当前位置:首页 >> 高中教育 >>

陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题Word版含答案


2015 届高三第十二次大练习文综试题
第Ⅰ卷 一、单项选择题(共 35 个小题,每小题 4 分, 共 140 分) 奶酪是一种发酵的牛奶制品,浓度比酸 奶更高,近似固体食物,营养价值丰富。图 1 表示世界某地重要奶酪产地气候资料,读 图完成 1~2 题 1. 该产地最有可能位于 A.丹麦 B.北海道 C.新西兰 D.意大利 2. 奶酪产地应靠近 A.商贸中心 B.消费

市场 C.草原牧场 D.交通枢纽 图 2 的照片是某人站在树林里的小径, 由南向北拍摄的某地地表景观。 据此完成 3~4 题。 3.从照片中可判断该地正在发生的变化是 A.风力作用由南向北不断加强 B.坡地地层由北向南缓慢滑动 C.堆积作用由北向南陆续增强 D.坡地地层由西向东缓慢滑动。 4.该地可能在 A.西伯利亚山地 B.亚马孙平原 C.肯尼亚高原 D.太行山麓 图 3 是某地低山丘陵区等高线地形图,图中 甲、乙、丙、丁为养猪户所在,X 线段是预计要修筑 水坝的位置。据此完成 5~6 题。 5.若水坝修筑完成, 哪家养猪户必须迁移, 以免污染水 库水源 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.甲、乙、丙、丁养猪户区位选址的共同原因是 A.坡地宜牧 B.光热充足 C.地势较低 D.灌溉便利 我国许多聚落名称体现了所处自然环境的特点。 黄 土高原地区有些聚落名为“XX 川”。 《现代汉语词典》
第 - 1 - 页 共 24 页

图1

图2

解释:川地是山间或河流两边的平坦低洼的土地。据此完成 7~8 题。 图3 7.为趋利辟害,这些以“川”为名的聚落选址宜 A.紧邻河岸以方便取水 B.接近坡地中部以方便耕作 C.靠近坡地上部以防洪水 D.远离陡坡以避崩塌、滑坡 8.在农业社会,决定这些聚落发展规模的主导条件是 A.河流水量 B.土壤肥力 C.川地面积 D.林木蓄积量 图 4 为美国与巴西两国城市的土地、 淡水、 能源产出效益图。读图回答 9~10 题。 9.两国相比 A.淡水产出效益美国低于巴西 B.淡水产出效益相等 C.能源产出效益美国低于巴西 D.能源产出效益相等 10. 与巴西相比, 形成美国城市土地产出效益 特点的原因可能是 A.国土面积大 B.城市绿地面积大 C .城市人口比重高 D .科技发展水平高 11.图 5 为某半岛地形图,当地居民稳定的用电来源于 A.风能 B.水能 C.太阳能 D.地热能 12.假设 2013 年甲国货币贬值 20%, 同时甲国货币对 乙国货币升值 20%。其他条件不变,那么每 120 元 甲国货币可购买甲国商品的购买力、 购买乙国商品的 购买力,分别相当于原来的 A.96 元、150 元 B.100 元、144 元 C.96 元、144 元 D.100 元、150 元 13.2013 年 12 月召开的中央经济工作会议提出,2014 年将寻求多目标的平衡。 在宏观政策层面, 仍要实施 积极的财政政策和稳健的货币政策, 但是侧重点要向 供给侧管理倾斜, 充分激发企业主体的活力。 以下措 施符合上述要求的是 ① 继续完善结构性减税政策,支持实体经济,特别是 小微企业的发展;② 保持物价稳定,立足国内需求, 尤其是消费需求的增长; ③ 增加国有资本收益上缴财 政比例, 推进基本公共服务均等化;④ 完善金融宏 观调控体系, 降低民资银行设立门槛, 稳步推进利率 市场化
第 - 2 - 页 共 24 页

图4

图5

A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 14.支持价格是一国为了支持农业发展的需要对粮食等农产品所规定的最低收购价 格。我国某农产品在以数量(Q)为横轴、价格( P)为纵轴的坐标系中,假设其供给曲 线 S 恰好符合函数 P (Q)﹦30+3Q,需求曲线 D 恰好 图6

符合函数 P(Q) =180-Q。如图 6 所示,不考虑其他因素,则该农产品的支持价格为 A. Po=142.5 B.P2<37.5 C.P1>142.5 D.P1= 37.5 15.中国商务部公布数据显示,2013 年我国货物进出口总额 4.16 万亿美元,同比增 长 7%以上, 出口占国际市场份额继续上升,2013 年我国已成为世界第一货物贸易 大国。据此有人说:“在全球化当中,我们要么在全球配置资源,要么成为跨国企 业配置的资源;要么控制产业链关键环节,要么成为跨国企业产业链的环节。”这 表明① 一国经济波动可能带来他国连锁反应 ② 经济全球化是一把“双刃剑” ③ 我 国的开放型经济达到新水平 ④ 我国积极实施“走出去”的基本战略 A.① ② B.② ④ C.② ③ D.③ ④ 北京市公布的高考改革方案显示,从 2016 年开始,高考语文(文理同卷)分 值由 150 分增为 180 分,文、理科综合分值由 300 分增至 320 分。英语考试将实 行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,满分为 100 分,比之前降低 50 分。该方案从 2013 年 10 月 21 日起至 10 月 28 日向社会公开征求意见。回答 16~ 17 题。 16.北京市高考改革方案向社会公开征求意见 ① 这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ② 这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③ 尊重了公民的知情权,增强了决策透明度和公民参与度 ④ 充分发挥了公民的决策权,促进了决策的民主化和科学化 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 17.北京高考改革方案公布后,社会对语文增加、英语分值减少反响强烈,多数从 事语文教 学的老师表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这说明 ① 人们对某一特定对象的认识具有自觉选择性;② 意识活动具有主动创造性和目的 性;③ 强烈的社会反响是人们对社会客观实际的主观映象;④ 人们的立场和利益不 同,产生的认识一定不同 A.① ④ B.① ③ C.② ③ D.② ④ 18.从来没有一个渠道,能够汇集如此之多民间声音;从来没有一个空间,可以 同时容纳如此之众共商国是;也从来没有一种力量,能够把互不相识的大众意见 凝聚成推动社会进步的力量。中国互联网做到了,中国网民做到了。这意味着 ① 网络成为我国公民参与政治生活的保障;② 网络成为促进社会民主进步的重要平 台;③ 网络反腐逐渐成为廉政建设的利器;④ 网络发展正深刻影响中国公民的政治 参与 A.① ② B.② ④ C.① ④ D.① ③ 19.党的十八大报告强调,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,并作出 健全社会主义协商民主制度的战略部署,即所有协商主体就公共议题通过平等的 讨论协商、沟通交流,达成共识、参与决策。社会主义协商民主的意义在于
第 - 3 - 页 共 24 页

① 为政府与民众沟通搭建平台,增强政府的公信力;② 为政府决策提供民意基础, 有利于政府民主执政;③ 拓宽民主参与渠道,有利于公民参政议政;④ 有利于扩大 我国公民的政治权利 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.③ ④ 20.2013 年, 《中国汉字听写大会》和《汉字英雄》两档节目一经问世,便在社会 上引起强烈反响,根本原因在于它们唤醒了深藏在炎黄子孙心中而在键盘时代被 淡忘了的汉字情结。汉字书写热因此而兴起,其原因是 A.回归传统,提高汉字书写能力 B.汉字作为“凝固的艺术”具有无穷的魅力 C.汉字是中华文化的重要载体和鲜明标志 D.汉字的发明使人类文明得以传承 21.“给植物放音乐,植物会长得比较好。 ”这到底是科学还是伪科学呢?许多科学 家通过实验证明,植物和人一样都喜欢音乐。音乐是有声波的,声波可以促进植 物的细胞分裂,所以植物就生长得快。听音乐的植物会长得比较好,进一步佐证 了①不同的物质具有相同的反应特性;②意识是一种特殊的反应形式 ③一切物质都有反应特性;④联系具有普遍性与客观性 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 22.马克思在《 (黑格尔法哲学批判)导言》中指出: “批判的武器当然不能代替 武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变 成物质力量。”这一论断主要说明了 ① 任何理论都不能代替实践;② 理论对实践具有指导意义 ③ 实践是理论的来源和发展动力;④ 实践是一种直接现实性活动 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 23.劳教制度历经半个多世纪,近年来因法律依据不足,且在实践中被滥用等问题 而成为众矢之的。2013 年 11 月, 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决 定》明确提出“废止劳动教养制度” 。废止劳教制度说明 ①上层建筑要适应经济基础的发展要求;②价值判断和价值选择具有阶级性;③ 任何事物的存在都必须符合它所发生的时代和条件;④人能够根据实践的需要废 除不利于社会发展的具体联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.我国山东半岛地区被称为“齐鲁之邦”,其来源于西周的分封制,但山东的简 称是鲁,而不是齐。关于是鲁不是齐的原因,下列说法合理的是 A.鲁国的历史要比齐国历史长 B.孔子在中国思想史上的地位 C.与宗法制的正统观念有密切的关系 D.取决于分封制形成的等级体系 25.《吕氏春秋?贵公》中说:“昔圣王之治天下也,必先公。公则天下平矣。” 明清之际,黄宗羲认为:“有生之初,人各自私也,人各自利也,天下有公利而 莫或兴之,有公害而莫或除之,有人者出,不以一己之利为利,而使天下受其利; 不以一己之害为害,而使天下释其害”。对以上材料观点认识正确的是 A.中国古代学者多主张实行公有制 B.反映了古人对大同理想社会的向往和追求 C.黄宗羲反对君主专制的思想源于战国时代
第 - 4 - 页 共 24 页

D.小农经济决定私利思想的产生 26.有学者认为“政府干预的强弱与市场机能运作能力的强弱成反比。但在中国 古代左右经济发展情况的主要因子,恰恰是政府对经济事务干预的有无与多少。” 下列对材料理解最准确的是 A.中国古代经济发展对政策的依赖性极强 B.重农抑商的传统不符合经济规律 C. 中国古代已经出现市场经济与政府干预的矛盾 D.政府专营阻碍经济的发展 27.《南京条约》签订后,清政府并未在国内予以公布颁行,当时连清朝办理“夷 务”的官员都“未见其文”,社会各界对条约具体内容更是缺乏了解。第二次鸦 片战争后,咸丰帝颁发上谕,准允将《天津条约》、《北京条约》印刷成册,颁 发各省。这说明 A.第一批不平等条约对中国社会影响有限 B.闭关锁国体制对不平等条约有抵制作用 C.清政府对条约体制从不接受到逐渐认同 D.列强的侵略促进了清政府政治公正透明 28. 图 7 是抗日战争时期的一幅漫画 (1941 年 12 月日 本挑起太平洋战争)。符合其主题的是①日本企图从 海上封锁中国;②抗日战争开始进入相持阶段;③中 国抗战牵制了日军主要兵力;④侵略扩张使日本陷入 战争泥潭 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 图7

29.2009 年红岩革命纪念馆展出了一本泛黄的手抄本,封皮上有“参政员毛泽东 在渝市之动态?民国三十四年八月二十六日至九月卅日”的字样。当时“参政员 毛泽东在渝市”参与讨论的主要问题是 A.促进国共联合抗战 B.开展国民革命运动 C.建立何种政治体制 D.与各民主党派协商建国 30.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中记载:“1949 年以后的几年中,共产党 人以前所未有的速度改变了中国??使中国成为世界上的一个大强国,被人不安 地看作是一个令人畏惧的好斗的国家,而不是一个投以贪婪的目光、即将被瓜分 的弱国。”这里的“改变”指 ①“推行一种统一的、全能的结构,并将它扩展到每个城市、村庄和家庭。” ②“削弱陈旧的家庭体制、结束妇女的低下地位。” ③“恢复中华人民共和国在联合国的合法席位” ④“将统治权力交给人民,保障个人权利、恢复自由市场秩序。” A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 31. 著名学者费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说:(在社会主义建设时期) “毛及其同僚依靠组织方式上的变化!通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹; 邓及其同僚同样依赖改变组织方式??尽管在类型上二者十分不同??来提高农 业生产率。”后者不同于前者的是
第 - 5 - 页 共 24 页

A.违背了当时的生产力发展水平 B.农民经营土地的自主权扩大 C.改变了此前的土地所有制性质 D.反映了现代农业的发展方向 32.如果一个国家各个阶层之间贫富差距过于悬殊,便会出现各种社会矛盾,导 致社会走向分崩离析,儒家早在《论语》中就提出:“不患寡而患不均,不患贫 而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”由此可见,建立公平、合理的分配机 制对于维护社会稳定的重要性,以下史实不能为这一观点提供依据的是 A.1929~1933 年的资本主义经济大危机导致各国政治危机 B.二战后福利国家的建立推动了资本主义各国经济的发展 C.20 世纪后期中国农村经济体制改革推行家庭联产承包责任制 D.十月革命后苏俄实施战时共产主义政策巩固了新生苏维埃政权 33. 关于近现代金融业的发展轨迹,旅美学者薛涌在其著作《国家强盛之道:怎 样做大国》中有这样的论述:“现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒, 那就是从以佛罗伦萨等独立城市为中心的北意大利金融,发展到以阿姆斯特丹为 中心的荷兰金融,然后发展到以伦敦为中心的英国金融,最后到达以纽约华尔街 为中心的美国金融。”金融业的发展轨迹 A. 始于第一次工业革命 B. 是欧洲“商业革命”的结果 C. 始终受益于殖民扩张 D. 最终改变了欧洲的统治地位 34.1789 年亚当斯指出:“以往所有的经验表明,民主最不稳定、最波动、最短 命。”麦迪逊说:“民主是由欺骗、动乱和争斗组成的,通常在动乱中短命。” 宪法的签字人和执笔人之一莫里斯也说:“我们见识过民主终结时的喧闹。无论 何处,民主都以独裁为归宿。”美国开国元勋们如此对民主深恶痛绝主要是为了 A.使北美避免出现象英国式民主那样的问题和弊端 B.让人民充分享有言论自由和参与管理国家的权利 C.使宪法具有很大的弹性和以备不断修订的空间 D.按照“分权与制衡”原则确立联邦制共和政体 35. 在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、 遥远的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗 的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断,这些文 学作品的出现主要是因为 A.经济危机导致社会问题更加突出 B.工业革命后,各国阶级矛盾更加尖锐 C.知识分子对“理性王国”大为失望 D.西方社会精神危机在文学层面的反映 第Ⅱ卷(共 160 分) 二、综合题 36.(24 分)阅读图文材料,回答相关问题。 材料一 秘鲁是我国在拉美的重要贸易伙伴, 每年我国从该国进口大量有色金 属矿石。受地理条件影响,其农业生产呈现出明显的三元化:西部集约式绿洲农 业区,中部山岳地带的传统农业区,东部为林地农业区。秘鲁 52%的耕地位于山 区,部分地区仍采用马驴等畜力运输,大量农民不会使用农业机械和先进技术。 材料二 图 8 中甲为秘鲁人口、矿产、河流分布示意图,图乙为秘鲁年降水量 分布图。

第 - 6 - 页 共 24 页

图8 (1)根据材料,说出秘鲁的地形分布特征。 (8 分) (2)根据图甲,分析该国有色金属冶炼工业发展的制约条件。 (8 分) (3)为解决国内经济发展失衡的问题,秘鲁政府启动了“山区出口计划”,推测该 计划中可能提出哪些措施以推动农业发展。 (8 分) 37.(22 分) 城市化与生态环境的和谐是实现和谐社会的重要基础。图 9 为南疆地 区现代与古代城镇分布示意图,图 10 为南疆地区五座城市城市化与生态环境和谐 度关系图。 读图完成下列要求。

图9

图 10

(1)简述图中城市的分布特点,并描述从古到今城镇迁移的规律(8 分) 。
第 - 7 - 页 共 24 页

(2)说明城市化与生态环境和谐度之间的关系(4 分) 。 (3)为提升该地生态环境和谐度,应采取哪些有效措施(10 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下面要求。

注:美国、日本的人均信息消费支出分别为 3400 美元/年和 2400 美元/年,而 我国仅为 190 美元/年。我国的网络使用主要还停留在初级应用阶段,不少家用 电脑只停留在“游戏”上。 2012 年, 我国互联网服务方面的投诉占总投诉的比重为 6. 3%。 材料二 为加快推动信息 消费持续增长,2013 年 8 月 8 日, 国务院下发 《关于促进信息 消费扩大内需的若干意见》 。工 业和信息化部及发改委等有关 部门在充分听取有关信息专家 和部分群众意见和建议后, 研究 制定了实施意见和具体政策。 其 主要包括: 加快信息基础设施演 进升级, 增强电子基础产业创新 能力,提升软件业支撑服务水 平, 提供更加丰富的信息产品和 服务;加强信息消费环境建设, 规范信息消费市场秩序, 构建安 全可信的信息消费环境基础, 提 升信息安全保障能力; 培育信息 消费需求, 使各类信息消费的需 求进一步释放, 信息消费的意愿 进一步增强。
第 - 8 - 页 共 24 页

(1)结合材料一概括当前我国信息消费现状,并运用社会再生产有关知识,分析材 料二中的相关举措对扩大信息消费的积极影响。 (14 分) (2)结合材料二,运用政治生活的知识,分析我国政府是如何促进信息消费稳定增 长的。 (12 分) 39、 (26 分)阅读材料回答问题。 材料一:十八届三中全会提出,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中 国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主 义在意识形态领域的指导地位,文化发展要坚持社会效益和经济效益相统一,把 社会效益放在首位。 材料二:周窝村是一个具有典型北方民居特色的小村庄,拥有良好的乐器产业 基础和独具特色的传统文化资源。在党的文化政策指引下,周窝村实现文化蝶变, 荣获全国魅力新农村“十佳乡村奖”, 建成了国内最大、 世界第二的管弦乐器生产企 业——河北金音乐器集团。今天的周窝村正朝着建成具有社会主义新农村代表意 义的“国际音乐名镇”继续努力。其发展前后对比如下: (1)结合材料一,运用对立统一观点分析“文化发展要坚持社会效益和经济效益相 统一,把社会效益放在首位”的依据。 (10 分) (2)结合材料二,运用发展中国特色社会主义文化的知识分析周窝村文化建设的成 功经验。 (12 分) (3)结合材料并根据文化创新途径的知识,就周窝村建成“国际音乐名镇”提两条 建议。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:票号的创办、发展、衰败,从一个侧面反映了近代中国金融发展的历史。 日升昌总号在咸丰十年(1860)十二月十八日给汉口分号的信中写道: “昨接成重 两处来信,军务甚是紧急,成都左近四面贼匪扰乱不堪,兼之省城勒逼捐输(指 政府因财政拮据,巧立“捐输、报效”等名目向商人搜刮钱财) ,以滞生意之家, 实难存站。…即着成伙速归重号,暂行躲避。 ”曾任票号经理的李宏龄说: “乃自 甲午、庚子以后(票号)不惟倒欠累累,即官商各界生意亦日见萧疏。推其原故, 固由于市场空虚,亦实以户部及各省银行次第成立夺我利权,而各国银行复接踵 而至,出全力以与我竞争。 ” —摘编自张正明、邓泉《平遥票号商》 材料二:证券化技术最早出现在 1262 年的威尼斯。那时,意大利的城邦国家由 于战争的开支不断上升,而王权又受到公民一定的约束,不能随意向老百姓加税, 必须拿未来的政府税收做抵押向民间借债。为保证债券的信用,必然要求对王权 进行约束,这又促进了民权与法制的发展。随着中世纪后期西欧商业的快速发展, 跨地区的贸易上升极快,催生了商业银行的产生和商业信用票据的出现。在殖民 扩张活动中,英国的冒险家为解决资金问题和分散风险,通过民间参股融资的方 式,建立起“股份有限责任公司” ,并发展起了股票市场。这不仅保证商人有其独 立经营海洋贸易的空间,也为英国后来的工业革命做好了公司组织形式上的准备。 在金融体系支撑下的海洋贸易在很大程度上改变了英国的政治势力格局,新兴的 富有商人成为 17 世纪进一步制度变革的主力军。 ——摘编自陈志武著《金融的逻辑》
第 - 9 - 页 共 24 页

材料三:布雷顿森林体系的形成,意味着国际货币金融关系自 20 世纪 30 年代以 来一直动荡不安局面的终结和新的国际货币金融格局的形成,是美国和英国逐鹿 国际经济舞台的结果。 《布雷顿森林协定》的签订也标志着战后以美国霸权为基础 的世界经济体系的初步形成,在世界经济史上具有非常重要的意义。 ——洪国起、董国辉《人权〃主权〃霸权:透视美国人权外交》 材料四:表面看布雷顿森林体系解体是美元的灾难,动摇了美元的地位,是美国 全球霸权衰落的象征。其实相反,美元从此获得了黄金的生命,而不是和黄金共 享生命……美国依靠独步全球的经济总量,垄断了国际贸易结算的地位 ,刺杀了黄 金,偷取了黄金的生命,建立了全球美元经济独裁……美国购买全世界的资源仅 需用美国的印钞机印出来一张纸(美元) 。—谭智元《金融战争与美元霸权》 (1)根据材料一,概括票号衰败的主要原因。 (6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明金融制度创新对西方发展的影响。 (8 分) (3)依据材料三并结合所学知识,归纳二战前后资本主义世界货币体系的演变及 其原因。(6 分) (4)依据材料三并结合所学知识,说明 20 世纪 70 年代以后布雷顿森林体系“死 而不僵”的原因。 (5 分) 41. (12 分)阅读下列材料,完成下列要求。

图 11: 西班牙画家埃尔· 格列柯的 《基

督驱赶神殿中的商贩》 (1571— 1576) 。 绘画虽然是宗教的题材, 但体现了世俗 意识。图画中出现了许多人物的画像, 如在画的前景处,从左到右依次有提 香、米开朗基罗、柯洛维沃以及画家的 自画像等。

图 12:英国画家康斯坦布尔的

《干草堆》 (1821) 。与其说是普 通的乡村景色, 还不如说是一种 浓浓乡愁的展示。

提取材料中的相关信息,结合所学知识,从艺术创作和社会发展关系的角度 对这两个历史时期分别进行说明。 请考生在42、43、44三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做第一 题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题 号涂黑。

第 - 10 - 页 共 24 页

42、 【旅游地理】(10 分) 阅读图文材料,完成下列要求。 图 13 为云南石林景观图。 云南石林被列入世界自然遗产之列,一年四季对境内外旅游者产生着强烈的吸 引力。 说明云南石林景观形成的自然条件及该地境内外游客数量较多,季节构成较均 衡的原因。 图 13 43、【自然灾害与防治】(10 分) 阅读图文材料,完成下列要求。 图 14 为我国部分地区雨涝分布图。 (1)读图说明我国洪涝区的分布规律。(4 分) (2)甲中 A 地区为多涝区,试从人为方面分析其原因,并 提出解决措施。(6 分)

44、 【环境保护】(10分) 读图15及文字材料,完成下列要求。 图14

2014年10月11日,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重 超标。记者走访兰州市主城区各大超市发现,市民争相抢购矿泉水。

第 - 11 - 页 共 24 页

图 15 (1) 兰州市内的河流一旦出现水污染,污染源可能有哪些?(4 分) (2) 说明河流污染给城市带来的危害及预防的相应措施(6 分) 请考生在45、46、47历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做第一题计 分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. 【历史上重大改革回眸】 (15 分) 材料一: 三十年代初,中国白银被西方列强大量抢购,经济形势日益恶化。 同期,日本企图形成日满华经济区,以推进华北的分离。为此国民政府于 1935 年 11 月颁布《法币政策实施法》及《兑换法币办法》 ,设立专门委员会,办理法币发 行等事宜。规定一切款项概以法币为限,禁止白银流通。 法币的发行一举结束了千百年来货币发行与流通的混乱状态,实现了中国币制的 统一。相对于旧的货币体系和制度,能更深、更广、更多层面的发挥对经济的调 节作用——这也是现代经济的特征之一。并形成民族国家经济共同体,在金融方 面完成了对日作战的准备,为“增强抗战能力之最大因素。 ” ——摘编自姚会元《中国货币银元》 材料二: 在抗日战争和解放战争期间,国民党政府采取通货膨胀政策,法币 急剧贬值。1937 年抗战前夕,法币发行总额不过 14 亿余元,到日本投降前夕,法 币发行额已达 5 千亿元。到 1947 年 4 月,发行额又增至 16 万亿元以上。1948 年, 法币发行额竟达 660 万亿元以上,等于抗日战争前的 47 万倍,物价上涨了 3492 万倍,法币彻底崩溃。 ——《民国中央银行货币史〃法币》 (1)依据材料一,概括国民政府进行币制改革的动机和主要措施。 (4 分) (2)依据材料并结合所学知识,评述国民政府的法币政策。 (11 分)
第 - 12 - 页 共 24 页

46. 【近代社会的民主思想与实践】(15 分) 材料一:密尔(1806 年一 1873 年)认为,代议制民主中,民主的一面有其正 面的作用:它可以使人们依靠 自己保护自己的权利,提高个人的尊严、独立性、 自觉意识与公共精神。但是,代议制民主只应该体现于选民对其代表的选举和代 表对政府的监督上面,至于政府的实际运作则应该交给那些专门知识的政治精英 进行。密尔思想中的精英主义倾向是非常强的。—摘编自《西方政治思想史》 材料二:根据代议制理论,定期参加议会选举是人民参与国家决策的一种理 想形式,经人民定期选举产生的议会或总统;原则上是全体人民的代表,他们的 决策权反映的是人民的意愿,但这种理论遇到了来自理论与实践两方面的挑 战。……选民通过选举只能确定决策者,而并非参加实际的决策过程。 ——摘自《欧美学界对公民投票制度的研究》 (1)据材料一,归纳密尔对代议制的看法。 (6 分) (2)据材料一、二和所学知识,简述 18、19 世纪西方“代议制民主中”的“民 主”的影响。 (9 分) 47、 【中外历史人物评说】 (15 分) 材料一:因提倡文学革命而成为新文化运动领袖之一的胡适曾于 1919 年 4 月 发表《实验主义》一文,全面介绍其信奉的实用主义(又称实验主义)的理论和 方法。他认为一切真理都是人定的,“实在”可以由人们主现任意创造。他提倡“存 疑主义”和“评判的态度”,将进化论引入历史的方法,认为没有永不变的真理,主 张“重新佑定一切价值” 。他主张要培养创造的思想力,就要以怀疑为起点,找到 新知识来解决这疑难,并将这种思想方法总结为“大胆假设,小心求证”。这使得胡 适以后的一系列文字都以其为哲学依据——坚持怀疑精神,不盲信任何主义。 ——摘编自寇乃天《胡适自由主义思想的宪政解读》 材料二:五四运动后,胡适于 1919 年 7 月发表《多研究些问题,少谈些“主 义”》一文,他认为当前思想界流行的弊病,就是空谈主义,高谈主义,而不去研 究具体问题的解决办法。他对主张根本解决中国问題的人,极尽嘲笑攻击之能亊, 他认为,不去实地研究我们现在的社会需要,而“空谈外来进口的主义,是没有什 么用处的”。他反对用马克思主义的世界现和社会革命论来现察和解决中国问题。 ——摘编自王桧林《中国现代史》 (1)根据材料,概括胡适的实用主义思想要点。(6 分) (2)简评五四运动后胡适的实用主义思想。(9 分)

第 - 13 - 页 共 24 页

2015 届高三第十二次大练习文综试题答题卷
第Ⅰ卷 一、单项选择题(共 35 个小题,每小题 4 分, 共 140 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 24 13 25 14 26 15 27 16 28 17 29 18 30 19 31 20 32 21 33 11 22 34 23 35

二、综合题(共 160 分)

36. (24 分)
(1) (8 分)

(2) (8 分)

第 - 14 - 页 共 24 页

(3) (8 分)

37.(22 分)
(1)(8 分)

(2) (4 分)

(3) (10 分)

第 - 15 - 页 共 24 页

38.(26 分)
(1)(14 分)

(2)(12 分)

39. (26 分)
(1)(10 分)

第 - 16 - 页 共 24 页

(2)(12 分)

(3)(4 分)

40. (25 分)
(1)(6 分)

(2) (8 分)
第 - 17 - 页 共 24 页

(3)(6 分)

(4)(5 分)

第 - 18 - 页 共 24 页

41. (12 分)

42、43、44. (10 分)地理选做题

第 - 19 - 页 共 24 页

45、46、47(15 分)历史选做题
(1)

(2)

第 - 20 - 页 共 24 页

2015 届高三第十二次大练习地理试题参考答案
一、单项选择题(共 11 道小题,每小题 4 分, 共 44 分) 1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.D 11.D 二、综合题(3 小题, 共 56 分) 36. (24 分) (1)西部为沿海平原,中部为山地,东部以平原为主, (6 分) 呈南北延伸分布。 (2 分) (2)有色金属矿产分布地区河流稀少、水资源匮乏; (2 分)该国经济发展水平 较低,国内市场较小, (2 分)交通运输条件较差, (2 分)技术水平较低。 (2 分) (3)改善水利、道路等基础设施; (2 分)建设农产品生产基地; (2 分)为当地 农民提供技术扶持,指导农民有选择地种植经济作物,提高产量; (2 分)积 极鼓励外国资本投资农业领域。 (2 分) (其他回答合理亦可酌情给分) 37. (22 分) (1)分布于河流沿岸、山前冲积扇、绿洲(6 分) 城镇向河流上游(源头)迁移(2 分) 。 (2)随着城市化水平的提高生态环境和谐度先降后升 (城市化与生态环境和谐度 呈非线性关系 4 分)。 (3)控制人口数量和城市规模;植树种草;保护水源;整治河道,统筹流域开发; 合理规划用水,节约用水(每点 2 分共 10 分) 。 42.旅游地理(10 分) 喀斯特地貌 ,石灰岩被含有二氧化碳的水溶蚀, 地壳上升(4 分) ; 地处亚热带,冬季不冷,四季皆宜旅游;地势较高,夏季不热(4 分),旅游价值 高(美学价值、科学价值、历史文化价值和经济价值),旅游资源独特吸引力强 (2 分) 43.自然灾害(10 分) (1)由东向西减少,集中分布在东部地区(每点 2 分) (2)人为原因:上游植被破坏,涵养水源能力降低。中下游围湖造田,对河流流量 调节能力降低。城镇工程建设,占用湿地等。措施:恢复植被;退田还湖;建设
第 - 21 - 页 共 24 页

水库堤坝等水利工程措施;合理利用土地等(每点正确对应 2 分) 。 44. 环境保护(10 分) (1)居民生活用水污染、牧区放牧污染、农田化肥农药污染、石化工业污染(每 点 1 分) 。 (2)水质下降、供水紧张、社会秩序混乱、危害人体健康(言之有理均可) 调整产业结构和布局、建立水资源保护区、加强监测管理、制定法律和控制 标准、 废水无害化处理、减少和消除污染源排放的废水量、进行区域性综 合治理、加强人们社会环保意识(言之有理均可。每点 1 分,各答出 3 点即 可) 。

2015 届高三第十二次大练习政治试题参考答案
一、单项选择题(共 12 道小题,每小题 4 分, 共 48 分) 12.C 13.B 14.C 15.C 16.A 17.B 18.B 21.D 22.A 23.A 二、综合题(2 小题, 共 52 分) 19.B 20.C

38. (26 分)
(1)信息消费现状:当前我国信息消费量逐步增加,取得一定成就。 (2 分)与发 达国家相比,我国信息消费水平仍然较低;信息消费结构不合理;信息消费安全 没有得到有效保障。 (3 分)我国的信息消费有较大潜力(或要大力培育和发展信 息消费) 。 (1 分) ①扩大消费需求需要生产、分配、交换和消费等社会再生产四个环节的有机 配合。②生产决定消费。大力发展信息产业为扩大消费创造动力。③交换是连接 生产和消费的桥梁和纽带。规范信息消费市场秩序,有助于为消费者创造良好的 消费环境。④消费观念是影响消费的重要因素。培育新的消费热点,引导人们信 息消费观念的转变有利于促进信息消费。 (每点 2 分,共 8 分) (2)①政府积极履行组织社会主义经济建设的职能, 制定经济政策, 实施经济调节, 促进信息消费稳定增长。 (3 分)②政府积极履行组织社会主义文化建设的职能, 发展文化产业,努力提高文化软实力。 (2 分)③政府积极履行提供社会公共服务 的职能,提升公共信息服务水平。 (3 分)④政府通过听取有关信息专家和部分群 众的意见和建议,做到了科学民主依法决笨,提高依法行政水平,促进信息消费。 (4 分)

39.(26 分)
(1)矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下相互转化。经济效益不同于社会效 益,但二者又可以相互促进; (5 分)坚持“两点论”和“重点论”相统一,文化 发展要在社会效益和经济效益的有机统一中坚持把社会效益放在首位。 (5 分) (2)①满足人们对文化需求的多层次、多样化、多方面的需要,发展人民大众喜闻
第 - 22 - 页 共 24 页

乐见的文化;②建设和谐文化,培育文明风尚,开展群众性精神文明创建活动; ③建设社会主义精神文明,大力发展教育事业;④加强思想道德建设,全面提高 村民的思想道德修养和科学文化修养。 (每点 3 分,考生如从面向世界、博采众长, 吸取世界各民族文化的长处等角度回答也可酌情给分) (3)①继承传统,推陈出新,大力挖掘周窝村独具特色的传统文化资源并结合时代 特点加以创新;②面向世界,博采众长,推进周窝村音乐文化与世界文化的交流、 借鉴与融合。 (每点 2 分,如从立足实践的角度回答也可酌情给分)

2015 届高三第十二次大练习历史试题参考答案
一、 单项选择题(共 12 道小题,每小题 4 分, 共 48 分) 24—28:CBACD 29——33:CABDD 34——35:DC 二、综合题(3 小题, 共 52 分) 40. (25 分) 40.(25 分) (1)战乱劫掠;官府勒索;官营、外国银行挤压;市场萧条。 (任意三点 6 分) (2)促进民主法制的进步;促进海外贸易的发展;为工业革命做了准备;促进了 资产阶级力量的壮大,为制度革新奠定基础。 (8 分) (3)演变:资本主义世界货币体系二战前以英镑为中心,二战后以美元为中心。(2 分) 原因:二战后,英国的经济遭到严重削弱;美国拥有世界上最雄厚的工业实力和 最丰富的黄金储备。(4 分) (4)原因:美国在世界银行和国际货币基金组织中处于主导地位,它控制了国际货 币的发行权;美国可以利用美元负债来弥补其国际收支赤字,从而使持有美元储备 的国家的实际资产资源向美国转移;美国可以通过发行纸币而不动用黄金进行对 外支付和资本输出,这有利于美国的对外扩张和掠夺,也极大地加强了美国对世界 经济的影响。(5 分) 41.(12 分) 信息: (4 分) 图一:文艺复兴时期的艺术创作,通过宗教题材展现人性的美(或人文思想、 人文主义) 。 图二:工业革命时期的艺术创作,通过世俗题材展现个人的情感,体现浪漫 主义风格。 说明: (8 分)

第 - 23 - 页 共 24 页

图一:文艺复兴时期,资本主义发展,新兴资产阶级实力增强,但传统社会对 这一阶层持排斥的态度,艺术创作中的一些作品,表述出了传统基督教的禁欲主 义和现实社会中的享乐主义(或:人文主义)之间的激烈冲突。 图二:工业革命时期,资本主义经济进一步发展,城市化进程加快,一系列社 会问题随之出现,这些现象反映到艺术创作中,体现出了工业革命发展所带来的 社会问题与对传统乡村社会的怀念的矛盾。 45.【历史上重大改革回眸】 (15 分) (1)动机:抵御西方经济危机的冲击;防范日本侵略。 (2 分)措施:通过立法手 段进行;建立专门机构负责。 (2 分) (2)受国际国内因素的影响,国民政府推行了法币政策;法币政策实施之初,实 现了中国币制的统一;促进了中国经济的稳定和发展;为抗日战争胜利奠定了基 础。 (8 分)后来国民政府采取通货膨胀政策,导致了法币的贬值和崩溃,广大民 众的利益受损。 (3 分) 46.【近代社会的民主思想与实践】 (15 分) (1)培养公民意识;保障公民权(或选民享有选举权、监督权) ;实行精英政治。 (6分) (2)它践行了启蒙思想理论中的“社会契约论”“人民主权说”等理论;“民 主”通过议会对国家实行集体统治,以防止专制独裁,推动了西方政治民主化进 程;民主的实践过程存在弊端(或答人民只是定期参加投票来确定决策者,并未 参与具体的决策过程) 。 (9分) 47、 【中外历史人物评说】 (15 分) (1)思想要点:主张真理是人造的,否认真理的客观标准;主张改良,反对社会 革命;坚持务实与批判精神,反对盲从。 (6 分) (2)在新文化运动的前期,胡适的实用主义思想在一定程度上起到了思想解放和 启蒙作用,具有反封建的积极意义。 (4 分)但否认真理客观标准,实际上是一种 唯心主义思想。 (2 分)鼓吹改良,实际上是宣传资产阶级改良主义,在五四运动 后,背离了中国革命的时代潮流。 (3 分)

第 - 24 - 页 共 24 页


相关文章:
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题Word版含答案
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届高三第十二次大练习文综试题第Ⅰ卷一、单项选择题(共 35 个...
陕西西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习 地理 (Word版含答案)
陕西西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习 地理 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。陕西西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大...
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习理综试题Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习理综试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届第十二次大练习理综试题...
陕西西安高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(文)试题Word版含答案
陕西西安高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(文)试题Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。陕西西安高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学...
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习语文试题Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习语文试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西安市高新一中 201...
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三第三次模拟考试地理试卷陕西...
陕西西安高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(理)试题Word版含答案
陕西西安高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(理)试题Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。陕西西安高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学...
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(文)试题Word版含答案
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(文)试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届高三第十二次大练习数学试题(文科)一、选择题:本大题...
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(文)试题Word版含答案
陕西省西安市高新一中2015届高三下学期第十二次大练习数学(文)试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届高三第十二次大练习数学试题(文科) 一、选择题:本大题...
更多相关标签: