当前位置:首页 >> 英语 >>

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship词汇与短语2


2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit 1 Friendship 词汇与短 语 1.add up 合计 【常考用法】 add up your score 累加你的分数 add up your income 把你的收入加起来 add up the money you spend every month 把你每月花的钱累加起来 【短语链接】 add up t

o 合计为,总计达 add up to 120 hours 加起来是 120 小时 add up to $1,000 per month 加起来每月 1 000 美元 add to 增加 add to our difficulty 增加了我们的困难 add...to...把??加到??上 add 3 to 5 3 加 5 add fuel to the fire 往火上加点燃料 【十年高考链接】 (2006·北京高考) There have been several new events for the 2008 Beijing Olympic Games. A.add B.to add C.adding D.added to the program

答案:D 本题考查非谓语动词。句意:有几个新的比赛项目已经被加到 2008 年北京奥 运会中。分析结构可知,several new events 与 add 之间为被动关系,所以要用过去分词 短语作定语,故 D 项正确。 2.upset adj.心烦意乱的;不安的;不适的 vt.(upset,upset)使不安,使心烦;弄翻; 打乱 【常考用法】 feel/be upset 感觉很沮丧 be upset with his mother 很生他妈妈的气 be upset about the result of the exam 为考试结果而心烦
第 1 页 共 12 页

be upset about the accident 为事故而心烦 be upset by her visit 被她的来访打乱了 upset yourself 使你自己难过 upset the cup 打翻了杯子 upset one’s original plan 打乱了某人原先的计划 It upsets sb.that.../to do sth.使某人心烦的是??/做某事使某人心烦 【辨析】upset,nervous 与 anxious (1)upset 指由于某事的发生而心烦意乱。 He felt upset at his upsetting cup.看到打翻了的杯子,他很心烦意乱。 (2)nervous 指在做某事的过程中紧张、害怕的感觉。 Don’t drive so fast—you are making me nervous!别开得这么快——你让我很紧张! (3)anxious 指因担心某事的发生而焦虑不安。 The little girl became anxious as she searched the crowds for her mother. 当在人群中找妈妈时,这个小女孩很焦急。 3.ignore vt.不理睬;忽视 【常考用法】 ignore the bell 不顾铃声 ignore the traffic rules 不管交通规则 ignore me 不理我 ignore the doctor’s advice 不听医生的建议 【短语链接】 ignorance n.无知 be in ignorance of 对??不了解,对??无知 out of ignorance 由于无知 ignorant adj.无知的 be ignorant of 对??不了解,对??无知 He ignored the doctor’s advice,so he is in ignorance of his serious illness now;that is to say,he is ignorant that he is in danger now.他不理睬医生的忠告, 所以他现在不知道自己的严重病情,也就是说,他不知道自己处于危险之中。 4.calm vt.& vi.(使)平静;(使)镇定 adj.平静的;镇静的;沉着的
第 2 页 共 12 页

【常考用法】 calm oneself down 使自己镇定下来 calm down the football fans 使足球迷们平静下来 keep/stay calm in face of danger 面对危险保持冷静 answer in a calm voice 用冷静的声音回答 【辨析】quiet,calm,silent,still 与 peaceful 这些形容词均含有“平静的,无声无息的”之意。 (1)quiet 是普通用词,指没有喧闹、活动或骚乱的寂静状态。 Please keep quiet in the reading room.在阅览室要保持安静。 (2)calm 是普通用词,既可指天气、海洋等的平静状态,又可指人的镇定沉着、不慌 乱、不受外界影响和情绪支配。 Stay calm in face of an emergency.在紧急情况面前要冷静。 (3)silent 是普通用词,指缄默不语或无声无息。 He kept silent about the matter for fear of losing the job.他对此事缄口不言, 唯恐失去工作。 (4)still 指平静而又安定的状态。 Keep still while I’m taking a photo of you.我给你照相时别动。 (5)peaceful 是普通用词,指一种不受外物扰乱和刺激的内在宁静或和平状态。 He has a peaceful life.他过着平静的生活。 【十年高考链接】 (2007·湖北高考)Emergency line operators must always sure that they get all the information they need to send help. A.grow B.appear C.become D.stay calm and make

答案:D 本题考查连系动词的用法。四个选项后都可接形容词作表语,但 A、C 两项是 表示动态变化的动词,不符合句意;appear 意为“看上去” ,也不符合句意;stay calm 保 持镇静,stay 用作连系动词,意为“保持(某种状态)。 ” 5. concern vt.涉及,关系到,参与;使担心 n.[U]关心,担心,担忧; [C]有利害 关系的事 【常考用法】 show/express concern about/over/on global warming 对全球变暖很担忧
第 3 页 共 12 页

concern herself with/in social welfare 她关注社会福利 be concerned about her son’s safety 担心她儿子的安全 be concerned with/in a case 与一起案件有牵连 as far as I’m concerned 在我看来 concerned parents 忧虑的父母们 a speech concerning football 有关足球的演讲 a major concern 一个主要关注的问题 There is growing concern about...人们对??日渐忧虑。 【十年高考链接】 (2011·山东高考)There’s a in our office that when it’s somebody’

s birthday,they bring in a cake for us all to share. A.tradition B.balance C.concern D.relationship

答案:A 本题考查名词词义辨析。 句意:在我们办公室有一个传统,那就是在某个人 过生日时,那个人就带一个蛋糕到办公室和大家一起分享。 tradition 传统;balance 平 衡;concern 关心;relationship 关系。根据句意知选 A。 6.go through 经历;经受;检查;浏览;用完,做完 【常考用法】 go through pain 吃苦 go through bad luck 不走运 go through the menu 浏览菜单 go through my mail 看我的邮件 go through difficulties 经历困难 go through the test papers 批阅试卷 go through the newspaper 浏览报纸 go through a lot of money 花了很多钱

go through all those envelopes 用完了所有的那些信封 【短语链接】 go against 违背;与??不符;对??不利 go in for 爱好;参加;从事 go on 继续 go away 走开;外出度假 go after 追赶;追求 go for nothing 白费 go off 离去;去世
第 4 页 共 12 页

go without 勉强维持;凑合 go by 过去;依据;按照;经过 go ahead (with) 进行 go about 着手做;处理;忙于 go for 去请;努力获取 go wrong 出毛病;发生故障 go out 熄灭;出去;过时

go back 回去;回顾;回溯 go over 复习;检查;核对 go with 陪??一起去;伴随;与??相配

go down 下落;下降;降低;减弱 go up 上升;上涨

go into 到达;进入;从事;参加;调查;研究;弄清楚 【十年高考链接】 (1) (2011·四川高考)To get a better grade,you should before the test. A.go over B.get over C.turn over D.take over the notes again

答案:A 考查动词短语的意义辨析。句意:为了取得更好的成绩,考试前你应该再复 习一下笔记。go over 复习,符合句意。get over 恢复,克服;turn over 移交给,翻转;take over 接管。 (2) (2008·全国高考Ⅱ)—Could I ask you a rather personal question? —Sure, A.pardon me . B.go ahead C.good idea D.forget it

答案: 考查情景交际。 B 句意: 我能问你一个纯私人问题吗?” 当然, “ “ 问吧。 go ahead ” 强调鼓励、允许别人去做某事。 (3) (2007·江苏高考)—Do you think that housing price will keep the years to come? —Sorry,I have no idea. A.lifting up B.going up C.bringing up D.growing up in

答案:B 考查动词词组辨析。lift up 举起;go up 上升,上涨;bring up 抚养,呕 吐;grow up 成长。此处表示“价格上升” ,故选 B。 (4)(2007·重庆高考)—I’ve studied growing plants as one of my interests.Could I make some suggestions? — . B.Go right ahead D.Take it easy

A.You will make it C.Don’t mention it

答案:B 本题考查情景交际。You will make it.你会成功的。Go right ahead.说吧/ 用吧/可以/行。Don’t mention it.不用谢。Take it easy.别着急,慢慢来。根据语境可 知 B 项正确。
第 5 页 共 12 页

(5)(2007·浙江高考)Would you please ve filled it in right? A.take off B.look after C.give up

this form for me to see if I’

D.go over

答案:D 本题考查动词短语的意思辨析。句意:你可以给我检查一下这个表格填得是 否正确吗?take off 脱下,起飞;look after 照顾;give up 放弃;go over 复习,仔细查 看。 (6)(2007·安徽高考)—Didn’t you have a good time at the party? — Of course I did.As a matter of fact,I had such fun that time seemed to so quickly. A.go by B.go away C.go out D.go over

答案:A 此处表示“时间过去” ,所以用 go by。 (7)(2007·陕西高考)—Could I use your computer for a few moments,please? — A.Come on .I’m not using it myself. B.It depends C.Go ahead D.That’s great

答案:C 本题考查交际用语。由前面的语境“请问我能不能用会儿你的电脑?”以及 后面的语境“我自己现在不用”可知应选 C 项 Go ahead.“用吧!去吧!干吧!。Come on. ” “快点儿” 。It depends.“看情况而定” 。That’s great.“太棒了” 。A、B、D 三项均不符 合题意。 7.set down 记下;放下;登记;制定 【常考用法】 set your name down 写下你的名字 的电话号码 set down a series of facts 记下一些事实 记下来 set down what you heard 把你听到的写下来 准 【短语链接】 set up 开办;建立 set off 动身;出发;使爆炸 set aside 不顾;存储;留出(时间、金钱等)
第 6 页 共 12 页

set down your telephone number 记下你

set down the story 把这个故事

set down the standards 制定标

set out 动身;开始 set back (把钟等)往回拨;推迟 set apart 使分离;留出

set about 开始 【十年高考链接】

be set in 以??为背景

(1) (2013· 湖北高考) much of the animal world,night is the time In sleep—pure and simple. A.set aside B.set down C.set off D.set up

for

答案: A 这里 pure and simple 表示“完全,不折不扣” ,用来指某事唯一的原因。 此处用 set aside 表示“留出,拨出(时间等)” ,表示这段时间就是用来睡觉的。set down 写下;set off 出发;引起;set up 建立。句意:在大多数动物世界里,夜晚就是完全用来 睡觉的时间。 (2) (2013· 安徽高考) Traditionally,college students hold a graduation ceremony to encourage themselves before they A.give up 答案:D B.settle down on their life journey. C.get through D.set off

give up 放弃;settle down 定居; (使)安静下来;get through 完成;读

完;通过;用完;set off 出发; (使)开始;引起。句意:依照惯例,为激励自己,大学 生在踏上人生旅程之前会举行一场毕业典礼。根据句意应选 D 项。 (3) (2012·浙江高考)Armed with the information you have gathered,you can preparing your business plan. A.set out B.set about C.set off D.set up

答案:B 本题考查动词短语意义辨析。句意:用你所搜集到的信息武装自己,你可以 着手准备你的生意计划了。set out 开始,后接动词不定式;set about 开始,后接动名词; set off 出发,引爆;set up 建立。 (4) (2012·福建高考)You had better so that you can keep yourself energetic. A.set aside B.take up C.put away D.give out some time every day for sports

答案:A 本题考查动词短语的用法。句意:你最好每天留出点时间来进行体育锻炼, 以便你保持精力充沛。set aside 把??放置一旁,不理会,取消,驳回,留出;take up 拿 起,抱起,占去,接受(提议),继续;put away 收起来,放好,储存,关押,打消,放弃,抛 弃;give out 分发, 散发,公布,宣布,耗尽,用完,停止起作用,停止运行,停止运转。 根据句意可知 A 项正确。 (5) (2012·大纲全国高考Ⅱ)We
第 7 页 共 12 页

to paint the whole house but finished

only the front part that day. A.set about B.set up C.set out D.set down

答案:C 本题考查动词短语的辨析。句意:那天我们打算粉刷整栋房子,但是只完成 了前面的部分。set out to do sth.计划做某事,符合题意。set about 开始,后接动名词; set up 建立;set down 写下,记下。 (6)(2008·山东高考)Einstein liked Bose’s paper so much that he own work and translated it into German. A.gave off B.turned down C.took over D.set aside his

答案:D 本题考查动词短语的意义辨析。give off 发出(光、热等) ;turn down 调低, 拒绝;take over 掌管,负责;set aside 把??放在一边。句意:爱因斯坦如此喜欢鲍斯 的论文,以至于他把自己的工作放在一边,把它翻译成德语。由句意可知 D 项正确。 (7) (2006·江西高考)For all these years I have been working for others.I’ m hoping I’ll A.turn up my own business someday. B.fix up C.set up D.make up

答案:C 本题考查动词短语意义辨析。句意:这么多年我一直为别人工作。我希望有 一天我能建立自己的公司。turn up 出现,到来;fix up 固定;set up 建立,创立;make up 组成,构成。由句意可知 C 项正确。 8.series n.连续;系列 【常考用法】 TV series 电视连续剧 a series of attacks 一系列的攻击 问题 a series of books 系列丛书 a series of meetings 一系列的会议 【提醒】 series 为单复数同形的名词,类似的还有:people,sheep,deer,means,species 等。 9. on purpose 故意 【常考用法】 break the glass on purpose 故意打破了玻璃 break the law on purpose 故意违法
第 8 页 共 12 页

a series of accidents 一连串的交通事故 a series of safety problems 一系列的安全

a series of exams 一连串的考试

do sth.on purpose 故意做某事

【短语链接】 for the purpose of 目的是?? by chance/accident 碰巧,偶然 【十年高考链接】 (1) (2012· 江西高考) You’ better write down the phone number of that restaurant d for future A.purpose . B.reference C.progress D.memory by design/intention 故意地

答案:B 本题考查名词词义辨析。 句意:你最好记下那家饭店的电话,以后也许用得 着 (以后为方便查阅) for future reference 以便将来查找, 。 为固定搭配。 没有 for purpose 这一搭配;C 项 progress 意为“进步” 项 memory 意为“记忆” ;D ,这两项均不符合句意。 (2) (2012·福建高考)China has been pushing the reform of public hospitals all its citizens. A.in charge of C.in honor of B.for the purpose of D.for the benefit of

答案:D 本题考查介词短语意义辨析。 A 项为“掌管,负责” 项为“目的是??” ;B ; C 项为“为了纪念??” 项为“为了??的利益” ;D 。根据题干句意“为了所有公民的利益, 中国一直在推动公立医院的改革”可知 D 项意思最符合。 (3)(2011·江苏高考)We’d better discuss everything out the plan. A.in detail B.in general C.on purpose D.on time before we work

答案:A 本题考查介词短语的辨析。句意:我们在制订计划之前最好详细地讨论一下 各方面的事情。in detail 详细地;in general 通常,大体上,从总体上看;on purpose 故意地;on time 按时。只有“详细”讨论才能制订计划,故选 A 项。熟练掌握各介词短语 的含义并灵活运用到具体语言环境中是解题关键。 (4)(2008·浙江高考)Why are you so anxious?It isn’t your problem A.on purpose B.in all C.on time D.after all .

答案:D 本题考查介词短语的用法。on purpose 为“故意地” in all 为“总共” on ; ; time 为“按时” after all 为“毕竟” ; 。句意:你为什么如此焦急?毕竟不是你的问题。 10. in order to 为了?? 【常考用法】
第 9 页 共 12 页

in order to get a good seat 为了找个好位置 in order to make a living 为了谋生 in order to succeed 为了成功 in order to help his mother 为了帮助他妈妈 in order to carry out the plan 为了实施计划 in order to do it well 为了做好这件事 in order not to miss the early bus 为了能赶上早班公共汽车 【提醒】 (1)in order to do=to do=so as to do,但是 so as to do 不能放于句首。 (2)in order to do 的否定形式为 in order not to do。 (3)in order to do 与 so as to do 可以与 in order that 或者 so that 引导的目的 状语从句进行转换。 【十年高考链接】 (1)(2011·上海高考)The police officers in our city work hard rest of us can live a safe life. A.in case B.as if C.in order that D.only if the

答案:C 句意:我们城市的警察努力工作,为了我们能过安全的生活。in case 以防, 万一;as if 好像,仿佛;in order that 为了;only if 只要。由句意可知 C 项正确。 (2) (2005·辽宁高考)All these gifts must be mailed immediately time for Christmas. A.in order to have received C.so as to be received B.in order to receive D.so as to be receiving in

答案:C 句意:为了圣诞节能及时收到,所有的这些礼物必须马上邮寄。in order to do=so as to do 为了;其中主语 gifts 与 receive 之间为被动关系,故要用 C 项。 11. power n.能力;力量;权力 【常考用法】 do the best of one’s power 尽某人的最大力量 do all in one’s power 尽力而为 the power of nature 自然力 the party in power 执政党
第 10 页 共 12 页

come to/into power 掌权 rise to/fall from power 取得/失去权力 be in one’s power 在某人的掌握中/控制下 with power off 由于停电了 power failure 停电 the power of speech 说话的能力 have the power to foretell the future 有预测未来的能力 the power of belief 信念的力量 beyond one’s power to do sth.做某事某人力所不能及 【辨析】power,energy,strength 与 force (1)power 为“力,力量” 它是力的总称,指各种力,如电力、动力或某事物的能力。 。 它也可指人所具有的力量、 能力、 权力及势力等。 当指人所具有的力气时,它与 strength 同 义。 A football player needs power/strength to run with the ball.(power 指体力) I’ll do everything in my power to help that old lady.(power 指能力) Electricity gives us power and makes machines work.(power 指电力) (2)energy 为“精力,活力,能量” ,指人或动物所积蓄的内在或释放的活力,也指物理 学上的能量。 He has so much energy that he can work as hard as three men.(energy 指精力) The successful carrying out of the work is due to his youth and energy.(energy 指活力) The energy of the sun has been widely used now.(energy 指能量) (3)strength 为“力气,力量” ,指发挥出来的内在素质与体质,也可指物理学上的强 度。 All the passengers pushed the bus with all their strength,but it refused to move. (strength 指力气) As the saying goes,“Unity is strength”,so let us work hard together to overcome the difficulties.(strength 指力量) (4)force 主要指外力,是推动人或物朝所要求的方向运动或能产生明显效应的力量。 He did it with great force.(force 指力量)
第 11 页 共 12 页

They opened the door by force.(force 指武力) 【十年高考链接】 (2007·福建高考)—You are always full of —Taking plenty of exercise every day. A.power B.strength C.force D.energy .Can you tell me the secret?

答案:D 本题考查名词词义辨析。power 权力,势力;strength 力气,优势;force 力,武力;energy 精力。由 Taking plenty of exercise every day.可推断出应是 be full of energy“精力旺盛” 。 12. face to face 面对面地 【常考用法】 talk face to face 面对面地交谈 【短语链接】 face-to-face 面对面的 hand in hand 手拉手地 地 arm in arm 手拉手地 shoulder to shoulder 肩并肩地 back to back 背靠背地 neck and neck (在赛马及其他竞赛中)并驾齐驱 communicate face to face 面对面地交流

13. no longer/not...any longer 不再 【常考用法】 no longer young/not young any longer 不再年轻 no longer go to school/not go to school any longer 不再去上学了 no longer a distant dream/not a distant dream any longer 已不再是遥远的梦 can’t wait any longer/can wait no longer 不能再等了 can’t stand this life any longer/can no longer stand this life 受不了这种生 活了 not work here any longer/no longer work here 不再在这儿工作了 【短语链接】 no more/not...any more 不再

第 12 页 共 12 页


相关文章:
2014届高考英语一轮复习 Unit1《Friendship》词汇与短...
2014届高考英语一轮复习 Unit1Friendship词汇与短语全方位训练 新人教版必修1_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Un...
2014届高考英语一轮复习 Unit1《Friendship》词汇与短...
2014届高考英语一轮复习 Unit1Friendship词汇与短语全方位训练1 新人教版必修1_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 ...
...全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship短文...
2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship短文改错_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit 1...
...全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship单项...
2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship单项填空3_...2.C 考查固定短语。句意: “他是无意中损坏它的吗?” “不,是故意的。 ...
...全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship单项...
2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship单项填空2_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit ...
...全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship短文...
2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit 1 Friendship 短文改错 2 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文...
...1 Friendship短语互译
2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit 1 Friendship 短语互译 第Ⅰ组 1.合计 2.(使)平静下来; (使)镇静 3.不得不,必须 4.关心,挂念 ...
...全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship阅读...
2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship阅读理解4_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit ...
...人教版必修一Unit 1 Friendship句式与语法
2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship句式与语法_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit...
...全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship完形...
2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit 1 Friendship 完形填空 2 The friendship between us lasts forever.Mary Allen was my best friend— ...
更多相关标签: