当前位置:首页 >> 语文 >>

教师版字形专题(一)


重庆十一中高 2010 级字形专题(一)

1、下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( ) A 玷污 司母戊 恬不知耻 留恋往返 B 安祥 笔记薄 迫不急待 封妻荫子 C 训斥 作文章 联袂演出 礼尚往来 D 徒弟 绿茸茸 天网灰灰 变本加利 答案:C:做文章(B 安详、迫不及待;D 天网恢恢 、变本加厉) 2 下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( )

A 帐册 延宕 发奋图强 相貌堂堂 B 肆业 挑衅 既往不咎 无耻烂言 C 肤浅 布置 振奋精神 威震四方 D 编篡 拔弄 无微不至 和衷共济 答案:A:发愤图强 (B 肄业、无耻谰言;D 编纂、拨弄) 3 下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A 布署 毕竟 沽名钓誉 肆无忌惮 B 戍边 戮穿 刚愎自用 瞠目结舌 C 棹桨 抚然 万古常青 费尽心机 D 高梁 枪栓 陈词滥调 绿草如茵 答案:C:怃然 万古长青(A:部署 B:戳穿 D:高粱) 4 下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A 扁额 暴乱 永保青春 断章取义 B 杀戮 修葺 中枢神经 有持无恐 C 对换 噩耗 战略布署 诚惶诚恐 D 精简 缴租 惴惴不安 草菅人命 答案:A 匾额、永葆青春 (B:有恃无恐 C:战略部署) 5 下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A 模型 谥号 戌戊变法 病入膏肓 B 贯穿 含冤 拾金不昧 貌和神离 C 粟米 须臾 和盘托出 流连忘返 D 词汇 迁徙 脍灸人口 杳无音信 答案:C (A: 戊戌变法;B 貌合神离;D 脍炙人口) 6 下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A 蔓延 赝品 包罗万像 相貌堂堂 B 憧憬 表帅 星罗棋布 半途而废 C 雕像 雏形 奋不顾身 世外桃园 D 曝光 鞭笞 兵戎相见 殚思极虑 答案:D (A 包罗万象;B 表率;C 世外桃源) 7 下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( ) A 寒喧 枪竿 挺而走险 颗粒归仓 B 记录 腹泄 万马齐喑 并行不背

重庆十一中高 2010 级字形专题(一)

C 抱复 诽谤 天方夜谭 以敬效尤 D 狼藉 债卷 常备不懈 惨无人道 答案:D 债券 (A 寒暄 枪杆 铤而走险 B 腹泻 并行不悖 C 报复 以儆效尤 ) 8 下列词语中,没有错别字的一组是( ) A 装卸 枢钮 责无旁贷 先睹为快 B 冗赘 板画 前后不符 悍然不顾 C 焕散 确凿 不胫而走 恍然大悟 D 蠕动 藻饰 变本加厉 黄粱美梦 答案:D (A 枢纽 B 版画 C 涣散) 9 下列词语中,没有错别字的一组是( ) A 恐慌 传染 相辅相承 措手不及 B 忌讳 遒劲 忧心冲冲 功亏一匮 C 隽秀 崔嵬 驾轻就熟 娇枉过正 D 掮客 狙击 遍体鳞伤 生死攸关 答案:D (A 相辅相成 B 忧心忡忡 功亏一篑 C 矫枉过正 ) 10 下列四组词语都有错别字,其中有三个错别字的一组是 A 了望 色彩 陷阱 再接再厉 B 追溯 园圈 殒石 适得其反 C 题要 负荷 家俱店 各行其事 D 厮哑 急躁 心心相映 名躁一时 答案:C 提要 家具店 各行其是(A 瞭望 B 圆圈 陨石 D 嘶哑 名噪一时) 11 下列四组词语错别字最多的是 ( ) A 装潢 标炳 飞扬跋扈 金璧辉煌 B 布告 宏扬 融会贯通 蟾宫折桂 C 打烊 蓝图 前仆后继 蓬壁生辉 D 涅槃 清淅 莫终一事 饮鸠止渴 答案:D 清晰 莫衷一是 饮鸩止渴(A 彪炳 C 蓬荜生辉 ) 12 下列成语中有两个错别字的一组是( ) A 风餐露宿 不论不类 风尘仆仆 姗姗来迟 B 矢志不移 响彻云霄 锦秀河山 络绎不绝 C 坐收鱼利 乌烟瘴气 罪恶昭彰 越俎代疱 D 苍海一粟 瞠目结舌 相形见拙 沽名钓誉 答案:D 沧海一粟 相形见绌 (A 不伦不类 B 锦绣河山 C 坐收渔利 ) 13 选出没有错误字的一组是( ) 。 A 弄巧成拙 迷惘 臆测 炯然不同 B 岌岌可危 潦倒 杜撰 前仆后继 C 负偶顽抗 草莽 耿直 曲突徙薪 D 走投无路 即使 阿谀 人才倍出 答案:B (A 迥然不同 C 负隅顽抗 D 人才辈出)

重庆十一中高 2010 级字形专题(一)

14 下列词语中,没有错别字的一组是( ) A 必恭必敬 厉兵抹马 瞠目结舌 牵强附会 B 声嘶力结 众口烁金 游刃有余 招领启事 C 浅尝辄止 怙恶不悛 汗牛充栋 耳提面命 D 气势凶凶 斑驳陆离 苦心孤诣 仗义执言 答案:C (A 厉兵秣马 B 众口铄金 D 气势汹汹) 15 下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A、洗涤 飘渺 张惶失措 玉不琢,不成器 B、掂量 部署 百尺竿头 是可忍,熟不可忍 C、丰姿 撕杀 精兵简政 天网恢恢,疏而不漏 D、迂讷 功绩 察言观色 姜太公钓鱼,愿者上钩 答案 D (A 项:张皇失措; B 项:孰不可忍; C 项:厮杀) 16 下列词语中没有错别字的一组是( ) A.抱负 山清水秀 源远流长 桃李不言,下自成蹊 B.弛缓 云蒸霞蔚 崇山峻岭 城门失火,殃及池渔 C.扫描 要言不繁 历精图治 涸泽而渔,焚林而猎 D.肄业 一如继往 谈笑风生 言者无罪,闻者足戒 答案 A (B、殃及池鱼; C 要言不烦,励精图治; D、一如既往) 17 下列词语中没有错别字的一组是( ) A.平心而论 相濡以沫 开门楫盗 众人拾柴火焰高 B.如出一辙 独辟蹊径 刻骨铭心 事实胜于雄辨 C.莫名其妙 历尽沧桑 炯炯有神 东一榔头,西一棒子 D.两全齐美 蜚声世界 庸人自扰 学而优则仕 答案 C (A.开门揖盗;B.事实胜于雄辩 D 两全其美。 ) 18 下列词语中没有错别字的一组是( ) A、荟萃 致理名言 步入正规 大坝合龙 B、伸张 梦寐已求 忧柔寡断 分内之事 C、信笺 掎角之势 绵里藏针 粮食歉收 D、撕打 心猿意马 文过饰非 人间心酸 答案 C (A 至理名言,步入正轨; B 梦寐以求,优柔寡断; D 厮打, 人间辛酸。 ) 19 下列词语中没有错别字的一组是( ) A.贸然 原型 山青水秀 察言观色 取之不尽,用之不绝 B.冬蛰 搏取 乔装打扮 得不偿失 天网灰灰,疏而不漏 C.收讫 奖掖 并行不背 发愤图强 横挑鼻子竖挑眼 D.宣泄 堂皇 相辅相成 秘而不宣 解铃还是系铃人 答案 D (A 山清水秀,用之不竭; B 博取,天网恢恢; C 项,并行不悖。 ) 20 下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.辐射 出奇致胜 计日程功 惶惶不可终日 B.厮打 声名鹊起 相辅相成 偷鸡不成蚀把米

重庆十一中高 2010 级字形专题(一)

C.赝品 优柔寡断 冒然行事 为山九仞,功亏一篑 D.斡旋 无耻谰言 消赃灭迹 盛名之下,其实难副 答案 B ( A 出奇制胜;C 贸然行事;D 销赃灭迹。) 21 下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.发韧 流言蜚语 掎角之势 鹬蚌相持,渔人得利 B.人才 风尘仆仆 合盘托出 鞠躬尽瘁,死而后已 C.精练 秘而不宣 不假思索 精诚所至,金石为开 D.昭雪 贪赃妄法 萍水相逢 筚路蓝缕,以启山林 答案 C (A、发轫;B、和盘托出;D、贪赃枉法。) 22 下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 阵角 殚精竭虑 一鳞半爪 失之东隅,收之桑榆 B.嫡亲 察言观色 绵里藏针 人为刀俎,我为鱼肉 C. 告罄 初见端倪 再接再厉 一言既出,四马难追 D.诀窍 雕虫小技 渊远流长 明修栈道,暗度陈仓 答案 B (A.阵脚; C.驷马难追”; D.“源远流长”。) 23 下句各组词语中没有错别字的一组是( ) A.温馨 义气用事 平心而论 小不忍则乱大谋 B.谄媚 坐享其成 因咽废食 皮之不存,毛将焉附 C.龟裂 急流勇退 针砭时弊 差之毫厘,缪以千里 D.竣工 戮力同心 一塌糊涂 树倒猢狲散 答案 D (A“意气用事”;B“因噎废食”;C“谬以千里”。) 24 下列四组词语有错别字的一组是( ) A.莅临指导 丰功伟绩 生死攸关 好高骛远 B.党同伐异 洞烛其奸 声势煊赫 一筹莫展 C.兵荒马乱 一傅众咻 无人问津 深居简出 D.忸怩不安 草菅人命 既往不究 如愿以偿 答案 D:既往不咎 25 下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.城垣 完璧归赵 既往不咎 醉翁之意不在酒 B.沦陷 无与论比 肃然起敬 天网恢恢疏而不漏 C.睿智 轻歌漫舞 口蜜腹剑 牵一发而动全身 D.粗犷 莫衷一是 脍灸人口 黑云压城城欲摧 答案:A (B 无与伦比;C 轻歌曼舞;D 脍炙人口。) 26 下列词语中,书写无误的一组是( ) A.寥廓 斑澜 佝偻 门庭若市 蓊蓊郁郁 B.干躁 戍守 膏腴 残羹冷炙 游目骋怀 C.连漪 昳丽 卧薪尝胆 缥缈 亘古未变 D. 翡翠 斑驳 豁然开朗 迥然不同 声名狼藉 答案:D (A、“斑斓”; B、“干燥”; C、“涟漪”。)

重庆十一中高 2010 级字形专题(一)

27 下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.抱负 焕散 神采 掉以轻心 短小精悍 B.决窍 安详 延伸 耳濡目染 恰如其分 C.耽搁 推诿 倾轧 改斜归正 振聋发聩 D.气概 赡养 谄媚 枉费心机 巧夺天工 答案:D ( A 涣散; B 诀窍; C 改邪归正。) 28 下列词语中没有错别字的一组是( ) A.融洽 涸泽而渔 明火执仗 制之死地而后生 B.冒昧 顾名思义 面黄肌瘦 众人拾柴火焰高 C.赋予 省吃减用 各行其是 金玉其外,败絮其中 D.更迭 名门望族 出神入画 救人一命,胜造七级浮屠 答案:B ( A、置之死地而后生; C、省吃俭用; D、出神入化。) 29 下列词语中没有错别字的一组是( ) A.签订 信而有征 合盘托出 师心自用 迅雷不及掩耳 B.妥帖 斯文扫地 纷至沓来 宁缺毋滥 为渊驱鱼,为丛驱雀 C.隐衷 程门立雪 疾言厉色 负隅顽抗 千里之行,驶于足下 D.蝉连 道貌岸然 得天独厚 不修边幅 万事俱备,只欠东风 答案:B ( A、和盘托出; C、始于足下; D、蝉联。) 30 下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.戕害 一倡百和 实足 明修栈道,暗渡陈仓 B.窜改 反唇相讥 题辞 桃李不言,下自成蹊 C. 厮杀 惝恍迷离 弛缓 业精于勤,荒于嬉 D.羁绊 年高德劭 贻患 出奇不意,攻其不备 答案:C (A 组中的“渡”应为“度”;B 组中的“辞”应为“词”;D 组中的“奇”应为“其”。)


相关文章:
字形专题练习2教师版
字形专题练习2教师版_语文_高中教育_教育专区。字形专题练习 2 1.下列各组词语...9.下列词语中,没有错别字的一组是(3 分) () A.不啻 洗练 白内障 人心...
字形专题一教师
请将答案正确填写在答题卡上 一二三四五六七八九十 十一 总分 学校:___姓名...教师版字形专题(二) 暂无评价 5页 免费 成语专题 字形 教师用 暂无评价 4...
字形—教师版
7.下列词语中,字形全都正确的一组是 A.廖落 C.形骸 编辑 掂记 安详 和蔼 ...专题推荐 2014下半年教师资格...专题 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师...
字形专题练习教师版:
立体几何专题练习教师版 6页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 字形专题训练 12页 免费...答案:D 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.渡假 甘拜下风 不假思索 ...
高中语文字形专项练习(教师版)
高中语文字形专项练习(教师版)_语文_高中教育_教育专区。诚美教育 专题二:字形 ...寒喧 【答案】B 遴选 反馈 炼狱 聒噪 事无具细 蜚声世界 先发治人 一筹...
字形专项练习3教师版
字形专项练习3教师版_语文_高中教育_教育专区。字形专项练习 3 1.下列词语中,没有错别字的一项是( )。(3 分) A.厮杀 英雄辈出 再接再厉 良辰美景 B.书藉...
字形教师版(七上)
字形教师版(七上)_语文_初中教育_教育专区。七年级上册词语复习专题(教师版) 第一单元 ju? (诀)别 qī ( 敧 ) 斜 ( 捶 ) chuí打分 qí(歧)菡 dàn ...
字形专题二教师
请将答案正确填写在答题卡上 一二三四五六七八九十 十一 总分 学校:___姓名...教师版字形专题(二) 暂无评价 5页 免费 字形专题练习2教师版 暂无评价 4页...
字形专题复习过关练习(教师版)
字形专题复习过关练习(教师版) 字形专题复习过关练习(教师版) 1.下列字形没有错...) 6.下列字形没有错别字的一项是( ) A.并行不背 杀一儆百 连篇累牍 B....
第一专题字词复习(教师版)
第一专题字词复习(教师版)_语文_高中教育_教育专区。高二语文必修五第一专题.../zuō bō/büo )) 三、写对字形 原 liànɡ() liánɡ( )爽篇 fú()...
更多相关标签:
高考字音字形专题训练 | 中考字音字形专题训练 | 高考字形专题训练 | 字音字形专题训练 | 中考字形专题训练 | 字音字形专题复习反思 | 教师专题讲座 | 小学数学教师专题讲座 |