当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省郑州市2015届高中毕业年级第三次质量预测文综政治试题


2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文综政治试题 本试卷分选择题和非选择题两部分。考试时间 150 分钟,满分 300 分。考生应首先阅读 答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 12.流通中所

需要的货币量=(待售商品总量×平均价格水平)/货币流通速度。假如 某国流通中需要的货币量为 300 0 亿元,由于大量商品涌人该国,待售商品总量增加 50%。 为了保持该国商品平均价格水平的稳定,下列说法可行的是 ①如果货币流通速度保持不变,货币的供应量应减少 1500 亿元 ②如果货币流通速度保持不变,货币的供应量应增力 1500 亿元 ③如果货币的供应量保持不变,货币的流通速度要提高 50% ④如果货币的供应量保持不变,货币的流通速度要降低 50% A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13. 近年来, 智能家居在我国开始悄然流行。 消费者只要身边有一部能上网的智能手机, 就能远程操控家电、照明、安防等, ,即时管理监测家居环境,让生活变得更加轻松简单。 由此可见,智能家居产业的发展 ①取决于人们消费观念更新和消费方式转变 ②决定着人们家居消费的种类、质量和水平 ③能够推动产品和产业升级,扩大人们的消费需求 ④能够满足人们的生存资料消费需求,提高生活质量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.随着中国经济整体回暖,2014 年下半年以来,中国股市出现了近 5 年来最大的上 涨行情,投资者纷纷蜂拥人市,排队开户已经成了诸多证券营业部的“新常态” 。上述事实 说明 ①股票到期还本付息,对投资者有较大吸引力 ②发展股票市场对促进资金融通具有重要作用 ③股票能够带来高收益,回避了投资的风险性 ④实体经济的健康运行是股市上涨的基础动力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15.当前,越来越多的大学生渴望通过自主创业来实现人生价值,但“梦想照进现实’ ’ 并不简单,它需要 ①大学生转变就业观念,选择适合自己的职业 ②大学生优化创意设计,消除自主创业的风险 ③政府提供市场机会,做好青年创业服务工作 ④政府出台优惠政策,为创业者提供帮助指导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 16.今年全国“两会”前夕,我国首次通过中国政府网、新华网等网站发起了“ 2015 政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,得到了近 8 万条建言的热烈反馈,其 中 46 条建言更是在政府工作报告中得到充分体现。这一举措 ①便于政府了解民情民意,尊重公民的民意表达 ②扩大了公民的政治参与,有利于政府民主决策 ③便于公民行使建议权,参与政府职能部门决策

④贯彻了群众路线,为人民民主提供了制度保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.十二届全国人大三次会议表决通过的《立法法》修正案明确规定了地方立法的权限 和范围,界定了部门规章和地方政府规章边界,防止地方擅用立法权减损公民利益。 《立法 法》的上述修订旨在 ①确立各级人大立法权限,规范立法活动 ②坚持公民权利至上,促进官民关系和谐 ③约束规范行政权力,避免执法的随意性 ④推动科学立法,维护法制的统一和尊严 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.为满足亚洲地区基础设施开发的需要,2013 年 10 月中国倡议筹建亚洲基础设施投 资银行(简称亚投行)。近期,亚投行“朋友圈”急剧扩容,成员国发展至 57 个,涵盖了除 美日之外的主要西方国家。这说明筹建亚投行 ①是中国承担更多国际责任的建设性举动 ②是为了发挥非政府间国际组织的协调和援助作用 ③颠覆了世界经济政治旧秩序,推动了世界多极化进程 ④顺应了亚洲和世界经济发展潮流,符合参与方共同利益 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 19.为加强传统文化教育,从今年 9 月起,北京市将小学一年级《语文》教材中的古典 诗词由现在的 6 至 8 篇增加到 22 篇,要求学生诵读,体验其中的音韵美。此举能够引导学 生 ①积淀国学底蕴,提升人文素养 ②弘扬民族精神,抵制外来文化 ③固守传统文化,丰富国学内涵 ④感受古文魅力,树立文化自信 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20. 华君武漫画 《等地心吸力发挥作用》 中人物的做法是错误的, 因为他 A.夸大了意识在改造客观世界中的能动作用 B.割裂了尊重规律与发挥主观能动性的关系 C.否认了规律及其发生作用的条件是客观的 D.忽视了发挥主观能动性是规律发生作用的前提 21.在一次重复前人的实验中,德国物理学家伦琴用黑色硬纸板 和锡箔把阴极射线管严密地套封起来, 接上高压电源后, 他意外地发现前方的荧光屏上出现 了微弱的闪光。经过反复试验,他确信这是一种还未被认识的新射线,取名为“X 射线’ ’ 。 今天,X 射线广泛应用于常规透视检查。X 射线的发现过程进一步印证了 ①新的认识是在主体和客体不断相互作用中产生的 ②获得新的认识是人们从事实践活动的目的和归宿 ③在反复实践中改变客观条件总会使人们发现新的认识 ④实践中的认识工具延伸了人的认识器官从而促进认识发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.中医学以阴阳五行作为理论基础,讲究天人合一和辨证施治。 《礼记·内则》中明 言,春天该多吃酸食,冬季多吃咸食;药王孙思邈则说,春季多甜食,冬天多吃苦,二者的 观点虽有差异,但都建立在中医学天人合一的理论基础上, 《礼记·内则》的意图在于使健 康者更加强壮,而孙思邈的话则主要针对身体虚弱者而言。上述材料强调 ①人们在不同季节应有不同的饮食特点

②在同一季节不同体质的人应有不同的饮食特点 ③在不同饮食特点基础上找到了中医饮食普遍原理 ④在中医饮食普遍性原理中包含着不同的饮食特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.习近平指出,抓好民生工作,就要发扬钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,一 年接着一年干,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。上述要求的哲 学依据是 ①事物的发展是由量变到质变的循环往复 ②事物的质变总要通过不断量变才能实现 ③事物发生质变才能为新的量变开辟道路 ④事物在发展中应坚持量变和质变的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38.(26 分)服务外包是指企业将其非核心的、以智力投入为主的业务外包给专业服务提 供商来完成的经济活动。当前,全球服务外包正成为国际商务活动中的新浪潮。 材料一 近年来,我国面向全球市场,加快发展高技术、高附加值服务外包产业,积极承接 国际服务外包业务和国际服务外包产业转移,促进了“中国服务”走向世界和我国开放型经 济水平的提高。

材料二 国务院近日印发《关于促进服务外包产业加快发展的意见》 ,要求商务部及相 关部门科学谋划服务外包产业集聚区布局, 不断拓宽购买服务领域, 鼓励高校和企业积极开 展互动式人才培养,创新服务外包海关监管模式,提供便利通关,提高服务外包产业水平。 (1)结合材料一和所学经济学知识,概括我国当前服务外包产业发展的特点,并说明发展服 务外包产业对全面提高我国开放型经济水平的作用。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明我国政府应如何促进服务外包产业的快速发 展。(12 分) 39.(26 分)改革开放以来,我国体育事业快速发展,全民健身氛围日益浓厚。 2013 年 11 月,北京联合张家口正式提出申办 2022 年冬季奥林匹克运动会,期望秉承 “更快、更高、更强”的奥林匹克精神,利用冬奥会的契机,把人们吸引到冰雪运动中来, 实现“3 亿人上冰雪”的重要目标,以提升人们的健康水平和生命品质。 北京、张家口本次联合申办 2022 年冬奥会,虽有稳固的支持率,但也出现了一些质疑

的声音。 支持者认为: “在京津冀协同发展的大背景下,借助顶级体育赛事的平台,促进整个区 域的一体化进程” “申办冬奥会是顺势而为,体现了公众需要,也与城市功能定位相契合” “将有力推动我国冬季项目的普及”?? 质疑者认为: “北京很缺水,又基本没雪,怎么办冬奥会” “河北地区的空气质量难以满 足赛事要求” “冰雪项目在我国参与人数较少,缺乏大众基础”?? (1)结合材料,运用文化作用知识,说明我国申办冬奥会传播奥林匹克精神对开展全民 健身活动的意义。(10 分) (2)结合材料,运用价值判断与价值选择的知识,回应部分民众对京张联合申办冬奥会 的质疑。(12 分) (3)京张联合申办 2022 冬奥会坚持“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的三大 理念,得到国际奥委会的高度肯定。请围绕任意两个理念,为申奥提出具体的方法论建议。 (4 分)

2015 年高中毕业年级第三次质量预测 政治
一、选择题 12.B 22.A 23.C 13.B 14.D 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.B 21.C

参考答案

二、非选择题 38. (26 分) (1)我国服务外包产业规模迅速扩大,结构不断优化,国际竞争力增强,吸纳就业能力 进一步提升。 (4 分) 我国积极发展服务外包业,有利于完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体 系; (3 分)积极承接国际服务外包业务,扩大知识密集型服务产品出口, (2 分)有利于转 变对外贸易增长方式; (2 分)承接实现国际先进服务业逐步转移,有利于优化外商投资结 构, (2 分)提高利用外资质量和水平。 (2 分) (2) 政府应加强经济调节, 搞好服务外包产业布局; 转变政府职能, 拓宽购买服务领域; 创新监管模式,提高管理和服务质量;履行文化职能,培养服务外包人才;坚持平等互利原 则,促进国际交流与合作。 (12 分) 评分说明:每个要点 3 分,其中原理 1 分,具体建议措施 2 分,答出四个要点即可。 39. (26 分) (1) 文化作为一种精神力量, 能够在人们改造世界过程中转化为促进社会发展的物质力 量; (3 分)优秀的文化能够塑造人生,促进人们认识活动和实践活动的发展; (3 分)申办 冬奥会,弘扬奥林匹克精神,引领更多的群众参与冰雪运动,有利于改善人们的生活方式,

提高健康素质。 (4 分) (2)遵循社会发展客观规律, (2 分)申办冬奥会与区域发展、体育事业的发展相契合, 有利于促进经济社会协调发展; (2 分)坚持站在最广大人民的立场上, (2 分)申办冬奥会 符合人民的根本利益,有利于推动全民健身活动的发展,得到了绝大多数民众的赞成; (2 分)在实践基础上坚持与时俱进的价值观, (2 分)京张地区客观不利因素能够通过人们创 造条件加以克服,新时期京津冀协同发展战略为举办冬奥会提供有力支撑。 (2 分) (3)①以运动员为中心:突出重点,为运动员提供一流的服务;②可持续发展:坚持全 面观点,把冬奥会的举办与城市发展、生态建设紧密结合;③节俭办赛:坚持从实际出发, 充分利用已有的场馆设施。 (4 分) 评分说明:围绕其中两个理念从方法论的角度言之有理即可,每个要点中,方法论和具 体建议各 1 分。


相关文章:
河南省郑州市2015届高中毕业年级第三次质量预测文综政治试题
河南省郑州市2015届高中毕业年级第三次质量预测文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文综政治试题 本试卷分选择题和非选择...
河南省郑州市2015届高三第三次质量预测文综政治试题 扫描版含答案
郑州市 2015 届高中毕业年级第三次质量预测 文综政治试题 2015 年高中毕业年级第三次质量预测 政治 一、选择题 12.B 23.C 二、非选择题 38. (26 分) (1...
【2015郑州三模】河南省郑州市2015年高中毕业年级第三次质量预测文综政治试题 Word版含答案
2015郑州三模】河南省郑州市2015高中毕业年级第三次质量预测文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文综政治试题 本...
河南省郑州市2015年高中毕业年级第三次质量预测文综试卷(含答案)
河南省郑州市2015高中毕业年级第三次质量预测文综试卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文科综合试题卷 本试卷分选择题和非...
河南省郑州市2015年高中毕业年级第三次质量预测文综试卷(含答案)
河南省郑州市2015高中毕业年级第三次质量预测文综试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文科综合试题卷 本试卷分选择题和...
河南省郑州市2015年高中毕业年级第三次质量预测文综试卷
河南省郑州市2015高中毕业年级第三次质量预测文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文科综合试题卷 本试卷分选择题和非选择题...
河南省郑州市2015年高中毕业年级第二次质量预测文综政治试题
河南省郑州市2015高中毕业年级第次质量预测文综政治试题_政史地_高中教育_教育...③④ 19.1976 年,郑州市陇海大院居民高新海因病高位截瘫,生活不能自理,邻居、...
河南省郑州市2015年高中毕业年级第三次质量预测文综试题 Word版含答案
河南省郑州市2015高中毕业年级第三次质量预测文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文科综合试题卷 本试卷分选择题和非...
河南省郑州市2015年高中毕业年级第三次质量预测文综试卷
河南省郑州市2015高中毕业年级第三次质量预测文综试卷_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业年级第三次质量预测 文科综合试题卷 本试卷分选择题和非选择题两部分。...
更多相关标签:
河南省郑州市 | 河南省郑州市郑东新区 | 河南省郑州市金水区 | 河南省郑州市中牟县 | 河南省郑州市二七区 | 河南省郑州市升压器 | 河南省郑州市高新区 | 河南省郑州市中原区 |