当前位置:首页 >> 政史地 >>

【全国100所】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第十九章 区域可持续发展综合测试卷(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(十九)
区域可持续发展综合测试卷
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 低碳经济具有低能耗、低污染、低排放和环境友好的突出特点。读 2

007 年我国低碳经 济发展水平分类图,完成 1~3 题。

1.下列关于我国低碳经济发展水平地区差异的叙述,正确的是 A.南方高于北方 B.第二阶梯高于第三阶梯 C.东部低于中部 D.安徽高于湖南
解析:读图可知,南方大部分省区属于低碳区和相对低碳区,而北方大部分省区属于相对高碳区。因此,南 方低碳经济发展水平高于北方。 答案:A

2.乙省成为低碳区的主要原因是 A.产业结构轻型化B.能源需求量少 C.森林覆盖率较高 D.环境承载力高
解析:乙省为广东省,该省以劳动密集型产业和技术密集型产业为主,重化工业所占的比重较低,所以该省 成为低碳区。 答案:A

3.下列促进甲省低碳经济发展水平的措施中,合理的是 A.加大油气的开采量,调整能源结构 B.集中发展高技术产业,改变产业结构 C.加大科技投入,提高能源的利用率 D.延长煤炭产业链,促进产业结构多元化
解析:甲省为山西省,油气储量少 ,对能源结构的调整影响较小;与东部沿海省份相比 ,该省发展高技术产 业的优势并不明显;煤炭产业链的延伸虽然有助于提高附加值 ,但也有可能加重环境污染;随着能源利用率的 提高,可减少能源的消耗,减少污染物和废弃物的排放。 答案:C 1

右图为某种灾害性天气系统控制下形成的卫星云图照片。读图,完成 4~5 题。 4.获取该云图所利用的地理信息技术主要是 A.GIS B.GPS C.RS D.WPS
解析:获取该云图主要是卫星遥感,为 RS 技术。 答案:C

5.GIS 技术在该灾害性天气系统的救灾过程中已经得到了广泛的应用。下列选项能够借助 GIS 技术实现的是 ①预测该天气系统精确的发生次数 ②预报该天气系统的移动方向 ③预测该天气系统的 影响范围 ④预估该天气系统造成的损失 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:该灾害性天气系统为台风,台风发生的次数受多种因素影响,GIS 技术目前很难做到精确预测发生 的次数。 答案:D

我国某中学地理兴趣研究小组沿图Ⅰ所示甲、乙、丙、丁四地进行生态调查,图Ⅱ是他 们调查某地后所作的一水井周边景观示意图。读图,完成 6~7 题。

6.图Ⅱ所示生态现象最可能出现在图Ⅰ所示 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
解析:根据图Ⅱ水井周边的景观可以看出,离水井越近,植被越少,说明离水井越近,植被破坏越严重,这是 由过度放牧所致;根据四地的经纬度可判断,四地依次位于大兴安岭、内蒙古高原、横断山区、青藏高原 ,因 而图Ⅱ所示的生态现象出现在乙地。 答案:B

7.治理图Ⅱ所示地区环境问题可采取的合理措施是 A.大面积植树造林B.退牧还草,建设人工草场 C.禁止放牧 D.退耕还林、还草
解析:图Ⅱ所示地区生态环境问题为土地荒漠化,主要是由过度放牧导致的。因此,退牧还草,建设人工草 场是合理的措施。该地区自然植被为草原 ,不适合大面积植树造林;禁止放牧不符合该地区实际情况,应为合 理放牧。 2

答案:B

生物承载力指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的 总和。下图为生物承载力占全球比重居前十的国家。读图,完成 8~9 题。

8.下列土地类型中,对巴西生物承载力贡献最大的是 A.热带雨林 B.热带草原 C.亚热带常绿阔叶林 D.亚热带常绿硬叶林
解析:巴西的亚马孙地区分布有面积广阔的热带雨林,雨林光合作用强、生物循环旺盛、生物生长迅速 , 群落生产力高,对巴西生物承载力贡献最大。 答案:A

9.有同学认为对巴西生物承载力贡献最大的土地类型的生物承载力具有不稳定性。最可能的 原因是 A.树木的生长周期长 B.生态系统比较脆弱 C.树木高大茂密,光合作用差 D.降水的季节变化和年际变化大
解析:雨林中的养分几乎全部储存在地上的植物体内,而土壤中的养分较少,因此雨林植被一旦被毁,养分 遭受强烈淋洗而很快丧失,雨林生态系统很难恢复。 答案:B

读黄河三角洲钓口地区 1986~2004 年海岸线变化图,完成 10~11 题。

10.图示地区最易出现的环境问题是 A.水土流失 B.土地沙漠化 C.土壤盐碱化 D.水污染
解析:此处地处于黄河三角洲,地势低平,地下水水位高,干旱季节蒸发旺盛,再加上人类不合理灌溉,极易 出现土壤盐碱化。 答案:C

11.影响图示地区海岸线变迁的主要原因是 A.全球变暖,海平面上升 B.黄河中游的水土保持工作 C.河流流量大减 D.人为破坏大堤
解析:海岸线明显后退,说明泥沙淤积数量减少。而黄河泥沙主要来自于中游地区的黄土高原 ,所以黄河 中游地区的水土保持影响该地海岸线变迁。 3

答案:B

渭干河流域位于天山山脉与塔里木盆地之间,是塔里木盆地北部水量较大的河流之一。 该流域属典型的大陆性气候,降水稀少,蒸发量大,农作物生长全靠灌溉,成为典型的绿洲农业 区。读渭干河流域示意图,完成 12~13 题。

12.图中四县,农业生产条件最好的是 A.拜城 B.新和 C.库车 D.沙雅
解析:新和县位于山前冲(洪)积扇上,地形平坦开阔,土层深厚肥沃,有渭干河流经,且渭干河在新和县上游 汇集了众多支流,径流量较大,加之夏半年光热充足、昼夜温差大,农业生产条件最好。 答案:B

13.渭干河曾经是塔里木河的重要支流之一,但目前已无水流入塔里木河中。推测导致上述现 象产生的原因主要是 A.降水大幅度减少,蒸发旺盛 B.地质灾害频繁,河水下渗量增加 C.水利设施的修建,过度引水 D.人们植树造林,提高植被覆盖率
解析:渭干河流域位于气候干旱的塔里木盆地中 ,结合该区域自然环境和人类活动的特征可判断 ,导致渭 干河目前没有汇入塔里木河的主要原因是人类活动加剧,水库及引水设施的修建、大量引用河水致使渭干河 干涸,以及人们在利用水资源时存在渠系严重渗漏、大水漫灌、工农业生产单位耗水量偏高等问题。 答案:C

区域城市规模(通常指某类城市人口总量)分布主要有三种模式:首位分布模式(即一个国 家的首位城市与第二位城市的规模差距 , 比起其他相邻位次城市的差距大得异乎寻常的分 布)。位序—规模分布模式(即在一个国家或区域里,城市大小排位顺序数字与其规模呈现显著 的反向相关,即位序数字越大,规模越小)。介于前述两者之间的是过渡分布模式。读图,完成 14~16 题。

14.根据材料和图分析,首位分布模式、位序—规模分布模式和过渡模式依次是 A.甲、乙、丙B.乙、丙、甲 C.甲、丙、乙 D.乙、甲、丙
解析:首位城市与第二位城市的规模差距最大的是乙,因此乙表示首位分布模式;而甲图中,城市大小排位 顺序数字与其规模呈现显著的反向相关,因此甲表示位序—规模分布模式,则丙表示过渡模式。 答案:D

15.区域城市规模分布为乙模式的国家,其位序为“1”的城市面临的城市问题是
4

A.城市交通拥挤

B.城市劳动力缺乏

C.城市空心化 D.人口年龄结构老化
解析:位序为“1”的城市人口规模远大于位序为“2”的城市,说明该地区人口过度集中在首位城市;首位城市 人口过度集中易出现交通拥堵、就业困难、住房紧张、环境质量下降、社会秩序混乱等问题。 答案:A

16.丙模式 A.位序前三位城市规模差异较小B.城市化水平较低 C.人口集中在位序第 1 位的城市 D.无“城市病”问题
解析:丙模式中,位序 1、2、3 的城市人口规模差距较小,通过图中信息无法判断其他选项是否正确。 答案:A

鹤岗是一座老工业基地 ,也是欠发达地区 ,曾为国家做出过巨大的贡献 ,但其自身发展也 处在了难以为继的地步。2011 年鹤岗被确定为全国第三批资源枯竭型城市,国家的支持给鹤 岗注入了活力,“抢抓新机遇,再造新优势,实现新发展”成为鹤岗重铸辉煌的当务之急。据此完 成 17~18 题。 17.鹤岗市的优势资源是 A.铁矿
答案:C

B.有色金属矿 C.煤炭

D.铜矿

解析:鹤岗市是我国著名的煤炭工业城市,煤炭资源丰富。

18.鹤岗市为实现可持续发展可采取的措施是 A.大规模兴建工业园,压缩农业生产 B.禁止开采资源以减少污染 C.发展新兴工业和第三产业 D.扩大资源开采和深加工,大力发展经济
解析:鹤岗市工业园要适度,不会大规模建设,为了保障粮食生产也不会压缩农业生产。同时煤炭资源的 开采不能禁止,也不能盲目扩大规模,要有计划地开采。可以积极调整产业结构,发展新兴产业和第三产业。 答案:C

西气东输管道通过了我国黄河、淮河、长江三大流域,沿线地貌单元交错、地质条件差 异大,水土流失严重是十分突出的环境问题。由于管道施工、伴行道路的建设等对原始地貌 及植被的破坏,会对管道沿线的水土流失起到加剧作用 ,因此,管道沿线的水土保持任务十分 艰巨。据此完成 19~20 题。 19.下列西气东输一线管道经过地区中,水土流失最严重的是 A.轮南至哈密段 C.靖边至临汾段
答案:C

B.嘉峪关至武威段 D.郑州至南京段

解析:靖边至临汾段位于黄土高原地区,是我国水土流失最严重的地区。

20.根据管道沿线所经地貌,分别采取了不同的水土保持治理方式和防风固沙工程措施。下列 措施适宜在新疆推广的是 A.草方格固沙B.修建截水墙、挡土墙 C.修建排水沟 D.浆、干砌石结构的护坡
解析:西气东输管道经过的新疆地区以沙漠和草原景观为主 ,因此为防止工程对当地自然环境的破坏适 宜采用草方格固沙的工程措施。 答案:A

读日本跨国公司对外投资动机统计表(单位:%),完成 21~22 题。
对外投资动机 维持和扩大市场 拓展新市场 中国 46.2 56.7 新加坡 68.8 28.1 5 美国 78.7 33.3 英国 83.3 37.5 印度 56.1 61.4

对日本逆进口 向第三国出口 向海外分散生产基地 获取廉价劳动力 回避汇率风险

35.2 29.1 27.9 61.9 12.6

12.5 37.5 31.3 15.6 18.8

24.1 18.5 30.6 1.9 29.6

8.3 20.8 29.2 4.2 33.3

24.6 29.8 21.1 59.6 12.3

21.决定日本投资表中五国的共同主导因素是 A.市场
答案:A

B.政策

C.劳动力 D.工业基础

解析:由表中数据可知,“维持和扩大市场”“拓展新市场”均是日本投资五国的主要动机。

22.向第三国出口是日本投资新加坡的主要动机之一,主要是由于新加坡 A.巨大的市场潜力B.地理位置优越,海运便利 C.劳动力充足且价格低廉
答案:B

D.工业体系健全,协作条件好

解析:新加坡紧邻马六甲海峡,是世界的十字路口之一,地理位置优越,且海运便利,便于产品的出口。

第Ⅱ卷
二、综合题(共 56 分。)

(非选择题 共 56 分)

23.(14 分)读甲、乙两幅区域图和 A 地区气候资料表,完成下列问题。

地区 A 地区

1 月均温 -20 ℃

7 月均温 21 ℃

土层冻结期 8 个月

年降水量 600 毫米

(1)简述乙图中所示国家的地形特征。 (2)填表完成图中①②两河流的主要补给类型,并分析由此造成的汛期差异。
补给类型 ①河流 ②河流 汛期差异比较

(3)写出甲、乙两图中 A、B 两地的农业地域类型,并比较两者在农业分类中的共同点。
答案:(1)地势东南高、西北低;(2 分)东南部以高原、山地为主,西北部以平原、盆地为主。(2 分) (2)
补给类型 ①河流 ②河流 以雨水和季节性积雪融水补给(2 分) 以雨水补给为主(1 分) 汛期差异比较 春汛和夏汛(2 分) 无明显汛期(1 分)

6

(3)A——商品谷物农业。B——乳畜业。(2 分) 共同点:商品农业、现代农业、密集农业。(答出两点即可,2 分)

24.(15 分)贵州素有“八山一水一分田”之说,能源丰富,经济较为落后但发展潜力巨大。阅读图 文材料,完成下列问题。 材料一 贵州及周边地区图。

材料二

花江示范区位于北盘江花江河段峡谷两岸 ,喀斯特分布面积达 88.07%,曾经是

贵州省喀斯特石漠化危害最严重的地区,岩石裸露面积高达 80%以上。1997 年森林覆盖率面 积只占示范区 3%,水土流失面积占 80%,基本上无农业生产条件,仅靠石缝中浅薄的土壤进行 原始耕作;水资源总量虽然丰富,但石漠化程度高,山高坡陡,无水资源赋存条件。 (1)分析花江示范区石漠化危害严重的自然原因。 (2)分析花江示范区基本上无农业生产条件的主要原因。 (3)说出甲地区在资源开发利用过程中出现的环境问题。 (4)试提出打造“生态化”宜业、宜居的贵安新区的合理性措施。
答案:(1)属于亚热带季风气候,降水多,且集中于夏、 秋季;喀斯特地貌区土壤发育不良,土层较薄;植被覆盖 率低;地表崎岖不平,山高坡陡。(4 分) (2)山地多,平地少,地形崎岖,耕地面积小;地表水相对缺乏;土层薄,土壤贫瘠。(3 分) (3)植被破坏、水土流失、土地荒漠化(石漠化)、煤炭资源日趋枯竭、地面沉降、环境污染等。(4 分) (4)新区规划与建设应融入自然,减少对自然环境的破坏;和谐协调布局各功能区;调整能源消费结构,开发 使用清洁能源;采用先进技术,推行清洁生产;完善法律法规,加强环境监管;加强宣传教育,提高公民环境意识。 (任答四点,合理即可,4 分)

25.(13 分)阅读图文材料,完成下列问题。 涪江为嘉陵江的支流,涪江流域人口稠密,农业发达,是四川开发较早的地区。水量丰沛, 每年平均径流总量 48.4 亿立方米;水能蕴藏量 145 万千瓦。涪江流域物产丰富,上游地区矿产 资源十分丰富。下图为涪江流域示意图。

7

(1)说明该地区资源构成的主要种类。 (2)涪江流域中游河段(江油至遂宁段)是省内水资源开发利用较好的地区之一。试分析原因。 (3)简述涪江流域在综合开发中应注意的问题。
答案:(1)丰富的水能资源;水资源;种类多、储量大的矿产资源;充足的热量资源和生物资源。(3 分) (2)中游地区地形较平坦,土壤肥沃,农业发达,水资源需求量大;历史悠久,人口和城市集中,经济较发达,水 利建设投资大。(6 分) (3)防治水土流失,避免滑坡、泥石流等地质灾害,保护生物多样性,实现资源、环境与经济协调发展。(4 分)

26.(14 分)阅读图文材料,完成下列问题。 “双转移”是广东提出的“产业转移”和“劳动力转移”两大战略的统称。下图是广东产业转移 示意图。

(1)说出广东产业转移的方向,并据此概况产业转移具有的规律。
8

(2)雷州半岛南北长约 140 公里,东西宽约 60~70 公里,地形起伏和缓,近 90%的面积为海拔 20~30 米的台地和冲积平原,年降水量在 1400~1800 mm 之间,但干旱缺水是制约经济发展的 一个重要因素。试分析其缺水的原因。 (3)东海岛面积 286 平方公里,拥有世界罕有的建设世界一流国际深水大港的地理条件,在湛江 经济技术开发区规划中,东海岛重点发展钢铁、石化及其下游产业。试分析东海岛发展相关 产业的区位条件及对区域经济发展的积极影响。
答案:(1)方向:由珠江三角洲地区向粤北山区和东西两翼转移。 规律:由经济发展水平(生产力水平)高的地 区向经济发展水平(生产力水平)低的地区转移。(4 分) (2)面积小,河流流程短(且独流入海);地势低平,蓄水困难;季风气候降水集中,入海径流多;纬度低,气温高, 蒸发量大;现有蓄水工程蓄水能力低。(4 分) (3)区位条件:工业用地充足;岸线长,航道深,通航条件好(有利于原料进口和产品出口);产品市场广阔。(3 分)区域经济发展的积极影响 :促进当地经济发展,加快工业经和城市化进程;带动相关产业发展;增加就业机 会;缩小与珠江三角洲经济差距。(任答三点,3 分)

9


相关文章:
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十九)、区域可持续发展综合测
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十九)、区域可持续发展综合测_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
【全国100所名校】2016高考地理)一轮复习配套试题:第十九章 区域可持续发展综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理)一轮复习配套试题:第十九章 区域可持续发展综合测试卷(教师用卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套:(十九)区域可持续发展综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套:(十九)区域可持续发展综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十七)、区域可持续发展
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十七)、区域可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十五)、区域可持续发展
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十五)、区域可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十...图示区域位于东南沿海的丘陵区,丘陵地形,土壤为红壤,有机质含量低,适宜发展茶叶...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(八)、城市与城市化
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(八)...①④③②解析:区域城市的发展是一个由少到多、中心城市由小到大、城市地域...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)、人文地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)...(4 分) 24.(14 分)读我国东部某区域城市发展变化示意图,回答下列问题。 (...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合...人口和经济的发展,上游引水量明显增加 B.流域内降水减少和地表水下渗量加大 C...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十四章 区域地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十四章 区域地理...(3 分) (2)有利于农业生态环境保护和改善;合理有效地利用了当地自然条件,发展...
更多相关标签: