当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一政治上学期10月月考试题


山东省枣庄第八中学南校区 2015-2016 学年高一政治上学期 10 月月
班级:_______________________姓名:____________________________考号:____________________________

考试题
一、单选题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 1、2015 年

,非洲埃博拉病毒肆虐,中国政府向非洲有关国家无偿捐助了价值 2000 万元的 药品。这里想向非洲捐赠的药品 A.是商品,因为它有使用价值 B.不是商品,因为它没有使用价值 C.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体 D.不是商品,因为它没有用于交换 2、2015 年 1 月 17 日,国家发展改革委员会发布油价指导信息,结合枣庄市实际情况,枣庄 市 90 油价为每升 5.53 元, 93 号汽油售价为每升 5.91 元, 97 号汽油售价为每升 5.91 元,0 号柴油售价为每升 5.91 元。下列选项与材料中货币执行的职能相一致的是 A. 付购房定金 5000 元 B. 迈腾汽车售价 22.8 万 C. 预交房租 1500 元 D. 用 400 元购买一双皮鞋 3、李小姐领取了 5000 元工资后,在商店里买了一件打折商品,原标价为 200 元,实际支付 100 元。在这里,5000 元、200 元、100 元分别执行的职能是 A.支付手段、流通手段、价值尺度 B.支付手段、价值尺度、流通手段 C.流通手段、价值尺度、支付手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段 4、“三六九,往外走”,网络订票变“囧途”为坦途。2015 年 2 月 25 日,小王从网上成 功预定了一张一等票,确认购买资格后,即从其提供的银行卡上扣除车票费用。这种结算方 式 A. 增加了运输部门利润 B. 提高了消费者的地位 C. 降低了该商品的价值 D. 减少现金使用、方便消费 5、王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。 如王某使用信用卡, 国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。 现预期人民币 持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是 A. 延期购买,用信用卡结算 B. 即期购买,用美元现金结算 C. 即期购买,用信用卡结算 D. 延期购买,用美元现金结算 6、河南安阳内黄县马上乡新绿生态农业园农场主陈永彬在大棚里培育了“造型”甜瓜。财 神爷、金元宝、老寿星??一个个造型奇特的甜瓜可爱喜人。虽然“造型”甜瓜的价格是普 通甜瓜的 10 多倍,但仍被订购一空。 “造型”甜瓜价格高的根本原因在于 A.“造型”甜瓜能够满足人们的求异心理需要 B.“造型”甜瓜供不应求 C.“造型”甜瓜能给人以美的精神享受 D.“造型”甜瓜凝结了较多的人类劳动 7、2015 年 2 月 3 号,农民工小王没有拿到上半年的现金工资,而是领到了某建筑公司发给 他的一张载有一定金额、付款单位、签发日期等内容的票据,该公司让他凭此到银行领取工 资。对小王拿到的票据的理解,正确的是 A.可以持此票据直接到市场上购买商品 B.收款人可以凭此票据到银行支取现金 C.银行发行的一种信用凭证 D.此票据为转账支票 8、 人民币对美元汇率中间价变动情况: 2015 年 1 月 1 日为 1 美元对人民币 6.2015 元, 2015 年 4 月 19 日为 1 美元对人民币 6.1267 元。不考虑其他因素,下列对这一变动带来的影响, 判断合理的是

1

A. 人民币的汇率跌落 B. 美国学生到中国留学费用减少 C. 有利于我国企业赴美国投资办厂 D. 增强我国出口美国的商品竞争力 9、我国已有 28 省份开通高铁,50 万人口以上城市基本覆盖,中国进入了高铁时代,越来 越多的人将选择高铁作为出行工具。同为交通工具,高铁与飞机是 A.替代商品 B.价值量相同的商品 C.互补商品 D.价格档次相同商品 10、北京 APEC 六天假期引发旅游热出境游产品被疯抢。长假出现旅游消费热的根本原因是 A.人们消费观念发生了重大变化 B.经济发展,居民收入增加 C.适度消费的观念深入人心 D.国家大力倡导适度超前消费 11、小赵同学家最近贷款买了新房,用现金买了轿车,一家人还利用节假日外出旅游,请小 时工帮助做家务。下列选项中,正确说明小赵一家消费类型的是 ①外出旅游属于生存资料消费 ②购房属于贷款消费 ③请小时工做家务属于租赁消费 ④购车属于钱货两清消费 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12、当前,面对严峻的资短缺和环境污染,我们应该树立生态文明的观念,践行绿色消费原 则。绿色消费的核心是 A.勤俭节约,艰苦奋斗 B.可持续性消费 C.避免盲从,理性消费 D.保护消费者健康恶化,节约资源 13、据报道,截止 2051 年 6 月 3 日,韩国卫生部对中东呼吸综合征隔离对象已激增至 1364 人,共有 544 所学校停课,这加重了韩国民众对中东呼吸综合征的担忧,首尔多家药房的消 毒品价格飙升。首尔的消毒品价格飙升的原因是 A. 由其使用价值决定的 B. 由其价值决定的 C. 由偶发性事件决定的 D. 受供求关系的影响 14、 下列曲线中(P 为价格, Q 为需求量), 能正确反映大米价格与需求量变化关系的是 ( )

15、中国人民银行自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争 胜利 70 周年纪念币。该套纪念币包括金银纪念币 3 枚、镍包钢纪念币 1 枚,均为中华人民 共和国法定货币,具有纪念和收藏意义。对于纪念币,下列理解正确的是 ①该纪念币与现行流通人民币具有相同职能 ②纪念币的面值是由国家规定的 ③纪念币的购买力是由国家规定的 ④纪念币不可直接用于购买商品

A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16、中央电视台《舌尖上的中国》热播的同时,片中出现的各地土特产也被网友们迅速搜索 购买。这里相关土特产的热销主要属于 引发的消费。 A.从众心理 B.求异心理 C.攀比心理 D. 求实心理 17、 作为低成本信息交换和共享平台的互联网发展催生了新的经济形式, 某校学生小张就是 一位叫 “换客” 的时尚一族。 他将自己的闲置物品发布到相关网站, 注明自己所需求的物品, 然后等待网友来交换, “换客”这种流行方式 ①是一种商品流通 ②可以使商品的使用价值最大化 2 ③是一种绿色消费行为 ④属于租赁消费的类型 0 2 0 8 1

A.① B.①②④ C.②③ D.②③④ 18、支票与信用卡的相同点是 A.都是银行发行的一种信用凭证 B.都是活期存款的支付凭证 C.可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体 D.是经济往来结算中经常使用的工具 19.右图漫画《 “小儿麻痹症” 》 ,启示我们 A.坚持勤俭节约、艰苦奋斗 B.克服从众、攀比心理 C.避免盲从、理性消费 D.坚持量入为出、适度消费 20、货币的本质是 A.商品 B.一般等价物 C.金银 D.人类劳动 二、非选择题(共 2 题,共 40 分) 21、2014 年国际原油价格走势震荡走跌,纽约和伦敦两市油价整体下行且波动幅度逐渐 加大,相比 2013 年的平稳走势不可同日而语。业内人士分析,本次油价下滑主要有以下因 素:一是每年有约 1%的新增探明储量,油量供应较为充足;二是全球经济复苏缓慢,原油 需求疲软;三是随着石油开采技术的发展,开采成本有所降低。 (1)结合材料,运用“影响价格的因素”有关知识,分析油价下滑的原因。 (12 分)

(2)运用“价格变动的影响”有关知识,分析油价下滑对生产和生活可能带来的影响。 (13 分)

3

22、消费需求是最终需求,而我国的消费率(居民消费总额占 GDP 的比重)长期偏低,这既 不利于居民消费水平的提高, 也不利于经济的良性循环和可持续增长。 必须建立扩大消费需 求的长效机制,把扩大居民消费需求作为扩大内需的战略重点。 请运用“收入是影响消费的主要因素”的知识,为提高我国居民消费需求提几点合理化 建议。 (15 分)

4

高一阶段性考试政治试题答案 1、 【答案】D 【解析】商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体。捐赠的药品不是商品, 因为它没有用于交换 2、答案】B 【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币的职能。判断货币 的职能可以通过关键词法, 标价、 值多少钱是货币执行价值尺度职能; 最终支付是一手交钱、 一手交货, 货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能; 货币被用来支付地租、利息、税款、 工资等是货币执行支付手段职能。 解答时抓住题干中的关键词“售价”, 此时指的是商品的 价格,货币在执行价值尺度职能,故 B 适合题意。A、C 是货币执行支付手段的职能;D 是货 币执行流通手段职能。 3、 【答案】B 【解析】李小姐领取了 5000 元工资是货币在执行支付手段的职,打折商品原标价为 200 元 是货币在执行价值尺度的职能, 实际支付 100 元买了一件打折商品是货币在执行流通手段的 职能。B 正确且符合题意;A、C、D 说法都是错误的,均应排除;故本题答案选 B。 4、【答案】D 【解析】本题考查结算与信用工具的知识。意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识 的能力。使用信用卡能够减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸 多便利,D 符合题意。网络订票与运输部门利润之间没有必然的联系,A 错误。B 夸大了网 上订票的影响。商品的价值由社会必要劳动时间决定,与结算方式无关,D 错误。本题选 D。 5、【答案】A 【解析】A 选项观点正确且符合题意,题中王某持有的是美元现金,即使使用国内银行的信 用卡也是自动将美元折算为人民币结算,而人民币预期持续升值,也就是美元持续贬值,在 这种情况下,马上购买电脑显然是不划算的,故应该延期购买,节省部分资金,而且应该用 信用卡结算,进一步节省资金,故入选。BC 选项观点显然与题意不符,即期购买花费的资 金显然要多于延期购买,故排除。D 选项观点与题意不符,虽然也是延期购买,但在人民币 升值的情况下,如果用美元现金结算,显然没有用信用卡结算,进而转化为人民结算划算, 故排除。 6、 【答案】D 【解析】 商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响, 商品价值量的大小是由生产商品的 社会必要劳动时间决定的。 “造型”甜瓜价格高的根本原因在于“造型”甜瓜凝结了较多的 人类劳动,D 适合题意;A、C 最终是通过影响商品的供求关系实现的,但不是根本因素,排 除 A、B、C 三项。 7、 【答案】B 8、 【答案】C 【解析】材料中表明了从 2015 年 1 月 1 日到 4 月 19 日,1 美元兑换的人民币在减少,所以 美元在相对贬值,人民币 相对升值,意味着人民币的国际购买力在增强,有利于我国的出 口,不利于进口,所以有利于我国企业赴美国投资办厂 ,C 正确。其余三项不合题意。 9、 【答案】A 【解析】A 选项观点正确且符合题意,高铁与飞机都能同时满足人的同一种需求,即出行的 需要,故二者是互为替代品,故入选。B 选项观点与题意不符,高铁与飞机并不是价值量相 同的商品,故排除。C 选项观点与题意不符,高铁与飞机是互为替代品,而不是互补商品, 故排除。D 选项观点与题意不符,高铁与飞机并不是价格档次相同的商品,故排除。

5

10、 【答案】B 【解析】经济发展水平是影响消费的根本性因素,居民收入是影响消费的主要因素。所以, 要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。长假出现旅游消费热的 根本原因在于我国经济发展水平的提高,居民收入增加,故 B 符合题意。A、C 与题意不符。 D 错误,超前消费是否应提倡应具体分析。 11、 【答案】D 【解析】生存资料消费满足较低层次衣、食、住、行的需要,是最基本的消费。外出旅游属 于享受资料消费,故①错误。请小时工做家务属于劳务消费,故③错误。小赵同学家最近贷 款买了新房,用现金买了轿车,故②④正确。 12、 【答案】B 【解析】面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们应该树立尊重 自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,学会合理消费,共同营造爱护生态环境的良好 风气。绿色消费是以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,符合人的健康和环境保 护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。故 B 符合题意,A、C、D 与题意不符。 13、【答案】D 【解析】本题考查影响(均衡)价格的因素。意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识 的能力。 “加重了韩国民众对中东呼吸综合征的担忧, 首尔多家药房的消毒品价格飙升”体 现了供不应求、物价上涨,D 正确。价值决定价格,A、C 错误。B 表述正确但与题意不符。 本题选 D。 14、 【答案】B 【解析】大米属于生活必需品,它受价格的影响比较小。大米价格下跌,需求会略微增加, 不会大幅增加,所以选 B 15、 【答案】A 该纪念币为中华人民共和国法定货币,所以,①②正确,④排除,货币的购 买力不是由国家规定的,③排除。 16、 【答案】A 17、 【答案】C “换客”这种方式是一种商品呼唤行为,这样会使商品的使用价值得到最大 的利用,并实现资源的节约,所以②③正确,商品流通是以货币为媒介的商品交换,所以① 排除,④与材料无关。 18、 【答案】D 支票与信用卡的相同点都是经济往来结算中经常使用的工具,所以选 D,A 是银行信用卡的特点,B 是支票的特点,C 是信用卡的功能。 19、 【答案】C 漫画《 “小儿麻痹症” 》主要想说有的人只注重物质消费,轻视文化消费,是 一种不理性的消费,所以要避免盲从,理性消费。 20、 【答案】B

21、【答案】原因: ①供求影响价格。供过于求,价格下降。油量供应充足与需求疲软使得油价下降。 (6 分) ②价值决定价格。其他条件不变的情况下,价值量减小,价格降低。生产石油的成本下降导 致石油本身的价值量减小,所以油价下降。(6 分) 影响: ①价格变动影响需求。石油价格下降,石油的消费需求增加;(3 分) ②石油降价,其替代品电能、天然气等能源需求减少,其互补品汽车等的需求会增加;(4 分) ③石油降价,石油生产企业利润降低,可能会减少产量;(3 分)

6

④生产经营者可能会增加汽油这种生产要素的投入,而减少其替代品的投入;流通领域(生 产运输)成本降低,物价有所下降。 (3 分) 22、①收入是消费的基础和前提,要提高我国居民消费需求,必须大力发展经济,努力提高 居民的当前可支配收入。 (5 分) ②居民消费水平受未来收入预期的影响。要提高居民消费需求必须建立健全社会保障体系, 使人们有乐观的收入预期 (5 分) ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。 要提高居民消费需求, 必 须缩小居民收入差距,促进社会公平。 (5 分)

7


相关文章:
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一10月月考语...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一10月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。枣庄八中南校 2015——2016 学年上学期高一第一次 月考语文试题 注意事项...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一英语上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一英语上学期10月月考试题_英语_高中教育_教育专区。枣庄八中南校高一单元检测 英语试题 考试时间:90 分钟 试题满分:120...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一历史上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一历史上学期10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省枣庄第八中学南校区 2015-2016 学年高一历史上学期 10 ...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一化学上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一化学上学期10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省枣庄第八中学南校区 2015-2016 学年高一化学上学期 10 ...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一数学上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一数学上学期10月月考试题_数学_高中...山东省枣庄第八中学南校区 2015-2016 学年高一数学上学期 10 月月 考试题班级...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一生物上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一生物上学期10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省枣庄第八中学南校区 2015-2016 学年高一生物上学期 10 ...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一地理上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一地理上学期10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省枣庄第八中学南校区 2015-2016 学年高一地理上学期 10 ...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一10月月考英...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一10月月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。枣庄八中南校高一单元检测 英语试题 考试时间:90 分钟 试题...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一语文上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一语文上学期10月月考试题_语文_高中教育_教育专区。枣庄八中南校 2015——2016 学年上学期高一第一次 月考语文试题...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一物理上学期...
山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一物理上学期10月月考试题_数学_小学教育_教育专区。山东省枣庄第八中学南校区2015-2016学年高一物理上学期10月月考试题...
更多相关标签:
山东省枣庄市滕州市 | 山东省枣庄市薛城区 | 山东省枣庄交警信息网 | 山东省枣庄市 | 山东省枣庄市山亭区 | 山东省枣庄市市中区 | 山东省枣庄市邮编 | 山东省枣庄市第三中学 |