当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省华安县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题


华安一中 2015-2016 学年第一学期期末考 高二文科政治试题
(考试时间:90分钟 第Ⅰ卷 (选择题 总分:100分) 共 52 分)

一、单项选择题(本题共 26 个小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 ) 1.文化现象无处不在,无时不有。下列属于文化现象的有( ①CCTV 举办 201

5 年春节联欢晚会 )

②2015 年福建共有 18.93 万考生参加高考

③2015 年 3 月 5 日,十二届全国人大三次会议召开 ④2015 年 9 月 6 日,中国女排时隔 12 年再获世界冠军 ⑤黎巴嫩 9 月 7 日起遭遇有记录以来最严重的沙尘暴袭击 A.①②③④ B.①②④ C.①③④⑤ D.①②⑤

2.在“互联网+”环境下,某公司提出“互联网+”智谷产业的新概念,欲形成一个 基于互联网快速增长的文化创意生产、 创意成果数字出版、 文化类产品和产权交易的生态产 业链。这表明( )

①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要 ②一定的文化是由一定的经济所决定 ③科学技术的进步是推动文化发展的重要因素 ④科学技术是文化创新的源泉和动力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

3.南京小伙小于为了夸奖西班牙客户的小孩,多次伸出两根手指做出“V”字。他不 知道,掌心向内对西班牙人来说是侮辱人的意思。西班牙爸爸忍不住打了他一拳,公司丢了 这笔业务,他也被炒鱿鱼。这主要说明( )

A.不同地域人们的交往方式带有各自的文化印记 B.文化对人的影响往往是在潜移默化中发生的 C.文化差异只有通过交往时的行为举止才能体现 D.如何对待文化差异已成为商业谈判的决定因素 4.有人说: “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面容却是一种

模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一颗没有年轮的树,永远不老去。 ”从 《文化生活》角度看,下列诗句与之蕴含的道理一致的是( ①退笔如山未足珍,读书万卷始通神 ③少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 A.①④ B.①② )

②为人性僻耽佳句,语不惊人死不休 ④清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 C.②④ D.③④

5.现在有网友认为, “你的粉丝超过了 100,你就是一本内刊;超过 1000,你就是个布 告栏;超过 1 万,你就是一本杂志;超过 10 万,你就是一份都市报;超过 100 万,你就是 一份全国性报纸;超过 1000 万,你就是电视台。 ”这从侧面反映了互联网( A.激发了信息技术的革新 C.成为思想解放的主要手段 B.将取代传统的传播媒体 D.促进了信息传播的平等性 )

6.一位中国知名作家曾说: “我必须承认,在创建我的文学领地中,美国的威廉·福克 纳和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯给了我重要启发。我追随在这两位大师身后两年,即意识 到,必须尽快地逃离他们。 ”这体现的道理是( )

A.借鉴和吸收外来文化是文化创作的根本途径 B.学习借鉴其他民族优秀文化成果,必须以我为主 C.植根民族文化是文化创新的源泉 D.继承外来文化是文化创新的根本目的 7.某校特别重视校园文化建设,校内设有古今中外名人苑、论语书卷夫子园、名言警 句文化长廊??最让人难忘的是道路的命名:爱生路、尊师路、弘德路、孝母路??若以此 为素材写一篇宣传报道,你认为最合适的关键词是( A.深远持久、发扬传统、立足实践 C.博大精深、色彩斑斓、文化竞争 )

B.源远流长、兼收并蓄、文化融合 D.潜移默化、熏陶情操、道德修养

习近平同志提出的“一带一路”战略对于新常态下的中国和沿线各国具有深远的影响。 回答 8—9 题。 8.中国倡导的“一带一路”构想以发展为目标,弘扬“和平合作、开放包容、互学互 鉴、互利共赢”的新丝路精神,让世界见识到一个负责任大国的气度和胸襟。新丝路精神要 求我们( )

①做各国文化的弘扬者、建设者[来源②应坚持各民族文化一律平等的原则 ③既要发展本民族文化,又要认同其他民族文化 ④在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

9.丝绸之路犹如一条彩带,曾将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。今天, “一带一路”经济贸易合作将进一步加强文化的传播与交流。这表明了( A.商业贸易是文化交流的重要途径 C.教育在文化传承中具有重要作用 )

B.人口迁徙是文化交流的重要途径 D.政治活动是文化传播的重要途径

10.孔子的“智者乐山,仁者乐水” 、老子的“道生万物” 、庄子的“天人合一”等生态 智慧,至今仍引领着中华民族在保护自然、利用自然中繁衍生息。这主要说明( A.传统文化具有相对稳定性 C.传统文化具有鲜明民族性 B.传统文化推动社会的发展 D.传统文化具有特有的包容性 )

2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。回答 11—12 题。 11.在八年抗战期间,许多反映抗战题材的图书、影视作品和优秀剧目在抗战烽火中诞 生。这说明( ) B.博采众长是文化创新的动力[来源:Z D.社会实践是文化创新的源泉

A.文化创新促进社会实践发展 C.文化发展实质在于文化创新

12. 2015 年 9 月 3 日, 习近平在抗战胜利 70 周年纪念大会的讲话中指出, 前进道路上, 要弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的 目标继续奋勇前进。弘扬爱国主义精神的依据是( A.爱国主义不是具体,而是抽象的 C.爱国主义是中华民族精神的核心 )

B.爱国主义是中华民族的精神特征 D.不同时期,爱国主义内涵都一样

13.浙江是文化大省,浙江人摇着河姆渡的小船,穿着丝绸之府的睡衣,捧着南宋官窑 的饭碗,喝着卧薪尝胆的老酒,唱着情意绵绵的“梁山伯与祝英台” 。如果要加一则标题, 贴切的是( ) 琳琅满目 包容多样 B.薪火相传 D.一方水土 独善其身 一方文化

A.潜移默化 C.尊重差异

14.西域的晕染画法在唐代传入中原,影响了汉族的美术。壮族妇女编织的壮锦,土家 族妇女编织的西兰卡普,以及在布依、苗、水族等众多少数民族中流传的蜡染工艺,都与汉 族的名绣相媲美并享誉中外。上述材料主要说明( A.我国少数民族文化比汉族文化更有特色 B.我国各民族共同创造了灿烂的中华文化 C.我国少数民族创造了中华民族的优秀文化 )

D.汉族文化是由我国少数民族文化组成的 15.2015 年 9 月,教育部公布新版《中小学生守则》 ,把社会主义核心价值观变成学生 的日常行为准则。这是因为,培育和践行社会主义核心价值观是( A.发展人民群众喜闻乐见文化的依据 C.社会主义精神文明建设的根本任务 )

B.发展中国特色社会主义文化的关键 D.加强思想道德建设的基础性工程

16. “国之祭,史之痛,民之愿。 ”2015 年 12 月 13 日,首次南京大屠杀死难者国家公 祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。公祭开始,全场高唱国歌,随后,防空 警报拉响, 车辆轮船汽笛长鸣, 人们低头默哀??。 举行这一纪念日活动的意义在于 ( ①慎终追远,注入改革创新为核心的时代精神 ②面向未来,引领文化发展方向 ③凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观 ④铭记历史,弘扬中华民族精神 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

17.有一首公益广告是这样唱的: “人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟 大。叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。 ”今天来自各行各业的党员干部、 普通职工, 他们在一个共同的精神感召下忙碌着, 帮助他人, 提升自己。 可见, 雷锋精神 ( ①历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分 ②顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值 ③凝聚力量,是社会主义核心价值体系的基础 ④植根群众,丰富和发展了社会主义先进文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

18.微信具有发送语音短信、视频、图片和文字等功能,被很多年轻人视为“交友利器” , 若使用不当,则成为“危信” 。从文化生活角度看,公民使用微信应该( ①树立正确三观,传递文明 ③加强管理,正确引导 A.①② B.①③ ②辨别是非,提升素质 ④自由表达,全面公开 C.②③ D.①④ )

19.在网络中,一些粗鄙词语被个别网友当做“卖萌”的表现,引起不少反感。近日, 部分网络“大 V”呼吁大家不要使用粗鄙网络词语。这一呼吁有利于( ①传播文明风尚,构建和谐社会 ③弘扬核心价值,营造良好氛围 A.①② B.③④ ②坚持多元指导,突出主流意识 ④引领社会风尚,决定社会发展 C.①③ D.②④ )

20.“和”是中华传统文化的核心理念,包含着丰富的传统哲学智慧。在当代中国, “和”

的元素与现代元素结合起来,显示出超越传统的强大动力, “和”是富强、民主、文明、和 谐的根基之一,是自由、平等、公正、法治的目标之一,是爱国、敬业、诚信、友善的动力 源泉之一。由此可见,中华优秀传统文化( ①是涵养社会主义核心价值观的重要源泉 ②在文化建设的实践中赋予了时代新内涵 ③在不同文化的交流中实现了包容与融合 ④为当代先进文化的创新提供了根本途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) )

21.文字学表明,不同民族文字体现各自民族特点。文字( ①使得人类文明得以传承 ③是现代文明的唯一交流工具 A.①② B.①④ ②是中华文明的重要标志

④记载了文化发展的历史轨迹 C.②③ D.②④

22.以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式的“百姓故事大家讲”活动, 通过讲故事,寓教于乐,传播社会道德正能量,改变了过去的理论教形式,得到群众的积极 响应和热情参与。这一文化创新活动表明( ①弘扬主旋律是文化建设的根本目标 ②文化建设应为人民大众所喜闻乐见 ③文化建设应倡导风格和形式的多样化 ④文化建设要坚持保障人们基本文化权益 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ )

23.“要么在和家人团聚,要么在回家团聚的路上。”这是对亿万中国人为了能与家人 吃一顿年夜饭,不管多远都奔波回家团聚情结的真实写照。这种情结体现了( A.中华文化具有极大的包容性 C.中华文化具有强大的凝聚力 B.中华文化的多样性和地域性 D.中华文化在世界文化中独领风骚 )

24. 习近平在中共中央政治局集体学习时强调, 我们一定要从战略高度深刻认识文化的 地位和作用,以高度的责任感和紧迫感,顺应时代发展要求,深入推进文化体制改革,建设 文化强国。为此,我们应该( )

①大力发展先进文化,努力改造落后文化和腐朽文化 ②坚持先进文化的前进方向 ③树立高度的文化自觉和文化自信

④坚持多元化的指导思想和百花齐放、百家争鸣的方针 A.①② B.①③ C.③④ D.②③

25.2015 年随着“书香华安”建设行动方案出台,华安县掀起全民阅读的高潮。倡导 全民阅读是( ) ②中国特色社会主义文化的中心环节 ④提升公民科学文化修养的重要途径 C.③④ D.②④ )

①文化富有生机与活力的重要保证 ③大力建设学习型社会的内在要求 A.①③ B.①②

26.精神的力量是无穷的,榜样的力量也是无穷的。对道德模范进行表彰( ①提高了公民的科学文化修养 ②能传播道德正能量,建设社会主义精神文明 ④是社会主义意识形态的本质体现 D.③④

③能为实现中国梦凝聚强大的精神力量 A.②③ B.①③

C.①②

第Ⅱ卷 ( 综合题 二、综合题(共 4 大题,共 48 分)

共 48 分)

27.2015 年 9 月 13 日,第五届宁德世界地质公园文化旅游节在屏南县白水洋隆重开幕。 旅游节期间, 举办的第四届海峡两岸摄影艺术作品联展活动共征集展出大陆、 台湾两地优秀 摄影师共计 100 幅的精彩摄影作品。 本次联展以摄影文化为纽带, 积极开展宁德和台湾民间 的文化艺术交流活动。在给民众以美的熏陶的同时,有效促进两岸摄影艺术家的相互交流, 进一步增进两岸的文化认同和情感认同。旅游节期间宁德市招商活动共 20 个项目签约。 运用“文化与社会”的知识,谈谈对上述材料的理解。(12 分)

28.材料一 我国自古以来有许多脍炙人口的成语典故,如胡服骑射、完璧归赵、毛遂 自荐、破釜沉舟、退避三舍、众志成城??这些成语至今广为人知,广为传颂。 (1)下列表格中的成语体现了中华民族精神的哪些内涵?(3 分) 成语[来 胡服骑射 毛遂自荐 退避三舍 破釜沉舟 完璧归赵 众志成城 ① ② ③ 体现中华民族精神的内涵

材料二 2015 年 9 月 3 日,习近平在抗战胜利 70 周年纪念大会讲话的讲话中指出,中 国人民抗日战争胜利, 重新确立了中国在世界上的大国地位, 开辟了中华民族伟大复兴的光 明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。前进道路上,全国各族人民要在中 国共产党领导下,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻, 向着我们既定的目标继续奋勇前进! (2)从抗战胜利到中华民族伟大复兴,中华民族精神起了重要作用。请从《文化生活》 的角度说说弘扬中华民族精神的意义。 (9 分)

29.近年来,厦门市在建设文化强市的过程中进行了一些有益尝试,取得了良好的效果。 如开展“唱红歌,诵经典”主题文化活动,进一步激发了全市人民的爱国热情,坚定了马克 思主义共同信念;抓住创建全国文明城市的契机,在全市大力开展各种争优创先文明活动, 大力宣扬诚信、文明、友善等社会主义核心价值观;举办展览会,在展示本市科技成果和文

化特色的同时, 也在交流中吸取了国内外最新科技成果; 加大对公益事业投入力度和文化企 业扶持力度,围绕宜居厦门和教育厦门两大主题,不断提升厦门的知名度;开展“中国梦” 主题征文活动,广大干部群众积极投稿,全市掀起了一场共建美丽厦门的热潮;联合多个部 门整治网吧、KTV 等娱乐场所,净化了文化环境! 结合材料中厦门市的做法,谈谈我们应怎样发展中国特色社会主义文化。(12 分)

30.每年日本太地町渔民要捕杀数千头海豚。“蔚蓝色纯净的海水,瞬间漫出大片鲜红 的血色, 整个海湾都被红色所浸染, 海豚们此起彼伏地跳跃、 挣扎, 发出惨烈的哀号声??” 这是美国纪录片 《海豚湾》 里的一幕, 因为赤裸裸的真实影像, 本片获奥斯卡最佳纪录片奖, 也引起世人的广泛关注。 但凡看过影片的人, 都会为这些动物遭受的灾难而流下同情的眼泪, 同时也在深深反省人类自身的行为。《海豚湾》获奖后,太地町政府发布声明:“在日本国 内和世界各地都存在着不同的饮食传统, 这些传统有着漫长的历史。 尊重和理解地方饮食文 化非常重要。” 结合材料,运用文化生活的相关知识,分析说明材料中所蕴含的文化生活道理。(12 分)

华安一中 2015-2016 学年第一学期期末考 高二文科政治试题答题卷 (考试时间:90分钟 一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 二、综合题(共 4 大题,共 48 分) 27.(12 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 总分:100分)

28.(12 分) (1)① (2) ② ③

29.(12 分)

30.(12 分)

华安一中 2015-2016 学年第一学期期末考 高二文科政治试题参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 B 15 D 3 A 16 B 4 D 17 B 5 D 18 A 6 B 19 C 7 D 20 A 8 C 21 B 9 A 22 C 10 A 23 C 11 D 24 D 12 C 25 C 13 D 26 A

二、综合题(共 4 大题,共 48 分) 27.(12 分) 答案: ①文化是一种精神力量,对个人和社会产生深刻影响。联展活动不仅给民众以美 的熏陶,而且推动了两岸关系的正常发展。 ②文化反作用于经济,文化与经济相互交融,旅游节开展招商活动,共 20 个项目签约, 将推动宁德经济发展。 ③文化反作用政治,文化与政治相互交融。联展活动有利于两岸人民文化交流,实现祖 国和平统一。 ④文化在综合国力中的地位和作用越来越突出。 文化越来越成为民族凝聚力、 创造力的 重要源泉, 越来越成为综合国力的重要因素。 两岸艺术作品联展增进两岸的文化认同和情感 认同,提升中华文化在国际上的影响力和竞争力。(每点 4 分,观点 3 分,材料 1 分) (答到三点即可。若答“精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体”可得 3 分)

28. (12 分) 答案: (1)①勤劳勇敢(或自强不息) ②爱国主义 ③团结统一

(2)①中华民族精神是中华民族生存与发展的精神纽带、精神支柱和精神动力,是中 华民族之魂。(3 分) ②弘扬中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要 求,是坚持社会主义道路的需要。(6 分)

29.(12 分)

答案: ①关键在于坚持马克思主义在社会意识形态的指导地位。“唱红歌,诵经典”主 题文化活动,坚定了马克思主义共同信念。 ②大力建设社会主义核心价值体系。在创建活动中,大力宣扬诚信、文明、友善等社会 主义核心价值观。 ③要立足于发展中国特色社会主义的实践, 着眼于世界文化发展的前沿, 发扬民族文化 的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新。利用展览会,促进了文化创新。 ④发展中国特色社会主义文化是全体人民的共同事业,必须坚持人民群众的主体地位。 中国梦主题征文活动,调动了群众广泛参与。 ⑤要深化文化体制改革, 解放和发展文化生产力。 加大了对公益事业投入力度和文化企 业扶持力度。 ⑥大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。 联合多个部门整治网吧、KTV 等娱乐场所,净化了文化环境。 (每点 2 分,共 12 分)

30. (12 分) 答案:①《海豚湾》以其真实影像,使人深受震撼,反省自己的行为。说明优秀文化能 够增强人的精神力量,丰富人的精神世界。 ②《海豚湾》在世界播映,引起世人对日本捕杀海豚的广泛关注。体现了大众传媒在文 化传播中发挥着重要作用,已成为文化传播的主要手段。 ③日本有自己独特的饮食传统,我们需要尊重和理解。说明文化具有多样性,既要认同 本民族文化,又要尊重其他民族文化。 ④日本爱吃海豚的传统文化, 与当前追求人与自然和谐共存的科学理念不相符合, 要自 觉地加以剔除。体现对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承。 (每点 3 分,共 12 分)


相关文章:
福建省华安一中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷 Word版含答案
华安一中 2015-2016 学年度上学期 高二文科历史期末试题(考试时间:90 分钟;总分 100 分) 一、单选题(本大题共 30 题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1、明...
福建省华安县第一中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题
福建省华安县第一中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。华安一中 2015-2016(上)期末考 高二英语试题(考试时间:120分钟 总分:150...
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷
华安一中 2015-2016 学年度上学期高二文科历史期末试题(考试时间:90 分钟;总分 100 分)一、单选题(本大题共 30 题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1、明...
福建省华安县第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题
华安一中 2015-2016 学年度上学期 高二文科历史期末试题(考试时间:90 分钟;总分 100 分) 一、单选题(本大题共 30 题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1、明...
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试卷
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试卷_资格考试/认证_教育专区。华安一中 2015-2016 学年上学期期末考试 高二理科数学试题(时间:120分钟 ...
福建省漳州市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题
福建省漳州市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想第Ⅰ卷 选择题(48 分) 更多精品资源...
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷_资格考试/认证_教育专区。华安一中 2015~2016 学年上学期期末考 高二语文试卷 (考试时间:150 分钟阅读...
福建省长泰县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题
福建省长泰县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。长泰一中 2015/2016 学年高二年上学期期末政治 试卷一.选择题(本大题有...
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷
福建省华安县一中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷_资格考试/认证_教育...华安一中 2015-2016(上)期末考 高二英语试题(考试时间:120分钟 总分:150分) ...
更多相关标签:
福建省华安县第一中学 | 华安县第一中学 | 福建省华安县 | 福建省漳州市华安县 | 福建省华安县茶叶公司 | 福建省南平第一中学 | 福建省莆田第一中学 | 福建省长乐第一中学 |