当前位置:首页 >> 语文 >>

成语一轮复习


一轮复习——成语专题
一、【经典真题】
1(08 全国Ⅰ卷)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛,拿金牌 如探囊取物 ,人送绰号“举重神童”。 .... B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出 ,以步行为宜,时 .... 间最好选在傍晚

,还要注意保暖,防止着凉。 C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工 ,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应 .... 以和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。 D.北京周边的旅游胜地, 笔者去过不少。 但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上, 这一出人意表 的奇景却是第一次见到。 .... 【答案】B 量入为出:根据收入的多少来决定开支限度;探囊取物:将手伸进口袋里拿东 西,比喻轻而易举办成某件事;异曲同工:不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而 用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的;出人意表:出乎人们意料。 2(08 全国Ⅱ卷) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.新来的王老师为人不苟言笑, 同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈, 只有谭校长有时还会跟他开 点儿无伤大雅 的玩笑。 .... B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝 ,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》 .... 还是情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能 :有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、 .... 交费多少由参观者自行决定。 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间 ,谁能胜出,就要看谁具 .... 有更好的竞技状态和心理素质了。 【答案】C 各尽所能:个人尽自己的能力去做;无伤大雅:虽有影响,但对主要方面没有 妨害;络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断;伯仲之间:比喻差不多,难分优劣。 3(09 年全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底 ,你们还是 .... 大事化小、小事化了吧。 B.深处春秋鼎盛 的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习, .... 为国家和社会多作贡献。 C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议 ,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话, .... 因此我们要更加重视。 D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成交

的火爆场面已明日黄花 。 .... 【答案】 B【解析】 A 寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。 B 春秋鼎盛: 春秋,指年龄;鼎盛,正当旺盛之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能用于修饰 “时代”等,这里用错对象。C 崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的议论或见解。D 明日黄花:明日,指重阳节后;黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻 已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。 4(09 年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用不正当的一项是( )

A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧 . 心忡忡 的人出现精神疾患的概率要少 50﹪。 ... B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择: 要么联手业内巨头, 强势逼宫, 使对手就范; 要么急流勇退 ,套现获利,回归软件市场。 .... C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海 .... 般地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。 D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该局加进了太多现代元素,把一幅老北京市 井生活画卷变得南腔北调 ,丢掉了原著的灵魂。 .... 【答案 】D【解析】 D 南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方 言。A 忧心忡忡:忡忡,忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。B 急流勇退:在急流 中勇敢地立即退却,比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。C 排山倒海:推开高山, 翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大。 5(10 全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是, 始作俑者 是我们新来的局长。 .... B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就 ... 教 的人简直要踏破他家的门槛。 . C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原 因是他写的剧本声情并茂 ,情节曲折。 .... D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂 在客厅里不仅没关打气,还可附庸风雅 。” .... 【答案】B A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比 喻首先做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方 面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子, 引申为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追 随;风雅,泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。 6(10 全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是( )

A.这名运动员看上去一副弱不胜衣 的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非 .... 一般人可比。 B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必 客气.就姑妄言之 吧。 .... C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流 长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧 ... 张,甚至还惹上了官司。 D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山 ,让他 .... 出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。 【答案】B “弱不胜衣”形容人很瘦弱,连衣服也承受不起。“飞短流长”指散播谣言中伤他

人,“放虎归山”把老虎放回去,比喻把坏人放回老巢,留下祸根。姑妄言之:姑且随便说 说,不一定有什么道理。多用作自谦,用来说别人不恰当。 7 (11 新课标卷) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰 地开始了从器 ... 物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定 ,中国队在赛程极其不利的情况 .... 下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得 ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐 .... 时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类 生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 【答案】D 解析:指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不 久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方 便。尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。 也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 8(11 全国Ⅱ卷)2 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A. 我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴 的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱 .... 主观印象式品评的文学批评方法。 B. 吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁, 不能模棱两可,也不能繁文缛节 。 .... C. 这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品 图书,不少作家都对他趋之若鹜 。 .... D. 虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的 叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕 。 .... 【答案】A 高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡。繁文缛节:过分繁琐的礼节或仪式,也

比喻其他繁琐多于的事项。这里对象使用错误。趋之若鹜:像鸭子一样成群跑过去,比喻 很多人争着敢去。这是贬义词,这里情感色彩不对。不绝如缕:声音或气息微弱,时断时 续;也形容局面危急。这里与上文“热闹非凡”的情境不协调。 9(12 全国卷新课标)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树 ,在黄皮肤 .... 黑眼睛的国度里,很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好 的服务意识,还有闻过则喜 的雅量。 .... C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人上下 .. 其手 地将他摁倒,结果人赃俱获。 .. D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终 地记住自己做过的华丽缥缈的梦, .... 因为现实需要人们不断调整梦想。 【答案】B A 项,芝兰玉树:比喻有出息的子弟。形容对象错了。B 项,闻过则喜:听

到别人批评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴。指虚心接受意见。C 项,上下其手:比 喻玩弄手法,串通做弊。褒贬不当。D 项,从一而终:丈夫死了不再嫁人,这时旧时束缚 妇女的封建礼教。形容对象错了。 10(12 全国卷大纲版)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望 ,公司一定会凭借产品的优异 .... 品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B. 某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧, 更多的立体报纸呼之欲出 , .... 可能会成为当地报业的一种发展趋势。 C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段时间市场上却没有了踪影,而在全 球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境 了。 .... D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶 的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却理 .... 解得那么轻松。 【答案】D A 项不孚众望:指不能使大家信服,意思说反了,应为“不负众望”。望文生 义。B 项呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出来似的。也泛指文学作品对人的描写十 分生动。形容对象错了。C 项渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐渐浓厚。主体应是人,但句 子语境为家具。形容对象错了。D 项醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。 也形容清凉舒适。符合语境。 11(13 全国Ⅰ卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词 ,滔滔不绝,所以他 .... 的课很受学生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海 的中华典籍中,留下了众多颂扬 ....

泰山的诗词文章。 C.张经理语重心长的一席话,如电光石火 ,让小余心头淤积的阴霾顿时消散,再次燃起争 .... 创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了,市场上 只剩他们几家平分秋色 。 .... 【答案】B(振振有词:理直气壮的样子。形容自以为理由很充分,说个不休,强词夺理, 贬义词,并不表示理由充分。语义环境不当。浩如烟海:浩:广大;烟海:茫茫大海。形 容典籍、图书等极为丰富。电光火石:是指,闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事 物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。亦用作比喻行动迅速,出手 先制。这里犯了望文生义的错误。平分秋色:秋色,秋天景色。比喻双方各得一半,不分 高低,表示平局。这里不止两家,故错。) 12(13 全国Ⅱ卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨 的斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙, .... 再现了他与洪水搏斗的雄姿。 B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约 ,在日常生活中也气度不凡,无论何时何地, .... 他总能让人为之倾倒。 C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分庭抗礼 , .... 占据了全省 60%的市场份额。 D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧目而视 ,一副天 .... 不怕地不怕的小霸王样子。 【答案】B 栉风沐雨:形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。显然与句意不符,同时这 个词语不能作定语。风姿绰约:形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳是可以的, 因为她扮演的是旦角。分庭抗礼:原指宾主相见,分站在庭的两边,相对行礼。现比喻平 起平坐,彼此对等的关系。与语境不符。侧目而视:斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤 恨。句意是说其傲慢,显然不当。 13(14 新课标卷Ⅰ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员 _______的天职。 ②中国传统的严父慈母型的家庭关系,常令父亲们 _______地承担起教育子女的义务。 ③在全国比赛中屡获金奖的我省杂技团,_______地承担了这次出国演出任务。 A.当仁不让 B.责无旁贷 C.义不容辞 D.义不容辞 责无旁贷 义不容辞 责无旁贷 当仁不让 义不容辞 当仁不让 当仁不让 责无旁贷

【答案】C “当仁不让”原指以仁为任,无所谦让,后指遇到应该做的事就积极主动去做,

不推让;“责无旁贷”指自己应尽的责任,不能推卸给旁人;“义不容辞”指道义上不允 许推辞,理应接受。①句的中心是“医务人员的天职”,很明显是道义上的,故应填“义 不容辞”;②句主要说的是“父亲们所承担的义务”,所以应该填“责无旁贷”;③句主 要强调的是“不推让”,应填“当仁不让”。故只有选 C 项。 14(14 新课标卷 II)依次填入下列各句検线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①消防工作必须立足于_____,从提高公众的防火意识做起。 ②即使现有的产品杨销,也要_____,抓紧技术储备与新产品开发。 ③如果我们不从小事做起,_____,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。 A.防患未然 B.防患未然 C 未雨绸缪 D.未雨绸缪 防微杜渐 未雨绸缪 防微杜渐 防患未然 未雨绸缪 防微杜渐 防患未然 防徽杜渐

【答案】B 防患未然:在事故或灾害尚未发生之时采取预防措施。未雨绸缪:比喻事先做 准备。防微杜渐:比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。 15(15 新课标卷 1)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的______之处: 下半场比赛中想方设法消耗 对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ② 经过几天的_______,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提 出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术. ③ 早在上个世纪末,当地决策者就_____,提出了从单一的小农业向大农业转移的战 略措施,于是一个个生态经济园区应运而生. A.老谋深算 深谋远虑 B.深思熟虑 老谋深算 C.老谋深算 深思熟虑 D.深谋远虑 深思熟虑 深思熟虑 深谋远虑 深谋远虑 老谋深算

【答案】C 老谋深算:周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。深谋远虑: 指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑。 16(15 新课标 II)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ① 他是一个心地善良的人, 但性格优弱、 谨小慎微, 做起事来总是, 从来不敢越雷也一步。 ② 当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果,就会落后甚至被时代潮 流所淘汰。 ③ 想让中国传统戏曲煥发出新的生命力,决不能满足于现状,,唯有创新才是弘扬戏曲文 化的康庄大道. A.故步自封 墨守成规 抱残守缺

B.墨守成规 C.抱残守缺 D.墨守成规

故步自封 故步自封 抱残守缺

抱残守缺 墨守成规 故步自封

【答案】B “墨守成规”的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。“抱残守缺”形容 思想保守,不求改进。“故步自封”比喻守着老一套,不求进步。 二、归纳成语辨析题型的解题方法 1.望文生义:三人成虎 3.褒贬误用:趋之若鹜 5.不合习惯:不能望其项背 7.多义成语:灯红酒绿 2.用错对象:小张日理万机 4.轻重失当:坐享其成——不劳而获 6.敬谦错误:多亏我的鼎力相助 8.形近混淆:目光如炬——目光如豆

9.语义重复:百姓生灵涂炭、被人贻笑大方、一个莘莘 三、模拟试题 1(2015 江西重点中学联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A.歌手尹相杰曾被聘为北京禁毒教育义务宣传员。近日,歌手尹相杰因涉毒被警方抓获, 目前案情仍在调查中,这样的消息真是让尹相杰的粉丝们不忍卒读 啊! .... B. 中国的口头文学非常博大,像空气一样无处不在。 陈陈相因 的故事传递着中国人传统的道 .... 德准则与价值观,蕴含着人们的生活智慧和丰富的生产经验。 C.钱钟书爱看电视剧《西游记》,但与众不同,他边看、边学、边比划,口中振振有词 ,时而 .... 悟空,时而八戒,“老孙来也”,“猴哥救我”,一边手舞足蹈,乐此不疲。 D.听到张旭东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他的 乔迁之喜 ,并要他赶快请客。 .... 【答案】D 不忍卒读,不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。B 陈陈相因,比喻沿 袭老一套,没有改进。含贬义,与语境不符。可改为“口口相传”。C 振振有词,理直气壮 的样子。形容自以为理由很充分,说个不休。含贬义,与语境不符。可改为“念念有词”。 D 乔迁之喜,贺人迁居或贺人官职升迁之辞。 2(2015 云南红河州检测)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①残疾人康复中心和托养中心项目的启动将使残疾人享受免费康复服务变得_____。 ②金庸就是_______天天写时评的报人,他以“左手写社评,右手写小说”而闻名于世。 ③这款智能手表将带有更多功能,也将带给大家更多的惊喜,大家都在_______。 A.拭目以待 指日可待 倚马可待 B.指日可待 倚马可待 拭目以待 C.拭目以待 倚马可待 指日可待 D.倚马可待 指日可待 拭目以待 【答案】B 指日可待:为期不远,不久就可以实现。倚马可待:倚在即将出发的战马前 起草文件,可以等着完稿。比喻文章写得快。拭目以待:拭,擦;待,等待。擦亮眼睛等 待着。形容期望或等待某件事情的实现。注意三个成语各自的搭配对象。 3(2015·邢台摸底)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①这篇小说看起来 ,可实际上是一部出色的讽刺小说。 ②近日美国五角大楼指责我工程师窃取其军事机密, 外交部发言人在例行记者会上指出此种 说辞纯粹是 。 ③日本安倍政权不顾历史事实, 发出钓鱼岛是日本固有领土这一 的论调, 实在是可笑之极。 A.荒诞不经 荒谬绝伦 荒诞无稽 B.荒诞不经 荒诞无稽 荒谬绝伦

C.荒谬绝伦 荒诞无稽 荒诞不经 D.荒诞无稽 荒谬绝伦 荒诞不经 【答案】B 荒诞不经:形容言论荒谬,不合情理。荒诞无稽:十分荒唐,不可凭信。荒 谬绝伦:没有比这更荒唐更不合情理的了。根据语境应相对应三个句子。 4(2015·开封二模)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( 3 分) ①党员干部应该始终牢记为人民服务的宗旨,恪尽职守,_________,勤勉工作, 当好履职 尽责的表率,向人民交上一份满意的答卷。 ②为了顺利完成博士论文答辩,小李一个月来_________,争分夺秒,查阅了大量的文献资 料,最终,他的答辩赢得了教授们的一致好评。 ③唐太宗李世民尽心国事,_________,励精图治,重视吸取隋朝灭亡的教训,减轻赋税, 发展生产,于是有了被史家称道的“贞观之治”。 A.夙兴夜寐 宵衣旰食 夙夜在公 B.夙夜在公 夙兴夜寐 宵衣旰食 C.宵衣旰食 夙夜在公 夙兴夜寐 D.夙夜在公 宵衣旰食 夙兴夜寐 【答案】B 夙兴夜寐:勤奋不懈;宵衣旰食:天不亮就穿衣服起来工作,天黑下来才吃饭; 夙夜在公:从早到晚,勤于公事 5(2015·淮南一模)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )(3 分) A.深圳市兆能源酒店供应股份有限公司成为俱乐部控股股东之后,目前新深足当务之急 就 .... 是完成俱乐部的注册准入等手续。 B.昆曲是听觉化的环骊叮咚的诗赋文藻,又是视觉系的光泽艳异的烂漫天音,是长袖善 舞 ... . 的肢体隐喻,也是帷幕之下极简主义的园林。 C.周永康、令计划之流身居高位,炙手可热 。他们结党营私,攀附者众多。比如以山西籍 .... 在京高官为主的?西山会”,就是令计划的一个庞大的权力金钱帝国。 D.生活中的人都不是孤立的,都和整个社会休戚相关 ,有着千丝万缕的联系,因此,我们 .... 每个人都应为社会的发晨作贡献。 【答案】C 炙手可热:比喻权势大,气焰盛。A 当务之急:当前急切应该办的事。 B 长 袖善舞:比喻做事有所凭借,就容易成功。后来多形容有财势、有手腕的人善于钻营取巧。 D 休戚相关:指彼此的忧喜祸福紧相关联,形容关系密切,利害一致,用在个人与社会之间 就不恰当,可换为“息息相关”。 6(2015·淮北一模)下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )(3 分) A.漂亮而有个性的新车型越来越多,这对消费者来说无疑是一件大好事,他们有了更多选 择余地,可以择善而从 。 .... B. 《一步之遥》以其豪华的明星阵容和雄厚的制作班底无可厚非 地成为了 2014 年春节档唯 .... 一一部国产“超级大片”。 C.对学术造假决不能慈悲为怀,等闲视之 ,搞下不为例,而要痛下针砭,正本清源,彻底 .... 铲除学术腐败的现实土壤。 D.这篇杂文的作者对传统文化有深厚的积累,全文旁征博引,许多引证看似雪泥鸿爪 ,却 .... 环环相扣,凸显了文章主线。

【答案】C 择善而从:指选择好的向他学习,也指采纳并实行正确意见。属 于使用范围错。 B 项,无可厚非:不可过分指摘。表示虽有缺点,但是可以原 谅。用错语境,此处当为无可争议。D 项,雪泥鸿爪,指往事遗留下的痕迹,在 句中不符合语境,改为“东鳞西爪”;等闲视之:等闲:寻常,一般。把这件 事看成平常的事,不予重视
7(2015·银川一中第五次月考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的的一组是( 3 分)

① “古有柳敬亭,今有袁阔成”,袁阔成先生将《三国》讲活了,他那 的讲 解将人们带进了那个波澜壮阔的历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 ② 演员必须自己内心冷静,才能表现所扮角色的热烈情感,他先得学会不“动于衷”,才 能 ,才能把角色的喜怒哀乐生动地“形之于外”。 ③ 许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米、号称亚洲最大的室内关羽神像,关公手捋长髯,微合 二目,夜读《春秋》,宝相庄严, 。 A.惟妙惟肖 栩栩如生 绘声绘色 B.绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生 C.栩栩如生 惟妙惟肖 绘声绘色 D.绘声绘色 栩栩如生 惟妙惟肖 【答案】B “绘声绘色”指描绘声音和容貌,多用于说描写或描述得形象生动。“惟妙惟 肖”指“描写”“模仿”得美妙逼真;“栩栩如生”强调描述对象不是有生命的,多用于 雕塑、画像之类。 8(2015·河北质检)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①政府内部离心离德, 已经“变天”的国会处处作梗, 任期尚有两年的奥巴马急欲留下政绩, 不仅迄今乏善可陈,倒显出愈发 的窘境。 ②在这年夏季反“扫荡”战役中, 盐阜、 苏中区军民在新四军军部的统一指挥下, 多点开花, 密切配合,使敌人 ,对粉碎敌之“扫荡”起到决定作用。 ③面对网上第三方支付、P2P 网络众筹融资、新型电子货币等金融互联网新模式,《巴塞尔 Ⅲ》所确立的金融监管法律制度显得有些 。 A.左支右绌 捉襟见肘 顾此失彼 B.顾此失彼 捉襟见肘 左支右绌 C.捉襟见肘 左支右绌 顾此失彼 D.左支右绌 顾此失彼 捉襟见肘 【答案】C 左支右绌:原指弯弓射箭的姿势,左手支持,右手屈曲。指力量不足,应付了这 方面,那方面又出了问题。捉襟见肘: 衣服破烂,拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,比喻生活困 难或处境窘迫。 顾此失彼:顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。 9(2015·东北三省三校一联)依次填人下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①我们应该告诉员工怎样参与创新, 在哪个阶段参与到创新的过程中, 问他们对于改进产品 的想法、过程和工作流程,使他们与管理层保持 的沟通。 ②如果有分手或失恋带来的苦楚,你可以找人 地诉说,比如找心理医生咨询或 向最信任的挚友倾诉。 ③他们不但是合伙人,更有着 、荣辱与共的亲密关系。改革开放后,他们共同 办企业,更加志同道合,许多事情都能心照不宣,配合默契。 A.开诚布公 推心置腹 肝胆相照 B.开诚布公 肝胆相照 推心置腹 C.肝胆相照 开诚布公 推心置腹 D.肝胆相照 推心置腹 开诚布公 【答案】A 开诚布公:指以诚心待人,坦白无私。推心置腹:把赤诚的心交给人家,比喻 真心待人。肝胆相照:形容对人忠诚。 10(2015·绥化三校期末)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①四方商场盗窃案亏得法官________,终于真相大白,被告的冤情才得以昭雪。 ②对每个学生的性格、兴趣、特长及家庭情况等,作为班主任,他都_________。 ③材料费、人工费、税费等,账簿上_________,对方核查人员也无话可说了。 A.了如指掌 明察秋毫 一目了然 B.一目了然 了如指掌 明察秋毫 C.明察秋毫 了如指掌 一目了然 D.明察秋毫 一目了然 了如指掌 【答案】A 了如指掌:形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给别人看。明察秋毫: 形容眼力可以看清极其细小的东西,也指视力很好。一目了然:形容事物、事情原委很清 晰,一看就知道是怎么回事。 11(2015·唐山期末)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①洪峰即将过境,当地政府己启动防汛 III 级应急响应。面对即将到来的洪峰,市民们 却 ,从他们身上感受不到一点紧张和恐惧。 ②中国梦既是中国人民追求幸福的梦, 也同亚洲各国人民的梦想 。 中国人民将 在自己圆梦的过程中,推动亚洲各国人民实现自己的美好梦想。 ③导演把身边的事编写成剧本, 把发生在各行各业的典型事例 地展现在观众眼 前,为群众贡献精彩文艺节目,丰富群众文化生活。 A.安之若素 息息相关 栩栩如生 B.安之若素 休戚相关 活龙活现 C.安如泰山 休戚相关 栩栩如生 D.安如泰山 息息相关 活龙活现 【答案】D 安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。安如泰山:安稳得 像泰山一样。形容十分稳固,不可动摇。息息相关:形容彼此的关系非常的密切。休戚相 关:忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。活龙活现:形容描述或模仿的人 或事物生动逼真。形容神情逼真,使人感到好象亲眼看到一般。栩栩如生:指艺术形象的 描述、刻画非常逼真,如同活的一样。 12(2015·丹东五校期末)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①如果我们今天的决定与当初坚持的宗旨 ,公司还有存在的意义吗? ②成功需要脚踏实地地努力,只靠烧香拜佛,这是 ,其结果可想而知。 ③有些企业一面想要以诚信示人,另一面却在制造假冒伪劣产品,如此 ,企业 的信誉怎么能树立起来。 A.南辕北辙 背道而驰 缘木求鱼 B.南辕北辙 缘木求鱼 背道而驰 C.背道而驰 南辕北辙 缘木求鱼 D.背道而驰 缘木求鱼 南辕北辙 【答案】D 背道而驰:比喻彼此的方向和目的完全相反。缘木求鱼:比喻方向或办法不对 头,不可能达到目的。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。 13(2015·衡水三联)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①只有与国家和人民 ,把个人荣辱置之度外的人才会得到人民的口碑,得到人民的拥戴。 ②元末农民起义以后,明朝开国皇帝朱元璋制定了许多与发展生产 的政策。 ③现在人们衣食住行处处离不开网络,互联网跟我们的生活真是 啊! A.息息相关 休戚相关 休戚与共 B.休戚与共 息息相关 休戚相关 C.休戚与共 休戚相关 息息相关 D.休戚相关 息息相关 休戚与共

【答案】C 休戚相关”和“休戚与共”:都有“利害一致”的意思,但”休戚与共” 侧重在忧喜祸福共同承受,“休戚相关”体现利益关系密切成语;息息相关,息: 呼吸。 相:相互。呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。
14(2015·宜春四校一联)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ① “且行且珍惜”“萌萌哒”“也是醉了”“有钱,就是任性”等十条网友们 的 流行语入围“2014 年十大网络流行语”,立即引起了网友们的强烈共鸣。 ②“耻”和“不耻”,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将 ; 如果这个阀门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。 ③先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问炉火纯青,性格 ,所以既 受尊重,又有很多朋友。 A.耳熟能详 荡然无存 外方内圆 B.家喻户晓 付诸东流 外方内圆 C.家喻户晓 付诸东流 外圆内方 D.耳熟能详 荡然无存 外圆内方 【答案】 D “家喻户晓”指家家户户都知道,形容人所共知,不可以“网友们”为主语。 “耳熟能详”指听得多了,能够说得很清楚、很详细。“荡然无存”形容东西完全失去, 一点没有留下。“付诸东流”比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃,好像随着流水冲走了 一样。“外圆内方”指为人处事之道,表面随和,内心严正。“外方内圆”指人外表正直,

而内心圆滑,含贬义。 15(2015·哈三中一模)依次填入下列句子空白处的词语,正确的一组是( )(3 分) ①“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”世界上那么多 的科学家,哪一个的成功不是用 努力和拼搏换来的? ②虽然我没有什么_____ 的,但是我也一样喜欢别出心裁,希望在未来的日子里,我能大显 身手,闯出自己的一片天地。 ③作为当今文坛的一颗耀眼的明星,迟子建以其 的写作风格和独特的话语方式在群芳争艳 的女性作家中备受瞩目。 A.出类拔萃 卓尔不群 与众不同 B.与众不同 卓尔不群 出类拔萃 C.卓尔不群 出类拔萃 与众不同 D.出类拔萃 与众不同 卓尔不群 【答案】D 出类拔萃:形容某人的水平超出同类;与众不同:表示和大家都不一样;卓尔 不群:指才德超出寻常。 16(2015·东北师大附中三模)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家 __ _,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 ②对于什么是企业人才,与会者 ___,但有一点得到公认:引领未来企业发展的人才必 须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 ③蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500 多年来,人们一直对此 ___,即使是同一 个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是 C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见 莫衷一是 各执一词 【答案】B “各执一词”指各人坚持各人的说法,意见不一致,但都有明确的观点或态度。 “莫衷一是”强调很多意见各不相同,众说纷纭。“各抒己见”指各人充分表达自己的意 见。①句中有“互不相让”,说明大家都坚持自己的观点。“各执一词”最合适,②说有 一点是公认的,“各执一词”“莫衷一是”强调的是不同,可见只有“各抒己见”才符合。 ③句中“莫衷一是”最合适。 17(2015·河南八校二联)依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①_______________,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀, 赢得了世贸成员和国际舆论的佳评。 ②出了事故,首先应调查原因。“没有调查就没有发言权”,这是决策的科学化问题。古今 之市领导,似乎还在车上,就作出重大决定了。而且_______________ ,权重如天。 ③在推销的过程中,应该认真准备,力求表达得精炼准确,_______________ ,以达到最佳 效果。 A.一诺千金 一言九鼎 一字千金 B.一言九鼎 一诺千金 一字千金 C.一字千金 一诺千金 一言九鼎 D.一言九鼎 一字千金 一诺千金 【答案】A “一刻千金”:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极 有信用。“一言九鼎”:九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定 作用。“一字千金:增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的 字的价值很高。 18(2015·豫南九校三联)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 ,拍了一部长片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张

B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 【答案】A 改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。改弦易辙:比喻改变原 来的方向、计划、办法等。改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。 “改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。 19(2015·洛阳统考)依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①我家的花虽多,但与公园里的花相比,不过是________,不值一提。 ②他认为自己的贡献________,认为自己不配受如此隆重的褒奖。 ③虽然人体对某些元素的需要量________,但如果缺少了它们,同样会影响健康。 A. 微乎其微 九牛一毛 微不足道 B.九牛一毛 微不足道 微乎其微 C.微不足道 微乎其微 九牛一毛 D.微乎其微 微不足道 九牛一毛

【答案】B 九牛一毛:九头牛身上的一根毛,比喻极其微小;微不足道:微小 得很,不值得一提;微乎其微:形容非常小或非常少。
20(2015·中原名校质检)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①测试埃博拉药物和疫苗需要对照测试,过程漫长,而今埃博拉病毒肆虐,再________可能 会延误时机,造成更多的患者死亡。 ②夏利曾经是中国最好的汽车品牌, 如今却为生存发愁。 这一事实道出了商业丛林法则不思 进取就会落后,________就要完蛋。 ③如今是一个科学技术爆炸的时代, 科技的更新日新月异, 一个民族如果缺乏接受新事物的 勇气,________,终将被时代淘汰。 A.抱残守缺 故步自封 墨守成规 B.故步自封 墨守成规 抱残守缺 C.墨守成规 故步自封 抱残守缺 D.故步自封 抱残守缺 墨守成规 【答案】C 墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变.故步自封:比喻守着老一套,不 求进步.抱残守缺:抱着残缺陈旧的东西不放.形容思想保守,不求改进. 21.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分) ①在《魂断蓝桥》中,罗伊和马拉在前 ②据韩联社报道,27 日,韩国国防部发言人金珉奭称,朝鲜否认 22 日晚向韩国巡逻舰附近 发射炮弹的说法________ 。 ③有人把香灰说得像仙丹一样,不但可以治病,还可以让人长生不老,实在是________ 。 A .荒诞不经 荒谬绝伦 荒诞无稽 B .荒诞无稽 D.荒诞不经 荒诞不经 荒诞无稽 荒谬绝伦 荒谬绝伦

C.荒谬绝伦 荒诞无稽 荒诞不经

【答案】D 荒诞无稽,稽,考查,形容极其荒唐,无法查考;多用于关于言论方面,也作 “荒唐无稽”。荒诞不经,不经:不合常理。形容言论荒谬,不合情理。荒谬绝伦,绝伦: 超过同类。没有比这更荒唐更不合情理的了。 22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①在这个案件的审理过程中,他 脱罪责,引起了极大的民愤。 ________ ,为他的小舅子——一个抢劫犯罪嫌疑人开

②对于有些领导干部把手中的权利当做捞钱的工具,在调整使用干部时 ________ ,大搞 权钱交易的做法,国家应从体制机制上予以遏制。 ③雅虎体育专家批评 K 教练利用国家队的权力________ ,牺牲球员们的时间和身体为自己 博取利益。 A.假公济私 营私舞弊 徇私舞弊 C.徇私舞弊 假公济私 营私舞弊 B.营私舞弊 徇私舞弊 假公济私 D.徇私舞弊 营私舞弊 假公济私

【答案】D(徇私舞弊:徇,曲从;舞,舞弄,耍花样。曲从私情,照顾私人关系而做违法 乱纪的事。营私舞弊:营,谋求;舞,玩弄;弊,指坏事。指为自己谋求私利而做犯法的 事。假公济私:假,借;济,帮助。假借公家的名义,谋取私人的利益。“徇私舞弊”与 “营私舞弊”词义重,所做之事均触犯法律,“假公济私”词义轻,所做之事不一定触犯 法律) 23.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ( ①他美妙的歌声深深地打动听众,真是________ ,三日不绝。 ②他的表情很为细腻,可说一丝不苟;嗓子也很响亮,唱几句真的是 ________ 。 ③音乐家美妙的歌声,真可谓是________ ,余音不绝。 A.余音绕梁 绕梁三日 响遏行云 C.余音绕梁 响遏行云 绕梁三日 B.绕梁三日 余音绕梁 响遏行云 )

D.绕梁三日 响遏行云 余音绕梁

【答案】 C(解析:余音绕梁:仿佛遗留下来的乐声围着屋打转转。形容歌声、乐声高亢、 悦耳,使人经久不忘。响遏行云:指声音高入云霄,把浮动着的云彩也阻止了。形容歌声 嘹亮有力、悦耳动听。绕梁三日:(余音)环绕屋梁旋转三天。形容美妙动听的声音。) 24.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了________ 的程度,谎言变成了真理,说真话 倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈宋,鞭挞扬马,________ ,只有你一人而已。 ③孔子弟子________ 者七十多人,其中谁是最贤能的呢? A.登堂入室 登峰造极 千古独步 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 【答案】C B.登堂入室 千古独步 登峰造极 D.千古独步 登堂入室 登峰造极

登峰造极:造诣达到最高顶峰,无以复加,泛指到了极点。登堂入室:学识、

技艺由浅入深,逐步达到很高的成就。千古独步:指独具风格,无与伦比,形容造诣之深。 25. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员 _______的天职。 ②中国传统的严父慈母型的家庭关系,常令父亲们 _______地承担起教育子女的义务。 ③在全国比赛中屡获金奖的我省杂技团,_______地承担了这次出国演出任务。 A.当仁不让 责无旁贷 义不容辞 B.责无旁贷 义不容辞 当仁不让

C.义不容辞 【答案】C

责无旁贷

当仁不让

D.义不容辞

当仁不让

责无旁贷

解析:“当仁不让” 指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让;“责无

旁贷”指自己应尽的责任,不能推卸给旁人;“义不容辞”指道义上不允许推辞,理应接 受。 ①句的中心是“医务人员的天职”,很明显是道义上的,故应填“义不容

辞”;②句主要说的是“父亲们所承担的义务”,所以应该填“责无旁贷”;③句主要强 调的是“不推让”,应填“当仁不让” 26.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①消防工作必须立足于_____,从提高公众的防火意识做起。 ②即使现有的产品畅销,也要_____,抓紧技术储备与新产品开发。 ③如果我们不从小事做起,_____,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。 A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪 C 未雨绸缪 防微杜渐 防患未然 B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐 D.未雨绸缪 防患未然 防微杜渐

【答案】B “防患未然”指在事故或灾害尚未发生时采取预防措施;“防微杜渐”指在错 误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展;“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先修缮房屋 门窗,比喻事先做好准备。 27.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①英拉是泰国第一位女总理,她穿上高跟鞋身高超过 1.7 米,显得身材高挑,在泰国女性中 称得上 。

②元明清书法家的书法都很有法度和功力,技法娴熟,流利美观,但就是缺少一种力量、缺 少一种 的精神气象

③英国大英博物馆收藏有数量极丰的各类中国文物精品,其中有上千件中国古代青铜器, ( 之作至少百件。 B.出类拔萃、鹤立鸡群、卓尔不群 D.鹤立鸡群 出类拔萃、卓尔不群

A.卓尔不群、鹤立鸡群 出类拔萃 C.鹤立鸡群 卓尔不群 出类拔萃

【答案】 C(鹤立鸡群:比喻人的仪表才能超群脱凡。卓尔不群:侧重指人的才华。多用 于书面。出类拔萃:超出同类。) 28.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( )

(1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏 的悲痛,实际上近于________。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走, ________, 最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的 今天,他的危机感丝毫未减。 A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰

C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰

D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊

【答案】B“南辕北辙”比喻行动和目的相反;“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍不当。(1) 处应选“买椟还珠”。“异曲同工”指不同曲调演得同样美妙,比喻不同人的辞章、言论 同样精彩,或不同的做法收到同样好的效果;“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一 个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。(2)处应选“殊途同归”。“如临深渊” 指如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎;“如履薄冰”指像走在薄冰上 一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。(3)处两个成语都可以选用。 29.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾! ,拍了一部长片。 。 )

③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙

B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张

【答案】A 改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。 改弦易辙:比喻改变原来 的方向、计划、办法等。 改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。 30.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ①在饮水机行业过快发展过程中,监管乏力造成了饮水机市场 品严重危害着人们的健康。 ②世界杯期间,大量外国游客涌入巴西,各色人等 ,导致当地犯罪率急剧提高。 , ) 的局面,一些伪劣产

③对于风生水起的互联网金融, 刘明康表示, 不是每一家都是赢家, 目前这个领域 谁走的更好,还需拭目以待。 A.泥沙俱下 C.鱼龙混杂 【答案】D 鱼龙混杂 鱼目混珠 鱼目混珠 泥沙俱下 B.泥沙俱下 D.鱼目混珠 鱼目混珠 鱼龙混杂 鱼龙混杂 泥沙俱下

泥沙俱下,字面意思是,在波涛汹涌的急流中,泥巴和沙石一块往下滚动。引申

为在革命的洪流中,好人和坏人(泥沙)混杂在一块。鱼龙混杂, 比喻坏人和好人混在一起。鱼 目混珠 , 拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻以假乱真,以次充好。


相关文章:
2016届高三一轮复习--成语
2016届高三一轮复习--成语_高中教育_教育专区。2016 届高三一轮复习--成语 正确使用熟语 2016 届高三一轮复习--成语 正确使用词语(包括熟语) 即时练 (计时:45...
成语一轮复习
成语一轮复习_语文_高中教育_教育专区。高三成语一轮复习 一轮复习——成语专题一、【经典真题】 1(08 全国Ⅰ卷)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是( )...
高三一轮复习高中常用成语大全
高三一轮复习高中常用成语大全_语文_高中教育_教育专区。成语整理(一)容易望文生义的成语 1.不可理喻 : 形容态度蛮横 , 不讲道理 , 不能误作 “不可理解”...
高三一轮复习成语专题
高三一轮复习成语专题_语文_高中教育_教育专区。高考语文复习成语(熟语)专题学案执笔人:王伟 整理人:高二语文组 使用时间:2015.06.08 【考点探究】 《考试说明》...
一轮复习成语专题
一​​复​习​成​语​专​题成语【训练素材】 高考“故意致误”常见的几种类型一、()例 1.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教...
高考语文一轮复习成语
高考语文一轮复习成语_语文_高中教育_教育专区。高考成语重点,难点,考点详讲。疯狂成语 成语积累是一项艰巨的工程,非一朝一夕之功,集腋方能成裘。同学们加油,...
第一轮复习专题训练成语
一轮复习专题训练:成语及熟语 1.下列各句中的熟语使用恰当的一句是: A.你的这个不情之请让我很为难,过两天我再答复你吧。 B.别说这事办不成,即使办得成...
高三语文一轮复习成语专项训练
高三语文一轮复习成语专项训练_语文_高中教育_教育专区。高三语文一轮复习成语专项训练高三语文一轮复习成语专项训练⒈下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分...
高考语文一轮复习:易错成语汇编
2014 年高考语文第一轮复习:易错成语汇编以下是在日常生活中和考试中最容易用错的成语: 第一类、望文生义 1.明日黄花:比喻过时的事物或消息。 2.火中取栗:...
2016届高三一轮复习--成语含答案解析
2016届高三一轮复习--成语含答案解析_语文_高中教育_教育专区。2016 届高三一轮复习--成语 正确使用词语(包括熟语) 即时练 (计时:45 分钟 满分:48 分) ) 1...
更多相关标签: