当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012全国中学生生物学联赛试题及答案


2012 年全国中学生生物学联赛试题
注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷 72 题,电子试卷 48 题,共计 l20 题; 4.答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于 A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细

胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 2.人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑,易产生酸痛感觉; 慢缩纤维负责慢跑,游泳等有氧运动。以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述,哪个是正确的 A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 3.在光合作用中参与电子传递的载体是 A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH 4.肽链生物合成时,信号肽 A.是线粒体的定位信号 B.将新生肽链导入内质网 C.控制蛋白质分子的最终构象 D.处于肽链的 C 末端 5.原核细胞的特征包括 A.无核糖体 B.无转录后修饰 C.无有氧呼吸 D.无染色体 6.以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 7.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力 8.真菌中的半知菌是指。 A.没有光合作用 B.菌丝没有横隔 C.没有发现有性生殖阶段 D.不能运动。 9.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 10.磷酸戊糖途径的发生部位在 A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 11.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是 A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸 12.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为 A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 13.利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降低,甚至停止 生成乙醇,这种现象称为 A.呼吸抑制效应 B.巴斯德效应 C.分子氧效应 D.葡萄糖效应 14.巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以(单选 1 分) A.证明酒是酵母菌发酵获得 B.否定自然发生学说的论点 C.说明培养基灭菌后的作用 D.验证某细菌是不能培养的
第 1 页(共 8 页)

15.营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 16.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题 17.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害,在他们身体上, 发出这些物质的结构是 A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 18.在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也有很大差异, 海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A.完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、盘裂、表面卵裂 C.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D.完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 19.不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的特征依次为 A.水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B.后口、水沟系、胎生、飞翔 C.后口、骨针、胎生、羽毛 D.水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔 20.节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官有(多选 l 分) A.基节腺 B.触角腺 C.颚腺 D.马氏管 21.家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是(单选 1 分) A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 22.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是 A.以裂体腔法形成真体腔 B.后肾型排泄系统 C.具有担轮幼虫期 D.开管式循环系统 23.以下哪项不是文昌鱼的特征 A.具有脊索,背神经管,鳃裂 B.有分节的肌肉,有哈氏窝 C.有头,有心脏 D.有特化的口器 24.一家饭店涉嫌出售野生鸟类,检查人员在检查时发现了一种鸟类的足,三趾向前一趾向后,后趾与前 面三趾在同一平面上,趾长,基部有蹼相连,这种鸟类是 A.鹈形目 B.鹳形目 C.雁形目 D.鹤形目 25.以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A.钼 镍 铜 铁 B.铁 铜 镁 钼 C.钙 镁 镍 铜 D.锰 镍 镁 铜 26.盐胁迫条件下,较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位来缓解盐分对植物生长造成 的危害(多选 l 分) A.根系 B.幼叶 C.叶鞘 D.老叶 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育而来 B.种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C.种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D.胚是休眠的幼小孢子体 E.无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成
第 2 页(共 8 页)

28.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 29.玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 失水造成的 A.叶肉细胞 B.叶表皮的毛状体 C.位于上表皮的泡状(运动)细胞 D.位于下表皮的泡状(运动)细胞 30.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 31.心肌细胞有效不应期的长短主要取决于 A.静息电位水平 B.0 期去极化的速度 C.阈电位水平 D.平台期的长短 32.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C.刺激中枢化学感受器 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 33.当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A.心室肌 B.子宫平滑肌 C.小肠平滑肌 D.血管平滑肌 E.支气管平滑肌 34.下列哪种因素可引起人尿量的明显增加的(多选 2 分) A.献血 200ml 后 B.饮用清水 1000ml 后 C.静脉注射神经垂体激素 D.饮用生理盐水 100ml 后 三、动物行为学、生态学 15 题 35.如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受,那么这个研究属于哪 一层次上的研究 A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学 36.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是 A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 l:1 B.老年组往往雌性多于雄性 C.出生的时候,往往雄性多于雌性 D.种群性比与世代长度直接相关 37.社会性寄生是指 A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 38.关于外来物种,以下论述错误的是 A.所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B.外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C.有些外来物种是人类有意引入的 D.入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 39.适合度是指 A.动物单一行为的适应性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C.动物的总体繁殖成功性 D.最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 40.以下哪种情况不属于动物的行为节律 A.候鸟随季节的迁徙 B.哺乳动物晨昏活动习性 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育
第 3 页(共 8 页)

B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 42.下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的 A.水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿生草本植物期等 阶段 B.在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C.挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D.浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型 C.固定行为型一旦释放就会持续到底 D.固定行为型是一种先天行为 44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不动的昆虫,当 受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活跃起来,光强度进一步增加, 昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活动便停止。这一行为可以严格定义为 A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性 45.从遗传和进化的角度来考虑,利他行为 (altruistic behavior) 提高了动物的广义适合度(inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 l 分) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 46.地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌鼠,并和多个雌 2 鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。雄鼠的这种交配模式属于 A.保卫资源的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制 47.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A.蓝细菌与蕨类植物 B.土壤杆菌与杨树 C.墨鱼与费氏弧菌 D.弗氏放线菌与沙棘 E.根瘤菌与豆科植物 48.主要分布在欧亚大陆东岸,夏季热而多雨,冬季少雨而寒冷,年降水量在 1000 一 1500mm,森林结构简 单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是 A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.北方针叶林 49.草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上,会导致孕鼠的 妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第二次所配雄鼠的后代。该实 验说明 A.雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B.草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C.多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D.在生殖过程中,雌性的投资大于雄性 四、遗传学与进化生物学、生物系统学 23 题 人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,终于在 2006 年划下完满的句号。以下 50-57 题都是有关基因组的问题。 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱 51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 C.只是若干 DNA 片段的排列顺序 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大
第 4 页(共 8 页)

52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 D.需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR E.需要建立 BAC 文库 53.某物种的基因组草图是指 A.高密度连锁图 B.物理图 C.遗传图 D.测定 4-5 倍基因组所得结果 E.测定 l0 倍基因组所得结果 54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的 A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋白质 A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 56.有关直系同源基因和旁系同源基因,下列说法正确的是(多选 2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是 A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代 A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花 D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代 A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25%C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60-68 题都是关于这一定律的理解与应用。 第 60—64 题条件为:4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交,得到 l000 个 子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43 ABCd l40 abcD l45 aBcD 6 AbCd 9 ABcd 305 abCD 310 60.不连锁的基因是 A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁 61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是 A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是 A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 63.与 B 基因距离最近的基因是
第 5 页(共 8 页)

A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D 64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是 A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5 65.某雌雄同株的植物中,决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体,图距 l6cm。HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21 66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108 67.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是 A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是 A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组 C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部 69.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个出现了失误(单 选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是 A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 71.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群的贝壳形态和 数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为 A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2 72.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以 A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲 2012 年生物学联赛电子试卷 第一部分、14 题 73.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多 A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解 74.光学显微镜能观察到的最小生物是 A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 75.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁 76.需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 l 分) A.Na—K 泵 B.协助扩散 C.简单扩散 D.协同运输
第 6 页(共 8 页)

77.负责脂类合成的细胞器是 A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体 78.植物细胞不具有下列哪个结构? A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C.中心体 D.线粒体 79.同源染色体发生交叉互换的时期为 A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 D.有丝分裂 II 期 80.真核细胞染色质的基本结构单位是 A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 D.染色体 81.大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在 A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上 82.光合作用的暗反应主要发生在 A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上 D.类囊体中 83.真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为 A.2n B.4n C. 1n D.2n-4n 84.下列细胞结构成分不具有极性的是 A.微管 B.微丝 C.应力纤维 D.中间丝 85.兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素 86.下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A.协助扩散 B.信号介导的核输入 C.信号介导的核输出 D.水跨膜通道 第二部分、18 题 87.长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用? A.科蒂氏器 B.椭圆囊和球状囊 C.半规管 D.耳蜗管 88.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁 89.农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量 A.氮肥 B.钾肥 C.硫肥 D.镁肥 90.酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 l 分) A.铁 B.锰 C.镁 D.钙 91.在根的初生结构中,起保护作用的组织是 A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层 92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是 A.肌腱 B.软骨组织 C.血液 D.肌纤维 93.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官 94.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是 A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔 95.属于植物体内同化产物运输源的是 A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的叶 96.被子植物的雌配子体是 A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房 97.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子 98.人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于 A.质子泵 B.钙泵 C.钠钾泵 D.渗透压 99.人体对钙的吸收需要
第 7 页(共 8 页)

A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 K 100.血管系统对血流的外周阻力主要来自于 A.毛细血管 B.微动脉 C.微静脉 D.主动脉 101.适应最快的感觉是 A. 视觉 B.嗅觉 C.触觉 D.听觉 102.构成花粉壁的主要物质是 A.孢粉素和果胶质 B.孢粉素和纤维素 C.孢粉素和胼胝质 D.胼胝质和纤维素 103.导管分子之间通过下列哪些结构相沟通 (多选 l 分) A.穿孔 B.胞间连丝 C.初生纹孔场 D.纹孔 E.筛孔 104.哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成 呼吸等作用,胸廓由以下那些骨骼构成(多选 l 分) A.胸椎 B.肋骨 C.胸骨 D.锁骨 第三部分、9 题 105.一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A.物种的均匀度 B.物种多度 C.物种丰度 D.物种的优势度 106.“第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是: A.消费效率 B.同化效率 C.生产效率 D.林德曼效率 107.在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A.水循环 B.碳循环 C.氮循环 D.磷循环 108.动物集群生活的好处有(多选 l 分) A.防御捕食者 B.提高觅食成功性 C.提高种群遗传多样性 D.更容易找到配偶 109.下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力 A.收获量测定法 B.pH 值测定法 C.CO2 测定法 D.原料消耗量测定法 110.从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A.原生演替 B.次生演替 C.进行性演替 D.逆行性演替 111.下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A.物种多样性 B.优势度 C.年龄分布 D.物种相对多度 112.如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的特征(多选 l 分) A.世代分离 B.世代重叠 C.有一个环境最大容量 D.资源充足,没有容纳量的限制 113.盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生长,这将怎样影响生境中植物 物种的组成 A.没有影响 B.提高植物物种的丰富度 C.降低植物物种的丰富度 D.无法推断 第四部分、7 题 114.取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少 A.4,l0,4,6 B.6,10,4,4 C.6,10,4,6 D.6,9,2,6 115.下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A.胡萝卜 B.荠菜 C.萝卜 D.芹菜 116.下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是 A.莲 B.睡莲 C.蒲公英 D.菊 117.在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍 A.珠被细胞 B.珠心细胞 C.胚乳细胞 D.胚细胞 118.裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分) A.单倍体胚乳 B.由胚珠发育成种子 C.具花粉管 D.孢子异型 119.根据花程式 K4,C4,A4+2,G(2:2) 判断它属于 A.豌豆 B.油菜 C.番茄 D.石竹 120.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A.地木耳 B.紫菜 C.葫芦藓 D.水韭
第 8 页(共 8 页)

2012 年全国中学生生物学联赛答案

1 C 11 C 21 A 31 D 41 B 51 ACD 61 D 71 A 81 D 91 C 101 C 111 ABD

2 C 12 B 22 D 32 C 42 A 52 CD 62 A 72 C 82 B 92 D 102 B 112 BD

3 D 13 B 23 C 33 A 43 ABCD 53 D 63 E 73 C 83 D 93 BCD 103 AD 113 B

4 B 14 B 24 B 34 BC 44 C 54 E 64 E 74 C 84 D 94 A 104 ABC 114 C

5 B 15 C 25 A 35 A 45 ABCD 55 E 65 B 75 ABCD 85 E 95 D 105 C 115 AD

6 BD 16 BCE 26 ACD 36 D 46 C 56 CD 66 C 76 AD 86 BC 96 B 106 C 116 D

7 B 17 A 27 ACD 37 D 47 ACDE 57 A 67 B 77 C 87 B 97 BC 107 D 117 C

8 C 18 D 28 B 38 A 48 C 58 C 68 A 78 C 88 AB 98 C 108 ABD 118 BCD

9 A 19 A 29 C 39 C 49 A 59 E 69 B 79 A 89 B 99 C 109 B 119 B

10 A 20 BC 30 ABD 40 C 50 AD 60 E 70 C 80 B 90 AB 100 B 110 AC 120 A

第 9 页(共 8 页)


相关文章:
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案
2012全国中学生生物学联赛试题及答案 隐藏>> 通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡...
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)
2012全国中学生生物学联赛试题(解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。很详细的解析2012全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16...
2012全国中学生生物学联赛试题及答案
2012全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)
2012全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16...专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的 耐受,那么这个研究属于哪...
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)
2012全国中学生生物学联赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛...及生物对它们的耐受,那么这 个研究属于哪一层次上的研究(单选 1 分) A、...
2012全国中学生生物联赛理论试卷+答案(共13页)
2012全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012全国中学生生物学联赛试题答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 1 分) A、癌细胞不能合成 DNA...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012全国中学生生物学联赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物奥赛2012真题和解析 2012全国中学生生物学联赛试题答案 一、细胞生物学、生物化学、微...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012全国中学生生物学联赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国...学、生态学 15 题 35、如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 全国中学生数学联赛 | 全国中学生篮球联赛 | 全国中学生化学联赛 |