当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中信息科技综合练习四【附答案】


高中信息科技综合练习四
1. 现代社会中,人们把__ ___称为人类不可缺少的资源。 A.物质、能量、信息 B.物质、知识、信息 C.物质、能量、知识 D.能量、知识、信息 2. 下面说法中错误的是 。 A.信息必须依附于某种载体 B.信息是可以共享的 C.有的信息可以处理,有的不可以 D.信息有时效性 3. 信息处理技术,是指信息的_____、 、表达、________、传播、转换和________ 的技术。 A.获取 加工 存储 使用 B.修改 加工 存储 使用 C.获取 加工 存储 传输 D.获取 加工 输入 使用 4. 二进制数加法运算的基本特点是“逢二进一” ,即 0+0=0,0+1=1,1+0=1,1+1=0 并进 位。运用这一基本法则和十进制运算的类似规律,得出二进制数加法运算 1001+101 的 结果为______。 A.1110 B.1101 C.1001 D.1010 5. ASCII 码的最大值是 1111111,相当于十进制的_______。 A.255 B.1 C.128 D.127 6. 下述错误的是________。 A.输入设备能将用户输入的字符转换成二进制代码 B.计算机一般都使用二进制记数系统, 用它的某种信息编码方式来表示字符 C.计算机常用的一种二进制代码是 ASCII D.ASCII 码是唯一的计算机代码 7. 汉字编码包括 、内码和字型码。 A.输入码 B.条形码 C.ACSII 码 D.拼音码 8. 位图的基本思想是把一幅图像按照行列分割成许许多多的点,这些点称为 。 A.分辨率 B.矢量 C.像素 D.图层 9. 以下不属于有损压缩文件的是 。 A.mp3 B.wma C.mpeg D.bmp 10. 使用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的 。 A.多媒体技术 B.信息管理技术 C.自动控制技术 D.人工智能技术 11. 在信息化程度越来越高的今天, 确保信息安全显得尤为重要。 目前对信息安全危害最大 的是______。 A.计算机病毒和黑客的非法入侵 B.多媒体技术的应用 C.信息量的成倍增长 D.使用计算机网络 12. 下列各组名称中,不全是计算机病毒特征的是________。 A.传染性,破坏性 B.传染性,遗传性 C.破坏性,潜伏性 D.传染性,潜伏性 13. 下面的操作,有利于预防计算机病毒侵入的是 。 ①打开 QQ 上陌生人信息中的链接 ②对下载的文件马上杀毒 ③随意打开来历不明的邮件 ④及时安装操作系统补丁 ⑤及时升级杀毒软件 A.②③④ B.①②⑤ C.②④⑤ D.①②③ 14. 以下情况中,有利于隐私权保护的是__ ____。

A.在公共机器上查看银行存款 B.随意使用网络管理员帐号登录网络 C.共享全部个人信息 D.为自己的邮箱设置复杂的密码 15. 通常计算机硬件由输入设备、_______、________、________和________五大部分组成。 A.驱动器、存储器、运算器、输出设备 B.运算器、控制器、存储器、输出设备 C.控制器、驱动器、存储器、运算器 D.控制器、运算器、驱动器、输出设备 16. 微型计算机的性能主要取决于______。 A.内存 B.中央处理器 C.硬盘 D.显示卡 17. 实现数字声音信号和模拟声音信号之间转换的部件是 ,实现数字视频信号和模 拟视频信号之间转换的部件是 。 A.音箱、显示器 B.话筒、显示器 C.声卡、显卡 D.声卡、网卡 18. 计算机的型号中含有 Pentium IV、酷睿等信息其含义表示____ _。 A.内存容量的大小 B.CPU 的类型 C.显示器的品牌 D.软盘容量的大小 19. ___ __中的内容可直接被 CPU 读出,但不能改变。 A.RAM B.CD-ROM C.ROM D.磁盘 20. 存储器的基本存储单位能存储 8 个二进制位,则该存储单位称为____ __。 A.KB B.Byte C.bit D.MB 21. 下列表示的存储容量最小的是 。 A.1 TB B.10 GB C.1024 K D.10240B 22. 人们根据特定的需要,预先为计算机编制的指令序列称为______。 A.软件 B.文件 C.集合 D.程序 23. 计算机能直接执行的程序设计语言是_______。 A.伪代码 B.高级语言 C.机器语言 D.汇编语言 24. 下列软件可用于文本加工的是 。 A.Photoshop B. Winzip C.QQ D.WPS 25. 计算机的操作系统的主要功能是______。 A.启动计算机 B.代替人进行操作 C.对计算机的硬件和软件资源进行控制和管理 D.防止计算机病毒的侵入 26.使用全文搜索引擎 (如 Google) 进行搜索时, 关键词 “综合性大学 —上海” 表示______。 A.上海的非综合性大学 B.不包括上海的综合性大学 C.上海的综合性大学 D.上海和综合性大学 27.关于 Internet,下面说法正确的是______。 A.Internet 是由国际组织统一管理 B.Internet 由联合国统一管理 C.Internet 由非赢利性的民间组织如因特网协会(ISOC)管理 D.Internet 网中,每个网络是独立的,但不自治,不属于某个国家或组织 28.下列设备中,属于传输介质的是______。 A.网关、网卡、双绞线、光纤 B.双绞线、光纤、同轴电缆、微波 C.网桥、双绞线、光纤、同轴电缆 D.双绞线、网卡、同轴电缆、光纤 29.校园网属于______。 A.LAN B.MAN C.FAN D.WAN

30.HTTP 的中文意思是______。 A.布尔逻辑搜索 B.电子公告牌 C.文件传输协议 D.超文本传输协议 31.判断下列 IP 地址哪一组属于同一网络______。 A.192.168.0.1 和 192.168.1.1 B.10.0.0.1 和 10.1.0.1 C.128.0.0.1 和 128.1.0.1 D.199.0.0.1 和 199.1.0.1 32.万维网为所有因特网上的资源设计了一种通用的地址格式,简称为______。 A.HTTP B.URL C.WWW D.FTP 33.用户要想在网上查询 WWW 信息,必须要安装并运行一个被称之为______的软件。 A.HTTP B.YAHOO C.浏览器 D.万维网 34.下面______不属于计算机网络的应用。 A.用"写字板"写文章 B.用传真软件远程收发传真 C.用 Outlook 进行电子邮件收发 D.用 IE 浏览"上海热线"网页 35.ADSL 的中文含义是______。 A.数字数据网 B.综合业务数字网 C.不对称数字用户线 D. 宽带网 36.计算机是一种按照设计好的程序,快速、自动地进行计算的电子设备,计算机开始计算 算之前,必须把解决某个问题的程序存贮在计算机的__________中。 A.硬盘 B.软盘 C.内存 D.CPU 37.算法中的输出是指算法在执行过程中或终止前, 需要将解决问题的结果以一定方式反馈 给用户,这种信息的反馈称为输出,关于算法中输出的描述以下正确的是_________。 A.算法至少有1个输出,该输出可以出现在算法的结束部分 B.算法可以有多个输出,所有输出必须出现在算法的结束部分 C.算法可以没有输出,因为该算法运行结果为无解 D.以上说法都错误 38.用计算机解决问题时,首先应该确定程序“做什么?” ,然后再确定程序“如何做?” 请问“如何做?”是属于用计算机解决问题步骤中的_________。 A.分析问题 B.设计算法 C.编写程序 D.调试程序 39.流程图中的判断框,有一个入口和_________个出口。 A.1 B.2 C.3 D.4 40.以下关变量的说法,错误的是_________。 A.变量用来存储计算过程所涉及的初始值、中间值和结算结果 B.变量中的数据被读出后,该变量中的数据就不再存在 C.一旦数据存储到某个变量,只要不把新数据存储到该变量,它的值将不会改变 D.在算法的执行过程中,可以读出变量的值,也可以将数值存储到指定的变量中 41.要交换变量 A 和 B 的值,应使用的语句组是_______。 A.A←B;B←C;C←A B.C←A;A←B;B←C C.A←B;B←A D.C←A;B←A;B←C 42.下述流程图的输出结果______ 。 A.1 B.2 C.3 D.4 43.已知 x 的值为 5,表达式 x mod 33 > 3 mod x 的值是_________。 A.F B.T C.5 D.2 44.如图所示的算法,其结构是_____ _。 A.循环结构和分支结构的组合 B.顺序结构和循环结构的组合 C.分支结构 D.顺序结构和分支结构的组合 第 42 题 第 44 题

45.如图所示的流程图运行结果是_____ _。 A.13 B.5 C.3 46.如图所示的流程图运行结果是_____ _。 A.3 B.4 C.5 47.如图所示的流程图运行结果是_____ _。 A.10,7 B.7,10 C.3,7 48.如图所示的流程图,若输入的值是 79,输出结果_______。 A.超重 B.正常 C.偏轻 第 45 题 第 46 题

D.8 D.6 D.17,3 D.不能确定

第 47 题

第 48 题

49.如图所示的流程图,若输入的值是 1,2,3,4,输出结果_______。 A.1,2,3,4 B.4,3,2,1 C.3,2,1,4 D.2,3,4,1 50.如图所示的流程图,循环条件为:i<=5,循环体为 s←s*i,i←i+1,要使循环体执行

5 次,循环变量 i 的初值应该是_____ _。 A.i←0 B.i←1 C.i←2 D.i<>0 51.循环结构有两种形式的结构,先判断后执行的循环称为_________。 A.DO 循环 B.LOOP 循环 C.直到循环 D.当循环 第 49 题 第 50 题

N

52.如图所示的流程图,算法的功能是_____ _。 A.求 1+4+7+?+100 的值 B.求 1*4*7*?*100 的值 C.求 1+4+7+?+97 的值 D.求 1*4*7*?*97 的值 53.求 x 的 n 次幂,如图所示流程图空白处应该填_______。 A.i<n B.i<=n C.i>n D.i=n 第 52 题 第 53 题

54.要判断 n 是否为素数(素数是只能被 1 和它本身整除的自然数) ,如图所示流程图空白 处应该填_______。

A.i←i+1 B.n←n+1 C.n←n+i D.i←n-1 55.某班举行联欢活动,需要购买本子和笔作为奖品。本子每本 3 元,笔每支 2 元,共有 100 元,那么本子和笔各买多少支?如图所示流程图空白处应该填_______。

A.book+pen=100 B.3*book+2*pen=100 C.32*book+48*pen=100 D.2*book+3*pen=100 56.规模为 10 的数组变量 d,指的是________。 A.可以存放在数组元素中的值最大为 10 B.可以存放在数组元素中的数据长度最大为10 C.数组变量 d 中的数组元素为 10 个 D.以上都不正确

57.使用选择排序实现下述数组a的降序排列时,第2遍加工中交换的是________。 原始数据 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] a[9] a[10] 56 78 99 54 88 61 79 87 91 98 第1遍排序后 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] a[9] a[10] 99 78 56 54 88 61 79 87 91 98 A.a[1]与 a[2] B.a[10]与 a[2] C.a[6]与 a[1] D.a[6]与 a[6] 58.小明玩猜价格的游戏,价格的范围是 0 元到 160 元,他第一次猜 80 元,太低;第二次 猜 120 元,太高;第三次猜 100 元,又太低;第四次猜 110 元??,小明猜价格时采用 的方法是 。 A. 顺序法 B.排序法 C.对分分法 D.随机法 59.如图所示的流程图,计算 n 个电阻并联的总阻值,流程图的①、②空白处应填入 _______ 。

A.①rs←rs+r,②rs=0

B.①rs←rs+1/r, ②rs<>0 C.①rs←rs+1/r, ②rs=0 D.①rs←rs+r, ②rs<>0 60.枚举算法的特点是:既不重复,也不____________。 A.忘记 B.反复 C.遗漏 D.重叠

参考答案
题号
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 A C A A D D A C D A A B C D B B C B C B D D C D C B C B A D B B C A C C A B B

答案

知识点
信息 信息的特征 信息的处理 常用的进制数 进制转换 信息编码的应用 汉字编码的作用 图像数字化 无损压缩和有损压缩
信息技术的历史与发展 信息安全 病毒的特点 病毒的防范 道德规范 五大部件 五大部件工作 常见的计算机硬件

难度
★ ★ ★ ★★★ ★★ ★★ ★ ★ ★ ★ ★ ★★ ★★★ ★ ★★ ★ ★★ ★★ ★★★ ★ ★★★ ★ ★★ ★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★ ★ ★★★ ★ ★ ★★ ★
★ ★★ ★ ★

CPU 内存 存储容量 存储容量换算
指令、程序与软件 程序设计语言

应用软件
操作系统

搜索引擎 Internet 传输介质 网络分类 HTTP IP 地址 URL WWW 网络应用 因特网接入方式 算法概念 算法特征 计算机解决问题的一般过程 流程图符号

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

B B B A B D C A C D B D D B A B C D C B C

变量 变量 流程图 表达式 算法三种结构 顺序 顺序 单分支 双分支 多分支 计数器、循环初值 当型循环 直到循环 循环条件 循环嵌套分支
枚举、双重循环

★ ★★ ★★ ★★

★★★ ★ ★★ ★ ★ ★★★★ ★ ★ ★★ ★★ ★★★
★★★

数组 排序 查找 解析算法 枚举算法

★ ★★ ★★ ★★ ★


相关文章:
虹口区高中信息科技综合练习五【附答案】
虹口区高中信息科技综合练习【附答案】_哲学_高等教育_教育专区。虹口区高中信息...A.需求分析 B.转换信息 C.传递信息 D.表达信息 4. 下列数据中最大的数是 ...
高中信息科技综合练习二【附答案】
高中信息科技综合练习【附答案】_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息科技综合...A.1 B.2 C.3 D.4 47.如图所示的流程图,若输入的值是-4,输出结果___...
高中信息科技综合练习一【附答案】
高中信息科技综合练习【附答案】_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息科技综合...A.1000 B.1001 C.1020 D.1010 4. 已知, 十进制中的 8 在 X 进制中...
高中信息技术第一二章综合练习(含答案)
高中信息技术第一二章综合练习(含答案)_理学_高等教育_教育专区。第一、二章...C、四 D、五 10、在网络中检索符合“贵州”和“梵净山”的信息时,应使用...
高中信息技术第一章练习题(附答案)
高中信息技术第一章练习题(附答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术...四、简答题 网络信息活动中存在很多问题:(1)不良信息毒化网络“空气”,如“...
高一信息科技练习册答案
高一信息科技练习答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一信息科技练习...分辨率;640;480 4. 一;3 5. 美国信息交换标准;ASCⅡ 6. 8;(后空格被划...
浙江省高中信息技术选考加试题VB专项练习题五及答案
浙江省高中信息技术选考加试题VB专项练习题及答案_高考_高中教育_教育专区。...d(1)=2, d(2)=4, d(3)=5, d(4)=10, d(5)=12, d(6)=20。 ...
高中信息技术第一章练习题(附答案补充原作者的答案)
高中信息技术第一章练习题 一、单选题 1、天气预报、市场信息都会随时间的推移...( ) ) ) )) 4、由于计算机病毒是一种程序,所以它不会对硬件有损坏。( 5...
高一《信息技术》课后练习题及答案
高一《信息技术》课后练习题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术试题...答案:C 答案: B、只可以传递多媒体文件 10、下列四页中,合法的电子信箱是( ...
浙江省高中信息技术选考加试题VB专项练习题十二及答案
浙江省高中信息技术选考加试题VB专项练习题十二及答案_高考_高中教育_教育专区。...下面 VB 语句合 适的是: (A)(Year Mod 4 = 0 And Year Mod 100 <> ...
更多相关标签: