当前位置:首页 >> 政史地 >>

湛江市2015届普通高考测试题(一)(文综)


湛江市 2015 届普通高考测试题(一) 文科综合
本试卷共 12 页,共 41 小题,满分 300 分,考试用时 150 分。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡 上。用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上。在答题卡右上角的“试卷号”和“座 位号”栏填写试室号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑

。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色迹钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题:(本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案填涂在答题卡相应的题号内。) 下图是某位游客手机百度地图显示的 2014 年 12 月 31 日 24 时的上海外滩跨年热力图, 图中斑块颜色深浅代表人口密度,据此回答 1-2 题。 1.制作上海外滩跨年热力图所使用的地理信息技术是 A. GPS C. RS B. GIS D. GPS&RS

2.此时己跨入 2015 年的地区范围约占全球的 A. 1/2 C. 1/6 B. 1/4 D. 1/8

3.读我国 2000-2013 年小学入学人数统计图,判断下列说法正确的是

A.我国小学教育水平在下降 C.我国出生人口数持续下降

B.2014 年的高考报名人数可能最多 D.2020 年城市房地产刚需可能最小

4.“春雨贵如油”描述的是下列哪个地区的降水状况 A.华南 B.西南 C.华北 D.东北

5. 肇庆市 2014 年 11 月 5 日、6 日空气质量指数(AQI)数据分别是 185(中度污染)和 73 (良).11 月 6 日相对于 5 日空气质量明显改善的原因最有可能是 A.政府加大了环境整治力度 C.当天是周末车辆出行减少 B.排污企业停业整顿 D.冷空气南下带来大风

6、单位里程的能源消耗量是评价交通运输方式优劣的重要技术指标。下列陆路交通运输方 式能源消耗对应正确的是

A.①-高速铁路 ②-公共汽车 ③--小汽车 B.①-公共汽车 ②-高速铁路 ③--小汽车 C.①-高速铁路 ②-公共汽车 ③--飞机 D.①-高速铁路 ②-小汽车 ③--公共汽车

④--飞机 ④--飞机 ④--小汽车 ④--飞机

7.阿里研究院发布的报告显示,2013 年阿里平台上农产品销售量同比增长 112.15%.有关电 商平台对传统农业的影响叙述正确的是 A.降低生产成本 B.扩大销售市场 C.改变生产方式 D.降低运输成本 8. 在青藏公路很多路段, 路两旁的热棒 (一种特制的铁棒)排列整齐, 形似“林带” (如下图) .

这些热捧的作用是 A.避雷电 B.阻止野生动物闯入公路 C.防翻车 D.冷却路基,防止冻土触化 城市化区位熵 Q=S/P, S 为该省的城市化水平,P 为全国城市化平均水平。下表为 2010 年中国部分省级行政区的总人口及城市化区位熵,读表回答第 9 题 重庆 总人口(万人) 城市化区位熵(Q) 2884.6 1.09 吉林 2746.2 1.12 河北 7185.4 0.91 宁夏 630.1 0.97

9.四省区中城市化水平最高,城市人口最多的分别是 A、吉林、河北 B、重庆、宁夏 C、河北、重庆 D、宁夏、吉林 10.读河流地貌示意图,判断下列说法不 正确的是 .

A.岩层强①>② B.河谷宽度③>④ C.河道曲率③>④

D.水土流失⑤>⑥

11.洞里萨湖是湄公河流域最大的湖泊,水位季节变化十分显著。金边市一带的居民每年某 月中旬都要欢度当地的传统书日――“送水节”.该月最可能在

A.1 月

B .4 月

C.7 月

D.11 月

12.“古者舜耕历山,陶河滨,渔雷泽,尧得之服泽之阳,举以为天子。”后世的哪一思想最 能说明这一现象 A.儒家“仁爱”思想 C.道家“无为”思想 B.墨家“尚贤”思想 D.法家“法治”思想

13.《颜氏家训》载:南北朝时,梁朝的士大夫“出则车舆,入则扶侍……及侯景之乱,肤 脆骨柔,不堪行步,体嬴气弱,不耐寒暑”,在仓猝变乱中坐以待毙。该记载可用于说 明南北朝时期 A.叛乱寥寥无几 B.气候反常恶劣 C.人民体质赢弱 D.选官存在弊端

14.史载,明朝后期“富者百人而一,贫者十人而九,……金令司(注:管理之意)天,钱 神卓地,贪婪罔极,骨肉相残。”造成此现象的主要原因是 A.商品经济的发展 C.农业人口的增加 B.资本主义萌芽的出现 D.政府管理商业的加强

15.《庚子诗鉴》载,1900 年间,拳民搜索教堂,“见蜡人不能辨,以为人蜡。遇粤之荔枝 干,又以为人眼,相与痛詈西人,暴其惨酷。”据此推断出符合史实的结论是 A.中华文化与西方文化碰撞后产生了敌意 B.义和团能正确区分外来侵略和近代文明 C.清政府成为了列强“以华制华”的工具 D.农民阶级完全认清了基督教的反动本质

16.观察孙中山与宋庆龄的穿着,从中可以推断出民国时期着装的特征是

A.呆板保守,讲究等级 C.追新慕异,抛弃传统

B.新旧并存,中西合璧 D.强调斗争,突出革命

17.1954 年,有报道说:“中国的大多数农民们都遭遇了向资本主义靠拢的自发趋势。”属 于这种趋势的行为是 A.配合政府将土地交给生产合作社 C.痛恨政府对粮食的产量浮夸报道 B.支持政府将自家的铁锅用于炼铁 D.反对政府将家里的财物上缴充公

18.古希腊的一位思想家曾说:“智慧的人总是做美而好的事情,愚昧的人则不可能做美而 好的事,即使他们试着去做,也是要失败的……很显然,正义的事和其他一切道德的行 为,就都是智慧。”据此言论,该思想家最可能是 A.苏格拉底 B.普罗泰戈拉 C.亚里士多德 D.屋大维

19.1834 年,英国发生了一件意义深远的事情,……那就是东印度公司对华贸易垄断特权 被取消。其取消的主要原因是 A.中国已沦为英国的殖民地 C.受到自由贸易思想的影响 B.英国不再对华进行经济侵略 D.资本输出成为主要侵略方式

20.“他们的基本政治倾向是反对封建特权制度和天主教会,向往合理的社会,主张一切制 度和观念要在理性的审判庭上受到批判和衡量。”文中的“他们”生活在 A.中世纪时期 B.文艺复兴时期

C.宗教改革时期 D.启蒙运动时期

21.1947 年 3 月,杜鲁门总统在国会发表演说,明确宣布:“援助那些自由人民,他们正在 抵御少数武装力量或者外部压力试图强加给他们的征服。”这一演说 A.意味着两级格局最终形成 C.拉开了美苏“冷战”的序幕 B.有利于维护地区之间的和平 D.反映了美国的全球扩张政策

22.2005 年,美国纽约州开始将中国农历的大年初一定为全州的法定节日。与此同时,“中 国式”圣诞节也在中国悄然兴起,与之相关的生意非常红火。对这一现象解读最准确的 是 A.美中两国相互进行文化渗透 C.经济全球化的影响日趋广泛 B.得益于改革开放政策的实施 D.中国人崇洋的思想日益严重

23.19 世纪 30—70 年代出现了一种建筑创作潮流。它“在艺术上强调个性,提倡自然主义, 在建筑上则表现为追求超尘脱俗的趣味和异国情调。”文中的“它”是指 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 24.2014 年中央经济工作会议要求加快转变农业发展方式。为此,我们应该 ①加强治理重金属污染耕地,大量增加农业就业人员 ②注重农业技术创新,推动农业发展数量质量效益并重 ③规范农村土地流转市场,保障农民土地承包经营权 ④推进农产品价格体制改革,使其价格不受市场盲目性影响 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 25.中国人民银行宣布自 2014 年 11 月 22 日起一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点,一 年期存款基准利率下调 0.25 个百分点。下列图示中,横轴为自变量,纵轴为因变量, X1 为调整前利率,X2 为调整后利率,假定其他条件不变,正确反映上述信息的是 社 会 投 资 意 愿 O 社 会 投 资 意 愿 O 储 蓄 收 益 O 储 蓄 收 益 O

X· 2

· X1 · X2
贷款利率 ②

X· 2

· X1 · X2
存款利率 ④

· X
1

· X
1

贷款利率 ①

存款利率 ③

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.甲是某企业生产的主要产品,乙、丙互为替代品,都可以作为生产甲产品的要素。甲、 乙、丙的价格都有不同程度上涨,且涨幅为甲>乙>丙。能反映该企业生产变动的是 A.增加甲的产量,增加丙的投入 B.增加甲的产量,减少丙的投入 C.减少甲的产量,增加乙的投入 D.减少甲的产量,减少乙的投入

27.下图是我国近几年消费/投资对 GDP 贡献率的变化图,从图中不可以 推断出 ...

①消费对 GDP 贡献日显突出 ③经济结构调整更加优化 A.①③ B.①② C.②④

②居民消费更为理性 ④社会收入差距扩大 D.③④

28.2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会以法律形式将每年 9 月 30 日设立为“烈士纪 念日”,至此,我国“抗日战争纪念日体系”基本形成。“抗日战争纪念日体系”的确立 ①彰显了国家意志 ③警醒国人铭记历史,开创未来 A.①② B.①③ ②是全体公民共同的选择 ④表明了我国与日本对抗的信心和决心 D.②④

C.③④

29.党的十八届四中全会提出要健全依法决策机制,确定了做出重大行政决策的法定程序。 以下做法符合做出重大行政决策法定程序的是 ①公众参与和专家论证 ③党委书记行使决定权 A.①② B.①④ ②风险评估与合法性审查 ④行政首长独立决定重大问题 C.②③ D.③④

30. 《北京市控制吸烟条例》规定,在禁止吸烟的场所,对不听劝阻的吸烟者,公民可以向 卫生计生行政部门投诉举报。该规定体现了 A.公民的权利和义务相对立而存在 B.卫生计生行政部门发挥法律监督的作用,维护公民合法权益 C.要构建政府与社会共同治理的责任体系,杜绝公民吸烟行为 D.公民要懂得向政府求助或投诉以维护自己的合法权益

31.《荀子· 修身》有云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”这告诉我们 A.文化促进物质文明的进步 C.文化影响个人、民族和国家的发展 B.文化反映民族历史发展的水平 D.必须遵循各民族文化一律平等的原则.

32.国家新闻出版广电总局要求,广播电视节目和广告应严格使用国家通用语言文字,不得 使用根据网络语言或仿照成语形式生造的词语,如“咳不容缓”、“人艰不拆”等。对此认 识正确的是 ①正规传播渠道应规范使用词语,维护汉语的纯洁性 ②网络用语体现了中华文化的包容性,不应禁止 ③生造词语容易引起混淆,不利于传统文化的继承 ④禁用网络用语不利于语言创新,会压制人民的创造力 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

33. 《王文成公全书》卷二《答聂文蔚》 :“夫人者,天地之心,天地万物,本吾一体者也。” 下列选项与这句话所蕴含的世界观一致的是 ①气者,理之依也 ③形者神之质,神者形之用 A.②④ B.②③ ②仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也 ④宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 C.①④ D.①③

34.习近平总书记在文艺座谈会上指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关 键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从历史唯物主义角度看,这强调文艺工作者 要 A.善于抓重点、抓关键,集中力量解决主要矛盾 B.在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理 C.坚持群众观点和群众路线,从人民群众的实践中汲取营养 D.坚持一切从实际出发,实事求是 35.右边漫画《机会》给我们的哲学启示是 A.物质与意识总是相互依赖的 B.事物的联系是多种多样的 C.运动与静止紧密联系 D.要在实践中发挥主观能动性

二、非选择题:(本大题共 6 小题,共计 160 分,请将正确答案填涂在答题卡相应的题号 内。 36. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2014 年广东与福建两省生产总值(GDP)情况对比表 省 份 GDP 总量 (亿元) 67277.05 27837.36 GDP 总量在 全国各省排名 1 11 人均 GDP (万元) 6.3207 6.3162 省内人均 GDP 最高城 市与最低城市的倍数 7.38 倍 1.95 倍

广东省 福建省

注:①广东和福建均为国家新增设的自贸区;②粤东西北 12 市 GDP 仅占全省 21% , 人均 GDP 相当于全国平均水平 68.3%,福建所有地级市人均 GDP 都超过全国平均水平。 材料二:当前,粤东西北经济加速增长动力不足,原因有:大型骨干企业缺乏,传统产 业大而不强,新兴产业未成规模,产业配套不完善;交通基础设施落后,省内县市间高速公 路未能实现互联互通;人才、技术、资金等方面的资源匮乏。 材料三:文化非均衡发展是区域经济发展不均衡的重要因素之一。广东要以更大的决心 和勇气全面深化文化体制改革创新,深度挖掘传承广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州红 土文化的底蕴、内涵、价值,增强广东文化发展活力,推动区域特色文化产业集群发展,助 力区域经济均衡发展。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分) (2)结合材料一、二,运用财政和宏观调控的相关知识,谈谈广东应如何实现区域均衡 发展?(10 分) (3)结合材料三,从“文化创新的源泉和作用 ”、“走中国特色社会主义文化发展道路” 的角度,说明增强广东文化发展活力的意义。 (10 分) 37.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:中国经济运行逐渐步入了全方位多层次新常态,一些折射经济社会发展的数 据悄然发生改变:GDP 增速下降,就业人数增加;工业制造业下行,生活环境趋好;市场 准入门槛降低,企业活力增强……加减之间,宏观调控更显平衡,结构调整更显优化,市场

培育迸发活力。 材料二:中国新常态不仅出现在经济领域,外交也表现出某些“新常态” :外交战略与时 俱进,提出“多彩、平等、包容”的世界文明观,倡导“共建、共享、共赢”的“亚洲安全之路” ; 与美、俄、欧等大国关系均衡发展,战略环境改善;周边外交迎难而上,管控危机、坚定维 权;经济外交“引力”巨大, “一带一路”让“中国红利”惠及世界。 (1)结合材料一,指出“加减之间”蕴含的矛盾基本属性是什么?(4 分)运用其辩证 关系原理分析“加减”对中国经济发展的积极影响。 (12 分) (2)结合材料二,运用“当代国际社会”的相关知识分析中国外交“新常态”体现的政治 生活道理。 (12 分)

38.(26 分)阅读下列材料,回答问题。 时期 纪念抗战胜利十周年 纪念抗战胜利二十周年 纪念文章的标题或主旨 《人民日报》刊登了 专栏文章,《苏联击溃日本帝国主义的历史 意义》,强调打败日本主要是中国人民和苏联的功劳。 《人民日报》刊发纪念文章: 《人民战争胜利万岁 纪念中国人民 抗日战争胜利二十周年》。文章对苏联的出兵和援助只字未提。

《人民日报》在《中国抗日战争是全民族的反侵略战争》一文中 纪念抗战胜利四十周年 表述:“抗日战争是中国共产党倡导的、以中国国民党和中国共产 党合作为中心的抗日民族统一战线的旗帜下进行的。” 《人民日报》刊发了江泽民同志在首都各界纪念抗日战争暨世界 纪念抗战胜利五十周年 反法西斯战争胜利 50 周年大会上的讲话, 将抗日战争和世界反法 西斯战争放到了一起同时纪念。 (1)在抗战胜利原因的分析上,材料中纪念抗战胜利二十周年和前一时期的文章相比,有 何变化?分析变化的原因。(8 分) (2)在抗战胜利原因的分析上,材料中纪念抗战胜利四十周年与表中的前两个时期的文章 相比,更突出了哪些方面的内容?产生不同的原因是什么?(10 分) (3)五十周年的纪念讲话,又增加了什么新视角?结合上述材料内容,请你较为全面、客 观的表述抗日战争的性质。(5 分) (4)上述材料说明,在研究、评价历史的过程中,可能会受到哪些因素的影响?(3 分) 39.(26 分)现代化是指由传统农业社会向工业社会的转变。阅读下列材料,结合所学知 识回答问题。 材料一 按中国多数学者的观点,把近代以来的现代化进程划分为第一次现代化和第二 次现代化两个阶段: 第一次现代化是指从农业社会向工业社会转变的过程。 第二次现代化是 20 世纪 70 年代以来随着信息化和知识经济崛起而开始启动的新型现代化。 ——根据百度百科整理 材料二 现代化并不一定意味着西方化……正如布罗代尔所说,持下述看法几乎“是幼 稚的”: 现代化或“单一”文明的胜利, 将导致许多世纪以来体现在世界各伟大文明中的历史文

化的多元性的终结。相反,现代化加强了那些文化,并减弱了西方的相对力量。世界正在从 根本上变得更加现代化和更少西方化。 ——亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》 (1)根据材料一的观点,英国的“第一次现代化”开始于哪个历史事件?概述这一时期英国 的现代化在经济方面的具体表现。(6 分) (2)19 世纪末 20 世纪初完成“第一次现代化”后,欧洲主要资本主义国家在生产关系出现 了什么新特点?造成此特点的原因有哪些?(7 分) (3)“第二次现代化”的一个特点是全球化,结合史实说明第二次世界大战后经济全球化的 发展趋势。(9 分) (4)依据材料二谈谈应该如何正确认识现代化。(4 分) 40. (26 分)希腊是一个文明古国,古希腊外贸易发达。根据材料,结合所学知识.完应(1) 一(4)题。 材材一:希腊示意图

材料二:甲,乙两地的降水情况(单位:毫米) 月份 位置 甲 乙 1 142 132 2 113 136 3 81 98 4 32 62 5 13 36 6 1.6 14 7 1.3 7 8 1.5 18 9 19 75 10 80 148 11 73 181 12 94 180

(1)希腊的地形以 发达.与

为主,葡萄酒和

是重要的出口农产品.海运业

、侨汇并列为其外汇收入三大支柱.(6 分〕

(2)分析古希腊海外贸易发达的原因。〔6 分) (3)根据材料二,比较甲、乙两城市降水差异并分析其成因。(6 分) (4) 油橄榄喜光喜热忌涝怕风, 我国云南金沙江干热河谷是最早引种油橄榄的地区之一。 试分析其成为油橄榄最佳适生地区的自然原因(8 分)

41.(30 分)衡水市位于河北省东南部,被誉为“黄金十字交叉处”。境内的衡水湖是华北 地区第二大浅水湖和国家级自然保护区。 根据下列材料, 结合所学知识. 完成(1〕 一 (5) 题 材料一 衡水市总体规划示意图及位置示意图

材料二:衡水老白干酒以优质高粱为原料,纯小麦曲为糖化发酵剂,酿造用水为本地特 有盗滏阳河道地下水,采用传统的老五甑工艺,地缸发酵,利用衡水特有的微生物群及水文 气象条件,精心酿制而成。 (1)衡水市位于 (2)图中滏阳河的流向是 (地形区〕,主要的气候类型为 (4 分)

。滏阳河曾是衡水地区至天津的主要航运交通线,

20 世纪 50 年代后期己完全丧失航运功能.试分析其原因。(6 分) (3)结合材料二分析衡水地区发展酿酒业的优势条件。(6 分) (4)说明衡水湖对衡水市生态所起的作用。(6 分) (5)根据以上材料,指出衡水市今后的发展方向及依据(8 分)

历史参考答案
题号 答案 12 B 13 D 14 A 15 A 16 B 17 D 18 A 19 C 20 D 21 D 22 C 23 B

38.(26 分) (1)变化:十周年时强调苏联的作用;二十周年时忽略苏联的作用。(4 分) 原因:50 年代中苏关系友好;60 年代中苏关系恶化。(4 分) (2)突出抗日战争是全民族的反侵略战争(或突出抗日民族统一战线的领导作用);国民 党的抗日贡献得到承认。(4 分) 原因:改革开放,人民的思想观念发生变化;文革结束,停止了以阶级斗争为主的史观; 承认国民党的抗战作用,有利于两岸统一。(6 分。言之有理即可,总分不超过 6 分。) (3)新视角:把抗日战争放在世界反法西斯战争的视角评价。(2 分) (4)影响的因素:时代背景、阶级关系、国际形势、国家政策、思想观念等。(3 分,任 答其中 3 点即可) 39.(26 分) (1)事件:工业革命。(2 分) 表现:机器工厂逐渐取代手工工场;城市化进程加快;生产力迅速发展,进入“蒸汽时代”。 (4 分,任答其中两点即可。) (2)新特点:出现了垄断组织,极大地促进了经济的发展;(3 分) 主要原因:19 世纪六七十年代资本主义制度在欧洲主要资本主义国家的普遍确立;第二次 工业革命的推动;生产力的发展;生产和资本的高度集中;科学技术的发展。(4 分,任答 其中两点即可。) (3)史实:布雷顿森林体系(世界银行、国际货币基金组织)和关贸总协定的建立、以美 国为主导的资本主义世界经济体系形成;亚太经合组织、北美自由贸易区、欧盟等的出现, 世界经济区域集团化的趋势不断加强; 随着冷战的结束及世界贸易组织的建立, 经济全球化 的趋势不断加强。(9 分) (4)认识:现代化不等于西方化;现代化道路具有多样性;只有在传统的基础上才能真正 实现自身的现代化。(4 分,任答其中的两点即可。)

政治参考答案
24-27 DBAC 28-31 BADC 32-35 BACD 36.答案 (1) ①广东省 GDP 总量居全国之首, 整体经济实力远超福建, 但人均 GDP 却没有优势。 (2 分) ②广东和福建均为国家新设的自贸区,但是广东区域经济发展不平衡,福建区域经济 发展相对均衡。 (2 分) (2)①应发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,加大对粤东西北财政转移支付 力度,缩小粤东西北与珠三角的居民收入差距。(3 分) ②要发挥财政促进资源合理配置的作用, 加大财政对粤东西北交通、 基础设施等方面的 建设投入,为粤东西北经济发展提供人才支持,以吸引外商投资和大中型企业落户。 (3 分) ③以经济手段为主,实行更科学的宏观调控,减轻企业负担,加大对企业技术创新的支 持力度,促进新兴产业发展与传统产业优化升级。(4 分) (3)①可以推动社会实践的发展,促进广东文化的繁荣。 (3 分) ②有利于解放和发展文化生产力,满足人民群众对文化生活的基本需求,提高广东的文 化软实力。 (3 分) ③可以使我们树立高度的文化自觉和文化自信, 坚定走中国特色社会主义文化发展道路, 建设文化强省。 (4 分) 37.答案: (1)矛盾的基本属性:斗争性和同一性。 (4 分) ①矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。 (2 分)中国经济新常态下的加与 减,可以更好地解决经济发展与就业等矛盾。 (1 分) ②同一以差别和对立为前提。 (2 分)中国经济新常态下的加与减,能更好地处理工业 发展与环境保护等方面的关系。 (1 分) ③斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。 (2 分)中国经济新常态下的加与减, 让市场培育与企业发展等方面的相互对立寓于它们的相互贯通之中。 (1 分) ④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 (2 分)中国经济新常 态下的加与减,推动了宏观调控更显平衡,结构调整更显优化,市场培育迸发活力。 (1 分) (2)①竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。 (1 分)我国外交“新常态”从不同方面体 现了国际关系形式的复杂多样。 (1 分) ②国际关系实质是一种利益关系, (1 分)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 和落脚点。 (1 分)我国的外交战略体现我国维护自身利益,兼顾他国合理关切。 (2 分) ③和平与发展是时代主题, (2 分)“世界文明观”、“亚洲安全之路”体现我国在国际关系 中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。 (1 分) ④我国奉行独立自主的和平外交政策。 (2 分)周边外交坚定维权、让“中国红利”惠及 世界体现我国坚持走和平发展道路。 (1 分)

地理参考答案


相关文章:
湛江市2015届普通高考测试题(一)(文综)
湛江市2015届普通高考测试题(一)(文综)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湛江市 2015 届普通高考测试题(一) 文科综合本试卷共 12 页,共 41 小题,满...
广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史 Word版试题及答案
广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史 Word版试题及答案_高中教育_教育专区。广东省湛江市 2015 年普通高考测试题(一) 文综历史试题 12.“古者舜耕历山,...
广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史试题 Word版含答案
广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省湛江市 2015 年普通高考测试题(一) 文综历史试题 12.“古者舜耕历山,...
2015湛江一模 广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史试题 Word版含答案
2015湛江一模 广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省湛江市 2015 年普通高考测试题(一) 2015 湛江一模 文综历...
广东省湛江市2015年普通高考测试题(一)文综历史试题
广东省湛江市2015年普通高考测试题(一)文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省湛江市2015年普通高考测试题(一)文综历史试题 ...
广东省湛江市2015届高三普通高考测试(二)文综试题及答案
广东省湛江市2015届高三普通高考测试(二)文综试题及答案_高中教育_教育专区。湛江市 2015 年普通高考测试文科综合试题 一 选择题 1.下图是某地理老师到硇洲岛考...
广东省湛江市2015届高三普通高考测试(二)文综含答案
湛江市 2015 年普通高考测试文科综合试题 一 选择题 1.下图是某地理老师到硇洲岛考察火山地貌时在海边捡到了一块岩石,多孔而质 轻,可浮于水面,故称浮石。其...
广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史 Word版及答案
广东省湛江市2015年普通高考测试(一)文综历史 Word版及答案_高中教育_教育专区。广东省湛江市 2015 年普通高考测试题(一) 文综历史试题 12.“古者舜耕历山,陶河...
湛江市2015年普通高考测试二文科综合试题
湛江市2015年普通高考测试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年普通高考测试二文科综合试题湛江市 2015 年普通高考测试文科综合试题 一 ...
更多相关标签:
湛江市2016年高考成绩 | 湛江市2016年高考人数 | 党规知识测试题普通党 | 普通党员测试题 | 普通党员党规测试题 | 高考文综 | 文综高考考试大纲解读 | 2016高考文综全国卷2 |