当前位置:首页 >> 数学 >>

哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学2010年高三第二次联合模拟考试文综


哈 师 大 附 中

东 北 师 大 附 中 辽宁省实验中学

2010 年高三第二次联合模拟考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 其中第 II 卷第 41、 题为选考题, 42 其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 注

意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上,认真核对条形码 上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标 号;非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字迹工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.作选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的 题号涂黑。 第 I 卷 选择题 (选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。) 表 1 为韩国不同季节气象统计资料,阅读相关信息.完成 1~2 题。

1.根据表 1 信息判断,①②③可能分别是 A.干热风 台风 梅雨 B. 沙尘 梅雨 酷暑 C.干旱 台风 伏旱 D. 沙尘 梅雨 台风 2.与表 1 中③的成因相关的是 A.冷暖气团交锋 B.东北信风 C.空气旋转辐合上升 D. 副热带高气压带 图 1 为我国某区域图,读图回答 3~5 题。 3.图 1 中最大相对高度及陡崖的相对高度分别为 A.1700m 400m~800m B.1500m 300m~500m C.1500m 400m~800m D.1700m 300mm~500m 4.若要在图 1 中选建水利工程,以解决城市缺水问题,以下几个地点最优的是 A.① B.② C.③ D.④

5.图 1 中甲、乙、丙、丁四处最有可能发展成旅游景点的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 江西大余市钨储量居全国之首,有“世界钨都”之称,近些年该地经济发展迅速,采钨 及相关冶金工业产值占全县工业产值的一半以上。图 2 为大余市略图,据图回答 6~7 题。

6.据图 2 分析,323 国道沿线地形为 A.盆地 B.山脊 C.谷地 D.陡崖 7.据材料分析,该地最突出的环境问题是 A.酸雨 B.洪涝 C.盐碱化 D.沙尘暴 图 3 为北美五大湖入海通路剖面示意图, 此通路为美、 加两国国界线, 读图回答 8~9 题。

8.五大湖群在图 3 中没有表现出来的湖泊为 A.苏必利尔湖 B.安大略湖 C.休伦湖 D.密歇根湖 9.与五大湖形成原因相似的地貌为 A.东非大裂谷 B.科罗拉多大峡谷 C.挪威的峡湾 D.里海 图 4 为北京时间某日 8:00 时,0 时刻经线上某纬度段的太阳高度随纬度 的变化示意图,据图回答 10~11 题。 10.太阳直射点的坐标为 A.14°26′N,0° B.19°26′N,180° C.14°26′N,180° D.19° 26′N,0° 11.如果此时我国的季风雨带位于两广丘陵地区,则与正常年份比较,本年 的降水情况 A.南方地区更加干旱 B.江淮地区梅雨季节更长 C.北方地区的盐碱状况得以缓解 D.北方地区的雨季更短

12.某出口企业,向美元区出口机器设备,当美元与人民币的比价为 1:7 时,每出口一套价 格为 12 万美元的设备,可获利 36 万元人民币。当美元与人民币的比价变化为 1:6.5 时,在 成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利为 A.30 万元 B.32 万元 C.33.75 万元 D.36 万元 13.经济学之父亚当·斯密在《国富论》中提到了一个价值悖论,即对生活必不可少的水几 乎没有价值,而只能用作装饰的钻石却价值连城。对此正确的解释应该是 A.需要决定价值 B.供给影响商品在市场中的地位 C.购买欲望决定价格 D.生活必需品受价格影响小 14.2009 年,只有 10 年造车历史的中国民营汽车品牌吉利与有着 82 年历史的世界知名高 端汽车品牌沃尔沃达成了收购协议,这次收购被称为汽车业的“蛇吞象” 。如果该海外并购 顺利完成,那么对吉利汽车企业来说 ①有利于公有资本支配范围的扩大 ②有利于核心竞争力的提升 ③有利于产品结构的优化升级 ④有利于企业管理方式的转变 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.澳门回归祖国 10 年来,内地年访澳游客从 1999 年的 163.66 万人次,猛增至 2008 年的 1159.51 万人次,年均增长 24.2%。国家旅游局相关负责人表示, “内地赴澳游客的增加,对 澳门旅游业和相关服务业的发展起到决定性作用。 ”旅游业的发展带动了澳门酒店、地产、 餐饮、购物等相关行业营业收入的增长和行业规模的扩张。这说明 ①消费是生产的目的 ②消费可以拉动经济增长 ③消费对生产的调整和升级起着导向作用 ④生产为消费创造动力 A.②③ B.①④ C.②④ D.③④ 16.子贡问政。子曰: “足食,足兵(军备),民信之矣。 ”子贡曰: “必不得已而去,于斯三 者何先?”曰: “去兵。 ”子贡曰: “必不得已而去。于斯二者何先?”曰: “去食。自古皆有死, 民无信不立。 ”孔子的回答诠释了树立政府权威的价值,这对我国政府工作的启示有 ①加强立法工作,保障公民有序参与政治生活 ②政府工作人员要重品行、作表率,自觉践行社会主义荣辱观 ③政府及其工作人员要自觉接受监督,公正司法、严格执法 ④有令必行,有禁则止,坚持对人民负责的原则 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 17.郡县治,天下安。而治郡县,制度以外,人是关键。中共中央组织部强调将“一把手” 培训设定为干部培训工作的重点工程,2009 年全国 2000 多名县委书记、县纪委书记接受了 “跨级直训” 。这是 A.政府职能发生转变的体现 B.党重视基层民主政治建设的体现 C.建设学习型政党的需要 D.提高行政管理水平的需要 18.西藏改革 50 年来经济社会发生了翻天覆地的变化(见表 2) 年份 (年) 1959 2008 生产总值 (亿元) 1.74 395.91 公路 (万里) 0.73 5.13 粮食产量 (万吨) 18.29 95 工业增加值 适龄儿童 (亿元) 入学率(%) 0.15 29.68 不足 0.2 98.5 农牧民人均 纯收入(元) 无 3176

表2 要进一步推进西藏地区经济社会发展,应该 ①尽快建立平等、团结、互助、和谐的新型民族关系 ②坚持宗教信仰自由政策 ③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

④充分发挥当地政府、法院等自治机关的重要作用 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 19.在英国的选秀节目中,45 岁的苏珊·博伊尔凭借着《我曾有梦》这首歌征服了观众和 媒体,她的表演视频短时间内就达到 3 亿多人次的点击率,人们亲切地叫她“苏珊大妈” 。 “苏珊大妈”火爆全球说明了 ①文化对人的发展起着积极的促进作用 ②大众传媒已成为文化传播的主要手段 ③人们对文化的需求具有多层次、多样化、多方面的特点 ④人们对苏珊的歌曲的认同说明文化理解没有障碍 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20.下列说法中蕴含的哲学思想与漫画《壁虎》(图 5)寓意相 一致的是 A. “天人合一” B. “人定胜天” C. “人是自然界的主宰” D. “人的理性为自然界立法” 21.美国纽约有一种特别的迎接新年的方式,人们直接把信件、成绩单、银行账单,或者把 不开心的事情写在卡片上, 投入时代广场上的一台巨大粉碎机里粉碎, 从而以崭新的心情迎 接新年。该做法 ①否定了意识的能动作用 ②是人们对客观现实的虚幻的反映 ③体现了意识具有主动创造性 ④承认意识对人的生理活动具有能动作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.食物之间存在着相克与相宜的关系,如花生米与黄瓜同食会导致腹泻,而花生与芹菜同 食则具有明目、降血压的作用。食物之间相克、相宜的关系蕴含的哲学道理主要有 ①事物之间存在着影响和制约的关系 ②相克、相宜分别体现了矛盾的对立与统一 ③实践是检验认识真理性的标准 ④事物在不同条件下往往呈现出不同的性质 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.下列说法中体现辩证否定观思想的是 ①一着不慎,满盘皆输 ②前辈谓学贵知疑, 小疑则小进, 大疑则大进 ③天下皆知美之为美,斯恶矣 ④吹啕呼吸,吐故纳新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 《节气歌》“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 : 每月两节不变更,最多相差一两天。上半年来六廿一,下半年是八廿三。 ”下列关于二十四 节气的说法不正确的是 ... A.二十四节气是以黄河流域的气候、物候为依据建立起来的 B.由于我国幅员辽阔地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲只是一种参考 C.二十四节气随着农耕文明的进步而确立起来 D.随着丝绸之路的开通,二十四节气推动了世界农耕文明的进步 25.从公元前 490 年到公元前 322 年,雅典人约有一半左右的政治家(包括伯里克利)都不同 程度地受到群众的惩罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一个发 人深省的问题: “如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材 料表明: A.伯里克利、柏拉图等人仇视群众,主张实行贵族政治

B.公元前 4 世纪后雅典政治踌败,阶级矛盾激化 C.直接民主制可能影响民主政治的质量 D.雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益 26.古代臣民把皇帝称之为“陛下”“陛”本来指宫殿的台阶,后来特指皇帝座前的台阶: 。 臣民常常不能对皇帝直接说话,而要由站在“陛下”的侍卫转达。 “陛下”称谓的由来反映 了专制主义中央集权的突出特征 A.封建等级制度森严 B.专制皇权不容逾越 C.中央机关权力分化 D.皇帝推崇君权神授 27.从秦朝到清朝,专制主义中央集权政治制度影响了中国近 2000 多年。你认为下列哪一 项制度最能体现“皇权下的民主” A.秦朝三公九卿制 B.西汉中朝制度 C.唐朝三省六部制 D.清朝军机处 28. “无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物” ,从其内容看是 A.程朱理学 B.阳明心学 C.经世致用思想 D.知识即美德 29.智者运动、文艺复兴、宗教改革、启蒙运动四次重大思想解放潮流的一致性主要表现在 A.宣传发展了人文精神 B.冲击了天主教会的束缚 C.抨击了封建君主专制 D.促进新的生产关系发展 30.曾国藩在《讨粤匪檄》中写道: “农不能自耕以纳赋,而谓田皆天王之田;商不能自贾 以取息,而谓货皆天王之货;士不能诵孔子之经,而别有所谓耶稣之说、 《新约》之书,举 中国数千年礼义人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之变,乃开辟以来名教之奇 变??” 。通过这段文字,可以知道曾国藩 ①肯定《天朝田亩制度》 ②否定“圣库”制度 ③维护儒家正统思想 ④肯定资产阶级私有制 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 31.日本学者说: “幕府末期的日本学者文化人等,经由中国输入的文献所学到的西学情形 与一般近代文化,并不比经过荷兰所学到的有何逊色。 ”体现了日本学者所说的“经由中国 输入的文献”中的主要思想是 A. “故民权兴则国权立,民权灭则国权亡” B. “东西国之强,皆以立宪法,开国会之故” C. “当改良社会经济组织,核定天下地价” D. “师夷长技以制夷” 32.毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出: “贫农是没有土地或土地不足的广大 的农民群众,是农村中的半无产阶级,是中国革命的最广大的动力,是无产阶级的天然的和 最可靠的同盟者,是中国革命队伍的主力军。 ”为此,中国共产党一直重视农民的土地问题。 下列在中共对土地制度的态度上表述正确的是 A.一直主张公有制 B.解放前主张公有制 C.建国后采取土地公有制 D.改革开放后土地的经营权归农民 33. “由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。不管反动派怎样 惋惜,资产阶级还是挖掉了工业脚下的民族基础”对这句话的理解正确的是 A.世界市场的形成使民族工业失去了存在的价值 B.反动派是真正维护民族基础的力量 C.挖掉“民族基础” ,开拓“世界市场”在某种意义上是一种进步 D.资产阶级“挖掉了”工业脚下的民族基础暴露了它的自私与短见

34.美国总统杜鲁门在回忆录中记录 1945 年的形势时写道: “蒋介石的权力只限于西南一 隅??长江以北则连任何一种中央政府的影子也没有。“假如让日本人立即放下他们的武 ” 器??那么整个中国就会被共产党人拿过去。因此我必须采取异乎寻常的步骤。 ”这可以用 来说明 ①国民政府的消极抗战 ②国民政府正全力挑起内战 ③美国准备推行“扶蒋反共”政策 ④中共是抗日战争后期的中流砥柱 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 35.图 6 中 a 处对应的历史时期,主要使用的能源是 A.电力 B.石油 C.煤 D.核能

第 II 卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—40 题为必考题,每道试题考生都必须作答。 第 41、42 题为选考题。考生根据要求作答。 【必考题部分】 36.(20 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:继经济特区、上海浦东新区之后,天津滨 海新区被推到了中国开发开放的最前沿。滨海新区总体 规划空间布局为“T”型结构:沿京津唐高速公路和海河 建设“高新技术产业发展轴” ,沿海岸线和海滨大道建设 “海洋经济发展带” 。 材料二:我国东部沿海某区域图(图 7) (1)分析天津滨海新区发展高新技术产业的优势条 件。(4 分) (2)图 7 中 A 河历史上曾多次夺 B、C 河入海,试分 析对 B、C 河流水系的影响。为什么称 A 河为华北平原 “分水岭”? (8 分) (3)根据天津发展海洋经济的区位优势,阐述你的开发设想。(8 分) 37.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2009 年 1 月底~2 月初,阿德莱德经历了一百年来罕见的酷暑高温天气;同年 6 月加尔各答附近也出现近 50℃的高温天气,给人们生产和生活带来极大危害。

材料二: 澳大利亚最大钢铁公司投资在印度建立多家工厂, 以满足印度汽车制造商和建 筑商对钢材的大量需求。印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。 材料三:澳大利亚(图 8)和印度(图 9)略图

(1)试分析阿德莱德和加尔各答两城市出现高温天气的主要原因。(6 分) (2)分析 A 农业地域类型及促进该区域农业发展的社会经济条件。(6 分) (3)分析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位因素。(6 分) (4)分析促使大量印度人移民澳大利亚的主要原因。大量移民迁往澳大利亚对迁入地有 何影响?(8 分) 38.(32 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:2009 年 12 月 7 日世界气候大会在丹麦首都哥本哈根召开。尽管与会各国代表 纷纷表达了共同应对气候变化的意愿, 但在谈判中, 部分发达国家和发展中国家之间分歧明 显。美国和日本等非欧盟发达国家属于同一股力量,他们提出,承担责任的前提条件是主要 排放国必须参与绝对减排。 “77 国集团”表示,如果富裕国家在谈判中不正确对待《京都议 定书》“77 国集团”不排除集体退出谈判的可能性。中国提出减排 40%一 45%的目标,并 , 和“77 国集团”一同要求发达国家必须承担相应的责任。 (1)试用《政治生活》有关知识分析为什么我国和“77 国集团”要求发达国家必须承担 相应的责任。(12 分) 材料二:新型能源引起了某同学的关注。他通过网络了解到:新型能源是相对于煤炭、 石油、天然气等常规能源来说的,为目前尚未被人类大规模利用,还有待进一步研究试验与 开发利用的能源,如太阳能、风能、地热能、海洋能及核聚变能等,这种能源具有低排放、 低污染的特点。 并且他还找到了显示世界能源消费结构变化及趋势的图表(见图 10)和我国当 前能源消费总量及结构的数据(见表 3)。

我国能源消费总量及结构 时间(年) 总量(万吨标准煤) 煤炭(%) 石油(%) 天然气(%) 水电核能风电(%) 1978 1980 1990 2000 2005 2009 57144 60275 98703 138553 223319 数据不详 70.7 72.2 76.2 67.8 69.1 67 22.7 20.7 16.6 23.2 21.0 20 3.2 3.1 2.1 2.4 2.8 3.4 3.4 4.0 5.1 6.7 7.1 9.6

表3 (2)结合材料二,并根据未来世界能源消费结构变化的趋势,概括我国能源消费的现状, (5 分)并针对现状从经济体制角度提出合理建议。(9 分) 材料三: 最近, 某市场研究机构对中国 32 个城市近 5000 名已经购买或有意在未来购买 新车的中国消费者进行的一项调查发现, 中国消费者并不太看重汽车的省油性能, 简单一个 “大”字映照出中国人的购车观,大尺寸、大轴距、大排量正在被许多中国人所追捧。 (3)从价值观角度评价材料三中的消费现象。(6 分) 39.(20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:2009 年 11 月 6 日, “中国农村改革第一村”安徽凤阳县小岗村党委书记沈浩 在临时租住房内去世,年仅 46 岁。作为安徽省财政厅派驻小岗村的选派干部,沈浩的先进 事迹感动了无数人。他在小岗村工作的 6 年,小岗村引进项目 13 个,到位资金 2.3 亿元, 是小岗村发展最快的 6 年,是小岗村群众得实惠最多的 6 年。 (1)榜样的力量是无穷的,运用矛盾普遍性和特殊性关系的知识,说明弘扬沈浩精神有 何意义?(8 分) 材料二:沈浩非常重视小岗村的文化建设。他带着“大包干”带头人、村干部、村民代 表一起赴华西村、南街村等地取经,学习他们文化建设方面的成功经验,回来后又在村民中 集思广议,充分挖掘小岗村的文化资源,把历史悠久的花鼓戏发扬光大,组建了秧歌队、电 影放映队,建起了“大包干纪念馆” ,搞起了“红色旅游”等。 (2)结合材料,运用文化生活知识分析小岗村是如何进行文化创新的?(12 分) 40.(37 分)阅读下列材料: 材料一:

注: ①专门为贵族子弟设立的贵胄学校; ②以民间子弟为教育对象的一种属于社会基层 的地方官学。 材料二:癸卯学制图(1904 年颁) (如图 12) 材料三:癸卯学制规定任何学堂“均以忠孝为本,以中国经史之学为基,俾(bì ,使。) 学生心术壹归于纯正,而后以西学瀹(yuè 色,浸渍)其知识,练其艺能,务期他日成才,各 适实用”为宗旨。……规定中学堂开设的课程为:修身、读经、讲经、中国文学、外国语、 历史、地理、算学、博物、物理及化学、法制及理财、图画、体操。 材料四:壬子癸丑学制图(1912 年~1913 年颁) (如图 13) 说明:这一学制规定中学校所开设的课程为:修身、国文、外国语、历史、地理、数学、 博物、物理、化学、法制、经济、图画、手工、乐歌、体操、女子中学加课家事、园艺、缝纫。

(1)根据材料一,概括指出明朝学制的特点。(9 分) (2)比较材料一和材料二、三,指出癸卯学制的突出特点。(4 分)并分析其特点产生的社 会原因。(8 分) (3)比较材料二和材料四, 指出壬子癸丑学制又发生了哪些重大变化?(8 分)政府改进学制 的目的是什么?(8 分)

【选考题部分】 41.请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时, 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 A 题:(10 分)【地理——旅游地理】 旅游业是伦敦最大的行业之一,来自海外 游客的收入是其旅游业收入最主要的组成部 分, 2007 年伦敦海外游客来源统计图(图 14), 读 回答下列问题。

(1)试分析伦敦海外游客主要客源地分布特点。(4 分) (2)请列举伦敦市旅游资源。(2 分) (3)简析伦敦发展旅游业的优势条件。(4 分)

B 题:(10 分)【地理——自然灾害】 2009 年 11 月 9 日至 12 日,北京、河北、 山西、河南和山东等地先后出现暴雪天气。这次降雪持续时间之长、雪量之大,是 1954 年 有气象记录以来的历史最高纪录。之后,冷空气又将“主战场”转移至长江中下游地区,南 方大部分地区出现暴雪、冻雨等灾害性天气。读我国东部地区正常年份初雪日期(表 4)回答 下列问题。 我国东部地区正常年份初雪日期 大、小兴安岭山区 北纬 40° 以北 北纬 35° ~40° 之间的华北地区 北纬 30° ~35° 之间 浙江温州、江西赣州、广西桂林和昆明一带 北纬 25° 以南 9 月份 10 月份 11 月份 12 月份 元旦前后 1 月中旬且不一定每年都有

表4 (1)雪灾是由哪种天气系统形成的?该天气系统在东北、华北地区春季容易形成的气象灾 害是什么?(4 分) (2)武汉 2009 年初雪日期与常年有什么不同?对湖北农业生产的影响有哪些?(6 分) C 题:(10 分)【地理——环境保护】 读 2007 年和 2008 年珠三角空气重度污染范围示意图(图 15,其中阴影区域为重度污染 范围),结合所学知识,回答下列问题。

(1)分析图 15 中空气重度污染范围的空间分布变化,实现这种变化除了控制污染源以外 还需采取哪些措施?(4 分) (2)简述 2008 年空气重度污染区分布在图 15 中阴影区域的主要社会原因。(6 分)

42.请考生在 A、B、C、D 四题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 A 题:(15 分)【历史——历史上重大改革回眸】 材料一:对于如何提拔人才、选取人才,王安石提出了“教之、养之、取之、任之”的 系统人才观。 “教之” ,即通过学校教育来培养人才。 “养之” ,即优待和栽培人才。 “饶之以 财,约之以礼,裁之以法”“取之” 。 ,即发现、选拔人才。 “任之” ,即任用人才。任用之道, 关键是任人唯贤、任人唯才、任人唯德。 材料二:陕西宁州通判邓绾曾经“举进士,为礼部第一” ,对王安石以及他主持的变法 极尽阿谀奉承之能事, 得到神宗和王安石的赏识, 被提拔进朝廷做官, 在京的同乡骂他无耻, 他却毫不在乎地说: “笑骂从汝, 好官我自为之。 ……吕惠卿才华横溢, ” 有非凡的政治能力, 王安石十分器重他,对他有“卵翼之恩,父师之义” ,朝中之事无论巨细都和他商量,王安 石第一次罢相期间力荐吕惠卿任参知政事, 而吕惠卿却落井下石, 以达到阻止他复相之目的。 王安石还朝后,吕惠卿居然把王安石写给他的私信呈给了皇上,信中曾有“无使上知”(不 要让皇上知道)字样,犯了欺君之嫌,于是王安石第二次罢相,永远结束了他的政治生涯。 ——以上摘编自武玉环《王安石变法失败错在用人》 材料三:朱熹尝论安石“引用凶邪,排摈忠直,躁迫强戾,使天下之人,嚣然丧其乐生 之心。卒之群奸嗣虐,流毒四海,至于崇宁、宣和之际,而祸乱极矣” 。 ——《宋史·卷三百二十七·列传第八十六》 (1)据材料一,分析归纳王安石人才观的特点。结合所学知识,简述王安石是怎样实践 的。(6 分) (2)依据材料二并结合所学知识,谈谈你对材料三的看法。(5 分) (3)据上述材料与问题,谈谈你在人才方面的认识。(4 分) B 题:(15 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 材料一:中国数千年之腐败,其祸及于今日,推其大原,皆必自奴隶性而来,不除此性, 中国万不能立于世界万国之间。而自由云者,正使人自知其本性,而不受箝制于他人。今日 非施此药,万不能愈此病。 ——《梁启超年谱长编》 材料二:国者何?积民而成也。国政者何?民自治其事也。爱国者何?民自爱其身也。故 民权兴则国权立,民权灭则国权亡。为君相者而务压民之权,是之谓自弃其国;为民者而不 务各伸其权,是之谓自弃其身。故爱国必自兴民权始。 ——梁启超《爱国论》 材料三:欲兴民权,宜先兴绅权;欲兴绅权,宜以学会为之起点……自时务学堂、南学 会既开后,湖南民智骤开,士气大昌,人人皆能言政治之公理,以爱国相砥砺,以救亡为己 任,其英俊沉毅之才,遍地皆是。 ——梁启超《戊戌政变记》 (1)材料一中的“病”与“药”分别指什么?(2 分) (2)综合材料一和材料二,指出其核心思想。(4 分) (3)结合上述材料和所学知识,指出梁启超宣传其政治主张的方式及其影响。(9 分) C 题:(15 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 材料一: 为了制止进攻性力量的增长, 将开始严密封锁运往古巴的一切进攻性的军事装 备。从任何国家或港口驶往古巴的不论什么种类的一切船只,如果发现载有进攻性武器,将 迫使他们转回。

本国的政策是把从古巴对西半球任何国家发射的任何核导弹看成是苏联对美国的进攻, 需要对苏联做出充分的报复性的反应。 ——肯尼迪关于封锁古巴的演说(1962 年 10 月 22 日) 材料二:……因此,怎么可以得出您现在所做出的那种完全不正确的解释,也就是说, 古巴的武器是进攻性的?古巴领土上的武器都是防御性的,这一点我请您相信,而且,我们 是应古巴政府的请求才把武器运往古巴的, 纯粹是为了防御。 可您却还在说这是进攻性武器。 只要不发生入侵古巴或袭击苏联和我们的其他邻国的事情, 这些武器当然现在和将来都不会 对任何人构成威胁。因为它们没有攻击目标。 ——赫鲁晓夫致肯尼迪的信(摘录)(1962 年 10 月 26 日) 材料三: ……我认为, 在我们同所有亚洲友邦的关系方面, 现在应当十分强调以下两点: 第一, 我们将恪守我们的条约义务, 例如我们根据东南亚条约组织对泰国的条约义务; 但是, 第二,在国内安全问题上,在军事防务问题上,除非受到一个大国的带有核武器的成胁,美 国将鼓励并有权期望逐渐由亚洲各国自己来处理,自己承担起解决的责任。 ——尼克松在关岛关于亚洲政策的讲话(1969 年 7 月 25 日) (1)根据材料一和材料二,肯尼迪和赫鲁晓夫争论的焦点是什么?(4 分)这次危机的结果, 说明了什么问题?(2 分) (2)根据材料三,指出“尼克松主义”(“关岛主义”)的核心内容是什么?(4 分)结合所学 知识,指出尼克松这一新外交方针出台的背景和目的是什么?(5 分) D 题:(15 分)【历史——中外历史人物评说】 材料一:1782 年,华盛顿一位过去的部下刘易斯〃尼古拉上校,给他写了一封长达 7 页的信,列举了当时美国社会存在的种种弊端,将原因归咎于共和制度,然后劝华盛顿担任 “国王” 他回信道: 。 “……我很难设想我有什么行为竟会鼓励你写这样的一封信, 在我看来, 这封信包含可能降临到我国头上的最大危害。 如果我还有一点自知之明的话, 可以说你不可 能找到一个比我更讨厌你的计划的人了。 ” 材料二:列宁说: “无可争辩的历史经验证明,在革命运动史上,个人独裁成为革命阶 级专政的表现者、代表者和执行者,是屡见不鲜的事。个人独裁与资产阶级民主制,毫无疑 义是彼此相容的。 ” (1)材料一中华盛顿对尼古拉上校劝他担任国王的态度说明了什么?(4 分) (2)拿破仑是材料二中列宁所说的典型代表。作为法国革命阶级专政的表现者、代表者 和执行者, 他是怎样建立个人独裁的?(2 分)他采取的哪些措施和活动体现了个人独裁与资产 阶级民主制的相容性?(4 分) (3)就华盛顿和拿破仑对个人独裁表现出的不同态度,谈谈你的认识?(5 分)

2010 年东北三省三校第二次地理参考答案 选择题网: 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 非选择题: 36.(1)地理位置优越,环境优美;气候宜人; (陆上运输、内河航运及海上航运在此相连)

海、陆、空立体交通网络发达;市场广阔;科技和教育发达; (答对一项得 1 分,共 4 分) (2)对水系影响:①造成一些支流、湖泊消失; 分)②河床淤积抬高,留下了废 A (1 (黄)河河床(2 分)③B(海) 、C(淮)河水系紊乱,排水不畅或水无出路,防洪压 力大; 分)高 (1 成为“分水岭”的原因:①A(黄)河此段为下游(由于流经华北平原河床宽坦,水流 缓慢,泥沙淤积,使河床高出两岸 3~10 米)成为“地上河”“悬河”; 分)②(自郑州 ( )(2 以下)几乎无支流汇入。 分) (2 (3)①临海地理位置十分优越(位于环渤海经济区) ;②丰富的海洋资源、能源和矿产;③ (陆上运输、内河航运及海上航运在此相连)海陆空交通发达便捷;④工业基础、科技力量 雄厚(人才密集) ;⑤实力较强的城市消费市场(市场广阔)(政策支持) 。 (答对一项得 1 分,共 4 分) 开发设想:①发挥交通优势进行港口开发;②海洋资源开发;③利用海洋资源,开展海产品 加工;④发展滨海旅游。 分) (4 37. (1)阿德莱德:1、2 月份为夏季,受副热带高气压控制,炎热干燥。 分) (3 加尔各答:6 月份为夏季,西南季风推迟北进,雨季来得晚,炎热干燥。 分) (3 (2)农业地域类型:混合农业(2 分) 社会经济条件:人口城市密集(1 分) ,劳动力素质高(1 分) ;海陆交通便利(1 分) ;科技 发达(1 分) 。 (3)印度煤、铁、锰等矿产资源丰富(2 分) ;人口众多,劳动力资源丰富而廉价(2 分) ; 市场广阔(2 分) 。 (4)印度人口众多,人口压力大(2 分) ,就业困难,社会福利保障差(2 分)(或答澳大 。 利亚地广人稀,就业机会多,社会福利保障好。 ) 对澳大利亚的影响:带来大量劳动力(1 分) ,促进经济发展(1 分) ,增加人口对环境的压 力(2 分) 。 41、选做题: A 题——旅游地理: (1)以欧洲为主,其次是北美(2 分) 。以发达国家和地区为主(1 分) 。近距离的游客多(1 分) 。 (2)伦敦塔、白金汉宫、大英博物馆、泰晤士河、格林尼治天文台旧址(本初子午线) 、马 克思墓、大本钟、伦敦塔桥等(答一项得 0.5 分,共 2 分) 。 (3)旅游资源丰富;旅游资源集群状况好;交通发达;地处经济发达地区,客源市场充足; 基础设施完善,旅游服务业发达。 (每答一点得 1 分,满分 4 分。 ) B 题——自然灾害与防治: (1)冷锋; 分)沙尘暴、 分)寒潮(1 分) (2 (1 (2)日期提前。 分)影响越冬作物的播种。 分)影响水稻、棉花等农作物的收割、采 (2 (1 摘,导致农作物减产; 分)但是降雪可以补充土壤中的水分, 分)减少来年的病 (1 (1 虫害,促进来年农作物的高产丰收。 分) (1 C 题——环境保护: (1)空气重度污染面积大幅缩小,以佛山缩小最多(2 分) 。植树造林、科学规划城市绿地 面积(2 分) (2)工业发达污染较严重(2 分)人口稠密生活污染严重(2 分)经济发达交通污染严重(2 分)

24.D

25.C

2010 年东北三省三校第二次模拟考试历史参考答案 26.B 27.C 28.B 29.A 30.B 31.D 32.D 33.C 34.C

35.C

40. (37 分) (1)①建立了比较完备的学校体系(有从中央官学到地方官学的学校体系) ;②学校教育 重视以儒家伦理道德约束学生 (以儒学教育为核心) ③学校教育的目标是培养封建官僚 ; (如 答官僚贵族子弟享有教育特权、忽视科技教育等也可给分。(9 分) ) (2)特点:规定了各级各类学校的年限、课程设置及相互衔接;引进西学,注重实业 教育和实用教育(如师范教育和译书馆)(4 分) 。 社会原因:西学的传播;洋务运动,维新变法运动的推动;民族资本主义的发展。 (8 分) (3)①学年大大缩短。使青年一代尽快成才。②重视师范教育。为教育的发展奠定基础。 ③取消儒家经学课,加强自然科学课程和生产技能训练。打破儒家思想的束缚,培养民主平 等观念,培养科学知识与技能。④女子教育纳入学制。提高妇女地位(实现男女平等)(答 。 对一个变化与目的各得 2 分,该问得分不超过 16 分。 ) 42.A 题: (15 分) (1)特点:全面、系统(涉及人才培养、激励和约束、选取、使用的全过程);提出教养 结合,从财、礼、法三方面鼓励和约束人才;强调德才兼备。(答出其中两点即可,4 分) 实践:改革科举、改组太学、修订教材,培养改革人才。(2 分) (2)看法一:朱熹的看法是正确的。王安石确实存在用人不当等弊端,任用了一些有才无德 之人,导致变法的失败。 分) (5 看法二:朱熹的看法是错误的。朱熹抹杀了改革的功绩,把北宋的灭亡原因归结为变 法的“祸乱”;不符合历史事实。(5 分) 看法三:朱熹的看法有一定依据。王安石确实存在用人不当等弊端,从而导致变法的 失败。但这仅是改革的局部失误。而朱熹把北宋的灭亡原因归结为变法的“祸乱”,从而 从根本上全盘否定变法,显然有失公允。(5 分) (3)用人不当是王安石变法失败的重要原因之一;用人是否得当关系到国家与改革事业 的成败;人才的选用必须坚持德才兼备,防止无德的野心家掌握国家的大权等。(答出其中 两点即可,其他符合题意、言之有理的观点也可,4 分) B 题: (1) “病” :奴隶性; “药” :自由。 分) (2 (2)核心思想:兴民权,救亡图存。 分) (4 (3)方式:办学会、建学堂、创报刊、写文章。(3 分,答出其中 3 点即可) 主要影响:促进思想启蒙;激发爱国热情;推动维新变法运动的发展。(6 分) C 题:(15 分) (1)焦点:苏联运到古巴的导弹是进攻性的还是防御性的,它们是否对美国构成了威胁。 (4 分) 说明:苏联军事力量还处于劣势,战略优势在美国。 分) (2 (2)内容:美国将恪守条约义务,但不再负起保卫世界自由国家的全部责任;美国鼓励盟

国自己承担起国内安全和军事防务。 分) (4 背景:美国实力地位严重削弱,国际战略地位下降。 分) (2 目的:维护美国霸主地位,调整对外政策,实行战略收缩。 分) (3 D 题: (1)以国家和民族利益为重,不慕权势,坚决捍卫民主制度。 分) (4 (2)加冕称帝,建立法兰西第一帝国。 分)对内:采取了政治、经济、法制和文化教育 (2 等一系列措施巩固了革命成果,维护了资产阶级利益,促进资本主义发展。 分)对外战 (2 争一定程度上维护了大革命的成果。 分) (2 (3) 独裁与否取决于各自的国情和不同的时势。 分) (2 其结果都巩固了资产阶级革命成果, 维护了资产阶级利益。 分) (3

2010 年东北三省三校第二次模拟考试政治参考答案 12.A 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.B 20.A 21.D 22.C 23.C

38. (1)①主权国家在国际社会中既享有基本权利,又必须承担相应义务。在解决世界气候 问题上,发达国家理应承担更多的义务。 分) (2 ②国际关系是由国家利益决定的,国家间的共同利益是国家合作的基础, 分)而利 (2 益的对立是引起国家冲突的根源。 分)发达国家与发展中国家内部各有着共同的国家利 (2 益,而两类国家之间有着利益对立,因而各自内部较一致,相互间则分歧较大。 分) (2 ③我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策, 分)我国从自身利益及世界根 (2 本利益出发作出判断,体现了我国独立自主的基本立场。 分) (2 (2)①未来世界能源消费结构将呈现由常规能源向新能源过度的总体趋势。 分)我 (1 国能源消费总量增长迅速, 分)传统能源所占比例大, (1 (尤其煤炭消费比重过大)新能源 所占比例较小, 分)不利于环境保护。 分)与世界能源消费结构变化趋势来看结构不 (1 (1 够合理。 分) (1 ②发挥市场在资源配置中的基础性作用, 建立健全社会主义市场经济体制, 形成统一开 放竞争有序的市场体系。 分)拓宽国际市场,多渠道、多方式开展国际能源合作。 分) (2 (2 ③加强国家的宏观调控,综合运用经济、法律、行政等各种手段引导市场行为, 分) (2 自主研发,开发应用新能源和可再生资源,循环利用; 分)节约能源,提高能源的利用 (1 效率,转变经济发展方式; 分)优化我国能源结构,实现资源的合理配置。 分) (1 (1 (3)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。 分) (2 ②求“大”的购车行为,不利于节约能源环境保护,是一种不科学的价值判断、价值选 择。 分) (2 ③因此, 上述消费行为不应提倡, 应提倡遵循经济发展规律和符合人民利益的绿色消费 观念。 分) (2 39. (1)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出

来,没有特殊性就没有普遍性。 分)榜样属于矛盾的特殊性,但却包含着同类事物的普 (2 遍性、共性。抓好先进典型,可以从中总结出具有普遍指导意义的经验,发挥巨大的影响和 示范作用。 分) (2 ②先进典型体现的是崇高精神和优秀品质, 能够对人们起鼓舞和激励作用, 注重发挥其 示范引导作用,能够在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。 分) (4 (意义部分言之成理,即可得分。但总分不超过 4 分。 ) (2)①建立小岗村养殖示范区、 “大包干纪念馆”“红色旅游”等,立足于社会实践进 , 行文化创新,坚持文化发展的正确方向。 分) (4 ②将历史悠久的花鼓戏发扬光大,是在继承传统的基础上的文化创新活动。 分) (3 ③带着“大包干”带头人、村干部、村民代表一起赴华西村、南街村等地取经,学习他 们文化建设方面的成功经验, 说明小岗村博采众长, 在文化交流中借鉴、 吸收有益文化成果, 实现文化创新。 分) (3 ④村民集思广益,充分发挥了人民群众在文化建设中的主体作用。 分) (2


相关文章:
...哈师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学)
2016年高三第二次联合模拟考试(哈师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年高三第二次联合模拟考试(生物部分) ...
...辽宁省实验高三第二次联合模拟考试文综...
2010年哈师大附中东北师大附中辽宁省实验高三第二次联合模拟考试文综2010年哈师大附中东北师大附中辽宁省实验高三第二次联合模拟考试文综隐藏>> taoti.tl100...
...辽宁省实验中学2016年高三第一次联合模拟考试文综历...
哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学2016年高三第次联合模拟考试文综历史试题 (2)_政史地_高中教育_教育专区。江西省赣州市 2015 届高三 3 月摸底考试...
(11)2014届哈师大附中、东北师大附中辽宁省实验中学高...
(11)2014届哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学高三第二次模拟考试 文综试卷...2000 年相差 3.6,2010 年相差 2.4,2012 年相差 3.6,故 10 年相差最小,选 ...
...中学2014届下学期高三年级第二次联合模拟考试文综试...
哈师大附中东北师大附中辽宁实验中学2014届下学期高三年级第二次联合模拟考试文综试卷(有答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。有答案。哈...
哈师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学 2014年第一次...
哈师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学 2014年第次联合模拟考试 文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 88...
...东北师大附中、辽宁省实验高三第二次联合模拟考试(...
2010年哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验高三第二次联合模拟考试(文数) 11隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 哈师大附中 东北师大附中 辽宁省...
东北三省三校2016届高三第二次模拟文综试题及答案_图文
东北三省三校(哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)2016 届高三第二次模拟 文综试题 2016 年高三第二次联合模拟考试答案(地理)答案:1.C 2.A 解析: 1....
...省实验中学2012年高三第一次联合模拟考试文综 2
哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学2012年高三第次联合模拟考试文综 2 隐藏>> 1 2 ` 3 1.C 根据图上等高线的数值信息可以判断,图示区域中部山峰的海拔...
...省实验中学2015年高三第二次联合模拟考试文科综合能...
辽宁省实验中学 2015 年高三第二次联合模拟考试文科...每点 2 分) 2015 年三校二模文综政治部分答案及...哈师大附中东北师大附中... 15页 免费 ©...
更多相关标签:
哈师大附中 | 哈师大附中官网 | 哈师大附中唐丹丹 | 哈师大附中美女班主任 | 哈师大附中孙威 | 哈师大附中班主任孙威 | 哈师大附中张波物理 | 曲直 哈师大附中 |