当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中生物.通过激素的调节课时作业新人教版必修-精


通过激素的调节
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.某些保健品含有一定量的性激素(或性激素类似物),对青少年的发育会造成不良影 响。从化学成分上分析,性激素属于( ) A.糖类 B.脂质 C.蛋白质 D.核酸 【解析】 性激素属于脂质,脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇包括性激素、胆固醇、 维生素 D,故 B 正确。A、C、D 错误。 【答案】 B 2.下列两种

激素属于拮抗作用的是( ) A.胰高血糖素和胰岛素 B.生长激素和甲状腺激素 C.雌激素和孕激素 D.促甲状腺激素和甲状腺激素 【解析】 胰高血糖素升高血糖,胰岛素降低血糖,为拮抗作用,A 正确。生长激素和 甲状腺激素都促进生长发育,为协同作用,B 错。雌激素和孕激素与生殖相关,为协同作用, C 错。垂体分泌的促甲状腺激素作用于甲状腺,促使甲状腺分泌甲状腺激素,二者为分级管 理关系,D 错。 【答案】 A 3.正常的情况下,人体内进食后血液内( ) A.胰岛素含量增加,胰高血糖素减少 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素增加 C.胰岛素含量减少,胰高血糖素减少 D.胰岛素含量减少,胰高血糖素增加 【解析】 人体进食后,因为糖的消化吸收,使得血糖浓度呈升高趋势,此时,胰岛 B 细胞增加胰岛素的分泌以降低血糖; 同时胰岛素会抑制胰岛 A 细胞中胰高血糖素的分泌, 胰 高血糖素含量有所减少,以维持血糖的平衡,BCD 错误;A 正确。 【答案】 A 4.学习了“促胰液素的发现”的相关的科学史,你认为以下叙述正确的是( ) ①促胰液素是科学家发现的第一个激素, 由胰腺分泌 ②促胰液素的作用是促进胰腺分 泌胰液 ③促胰液素是小肠黏膜受盐酸刺激后分泌的, 经血液循环作用于胰腺 ④法国学者 沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节 ⑤直接注射稀盐酸到小狗血液 中可引起胰液增加 A.②③④ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③ 【解析】 促胰液素是科学家发现的第一个激素,由小肠黏膜分泌,①错误;促胰液素 的作用是促进胰腺分泌胰液,②正确;促胰液素是小肠黏膜受盐酸刺激后分泌的,经血液循 环作用于胰腺, ③正确; 法国学者沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节, ④正确;直接注射稀盐酸到小狗血液中不会引起促胰液素的分泌,不会引起胰液增加,⑤错 误。 【答案】 A 5.有三只生存状况一致的小狗,分别切除它们的下丘脑、甲状腺、垂体,然后检测促 甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素的含量变化,结果如下表所示: 促甲状腺激素释放激素 促甲状腺激素 甲状腺激素 甲 - - - 乙 + - - 丙 + + - 注:“+”代表增加,“-”代表减少
1

则甲、乙、丙三只小狗被切除的器官分别是( ) A.垂体、下丘脑、甲状腺 B.垂体、甲状腺、下丘脑 C.甲状腺、垂体、下丘脑 D.下丘脑、垂体、甲状腺 【解析】 甲状腺激素分泌存在分级管理模式:下丘脑→垂体→甲状腺。甲三种激素都 减少,表明甲切除下丘脑,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素减少,导致垂体分泌的促甲 状腺激素减少,导致甲状腺分泌的甲状腺激素减少。乙促甲状腺激素和甲状腺激素减少,而 促甲状腺激素释放激素增加,表明乙切除垂体,结果垂体分泌的促甲状腺激素减少,导致甲 状腺分泌的甲状腺激素减少,通过反馈调节,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增加。丙 只有甲状腺激素减少,表明丙切除甲状腺,通过反馈调节,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放 激素和垂体分泌的促甲状腺激素增加。综上所述,D 正确。 【答案】 D 6.如果人体组织细胞膜上缺乏胰岛素受体,则可能导致( ) 胰岛素分泌量 细胞摄取血糖速率 血糖水平 A 增加 减缓 过高 B 正常 减缓 过低 C 增加 加速 过高 D 减少 加速 过低 【解析】 组织细胞膜上缺乏胰岛素的受体,那么即使细胞周围有胰岛素的存在,细胞 也是无法获得信息的。为此,也就不会发挥胰岛素的功能。胰岛素分泌量增加,细胞摄取血 糖的速度并没有什么改变,血糖水平依然很高。 【答案】 A 7.切除某动物的垂体后,血液中( ) A.生长激素增加,甲状腺激素也增加 B.生长激素减少,甲状腺激素增加 C.生长激素增加,甲状腺激素减少 D.生长激素减少,甲状腺激素也减少 【解析】 垂体可分泌生长激素,促进动物的生长;垂体还可分泌促甲状腺激素,促进 甲状腺分泌甲状腺激素。切除垂体后,生长激素减少,甲状腺激素也减少,D 项正确。 【答案】 D 8.能与肾上腺素在不同条件下分别发生协同作用的激素是( ) ①胰岛素 ②胰高血糖素 ③甲状腺激素 ④抗利尿激素 ⑤生长激素 A.①② B.②③ C.①⑤ D.④⑤ 【解析】 肾上腺素具有升血糖和升温的功能, 因而在不同条件下可分别与胰高血糖素 和甲状腺激素具有协同效应,B 项正确。 【答案】 B

9.如图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表不同的器官,①、 ②代表激素。下列叙述正确的是( ) A.①通过神经纤维运输,②通过血液运输 B.③、④过程为正反馈,即甲状腺激素分泌增多促进①、②的分泌 C.甲表示下丘脑,乙表示垂体,丙表示甲状腺
2

D.下丘脑的活动与神经调节无关 【解析】 图示过程为甲状腺激素的调节过程:下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促 使垂体分泌促甲状腺激素, 促甲状腺激素随血液运输到甲状腺, 促使甲状腺增加甲状腺激素 的合成和分泌。 血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时, 又反过来抑制下丘脑和垂体分泌 相关激素,进而使甲状腺激素分泌减少,所以甲是下丘脑,乙是垂体,丙是甲状腺,A 是促 甲状腺激素释放激素,B 是促甲状腺激素,①②过程为促进,③④过程为抑制。①②都是通 过神经血液运输,A 错误;③、④过程为负反馈,B 错误;甲表示下丘脑,乙表示垂体,丙 表示甲状腺,C 正确;下丘脑的活动与神经调节有关,D 错误。 【答案】 C 10.关于甲状腺激素的叙述,错误的是( ) A.甲状腺激素的分泌受下丘脑和垂体的调节 B.甲状腺激素分泌增多时,机体耗氧量和产热量都增加 C.促甲状腺激素只作用于甲状腺,而甲状腺激素可作用于多种器官 D.血液中甲状腺激素水平降低会引起促甲状腺激素释放激素分泌减少 【解析】 下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素到达垂体, 调节垂体促甲状腺激素的分泌, 继而影响和调节甲状腺的分泌活动,A 正确;甲状腺激素可以促进新陈代谢,分泌增多时机 体耗氧量和产热量都增加,B 正确;促甲状腺激素影响和调节甲状腺的分泌活动,甲状腺激 素可以促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性,C 正确;下丘脑和垂体对甲 状腺激素的调节属于负反馈调节, 甲状腺激素水平降低会引起下丘脑活动增强, 促甲状腺激 素释放激素分泌增加,D 错误。 【答案】 D 11.下图是对甲状腺分泌活动的调节示意图。下列叙述正确的是( )

A.结构甲和乙分别表示垂体和下丘脑 B.物质 b 表示促甲状腺激素释放激素 C.结构乙的活动只受结构甲分泌的激素调节 D.血液中甲状腺激素含量起反馈调节的作用 【解析】 甲状腺激素的分泌受下丘脑和垂体控制,即甲是下丘脑、乙是垂体,丙是甲 状腺,故 A 错误;垂体乙分泌的激素 b 是促甲状腺激素,故 B 错误;据图可知,垂体的活动 受甲和丙共同控制,故 C 错误;当血浆中甲状腺激素的含量过高时,会反馈调节抑制下丘脑 和垂体的功能,故 D 正确。 【答案】 D 12.研究人员只以某种植物种子饲喂三只年龄、生理状态相同的同种实验鼠,一个月之 后, 测定实验鼠血液中的甲状腺激素和促甲状腺激素的含量, 结果甲状腺激素仅为对照鼠的 一半,促甲状腺激素却比对照鼠多。下列推测合理的是( ) A.下丘脑分泌的促甲状腺激素过多能促使甲状腺增生 B.该植物种子中可能缺乏碘元素,影响实验鼠甲状腺激素的合成 C.实验鼠体内促甲状腺激素释放激素的含量比对照鼠少 D.甲状腺激素分泌过少反馈促进促甲状腺激素的合成和分泌 【解析】 下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,而垂体分泌的是促甲状腺激素,故 A 错误;根据题中信息可知,实验组中促甲状腺激素比对照组多,但甲状腺激素的含量比对照 组少,说明实验组中合成的甲状腺激素少,故 B 正确;由于实验组中促甲状腺激素比对照组 多, 促甲状腺激素的量受下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素的作用, 因此实验组中促甲状 腺激素释放激素的量比对照组多,故 C 错误;当甲状腺激素含量过高时,通过反馈调节抑制 下丘脑和垂体的功能,故 D 错误。 【答案】 B 二、非选择题(共 40 分) 13.(24 分)请根据下列图解内容回答问题:

3

(1)图解中的 A 在人的幼年时期分泌不足时,就会引起“侏儒症”,则合成 A 的细胞器 是________;图解中的 B 代表________。 (2)请根据图解回答: ①在促进生长发育方面,________和________表现为协同作用; ②在寒冷环境中,________和________都能促进机体的物质代谢,产热量增多,维持体 温恒定,二者表现为协同作用; ③________和________都能促进肝糖原的分解,升高血糖浓度,表现为协同作用; ④在血糖调节方面, 胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素, 胰高血糖素(或肾上腺素) 能够升高血糖浓度,二者表现为________作用。 (3)图解中的①②是指由下丘脑分泌的两种促激素释放激素,③④是相应的促激素。如 果①和③是对应的,则①是________激素;③的生理作用是 ________________________________________________________________________。 【解析】 (1)图解中的 A 表示生长激素,在人的幼年时期分泌不足时,就会引起“侏 儒症”,生长激素的本质为蛋白质,故合成场所是核糖体;图解中的 B 能分泌胰岛素,故为 胰岛 B 细胞。(2)①在促进生长发育方面,生长激素和甲状腺激素表现为协同作用。②在寒 冷环境中, 甲状腺激素和肾上腺素分泌增加, 促进机体物质代谢, 产热增多, 维持体温恒定, 二者表现为协同作用。③胰高血糖素和肾上腺素都能促进肝糖原的分解,升高血糖浓度,表 现为协同作用。④在血糖调节方面,胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,胰高血糖素能 升高血糖,二者表现为拮抗作用。(3)如果①和③是对应的,由于③作用于性腺,故为促性 腺激素, 则①是促性腺激素释放激素; ③的生理作用是促进性腺的生长发育和调节性激素的 合成与分泌。 【答案】 (1)核糖体 胰岛 B 细胞 (2)①生长激素 甲状腺激素 ②甲状腺激素 肾上腺素 ③胰高血糖素 肾上腺素 ④拮抗 (3)促性腺激素释放 促进性腺的生长发育和调节性激素的合成与分泌 14.(8 分)右图是下丘脑参与血糖平衡调节的生理过程。据图回答下列问题。(图中甲、 乙为细胞或结构,A、B 为调节物质)

(1)下丘脑细胞通过________与外界进行物质交换;图中下丘脑参与血糖平衡调节的方 式为________。 (2) 下 丘 脑 既 有 分 泌 功 能 又 有 传 导 功 能 , 但 其 中 的 兴 奋 只 能 单 向 传 递 。 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)当正常人处于饥饿状态时, 图中________(填字母)增多, 在机体内通过促进________ 的过程,以维持机体的血糖平衡。如果图中________部位受损,会使人患糖尿病。 【解析】 (1)下丘脑本身属于神经中枢并可产生激素,运输到内环境,参与血糖的调 节,故血糖平衡的调节方式为神经-体液调节。(2)由于神经递质只能由突触前膜释放作用
4

于突触后膜,因此兴奋在神经元之间的传递是单向的。(3)当人体处于饥饿状态时,血糖浓 度较低,此时胰高血糖素分泌增多,促进肝糖原分解和非糖类物质转化为葡萄糖,以维持机 体的血糖平衡;糖尿病患者的病因是胰岛 B 细胞受损,胰岛素分泌不足,因此图中甲受损会 使人患糖尿病 【答案】 (1)内环境 神经—体液调节(或神经调节和体液调节) (2)神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (3)A 肝糖原分解,非糖物质转化成糖 甲 15.(8 分)下图所示为哺乳动物(或人体)激素分泌的调节过程,请据图回答下列问题:

(1)若图中所示腺体为睾丸,睾丸分泌的睾丸酮(雄激素)具有促进蛋白质合成、促进肌 肉发育和骨骼生长,使体内贮存的脂肪减少等作用。个别男性运动员长期服用睾丸酮,则④ ⑤ 所 示 作 用 会 ________ 。 可 以 预 测 , 对 其 性 腺 造 成 的 危 害 是 ________________________________________________________________________。 (2)若图中所示腺体为甲状腺, 大脑感觉到寒冷刺激, 则通过如图①②所示的调节过程, 血液中的甲状腺激素浓度________;通过③过程,机体的________增加,抵御了寒冷,适应 了环境。甲状腺激素是含碘的酪氨酸的衍生物。我国政府在碘贫乏地区强制推广加碘食盐, 有效地预防了________患儿的出现。 (3)甲状腺激素和生长激素在调节动物的生长发育过程中表现为________作用。 (4)为了验证甲状腺激素具有促进新陈代谢的生理作用,请你根据给出的实验材料和用 具,完善实验步骤,并预测实验结果。 ①材料和用具:日龄相同、体重相近的雄性成年大白鼠若干只,甲状腺激素溶液,蒸馏 水,灌胃器,耗氧量测定装置等。 ②方法与步骤: A.将实验鼠随机分为数量相等的甲、乙两组,并分别用给出的仪器测定并记录它们的 ________________________________________________________________________。 B.每天用灌胃器给予甲组鼠灌喂甲状腺激素溶液,给予乙组鼠灌喂________,饲养一 定时间,测定并记录结果。 ③结果预测:A 步骤的测定结果是 ________________________________________________________________________。 B 步骤的测定结果是 ________________________________________________________________________。 【解析】 (1)长期服用睾丸酮,血浆中睾丸酮含量上升,通过反馈调节加强,作用于 B 垂体和 A 下丘脑, 使下丘脑分泌的促性腺激素释放激素下降和垂体分泌的促性腺激素下降, 从而睾丸分泌的睾丸酮(雄激素)下降,睾丸发育不良。(2)大脑感觉到寒冷刺激,通过神经 调节,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增加,垂体分泌的促甲状腺激素增加,导致甲状 腺分泌甲状腺激素增加,细胞代谢增加,产热增加。缺碘导致甲状腺激素合成不足,发育不 良,智力低下,患呆小症。(3)甲状腺激素和生长激素在调节动物的生长发育过程中表现为 促进,为协同作用。(4)实验目的是验证甲状腺激素具有促进新陈代谢的生理作用,故甲状 腺激素为自变量,通过灌喂甲状腺激素溶液控制,对照组灌喂等量蒸馏水;新陈代谢情况为 因变量,通过测定并记录耗氧量检测。结果预测:灌喂甲状腺激素溶液前,A 步骤的测定结 果是两组耗氧量相当;灌喂甲状腺激素溶液后,B 步骤的测定结果是甲组耗氧量多于乙组。 【答案】 (1)增强 增强抑制性腺的活动,严重者会导致性腺的萎缩 (2)升高 产热 呆小症 (3)协同 (4)②耗氧量 等量的蒸馏水 ③甲、乙组耗氧量相当 甲组耗氧量大于乙组

5


相关文章:
...神经调节与体液课时作业 新人教版必修3
【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2章 第2、3节 通过激素的调节 神经调节与体液课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节...
高中生物备课资料 2.2 通过激素的调节教案 新人教版必修3
高中生物备课资料 2.2 通过激素的调节教案 新人教版必修3_高中教育_教育专区。普通高中课程标准实验教科书—生物第三册[人教版] 第 2 节 通过激素的调节 一、...
2015高中生物 2.2通过激素的调节教案 新人教版必修3_图文
2015高中生物 2.2通过激素的调节教案 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第 2 单元授课年级 高二 课题 第 2 课时 节 通过激素的调课程类型 新授课 ...
...2.2 通过激素的调节(第1课时)导学案 新人教版必修3
甘肃省金昌市第一中学高中生物 2.2 通过激素的调节(第1课时)导学案 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省金昌市第一中学高中生物 2.2 通过激素的...
...2.2 通过激素的调节(第2课时)导学案 新人教版必修3
甘肃省金昌市第一中学高中生物 2.2 通过激素的调节(第 2 课时)导学案 新人教版必修 3 学习目标 学习重点 学习难点 1、描述动物和人体的激素调节。 2、运用...
2011年高三生物试题精选精析 通过激素的调节 新人教版...
2011年高三生物试题精选精析 通过激素的调节 新人教版必修3_高三理化生_理化生...当正常人体内甲状腺激素分泌量增加,一 保护原创权益·净化网络环境 般不会出现...
高中生物《2.2 通过激素的调节》教学设计 新人教版必修3
高中生物《2.2 通过激素的调节》教学设计 新人教版必修3 隐藏>> 人教版 必修三 2.2 通过激素的调节 教学设计一、教学目标 知识方面:描述动物和人体的激素调节...
2015高中生物 2.2通过激素的调节基础巩固训练 新人教版...
2015高中生物 2.2通过激素的调节基础巩固训练 新人教版必修3_理化生_高中教育_...一、选择题(共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 1.当动物缺乏某激素时 ...
(人教版)高中生物必修3课时作业:2.2通过激素的调节(含...
(人教版)高中生物必修3课时作业:2.2通过激素的调节(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。第2章一、选择题 第2节 1.稀盐酸直接注入狗的血液中,不会引起胰液分...
2015高中生物 第2章 第2节 通过激素的调节课时训练 新...
2015高中生物 第2章 第2节 通过激素的调节课时训练 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第2节 通过激素的调节练习 1、胰岛素的作用是 A.增加血糖的去路...
更多相关标签: