当前位置:首页 >> 语文 >>

2014年学业水平考试语文模拟试卷3


2014 年学业水平考试语文模拟试卷 (三)
班级: 学号: 姓名: 成绩:

选择题答题卷
题 答 题 答 号 案 号 案 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第Ⅰ卷 一、(共 54 分,每小题 3 分) 1.下列加点字的读音全都不相同的一项是( ) A.绚烂 嶙

峋 询问 徇情枉法 B.花圃 哺养 浦口 捕风捉影 C.焙干 培训 剖析 醅酒结庐 D.藤椅 绮丽 旖旎 倚老卖老 2.下列句子中没有别字的一项是( ) A.秋风忽至,一场早霜后,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园播撒着熨帖而微苦的味道。 B.文化传统的变化是缓慢而渐近的,不会一蹴而就,既使在社会急剧变幻的时期也如此。 C.脚下那条熟悉的小路,弯弯曲曲地伸向远方,象夜空里九曲的星河,给人无尽的暇想。 D.“智慧地球"的概念风糜世界,人们希望借此确立竞争优势,抢占未来发展的致高点。 3.依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是( ) ①叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见 了。 ②女人们却不独宽恕了她似的,脸上立刻改换了 的神气,还要陪出许多眼泪来。 ③尼采就 过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。 A.风致 蔑视 自诩 B.丰韵 蔑视 自命 C.风致 鄙薄 自诩 D.丰韵 鄙薄 自命 4.下列句子中加点的成语运用恰当的一项是( ) A. 一名十岁女孩到某书城买书, 不幸从自动扶梯上坠落身亡, 当时有位先生目睹了这扣人心弦 的一幕。 .... B.局长说小张举重若轻 ,小张抓全局、抓大事的领导艺术,有胆略、有魄力、敢碰硬的领导风格,深 .... 受局长赏识。 C.收入差别过大,造成骨干教师“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于釜底 .. 抽薪 ,必然影响到该校的生源质量与数量。 .. D.娱乐圈女明星为了吸引眼球,迅速出名,有的重包装,有的玩“自曝”,有的靠走秀,手段不同, 各有千秋 。 .... 5.下列句子没有语病的一项是( ) A.2010 年 8 月 21 至 22 日,温家宝来到舟曲灾区,看望受灾群众,实地指导抢险救灾和恢复重建工 作。 B.兴业银行信用卡中心总经理严学旺表示,在当前我国信用卡实现跨越式发展。 C.不管在哪个国家,没有法律就没有真正的自由。一个国家制定法律的目的不是废除和限制人民的自 由,而是为了保护和扩大人民的自由。 D.面对日新月异的社会舞台,大学生唯有积极变迁、直面变迁、和谐变迁,才能成为时代先锋。 6.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.谁料竟会落在“三道头”之类的手里呢,这岂不冤枉! B.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。

C.过了三个月,我又像太阳从乌云里出来那样喜气洋洋啦。 D.我觉得,松针或海绵似的柔草铺就的葱郁的地毯,比豪华奢侈的波斯小地毯更受欢迎。 7.下列不符合对联要求的一项是( ) A.何处招魂香草还生三户地 当年呵壁湘流应识九歌心 B.玉面含羞清香缕缕花枝俏 春风斗胆芳信频频柳色新 C.登高望远见青山绿水千帆过 放歌纵酒喜日暖泥融万木春 D.宠辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意慢随天外云卷云舒 8.下列句子中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是( ) A.假舟楫者,非能水 也 B.下 江陵,顺流而东也 . . C.侣鱼虾而友 糜鹿 . D.吾与子渔樵 于江渚之上 .. 9.下列句中加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( ) A.以至于 永嘉 B.行李 之往来 .. .. C.是时以大中丞抚吴者为魏之私人 .. D.臣之进退,实为狼狈 .. 惜其 用武而不终也 . 州司临门,急于 星火 . 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( ) A.师道之 不传也久矣 阙秦以利晋,惟君图之 B.其 皆出于此乎 . . . C.不赂者以 赂者丧 .

臣具以 表闻 D.其势弱于 秦 . . 11.下列各句的句式,与其他三句不同的一项是( ) A.师者,所以传道受业解惑也 B.何为其然也 C.道之所存,师之所存也 D.固一世之雄也 12.下面对这首诗的赏析,不恰当的一项是( ) 登 高 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 A.首联写诗人登高的见闻。诗人对风、天、猿、渚、沙、鸟飞等具体的景物,进行了生动具体细致的刻 画。 B.颔联也是写景,但手法与首联不同,首联是一幅工笔画,颔联是一幅写意画。诗人抓住典型的景物—— 萧萧的落木,滚滚的流水,加以渲染,给读者留下了广阔的想象空间。 C.颈联点明诗旨。诗人登高望远,由无边的落木,不尽的江水,联想到自己漂泊万里,暮年多病,抒发 怨天尤人的牢骚,这是孤独者的慨叹。 D.杜甫是忧国忧民的现实主义诗人,他对人生有大悲悯。“艰难苦恨繁霜鬃”是他关于现实写照的结果。 (一)阅读下面的文字,完成 12 一 14 题。 100 多年前的某个 10 月 24 日,奥地利人马克斯?舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在 当时无异于一场科技革命。可舒施尼做梦也没有想到,到塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟然被评为 20 世纪人类“最糟糕的发明”。 塑料袋“糟糕”,是因为它大多是用不可降解和再生的材料生产的,处理这些白色垃圾很多时候都只 能挖土填埋或高温焚烧。据科学家测试,塑料袋埋在地里需要 200 年以上才能腐烂,并且严重污染土壤; 而焚烧所产生的有害烟尘和有毒气体,同样会造成对大气环境的污染。 一时间,“远离塑料袋”“拒用塑料袋”“禁用塑料袋”的呼声一浪高过一浪。事实上,要在短时间 内完全禁止使用塑料袋是不现实的。积极的态度是依靠科技进步,即采用回收利用和降解相结合的办法去 解决。 然而环保意识不是一夜之间就能树立的, 一方面, 塑料袋像臭豆腐一样闻起来“臭”, 吃起来“香”, 因为它的确有它的便利之处;另一方面,许多消费者认为,塑料袋是免费赠送的,不花钱的东西不用白不 用。针对这种情况,1989 年 7 月起,美国近半数的州实施了《塑料袋禁用法》,禁止所有不能分解和还原 处理的食品塑料包装袋上市。印度马哈拉施特拉邦禁用厚度不到 20 微米的塑料袋,并控制生产这种塑料 袋的原料。意大利则实行《塑料袋课税法》这些法律的推行,起到了很好的效果。以爱尔兰为例,自从征 收塑料袋税之后,全国塑料袋的使用量降低了 90%。与此同时,各国都加强了对可降解塑料包装材料的研

制,并加大了开发塑料回收利用技术的力度。舒施尼那项“最糟糕的发明”将以一种全新的形式继续为人 类造福。 13.对文章内容的概括和理解,不准确的一项是 ( ) A.用挖土填埋或高温焚烧处理白色污染,都不是万全之策,仍然不能从根本上改变污染环境的问题。 B.塑料袋像臭豆腐一样闻起来“臭”,吃起来“香”。“臭”,是因为它是免费赠送的;“香”因 为它的确有它的便利之处。 C.有些国家利用法律来治理塑料污染,取得了一定成效;积极的态度是依靠科技进步,即采用回收 利用和降解相结合的办法去解决。 D.奥地利人马克斯?舒施尼发明了塑料袋,在当时无异于一场科技革命;但一百多年后被评为“最槽 糕的发明”是因为人们意识到了它对环境的不利影响。 14.不属于塑料袋被评为 20 世纪人类“最槽糕的发明”的原因的一项是 ( ) A.塑料袋大多是用不可降解和再生的材料生产的,造成的白色垃圾难以处理。 B.处理塑料袋造成的白色垃圾,一般挖土填埋或高温焚烧,但挖土填埋污染土壤,高 温焚烧污染大气环境。 C.奥地利人马克斯?舒施尼发明的塑料袋,虽轻便结实,但造成了环境污染。 D.许多消费者认为,塑料袋是免费赠送的,不花钱的东西不用白不用。 (二)阅读下面的文字,完成 15 一 18 题。 古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也 终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾 师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人, 其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此 乎?爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉。惑矣!彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其 道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之 人,不耻相师;士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也。 位卑则足羞,官盛则近谀。 呜呼!师道之不复可知矣!巫医乐师百工之人,吾子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也软! (韩愈《师说》) 15.下列加点的词解释不正确的一项是( ) A.古之学者必有师 学者:求学的人。 B.于其身也,则耻师焉 耻:羞耻。 C.或师焉,或不焉 不:通“否”。 D.授之书而习其句读 句读:在这里泛指文字的诵读。 16.下列句中加点的词意义和用法都相同的一项是 ( ) A.爱其 子,择师而教之 其 可怪也欤 B.欲人之无惑也 难矣 彼与彼年相若也 . . . . C.授之书而 习其句读者 . 侣鱼虾而 友糜鹿 D.师道之 不复可知矣 . . 17.对下列句中加点词语古今意义相同的一项是 ( ) A.今之众人 ,其下圣人也亦远矣。 B.余嘉其能行古道 。 .. .. C.无贵无贱,无 长无少。 . D.巫医乐师百工之人,吾子不齿 。 .. 巫医乐师百工之 人 .

18.下面对这两段文字的赏析,不正确的一项是 ( ) A.第一段说“师”,所提出的无论贵贱长幼,有道者皆可为师的择师标准,打破了门第观念,很有积极 意义。 B.作者认为那些童子的“授之书而习其句读者”的老师不是真正意义上的老师,只是“小学”而已。 C.第二段作者接连用了三个对比,层层深入,从不同侧面批判当时士大夫耻于从师的不良风气。 D.作者对于士大夫看不起“巫医乐师百工之人”反而还比不上他们,给予了强烈的抨击和讽刺。 第Ⅱ卷 二、(共 10 分)

阅读下面的文字,完成 19—21 题。 但我们被“送来”的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影, 日本的印着“完全国货”的各种小东西。于是连清醒的青年们,也对于洋货发生了恐怖。其实,这正是因 为那是“送来”的,而不是“拿来”的缘故。 所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿! 譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(姑且让我这么说说罢),得了一所大宅子,且不问 他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七二 十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是孱头;勃 然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回 接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。“拿来主义”者是全不这样的。 他占有,挑选。看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜 一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在茅厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去, 以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿拉 伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物 馆之外, 其余的是大可以毁掉的了。 还有一群姨太太, 也大以请她们各自走散为是, 要不然, “拿来主义” 怕未免有些危机。 19.说说“首先是不管三七二十一,‘拿来’!”一句的含义。(2 分)

20.文中“孱头”“昏蛋”“废物”对待文化遗产的态度,可以分别概括为:(3 分) (1)“屡头”的态度: (2)“昏蛋”的态度: (3)“废物”的态度:: 21.揣摩“要不然,‘拿来主义’怕未免有些危机“一句的意义。(4 分)

三、(共 6 分) 22.补写出下列名句中的空缺部分。 (6 分) (1)是故弟子不必不如师, 。(韩愈《师说》) (2)送来缕缕清香, 。(朱自清《荷塘月色》) (3)风之积也不厚, 。(庄子《逍遥游》) (4)羽扇纶巾,谈笑间、 。(苏轼《念奴娇?赤壁怀古》) (5) ,相逢何必曾相识。 (6)不积小流, 。(《荀子?劝学》) 四、(共 30 分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 恩格斯说,发展和表现自己是生活的基本需要之一。于光远先生承认自己是“二表人 才”,即爱表现自己和爱受表扬,他认为,只要表现自己的东西是真实的,受表扬时不失自知之明,就足 够了。现代社会是一个开放的社会,一个人在事业上要想有所作为,就要时时表现自己。 根据这段文字所表达的意思,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。 要求:①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于 600 字。 ④不得抄袭。

参考答案 一、 1.C 2.A 3.C 4.B 5.A 6. A 7.C 8.C 9.D 10.D 11.B 12.C 13.本题答案为 B。(“臭”是因为它造成了环境污染。) 14.本题答案为 D。(D.项只是消费者的看法,与塑料袋是否“糟糕”无关。) 15.本题答案为 B。(“耻”应解释为“以??为羞耻”。) 16.本题答案为 C。(而:均为表并列的连词。A.自己的,代词;表反问的语气词。B.句中表停顿,语气 助词;句末表陈述,语气助词。D.用在主渭之间,取消句子独立性,助词;这些,代 词。) 17.本题答案为 D。(不齿:古今均为看不起。A.众人:古义,一般人。B:古道:古义,古人从师的风尚。 C.无,古义,无论。) : 18.本题答案为 B。(“作者认为那些??老师,只是‘小学’而已”不当。“小学”是对士大夫之族“小 的方面学习了,大的方面丢弃了”的错误做法的批判。) 三、 19.继承文化遗产要有勇气和坚决的态度,不能畏畏缩缩不敢接受。 20.(1)不敢接触 (2)全盘否定 (3)全盘接受 21. 对待文化遗产如果不采取“取其精华、 弃其糟粕”的正确做法, 而全盘接受, 就有可能使“拿来主义” 误入歧途。 五、 23.写作提示:这是一道材料作文,材料主要突出了“表现自己”这一主要意思,可以围绕“表现自己” 从以下几个角度去写作文: 思路之一:写成议论文,谈谈“表现自己”的方方面面的意义和作用:①“表现自己”才会知道自己的优 点和缺点,才能扬长避短;②“表现自己”,是相信自己的表现;③“表现自己”才能体会生命的真味; ④“表现自己”,是走向成功的台阶。 思路之二:可以联系自己的生活经历或切身的生活体验,谈谈对“表现自己”的理解、感悟等。也可以写 成叙议结合的散文或记叙文。 思路之三:从唯物辩证法的角度去辨别、分析“表现自己“与刻意地“炫耀自己”二者的区别:提倡“表 现自己”,与“提倡谦逊美德,务实奉献,默默无闻”并不矛盾。“表现自己”就是要“表现自己”的聪 明才智,为社会做出自己应有的贡献;而我们反对的则是过分地“表现自己”,躺在自己的“功劳簿”上 不思进取。


相关文章:
2014年学业水平考试语文模拟试卷3
2014 年学业水平考试语文模拟试卷 (三)班级: 学号: 姓名: 成绩: 选择题答题卷题 答题答号案号案 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
2014-2015年普通高中高三学业水平考试语文模拟示范卷(三)
2014-2015年普通高中高三学业水平考试语文模拟示范卷(三)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014-2015年普通高中高三学业水平考试语文模拟示范卷() 2014-6-04启...
2014年学生学业水平考试语文模拟试题
2014年学生学业水平考试语文模拟试题_中考_初中教育_教育专区。2014 年初中学生学业...三) (四) 四 总分 注意 事项: 1 、 本试卷共 8 页,总分 120 分, 考试...
2014年初中学业水平考试语文模拟卷(一)
2014年初中学业水平考试语文模拟卷(一)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。知识容量大,覆盖面广,是考前强化训练的好题2014 年初中学业水平考试语文模拟卷(一)(全...
2014年三年级学生语文学业水平测试卷B
2014年三年级学生语文学业水平测试卷B_语文_小学教育_教育专区。附上答案中小学生学业水平测试 江苏省小学语文质量调研试卷(2014 年) 小学语文 B 姓名:说明: 1.答...
泰安市2014年学业水平测试语文模拟试题3
专心 细心 耐心 泰安市 2014 年学业水平测试语文模拟试题第Ⅰ卷 选择题 (50 分) 一、基础知识积累(每小题 2 分共 16 分) 1、下列各组加点字的读音完全...
2013年初级中学学业水平考试语文试题(三).
学业水平考试语文试题(三)._初三语文_语文_初中教育...2013 年中考语文模拟试题(满分 120 分,考试时间 l...2013年注会设计统考真题及答案 160份文档 2014年度...
2014学业水平测试语文模拟卷
2014学业水平测试语文模拟卷_语文_高中教育_教育专区。高二语文学业水平测试模拟2014 年高二学业水平测试语文模拟卷第Ⅰ卷 (选择题 40 分)一、(12 分,每小题 3...
泰安市2014年学业水平测试语文模拟试题3[1]
专心 细心 耐心 泰安市 2014 年学业水平测试语文模拟试题第Ⅰ卷 选择题 (50 分) 一、基础知识积累(每小题 2 分共 16 分) 1、下列各组加点字的读音完全...
更多相关标签:
2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 2016学业水平测试试卷 | 学业水平考试试卷 | 2016广东学业水平试卷 | 广西物理学业水平试卷 | 山东学业水平考试试卷 |