当前位置:首页 >> 政史地 >>

【创新设计】2016届高考历史(通用版)二轮专题复习课件 第1讲


第1讲 高考命题规律及趋向

一、高考命题究竟考什么——过程· 方法· 能力
1.突出历史发展过程中的主干知识 所谓主干知识就是决定历史前进方向,影响历史进程的重大历

史事件、思想文化、社会制度、历史人物的基本史实。包括中
国和世界各阶段政治、经济、思想文化发展主线及时代特征。 一般说来包含以下几部分: (1)中国古代各阶段政治、经济制度和思想文化的时代特征及其 相互联系。

(2) 中国近现代各时期经济、社会现代化的主要表现和影响;重
大历史事件的背景、过程和影响;主流思想的发展演变。 (3) 世界主要国家民主制度确立、发展的背景及各自特点;工业 革命的背景及其对世界经济、政治和国际关系的影响。 (4)中外政治、经济、文化等方面相似或相近的史实比较。

▼举例: (2015· 广东文综,13)针对皇帝频频越过中书省直接 向六部官员下达诏令的现象,有朝臣说:“事不出中书,是为

乱政。”由此可知,该朝臣( C )
A.反对中央集权 C.主张加强相权 解析 B.主张建立内阁 D.反对三省六部制

根据题干材料 “ 事不出中书,是为乱政 ” 可知该朝臣

反对皇帝越过中书省直接向六部官员下达诏令,希望利用中

书省来牵制皇帝,从侧面强调了中书省的地位和相权的作用,
因此C项正确。A、B、D项在材料中均未体现,排除。

2.重视历史课程知识的方法考查 历史课程知识与历史主干知识的区别在于,前者是针对高中 阶段尚未涉及,但将来会是大学教学内容的部分历史现象, 或是学术界争论比较热和史学科研中的最新成果,或者是超 越教材的片面观点;或者作为历史学科研究所应具备的史学 素养,包括史学研究观、史学思想、史学研究方法及重要的 文史知识等。

(1)关注与大学课程重点内容密切相关的知识

▼举例:(2014· 课标全国Ⅱ,30)1937年11月,中国代表顾维
钧在一次国际会议上说:“目前远东和平的恢复与维护,要 求其他与会各国采取道义上的、物资上的、财政和经济上的 具体行动。”否则,远东的暴力和动乱“就会达到不经受另 一次世界大战的考验和磨难,就不可能制止和控制的程度”。

他的主要目的在于(

)

A.争取各国对华同情和帮助 B.警示世界大战爆发的可能性 C.批评列强对日的绥靖政策 D.敦促列强维护原有世界格局

解析

材料体现了中国代表要求各国帮助中国抗击日本侵略,

A项正确;B项不是材料所体现的目的,而是“实现目的”的 依据;材料未体现批评列强的信息, C 项错误;原有世界格 局早已被打破,D项错误。 答案 A

(2)中学教科书中阐释片面、观点陈旧的内容,高考命题也会有 意去颠覆

▼举例:(2015· 广东文综,16)1961年,中共中央农村工作部的
一份报告指出:现在部分干部和农民对集体生产信心不足,以 致发展到变相恢复单干,有的地方出现了“父子队”“兄弟队” 式家庭作业。这则材料为例证,可用于说明( A.当时土地所有制发生改变 )

B.农业合作化运动的历史背景
C.当时国民经济调整成效显著 D.家庭联产承包责任制的起源

解析

题干时间是 “1961年” ,中国当时正处于国民经济调整

时期。 C项 “ 成效显著 ” 材料中未体现,排除 C,土地所有制 没有变化, A错误;农业合作化运动发生于 1953 ~ 1956 年, B 项错误;由“有的地方出现家庭作业”说明这种家庭式作业的 生产方式是家庭联产承包责任制的起源,D项正确。 答案 D

(3) 历史学科素养方面注重史学思想和方法的考查 ( 包括文史常 识和史观、史学思想、研究方法、历史分期、史料鉴别等)

▼举例: (2015· 海南单科,4)谣谶是带有一定目的性、被当做
预言来传唱的歌谣。后周时,有人制造“点检作天子”的谣谶, 周世宗为绝后患,撤掉殿前都点检张永德,以赵匡胤代之。后 来赵匡胤推翻后周,建立宋朝。这说明谣谶( A.可以预示历史的走向 )

B.可以改变历史的走向
C.与历史现象吻合属于必然 D.与历史现象吻合属于偶然

解析

解读题干情境可知,谣谶本身就是带有一定目的性、

被当做预言来传唱的歌谣,说明其从根本上讲是唯心的,但

谣谶与历史现象吻合属于偶然,符合历史唯物主义的观点,
故选D项。谣谶并不科学,并不能预示历史发展的走向,故 A 项错误;谣谶并不能改变历史的走向,故 B 项错误;谣谶 与历史上某些现象的吻合只是偶然现象,并不是必然的,故 C项错误。

答案

D

(4)学术热点问题和科研前沿成果(注意:政治上敏感的问题不 会命题考查) ▼举例:(2014· 四川文综,6)《中华苏维埃共和国宪法大纲》 规定:“军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、僧侣及

一切剥削人的人和反革命分子,是没有选派代表参加政权和
政治自由的权利的。”据此可知,《宪法大纲》( A.推动了国民革命运动的迅速发展 B.全面贯彻了党的民主革命纲领 C.一定程度脱离了中国革命的实际 )

D.消除了俄国对中国革命的影响

解析

《中华苏维埃共和国宪法大纲》是1931年颁布的,其规

定把“资本家、富农、僧侣”等放在革命的对立面,显然与党
的 “ 二大 ” 制定的民主革命纲领不一致,因此 B 项排除;由 “苏维埃”可知D项不正确;A项与材料时间不符;故答案为C 项。 答案 C

3.学科素养四项能力的考查

历史学科考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和
学习潜力;注重考查在科学历史观指导下运用学科思维和学 科方法分析问题、解决问题的能力。 (1)“获取和解读信息”的能力:它包括三个层次:理解试题 提供的历史图文材料和考试要求 ( 历史审题 ) ;理解材料,最

大限度地获取有效信息 ( 提取有效信息 ) ;对有效信息进行完
整、准确、合理的解读 ( 运用历史信息和知识作答 ) 。获取和 解读信息能力是完成审题的第一步,也是准确作答的基础。

▼举例:(2015· 福建文综,14)《景德镇陶录》记:“唐武德中, 镇民陶玉者载瓷入关中,称为假玉器,且贡于朝。于是昌南镇 瓷名天下”。《江西通志》载:“景德镇??水土宜陶。宋景 德中始置镇,因名”。材料反映了( A.唐时瓷都景德镇已驰名天下 )

B.陶玉身份为官营手工业者
C.该产品工艺精美畅销海内外 D.陶玉追求产品的知名度

解析

据材料“称为假玉器,且贡于朝。于是昌南镇瓷名天下 ”

说明陶玉借玉器和朝贡的名义,提高了瓷器的知名度;故选 D项。 依据“宋景德中始置镇”可知“景德镇”一词出现于宋,故A项 错误;根据“镇民陶玉者”说明陶玉是私营手工业者,故B项错 误;“畅销海内外”在材料中未反映,故C项错误。 答案 D

(2)“调动和运用知识 ”的能力: 解答试题、测试学生学科能
力的关键。它包括:辨别历史事物和历史解释、理解历史事 实,分析历史结论、说明和证明历史现象和历史观点三个层 次。在考试过程中,“调动和运用知识”就是在已有的知识 储备中甄选出合适的知识,并将其组织、运用到解答问题中 的过程。它通常表现为将所学知识与试题的要求结合起来, 对所学知识重新组织,是迁移知识、史论结合能力的培养。

“调动和运用知识”是高考命题考查的核心能力。

▼举例:(2015· 四川文综,1)战国中后期,思想领域出现融合倾 向。下列选项最能反映这一倾向的是( B ) A.克己复礼 C.民贵君轻 B.礼法兼用 D.选贤举能

解析

“克己复礼”“民贵君轻”是儒家思想,“选贤举能”是墨

家思想,“礼”是儒家思想,“法”是法家思想,“礼法兼用” 最能体现思想领域的融合倾向,故B项正确。

(3)“描述和阐释事物 ” 的能力: 包括三个层次,即客观叙述历
史事物、准确描述和解释历史事物的特征、认识历史事物的本 质和规律,并做出正确的阐释。“描述和阐释事物”的能力又 分为“描述事物”和“阐释事物”两个方面。其过程首先是描 述历史事物,准确解释其特征;其次是透过现象看本质,了解

历史问题的实质;最后运用学科知识,提出解决问题的步骤,
并使用简明、准确的历史学科语言完整地描述和阐述历史问题。 描述和阐释历史事物的能力,可以通过学生对问题理解、分析 和说明的思维过程体现出来,是培养学生形象思维能力的重要 环节,也是提高审题、解题能力的关键。

▼举例:(2014· 课标全国Ⅰ,35)有学者指出,欧元作为具有震
撼力的新事物,它的问世成为21世纪初欧洲甚至是国际金融领 域的重大事件。欧元的巨大作用表现在( A ) A.推动欧盟内部统一市场的发展 B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒 C.促进了欧盟对外贸易额的增加 D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位

解析

据题干及所学可知,欧元在欧盟内部的流通,有利于欧

盟内部国与国之间统一市场的发展,故选A项。 B、C、D三项 是对欧元的错误解读,排除。

(4)“论证和探讨问题 ” 的能力: 是历史学科考查中的最高能力
层次。主要包括运用判断、比较、归纳的方法论证历史问题; 运用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点;独立地对历史问 题和历史观点提出不同看法等三个方面的层次。论证和探讨历 史问题的能力可以说是前面三个学科能力的综合运用,在非选 择题中大量呈现,是以基础知识、基本理论为论证问题的前提, 以调动和运用历史知识、描述和阐释历史事物为平台的综合论

证和探究能力的运用。

▼举例:(2015· 江苏单科,22)甲午之役,民族之殇。对此,史学 家陈旭麓说:“深重的灾难同时又是一种精神上的强击。”阅读 下列材料:

材料一

旅顺陷后,海军提督丁汝昌褫职,仍统海军驻威海,兵

舰既弱,坐守而已。日舰集大连湾,将袭威海,先攻登州,陷荣 城。日舰二十五艘环威海口外。海军方新败,并匿不出。汝昌恐 北炮台不能守,命卸巨炮机件以归,免资敌,戴宗骞持不可。无何北 台陷,宗骞奔刘公岛。日军踞炮台,以台之巨炮俯击澳内兵舰 ??

海军水手并登岸,噪出,鸣枪过市,声言向提督乞生路,刘公岛
中大扰。诸洋员请姑许乞降,以安众心,汝昌不可。军士露刃挟

汝昌,汝昌仰药死。诸将推洋员托汝昌之名,作降书。日军受降。

材料二

当中国盛时,日本不敢与抗。咸丰庚申中英之战,败衅,

英、法、俄、美并为有约之国,日本不得与??是役(甲午战争)
后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归 辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英 据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。 ——以上材料摘编自杨松《中国近代史资料选编》

请回答:
(1) 据材料一,概括指出威海之战战场态势的特点,归纳北洋舰 队失败的主观原因。 (2)据材料二,概括指出甲午战争中国战败所造成的危害。 (3) 结合 19 世纪末 20 世纪初相关史实,对“深重的灾难同时又是

一种精神上的强击”这一论断加以说明。

解析

第 (1) 问,第一小问,由材料一中的信息 “ 兵舰既弱,坐

守而已”即可得出“被动挨打”;由“日军踞炮台,以台之巨炮
俯击澳内兵舰”即可得出“海陆交织”。第二小问,由材料一中 的信息 “ 仍统海军驻威海 ” 即可得出 “ 主帅指挥不力,避战不 出”;由“诸洋员请姑许乞降”即可得出“将士贪生怕死,洋员 鼓动投降 ” 。第 (2) 问,由材料二中的信息从 “ 日本不敢与抗 ”

到 “ 日人培力既厚 ” 即可得出 “ 刺激了日本对外侵略扩张的野
心”;由“中国乃不国矣”即可得出“列强掀起了瓜分中国的狂 潮,中国的民族危机不断加深 ” 的结论。第 (3) 问,从维新变法 运动和辛亥革命的开展及其影响的角度思考。

答案

(1)特点:敌攻我守(被动挨打);海陆交织。原因:北洋

舰队避战不出;将士贪生怕死;洋员鼓动投降;主帅指挥不力。 (2)危害:引发了列强瓜分中国的狂潮;大大加深了中国社会的 半殖民地化 (民族危机的加深 ) ;刺激了日本军国主义的扩张野 心。 (3)说明:甲午战争客观上唤醒了国人的民族意识;推动了救亡

图存运动;激发了政治变革思潮;加快了中国近代化 (现代化 )
进程。

二、高考命题到底怎么考——角度· 题型· 思想
1.主要考查角度: 主要是运用新材料创设新情境,突出考查对 学科主干知识、历史概念、史学素养的理解、归纳、评价及 认识,突出考查考生学习过程的探究能力,具有时代性、社

会性、开放性的特点。主要有四个角度:
(1)熟悉中考熟悉:试题主要是依托教材,运用材料,创设情 境而命制的题目。其知识背景熟悉,设问导向熟悉,解题途 径熟悉,答案也来自所学知识和结论,目的是考查学生基础 掌握程度。

▼举例: (2014· 天津文综, 8) 中国大地从南到北、从珠江三角洲
到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙中山先生致力国 民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获 得了巨大的成就”。这一“革命的火焰”( A.促进了国共两党进一步合作 B.完成了民主革命任务 C.实现了孙中山的革命目标 )

D.动摇了帝国主义统治中国的根基

解析

根据材料关键信息 “ 从珠江三角洲到长江三角洲 ” ,可

以判断出“革命的火焰”是国民革命。国共两党进一步合作促 进了国民革命运动的发展,A项错误;民主革命的任务是反帝 反封建,国民革命既没有消灭帝国主义也没有消灭封建主义, 因此国民革命没有完成民主革命的任务, B项错误。孙中山的

革命目标是建立独立、民主统一的资产阶级共和国,国民革命
只是实现了形式上的统一,因此C项错误。国民革命打倒了军 阀,打击了帝国主义在中国的代理人,故答案为D项。 答案 D

(2)熟悉中考陌生:试题的题干背景一定是熟悉的,但设问导向
不一定熟悉,解题途径也不一定熟悉,其答案或许是修正、补 充所学知识,也可能是颠覆了所学知识。其目的是打破思维定 式,主要考查学生运用知识,解决新问题的能力。

▼举例:(2015· 重庆文综,9)426年,罗马帝国颁布《引证法》

规定:凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时,则依照五
大法学家 (生活于二三世纪之交 )的法律著述来解决 —— 若他们 的著述观点有分歧,则以多数为准;如不能形成多数,则以伯 比尼安 (五大法学家之一 )的观点为准;如伯比尼安未有意见表 示,则由执法者自行选择。这则材料说明在当时罗马帝国司法

裁判中(

)

A.执法者具有任意裁判之权 B.五大法学家的意志可凌驾于法律之上 C.贵族意志等同于法律条文 D.五大法学家的法律著述具有法律效力

解析

题干中“则依照五大法学家(生活于二三世纪之交)的法律著

述来解决 ”表明五大法学家的法律著述具有法律效力,故D项正

确。依据材料主旨:罗马法官在判案时在法律上遇到难题而成文
法又无规定时,依五大法学家著述、依多数、依伯比尼安的观点 为准,说明法律并未赋于执法者具有任意裁判之权,A项错误。 只是在法律上遇难题而成文法又无规定之时,才依五大法学家著

述为准,并非说五大法学家的意志可凌驾于法律之上, B项错误。 C项材料未涉及。 “五大法学家的意志可凌驾于法律之上 ”与题 干中 “凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时 ” 不符,故 B

项错误。C项在题干所给材料中没有涉及,故C项错误。
答案 D

(3)陌生中考熟悉:试题知识背景陌生或者说是全新的材料和情 境,设问导向是熟悉的或不一定陌生,解题途径熟悉或不一定 陌生,答案一定是来自所学知识的。这与上类试题正好相反, 但是都是考查学生运用知识解决问题的能力。

▼举例:(2015· 山东文综,18)1925年,苏联建立了为中国革命

培养干部的莫斯科中山大学。 1928 年 9 月,苏联将莫斯科中山
大学与莫斯科东方大学中国部合并,改名为“中国劳动者共产 主义大学”。苏联更改校名是基于中国( A.革命统一战线建立 B.北洋军阀统治基本被推翻 )

C.国民党右派叛变革命
D.红军第五次反“围剿”失利

解析

学校名称的变化要从历史时间角度去寻找原因,1924年

国共合作,革命统一战线建立,1927年国民党右派叛变革命, 中国共产党开始独立领导工农武装斗争,苏联支持中国共产党 的革命斗争,因此 C 项正确, A 项错误。 “ 北洋军阀统治基本 被推翻 ” 与材料无关, B项错误, “ 红军第五次反 ‘ 围剿 ’ 失 利”是在1934年,D项错误。

答案

C

(4)陌生中考陌生:题干知识背景陌生,设问导向陌生,解题途 径陌生,答案来自对材料的推理,目的是考查学生独立创造性

解决问题的能力。试题考查能力难度等级较大。
▼举例:(2015· 课标全国Ⅰ,26)宋代东南沿海地区出现了一些 民间崇拜,如后来被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护 神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。 这反映出( )

A. 朝廷不断鼓励海洋开发
B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致

解析

材料反映了宋代东南沿海地区出现的民间崇拜现象得到

朝廷的认可,而且后世影响不断扩大,本质上说明该地区经济 发展与社会影响力的提升,故选C项。中国古代王朝没有重视 对海洋的开发与利用,故A项错误;古代社会女性地位根本没 有改变,故 B项错误;古代封建统治者的统治思想不可能与民 众观念趋向一致,故D项错误。

答案

C

2.命题主要题型: 从试题设置来看,主要分为选择题与材料解
析题两种,主要考查学生掌握运用所学知识及探究学习的思 维能力;选择题与非选择题又根据题干载体、求答方向及解 答方式的限定等分为若干类型。

3.命题体现的主流价值观: 从命题思想体现的主流价值观看主
要是考查历史课程规定的情感态度与价值观,体现了把历史 学科的社会教育功能与人的发展教育功能有机结合起来,充 分发挥历史的借鉴功能,培养适应社会发展的创新型人才。

(1)命题蕴含着爱国主义与民族精神 爱国主义是指个人或集体对自身所属国家的一种积极认同的态 度和行为。爱国主义包含了这样的态度:对祖国的成就和文化

感到自豪;强烈希望保留祖国的特色和文化基础;对祖国其他
同胞的认同感。“爱国主义”与“民族主义”有着紧密的联系, 并通常被作为同义词使用。从历史角度看,中国五千年文明和 世界史上蕴含爱国主义与民族精神的历史主干知识,是高考命 题的重点。这主要表现为热爱祖国、矢志不渝的爱国情操;反

对分裂,民族团结、维护国家利益和统一的精神;天下兴亡,
匹夫有责的民族独立与富强的精神;继承发扬传统民族文化与 民族精神等。

▼举例:(2015· 江苏单科,10)毛泽东在《论联合政府》中说: “从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守这一时期

内,国民党政府的对日作战是比较努力的??一时出现了生气
蓬勃的新气象。”此处“新气象”主要是指( A.抗日民族统一战线初步建立 B.敌后战场已成为主战场 C.国民党军队基本扭转了战局 )

D.全国性抗战局面的形成

解析

1936年西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线

初步形成,与题干时间不符,故A项错误;抗战相持阶段,中

国共产党领导敌后战场,抗击了半数以上的侵华日军,成为抗
日战争的中流砥柱,但“1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10 月武汉失守 ” 是抗战防御阶段,且 “ 国民党政府的对日作战 ” 是指正面战场,故 B项错误; “武汉失守 ” 反映了在抗战前期, 中国军队无力阻止日军进攻,失去华北、华中和华南的大片领

土,故 C项错误; “1937年7月 7日卢沟桥事变 ” ,中国军队奋
起抵抗,成为全国抗日战争的开端,故D项正确。 答案 D

(2)追求公平正义,民主自由平等,公民意识 社会公平正义,是人类不断的孜孜追求,是衡量一个国家或社会 文明发展的重要标准。公平正义,就是社会各方面的利益关系得 到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会 公平和正义得到切实维护和实现,构建和谐社会,实现社会公平 与正义。

民主自由平等,是人类自产生之日起,对美好生活的追求和向往,
企盼美好生活得以实现。步入近代,自由、平等、民主,成为人 类追求的美好理想。反对专制统治、要求民主政治和平等权利成 为时代的最强音;现代中国的社会主义民主得到充分发扬,依法 治国方略切实落实,各方面积极因素得到广泛的调动。

公民意识,是指公民个人对自己在国家中地位的自我认识,也

就是公民自觉地以宪法和法律规定的基本权利和义务为核心内
容,以自己在国家政治生活和社会生活中的主体地位为思想来 源,把国家主人的责任感、使命感和权利义务观融为一体的自 我认识。 在历史主干知识中主要体现在建立起公正的社会制度机制,如

雅典民主政治、罗马法、中国科举制等;多种多样的民主体制,
如中外民主政治体制等;公民政治参与的权利和义务,如中外

民主思想等。

▼举例: (2014· 安徽文综, 19) 当代美国政治理论家罗伯特 · 达

尔指出:“在民主国家,政治和官僚精英力量固然强大,远胜
于普通公民,但他们还不是专制君主。”这表明( D ) A.民主国家难以避免君主专制 B.“主权在民”的观念不断强化 C.政治精英危害公民基本权利 D.政治和官僚精英权力受到制约 解析 由材料中的关键信息 “ 政治和官僚精英力量固然强大 ” 、

“但他们还不是专制君主”可知政治和官僚精英力量受到了制
约,故D项正确。A、C两项明显错误,材料主要强调权力的制 约和平衡,不是强调主权在民,故B项错误。故答案为D项。

(3)以人为本的人文精神

人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价
值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文 化现象的高度重视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。 它是构成一个民族、一个地区文化个性的核心内容;是衡量一 个民族、一个地区的文明程度的重要尺度。主要体现在重视人

的价值,树立人的尊严的西方人文精神;中外关注人生的真谛
和人类命运的理性态度;关注民生、体察民情、尊重民意、保 障人权等思想主张。

▼举例:(2014· 海南单科,10)宗教改革家路德提出“因信称义”,

主张只要直接阅读《圣经》,有虔诚信仰,灵魂便可得救。
“因信称义”的提出( C ) A.加强了教皇的宗教权威 B.巩固了民众的宗教信仰 C.摧毁了教会的思想专制

D.扩大了基督教会的影响
解析 据题干“只要直接阅读《圣经》,有虔诚信仰,灵魂便

可得救”信息,说明是对教皇统治宗教信仰方式的严厉打击, 故选 C 项。路德宗教改革是打击教皇的宗教权威,故 A 项错误; 路德宗教改革只是改革信仰的方式,不可能巩固民众的宗教信

仰,故B项错误;材料中未提及基督教信息,故D项错误。

(4)尊重文明的多元性,追求和谐
民族是多种的,文明是多元的。每一种文明之所以能够存在和

发展,都有其理由和根据,都有其价值和作用。各种文明都是
人类文明的组成部分,都对人类文明作出了贡献。在人类几千 年的历史上,不同文明之间尽管有过摩擦、碰撞和冲突,但交 流、借鉴和融合始终是发展的主流。复习备考时,应注意东西 文明的差异及特点、不同国家的外交策略等。

▼举例: (2014· 天津文综,4)法国政治思想家托克维尔在《论
美国的民主》中说: “ 美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的 一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处 的美丽艺术品。”这句话着重强调美国联邦宪法( A.创造了新的宪法体制 B.不具有普适性 B)

C.促进了资本主义发展
解析

D.具有借鉴意义

根据题干材料“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的

一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处 的美丽艺术品。”可以看出美国的制度只适用于美国,到其它 国家则无法使用,反映出美国的共和制不具有普遍意义。故答

案为B项。

(5)团结协作、合作共赢精神 团结,是由多种情感聚集在一起而产生的一种精神。团结,是 集体主义精神的表现,是建设一个美好集体的必要条件。一个 国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进 步和发展。在中外历史主体中表现为清代商帮、近代中国民主 革命的国共关系、现代中国的民主政治建设与外交关系、二战 后世界经济的全球化与区域集团化等。

▼举例: (2015· 重庆文综,7)“抗日救国,已成为每个同胞的
神圣天职,只要国民党军队停止进攻苏区行动,只要任何部队 实行对日抗战??红军不仅立刻对之停止敌对行为,而且愿意 与之亲密携手共同救国。”中国共产党发表这一宣言促进了 ( )

A.国民革命运动的兴起
B.抗日救亡运动的新高涨 C.联合政府的早日成立 D.国民党正面战场的抗战

解析

依据题干材料“只要国民党军队停止进攻苏区行动,只

要任何部队实行对日作战”“而且愿意与之亲密携手共同救国” 可知,该宣言为1935年的“八一宣言”。“八一宣言”在国民 党统治区发生了巨大政治影响,有力地鼓舞和推动了抗日救亡 运动的发展,故 B项正确。国民革命运动发生于 1924 年到 1927

年,排除A项;C项表述不符合史实,排除;D项开始于1937年,
排除D项。 答案 B

(6)科学创新精神

科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价
值标准和行为规范的总称。科学精神就是指由科学性质所决定 并贯穿于科学活动之中的基本的精神状态和思维方式,是体现 在科学知识中的思想或理念。它一方面约束科学家的行为,是 科学家在科学领域内取得成功的保证;另一方面,又逐渐地渗

入大众的意识深层。实事求是是科学精神的核心,开拓进取是
科学精神的活力,科学创新是发展的不竭动力。这体现在历史 主干中要注意关注中外重大科技成就及对社会发展进步的影响; 注意科学家献身科学的人格魅力与精神。

▼举例: (2014· 天津文综,5)达尔文《物种起源》一出版,英
国社会学家斯宾塞马上将达尔文的学说运用到社会历史领域, 创立了社会达尔文主义。他认为,人类社会也像自然界一样, 存在着生存竞争。在竞争中,强者生存了下来,而弱者则被淘 汰。只有这样,人类社会才能进步。这种观点( )

A.正确。社会科学可以借鉴自然科学理论
B.错误。社会科学不可以借鉴自然科学理论 C.正确。自然科学理论可以移植到社会科学领域 D.错误。自然科学理论不可以移植到社会科学领域

解析

达尔文的进化论属于自然科学,社会达尔文主义属于社

会科学。社会达尔文主义主张国家、民族之间以及人与人之间 的“弱肉强食”“优胜劣汰”,公然将倚强凌弱的强权主义宣 称为“社会伦理”,因此该理论是错误的,故答案为D项。 答案 D


相关文章:
《创新设计》2017届高考数学(文)二轮复习(江苏专用)课...
创新设计》2017届高考数学(文)二轮复习(江苏专用)课件+Word版训练专题五 解析几何 第1讲_高考_高中教育_教育专区。《创新设计》2017届高考数学(文)二轮复习(...
【世纪金榜】(通用版)2016高考历史二轮专题复习 阶段能...
【世纪金榜】(通用版)2016高考历史二轮专题复习 阶段能力提升练(一)_政史地_高中教育_教育专区。阶段能力提升练(一) (第 1 至 4 讲) (45 分钟·100 分) ...
《创新设计》2017届高考物理二轮复习(江苏专用)课件+Wo...
创新设计》2017届高考物理二轮复习(江苏专用)课件+Word版训练专题二 功和能 第1讲_理化生_高中教育_教育专区。中国青年教师,素养大赛一等奖课件,教学设计,高考...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题五 ...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题第1讲 圆与圆锥曲线的基本问题_数学_高中教育_教育专区。第1讲一、选择题 圆与圆锥曲线的基本问题 1.(...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题六 ...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题六 第2讲 统计与统计案例训练 文_数学_高中教育_教育专区。第2讲 统计与统计案例 一、选择题 1.(2015·陕西...
【创新设计】(全国通用)2017版高考历史一轮复习 第2讲 ...
【创新设计】 (全国通用)2017 版高考历史一复习 第 2 讲 秦朝中 央集权制度的形成 新人教版 1.(2016·湖北荆州质检)秦王嬴政认为自己“德高三皇,功过五帝”...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题七 ...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题七 第2讲 分类讨论思想、转化与化归思想训练 文_数学_高中教育_教育专区。第2讲 分类讨论思想、转化与化归思想...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题二 ...
【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题第1讲 三角函数的图象与性质_数学_高中教育_教育专区。第1讲一、选择题 三角函数的图象与性质 1.为了得到...
【全国通用版】2016年高考历史二轮复习检测:专题1-古代...
【全国通用版】2016年高考历史二轮复习检测:专题1-古代中国的政治制度(含答案)_...——王华的《制度设计中的创新与缺陷》 材料四 第 2 条 中华人民共和国的...
2016创新设计高考历史江苏专用二轮专题复习题型6.doc
2016创新设计高考历史江苏专用二轮专题复习题型6.doc_政史地_高中教育_教育专区。题型 6 图画类选择题 (限时 15 分钟) 1.(2015· 江苏盐城摸底)文物是活的历史...
更多相关标签: