当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015届高考化学(人教版B)一轮复习配套单元测试:第一章 化学计量在实验中的应用(含解析)


www.ewt360.com

升学助考一网通

第一章

化学计量在实验中的应用测试卷
满分 100 分,考试时间 90 分钟

试卷说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 请将第Ⅰ卷的答案填涂在答题卡上,第Ⅱ卷可在各题后直接作答。 本 卷 可 能 用 到 的 相 对

原 子 质 量 : Mg—24 S—32 Ba—137 Ag—108 Fe—56 Cu—64 共 48 分) Al—27 Si—28 Br—80

Cl—35.5

第Ⅰ卷(选择题

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题 只有一个选项符合题意) 1. (2014· 吉林省长春市高中毕业班第一次调研)设 NA 为阿伏加德 罗常数的数值,下列说法正确的是( )

A.常温常压下,16 g O3 气体含有氧原子数为 NA B.标准况状下,44.8 L 四氯化碳含有的分子数为 2NA C.0.1 mol· L-1 氯化铝溶液中含有 Al3+数为 0.1NA D.2.4 g 金属镁变为镁离子时失去的电子数为 0.1NA 解析:本题考查阿伏加德罗常数,意在考查考生的计算能力。16 g O3 的物质的量为 1/3 mol,其含有的氧原子数为 NA,A 项正确;标 准状况下, 四氯化碳为液体, 不能用标准状况下的气体摩尔体积进行 计算,B 项错误;Al3+能发生水解且溶液体积未知,故不能计算出 Al3+的数目,C 项错误;2.4 g 镁的物质的量为 0.1 mol,变为镁离子 时失去 0.2 mol 电子,D 项错误。 答案:A 2. (2014· 湖北省武汉市部分学校高三调研)已知 NA 代表阿伏加德
第 1 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

罗常数的值,下列说法正确的是(

)

A.常温常压下,8 g O2 含有 4NA 个电子 B.1 L 1 mol/L 的 H2SO4 水溶液中含有氧原子数为 4NA C.标准状况下,22.4 L O2 作氧化剂时转移电子数一定为 4NA D.在标准状况下,22.4 L 的 CH3CH2OH 含有 NA 个分子 解析: 本题考查了阿伏加德罗常数, 意在考查考生对物质组成的 理解及计算能力。8 g O2 为 0.25 mol,含有 4 mol 电子,即含有 4NA 个电子,A 正确;1 L 1 mol/L H2SO4 溶液中的 H2SO4 中含有氧原子 数为 4NA,但水中还含有氧原子,B 错误;标准状况下 22.4 L 氧气的 物质的量为 1 mol,当 1 mol 氧气与足量的 Na 反应生成 Na2O2 时,1 mol O2 转移 2NA 个电子,C 错误;标准状况下,乙醇为液体,不能 用气体摩尔体积计算,D 错误。 答案:A 3. (2014· 河南省洛阳市高三统考)设 NA 为阿伏加德罗常数。 下列 叙述中正确的是( )

A.10 gH18 2 O 中所含的中子数为 4NA B.1 mol 苯分子中含有的碳碳双键数为 3NA C.标准状况下,22.4 L Cl2 完全反应,转移的电子数一定是 2NA D.常温常压下,100 mL 0.5 mol· L-1 的乙酸溶液中,乙酸的分 子数目小于 0.05 NA 解析:本题考查阿伏加德罗常数,意在考查考生对物质的组成、 结构与性质的掌握情况。10 g H18 2 O 中所含中子为 10 g ×10=5 20 g/mol

mol,A 错误。苯分子中不含碳碳双键,B 错误。1 mol 氯气完全反 应, 转移电子数可能是 2NA, 如与钠反应, 也可能是 NA, 如与 NaOH 溶液反应, C 错误。 CH3COOH 是弱电解质, 部分发生电离, D 正确。
第 2 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

答案:D 4.(2014· 浙江省名校新高考研究联盟第一次联考)NA 表示阿伏加 德罗常数的数值,下列说法正确的是( )

A.1 L 2 mol· L-1 的醋酸钠溶液中 CH3COO-的数目小于 2NA B.常温常压下,1.12 L O2 气体所含原子数为 0.1NA C.将 2 mol NO 和 1 mol O2 混合后,体系中的分子总数为 3NA D.1 mol 羟基含有的电子数为 10NA 解析:本题考查了阿伏加德罗常数,意在考查考生的判断能力。 常温常压下,1.12 L 气体的物质的量小于 0.05 mol,B 项错误;NO、 O2 混合后两者会发生反应生成 NO2(也会有 N2O4),C 项错误;羟基 为 9 电子微粒,D 项错误。 答案:A 5.(2014· 山西省四校高三第二次联考)NA 表示阿伏加德罗常数。 下列判断正确的是( )

A.25 ℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH-的数目为 0.1NA B. 分别为 7.8 g 的 Na2S 和 Na2O2 中含有的阴离子数分别是 0.1NA 和 0.2NA C.常温常压下,22.4 L CO2 中含有的 CO2 分子数小于 NA D.1 L 0.1 mol/L 的氨水含有 0.1NA 个 NH3· H2O 解析: 本题考查了物质的量、 气体摩尔体积、 阿伏加德罗常数等, 意在考查考生的分析能力及解决问题的能力。题目没有给出 NaOH 溶液的体积, 故 NaOH 溶液中含有 OH-的数目无法计算, A 项错误; 分别为 7.8 g 的 Na2S 和 Na2O2 中含有的阴离子数都是 0.1NA,B 项错 误;标准状况下,22.4 L CO2 中含有的 CO2 分子数为 NA,根据 pV =nRT 知,常温常压下,22.4 L CO2 中含有的 CO2 分子数小于 NA,
第 3 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

C 项正确;氨水是弱电解质,有部分发生电离,1 L 0.1 mol/L 的氨水 中有 NH3· H2O 分子数小于 0.1NA,D 项错误。 答案:C 6. (2014· 北京市海淀区高三第一学期期中练习)用 NA 表示阿伏加 德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

- A.1 mol Na2O2 固体中含有的 O2 2 数为 2NA

B.常温常压下,3.2 g CH4 中含有的电子数为 2NA C.标准状况下,11.2 L CH3CH2OH 中含有的分子数为 0.5NA D.100 mL 1 mol· L-1 的 CH3COOH 溶液中含有的 CH3COOH 分子数为 0.1NA 解析: 本题考查了阿伏加德罗常数, 意在考查考生对化学基础知
- 识的理解与应用能力。 1 mol Na2O2 固体中含有 NA 个 O2 A 项错误; 2 ,

CH4 为 10 电子微粒,3.2 g CH4 中含有的电子数为

3.2 ×10NA=2NA, 16

B 项正确;C 项忽视了标准状况下 CH3CH2OH 为液体,错误;D 项 忽视了醋酸在溶液中会发生电离,错误。 答案:B 7.(2014· 湖北省八校高三第一次联考)化学是以实验为基础的学 科,下列有关实验的描述正确的是( )

A .向两支分别装有碳酸钠和碳酸氢钠固体的试管中各加几滴 水,前者温度降低,后者温度升高 B.向 100 mL 容量瓶中加入 4.0 g NaOH 固体,然后加水到刻度 线,配制 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液

第 4 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

C.向酸性重铬酸钾溶液中加 NaOH,溶液颜色由橙色慢慢变为 黄色 D.如图所示,随着空气的通入,试管内液面会慢慢上升至充满 整支试管,而后液面又下降 解析: 本题考查了实验知识, 意在考查考生的实验操作能力和记 忆能力以及解答问题的能力。 碳酸钠和碳酸氢钠都可溶于水, 但前者 溶于水放热,后者溶于水吸热,A 选项错误;不能直接在容量瓶中溶 解物质,B 选项错误;因为有不溶于水的气体(如 N2)通入,所以液体 不能充满整支试管,D 选项错误。 答案:C 8.(2014· 云南省第一次高中毕业复习统测)N0 为阿伏加德罗常数 的值。下列叙述正确的是( )

A.1.0 L pH=1 的 H2SO4 溶液中所含 H+数为 0.2N0 B.26 g CH===CH (聚乙炔)所含碳碳单键数为 2N0

C.1 mol Al- 13团簇离子的最外层电子总数为 40N0 D.标准状况下,22.4 L CO、CO2 混合气体中所含碳原子数为 2N0 解析: 本题考查了阿伏加德罗常数, 意在考查考生对该概念的理 解能力及计算能力。1.0 L pH=1 的任何溶液中均含 0.1 mol H+,A 项错误;1 个聚乙炔分子中含有的碳碳单键数为 n+1,不是 2n,B
第 5 页

www.ewt360.com


升学助考一网通

项错误;Al 的最外层有 3 个电子,故 1 个 Al13团簇离子的最外层电 子数为 3×13+1=40,C 项正确;1 个 CO 和 1 个 CO2 分子中均含 1 个碳原子,故 1 mol 这两种气体的混合物中含有 1 mol 碳原子,D 项 错误。 答案:C 9.(2014· 云南省昆明三中、玉溪一中统考)Cu、Cu2O 和 CuO 组 成的混合物加入 100 mL 0.6 mol/L HNO3 溶液,恰好使混合物溶解, 同时收集到 224 mL NO 气体(标准状况)。 下列说法不正确的是( A.产物中硝酸铜的物质的量为 0.025 mol B. 若混合物中 Cu 的物质的量为 0.005 mol, 则其中 Cu2O、 CuO 的物质的量共 0.020 mol C.若混合物中含 0.01 mol Cu,则其中 Cu2O、CuO 的物质的量 均为 0.005 mol D . 混 合 物 中 Cu 的 物 质 的 量 的 取 值 范 围 为 0.005 mol<n(Cu)<0.015 mol 解析:本题考查化学计算,意在考查考生的分析能力。根据氮元 素守恒可知硝酸铜的物质的量为(0.1 L×0.6 mol/L- 0.224 L ÷ 2)= 22.4 L/mol )

0.025 mol,故 A 正确。若混合物中 Cu 的物质的量为 0.005 mol,设 Cu2O 和 CuO 的物质的量分别为 x mol、y mol,则 0.005+2x+y= 0.025(铜元素守恒), 0.005×2+2x=0.01×3(电子守恒), 解得 x=0.01, y=0,故 B 错误。同理可得 C 正确。设混合物中 Cu 的物质的量为 z mol,则 z+2x+y=0.025,2z+2x=0.03,两式相减得 z=y+0.005, 据此有 z>0.005; 又由 2z+2x=0.03 推得 z=0.015-x, 据此有 z<0.015, 故有 0.015>z>0.005,故 D 正确。 答案:B
第 6 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

10. (2014· 河南省开封市高三一模)设 NA 为阿伏加德罗常数的值, 下列叙述正确的是( )

A.在 0.1 mol NaHSO4 晶体中阳离子与阴离子总数为 0.3NA B.25 ℃时,pH=13 的 1.0 L Ba(OH)2 溶液中含有的 OH-数目 为 0.2NA C.常温常压下,4.4 g CO2 和 N2O 混合物中所含有的原子数为 0.3NA D.标准状况下,2.24 L Cl2 通入足量 H2O 或 NaOH 溶液中转移 的电子数均为 0.1NA 解析:本题以阿伏加德罗常数为切入点,考查溶液中微粒数目、 晶体中离子个数以及化学反应中的电子转移等, 意在考查考生分析问 题的能力。NaHSO4 晶体中只存在 Na+和 HSO- 4 ,故 0.1 mol NaHSO4 晶体中阴、阳离子总数为 0.2NA,A 项错误;25 ℃时,pH=13 的 1.0 L Ba(OH)2 溶液含有的 OH-数目为 0.1NA,B 项错误;4.4 g CO2 和 N2O 为 0.1 mol,故含有的原子总数为 0.3NA,C 项正确;Cl2 与水的 反应为可逆反应, 0.1 mol Cl2 不会完全反应,转移的电子数小于 0.1NA,D 项错误。 答案:C 11.(2014· 江西省部分高中高三联考)用 NA 表示阿伏加德罗常数 的值,下列说法中正确的是( )

A.6.4 g S6 与 S8 的混合物中所含 S 原子数一定为 0.2NA B.6.2 g 白磷分子中含 P—P 键为 0.05NA C.将含有 NO2 与 N2O4 分子共约 NA 个的混合气,温度降至标 准状况,其体积约为 22.4 L D.标准状况下,2.24 L 氧单质所含原子数一定为 0.2NA
第 7 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

解析: 本题考查阿伏加德罗常数, 意在考查考生对化学基础知识 的理解与应用能力。S6 和 S8 均由 S 原子构成,6.4 g 混合物中所含 S 6.4 g 原子数为 ×NA=0.2NA,A 项正确;白磷的分子式为 P4, 32 g· mol-1 每个白磷分子中含有 6 个 P—P 键, 故 6.2 g 白磷分子中含 P—P 键为 6.2 g ×6×NA = 0.3NA , B 项错误; C 项忽视了温度改变对 124 g· mol-1 2NO2(g) N2O4(g)平衡移动的影响,错误;氧的单质有 O3 和 O2 两

种,D 项错误。 答案:A 12.(2014· 江西省部分高中高三联考)在 t ℃时,将 a g NH3 完全 溶于水,得到 V mL 溶液,假设该溶液的密度为 ρ g·cm-3,质量分数 为 w,其中含 NH+ 4 的物质的量为 b mol。下列叙述中正确的是( A.溶质的物质的量浓度 c= B.溶质的质量分数为 w= 1000a mol· L- 1 17V )

a ×100% Vρ-a

1000b C.溶液中 c(OH-)= V mol· L- 1 D.上述溶液中再加入 V mL 水后,所得溶液的质量分数大于 0.5w 解析: 本题考查了物质的量浓度的有关计算, 意在考查考生的化 a V 学计算能力。 A 项, 溶质的物质的量为 mol, 溶液的体积为 L, 17 1000 a mol 17 1000a 故溶质的物质的量浓度为 V = mol· L-1;B 项,溶质的质 17V L 1000

第 8 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

1000b a 量分数为 w=Vρ×100%,C 项,c(NH+ L-1,根据溶 4 )= V mol·
- - 液呈电中性知, c(H + ) + c(NH + 4 ) = c(OH ) ,溶液中 c(OH ) 不等于

c(NH+ 4 );D 项,氨水的密度小于水的密度,且随浓度的增大而减小, 再加入 V mL 水,其质量增大为原来的两倍多,所得溶液的质量分数 小于 0.5w。 答案:A 13.(2014· 陕西省长安一中高三第三次质检)设 NA 为阿伏加德罗 常数的值,下列叙述不正确的是( )

A.10 g 质量分数为 46%的乙醇溶液中,氢原子的总数为 1.2NA B.5.6 g 铁与足量硫加热充分反应转移电子数为 0.2NA C.50 mL 12 mol· L-1 浓盐酸与足量二氧化锰加热反应,转移电 子数为 0.3NA D.标准状况下,含有 1 mol 硫原子的 SO2 与 SO3 的混合物,其 体积小于 22.4 L 解析: 本题考查了阿伏加德罗常数, 意在考查考生的综合分析能 力。乙醇溶液中除乙醇含有氢原子外,溶剂水中也含有氢原子,即氢 原子总数等于乙醇中的氢原子数和水中的氢原子数之和,共 1.2NA, A 选项正确; 5.6 g 铁为 0.1 mol, 与足量的硫反应, 生成 0.1 mol FeS, 转移电子 0.2NA,B 选项正确;50 mL 12 mol· L-1 浓盐酸的物质的量 为 0.6 mol,随反应的进行浓盐酸变稀,反应停止,即 0.6 mol 浓盐酸 不能完全反应,转移电子数小于 0.3NA,C 选项错误;在标准状况下 SO3 为固体, 所以 SO2 的物质的量小于 1 mol, 混合物体积小于 22.4 L, D 选项正确。 答案:C 14.(2014· 宁夏银川一中高三小班辅导(三))用 NA 表示阿伏加德
第 9 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

罗常数的值,下列叙述不正确的是(

)

A. 1 mol BrCl 与 H2O 完全反应生成氯化氢和次溴酸, 转移的电 子数为 NA B.锌与一定浓度的浓硫酸反应,产生标准状况下 SO2 和 H2 的 混合气体 22.4 L,锌失去电子数为 2NA C.常温常压下,20 g D2O 含有的原子总数为 3NA D.标准状况下,44.8 L NO 与 22.4 L O2 混合后气体中分子总数 小于 2NA 解析: 本题考查阿伏加德罗常数, 意在考查考生对阿伏加德罗常 数 的 理 解 及 化 学 计 算 能 力 。 BrCl 与 H2O 的 反 应 为 : BrCl + H2O===HBrO+ HCl,此反应为非氧化还原反应, A 项错误;根据 得2e- SO 、H SO ――→ 得2e- H ,Zn――→ 失2e- Zn2+,由得失电子守恒 H2SO4――→ 2 2 4 2 知,产生 1 mol 气体时,锌失去电子数为 2NA,B 项正确;20 g D2O 含有的原子总数为 20 g ×3×NA = 3NA , C 项正确;由 2NO + 20 g/mol

O2===2NO2 知, 标准状况下,44.8 L NO 与 22.4 L O2 反应生成 44.8 L NO2,由于存在 2NO2===N2O4,因此分子总数小于 2NA,D 项正确。 答案:A 15. (2014· 浙江省名校新高考研究联盟第一次联考)取一定质量的 Cu、Cu2O、CuO 的固体混合物,将其分成两等份。其中一份通入足 量的氢气充分反应后固体质量为 25.6 g,另一份加入到 500 mL 稀硝 酸中固体恰好完全溶解并产生标准状况下的 NO 气体 4.48 L。已知 Cu2O+2H+===Cu+Cu2++H2O。则稀硝酸的浓度为( A.2 mol/L C.0.8 mol/L B.1.6 mol/L D.0.4 mol/L )

第 10 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

解析: 本题考查了化学计算, 意在考查考生的化学计算能力。 25.6 g Cu 的物质的量为 0.4 mol,故生成 Cu(NO3)2 所消耗的 HNO3 的物 质的量为 0.8 mol, 又 4.48 L NO 气体的物质的量为 0.2 mol, 生成 NO 所消耗的 HNO3 的物质的量为 0.2 mol,故共消耗 HNO3 的物质的量 为 0.8 mol+0.2 mol=1.0 mol,所以 c(HNO3)=1.0 mol÷ 0.5 L=2 mol/L。 答案:A 16. (2014· 贵州省六校联盟高三第一次联考)为测定某镁铝合金样 品中铝的含量,进行了下列实验:取一定量合金,加入 100 mL 0.3 mol· L-1 稀硫酸, 合金完全溶解, 产生的气体在标准状况下体积为 560 mL;再加入 0.2 mol· L-1 NaOH 溶液至沉淀质量恰好不再变化,用去 350 mL NaOH 溶液。则所取样品中铝的物质的量为( A.0.005 mol C.0.020 mol B.0.010 mol D.0.030 mol )

解析:本题考查镁铝合金与酸、碱反应的计算,意在考查考生对 镁、铝性质的理解及化学计算能力。沉淀质量恰好不再变化,得到
- NaAlO2 和 Na2SO4 溶液,根据 S 元素守恒,n(SO2 4 )=n(H2SO4)=0.1

L×0.3 mol· L-1=0.030 mol, 根据 Na 元素守恒, 则 n(Na+)=n(NaOH) =0.2 mol· L-1×0.35 L=0.070 mol,则 n(AlO- 2 )=0.070 mol-0.030 mol×2=0.010 mol, 根据 Al 元素守恒, n(Al)=n(AlO- 2 )=0.010 mol, B 项正确。 答案:B 第Ⅱ卷(非选择题 二、非选择题
第 11 页

共 52 分)

www.ewt360.com

升学助考一网通

17.(2014· 山西省高三第二次四校联考)(10 分) (1)乙酰水杨酸俗称阿司匹林,是一种历史悠久的解热镇痛药。

乙酰水杨酸的结构简式为

。现有乙酰水杨酸的粗

品, 某同学用中和法测定粗品纯度: 取 a g 粗品溶解于 V1 mL 1 mol/L 的 NaOH 溶液中,加热使乙酰水杨酸水解,再用 1mol/L 的盐酸滴定 过量的 NaOH,当滴定终点时消耗盐酸 V2 mL。 ①写出乙酰水杨酸与 NaOH 溶液反应的化学方程式: _________。 ②计算出粗品纯度为 __________________________(只需列出计 算表达式,不必化简。乙酰水杨酸相对分子质量为 180)。 (2)甲醇直接燃料电池具有启动快、效率高、能量密度高等优点。 (已知二甲醚直接燃料电池能量密度 E=8.39 kW· h· kg-1)。 ①若电解质为酸性,甲醇直接燃料电池的负极反应为________。 ②该电池的理论输出电压为 1.20 V, 计算其能量密度: _________ (列式计算。 能量密度=电池输出电能/燃料质量, 1 kW· h=3.6×106 J, 一个电子的电量=1.6×10-19 C)。 解析: 本题考查了有机反应方程式、 电极反应式的书写以及化学 计算的有关知识,意在考查考生的综合分析能力。

(1) +CH3COONa+2H2O。②首先,用 cV=n 求 n 总(NaOH);其次,由 NaOH 与 HCl 中和滴定时的系数之比等于物质的量之比求 n
第 12 页
过量

www.ewt360.com

升学助考一网通

(NaOH);第三步,由二者之差求 n 反应(NaOH);第四步,由于 1 分子 1 乙酰水杨酸最多与 3 分子 NaOH 反应,故 n(乙酰水杨酸)= n 3
反应

(NaOH);第五步,由 nM=m 求出乙酰水杨酸的质量;最后,根据 乙酰水杨酸的质量和粗品的质量求出粗品的纯度。 综合上述计算, 可 得 粗 品 的 纯 度 计 算 表 达 式 为

1 ?1 mol/L×V1×10-3 L-1 mol/L×V2×10-3 L?× ×180 g/mol 3 ag ×100%。(2)①甲醇为负极反应物,失电子,在酸性条件下,生成二 氧化碳和氢离子。 ②1 kg 甲醇输出的电能: W=UIt=Uq=1.20× ×6×6.02×10 ×1.6×10
23
- 19

1000 32

2.1672×107 J= 2.1672×10 J = kW· h 3.6×106
7

=6.02 kW· h;再根据能量密度=电池输出电能/燃料质量得出甲醇直 接燃料电池能量密度 E=6.02 kW· h· kg-1。

答 案 : (1) +CH3COONa+2H2O(2 分) V1-V2 1 × ×180 1000 3 ② ×100%(2 分) a (2)①CH3OH+H2O-6e-===CO2↑+6H+(3 分) ②1 kg 甲 醇 输 出 的 电 能 : W = UIt = Uq = 1.20× ×6×6.02×10 ×1.6×10
23
- 19

1000 32

2.1672×107 J= 2.1672×10 J = kW· h 3.6×106
7 第 13 页

www.ewt360.com

=6.02 kW· h,甲醇直接燃料电池能量密度 E=6.02 kW· h· kg (3 分) 18.(2014· 江苏省南京市高三第一次模拟)(12 分)叠氮化钠(NaN3) 是汽车安全气囊中的主要成分, 能在发生碰撞的瞬间分解产生大量气 体将气囊鼓起。实验室测定叠氮化钠样品中 NaN3 的质量分数。实验 步骤如下: ①称取 2.5000 g 叠氮化钠试样,配成 250 mL 溶液。 ②准确量取 25.00 mL 溶液置于锥形瓶中,用滴定管加入 50.00 mL 0.1000 mol· L - 1(NH4)2Ce(NO3)6( 六 硝 酸 铈 铵 )[ 发 生 反 应 为 2(NH4)2Ce(NO3)6 + 2NaN3===4NH4NO3 + 2Ce(NO3)3 + 2NaNO3 + 3N2↑](杂质不参与反应)。 ③反应后将溶液稍稀释,然后向溶液中加入 5 mL 浓硫酸,滴入 2 滴邻菲罗啉指示液,用 0.0500 mol· L-1(NH4)2Fe(SO4)2(硫酸亚铁铵) 标准滴定溶液滴定过量的 Ce4+至溶液由淡绿色变为黄红色(发生的反 应为:Ce4++Fe2+===Ce3++Fe3+),消耗硫酸亚铁铵标准溶液 24.00 mL。 (1)步骤①配制叠氮化钠溶液时,除需用到烧杯、玻璃棒、量筒 外,还用到的玻璃仪器有________、________。

升学助考一网通 -1

(2)叠氮化钠受撞击时生成两种单质,反应的化学方程式为____。 (3) 若 其 他 读 数 正 确 , 滴 定 到 终 点 后 , 读 取 滴 定 管 中 (NH4)2Fe(SO4)2 标准溶液体积,按如图图示读取,将导致所测定样品 中叠氮化钠质量分数 ________( 选填:“偏大”、“偏小”或“不
第 14 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

变”) (4)通过计算确定叠氮化钠试样中含 NaN3 的质量分数为多少(写 出计算过程)? 解析: 本题考查了化学实验、 化学计算以及实验误差分析等知识, 意在考查考生的实验能力和应用能力。 (2)叠氮化钠受撞击时分解, 生成单质钠和氮气。 (3)反应原理为:六硝酸铈铵过量,与叠氮化钠 反应后, 剩余的六硝酸铈铵与硫酸亚铁铵反应。 按题图读数计算出的 硫酸亚铁铵溶液的体积比实际用量大, 计算出的与硫酸亚铁铵反应的 六硝酸铈铵的量偏大, 则计算出的与叠氮化钠反应的六硝酸铈铵的量 偏小,导致所测定样品中叠氮化钠的质量分数偏小。 答案:(1)250 mL 容量瓶(1 分) 胶头滴管(1 分) 撞击 2Na+3N ↑(3 分) (2)2NaN3===== 2 (3)偏小(2 分) (4)n[(NH4)2Ce(NO3)6] = 0.1000 mol· L - 1×50.00×10 - 3 L = 5.000×10-3 mol n[(NH4)2Fe(SO4)2]=0.0500 mol· L-1×24.00×10-3 L =1.200×10-3 mol 与 NaN3 反 应 的 n[(NH4)2Ce(NO3)6] = 5.000×10 - 3 mol - 1.200×10-3 mol=3.800×10-3 mol 3.800×10-3 mol×65 g· mol-1 w= =0.9880(5 分) 25.00 mL 2.5000 g× 250.00 mL 19. (2014· 江西省南昌市高三第一次模拟测试)(14 分)电子级钴的 氧化物用于半导体工业和电子陶瓷等领域,是一种纯度很高的氧化 物。其工业制取流程如下:

第 15 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

(1)实验室过滤所需的仪器有铁架台、铁圈、烧杯、 ________和 漏斗。 (2) 滤 渣 A 的 成 分 除 过 量 的 Co3(PO4)2 和 Fe(OH)3 外 还 有 ________(填化学式),加入 Co3(PO4)2 的目的是__________________。 (3)Co 与稀硝酸反应生成 Co2+的离子方程式为: _____________。 (4)滤渣 B 经过反复洗涤、干燥后,进行灼烧,其热重分析图如 下:

写出下列化学反应方程式: ①AB 段:____________________________________________; ②BC 段:____________________________________________。 解析: 本题考查电子级钴的氧化物的制取流程, 意在考查考生对 化工流程的综合分析能力。(1)过滤时还需要的仪器为玻璃棒。(2)Si 不溶于稀 HNO3,因此滤渣 A 中还含有 Si。根据制取流程可知,需 要分离出 Fe3+,因此加入 Co3(PO4)2 的目的是调节溶液 pH,使 Co2+ 不沉淀,而使 Fe3+完全沉淀。(3)Co 与稀 HNO3 发生氧化还原反应:
第 16 页

www.ewt360.com

升学助考一网通


3Co+8H +2NO3 ===3Co +4H2O+2NO↑。 (4)A 点物质为 CoC2O4,14.7 g CoC2O4 的物质的量为 0.1 mol,B、 0.1 C 点物质均为钴的氧化物, 设其化学式为 CoxOy, 对于 B 点物质, x y ×(59x+16y)=7.50,得x=1,故 B 点物质为 CoO,对于 C 点物质, 0.1 y 4 × (59 x + 16 y ) = 8.03 ,得 x x≈3,故 C 点物质为 Co3O4,故 AB 段的 △ CoO+CO↑+CO ↑; 反应为 CoC2O4===== BC 段的反应为 6CoO+ 2 △ 2Co O 。 O2===== 3 4 答案:(1)玻璃棒(1 分) (2)Si(1 分) 调节溶液 pH,保证 Co2+不沉淀,而使铁离子全部 沉淀(3 分)
2+ (3)3Co+8H++2NO- 3 ===3Co +4H2O+2NO↑(3 分)



2+

△ CoO+CO↑+CO ↑(3 分) (4)①CoC2O4===== 2 △ 2Co O (3 分) ②6CoO+O2===== 3 4 20.(2014· 河北省保定市高三摸底)(16 分)高铁酸钾(K2FeO4)是一 种集氧化、吸附、絮凝于一体的新型多功能水处理剂,其生产工艺如 下:

已 知 : 2Fe(NO3)3 + 3KClO + 10KOH===2K2FeO4 + 6KNO3 + 3KCl+5H2O 回答下列问题: (1)将 Cl2 通入 KOH 溶液中发生反应的离子方程式是_________。
第 17 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

(2)写出工业上制取 Cl2 的化学方程式__________________。 (3)在“反应液Ⅰ”中加入 KOH 固体的目的是_________。 (4)K2FeO4 可作为新型多功能水处理剂的原因是_____________。 (5)配制 KOH 溶液时,将 61.6 g KOH 固体完全溶解在 100 mL 水中,所得溶液的密度为 1.47 g· mL-1,则该溶液的物质的量浓度为 __________________。 (6)从“反应液Ⅱ”中分离出 K2FeO4 后,副产品是 ________、 ________(写化学式)。 (7)该工艺每得到 1.98 Kg K2FeO4, 理论上消耗 Cl2 的物质的量为 ________mol。 答案:(每空 2 分)(1)Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O 电解 2NaOH+H ↑+Cl ↑ (2)2NaCl+2H2O===== 2 2 (3)与“反应液Ⅰ”中过量的 Cl2 继续反应生成 KClO (4)K2FeO4 具有强氧化性,可杀菌消毒;还原产物 Fe 元素为+3 价,在水中形成 Fe(OH)3 胶体,可吸附水中悬浮物形成沉淀 (5)10 mol· L-1 (6)KNO3 KCl (7)15

第 18 页


相关文章:
2015届高考化学(人教版B)一轮复习配套单元测试:第一章 化学计量在实验中的应用(含解析)
2015届高考化学(人教版B)一轮复习配套单元测试:第一章 化学计量在实验中的应用(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 第一章 化...
2015高考化学一轮复习第一单元《化学计量在实验中的应用》测试题
2015高考化学一轮复习第一单元化学计量在实验中的应用测试题_理化生_高中教育...与 28 g CO 具有相同分子数的 CO2 的质量一定是 44 g B.与 V L CO ...
高三化学第一轮复习第一章化学计量在实验中的应用练习答题卡答案 2015
高三化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用练习答题卡答案 2015_理化生_高中教育_教育专区。主要是物质的量,气体摩尔体积,物质的量浓度,阿伏伽德罗定律的应用...
2016届高三化学一轮复习高考真题实战 第一章 化学计量在实验中的应用1-2a
2016届高三化学一轮复习高考真题实战 第一章 化学计量在实验中的应用1-2a_理化生_高中教育_教育专区。第一章 化学计量在实验中的应用2 ...
【高考解密】2015届高考化学大一轮总复习 第1章 化学计量在实验中的应用综合测试(含2014新题,含解析)
【高考解密】2015届高考化学大一轮总复习 第1章 化学计量在实验中的应用综合测试(含2014新题,含解析)_理化生_高中教育_教育专区。第一章化学计量在实验中的应...
【解密高考】2015届高三化学大一轮总复习:第一章 化学计量在实验中的应用综合测试
【解密高考】2015届高三化学大一轮总复习:第一章 化学计量在实验中的应用综合测试...B.7.8 g Na2S 和 7.8 g Na2O2 中含有的阴离子的数目均为 0.1NA C....
2014高考化学一轮复习第一单元《化学计量在实验中的应用》测试题
2014高考化学一轮复习第一单元化学计量在实验中的应用测试题_理化生_高中教育...D.①②③④ 14.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( B.常温常压下...
2013-2014学年高三化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用单元评估检测
2013-2014学年高三化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用单元评估检测_理化...(4)相同条件下,体积比为 a∶b 和质量比为 a∶b 的 H2 和 O2 的混合...
2017届高考化学:第1章《化学计量在实验中的应用》(新人教版含答案)
2017届高考化学:第1章化学计量在实验中的应用》(新人教版含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章 化学计量在实验中的应用 考点一|物质的量、...
高考化学一轮复习:单元综合检测:(1)化学计量在实验中的应用
高考化学一轮复习:单元综合检测:(1)化学计量在实验中的应用_理化生_高中教育_...11 ⑤所含的电子数目之比为 7∶11 A.①② C.④⑤ B.②③ D.①②...
更多相关标签: