当前位置:首页 >> 语文 >>

高一第一次月考语文教师版


高一年级第一次月考语文试题(教师版) 第Ⅰ卷 一、(1-5 题,每题 3 分,6-7 题,每题 2 分 ,共 19 分)
1.下列词语中加点的字,读音全正确的一组是( )

A.百舸 (gě) 寥廓 (guō) 彷徨 (huá ng) 峥嵘 (ró ng)岁月 . . . . B.彳亍 (chù ) 颓圮 (pǐ) . . C.谒 (yè ) 见 .

. D.戮 力(lù ) . 答案:B 淬 (cuì )火 . 河畔 (pà n) . 匣 (jiá ) 子 . 星辉斑斓 (lá n) . 啖 以重利(dà n) . 目眦 尽裂(cǐ) . D. 眦 .zì

瞋 目(chēn) 变徵 (zhǐ) . . C.匣 (xiá ) .

A.廓 kuò

2.下列词语书写都正确的一组是 A.矫健 凌侮 牌匾 寻衅 神彩飞扬 B.荆棘 瓦菲 峥嵘 潇洒 五彩斑斓 C.忸怩 谄媚 箫瑟 慷概 天伦叙乐 答案:B A.采 C.慨 D.沧、洲 D.苍桑 携带 濡缕 绿州 车载斗量

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.王小光同学不仅认真学习,而且好为人师 ,班上的同学不管谁在学习上遇到困难, .... 只要找到他,他都乐意帮助。 B.俗话说“人无完人,瓜无滚圆”,这一次他在工作中出现的问题是小问题,不足 .. 为训 ,看一个人应该看主流。 .. C.舟曲发生特大泥石流灾害后,各路救援人员迅速到位,但当地的气象情况仍是翻 . 云覆雨 ,十分恶劣,所以要防止次生灾害发生。 ... D.最近,一种几乎可以抵御所有抗生素的超级病菌又出现了,所以人类在疾病的防 控上一定要做到见微知著 ,未雨绸缪。 .... 答案:D(A.好为人师:喜欢当别人的老师。形容不谦虚,自以为是,爱摆老资格。 句中望文生义,感情色彩不当。B.不足为训:足:够得上;训:法则,典范。不值得作 为效法的准则或榜样。句中望文生义。C.翻云覆雨:比喻人反复无常或惯于耍手段。不 用作本义。D.见微知著:微:隐约;著:明显。见到事情的苗头,就能知道它的实质和 发展趋势。符合句意。) 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动 员、监督检查等方面起到无可替代的作用。

B.号称是马云、王菲、李亚鹏等三万精英人士师父的神奇道人李一,随着吹捧者的 纷纷撇清或缄默,正成为一个声誉上的“破落户”而陷入讨伐之中。 C.一个半世纪的积淀,世博会历久而弥新,始终保持旺盛的生命力,不仅给人类留 下了宝贵的精神财富,而且极大地激发了人们创造物质财富的积极性和热情。 D.香港游客在菲律宾马尼拉市被劫持事件中,本应在几十秒内完成的突击,菲律宾 警方用时 79 分钟,被媒体誉为“世界上用时最长的营救突击”。 答案:B(A 项杂糅,C 项句序不当,D 项中途易辙,“誉为”感情色彩不当。) 5、下列横线上依次所填的内容,最恰当的一项是 《再别康桥》共七节,几乎每一节都包含着一个可以画得出的画面。诗人使用了色 彩较为绚丽的词语, ,如向西天的云彩轻轻招手作别, , 康河水底的招摇的水草,榆阴下的长满浮藻的青潭等等。而且通过动作性很强的词 语,如“招手”、“荡漾”“揉碎”、“漫溯”、“挥一挥”等, ,给人以立 体感。 (1)给人带来视觉上美的享受 (3)康河里倒影的是河畔的金柳 (2)人们视觉上美的享受靠它给带来 (4)河畔的金柳在康河里的倒影

(5)把每一幅画面变成了动态的画面 (6)使每一幅画变成了动态的画面 A(1)(3)(5) B.(1)(4)(6) C.(2)(4)(5) D.(2)(3)(6) 答案:B 6.下列句子中“乃”字用法不同其他三项的是 A.乃 朝服,设九宾 . C.乃 令秦武阳为副 . B.度我至军中,公乃 入 . D.项伯乃 夜驰之沛公军 .

答案:B①副词,表承接,“才” ,其他三项:于是,就 7. 下面“之”的用法归类正确的一项是 ①愿伯具言臣之 不敢倍德也 . ④行李之 往来,共其乏困 . ②是寡人之 过也 . ⑤皆白衣冠以送之 . ③备他盗之 出入与非常也 . ⑥微夫人之 力不及此 . D.①⑤/②⑥/③④

A.①③④/②/⑤⑥ B.①②③/④/⑤⑥C.①③④/②⑥/⑤ 答案:C ①③④主谓间取独,②⑥助词,的 ⑤代词 代荆轲 二、阅读下面的文言文,完成 8—11 题。(8 分,每小题 2 分)

沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北, 臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有 郤。”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之;不然,籍何以至此?” ??

于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔 剑舞,其意常在沛公也。” 哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。” 哙即带剑拥盾入 军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,披帷西向立,瞋目 视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参 乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮 之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖 之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎 狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸 阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王 来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说, 欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙 从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。 8. 下列句中加点的词解释正确的一项是 A.拔剑切而啖 之 . 啖:吃 B.项王按剑而跽 . 跽:站立 窃:敬词,私下里

C.交戟之卫士欲止不内 为大王不取也 . 内:内部 D.窃 . 答案:A

B.跽 长时间双膝着地,上身挺直。C.内:通“纳 D.窃:谦词,私下里

9. 下列句中加点的词古今同义的一项是 A.备他盗出入与非常 也 .. C.若舍郑以为东道主 ... 答案:D 10. 加点词语与“从百余骑来见项王”中“从”字用法不相同的一句 A.既东封 郑,又欲肆其西封 . C.项伯杀人,臣活 之 . B.素善 留侯张良 . D.燕王拜送于庭,使使以闻 大王 . B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 .. D.纵江东父兄怜而王我,我何面目 见之? ..

答案:B “从”字使动用法,善:形容词做动词 11. 对刘邦和樊哙在席上的讲话理解有误的一项是 A.刘邦的谢罪之词,极大地满足了项羽自矜功伐的心理需要,巧妙地平息了项羽的 愤怒,使鸿门宴开始时的紧张气氛趋于平和。 B.刘邦与樊哙两人讲话的侧重点不同。刘邦侧重于小心辩解,樊哙则是理直气壮, 斥责项羽“听细说欲诛有功之人”,实为“亡秦之续”。 C.从战略措施的角度来看,刘邦的巧言申辩属于“以屈求伸”,而樊哙的厉言斥责 则是“以攻为守”。 D.樊哙的席上讲话与刘邦的一模一样,这完全是张良一人事先安排好的,也证明了 刘邦君臣上下的团结一心。 答案:D 只是推测,非“完全是”。

三、(9 分,每小题 3 分)阅读下面的文言文,完成 10—12 题。 (苏秦)说秦王书十上,而说不行。黑貂之裘敝,黄金百斤尽。资用乏绝,去秦而归。负 书担囊,形容枯槁,面目黧黑,状有愧色。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。乃夜 发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引锥自 刺其股,流血至足,曰:“安有说人主不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”期年, 揣摩成,乃说赵王于华屋之下。抵掌而谈,赵王大悦封为武安君受相印革车百乘锦绣千 纯白璧百双黄金万镒以随其后约从散横以抑强秦故苏秦相于赵而关不通。当此之时,天 下之大,万民之众,王侯之威,谋臣之权,皆欲决于苏秦之策。不费斗粮,未烦一兵, 未战一士,未绝一弦,未折一矢,诸侯相亲贤于兄弟。夫贤人任而天下服,一人用而天 下从。故曰式于政,不式于勇,式于廊庙之内,不式于四境之外。当(苏)秦之隆,黄 金万镒为用,转毂连骑,煊煌于道路,山东之国,从风而服,使赵大重。将说楚王,路 过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里;妻侧目而视,侧耳而听;嫂蛇 行匍匐,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂,何前倨而后卑也。”嫂曰:“以季子之位尊而 多金。”苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵盖可 忽乎哉!” 12.下列加点词的解释不正确的一组是( A.妻不下纴,嫂不为炊 . ) 简练:简明精练 倨:

炊:做饭 B.简练 以为揣摩 ..

C.当(苏)秦之隆 ,黄金万镒为用 . 傲慢

隆:高位 D.嫂,何前倨 而后卑也 .

答案:.B 简练:在学艺上下功夫磨练。 13.下列各组句子中加点词的用法和意义相同的一组是( A.①引锥自刺其 股,流血至足 . B.①抵掌而 谈,赵王大悦 . C.①当(苏)秦之 隆,黄金万镒为用 . D.①诸侯相亲贤于 兄弟 . ②吾其 还也 . ②今行而 无信,则秦未可亲也 . ②臣之 壮也,犹不如人 . ②得复见将军于 此 . )

答案:C“之”:主谓之间取消句子独立性。(A“其”:他的/表示商量或希望语气, 还是 ;B“而”:表修饰/表转折;D“于”:比/在。) 14. 下列用“∕”给文中画波浪线的部分的断句,正确的一 是 ( ) A.赵王大悦/封为武安君/受相印/革车百乘/锦绣千纯/白璧百双/黄金万镒/以随其 后/约从散横/以抑强秦/故苏秦相于赵而关不通。 B.赵王大悦/封为武安/君受相印/革车百乘/锦绣千纯/白璧百双/黄金万镒/以 随其/后约从散横以抑强秦/故苏秦相于赵而关不通。 C.赵王大悦/封为武安君/受相印革车/百乘锦绣千纯/白璧百双/黄金万镒/以随其后 /约从散横/以抑强秦/故苏秦相于赵而关不通。

D.赵王大悦/封为武安/君受相印革车百乘/锦绣千纯/白璧百双/黄金万镒以随其/后 约从散横以抑强秦/故苏秦相于赵而关不通。 答案:A(赵王大悦,封为武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金 万镒,以随其后。约从散横,以抑强秦,故苏秦相于赵而关不通。 第Ⅱ卷(114 分) 四、(24 分)15. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) ①夫晋,何厌之有?(3 分) 译文:晋国有什么满足的呢?(宾语前置、厌、何各 1 分) ②太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。(3 分) 译文:太子和知道这件事的宾客,都穿着白衣戴着白帽来给荆轲送行。(定语后置、 “衣”、“冠”各 1 分) ③所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(4 分) 译文:(我)派遣将领守住关口的原因,是为了防备其他盗贼的进入和意外的变故 (意外情况的发生)。(“所以”、“出入”非常“、判断句式各 1 分) 16.阅读下面这首诗,完成下列题。(8 分) 海 臧克家

从碧澄澄的天空,看到了你的颜色;从一阵阵的清风,嗅到了你的气息; 摸着潮湿的衣角,触到了你的体温; 深夜醒来,耳边传来了你有力的呼吸。 (1) .诗人从哪几个方面写了他对大海的感受?诗人描写大海的顺序是什么? (4 分) 分别从视、嗅、触、听四个方面写;2 分 按由远及近、从白天到夜晚的顺序。( 4 分) (2)诗人描写大海运用了什么修辞手法?有什么作用?(4 分) (2).运用了拟人的修辞手法( 2 分)作用,将大海人格化、生命化,升华了诗人 的感觉,向我们展示了大海的整体形象。(4 分) 17、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(每空 1 分,共计 6 分) (1)又前而为歌曰:“ (2)复为慷慨羽声, (3)恰同学少年, (4)寻梦?撑一支长篙, (5)岁岁重阳,今又重阳, (6)鹰击长空,鱼翔浅底, 五、语言运用(每题 4 分,共 12 分) 。 。 。 。 ,壮士一去兮不复还!” ,发尽上指冠。

18.唐诗宋词是我国宝贵的文学遗产,有人戏侃唐诗宋词之最,说:最孤独的人— —举杯邀明月,对影成三人;最消瘦的人——帘卷西风,人比黄花瘦??请仿照上面的 例子,用恰当的诗句填空。(4 分) (1)最狂傲的人:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。 (2)最忧愁的人:白发三千丈,缘愁似个长。 19.联系语境,仿照画线的句子,在横线上再写两个句子,将某两部名著的内容从 一侧面点出来。(4 分) 长大后,我不再满足于童话带来的欢乐,于是瞄上了“大部头”。我时而在莺歌燕 舞的花果山上嬉戏,时而在曲径通幽的大观园中流 连; , :文学成了我的良师益友。 答案示例:时而在烟波浩淼的梁山泊上徜徉 时而在静寂无声的顿河岸边漫步。 20、根据第一单元课文内容,补写出下联 上联: 徐志摩康桥寻过去美好年华 下联: 毛泽东长沙忆往昔峥嵘岁月

六、阅读下面的文章,完成 21—24 题。(18 分) 弯腰的父亲 王春鸣

① 已经有好几个晚上了,我从睡梦中惊醒,脸上热泪滚滚。我想念父亲了,不知道 他是否在离我几十里的老屋,安然地睡着。 ② ②我的儿子小树和同学打架,失败后向人示威: “我太阳公公的骨头是铁做的。” 太阳公公就是我的父亲,他力气很大,一掌下去,砖头应声断开。拍一下桌子,所有的 空碗都要一阵乱跳。就是这样的父亲,除了感冒和牙疼,从来看不见他身上有病。养育 我们长大的这几十年,他就像个太阳一样在无数的日子里穿梭来穿梭去,教书、挣钱、 奔波??浑然圆满,活力四射。 ③可是,冬天刚来的时候,我回家去看他和妈妈。大清早在橘树下面,我捶了他一 拳:爸爸,你为什么不站直?弓着腰像个老头儿似的?他揉了一下腰,回答我:我每天 要到上午十点之后才能渐渐站直,腰椎不行了。 ④我装作去追一条狗,迅速地离开他。离开我弯弯的父亲。然后,隔了一条田垄又 一条河,我远远地,远远地看着我的父亲,弯弯的父亲。我不想描述他的样子给任何人 听,我心痛地等着十点钟的到来。我也不想问他,他的腰是何时开始这样的。问什么, 难道问了之后,从前那些我没有在意的弯腰弓背的早晨就不存在了?我经常回去看他, 他有时候说他血压高,半夜小便困难,我一只耳朵进另一只耳朵出,觉得那都是人家父 亲的病,关他什么事。还怪他总是听信报纸和电视里的保健品广告,买了那么多没用的 灵芝胶囊虫草含片深海鱼油。他常常粗暴地反击我:我不吃怎么办啊,我已经七十啦! 你看好了我一死你妈还能活几天! ⑤这些话真没意思。我不和他吵了。 ⑥父亲也来追那条狗了,狗早不见了,我看着河里面他的倒影,风和流水将

那块走动的影子,割得破碎和流畅。蓝天和白云,深不可测地经过父亲水中的身影。 我忽然很想念弟弟,如果他此时在,我真想抱着他大哭一场,告诉他,我们的父亲老了。 ⑦再早几天,我的五爷爷,比父亲大十岁的他的小叔,忽然在睡梦中去世了。穿着 孝衣的父亲那几天没有任何表情,他有时候走到他的小叔灵前,看一看,不流泪,也不 说话。那时我就隐约觉得父亲有点老了,他不动声色的背后藏着某种不舍与畏惧。与我 感情很好的小堂姑一直在哭,她的手一直掐到我的骨头里,在哀恸中用叙事的方式回忆 着五爷爷生前的种种好,和她们作为子女的不知觉。最让我心疼的是她说她以为他们之 间还有很多时间的,忽然就没有了,忽然就没有了呀你知道吗? ⑧看着五爷爷安详的模样,其实我们都知道,死亡没有那么可怕,可怕的是离别。 可怕的是我们自己心里的暗暗害怕,这些都说明,爸爸妈妈真的老了,离别的日子,隐 隐约约可以看到了,而更可怕的是父母自己也意识到了。父亲他买回来给我们吃的鱼更 大,他将藏着掖着几十年的工资卡密码在晚餐桌上宣布了。父母和子女之间的深情,自 孩子幼年而始,经历了一长段的麻木期之后,又在他们晚年,被召唤出来,它岌岌可危 摧枯拉朽,炽热如地火却又隐忍不发。 ⑨那么,那些充斥着报纸和电视的保健品广告,来得更猛烈些吧。我感激它们,使 我曾经浑然圆满如太阳的父亲,在晚年放下一切雄心和梦想,一切奔波与劳碌,尘埃落 定地,做着唯一一个梦——健康的梦。一个孤独的人,是可以通达和超脱的,但是一个 父亲,一个丈夫,他总要未雨绸缪,想着将离别的日子推远一点,再推远一点。 ⑩我耐心地等待十点钟的到来,一切如表象般圆满。(选自《散文》2013 年第 3 期, 有删节) 21.请简要分析父亲这一形象。(4 分)①曾经浑然圆满,活力四射,为了家庭而终 日辛勤劳作。(1 分)②如今年岁已高,腰杆弯曲,仍然有责任感,爱家人,希望能为家 人承担风雨。③正视衰老,渴望健康,珍惜亲情,希望依靠自己的努力抵抗衰老。(后 两点,每点 2 分。意思正确即可。) 22.第六段中的划线句有何作用,请简要分析。(4 分) 用比拟的手法,写出了岁月对父亲健康的日渐侵损,突出了衰老的不可抗拒性;(2 分) 借景物抒写内心深处对父亲的深厚情感,对父亲衰老现实的接受,为下文对父亲的理解 作铺垫。(2 分) 23.本文多次采用对比手法,请找出其中的三处。(4 分) ①父亲曾经的强壮和当下的衰 老的对比;②“我”当初反对父亲使用保健品和现在呼唤保健品“来得更猛烈些吧”的对 比;③ “我”对父亲衰老不放在心上与“我”确信伤感于父亲衰老的对比。(每点 2 分, 学生如找出另外的对比,答出两点有道理即可。) 24.试探究文末“我耐心地等待十点钟的到来,一切如表象般圆满”一句所表达的丰富情 感。 (6 分)①“我”希望父亲能够在十点钟后真的挺直了腰杆,恢复曾经的强壮;②“我” 对父亲的健康梦的认同与理解;③“我”开始平静地接受生命成长的自然规律;④对生命 自然规律的无奈与认同。(每点 2 分,其他言之成理亦可。) 七、作文(60 分)25、什么是牵挂?牵挂是一种思念,牵挂是一种情怀。牵挂有如高飘的 风筝挣不脱细长的线绳,牵挂有如瓜豆的藤蔓缠绕着篱笆;牵挂是母亲村头的守望,牵挂 是游子孤灯下的怅惘。 请以“牵挂”为话题,写一篇答记叙文章。题目自拟。不少于 800 字。


相关文章:
2015高一语文第一次月考质量分析
2015高一语文第一次月考质量分析_语文_高中教育_教育专区。高一年级语文第一次月...语文老师要根据学科自身的特点,按照 自己的计划组织复习。练习一定要适量。对于好...
高一语文第一次月考试题(含答案)
高一语文第一次月考试题(含答案)总分 150 分 时间 150 分钟 一 二 三 四 ...1 看扇子想起萤火虫 2 看到蜡烛想到教师 3 看到春光想到少年 4 看到赤壁想到...
2013-2014高一上学期第一次月考教师版
抚州一中 2013-2014 学年上学期高一年级第一次月考 语文试卷(教师版)第Ⅰ卷(选择题,共 45 分) 一、基础知识部分(每小题 3 分,共 36 分) : 1、下列各项...
2016级高一年级下学期第一次月考语文试题
2016级高一年级下学期第一次月考语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。...从设计蓝图到监督施工,黄炎培都冲在第一线。所有教师的遴选、聘用,都由他把关...
高一语文上学期第一次月考质量分析
高一语文上学期第一次月考质量分析高一上学期第一次月考已经结束,此次考试的...(2) 、教师必须要设计课堂教学的目标并及时小结,加强听课指 导,让学生明了...
2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试卷
2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试卷_高一语文_语文_高中教育_教育专区...B.教师对于学生,尔为尔,我为我,休戚不关 ,理乱不闻!这样两橛的形势,如何...
高一年级第一次月考语文试卷分析
高一年级第一次月考语文试卷分析。高二年级语文期末考试试卷分析一、学生答题情况和典型试题分析 从实际阅卷的情况和老师学生反馈的基本信息来看,对该届高二年级今后...
高一语文上册第一次月考试题
www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com 2012-2013 学年度上学期第一次月考 高一语文试题【新课标】一、选择题: (20 分,每题 2 分) 1....
高三语文第一次月考试卷教师版
2013-2014 学年度第一学期 如皋市第二中学高三年级第一次学情检测考试 语文试题 命题人:施进 一、语言基础知识及语言文字运用(15 分) 审核人:杨阳 1.下列...
苏教版高一语文第一次月考试题
苏教版高一语文第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。苏教版高一语文第一次...愉快教育的实施,反映出“教师中心说”与“儿童中心说”相融合的新趋势。关于...
更多相关标签:
高一语文教师工作总结 | 高一语文教师工作计划 | 家庭教师第一次觉醒 | 高一语文补课 | 高一语文视频 | 高一语文课程 | 高一语文课本 | 高一语文必背古诗词 |