当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

《植物分类试题》


植物分类练习(A1)
藻类植物 一、单选题 1.绿藻门植物体型多种多样,团藻属于哪一种植物体型 ( ) A. 不定形群体 B. 多细胞个体 C. 异丝体 D. 片状体 2.有关水绵的叙述,哪一项是不正确的? ( ) A.水绵为不分枝的丝状体 B.水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C.水绵的有性生殖为接合生殖 D.水绵的生活史为配子减数分裂 3.异型世代交替是指在植物的生活史中, 在形态构造上显著不同 ( ) A.孢子囊和配子囊 B.孢子体和配子体 C.孢子和配子 D.精子和卵细胞 4.羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到 ( ) A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面 5.下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是 ( ) A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼 二、判断题 6.轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此有人将轮藻归于绿藻门中。 菌类植物 一、单选题 1.关于“先锋植物”一地衣的叙述不正确的是 ( ) A. 地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 B.地衣可以分泌地衣酸 C.地衣可以用于制造香料 D.有些地衣能进行有性生殖 苔藓植物 一、单选题 1.下列结构中,属于地钱孢子体世代的是 ( ) A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器 二、多选题 2.下列那组植物的结构为配子体 ( ) A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊 C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄 3.下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为 ( ) A.蒴齿 B.弹丝 C.蒴帽 D.环带 三、判断题 4.在植物界中具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有核相交替的生活史中下一定有世代 交替。 ( ) 5.葫芦藓的孢子体包括孢蒴、蒴柄和基足三部分。 ( ) 6.卵式生殖是植物有性生殖的最高形式,融合的二个配子在结构、能动性,大小上都有显著区别。 蕨类植物 一、单选题 1.蕨类植物的明显特征是 ( ) A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎 C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎 2.下列哪组植物的配子体为雌雄同体 ( ) A.松叶兰、中华卷柏 B.卷柏、石松 C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松 二、判断题 3.槐叶萍为水生蕨类,其悬垂水中的根状物是由叶变态而成,称沉水叶。 ( ) 裸子植物 一、单选题 1.下列裸子植物的特征中哪项是错的? ( ) A. 多年生的木本植物 B. 维管植物 C. 胚珠发育成种子 D. 双受精作用 2.指出下述 4 种描述中,哪种是不正确的? ( ) A.裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种 B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水 C.苔藓和蕨类的配子体均能独立生活
1

D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端 3.下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? ( ) A.苔类、藓类、蕨类、裸子植物 B.藓类、蕨类、裸子植物。 C.蕨类、裸子植物 D.裸子植物 二、判断题 4.水杉的叶为羽状复叶。 ( ) 5.组成种子植物的所有细胞都是生活的。 ( ) 6.裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。 ( ) 7.种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。 ( ) 8、裸子植物的胚乳由____________发育而来。 被子植物 一、单选题 1.下列为鉴定四种不同植物的简单的检索表,哪种是被子植物? ( ) (1)有维管组织?????????2 无维管组织?????????植物 A (2)雄配子有鞭毛?????????3 雄配于无鞭毛?????????植物 B (3)孢子为一种类型?????????植物 C 孢子为两种类型?????????植物 D A. 植物 A B. 植物 B C. 植物 C D. 植物 D 2.常见蔬菜如白菜、萝卜等植物属什么科? ( ) A.菊科 B.豆科 C.十字花科 D.蔷薇科 3.葫芦科的花是 ( ) A.两性花 B.雌雄同株 C.雌雄异株 D. 雌雄同株或异株 4.玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为 ( ) A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花 5.兰科植物的花被片分内、外二轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形态及分类学中称 A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱 6.蔷薇科里有四个亚科:绣线菊亚科,蔷薇亚科,李亚科,梨亚科。其共同的特征是( ) A.心皮合生、杯状花托 B.雄蕊多个、心皮多个 C.杯状花托、雄蕊多个 D.心皮多个、心皮离生 7.豆目(豆科)分为含羞草科(亚科) ,苏木科(亚科) ,蝶形花科(亚科) ,其花瓣排列方式为 A.镊合状,下降式复瓦状,上升式复瓦状 B.镊合状,上升式复瓦状,下降式复瓦状 C.上升式复瓦状,镊合状,下降式复瓦状 D.辐射对称,假蝶形花冠,蝶形花冠 二、多选题 8.一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征 ( ) A.蝶形花冠 B.两体雄蕊 C.荚果 D.多为复叶 9.具有雄蕊多于 10 枚、心皮离生这一特征的植物是下列哪一科的植物 ( ) A.木兰科 B.毛茛科 C.十字花科 D.锦葵科 三、判断题 10.被子植物的生活史中,只有有性生殖过程。 ( ) 11.叶片中的叶肉组织,依形状的不同,分为栅栏组织和海绵组织。 ( ) 12.根与茎的初生结构很不相同。 ( ) 三、填空题 13.双受精现象在____________植物的有性生殖过程中普遍存在。 14.豆种植物的果实类型是______果,十字花科植物的果实是_________。 15.下面是一类植物生活史示意图解,请在空白处填出正确的答案。

2

综合 一、单选题 1.具有颈卵器的植物有 ( ) A. 蕨类、裸子植物、被子植物 B. 苔藓、裸子植物、蕨类植物 C. 地衣、苔藓、裸子植物 D. 地衣、苔藓、嶡类植物 2.下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和嶡类植物所共有的 ( ) A. 孢子体和配子体均能独立生活 B. 都含有叶绿素 a 和 b 的光合色素 C. 均以孢子进行无性生殖 D. 均具卵式生殖 3.高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,______是有性世代的第一个细胞,_____是无性世代的第 一个细胞 ( ) A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合子 D.配子,合子 4.在下述 4 种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的? ( ) A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上 D.种子是双受精的产物 5.下列植物那组全是种子植物 ( ) A.黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨 C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵 6.下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的 ( ) A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光和色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 7.有双受精现象的植物是 ( ) A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物 8.下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖 ( ) A.苔藓植物 B.蓝藻 C.褐藻 D.蕨类植物 9.下列植物哪种具有种子 ( ) A.石松 B.地钱 C.银杏 D.裸蕨 10.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 ( ) A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 11.下列对应关系正确的是 ( ) A.苔藓植物——配子体独立生活、具颈卵器 B.蕨类植物——配子体寄生在孢于体上、开花结实 C.裸子植物——配子体独立生活、开花结实 D.被子植物——配子体寄生在孢子体上、具颈卵器 12.下列对应关系正确的是 ( ) A.石松——苔藓植物 B.松叶兰——蕨类植物 C.苏铁——被子植物 D.浮萍——裸子植物 13.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精 现象是哪类植物所特有的? ( ) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 14.某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于 ( ) A.被子植物 B.裸子植物 C.双子叶植物 D.单子叶植物 E.以上选择均不可靠 15.从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻一红藻之间的关系? ( ) A.蓝藻一绿藻 B.单子叶植物一双子叶植物 C.裸子植物一被子植物 D.上述都是 二、多选题 16.下面哪个特征属于种子植物? ( ) A.孢子体寄生在配子体上 B.配子体寄生在孢子体上 C.孢子体发达 D.配子体发达 三、判断题 17.传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是: 目、纲、科、属、种。 答( )
3

四、找出对应关系 (每小题 2 分,完全正确才能得分) 18. ①葫芦藓的茎卵器 A.1N 19. ①狸藻 ②松的胚乳 B.2N ②眼子菜 ③百合的胚乳 C.3N ③毛莨 ④小麦的胚乳 D.5N ④夹竹桃 ⑤花生种皮

A.湿生植物 B.旱生植物 C. 沉水植物 D. 浮水植物

藻类植物 1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.√ 菌类植物 1.A 苔藓植物 1.B 2.ABC 3.ABD 4.√ 5.√ 6.√ 蕨类植物 1.A 2.C 3.√ 裸子植物 1.D 2.B 3.D 4.× 5.× 6.√ 7.× 8、雌配子体 被子植物 1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.CD 9.AB 10.× 11.√ 12.√ 13.被子 14.荚、角 15. (1)孢子体 (2)配子 (3)配子 (4)配子体 综合 1.B 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C 11.A 12.B 13.C 14.E 15.C 16.BC 17.× 18.①-A ②-A ③-D ④-D ⑤-B 19.①-C ②-D ③-A ④-B

4


相关文章:
《园林树木》试题库及答案
《园林树木》试题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《园林树木》...3.常用的植物分类检索表有___和___两种形式。 4.本地常见的异色叶树有 ...
《植物学》试题
试卷代号: 座位号 湖北广播电视大学开放教育园艺本科入学水平测试 《植物》试题 2010 年 7 月 题号 分数 一二三四 总分 得分 阅卷人 一、填空题:(每空 1...
《植物学试题》源源
《植物试题》源源_农学_高等教育_教育专区。1.下列细胞物质中不属于后含物的...(植物学课本 P190) 10.植物分类的基本单位是( A.目 B.科 C.属 D.种 )...
《植物生物学》试题(二)
《植物生物学》试题(二) 一、名词解释( 每题 2 分,共 20 分) 1.生物钟...() 6.品种是植物分类中的一个分类单位,它是人类在生产实 践中,经过培育或为...
《植物学》下学期期末试卷及答案(A卷)
《植物学》下学期期末试卷及答案(A卷)_农学_高等教育_教育专区。《植物学》下...20、克朗奎斯特被子植物系统与 被子植物分类系统较接近。 A、塔赫他间;B、柏...
《植物营养学》复习题和16套自测试题
《​植​物​营​养​学​​复​习​题​和​1​6...八、根据养分再利用程度将元素分类。(10 分) 九、简述植物矿质营养效率高低的...
《观赏植物学》总复习题
《观赏植物总复习题_农学_高等教育_教育专区。此文档为观赏植物学考试复习...根据子房与花托的连生情况以及与花的其他部分的相对位置,可以分为以下几种类 5...
《植物学1》试卷(2008-2009第一学期12.29)
《植物学1》试卷(2008-2009第一学期12.29) 隐藏>> ………密………封……...( 2、质体是植物细胞所特有的细胞器。 ( 3、种是分类的基本单位。 ())) ...
《植物营养学》复习题和16套自测试题
《植物营养学》复习题和16套自测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...八、根据养分再利用程度将元素分类。(10 分) 九、简述植物矿质营养效率高低的...
《园艺基础》2017-2018期末试题及答案
《园艺基础2017-2018 期末试题及答案 一、名词解释(每题 4 分,共 16 分)...扦插育苗: 二、填空题(每题 2 分。共 I4 分) 1.观赏植物按照原产地分类,...
更多相关标签: