当前位置:首页 >> 政史地 >>

宝安中学七校交流政治试题


政治(文综)模拟题 12.传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律,而新产业、新模式、新业态正在孕育成为新 的经济动能。当前,建立在信息技术革命和制度创新基础上的新经济浪潮已席卷全球。我国 发展“新经济”是要培育新动能,促进经济转型。下列属于培育新动能的产业政策和措施是 ①推动企业兼并重组,处置“僵尸企业” ②鼓励可再生能源发展,布局绿色产业 ③推进大众创业、万众创新,有效激发全社会

创造活力 ④推进“互联网+”电子商务,巩固和增强我国电子商务发展领先优势 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④ 13.2016 年前两个月 CPI 总水平比去年同期上涨 2.0%。同期,中国人民银行半年期人民币 存款基准利率为 1.3%。基于此,无任何理财经验的贾某有 RMB50 万银行存款(闲置资产) , 为保本增值,他最合理的选择是 A.继续在银行存款,避免物价上涨带来的损失 B.认购年化收益率高、期限短且无风险的理财产品 C.购买同期利息收益高于存款利息的国债 D.购买安全系数大、收益高的股票 14.税收是经济发展的晴雨表。2016 年 3 月 18 日国务院常务会议审议通过了全面推开营改 增试点方案,明确自 2016 年 5 月 1 日起,全面推开营改增试点。全面推开“营改增”将 ①确保所有行业税负只减不增,实施紧缩性的财政政策 ②推进超额累进税率,调动地方发展积极性,实现社会公平 ③基本消除重复征税,有效减轻企业税负,推动供给侧结构性改革 ④有助于优化产业分工,提高效率,极大地避免偷税漏税现象的发生 A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③ 2016 年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全 面建成小康社会,尽快补齐经济社会发展的短板是关键。据此回答 15—16 题。 15.习近平总书记强调, “十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板” ,其中必须补 好脱贫开发这块“短板” 。要举全国之力抓好,确保到 2020 年农村贫困人口全部脱贫。打赢 脱贫攻坚战的经济意义在于 ①让全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕 ②能够提升农业科技水平,加快农业发展方式的转变 ③可以拉动投资扩大消费,增强贫困地区发展能力,为我国经济增长注入新的动力 ④事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安 A. ①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 16.民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善 民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。下列能体现基本公共服务均等化的是 ①统筹推进城乡社会救助体系建设,使困难群众求助有门、受助及时 ②实施义务教育学校标准化、普及高中阶段教育 ③深化财政体制改革,健全均等化的财政转移支付制度 ④完善收入分配制度,缩小收入差距,保障人民群众更多获得感 A. ①② B. ③④ C.②③ D. ①④ 17.《中华人民共和国慈善法》自 2016 年 9 月 1 日起施行。制定和实施《慈善法》旨在 ①全面推进依法治国,规范慈善组织依法行政的职责权限 ②规范慈善活动,保护慈善活动参与者的合法权益,促进社会进步 ③发展慈善事业,消除社会矛盾,构建共享的和谐社会

④践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,弘扬慈善文化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.国务院发布的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020 年) 》提出了到 2020 年我国公民具备科学素质的比例由 2015 年的 6.20%提升到 10%以上的目标。 公民科学素质跨 越提升 ①有助于公民培育精益求精的工匠精神,提升其参政议政的能力和机遇 ②是实施创新驱动发展战略的基础,是持续提高国家综合国力的必要条件 ③有利于创新型国家建设,激发大众创业创新的热情和潜力 ④要充分发挥市场机制的作用,打造提升公民科学素质的长效机制 A. ①② B. ③④ C.②③ D. ①④ 1962 年 9 月和 1963 年 10 月,中共中央、国务院先后召开全国第一次和第二次城市工作 会议。2015 年 12 月 20 日,时隔 37 年后, “城市工作”再次上升到中央层面进行专门研究 部署。据此回答 19—20 题。 19.中国民间文艺家协会主席冯骥才说: “在推土机的轰鸣声中, 载有城市文脉的建筑被一个 个推倒,城市变得千城一面,城市特色逐渐消亡;霓虹灯铺天盖地,城市文化消失殆尽。 ” 对此,从文化角度告诉我们,城市建设发展要 ①按照绿色循环低碳理念,开展生态修复,让城市再现绿水青山 ②延续城市历史文脉,保护弘扬前人留下的优秀文化遗产 ③尊重市民的知情权、参与权、监督权,实现城市共治共管、共建共享 ④结合本地的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神 A. ①② B. ③④ C.①③ D.②④ 20.在交通拥堵、房价高企、雾霾围城的当下, “城市病”尤其是“特大城市病”如何来“把 脉” 、怎样来“开药” ,引发社会各界的高度关注。治理城市病,从哲学方法论角度看,要 ①运用综合思维方式,统筹考虑,系统推进城市各方面工作 ②立足我国城市发展需要,统一规划我国城市发展的区位优势 ③摒弃我国原有城市建设理念,推动城市建设由质量提升向速度扩张“转型” ④尊重城市发展规律,使人口和用地匹配、城市规模同资源环境承载能力相适应 A. ①② B. ①④ C.③④ D. ②③ 21.近年来,不断有人声称可以预测或测算出彩票开奖号码,例如:巴西一名数学家就称, 根据大数定律,人们可预测彩票中奖号码。美国和加拿大也有一些数学和统计学的天才,都 曾经号称能够破译“中奖密码” 。对此,认识正确的是 ①认为彩票中奖号码是有规律出现,并做出种种曲线走势预测是主观唯心主义观点 ②客观事物的复杂变化决定了思维与存在关系的不确定性,人们无法认知事物 ③彩票中奖是概率事件,概率大小与事件发生的可能性大小有关 ④完全独立的随机事件表明已经发生的事情不会影响未来,证明了孤立观是正确的 A. ①② B. ③④ C.①③ D. ②④ 22.目前, “供需错位”已然成为中国经济持续增长的最大路障。中央指出: “在适度扩大总 需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。 ”用对立统一的 观点看,下列认识合理的是 ①抓住供给侧结构性改革的牛鼻子就可以化解经济增长的所有路障 ②供给侧结构性改革离不开“需求侧激发” ,不能片面强调供给侧方面 ③针对“供需错位”中的不同问题,采取不同的解决方法 ④供给侧和需求侧双方地位力量是平衡的,应使二者协调发展 A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③

23.下列能合理地运用我国传统文化形式和联系的思想方法,来弘扬社会主义核心价值观的 是 ①张贴“春雨点点落大地,万物生发赖和谐”等对联,让“年味”更浓 ②组织传统戏曲进社区,普及传统文化,提升群众文明素质 ③发行邮票,用中国邮票讲好中国文化、中国故事,展现中国魅力 ④开展以“国是家、诚立身”为主题的挂红灯笼活动,营造欢度节日氛围 A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③

38、 (26 分)阅读材料,完成下列要求。 分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、 分享海量的分散化闲置资源, 满足多样 化需求的经济活动总和。 作为一种新经济模式, 分享经济主张通过调整社会存量资源来最大 限度地利用产品和服务,完全颠覆了以往不断通过新投入刺激经济增长的传统思路。 材料一 分享经济的兴起与发展是技术、经济、文化等多种因素综合作用的结果,其背 后的驱动力表现为以下六个方面(下图一): 图 一 图二 近年,我国高度重视互联网产业发展, 坚持以开放的姿态拥抱互联网,用市场的思 维培育互联网经济,在“十三五”发展规划 纲要中明确提出了发展分享经济。李克强总 理在 2016 年政府工作报告中提出:支持分 享经济发展,提高资源利用效率,让人参与 进来、富裕起来。从现实情况看,中国发展 分享经济存在四大有利条件 (上图二) 。 2015 年中国共享经济市场规模约为 19560 亿元,占 GDP 的 1.59%,未来 5 年共享经济年均增长速 度将达到 40%左右,到 2020 年市场规模占 GDP 比重将达 10%以上。 材料二 所有新生事物都会遭遇“成长的烦恼” ,分享经济也不例外。对于中国而言, 分享经济的发展还会遇到一些特殊的矛盾和问题(见右图三) 。 分享经济发展带来的挑战需要通过制度层面的积极调整予以回应和因势利导, 而不是用 固有的条条框框去扼杀创新。 从未来发展趋势看, 支持和鼓励创新将成为政府监管与各项制 度设计的基本原则,有利于新事物成长的“试错空间”将越来越大,分享经济充分发展的红 利将惠及每一位社会成员,推动人类走向更加开放、包容、和谐的信息社会。 图三 (1)结合材料一,运用所学经济知识,请阐释我国支持分享经济发展的理由。 (14 分) (2)结合材料,从政治生活角度,谈谈如何化解我国分享经济“成长的烦恼” 。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。

眼下,一个“人人都是自媒体,个个都是发声筒”的纷繁复杂的舆论传播格局已然形成。 随着我国经济社会发展和深度融入世界的步伐加快,新闻舆论工作的环境、对象、范围、方 式发生了很大变化,面临着新的挑战和机遇,肩负着重要责任。 舆论是影响社会发展的重要力量。自古以来,舆论就是无形的力量。在革命建设改革各 个历史时期,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、 宣传党的主张、反映群众呼声;党的十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的十八大和十八 届三中、四中、五中全会精神,阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神 风貌,唱响了主旋律,传播了正能量。 无论什么时代, “真实性是新闻的生命” ,是新闻人必须恪守的座右铭。新闻记者要深入 调查研究,多掌握一手情况,多采写群众喜闻乐见的新闻报道。新闻工作者要按照新闻传播 规律办事,根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物 的全貌。 (1)做好新闻舆论工作既要坚持“真实性是新闻的生命” 。同时,新闻媒体还要与党 和人民同呼吸、与时代共进步。运用文化生活知识分析说明其理由。 (12 分) (2)运用历史唯物主义观点并结合材料,分析新闻工作者如何做到唱响主旋律,传播 正能量。 (10 分) (3)以“自媒体发声不能任性”为题写一则简短评论(4 分) 要求:①文中必须包含法律、道德、价值三个关键词。 ②层次条理清楚,逻辑严密,论证有力,字数在 100 字左右。

政治(文综)模拟竞赛题答案 客观题 题号 答案 12 D 13 C 14 B 15 B 16 A 17 D 18 C 19 D 20 B 21 C 22 D 23 C

38(26 分) (1)结合材料一,运用所学经济知识,请阐释我国支持分享经济发展的理由。 (14 分) 答:①分享经济作为一种实现互通有无、人人参与、协同消费,充分利用知识资产与闲 置资源的新型经济形态,是未来发展的大势所趋,集中体现了我国创新、协调、绿色、开 放、共享等“五大发展理念” 。 (3 分) ②在分享经济的平台上, 分享经济能够满足个性化和高端需求, 满足我国转型发展的 强大需求,助力大众创新、打造新经济增长点、扩大有效供给、激发创新活力、实现低碳生 存、促进灵活就业、走向多元协同。 (3 分) ③我国发展分享经济有得天独厚的优势或可能性:人口众多、幅员辽阔、市场容纳力 厚实。我国拥有全球最多的网民和智能手机用户,网络搜索、支付和识别技术迅猛发展、迭 代,分享经济在我国有非常好的互联网基础(网民大国红利) 。 (3 分) ④我国有节俭的传统文化底蕴, 使得人们有较强的分享意愿。 我国从短缺经济走向供 给过剩,与他人分享闲置资源,不求拥有只求使用的观念成为一种时尚。分享经济就是把过 去一些资源、 一些闲置的资源通过互联网, 能够把它充分的利用起来。 这对整个资源的利用、 环境的保护,对生产率的提高都具有巨大的促进作用。 (3 分) ⑤本土企业成功的实践证明, 分享经济将成为促进经济增长的新动能。 目前分享经济 更多地还是集中在大众消费和服务领域, 但未来生产能力的分享将对未来经济产生根本性的 影响。 (2 分) (2)结合材料,从政治生活角度,谈谈如何化解我国分享经济“成长的烦恼” 。 (12 分) 答:①针对原有法规不适应分享经济的发展,人大要加大立法力度,科学立法,做到分 享经济的发展有法可依,健康发展。 (3 分) ②政府履行经济建设职能,转变监管理念,坚持包容性治理,重构监管体系,为分享经 济的发展营造开放包容监管环境。 (3 分) ③政府履行社会建设职能, 加快分享经济所需的基础设施建设, 完善信用机制等配套制 度的建设,进一步完善社会保障和福利机制。 (3 分) ④政府履行文化建设职能,普及分享经济的理念和价值,宣传分享经济给经济、社会和 环境带来的良好效果, 鼓励青年学生参与分享经济的创业创新项目, 提升社会公众对于分享 经济的认识和参与热情。 (3 分) 补充:国家政府健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,坚定广大 领导干部改革创新的决心,增加他们推进改革创新的底气。 (1)做好新闻舆论工作既要坚持“真实性是新闻的生命” 。同时,新闻媒体还要与党和 人民同呼吸、与时代共进步。运用文化生活知识分析说明其理由。 (12 分) 答:①新闻是客观事实的反映,没有事实就没有新闻。坚持新闻的真实性,提高新闻 的权威性和可信度,有利于切实提高党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力和 受众的信任度。因此,新闻舆论工作者必须牢记新闻舆论工作的职责和使命,认真核实报道 内容,不能片面地挖新闻而忽视了导向,一味地抢时效而忽略了真假。做好新闻舆论工作必 须坚持“真实性是新闻的生命” 。 (4 分) ②发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 做好新闻舆论工作事关旗帜和道路, 事关贯彻落实党的理论和路线方针政策, 事关顺利推进

党和国家各项事业, 事关全党全国各族人民凝聚力和向心力, 事关党和国家前途命运。 因此, 新闻舆论媒体的所有工作,都要坚持党性和人民性相统一,要与党和人民同呼吸、与时代 共进步。 (4 分) ③坚持正确舆论导向,是新闻舆论工作的核心和灵魂。坚持正确舆论导向能够丰富人 民精神世界,增强人民精神力量。舆论是影响社会发展的重要力量,在坚持新闻真实性的 前提下, 坚持以正确的舆论引导人, 全面营造有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制 度、有利于推动改革发展、有利于增进全国各族人民团结、有利于维护社会和谐稳定的舆论 环境。 (4 分) (2)运用历史唯物主义观点并结合材料,分析新闻工作者如何做到唱响主旋律,传播 正能量。 (10 分) 答:新闻工作者 ①要树立马克思主义新闻价值观观,践行社会主义核心价值观,做党和国家政策的 传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,让党的主张成为时代 最强音。 (3 分) ②要坚持真理,把握社会发展和新闻传播的内在规律,顺应时代发展趋势,拥有秉 持主旋律、讴歌真善美、传播正能量的职业操守,努力成为讲好中国故事、传播好中国声音 的使者。 (2 分) ③要坚持以人民为中心工作导向,深入人民群众,转作风、改文风,俯下身、沉下 心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。 (3 分) ④要提高自身素养,严格遵守新闻纪律和职业规范,在个人与社会的统一中,实现 新闻工作者的自身价值。 (2 分) (3)以“自媒体发声不能任性”为题写一则简短评论(4 分) 要求:①文中必须包含法律、道德、价值三个关键词。 ②层次条理清楚,逻辑严密,论证有力,字数在 100 字左右。 答案提示: 示例 1、人们在使用自媒体发声时,要意识到网络是一个媒介和大众传播的平台。在 多元价值观时代, 人们对于同一事件会有不同的看法。 法律赋予了我们每个人有言论的自由, 但需要遵守基本的法律、道德底线。所以,自媒体发声不能任性,要理性表达。 示例 2、在以互联网为依托的自媒体时代,人人都是信息源、传播者,可以自由地在 互联网上发布信息,发表观点。但自由是以秩序为前提的,任何人的言行,必须有正确的价 值选择和判断,不得损害他人和公共利益。否则将受到道德的谴责,乃至法律的惩处。 示例 3、舆论是一种影响社会发展的无形的精神力量。在自媒体这个舆论的重要工具 上发声,有责任传递一些能够引导人们树立正确价值观、道德观,有利于遵守法律的法治精 神,有利于丰富人民精神世界,增强人民精神力量的正能量。因此,自媒体发声不能任性。


相关文章:
广东省宝安中学2015届高考模拟七校考前交流政治卷
广东省宝安中学2015届高考模拟七校考前交流政治卷_高中教育_教育专区。七校联合体政治交流试题 24. 2015 年初, 国际油价继续下跌,已降到每桶 50 美元左右的水平,...
广东省宝安中学2015届高考模拟七校考前交流政治卷
广东省宝安中学2015届高考模拟七校考前交流政治卷_政史地_高中教育_教育专区。1 七校联合体政治交流试题深圳市宝安中学 吴美燕 24. 2015 年初, 国际油价继续下跌...
广东省深圳市宝安中学2015届高考模拟七校考前交流文综卷
2015 届高三地理七校交流卷 编题:深圳市宝安中学 2015.5 1.读右侧世界某大城市在某段时间内工厂数量变化示意图,图中工厂的变化会造成郊区 A.土地利用效率降低 ...
2015七校交流优质版 广东省宝安中学2015届高考模拟七校考前交流文综卷
2015七校交流优质版 广东省宝安中学2015届高考模拟七校考前交流文综卷_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三地理七校交流卷 编题:深圳市宝安中学 2015.5 1.读右...
2015广东高考化学(宝安中学等七校)考前交流卷及答案
2015广东高考化学(宝安中学七校)考前交流卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。七校联合体高考冲刺交流卷化学试题 一、单选题 7.生活中碰到的某些问题常常涉及到...
2015广东高考化学(宝安中学等七校)考前交流卷 Word版含答案
2015广东高考化学(宝安中学七校)考前交流卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。七校联合体高考冲刺交流卷化学试题 一、单选题 7.生活中碰到的某些问题常常涉及到...
广东省宝安中学七校联考2015届高考物理考前交流试卷
2015 年广东省宝安中学七校联考高考物理考前交流试卷一、单项选择题:每题 4 分 1. (4 分)A、B 两个物体在同一直线上运动,位移﹣时间图象如图,下列说法正确...
宝安中学七校冲刺交流题化学试题
宝安中学七校冲刺交流题化学试题_理化生_高中教育_教育专区。冲刺交流题化学试题 7. 东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“??得火则飞,不见埃尘,将欲...
高考试卷2015广东高考化学(宝安中学等七校)考前交流卷
高考试卷2015广东高考化学(宝安中学七校)考前交流卷_理化生_高中教育_教育专区...2015广东高考化学(宝安中... 暂无评价 5页 1下载券 2015广东高考政治(宝安中...
七校理综物理交流试题(宝安中学)
七校理综物理交流试题(宝安中学)_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三理科综合能量测试(物理部分)宝安中学 2016.5 二、选择题(本题共 8 个小题,每小题 6...
更多相关标签:
宝安人才交流服务中心 | 宝安区人才交流中心 | 深圳宝安人才交流中心 | 宝安人才交流中心 | 政治经济学试题及答案 | 成人高考政治试题 | 政治试题 | 政治学原理试题及答案 |