当前位置:首页 >> 理化生 >>

名师一号·高考总复习新课标生物1-1-3


新课标版·生物
课后限时练?三? 生命活动的主要承担者——蛋白质 ) 1.(2012· 海南单科)关于蛋白质的叙述,错误的是( .. A.有些蛋白质是染色体的组成成分 B.酶在催化反应前后,其分子结构不变 C.食盐作用下析出的蛋白质发生了变性 D.蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应

高考总复习·模块新课标

解析 本题主要考查了蛋

白质的特性。染色体的化学组成成分主要是蛋白质和 DNA。酶是生物催化剂,反应前后其分子结 构不变。蛋白质遇高温、重金属变性,盐析出的蛋白质没有变性。双缩脲试剂可与蛋白质发生显色反应生成紫色络合物。 答案 C

2.(2012· 孝感统考)层粘连蛋白分子是由一条重链(A 链)和两条轻链(B1、B2 链)构成的高分子糖蛋白。作为细胞的结构成分, 它含有多个结合位点,对细胞间粘连及细胞的分化等都有作用。层粘连蛋白分子结构示意图如图,若该蛋白分子由 m 个氨基酸 构成,下列有关说法不正确的是( )

A.该层粘连蛋白分子含有的肽键数为 m-3 B.该蛋白在细胞识别中具有重要作用 C.癌细胞膜相对于正常细胞膜而言表面层粘连蛋白减少 D.该物质的合成只需核糖体即可完成 解析 该层粘连蛋白分子由 3 条链组成,因此含有(m-3)个肽键;层粘连蛋白是一种糖蛋白,具有多个结合位点,在细胞 识别中具有重要作用;癌细胞易扩散,而层粘连蛋白对细胞间粘连起作用,故癌细胞膜上的层粘连蛋白会比较少;该蛋白的合 成除了需要核糖体外,至少还需要线粒体提供能量。 答案 D )

3.(2011· 北京)胰岛素的 A、B 两条肽链是由一个基因编码的。下列有关胰岛素的叙述,正确的是( A.胰岛素基因的两条 DNA 单链分别编码 A、B 两条肽链 B.沸水浴加热之后,构成胰岛素的肽链充分伸展并断裂 C.胰岛素的功能取决于氨基酸的序列,与空间结构无关 D.核糖体合成的多肽链需经蛋白酶的作用形成胰岛素 解析

DNA 的两条链中只有一条链转录成 mRNA,再翻译出多肽链;加热只能破坏蛋白质的空间结构,对多肽链无影响,

要想破坏多肽链,需经肽酶作用;胰岛素的功能不仅取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序,还与空间结构有关。核糖体形成 的多肽链先形成胰岛素原,胰岛素原随微泡进入高尔基体,经蛋白水解酶的作用,切去 31、32、60 三个精氨酸,从而形成胰岛 素。 答案 D ) B.胰岛素能降低血糖的浓度 D.为人体接种乙肝疫苗

4.(2012· 湖北黄冈模拟)下列叙述中与蛋白质功能无关的是( A.肌肉的收缩和舒张 C.构成细胞膜的基本骨架

1

新课标版·生物
解析 成细胞膜的基本骨架属于磷脂双分子层。 答案 C

高考总复习·模块新课标

肌肉的运动与肌球蛋白和肌动蛋白有关,胰岛素的化学本质属于蛋白质,乙肝疫苗起抗原作用的也是蛋白质,而构

5.(2012· 郑州质测一)已知氨基酸的平均分子质量为 126,天冬酰胺的 R 基为(—C2H4ON),现有化学式为 CxHyOzN17S2 的一 条多肽链,其中有 2 个天冬酰胺参与组成。则该多肽的分子质量最大约为( A.1 638 C.1 890 )

B.1 854 D.2 142

解析 天冬酰胺的 R 基中含有 N 元素,则如果该多肽链其他 R 基不含 N 元素时,该多肽链最长,相应的分子质量最大。 该多肽分子式中有 17 个 N,则在上述情况下,去掉 2 个天冬酰胺 R 基中的 2 个 N,肽链中有 15 个 N,说明该多肽为 15 肽,其 分子质量为 15×126-(15-1)×18=1 638,故 A 正确。 答案 A )

6.如图所示有关蛋白质分子的简要概念图,下列对图示分析正确的是(

A.A 中肯定含有 S 元素 B.①过程发生所需模板和运输 B 的工具都是 RNA C.多肽中 B 的数目等于 C 的数目 D.蛋白质结构和功能的多样性是细胞多样性的根本原因 解析 A 中可能含有 S 元素,也可能不含。多肽中氨基酸数不一定等于肽键数(在环状多肽中氨基酸数等于肽键数)。细胞

多样性的根本原因是遗传信息的多样性。 答案 B

7.科学家培育出一种类似于细菌的“人造细胞”。这种简单的“细胞”并不是真正的生命体,不能分裂和分化,但能连续 数日生成蛋白质。下列关于蛋白质的叙述中,正确的是( )

A.蛋白质是肽链以一定方式形成的具有复杂空间结构的高分子化合物 B.每种蛋白质都由 20 种氨基酸组成 C.每种蛋白质都含 C、H、O、N、S、Fe 等元素 D.氨基酸种类、数量和排列顺序都相同的蛋白质是同一种蛋白质 解析 组成蛋白质的氨基酸约有 20 种,但并不是每一种蛋白质都含有 20 种氨基酸;蛋白质必含的元素为 C、H、O、N, 有的含有 S 和 Fe;肽链的空间结构也是决定蛋白质多样性的原因之一。 答案 A )

8.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是(

A.甲硫氨酸的 R 基是-CH2-CH2-S-CH3,则它的分子式是 C5H11O2NS B.组成蛋白质的氨基酸的一个氨基和一个羧基必须连接在同一个碳原子上 C.n 个氨基酸共有 m 个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为 m-n D.甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种二肽 解析 根据氨基酸结构通式,甲硫氨酸的分子式是 R 基中元素种类及数目,加上氨基酸共有的 C2H4O2N;组成蛋白质的氨 基酸的一个氨基和一个羧基必须连接在同一个碳原子上;多肽中的氨基数=R 基中氨基数+肽链数,C 中的 m-n 是 R 基中的 氨基数,整条肽链中氨基数应为 m-n+1;含有 2 个氮原子的肽链只能是二肽。 答案 C )

9.有关如图中蛋白质的叙述,正确的是(

2

新课标版·生物

高考总复习·模块新课标

A.含有 2 条肽链 B.共有 126 个肽键 C.R 基中共含 17 个氨基 D.形成该蛋白质时共失去水分子 125 个 解析 答案 R 基中羧基数为 15,蛋白质羧基总数为 17,肽链一端的羧基数为 2,即 2 条肽链。 A )

10. m 个氨基酸构成的一个蛋白质分子, 由 其中含 n 条肽链, 条环状多肽, z 这个蛋白质分子完全水解共需水分子个数为( A.m-n+z C.m-z+n B.m-n-z D.m+z+n

解析 若 m 个氨基酸构成的一个蛋白质分子,设其中 m1 个氨基酸构成 n 条非环状肽链,水解需水分子 m1-n 个,而 z 条 是环状多肽,由 m-m1 个氨基酸构成,水解需水分子 m-m1 个。所以完全水解共需水分子 m-n+z。 答案 A

11.某 50 肽中有 2 个丙氨酸(C3H7O2),现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如图)得到几种不同的有机产物,其中脱下的氨基酸 均以游离态正常存在。下列有关该过程产生的全部有机物中有关原子、基团或肽键数目的叙述,错误的是( )

A.肽键数目减少 4 个 B.氢原子数目增加 8 个 C.氨基和羧基分别增加 4 个 D.氧原子数目增加 2 个 解析 1 个丙氨酸左右有 2 个肽键,脱掉 2 个丙氨酸肽键数目减少 4 个。该过程得到 3 条短肽链和两个游离的丙氨酸,3 条

肽链增加了 2 个氨基和 2 个羧基,两个游离的丙氨酸增加了 2 个氨基和 2 个羧基,氨基和羧基分别增加 4 个。增加的氨基、羧 基中氢原子和氧原子分别增加了 12 个和 8 个,又因为水解过程肽键减少 4 个,减少了 4 个氢原子和 4 个氧原子,所以,氢原子 数目增加 8 个,氧原子数目增加 4 个。 答案 D )

12.当下列蛋白质的片段在小肠内水解时,不可能产生的氨基酸是(

3

新课标版·生物

高考总复习·模块新课标

解析 蛋白质水解是在肽键处断裂,重新形成—NH2 和—COOH,该片段水解后得到

答案

D )

13.(2012· 苏北联考)一条肽链的分子式为 C22H34O13N6,其水解产物中只含有下列 3 种氨基酸。下列叙述错误的是(

4

新课标版·生物

高考总复习·模块新课标

A.合成 1 个 C22H34O13N6 分子将产生 5 个水分子 B.在细胞中合成 1 个 C22H34O13N6 分子至少需要 3 种 tRNA C. 1 个 C22H34O13N6 分子完全水解后可以产生 3 个谷氨酸 D. 1 个 C22H34O13N6 分子中存在 1 个游离的氨基和 3 个游离的羧基 解析 3 种氨基酸中谷氨酸含有 2 个羧基,每种氨基酸都只有一个氨基。肽链中有 6 个 N 原子,说明该肽链由 6 个氨基酸

脱水缩合而成,产生 5 个水分子。合成 1 个 C22H34O13N6 分子至少需要 3 种 tRNA。根据氧原子推算,1 个 C22H34O13N6 分子完 全水解后可以产生 3 个谷氨酸。1 个 C22H34O13N6 分子中存在 1 个游离的氨基和 4 个游离的羧基。 答案 D

14.(2012· 杭州质检)蛋白质的肽链之间可通过二硫键维持稳定。已知不同的多肽产物可因相对分子质量不同而以电泳方式 分离。下列左图是一个分析蛋白质的电泳结果图,“-”代表没加还原剂,“+”代表加还原剂,还原剂可打断二硫键,“M” 代表某些已知相对分子质量的蛋白质或多肽,M 右侧的数字代表这些蛋白质或多肽的相对分子质量。如图中的“-”代表二硫 键。根据左侧结果,如图中最能代表该蛋白质结构的是( )

解析

“-”表示没加还原剂的电泳结果,即蛋白质并未发生水解,对应的是整个蛋白质的相对分子质量大小,参照 M 值

得出该蛋白质的相对分子质量约为 140;“+”表示加入还原剂后的电泳结果,参照 M 值估计长链的相对分子质量约为 55,短 链的相对分子质量约为 30。蛋白质的相对分子质量约等于水解后各肽链的相对分子质量的总和,则该蛋白质由两条 b 链和一条 a 链构成。 答案 C

15.如图所示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中 a、b 表示有机小分子物质,A、B、X 代表有机高分子物质, 虚线表示遗传信息和流动方向。请据图分析回答:

5

新课标版·生物

高考总复习·模块新课标

(1)a



________







________





b























________________________________________________________________________。 (2)B 可分为 B1、B2、B3 等,其原因是:从 b 分析是由于 _____________________________________________________; 从 A 分析是因为_________________________________________ _______________________。 (3)X 代表________, 其彻底水解产物是_____________________ ___________________________________________________。 (4)B3 是由 574 个氨基酸,4 条肽链组成的,在形成 1 分子 B3 的过程中,共脱去________个分子水。 解析 由题干 B 为高分子化合物,且具有免疫、催化、运氧的功能,可推测 B 为蛋白质,组成蛋白质的基本单位是氨基酸, 推测小分子 b 为氨基酸,而高分子 A 含元素 C、H、O、N、P 且控制高分子 B 的合成,由中心法则可推测 A 为脱氧核酸(DNA), X 为核糖核酸(RNA),a 为脱氧核苷酸。

答案

(1)脱氧核苷酸

4 DNA 分子结构具有多样性(不同的基因控制合成的蛋白质不同)

(2)氨基酸的种类、数量和排列顺序的不同

(3)RNA 核糖、磷酸和 4 种碱基(A、G、C、U) (4)570 16.蛋白质组学的研究是一项系统性的多方位的科学探索工作。其研究内容包括:蛋白质结构、蛋白质分布、蛋白质功能、 蛋白质修饰、蛋白质与蛋白质的相互作用、蛋白质与疾病的关联性。若下图为人体内的三个生理过程,Y 代表不同类型的蛋白 质。请据图回答:

X 与 Y 结合?X被清除??②

?X通过细胞膜进入细胞内??① ?X变为其他物质??③

(1)过程①中 Y 代表的物质是______________________________ _______________________________________。 (2)过程②中 Y 代表的物质是________, 代表的物质是________。 X 产生 Y 物质的细胞及在细胞内合成的场所分别是________ 和________。 (3)过程③中 Y 代表的物质是________,在人体内的作用是________。 (4) 分 解 蛋 白 质 的 蛋 白 酶 , 其 本 质 也 是 蛋 白 质 , 在 人 体 内 , 蛋 白 酶 存 在 于 __________________________________________________ ______________________。 解析 在物质进出细胞、酶促反应、免疫过程中都有蛋白质的参与,本题过程①表示物质 X 在载体蛋白质的作用下进入细 胞内的过程;②表示抗原 X 与抗体结合被清除的过程;③表示物质 X 在酶的作用下变成其他物质的过程。 答案 (1)载体蛋白

6

新课标版·生物
(2)抗体 (3)酶 抗原 浆细胞 核糖体 催化

高考总复习·模块新课标

(4)消化道和细胞内 17.通用的蛋白质测试方法“凯氏定氮法”是通过测出含氮量来估算蛋白质含量,其含氮量一般不超过 30%,而三聚氰胺 的含氮量为 66%左右。因此三聚氰胺也被人称为“蛋白精”。三聚氰胺常被不法商人用做食品添加剂,以提升检测中的蛋白质 指标,2008 年 9 月,在包括三鹿、蒙牛、伊利、雅士利等知名国产品牌奶粉中均被检出了含量不同的三聚氰胺。人和动物长期 摄入三聚氰胺会造成生殖泌尿系统的损害、膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。科研人员以鼠为实验材料,探究三聚氰 胺能否诱导大鼠肾部结石的发生。 Ⅰ.实验材料和用具:小鼠若干只,普通饲料,三种不同剂量的三聚氰胺 A、B、C(分别为低、中、高浓度),其他所需条件 均满足。 Ⅱ.实验目的:探究三聚氰胺能否诱导肾部结石的发生。 Ⅲ.方法步骤。(请简要写出) (1)__________________________________________________。 (2)__________________________________________________。 (3)__________________________________________________。 (4)一年后,检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠的肾部结石发生率。 Ⅳ.实验结果预测与分析:(至少写出三种情况) (1)________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________。 (2)________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________。 (3)________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________。 解析 由实验材料和用具可知,用三种不同浓度的三聚氰胺饲喂小鼠,同时设臵空白对照,可根据小鼠能否发生肾部结石

予以判断。 答案 Ⅲ.(1)选身体健康、发育正常、体重相同的小鼠若干只,随机均分为甲、乙、丙、丁四组,分别饲养

(2)四组鼠每天饲喂等量普通饲料,甲、乙、丙三组分别添加等量的三聚氰胺溶液 A,溶液 B,溶液 C (3)在适宜且相同条件下饲养一年 Ⅳ.(1)若四组大鼠肾部结石发生率相同(或都不发生肾部结石),说明三聚氰胺不会诱导大鼠肾部结石的发生 (2)若结石发生率为丙>乙>甲>丁,说明三聚氰胺会诱导大鼠肾部结石,剂量越大,发生率越高 (3)若甲、乙、丙大鼠肾部结石发生率相近,都高于丁,说明三聚氰胺会诱导大鼠肾部结石的发生,但跟剂量大小无关 教师自主园地 教 师 备 用 资 源 1.如图表示一个由 200 个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是( )

A.该分子中含有 198 个肽键

7

新课标版·生物
B.参与构成该蛋白质分子的氨基酸中至少有 200 个氨基 C.200 个氨基酸缩合成该蛋白质时相对分子质量减少了 3 582 D.该蛋白质中至少含有 3 个—NH2

高考总复习·模块新课标

解析 由题图看出该蛋白质有两条肽链,并且两条肽链由一个肽键连接,故含有 199 个肽键;构成该蛋白质分子的氨基酸 中至少有 201 个氨基;该蛋白质分子由 200 个氨基酸缩合而成,缩合成该蛋白质时脱去水分子 199 个,相对分子质量减少了 199×18=3 582;该蛋白质有两条肽链,至少含有 2 个—NH2。 答案 C )

2.某蛋白质由 3 条多肽链、N 个氨基酸组成,下列关于该蛋白质说法正确的是( A.形成该蛋白质时产生了 N 个水分子 B.该蛋白质中至少含有 N 个肽键 C.该蛋白质中至少含有 3 个游离的羧基 D.合成该蛋白质至少需要 20 种氨基酸

解析 形成该蛋白质时,产生水分子数为 N-3,含有 N-3 个肽键。至少含有的游离的羧基数=肽链条数=3。 答案 C

3.肽链在核糖体上合成后,进一步形成蛋白质时往往要进行加工,在加工时常常要切去一部分氨基酸,再构成蛋白质。现 有一条含 100 个氨基酸的肽链,其中含游离的氨基 14 个,加工时共切去氨基酸 16 个,则加工后多肽链所含的游离氨基至少还 有( ) A.0 个 C.2 个 B.1 个 D.14 个

解析 一条肽链含有游离的氨基 14 个,说明该多肽链的 R 基上含有 13 个游离的氨基。若加工时切去的 16 个氨基酸中包 括含 13 个游离氨基的氨基酸,则此时该多肽链中所含游离的氨基最少,为 1 个(位于肽链的一端)。 答案 B )

4.下列生理活动与蛋白质功能无关的是( A.氧气在血液中的运输 B.叶绿体色素吸收光能 C.葡萄糖在细胞内氧化分解 D.肾小管细胞对 Na 的重吸收


解析 氧气由血红蛋白运输;葡萄糖在细胞内的氧化分解需要酶催化;肾小管细胞对 Na 的重吸收与载体蛋白有关;叶绿 体色素吸收光能与叶绿素有关。 答案 B )



5.下面是三种组成蛋白质的氨基酸的结构式,据图分析下列叙述不正确的是(

A.以上这三种氨基酸的 R 基依次是—H、—CH3、—CH2OH

8

新课标版·生物
B.将这三种氨基酸(足量)置于适宜条件下,经脱水缩合可形成的三肽化合物最多有 27 种 C.甲是最简单的氨基酸 D.从上式可看出,只要含有一个氨基和一个羧基的化合物就是组成蛋白质的氨基酸

高考总复习·模块新课标

解析 构成蛋白质的氨基酸至少需要有一个—NH2 和一个—COOH,并且两者连接在同一个碳原子上。氨基酸的不同取决 于 R 基的不同,甲、乙、丙的 R 基依次为—H、—CH3、—CH2OH,所以甲最简单,而氨基酸脱水缩合形成化合物时,3 种氨 基酸形成的三肽有 33=27 种。 答案 D )

6.下列过程中,涉及肽键数量变化的是( A.洋葱根尖细胞染色体的复制 B.用纤维素酶处理植物细胞 C.小肠上皮细胞吸收氨基酸 D.蛋清中加入 NaCl 使蛋白质析出

解析 肽键数量的变化与蛋白质的合成和蛋白质水解成氨基酸有关。 洋葱根尖细胞染色体的复制包括 DNA 的复制和有关蛋 白质的合成,所以 A 选项涉及肽键数量的变化。B、C、D 三选项中都无蛋白质的合成与水解,不涉及肽键数量的变化。 答案 A

7.免疫球蛋白 IgG 的结构示意如图,其中-S-S-表示连接两条相邻肽链的二硫键。若该 IgG 由 m 个氨基酸构成,则该 IgG 有肽键数( )

A.m 个 C.(m-2)个

B.(m+1)个 D.(m-4)个

解析 由图示信息可知,该 IgG 由 4 条多肽链组成,共含 m 个氨基酸,所以该 IgG 有肽键数为 m-4。 答案 D

8.某三十九肽中共有丙氨酸 4 个,现去掉其中的丙氨酸得到 4 条长短不等的肽链(如图),下列有关该过程的叙述,错误的 是( )

A.肽键数目减少了 8 个 B.新生的 4 条肽链总共至少有 4 个氨基 C.如果新生的 4 条肽链总共有 5 个羧基,那么其中必有 1 个羧基在-R(侧链基团)上 D.4 条肽链若重新连接成一条长链将脱去 3 个水分子

9

新课标版·生物

高考总复习·模块新课标

解析 原三十九肽有(39-1)=38 个肽键,至少有 1 个氨基和 1 个羧基,去掉其中的 4 个丙氨酸后,得 4 条肽链,此时有肽 键(39-4)-4=31 个,肽键数比原来减少 7 个,4 条肽链片段至少有 4 个氨基和 4 个羧基,若氨基或羧基数多于 4 个,则多出的 氨基或羧基应在侧链基团上,这 4 个片段重新连接会失去 3 个水分子。 答案 A

9.蛋白质的空间结构遭到破坏,其生物活性就会丧失,这称为蛋白质的变性。高温、强碱、强酸、重金属等会使蛋白质变 性。现请你利用提供的材料用具设计实验,探究乙醇能否使蛋白质变性。 材料用具:质量分数为 3%的可溶性淀粉溶液、质量分数为 2%的新鲜淀粉酶溶液、蒸馏水、质量浓度为 0.1 g/mL 的 NaOH 溶液、质量浓度为 0.05 g/mL 的 CuSO4 溶液、无水乙醇、烧杯、试管、量筒、滴管、温度计、酒精灯。 (1)实验步骤: ①取两支试管,编号 A、B。向 A、B 两试管中各加 1 mL 新鲜的淀粉酶溶液,然后向 A 试管加__________,向 B 试管加 5 滴无水乙醇,混匀后向 A、B 两试管再加 2 mL 可溶性淀粉溶液; ②将两支试管摇匀后,同时放入适宜温度的温水中维持 5 min; ③________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________; ④从温水中取出 A、B 试管,各加入 1 mL 斐林试剂摇匀,放入盛有 50~65 ℃温水的大烧杯中加热约 2 min,观察试管中 的颜色变化。 (2)实验结果预测及结论: ①__________________,说明乙醇能使淀粉酶(蛋白质)变性; ②__________________,说明乙醇不能使淀粉酶(蛋白质)变性。 (3)该实验的自变量是________,对照组是________。 解析 物质的结构决定性质,结构的改变导致性质的改变,本实验正是基于这一点,间接的考查乙醇是否能使淀粉酶这种

蛋白质变性失活,淀粉酶如果变性失活,那么不能催化淀粉产生还原性糖,也就不能与斐林试剂发生反应,产生砖红色沉淀, 否则可与斐林试剂产生反应,生成砖红色的沉淀。本题属于探究性实验题,应根据实验目的、原理和思路设计合理的实验步骤, 要思考题中所给出的实验材料和试剂分别起什么作用,怎样运用。要注意以下两点:一是题目中所给出的实验材料和试剂一般 应充分利用;二是除非题目条件允许,否则不能自己随意添加实验试剂和材料。实验步骤一般遵循以下几个要求:简便性、可 行性、安全性、精确性及对照性。探究性实验的实验结果一般是对应假设分类讨论,当然有时也会出现“预测最可能的结果” 的问题,此种情况应根据已有知识推测最合理的结果。 答案 (1)①5 滴蒸馏水

③取质量浓度为 0.1 g/mL 的 NaOH 溶液和质量浓度为 0.05 g/mL 的 CuSO4 溶液等量混合,配制成斐林试剂 (2)①A 试管中出现砖红色沉淀,B 试管不出现 ②A 试管中出现砖红色沉淀,B 试管也出现 (3)乙醇的有无 A 试管

10


相关文章:
名师一号·高考总复习新课标生物1-1-3
名师一号·高考总复习新课标生物1-1-3_理化生_高中教育_教育专区。新课标版·生物课后限时练?三? 生命活动的主要承担者——蛋白质 ) 1.(2012· 海南单科)关于...
名师一号·高考总复习新课标生物1-3-10
名师一号·高考总复习新课标生物1-3-10_高考_高中教育_教育专区。新课标版·生物 高考总复习·模块新课标 课后限时练?十? 下列叙述不正确的有几项( ATP 的主要...
名师一号·高考总复习新课标生物1-3-11
名师一号·高考总复习新课标生物1-3-11_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中,生物,名师一号,答案详解 买的书里没有,请评价今日...
名师一号·高考总复习新课标生物1-3-9
名师一号·高考总复习新课标生物1-3-9_高考_高中教育_教育专区。新课标版·生物 高考总复习·模块新课标 课后限时练?九? 降低化学反应活化能的酶和细 胞的能量...
名师一号·高考总复习新课标生物3-1-25
名师一号·高考总复习新课标生物3-1-25_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中,生物,名师一号,答案详解 买的书里没有,请评价新...
名师一号·高考总复习新课标生物3-1-28
名师一号·高考总复习新课标生物3-1-28_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中,生物,名师一号,答案详解 买的书里没有,请评价新...
名师一号高考总复习新课标生物全解全析
名师一号 高考总复习· 模块新课标 生物· 新课标版 参考答案 改C学 案部分 必修① 分子与细胞 第一章第1讲 走近细胞及其分子组成 走近细胞 回顾· 教材基础 ...
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.3生命活动的主要承担者-蛋白质双基考题 新人教版必修1
名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.3生命活动的主要承担者-蛋白质双基考题 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【名师一号 模块新课标】 ...
名师一号·高考总复习新课标生物3-1-29
名师一号·高考总复习新课标生物3-1-29_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中,生物,名师一号,答案详解 买的书里没有,请评价新...
名师一号·高考总复习新课标生物3-2-31
新课标版·生物 高考总复习·模块新课标 课后限时练?三十一? 群落的结构和演替 1.(2011· 海南)南极冰藻是以硅藻为主的一大类藻类植物,长期 生长在南极海冰...
更多相关标签: