当前位置:首页 >> 政史地 >>

历史 一轮复习必修一第三单元 检测题


历史 一轮复习必修一第三单元 检测题
一、选择题 1.(2014·福建泉州质检)“我以我自己以及我妻子的名义宣布,我们将衷心接受这个宣言?? 我们将以英国议会制定的法律作为治理这个国家的准则??”他面色严肃地当众宣布接受宣言,然后 戴上王冠。 “这个宣言”( ) A.标志着英国君主立宪制开始确立 B.完善了英国的责任内阁制 C.使英王成为“统而不治”的国家元首 D.使首相成为国家权力中心 2.(2014·浙江五校联考)英、德两国在近代通过不同方式,先后确立了君主立宪制。对二者相 同点的叙述,正确的是( ) A.君主任命内阁首脑 B.内阁首脑对君主负责 C.议会居于权力中心 D.君主有权修订法律 3.(2014·山东济宁期末)法国史学家雅克·索雷对一部宪法作出了这样的评价: “作为一批由联 邦主义领袖们强加给这个国家的一次名副其实的政变, 这部宪法给这个新生的共和国带来它亟需的平 衡和团结。 ”他评价的是( ) A.英国《权利法案》B.美国 1787 年宪法 C.法国 1875 年宪法 D.1871 年德意志帝国宪法 4.(2014·江苏南京、盐城一模)汉密尔顿在《联邦党人文集》中说: “在美国的复合共和国里, 人民交出的权力首先分给两种不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。 因此,人民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府又自己控制自己。 ”材料反映 了美国民主政治中的( ) ①人民主权原则 ②邦联制原则 ③分权制衡原则 ④民主共和原则 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 5.(2013·广东广州高三期末)19 世纪晚期在德国现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展 滞后形成巨大反差。 “政治民主发展滞后”表现在( ) ①实行联邦制 ②皇帝掌握国家大权 ③帝国宰相只对皇帝负责 ④帝国议会由选举产生 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 6.(2013·江苏泰兴测试)《美国宪法评注》中说: “他们使它成为有限政府。他们界定了它的权 威。他们将它限制在行使特定的权利,将所有其他保留给各州或者人民。 ”这表明美国宪法确认了 A.中央集权原则 B.民主原则 C.分权制衡原则 D.联邦制原则 7.(主干知识——英国君主立宪代议制)2014 年 3 月 4 日英国首相卡梅伦发表讲话,承诺将政府 节约的支出全部以减税的形式返还给选民使得英国成为一个更具 “责任感的” 社会, 为明年大选备战。 与此相关的评论不正确的是( ) A.卡梅伦一定是多数党的领袖 B.卡梅伦及其内阁要对议会负责 C.2015 年当选后需经英国国王任命 D.卡梅伦当选首相,是英国国家元首 8. (史观——政治文明的多样性)2015 年 2 月,省党校教授给学员做专题讲座,下列选项内容 不可能出现在海报“内容”栏的是( ) 海 报 主题:从美英政治体制看政治文明的多样性 时间:2015 年 2 月 8 日 内容:?? A.英国责任内阁制与议会的从属关系 B.英美两国元首——首相与总统产生方式 C.美国分权制衡对民主制的意义 D.英美政治文明多样性的启示 9.(现实热点的历史思考)2014 年斯诺登事件持续发酵,3 月 9 日“维基解密”网站创始人朱利

安·阿桑奇公开露面说:奥巴马如果试图解散国安局,可能陷入政治麻烦, “国会可能弹劾奥巴马” 。 依据美国宪法,对此相关的评论不正确的是( ) A.有弹劾权的机构是众议院 B.最高法院有权审查总统与国会立法行为 C.材料体现了权力制衡的特点 D.体现了总统由选举产生对选民负责的特点 10.(现实热点与美国政党政治)2014 年初,美国公布其财政赤字高达 1.1 万亿,占 GDP 比例的 7%。右图是媒体对美国共和党、民主党在政府年度财政预 算案上借机相互攻击斗争的讽刺漫画。这从本质上反映出美国政党政治下 A.两党内外政策的不同 B.两党治国方略的不同 C.两党代表的阶级利益不同 D.两党的根本利益一致 11. (史观——近代化史观、文明史观)从人类文明的进步视角看,世界近代史的基本发展趋势 从政治、经济、思想、文化等文明构成元素进行概括,下列说法不够准确的是( ) A.从君主立宪制到总统共和制 B.从专制主义到政治民主 C.从农业社会走向工业社会 D.从封建神学到科学理论 12.(主干知识——欧美代议制特点)1689 年英国《权利法案》 、美国 1787 年宪法、法国 1875 年 宪法、1871 年德意志帝国宪法的颁布,都标志着本国资本主义民主代议制政体的建立,这说明( ) A.国家元首直接任命内阁成员是历史的必然 B.共和体制的确立是历史的进步 C.从“人治”到“法治”是近代社会的突出特征 D. 《权利法案》是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法 二、非选择题 (2014·湖南永州一模)阅读材料,回答问题。 材料一 1787 年宪法把国家权力分为立法、司法和行政三部分,国会由参议院和众议院组成, 掌握立法权。总统是国家元首、政府首脑和军队总司令,掌握国家的行政大权;总统对宪法负责,有 权否决国会通过的法律,但国会复议时若以三分之二多数再次通过,即为有效;总统有权提名任命政 府高级官员;总统有权与外国缔结条约,但须得到国会的批准方可生效。最高法院掌握司法权,对法 律拥有最高司法解释权,经过审查可以宣布国会的立法违宪,可以宣布总统或政府行为违宪。三者独 立平等,但互相制约,以防止专制的出现,这充分体现了三权分立原则。 根据现行的美国宪法第二十二条修正案,美国总统任期 4 年,可以连任一届。法律上说总统由选 举人于选举年 12 月“间接选举”产生,但选举人投票意向由选民事先决定,绝大多数州和首都实行 “胜者全得”制度。 ——摘编自人教版《历史必修一》等 材料二 美国联邦最高法院是美国最高审判机构,由总统征得参议院同意后任命的 9 名终身法 官组成,其判例对全国有约束力,享有特殊的司法审查权,即有权通过具体案例宣布联邦或各州的法 律是否违宪。 美国联邦最高法院的法官只要忠于职守,可终身任职。终身制可以保证法官不受来自行政机构的 压力,确保司法不偏不倚,当政府成为诉讼一方当事人时,法官也不用违背法律与良心作出有利于政 府的裁决。 因为在该部门任职是终身的,所以必然很快消除对任命他们的权力的一切依赖思想。因此,虽然 联邦最高法院法官是由参议院提名及同意,总统任命的,但一旦这些被提名人当上终身制的法官,他 们就无需再服从其原先的政党、总统、参议院的意志来审判。 ——摘编自庄崴《论美国宪法的特点》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出美国总统与最高法院之间的关系,并予以说明。 (2)根据材料,指出美国联邦最高法院法官与美国总统的不同之处。

历史 一轮复习必修一第三单元 检测题答案 解析 根据材料情景可以判断材料所说的 “我们将以英国议会制定的法律作为治理这个国家的准 则”是指《权利法案》 , 《权利法案》标志着英国君主立宪制开始确立,故 A 项正确;英国责任内阁制 完善是在 18 世纪,故 B 项错误;使英王成为“统而不治”的国家元首是在责任内阁制完善之后,故 C 项错误;英国国家权力中心是议会,不是首相,故 D 项错误。答案 A 解析 A 本题考查理解并比较知识的能力。在英国,议会选举产生首相后,要经过国王任命,而 在德国,是皇帝直接任命,所以 A 项正确,符合题意;在英国,首相对议会负责,所以 B 项不正确; 在德国,皇帝是权力的中心,所以 C 项不正确;在英国,只有议会可以修改法律,所以 D 项不正确。 解析 注意题干信息“联邦主义领袖” “给这个新生的共和国带来它亟需的平衡和团结” ,结合所 学知识,英国《权利法案》 、1871 年德意志帝国宪法确立的是君主立宪制而非共和制,故 A、D 项错 误;法国 1875 年宪法没有强调联邦制,而且此时已经是第三共和国,而非“新生的共和国” ,故 C 项 错误;美国 1787 年宪法规定实行联邦制,改变了建国之初邦联体制下松散无力的状态,维护了国家 的统一和团结,故 B 项正确。答案 B 解析 “人民交出的权力首先分给两种不同的政府” ,权力来自人民赋予,符合人民主权原则, 故①正确; “两种政府将互相控制” ,联邦政府和州政府合理分权,确立联邦制,故②错误; “各政府 又自己控制自己” ,体现三权分立原则,故③正确;这样做的目的是“人民的权利就有了双重保障” , 体现了民主共和原则,故④正确,选择 B 项符合题意。答案 B 解析 本题要理解德意志帝国君主立宪制的实质,它是半专制的君主立宪制,虽有议会机构,但 大权在皇帝手中,而题目所要求是“政治民主发展滞后”的表现,故②③符合,选 B 项正确;实行联 邦制有利于国家统一, 这结束了德国分裂的局面, 是进步的, 而帝国议会由选举产生是民主性的体现, 也是进步的,故①④错误。答案 B 解析 据关键信息:有限政府、界定权威、将所有其他保留给各州或者人民,可知,政府的权力 是“有限”的,联邦制原则既加强了中央政府的权力,但并没有过分地削弱地方权力,中央集权与地 方分权相结合,故 D 项正确。答案 D 解析 结合英国代议制相关史实, 首相由下院多数党领袖兼任, 对议会下院负责; 国王统而不治, 是国家元首,国家最高权力的象征,故 D 项说法有误。答案 D 解析 依据英国君主立宪制特点、史实,英王才是国家元首,故 B 项中英国首相为国家元首说法 有误,不可能出现于海报内容栏。答案 B 解析 根据美国 1787 年宪法,总统由选举产生,但对宪法负责,故 D 项说法有误。答案 D 解析 漫画中驴象两党手中武器仅是相互攻击,而不是针对问题“赤字”下手,可知 A、B 两项 争论仅是表象,本质上都是维护资产阶级根本利益,故选 D。答案 D 解析 君主立宪制与总统共和制同为资产阶级代议制的有效形式,是同时代并存的现象,体现不 出政治文明的阶段发展趋势,故选 A。答案 A 解析 英国的内阁成员由政府首脑提名经国王形式上的任命而不是国家元首直接任命, A 项错误; 英、德确立的是君主立宪制而不是共和制,B 项不正确;世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法 是美国 1787 年宪法,D 项不正确,故选 C。答案 C 答案 (1)关系:分权与制衡的关系。 说明:总统掌握国家的行政大权;最高法院掌握司法权。最高法院法官由总统征得参议院同意后 任命;最高法院可以审查总统或政府行为是否违宪。 (2)不同:任命制。特殊的司法审查权。任职终身制。身份独立。(答出三点即可)


相关文章:
高三历史一轮复习必修一综合测试题
高三历史一轮复习必修一综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。高三历史一轮复习必修一综合测试题命题范围:人教版?历史必修Ⅰ 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分)一、...
历史 一轮复习必修一第一单元 检测题
历史 一轮复习必修一第单元 检测题一、选择题 1.(2014·四川南充一模)在漫长的中国封建社会,不断有幼童、白痴、昏庸之徒登上皇位, “在 君主所拥有的制度化...
...历史第一轮复习:人教版历史必修1第三单元测试题(含...
2017届高三历史一轮复习:人教版历史必修1第三单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。《历史必修Ⅰ》第三单元测试卷 (本试卷分选择题和非选择题两...
2016届高三历史第一轮复习人教版必修1 第三单元练习题....
2016届高三历史一轮复习人教版必修1 第三单元练习题.doc_政史地_高中教育_教育专区。高三历史必修①第三单元练习题 第 I 卷(单项选择题) 1.美国启蒙思想家...
高三历史一轮复习考试题(必修一,含答案)
高三历史一轮复习考试题(必修一,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高三历史一轮复习第 3——5 讲测试卷一、选择题(每道题 2 分,共计 50 分) 1.从法...
...高考一轮复习人教版高中历史必修一第三单元测试题选...
2012 年高考一轮复习人教版高中历史必修一第三单元测试题选择题 (2011-07-23 16:20:51) 1、恩格斯指出:“(德意志)帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个...
高考历史一轮复习单元检测卷(必修一综合测试卷)解析版
高考历史一轮复习单元检测卷(必修一综合测试卷)解析版_政史地_高中教育_教育...第三世界国家蓬勃兴起 18.台湾海峡交流基金会董事长、国民党中央评议委员会主席团...
高三历史一轮复习必修一检测题1
高三历史一轮复习必修一检测题1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一轮复习 历史一轮复习必修一检测试题是正确的。) 2016.4 8. “因为人类有某种程度的...
2017届岳麓版高考历史一轮复习必修一综合测试题(含答案)
2017届岳麓版高考历史一轮复习必修一综合测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2017 届高三岳麓版历史一轮复习必修一 综合测试试题 注意事项: 1.答题前填写...
东阿一中高二历史一轮复习必修一第一至三单元测试题 【...
东阿一中高二历史一轮复习 必修一第一至三单元测试题 答案一、选择题 1.解析 本题考查对宗法制的理解及掌握程度。宗法制是为了解决贵族之间在权力、财产和土地...
更多相关标签: