当前位置:首页 >> 语文 >>

莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(基本能力)


莱芜一中 51 级高三上学期阶段性测试基本能力试题 2012.12 第一部分(共 70 分) 共 70 小题,每小题 1 分。每题只有一个选项最符合题目要求。 1.下面有关闰年的说法,不正确的是 A.农历闰年一年的天数是 366 天 B.判定公历闰年的简单计算方法是年份能被 4 或 400 整除 C.农历的闰年有 13 个月,增加的一个月称为闰月 D.闰年是为弥补人为历法规定造成

的年度天数与地球实际公转周期的时间差而设立的 2.在 2012 年的迎新春晚会上,人们以民乐合奏《金蛇狂舞》来庆祝龙年的到来。对这首乐曲,以下描述 正确的是 A.它运用了鱼咬尾的创作手法 C.表现了在节日夜晚赛龙舟的热闹场面 B.它用陕北民歌做素材 D.它是一首北方风格的吹打乐曲

3.作为十二生肖的龙,在中国神话中是一种神异动物,是九种动物合而为一,具有九不像之形象。西方 也有传说中的龙,下面图片所示不具有中国龙特点的是

4.农业学家可以培育出 反季节的蔬菜,其中反映出的哲理是 A.人们可以认识规律,并改造规律 B.不同季节,规律有不同的表现 C.实践是有意识、有目的的能动性的活动 D.矛盾具有特殊性,问题不同解决的方法就不同 5.右图所示的红山玉龙产生于新石器时代,距今 5000 年左右,曾有 龙”的称誉,下面说法正确的是 ①玉器、瓷器、丝绸在唐代开始被销往世界各地 ②玉器还被赋予丰富的内涵,象征伦理道德 ③完璧归赵、固若金汤都是与玉有关的成语 ④C 型状的红山玉龙属于工艺美术的范畴 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
第 1 页(共 17 页)

“中华第一

6.中华五千年文明和教育的发展密切相关,唐朝教育在当时处于世界先进水平,其主要表现是 A.兴办私学,普及教育 C.完备学校体制,确立专业教育 B.书院林立,学风活跃 D.完善科举制度,推动教育事业

7.2012 年春运期间,铁路客户服务中心开通了网上售票方式,在一定程度上缓解了火车站售票压力。网 上购票主要采用的技术是 A.模式识别技术 B.虚拟现实技术 C.数据库技术 D.多媒体技术

8.某高校学生小王在网上购买返校火车票时,下面做法不正确的是 A.升级杀毒软件,进行全盘扫描,查杀病毒 B.打开电子信箱中陌生人发来的购票网址,注册购票 C.在铁路客户服务中心网站用真实姓名、身份证号、手机号码进行注册购票 D.付款时,银行网站提示需安装安全控件,应按提示进行安装 9.如果用所给的力度记号(p、f、mp、rnf)表现一列火车“出站—远去”的过程,应该是 A.mp—p—mf—f B.f—mf—mp—p C.f—mf—p—mp D.p—mp—mf-f

10.下图是小李同学从网上下载歌曲《自由飞翔》的截图,我们可以获取的正确信息是

A.已下载了文件的 48%,已下载部分大小是 3.90MB B.下载完成后计算机将自动关闭 C.下载时的平均传输速度是 302K/秒 D.下载完成后文件将保存在计算机桌面上 11.我国古代最著名的石窟雕塑群中,四大石窟的成就令人惊叹,下列作品中作品和出处对应正确的一 项是( )









A、①麦积山石窟②云冈石窟③龙门石窟④敦煌石窟 B. ①敦煌石窟②云冈石窟③龙门石窟④麦积山石窟
第 2 页(共 17 页)

C. ①云冈石窟②敦煌石窟③龙门石窟④麦积山石窟 D. ①龙门石窟②敦煌石窟③云冈石窟④麦积山石窟 12.《簪花仕女图》作者是周日方,唐代大历至贞元末年之间,是目前全世界唯一认定的唐代仕女画传世 孤本,为辽宁省博物馆镇馆之宝。下面对于此画的描述正确的是 ①画中的妇女身着唐代流行的团花纹丝绸服装 ②我国是世界上最早掌握养蚕缫丝技术的国家 ③这幅画的技法属于工笔 ④作品表现了普通百姓日常的生活场景 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 说法正确

13.右图是宋代马远的《寒江独钓图》。对于这幅作品下面 的是 ①这幅作品属于人物画 ②作品巧妙的利用空白表现意境 ③作品体现了“诗是无形画,画是有形诗”的文人画特点 ④这幅作品符合“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

14.小张要将一幅大小为 4MB 的 BMP 格式图片插入到制作的网页中,为提高网页载入速度,最适合的操 作是 A.使用 WinZip 或 WinRar 软件压缩,再插人到网页中 B.重新调整 BMP 图片的亮度和对比度,再插入到网页中 C.插入到网页中后,将图像的高度和宽度缩小一些 D.利用图像软件重新调整图片的高度和宽度,并另存为 JPEG 或 GIF 格式,再插入到网页中 15.我国唐代咸通九年(868 年)刻制的《金刚经》是佛教重要经典,是世界上最早的印刷品。下列说法正确 的是 ①《金刚经》卷首佛画,是世界上现存最早的雕版印刷品 ②现代版画是 20 世纪 30 年代在鲁迅先生倡导下才产生的 ③明清时期小说等文学读物常用木刻版画插图 ④《蒲公英》就是创作于上世纪 50 年代的一幅黑白版画 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

第 3 页(共 17 页)

16.iPad 是苹果公司于 20l0 年发布的一款平板电脑,通体只有四个按键,提供浏览互联 网、收发电子邮 件及多媒体功能。iPad 支持 WiFi802.11 n(利用无线网卡接人局域网的上网方式),具备内置 3G 模块。iPad 作业温度为 0℃至 35℃,最大作业高度为 3000 米。由以上信息得出的正确结论是 ①iPad 的显示屏既是输出设备,又是输入设备 ②iPad 是一款不需要操作系统的电脑 ③与 3G 上网方式相比,通过 wiFi 方式上网有一定的局限性 ④iPad 对环境的需求,体现了系统的相关性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

17.《沂蒙山小调》是山东民歌的代表作之一,下面是其 部分乐谱,相关叙述正确的是 A.歌曲为 4/4 拍子 C.5 是四分音符 B.乐谱有 3 小节 D.“哎”字要唱 4 拍

18.中国戏曲发展至今,已有八百多年的历史,三百多个种类。它主要由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不 同艺术形式综合而成,各剧种具有很强的地域性。下列戏曲的流传地区排列正确的是:吕剧、昆曲、豫剧、 秦腔、黄梅戏 A.山东、湖南、安徽、山西、陕西 C.山东、安徽、河南、陕西、江苏 B.安徽、江苏、河南、陕西、山东 D.山东、江苏、河南、陕西、安徽

19.古往今来,人们一直嘲笑“杞人”是“天上本无事,庸人自忧之”。今天“忧天”不再是无稽之谈了。 这因为 A.大量的二氧化碳被排入大气,会破坏大气层中的臭氧层 B.现在生产的无氟冰箱不再使用氟里昂 C.人类生产生活造成了严重的大气污染 D.一切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中 20. 美国著名经济学家布朗说: “经济赤字是我们彼此之间的借贷, 而生态赤字却是我们透支于子孙后代” 。 这句话蕴含的哲理是( )

A.意识能够指导人们的行动反作用于客观事物 B.人们是否按客观规律办事,决定着人们主观能动性能否收到积极效果 C.应该一分为二地看待人类活动所产生的影响 D.要坚持用联系的观点看问题
第 4 页(共 17 页)

21. 空气中悬浮颗粒的主要来源是日常发电、 工业生产、 汽车尾气排放等过程中经过燃烧而产生的残留物。 下面做法不利于减少空气中悬浮颗粒物的是 A.减少小汽车出行量,尽量步行或乘公共交通工具 B.尽量少开窗户,多用空调调节室温 C.发展高科技产业,减少高能耗企业数量 D.发展风力发电和水力发电,减少火力发电 22.PM2.5 微粒会直接进入肺部的气体交换区(肺泡),并存留在肺的深处。人体呼吸道具有净化吸人的空 气的作用,下列具有清洁作用的是①鼻毛②声带③气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜④鼻黏膜⑤会厌软骨 A.①②⑤ B.①③④ c.②③④ D.③④⑤

23.PM2.5 的主要成分是元素碳、有机碳化合物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐。也有铅、锌、砷、镉、铜等 重金属元素,如果被人体吸收,会对人造成极大的危害。如果误食应采取的急救措施是 A.喝大量水 B.喝大量食盐水 C.喝大量鸡蛋清 D.喝大量葡萄糖水

24.解决能源匮乏,应该从开发绿色能源做起。以下获取氢气的途径中有发展前景的是

25.山东博山的开元溶洞被誉为“山东第一洞”,足以和广西桂林的芦笛岩媲美。洞中石笋林立,钟乳 多姿,宛如神话世界。这绚丽的奇境,都是大自然变化的杰作。下列关于溶洞形成的说法不正确的是 A.溶洞形成涉及的主要化学变化是:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2 和 Ca(HCO3)2=CaCO3↓+CO2↑+H2O B.溶洞和钟乳石的形成主要是流水的侵蚀和化学沉积作用 C.形成溶洞的岩层主要是石灰岩成分 D.我们常见的“滴水石穿”现象,主要是化学侵蚀作用的结果 26.2011 年,哈尔滨市工商部门检查发现,部分不锈钢炊具存在锰含量超标。下列对于不锈钢的说法不 正确的是 A.合格的铬镍不锈钢不能被磁铁吸引,所以可以用磁铁检验不锈钢制品的质量优劣 B.事物都有其两面性,铬、镍、锰均属于人体需要的微量元素,但含量太高会对人体造成危害,因此 不锈钢产品中镍、铬、锰等微量元素的含量应该有明确标准 C.不锈钢用品表面都打有钢印,例如 18/8 字样,斜线前边数字表示产品含铬量,后边数字表示含镍 量。以此可知 18/8 比 18/0 的抗腐蚀性强 D.不锈钢中铬、镍的含量越高,说明抗锈、抗腐蚀性强,可以用来做不锈钢炊具
第 5 页(共 17 页)

27.神舟八号飞船与天宫一号对接不可能用到的设备有 A.激光雷达 C.超声波测距系统 B.微波雷达 D.光学摄像系统

28.神八新增 8 台平移发动机,遍布周身,可从各个角度和方向提供推力。这些发动机都是喷气发动机。 下面现象的原理和喷气发动机的工作原理不一样的是

A.神舟八号飞 船返回 B.子弹出膛有后座力 D.电水壶烧开水冒热气缓冲发动机点火 这两种方

C.园林喷水器喷水后退

29.右图所示,是工人师傅运送纯净水的两种方法, 法比较省力的是 A.图甲的方法 B.图乙的方法 C.两种方法所用力的大小相等 D.无法判断




滑动 子秤 出该 电子

30.如图所示是某电子秤的结构示意图,其中 P 是一个可以紧贴 AB 的金属滑片,s 为自动控制开关。闭合开关 s,秤盘内不放物体时,电 刻度表示数为 0;在秤盘内放人物体时,就可以从电子秤刻度表上读 物体的质量;当被测物体的质量超过电子秤量程时,开关 s 自动断开, 秤无示数。下列判断正确的是 A. 电子秤的刻度表是一个电流表, 它的示数越小说明所称物体质量越 B.电子秤的刻度表是一个电压表,它的示数越大说明所称物体质量越大 C.电子秤的 AB 部分是一个滑动变阻器,且 A 端为绝缘体 D.电子秤所称物体的质量越大,消耗的电能越小



31.为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带末系提示系统。当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关 S1 闭 合;若未系安全带(安全带控制井关 S2 断开)仪表盘上的指示灯将亮起,当系上安全带时,安全带控制开 关 S2 闭合,指示灯熄灭。如图所示,电路图设计最合理的是

第 6 页(共 17 页)

32.为加强学校安保工作,学校门口安装了“电子摄像头”(如右图),能适时记录监控区域内的景物信 息。“电子摄像头”成像的原理是 A. 平面镜成虚像 C. 凸透镜成虚像 B. 凹透镜成虚像 D. 凸透镜成实像

33.关于下图所示的各种情况,下列说法中正确的是

A.甲图:从各个方向都 能看到屏幕上的景物,是由于光在屏幕表面发生了镜面反射 B.乙图:一束白光经过三棱镜后会发生色散,这说明白光是由各种色光组成的 C.丙图:用潜望镜可进行较隐蔽的观察,潜望镜是利用光的折射现象制成的 D.丁图:建筑物的玻璃外墙有时很刺眼,是由于光在玻璃墙表面发生了漫反射 34. LED 显示屏是由发光二极管组成的点阵模块或像素单元构成。全彩的显示屏每个像素单元内有三个发 光二极管,颜色分别是红绿蓝,通过控制器控制每个发光二极管的发光量,就可以出现丰富的彩色图 像。如果 LED 显示屏某个区域颜色异常发黄,假如只有控制电路出现问题,以下说法中正确的是 A. 显示单元中控制发蓝光二极管的电路出现了故障 B. 显示单元中控制发红光二极管的电路出现了故障 C. 显示单元中控制发绿光二极管的电路出现了故障 D. 以上说法都有可能 35.当你的朋友或家人因病需要服药时,从安全用药的角度考虑,你应该提醒他们注意药品的:①生产企 业与日期、有效期、批准文号②是不是广告推荐的③功能、用量 ④不良反应、禁忌症 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

36.公共汽车上配备有逃生锤,遇到紧急情况时,乘客可以用来打破玻璃逃生。为了更容易打破玻璃,逃 生锤外形应选择图中的

第 7 页(共 17 页)

37.核能由于其能量密度远高于化石能源,给人类解决能源危机带来了希望。但 1986 年切尔诺贝利核电 站的核泄漏和 2011 年日本福岛核电站的核泄漏等,使各国对核电站的安全性不得不高度重视。各国高度 重视核电站安全性的主要原因是 A.核泄漏会产生核废料,不好处理 C.只有核裂变可控,核聚变不可控 B.核能发电技术还不成熟 D.核泄漏会产生放射性污染 年平均人口迁

右表为 2009~2010 年我国某特大城市郊区 移统计资料,迁入人口以初中 学历为主。 38.表中反映出的现象可导致 A.男女比例不平衡 B.外来移民人口超过本地人口 C.加速土地利用类型的转变 D.人口老龄化加快 39.影响该地区人口迁入的最主要因素是 A.文化因素 C.政治因素 B.自然因素 D.经济因素

40.如果用 Office Excel 图表对上图中各年龄段“迁出人数”和“迁人人数”进行对照,最好采用 A.饼图 B.折线图 C.柱形图 D.面积图

41.下面四幅“人口变化曲线图”中,横轴表示时间,若纵坐标表示人口总量,目前人口增长控制较为合 理的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

42.下列关于人口数量动态描述中,不正确的是 A.决定人口数量变化的因素是出生率和死亡率、迁入率和迁出率 B.年龄组成是预测未来人口动态的主要依据
第 8 页(共 17 页)

C.人口数量问题既有其自然生理基础,又有其社会制约因素 D.不同人口种群出生率的差异主要是生殖年龄与个体数 43.在我国只要年满 60 周岁,符合相关条件,均可领取基本养老金。中国农民 60 岁以后都会享受到国家 普惠式的养老金①表明社会保障的对象只是社会弱势群体②体现了社会主义的本质③有利于实现社会稳 定④是社会主义市场经济的基本标志 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

44.在一艘由上海开往旧金山的海轮上,人们见到昼夜交替的周期 A.比太阳日短 B.比太阳日长 C.24 小时 D.一个恒星日

45. 在大自然中,鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕:刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口,黄鼬遇敌时 突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的( A.整体性 B.相关性 C.动态性 ) D.环境适应性 )

46.下列说法不正确的是(

A.任何设计方案都有改进的可能性,好方案绝不会仅有一个。 B.面对设计要求和约束条件之间的相互矛盾,为了找到最好的解决方法,应该尽可能减少设想,以便于权 衡利弊,作出选择。 C.设计是一个有计划的创新活动,它有着科学合理的基本工作程序。 D.运用不同的材料、结构可以产生不同的设计方案。 47.科学饮食,可以提高国民身体素质。部分食物的 pH 值如下:葡萄汁 3.5~5.5;苹果汁 2.9~3.3;牛 奶 6.3~6.6;鸡蛋清 7.6~8.0。下列说法中正确的是 A.胃酸过多的人应多饮葡萄汁 C.鸡蛋清为碱性食品 B.苹果汁能使石蕊试液变蓝色 D.运动后应吃适量苹果或葡萄

48.人保部、教育部、卫生部联合发出通知,进一步明确取消入学、就业体检中的乙肝检测项目,有效地 维护了乙肝患者和乙肝携带者的人权。下列哪种方法是预防乙型肝炎最有效的手段 A.勤洗手 B.服用药物 C.接种乙肝疫苗 D.不与乙肝患者接触

49.中国古典园林之所以引人入胜,就是因为采用“咫尺山林,多方胜景”手法造园。下面哪句诗与园林 描写无关 A.人道我居城市里,我疑身在万山中。(元·谭惟则) B.绝怜人境无车马,信有山林在市城。(明·文徵明)
第 9 页(共 17 页)

C.一迳抱幽山,居然城市间。(宋·苏舜钦) D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(唐·杜牧) 50.在世界各国文化的交流与交融中,出现了很多具有多元文化的音乐艺术。以下说法不正确的是 A.日本、朝鲜的音乐受到了中国传统音乐的深远影响 B.东南亚音乐具有中国、印度、伊斯兰和欧洲文化的多元性 C.阿拉伯音乐文化对我国西部音乐的发展产生过重要的影响 D.克隆宗是印度尼西亚本土音乐与西班牙音乐融合的产物 51.根据所给信息,判断相应的歌剧声乐形式 ①旋律优美动听,技巧高深,善于抒发情感 ②歌唱性不强,半说半唱形式,像京剧里的念白 ③根据剧情的需要设置几个不同角色,同时抒发人物的内心情感 ④强调气氛、刻画环境、表现群众思想感情 A.咏叹调、宣叙调、重唱、合唱 C.咏叹调、宣叙调、合唱、重唱 B.宣叙调、咏叹调、合唱、重唱 D.宣叙调、咏叹调、重唱、合唱

52.以下歌曲与歌剧对应正确的是:①《今夜无人入睡》—《蝴蝶夫人》②《这一仗打得真漂亮》—《洪 湖赤卫队》③《斗牛士之歌》—《卡门》④《清粼粼的水来蓝莹莹的天》—《白毛女》 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

53.我国古代乐器按制作材料分为八音,以下归类不正确的是 A.竹类:笛子、箫、笙、竽 C.土类:埙、缶 B.丝类:二胡、琵琶、筝、古琴 D.木类:梆子、拍板、木鱼

54.《诗经》中共有诗歌 305 篇,分“风、雅、颂”三部分,下面对“风”的解释正确的是 A.祭祀音乐 B.外来音乐 C.宫廷音乐 D.民间音乐

55.下图所示乐器(按自左向右的顺序)与民族音乐特点对应正确的是

①旋律或悠长自由、字少 腔多,或结构规整、字多腔少②多用比兴手法,多有衬词,生动活泼,热情奔放③山歌音域宽广,节奏自 由,悠长高亢④旋律优美,自然流畅,多三拍子 A.①②③④ B.①③②④ c.②①④③ D.④③①②

第 10 页(共 17 页)

56.火灾中产生的烟雾,往往含有大量有毒气体,危及人的生命,火灾烟雾中不可能含有 A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.氮的氧化物 D.臭氧

57.在大火中,人体皮肤很容易被灼伤,被病菌感染,主要原因是 A.过敏反应增强 C.白细胞数量减少 B.细胞免疫作用减弱 D.非特异性免疫功能减弱

58. 伤口受到感染发生红肿现象,这时病菌突破的是人体的 A.第一道防线 B.第二道防线 C.第三道防线 D.整个免疫系统

59.从古至今,伟人都以人为本,重视民生。下列名言①国家之本,在于人民 ②人民,只有人民,才是 创造世界历史的动力 ③民为贵,社稷次之,君为轻④舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆 舟 ⑤以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下,与管仲、孟子、李世民、孙中山、毛泽东相对应 排序正确的是 A.③④⑤①② C.⑤④③②① B.③⑤④②① D.⑤③④①②

60.人民英雄纪念碑位于北京天安门广场中心。碑身背面毛泽东起草、周恩来题写的碑文中的一部分是: “三十年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!” 开启这 “三十年” 和结束这 “三 十年”的重大历史事件分别是 A.新文化运动和中国人民政治协商会议 B.十月革命爆发和中共七大召开 C.井冈山革命根据地建立和南京国民政府覆灭 D.五四运动爆发和新中国成立 61.人民英雄纪念碑是为了纪念在人民解放 民革命中牺牲的人民英雄。右图是 8 块雕塑 南昌起义》部分。下面说法不正确的是 ①纪念碑底座的雕刻属于雕塑中的浮雕 ②该雕塑作品深受汉代雕塑风格的影响 ③该雕塑画稿的作者是王式廓,他的代表作还有《狼牙山五壮士》 ④八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 战争和人 中的《八一

62.钓鱼岛又称钓鱼台,其周围海域面积约为 17 平方米,相当于 5 个台湾本岛面积。钓鱼岛自古就是中国 的领土。以下对苗再新先生的山水作品《中国钓鱼岛》(如右图)的评价不正确时是 A.这是一幅关于历史、关乎时代、关乎社会的
第 11 页(共 17 页)

现实主义题材的作品 B.此画题材为开拓新山水画做出了贡献,作者 运用具象的形式语言表现作品 C.这幅作品体现出一位极富责任感与使命感 的艺术家的担当精神 D.这幅作品采用了“高远法”进行创作 63.劳动创造推动人类社会发展,农具发明标志着生产力提高。下列农具最早出现于长江下游东江地区 的是

A

B

C

D
生命科学 示了新时

64. 右图所示雕塑名为《生命》是中关村的标志。创作者以 的经典内容为创作主题,对生命科学进行了艺术诠释,昭 代生命科学的飞速发展。该艺术造型诠释的物质是 A. 蛋白质 C. 淀粉 B. DNA D. 脂肪

65.许多昆虫、鸟类和蝙蝠,都能借助于飞行器官在空中生活,它反映了生物具有适应环境的能力。决 定动物这种适应能力形成的主要因素是 A.具有飞行器官 C.自然选择的作用 B.遗传物质的作用 D.空中生活使动物的视野变的宽广

66.人类的审美情趣和艺术才华通过建筑形式表现得淋漓尽致,世界各民族由于自然、社会 宗教、文化情趣的差别,导致了各地区的建筑风格迎异。以下对世界各民族建筑风格的描述,正确的一组 是 ①西方建筑观在哥特式教堂中表现为无限向上升腾的强烈效果 ②中国的建筑观在宫殿建筑中表现为向四方无限扩展的秩序空间 ③古希腊城邦共和制。在公共建筑上反映了群众集体创作的热情和艺术家对建筑的审美情趣 ④古埃及和古希腊的建筑遗存,大多为木质的柱、梁、拱、墙建造的庙宇 ⑤中国清代建筑大多以木材为主要材料,形成了鲜明的民族特征和独特的建筑形式 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④ D.①②③④

第 12 页(共 17 页)

67.优美、苗条的身材是当今女性追求的时尚。小丽身高 1.60 米,体重 65 千克,要想使自己的身材显得 苗条一些,应选穿的套装是 A.浅黄上衣、白裤子 C.黄上衣、大红裤子 B.紫上衣、黑裤子 D.白上衣、橙裤子

68.齐鲁文化历史悠久,在首批国家非物质文化遗产名录里,我省申报的多项遗产榜上有名,以下历史文 化具有我省特色的是①聊斋俚曲 ②白蛇传 ③少林功 ④川江号 ⑤鲁西南鼓吹 ⑥风筝⑦黄梅戏⑧聊城杂 技 A.①③④⑤⑧ B.⑤⑦⑧ C.①⑤⑥⑧ D.②⑤⑥⑦⑧

69.科学的进行有氧运动有利于身体健康,合理的安排是 A.每周锻炼 1~2 次,每次 120 分钟,安排越野跑、自行车等练习 B.每周锻炼 3~4 次,每次 30 分钟以上,安排中长跑、游泳等练习 C.每周锻炼 5~6 次,每次 120 分钟,安排 400 米跑、羽毛球等练习 D.每周锻炼 7 次,每次 30 分钟以上,安排慢跑、跳远等练习 70.青少年学习活动的器官主要是脑,大脑储存的能源物质有限,需要源源不断地从血液中得到葡萄糖 的供应。要保证大脑的能量供应,下列说法不正确的是 A.饥饿时,大脑所需能量就会动员肝脏中贮存的肝糖原 B.人在饭后立即学习,不仅降低学习效率,还会引起消化不良等胃肠疾病 C.冬季在室内学习,不宜经常开窗通风,防止大脑能量散失 D.最好在上午第二、三节课之间加餐一次,进食一些热量较高的食品 第二部分(共 30 分) 71.右图是宋代著名画家张择端的《清明上河图》中的一部分, 它生动细致地反映了当时的社会发展状况。 作品中虹桥的主要 特点是中间无柱、飞跨两岸、宛如彩虹。以下有关该虹桥说法 正确的是( A.强度较高 ) B.节省材料 C.不易腐烂 D.便于通航

72.某研究性学习小组要制作一个关于保护土壤的宣传册,下 列说法正确的是( )

A.宣传册设计的视觉要素主要为文字、图形、色彩和编排 B.我们可以用画图、Photoshop 等软件来处理采集图形素材 C.我们可以用记事本等软件对宣传册进行最后的编排制作 D.在排版时。我们可以用表格对文字、图片等进行定位
第 13 页(共 17 页)

73、合理的饮水对身体的作用是:( A. 促进呼吸、润滑关节、保护眼睛 C. 喝水就是解渴镇静

) B. 饮水有调节体温,排除废物等功效

D. 三餐前半小时喝点水,可以促进消化液的分泌

74. 对于问题是如何产生的说法正确的是() A 由别人给出问题,设计者针对问题寻求解决方案 B 人类生存活动中必然会遇到的问题 C 没有目的,胡思乱想出来的问题 D 基于一定目的由设计者自己主动发现问题并试图解决它 75、在 1984 年的第二届春晚上,香港歌手张明敏演唱的歌曲《我的中国心》传唱不衰。下面有关说法不 正确的是( ) A.经典歌曲之所以能够穿越时空,除了具有被大众认可的优美旋律外,更重要的是它所包容的情感因素 和文化内涵 B.其中歌词“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近”,表达了香港回归后海外赤子对祖国的热爱之情。 C.《我的中国心》是通过春晚这个平台流行起来的,说明大众传媒是文化传播的主要手段。 D.歌词中提到的黄河是世界上含沙量最大的河流,长江是我国水能资源最丰富的河流 76、下列能直接而明显的提高跳远成绩的练习方法是( ) A.弓箭步交换跳 B.马拉松跑 C.台阶踏台上下 D.蛙跳 77 有一热播电视剧反映的是西汉后宫的故事。下列描述中不符合史实的是 A.汉武帝召见出使西域归来的张骞 B.男主角对女主角说:“你不是要我考秀才吧?” C.女主角在佛堂诵经,抄写佛经 D.两个宫女议论:又有一个公主要嫁到匈奴去了 78.国画、中医、京剧被誉为中国的“三大国粹”。国画又叫中国画,下列关于中国画说法错误的是( A.中国画就是传统的写实工笔画 B.中国画讲求以线造型,以形传神 C.中国画讲究诗、书、画、印的完美结合 D.中国画注重运用焦点透视法进行创作 79.对以下作品鉴定评价不正确的是 )

第 14 页(共 17 页)

A.①③④是自画像,画中人物分别是伦勃朗、齐白石、达芬奇 B.②属于西方静物画,画家梵高用大胆泼辣的笔触表现了“静的生命” C.绘制①②时需要用油来稀释颜料,而③④则是用水稀释颜料 D.以上作品都是画在纸上的,只是根据不同画种选用不同纸张而已 80.2012 年 10 月 11 日,中国作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。莫言的作品写的是发生在山东高密东北 乡的传奇,小说构造了独特的主观感觉世界,带有明显的“先锋”色彩。以下说法正确的是( A.莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖,是中国文学走向世界的标志,是中国文学发展的一座里程碑 B.“先锋”色彩是指创造了从未有过的语言形式 C.莫言作品中塑造的形象都是作者生活的原型 D.莫言家乡山东高密有泥塑、剪纸、扑灰年画等民间艺术 81. 世界卫生组织曾发表一份研究报告,指出使用肥皂和适当的方法洗手并养成习惯,可以减少儿童患病 率达 53%。洗手作为日常生活中的一项经常性的行为,你认为它的作用是 A. 去除手上粘附的污垢 C. 清除和抑制微生物 B. 去除手部皮肤代谢产物 D. 让手部保持湿润 )

82.构建和发展和谐稳定的劳动关系,必须依法保护劳动者的合法权益。下列属于我国劳动者合法劳动 权利的有 A.平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利 B.休息、休假的权利;取得劳动安全卫生保护的权利 C.受教育的权利;选举和被选举的权利 D.接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的权利 粉尘污染的危害是多方面的,它影响局部地区的大气质量,危害人体健康,影响动植物的生存。某研究 小组选择一个粉尘污染区进行调查研究,试图弄清粉尘污染对昆虫生活的影响,他们收集某种昆虫的两 种不同表现类型,进行人工饲养繁殖,然后在研究区域内放飞,再用诱捕法回收。下表是研究小组的区 域选择和昆虫放飞与回收的情况。 地 区 项 目 释放数 回收数 释放数 回收数 浅色娥 500 52 500 60 黑色娥 500 150 500 30

A 粉尘污染区 B 83.该项研究提出的假设可能是

第 15 页(共 17 页)

A.粉尘污染会影响昆虫的种群数量变化 C.昆虫的性状遗传与环境有关 84.研究小组选择 B 区的标准及意义是 A.B 区应是非粉尘污染区 C.B 区与 A 区能够形成对照

B.自然选择对昆虫选择的途径是什么 D.昆虫的体色是一种保护色

B.B 区的其他各项应与 A 区大致相同 D.B 区与 A 区应当是不同类型的生态系统

85.小乐撰写电子邮件时的部分界面如下图所示 下列说法正确的是( )

A.最多还可以添加 18 个附件 B.该邮件有 4 个收件人 C.使用的发件人邮箱是 wangbin1001@sohu.com D.该邮件的主题是“第七届远见天下杯演讲赛” 基本能力试题答案 第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 31 B 41 B 51 A 61 C 2 C 12 A 22 B 32 D 42 D 52 C 62 D 3 B 13 C 23 C 33 B 43 A 53 A 63 C 4 C 14 D 24 B 34 A 44 A 54 D 64 B 5 D 15 A 25 D 35 C 45 D 55 B 65 B 6 C 16 C 26 D 36 D 46 B 56 D 66 B 7 C 17 D 27 C 37 D 47 D 57 D 67 B 8 B 18 D 28 D 38 C 48 C 58 A 68 C 9 D 19 C 29 A 39 D 49 D 59 D 69 B 10 D 20 D 30 C 40 C 50 D 60 D 70 C

题号 答案 题号

71 AD 76

72 ABD 77

73 ABD 78

74 ABD 79

75 B 80

第 16 页(共 17 页)

第二部 小题2 30分)

答案 题号 答案

AD 81 ABC

BC 82 ABD

AD 83 A

ACD 84 ABC

AD 85 A

分(每 分,共

第 17 页(共 17 页)


相关文章:
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(英语)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(英语)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(英语)_理化生_...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(地理)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(地理)_政史地_高中教育_教育专区。莱芜一中 51 级高三阶段性测试地 理试题第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 下图为我国某山地年...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(政治)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(政治) 隐藏>> 莱芜一中 51 级高三上学期阶段性测试 政治试题考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选摔题)和第 II 卷(非选摔...
(中学联盟)莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(数学理)
(中学联盟)莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(数学理)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (中学联盟)莱芜一中2013届高三上学期阶段性...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(英语)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(英语)_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(英语)_英语_高中...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(物理)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(物理) 隐藏>> 莱芜一中 51 级高三上学期阶段性测试 物理试题 2012.12 卷 I(共 36 分)一:选择题(本题共 12 个小题,...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(地理)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(地理) 隐藏>> 绝密★启用前 莱芜一中 51 级高三阶段性测试 地理试题 2012.12 试卷类型 A 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
(中学联盟)莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(物理)
(中学联盟)莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(物理)_理化生_高中教育_教育专区...世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 莱芜一中 51 级高三上学期阶段性测试 物理...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(文综)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(文综) 隐藏>> 莱芜一中五十一级高三上学期阶段性测试 文 综 2012.12 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 240 分。考试...
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(语文)
莱芜一中2013届高三上学期阶段性测试(语文) 隐藏>> 莱芜一中五十一级高三上学期阶段性测试 语文试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分,...
更多相关标签:
莱芜一中高三学生车祸 | 莱芜一中 | 莱芜一中官网 | 莱芜一中谭苗苗师生恋 | 莱芜一中谭苗苗事件 | 莱芜一中吧 | 莱芜一中校花刘博雅 | 莱芜一中谭苗苗照片 |