调水工程对北京地区的影响。 分) (4

图 19 45. 阅读资料和图 20“北京市顺义区局部图” ,回答下列问题。 (10 分)

图 20 城市新区是指在旧有城区之外规划新建的具备相对独立性和完整性的新城区。顺义区是北京重点发 展的城市新区之一。 (1)分析北京建设城市新区的积极作用。 分) (3 在“打造临空经济区、建设世界空港城”的战略下,宝洁、空客、索爱等 30 余家世界 500 强企业、 80 余家国际知名跨国公司,竞相落户顺义空港工业区,全力打造以高新技术产业为主导的产业园。 (2)与海淀中关村高新技术产业区相比,据图分析顺义空港工业区的区位优势。 分) (3 顺义历史上被誉为“京郊粮仓” 。近年来顺义着重发展以观光农业、名优花卉、高价位蔬菜和优质 果品为主导的产业带,并为燕京啤酒、汇源果汁等企业提供原料。 (3)试分析顺义农业区位条件发生的变化。 分) (4

高三地理第一学期期末试题

第 9 页 (共 10 页)

一、选择题(共40分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 C 31 C 2 C 12 A 22 B 32 B 3 D 13 C 23 C 33 B 4 C 14 B 24 D 34 B 5 D 15 A 25 D 35 D 6 C 16 D 26 D 36 D 7 C 17 C 27 C 37 A 8 C 18 B 28 C 38 B 9 C 19 B 29 A 39 C 10 A 20 C 30 B 40 D

二、非选择题(共60分)
41. (12 分) (1)水量大,流速快(落差大) ,有结冰期,含沙量小。 (4 分) (2) 甲:温带落叶阔叶林带,乙:亚寒带针叶林带(2 分) 地形、洋流(2 分) 。 (3)酸雨(1 分) 。英、法等国燃烧化石燃料(1 分) , 释放出酸性气体(1 分) ,并随西(南)风(1 分) , 飘送到北欧而形成。 42. (15 分) (1)高原为主,地势西高东低,喀斯特地形广布(地 表崎岖)(3 分) 。 (2)旅游资源丰富多样(独具特色) ,价值突出(美学 价值、科学价值、历史文化价值高) ,地域组合状 况好。 分) (3 交通不便(生态环境脆弱)(1 分) 。 (3)自然原因:降水丰沛、集中(气候暖湿) ;山高 坡陡(喀斯特地貌广布) ;土层较薄,易发生侵 蚀。 分) (3 人为原因:滥砍滥伐(过度樵采) 、不合理耕作 方式(过度开垦) 、工矿建设等。 (任选两项,2 分) 关联性灾害:滑坡、泥石流、山洪、旱灾。 (任选 三项,3 分) 43. (12 分) (1)降水量总量大(2700mm 以上) ,以秋季(9 月-11 月)最多。 分) (2 44. (11 分) (1)拦沙(减淤) 、防洪(防凌)(2 分) 。 (2)甲:河套平原,乙:渭河平原(谷地)(2 分) 。 地势平坦,有河流作为灌溉水源,土壤肥沃(光 照充足)(3 分) 。 (3)缓解水资源紧张;减轻因超采地下水导致的环境 问题;保护生物多样性,改善生态环境;促进经济 发展;提高城市的环境承载力。 (任答四项,4 分) 45. (10 分) (1)分散北京城市功能,缓解中心城区的人口压力和 交通压力,促进郊区城市化和工业化发展(促进 当地经济和社会发展)(3 分) 。 (2)航空、高速公路、轻轨(铁路)交通发达,环境 优美,地价便宜。 分) (3 (3)工业化(城市化)的带动,市场需求的变化,交 通运输条件的改善,农业科技的发展,农产品保 鲜、冷藏技术的发展。 (任答四项,4 分) 亚热带岛屿(1 分) ;夏秋多台风(1 分) ;受东风 (东北风) (1 分) 三面环山 影响 , (山地迎风坡) , 多地形雨(1 分) 。 (2)东北(1 分) 东侧海底地形(海沟)是大洋板块向大陆板块俯 冲(挤压、消亡)的地带(2 分) (3)获取信息全面、准确,区域范围大,不受地面条 件限制(可监测难以到达或远程地区) ,可及时更 新(动态监测)(任答三项,3 分) 。

高三地理第一学期期末试题

第 10 页 (共 10 页)


相关文章:
北京市西城区2012-2013期末考试地理试题
北京市西城区 20122013 学年度第一学期期末试卷 高三地理试卷满分 100 分,考试时长 120 分钟 一、选择题(40 题,共 40 分) 2013.1 北京时间 2012 年 ...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一第二学期期末考试地理试题
北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高一期末考试 地理试卷 A 卷[必修 模块 2)满分 100 分一、单项选择题(40 题,共 60 分) 读表 1“世界上四个...
北京市西城区(北区)2012-2013学年下学期高二年级期末考试地理试卷
北京市西城区(北区)2012-2013学年下学期高二年级期末考试地理试卷_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高二年级期末考试 地理试卷本试卷满...
北京市西城区2013 — 2014学年度第一学期期末地理试卷及答案
北京市西城区 2013 — 2014 学年度第一学期期末地理试卷及答案 一、选择题(40...②③⑤ D. ①④⑤ 2012 年北京市霾天达到 124 天,集中在 1-3 月和 10...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高二下学期期末考试地理试题
北京市西城区(北区)2012-2013学年高二下学期期末考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高二期末考试 地...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一下学期期末考试地理试卷
北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高一期末考试 地理试卷 A 卷[必修 模块 2)满分 100 分一、单项选择题(40 题,共 60 分) 读表 1“世界上四个...
2013年北京市西城区高三地理期末练习
北京市西城区 20122013 学年度第一学期期末试卷 高三地理试卷满分 100 分,考试时长 120 分钟 一、选择题(40 题,共 40 分) 2013.1 北京时间 2012 年 ...
北京市西城区2012—2013学年度高三第一学期期末考试地理
北京市西城区20122013学年度高三第一学期期末考试地理_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 20122013 学年度高三第一学期期末考试 地理试题 试卷满分:100 ...
2012-2013学年北京市西城区八年级第二学期期末数学试卷(含答案)
北京市西城区(北区)20122013 学年度第二学期期末试卷 八年级数学试卷(时间 100 分钟,满分 100 分) 题号 得分 一、选择题(本题共 30 分,每小题 3 分)...
更多相关标签:
地理必修3期末试题 | 地理必修三期末试题 | 七年级地理期末测试题 | 地理必修二期末试题 | 地理必修一期末试题 | 高二地理期末试题 | 高二地理期末考试试题 | 地理必修2期末试题 |