当前位置:首页 >> 英语 >>

2015年厦门市中澳班试卷化学及答案-双十


2015 年厦门市高中对外招生考试

化 学 试 题
(总分:60 分; 时间:60 分钟) 准考证号 姓名 座位号 考生须知:1.全卷两大题,16 小题,试卷共 4 页,另有答题卡; 2.答案一律写在答题卡上,否则以 0 分计算。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 一、选择题(1

0 小题,每小题只有 1 个选项正确,各 2 分,共 20 分) 1.下列比较中,不符合实际的是 ( ) A.空气中氮气含量比氧气多 B.厕所清洁剂比炉具清洁剂 pH 小 C.钢铁门窗比铝合金门窗更耐腐蚀 D.化肥KNO3比NH4NO3营养元素种类多 2.“碳海绵”是已知最轻的固体材料,主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质) ,具有 疏松多孔结构。下列关于“碳海绵”性质的推测一定有错误的是 ( ) A.碳海绵有吸附作用 B.碳海绵是灰黑色固体 C.碳海绵易溶解于水 D.碳海 绵燃烧会产生二氧化碳 3.科学家用转基因的方法培育出一种“食电”细菌,它“吃进”电能,把二氧化碳和水转化为甲 烷等物质,能量转化率高达 80%,下列说法中正确的是 ( ) A.细菌“食电”过程能释放出氧气 B.上述反应属于化合反应 C.这种方法能缓解白色污染 D.“食电”细菌不属于生物 4.实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,发生装置如右图所示,打开活 塞,注入稀硫酸,发现稀硫酸未能与有孔塑料板上的锌粒接触,但此 时已无稀硫酸可加, 则下列溶液中, 最适宜从长颈漏斗添加的是 ( ) A.氢氧化钠溶液 B.碳酸钠溶液 锌粒 C.硫酸钠溶液 D.澄清石灰水
稀硫酸

5.钠是一种银白色固体,放置在空气中会迅速与氧气反应生成氧化钠,把钠投入水中,与水 剧烈反应,熔化成闪亮小球在水面上游动,生成了氢氧化钠和氢气。下列有关钠的叙述不 正确的是 ( ) A.金属钠必须隔绝空气保存 B.钠与水反应放热,使钠熔化,钠是熔点最低的金属 C.钠和水反应的化学方程 式为 2Na+2H2O=2 NaOH+H2↑ D.把钠投入硫酸铜溶液中会产生无色无味的气体和蓝色沉淀 6.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器 中反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示, 下列说法正确的是 ( ) A.丁是该反应的催化剂 B.该反应的基本类型是分解反应 C.该反应中乙、丙的质量比为 3:17 D.该反应中甲、丙的质量比为 7:10 7.下列有关说法正确的是 ( ) A.实现 CO CO2 的相互转化,都只有一种途径
1

B.Al 可以实现单质 C.实现 C D.实现 H2O

氧化物



CO 的转化,都利用了碳的可燃性 O2 相互转化,化学反应的基本类型不同

8.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化) ,直至过量。如 图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表 示 ( ) A.生成沉淀的质 量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的 质量 D.溶液的 pH 9.下列图象与对应的叙述相符合的是 ( )

A.向一定量的氢氧化钠和硝酸钡混合溶液中逐滴加入稀硫酸 B.向一定量 pH=2 的盐酸中逐滴加水稀释 C.加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的混合物 D.向一定量的饱和氢氧化钙溶液中加氧化钙 10.天平两边各放质量相等的烧杯,分别盛有 100 g 溶质质量分数为 9.8%的稀硫酸,此时天 平平衡。若将下列各组的两种物质分别加入左右两烧杯中,充分反应后,天平仍平衡的 是 ( ) A.铜 6.4g,氧化铜 8 g B.氯化钡溶液 10g,氢氧化镁 5g C.氧化铜 4g,碳酸镁 8.4g D.铁 5g,铝 5g 11.一氧化碳可以从其他物质中夺氧,是常用的工业 还原剂。 (1)1 个 C O 分子变成 1 个 CO2 分子需要得到_____个 O 原子。 (2)1 个 O2 分子与____个 CO 分子完全反应生成 CO2。 (3)四氧化三锰的化学式为_______,1 个四氧化三锰“分子”与____个 CO 分子完全反应 生成 Mn 和 CO2。 高温下发生该反应的化学方程式为__________________________。 12.1869 年,门捷列夫发现了元素周期律,使得化学学习和研究变得有规律可循。下表列出 的是 1-18 号元素的部分最高正化合价和最低负化合价。请阅读并回答下列问题 1H +1 3 Li +1 11Na +1 4 Be +2 12 Mg +2 5B +3 1 3 Al +3 6C +4 -4 14 Si +4 -4 7N +5 -3 15 P +5 -3[来 源:Zxxk.Com]
2

2 He 0 8O -2 16 S 9F -1 17 Cl +7 -1 10 Ne 0 18 Ar 0

(1)12 号元素属于 元素(填“金属”或“非金属”) ,它在化学反应中形成的离子 与 (填元素符号)原子具有相同的核外电子排布; (2)16 号元素的原子核外电子数为 ,推测该元素最高正化合价为 ,最低 负化合价与氢形成的化合物的化学式为 ; (3)从上表,我们可以发现一些规律 (写一条即可) 13.组成 相似的盐具有一些相似的化学性质。 (1)①Cu(NO3)2 溶液和 CuSO4 溶液都含有大量 (填离子符号) 。 ②向 Cu(NO3)2 溶液中加入 NaOH 溶液,充分振荡。反应的化学方程式为 。 ③向 CuSO4 溶液中加入过量的锌片,充分反应后,可看到的现象是 , 右图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,请写出 每种图形代表的离子(填离子符号) :







(2)除上述实验外, 在溶液中与 Cu(NO3)2 和 CuSO4 均能反应的物质还有 、 (任举二例,填化学式,下同) (3) 在溶液中能与 CuSO4 反应而不与 Cu(NO3)2 反应的物质有 (任举一例) 。 14. 向硝酸银、 硝酸镁的混合溶液中, 加入一定量锌粉和铜粉的混合物, 充分反应后过 滤, 得 滤渣 A 和滤液 B。 (1)若向滤渣 A 中加入稀盐酸,有气泡冒出,则滤渣 A 中一定有 。 (2) 若向滤液 B 里滴加稀盐酸,有白色沉淀产生,则滤液 B 里一定含有的金属离子 是 。(填离子符号) 15.实验室现有两包样品, 各取少量分别溶于水得甲、乙两种溶液, 它们中的溶质是由 KNO3、 Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NaNO3、NaOH、Na2SO4 中的一种或几种组成,为了 确定其组成, 某同学进行了如图 4 所示的实验。(假设每步反应都恰好完全反应)

试推断: (1)A 是 ,溶液甲中一定不含的溶质是 。 . (2)若溶液甲中不只一种溶质,则溶液乙中的溶质有 种可能的组成。(填一数字) (3)若溶液丁是纯净的 NaCl 溶液,则向溶液丙中只要加入 溶液即可。 16.某实验小组的同学用氢氧化钡溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧 化钡溶液加入一定量稀盐酸后,发现忘记了滴加指示剂。因此,他们停止滴加稀盐酸,并 对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究。

3

Ⅰ.探究烧杯内溶液中溶质的成分。 【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么? 【猜想】猜想一:BaCl2、Ba(OH)2 和 HCl; 猜想二:BaCl2 和 Ba(OH)2; 猜想三: ① ; 猜想四:BaCl2 和 HCl。 根据所学知识判断,猜想 ② 一定不成立 【查阅资料】氯化钡溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性 【进行实验】 实验步骤:取少量烧杯内溶液于试管中,滴入几滴酚酞溶液,振荡 实验现象: ③ 结论:猜想二不成立 实验步骤:取少量烧杯内溶液于另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量 实验现象: ④ 结论:猜想三不成立,猜想四成立 【反思与拓展】 (1)在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑 ⑤ 。 (2)烧杯中的溶液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是 ⑥ (写一条即可) 。要 处理烧杯内 的溶液,使其溶质只含有 BaCl2,应向烧杯中加入过量的 ⑦ 。 Ⅱ.取 10g 烧杯中的溶液,向其中逐滴滴入溶质质量分 pH 数为 13.25%的碳酸钠溶液。 测得溶液 pH 与加入的 碳酸钠溶液的质量关系如图所示 (1)通过右图可知,当碳酸钠溶液质量加到 ⑧ g 7 时,溶液中盐酸恰好处理完。 (2)原烧杯溶液中氯化钡的质量分数为 ⑨ 。
2 6 Na2CO3 溶液的质量/g

参考答案 1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C

4

11.

12. (1)金属; Ne (2)16 ; +6; H2S (3)最高正化合价的数值与最外层电子数相同(稀有气体的化合价为 0;非金属元素的最 低化合价的数值等于最外 层电子数减 8;从左到右最外层电子数依次递增。答案合理 均可得分) 13. (1)①Cu2+; ②Cu(NO3)2+2NaOH=Cu(OH)2↓+NaNO3; ③有红色的金属析出; Cu2+ 、SO42-、Zn2+; (2)Mg 或 Fe 等、KOH 等(合理即可) ; (3)BaCl2 或 Ba(CH)2 等,合理即可。 14. (1)Ag、Cu、Zn (2)Ag+、Zn2+、Mg2+、Cu2+ 15. (1)Fe(OH)3 NaOH 和 KNO3 (2)4 (3)BaCl2 16.①BaCl2 ②一 ③溶液无明显变化(或溶液不变红色) ④先有气体产生,后产生沉淀 ⑤反应物的用量 ⑥腐蚀铁质下水管(或污染水源) ⑦BaCO3 ⑧2 ⑨原烧杯溶液中氯化钡的质量分数是 10.4%。

5


相关文章:
2015年厦门市中澳班试卷化学及答案-双十
2015年厦门市中澳班试卷化学及答案-双十_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年厦门市中澳班试卷化学及答案-双十_英语_高中教育_...
福建厦门双十自主招生化学答案
厦门市 2008 年中招双十中学“中澳班”招生考试 化学科参考答案与评分标准(考试时间 60 分钟评分总要求: 1.本试卷有些题目有一定的开放性,只要考生有正确合理的...
2015年厦门市化学中考试卷
2015年厦门市化学中考试卷_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年厦门市化学中考试卷_中考_初中教育_教育专区。厦门市中考真题...
2015厦门市化学质检试卷及答案
2015厦门市化学质检试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。如题 2014-2015 学年(上)厦门九年级质量检测化学试题参考答案及评分标准 化学方程式评分说明:每个化学方程式...
福建厦门双十自主招生化学试卷
福建厦门双十自主招生化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。厦门市 2008 年中招双十中学“中澳班”招生考试 化学试题 (满分:80 分;考试时间:60 分钟)考生注意:1....
2015年福建省厦门市中考化学试题及答案
2015年福建省厦门市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2015 年厦门市初中毕业及高中阶段各类学校招生考试 化 (试卷满分:100 分 学 考试时间:60 分钟) ...
厦门市2011年中招双十中学“中澳班”招生考试
厦门市2011年中招双十中学“中澳班”招生考试厦门市2011年中招双十中学“中澳班”招生考试今日推荐 81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽默笑话大全 全球冷笑...
厦门2010年中招双十中学“中澳班”招生考试
厦门2010年中招双十中学“中澳班”招生考试_初三数学_数学_初中教育_教育专区。厦门 2010 年中招双十中学“中澳班”招生考试数学试题(满分 150 分,时间 120 分钟...
2015年福建省厦门市中考化学试题及答案
2015年福建省厦门市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2015年福建省厦门市中考化学试题及答案 2015 年厦门市初中毕业及高中阶段各类学校招生考试 化(试卷...
更多相关标签:
厦门市双十中学 | 厦门市双十中学官网 | 厦门市双十中学高中部 | 厦门市七年级质检试卷 | 厦门市2016年中考试卷 | 厦门市高二上化学 | 双十中学试卷 | 初三化学期中考试试卷 |