当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】吉林省实验中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题


吉林省实验中学 2015---2016 学年度下学期 高一年级政治学科期中考试试题
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请选出。共 24 小 题,每小题 2 分,总分 48 分) 1. 2016 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人民代表大会《政府工作报告》 中指出: “推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。以敬民之心,行简政之道, 切实转变政府职能、提高效能。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的 创造空间。据此可以看出,我国的国家性质及其本质分别是: A.人民民主 人民当家作主 B.人民民主专政 人民当家作主 D.人民民主专政 公民是国家的主人

C.人民当家作主 人民民主专政

2.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表 彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出, 我国工人阶级地位和作用都不容动摇, 不容忽视。 这是因为工人阶级是我们国家的: A.阶级基础 B.坚强柱石 C.领导阶级 D.政治保证

3.《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》 提出要求,“应对重大突发和社会热点事件不失声不缺位?让群众听得懂、信得过”。国务 院办公厅的上述要求: ①表明我国人民民主具有真实性 ③有利于增强政府公信力和社会凝聚力 A.①④ B.②③ ②表明我国人民民主具有广泛性 ④会增加政府信息保密的工作难度 C.①③ D.②④

4. 小亮的爸爸准备参加社区居委会的竞选, 他在社区网站上查阅了下图所示的问卷调查结 果: 根据调查结果, 适合作为小明爸爸竞选发言 要点的是: ①组织制定社区文明公约,维护公共环境 ②改造社区文体活动场所, 用以增设停车位 ③开展“邻居节”活动,营造社区和谐氛围 ④对非法张贴小广告和私搭乱建行为酌情 罚款 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5. 我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人帐户相结合的基本 养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合理做法。这说明: ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6. 某县在乡镇“群众考干部”工作中规定,对联村干部和大学生村官的考评,由村民 代表做考官, 考评内容包括农村工作的亲历感悟、 农村政策的解读、 农村实情的掌握情况等, 考评成绩直接影响干部的奖惩。“群众考干部”的做法: ①是村民自治组织形式的创新 ③是村民行使监督权利的体现 A.①② B.①④ ②推进了基层社会的法治建设 ④有利于提高干部的工作能力 C.②③ D.③④

2015 年 10 月 26 日至 29 日在北京举行的中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会 议,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建 议》指出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。坚持精算平衡,完善筹资机制, 分清政府、企业、个人的责任。适当降低社会保险费率。完善社会保险体系。据此回答 7~ 8 题。 7.上述材料体现了我国政府: A. 履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B. 履行社会建设的职能

C. 履行文化建设的职能

D. 我国政府是全民的政府

8.建立更加公平更可持续的社会保障制度,说明我国政府: ①坚持对人民负责的原则 ③坚持依法治国的原则 A.①② B.③④ ②是人民利益的捍卫者 ④坚持权利与义务的统一 C.①④ D.②④

9.按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民国家”的要求,2015 年中央财政安排 11 亿元经费继续推进该项工作。上述材料表明,我国政府: ①科学民主执政,促使农业发展符合经济规律 ②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平 ③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持 ④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

10.新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、 摊派费用的, 没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉 讼受理范围。该修改: ①扩大了公民民主参与的权限 ③更好地保护了公民合法权益 A.①② B.①④ ②进一步规范了政府权力行使 ④进一步扩大了政府职能权限 C.②③ D.③④

11.今年全国“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话,其 中直接反映人大代表与人民关系的是: ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任 ②少些空话套话,多些净言良育;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力, “反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.2015 年 3 月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以 2761 票赞成、81 票反对、 33 票弃权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改中华人民共和国立法法的决定》。这说 明: ①全国人大代表有决定权 ③全国人民代表大会有审议权 ②全国人民代表大会有立法权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原

则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》, 要求围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题, 每年安排 1-2 位国务院副总理或国务委 员向全国人大常委会作专项工作报告, 听取审议意见并回答询问。 这表明, 全国人大常委会: ①制定法律,提高政府行政效能 ③与时俱进,创新行政管理方式 A.①② B.①③ ②积极履职,加强对行政权力的监督 ④以人为本,切实维护人民合法权益 C.②④ D.③④

14. 中央全面深化改革领导小组审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件 处理的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出“红线”,从而为司法机关 依法独立公正行使职权提供了制度保障。这说明: ①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党 ②中国共产党具有与时俱进的执政能力 ③在我国党的领导和依法治国是统一的 ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

15. 历史和现实已经充分证明,解决中国的问题,关键在中国共产党。这一结论强调了 中国共产党: A.加强自身建设,以保持先进性为己任 B.坚持以人为本,执政为民的执政理念 C.是中国特色社会主义事业的领导核心 D.坚持科学执政、民主执政和依法执政 16. 近年来,我国许多地区出现了严重的雾霾天气,给人们正常生产、生活带来严重危 害。如果你想提出治理雾霾天气的建议,可以: ①把自己的建议反映给人大代表 ③通过网络媒体发表自己的方案 A. ①③ B.①④ ②旁听当地“两会”时行使提案权 ④提请居委会讨论通过自己的方案 C. ②④ D.②③

17. 随着我国政治文明的发展,公民参与政治活动的现象日益普遍。下面是公民参与两 种主要政治活动的程序图示:

对公民参与上述两类政治活动所产生的意义,下列说法中正确的是: ①公民依程序图示一参与政治活动,有利于公民体验民主管理的意义和价值 ②公民依程序图示一参与政治活动,有利于改进国家机关及其工作人员的工作 ③公民依程序图示二参与政治活动,有利于公民管理基层公共事务和公益事业 ④公民依程序图示二参与政治活动,有利于决策反映民意、集中民智 A. ①③ B.①④ C. ②④ D.②③

18. 中共十七届五中全会提出要切实增强政府公信力。下列能有效提高政府公信力的措 施是: ①四川内江市委召开党外人士座谈会共商发展大计 ②广西博白县公安局坚持推进公正廉洁执法 ③云南月望乡政府多措并举确保公民对涉及公共利益的决策的知情权、参与权 ④青海塔尔镇塔尔湾村村委会贯彻落实中共十七届五中全会精神保护农民土地 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19. 李克强总理强调,要坚定不移地把反腐倡廉推向深入,坚持有贪必肃、有腐必反, 用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,真正形成不能贪、不敢贪 的反腐机制。下列属于反腐“紧箍咒”的是: A.民主与法制 C.科技与教育 B.公民的自觉监督行为 D.舆论机关与军事机关

20. 建设中国特色社会主义法治体系,坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法 为民,既要发挥人大代表在立法活动中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味 着: ①社会主义民主是人人享有的广泛民主 ③人大代表代表人民参加行使国家权力 A.①③ B.①④ ②我国法律是人民意志的体现 ④公民要积极依法行使立法权 C.②③ D.②④

21. 政府是与公民联系最密切的国家机关。公民遇到困难,可以求助于政府。下列属于

公民向政府求助或投诉提供法律途径的是: A.开设热线电话 B.设立信访部门

C.建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度 D.发展电子政务 22. 监督权是宪法赋予每个公民的政治权利,我国公民行使监督权的监督对象是: A.任何公民和社会组织 C.所有党政机关及其工作人员 B.各级人民代表大会和人大代表 D.任何国家机关和国家工作人员

23. 采用什么样的选举方式,在不同的时期、不同的地区是不同的。这是因为选举方式 的选择: A.受人的心理因素的影响 C.受地理环境的制约 D.受社会经济制度、物质生活条件和选民的文化水平等条件的制约 24. 近年来,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士,围绕国家大事和人民 群众切身利益问题提出了许多真知灼见,为党和政府决策提供了重要参考。这说明: ①政协围绕着团结和民主两大主题开展政治协商和参政议政 ②各民主党派具有与中国共产党相同的阶级联盟性质 ③各民主党派积极参与执政 ④政协具有政治协商与参政议政职能 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ B.受社会政治制度的制约

二、非选择题(共 4 小题,总分 52 分) 25. 创新型人才关系着“中国制造”的美好明天。有关部门准备指定“加强创新型人才 培养”的政策,在这一决策过程中政府和公民应如何良性互动。(12 分)

26. 作为商业名词的“清单”,如今更多地被用在行政管理领域。建立清单制度是防止 政府不作为和乱作为的利器。在深化行政体制改革过程中,我国政府要开出“三张清单:要 拿出完整的 “权力清单” , 明确政府应该干什么, “法无授权不可为” ; 要给出 “负面清单” , 除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可,保障企业“法无禁止皆可为”;要 理出“责任清单”,明确政府监管责任和范围,规范政府怎么管市场, “法定职责必须为”。 结合材料,运用《政治生活》知识,说明政府为什么要开出“三张清单”。(12 分)

27. 党提出全面建设小康社会奋斗目标以来,全党全国各族人民连续奋斗,各项事业取

得重大进展。今后五年,要在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,努力实现以 下新的目标要求:经济保持中高速增长;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文 明程度显著提高; 生态环境质量总体改善; 各方面制度更加成熟更加定型。 运用 《政治生活》 的有关知识,分析中国共产党如何做才能保证实现“十三五”时期经济社会发展目标。(14 分)

28. 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进 程加快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发 展不相适应的问题日益凸显,社区法治化水平亟待提高。 H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做 法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作 的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》,明确 社区行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构 的职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治章程 管理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事 依法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 请运用《政治生活》知识,说明 H 市是如何推进社区治理法治化的。(14 分)

高一政治答案: 一. 选择题

1 B 13 C

2 C 14 D

3 C 15 C

4 B 16 A

5 A 17 C

6 D 18 C

7 B 19 A

8 A 20 C

9 C 21 C

10 C 22 D

11 B 23 D

12 C 24 C

二.非选择题 25.①政府应依法审慎行使权力,集中民智,保证决策的科学性;②增强决策透明度和 公众参与度,使决策更好地反映民意。③公民可以通过社情民意反映制度等渠道,参与决策 过程;④同时应遵循法律、规则和程序,有序参与。 26.①政府坚持依法行政,建设法治政府的客观要求;②贯彻对人民负责原则,转变政 府职能,建设服务型政府的必然要求;③政府深化行政管理体制改革,进一步减政放权,创 新行政管理方式的客观要求;④政府自觉接受监督,树立政府威信,推进民主政治建设的必 然要求。⑤有利于提高行政管理效率和水平,提高公共服务的能力。⑥有利于正确处理政府 与市场的关系,激发市场活力,促进经济发展。 (若答出“提高国家治理能力和水平”、 “贯 彻依法治国方略”可酌情给分,但不超过本题总分) 27.①要始终保持党的工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的性质。继续坚持 全心全意为人民服务的宗旨。②坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方 式和执政方式。提高党的执政能力和执政水平,提高与时俱进的执政能力,保证党始终发挥 总揽全局、协调各方的领导核心作用。③坚持以人为本,执政为民。始终把实现好、维护好、 发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点, 做到发展为了人民、 发展依 靠人民、发展成果由人民共享。④加强党的建设,深入开展落实科学发展观活动,充分发挥 党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。 28. ①发挥党的领导核心作用, 以法治思维和法治方式推进社区治理。 ②政府依法履职, 明确社区治理主体及其工作职责,推动基层协同共治。③坚持人民主体地位,健全和完善社 区群众自治组织,推动群众有序参与。④加强法治宣传教育,增强群众法治意识和干部依法 办事的能力。


相关文章:
...-2016学年高一下学期期中考试物理试题.doc
【全国百强校】吉林省实验中学2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度下学期高一年级物理学科...
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试...
吉林省实验中学2015-2016学年高一学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_...【全国百强校】吉林省实... 暂无评价 9页 2下载券 吉林省扶余市第一中学20...
【全国百强校】吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期...
【全国百强校】吉林省实验中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高一年级数学...
【全国百强校】吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期...
【全国百强校】吉林省实验中学2015-2016学年高一学期期中考试地理试题_数学_...吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高一 年级 地理(文科)学科期中考试...
吉林省实验中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试...
吉林省实验中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度下学期 高一年级历史学科...
【全国百强校】广东省广东实验中学2015-2016学年高一下...
【全国百强校】广东省广东实验中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。广东实验中学 2015—2016 学年(下)高一级必修二期中考 试...
【全国百强校】吉林省实验中学2014-2015学年高一下学期...
【全国百强校】吉林省实验中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2014—2015 学年度下学期期末考试 ...
...一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题
【全国百强校】陕西省西安市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高一下学期期中考试 ...
...一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题(含...
【全国百强校】河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。河南省郑州市第一中学 2015-2016 学年高一下学期...
...中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题
【全国百强校】江苏省如东高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省如东高级中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试 政治...
更多相关标签: