当前位置:首页 >> 语文 >>

重庆高考语文试题分类汇编—字音字形篇


(2005)1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.承担 呈献 惩罚 乘风破浪 成人之美 B.靓丽 体谅 酝酿 量力而行 歌声嘹亮 C.谨慎 景观 瓶颈 紧锣密鼓 锦衣玉食 D.抒怀 酥糖 苏醒 殊途同归 书香门第 【答案】A 【解析】此题考查识记字音的能力。B 项“靓”读 liàng,C 项 “谨、紧、锦”读 jǐn;“景、颈”读 jǐng,D 项“抒、殊、书” 读

shū, “酥、苏”读 sū。

2.下列词语中没有错别字的一组是 A.帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 恃强凌弱 B.肤浅 出神人化 衣衫烂褛 韦编三绝 C.赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 蛛丝马迹 D.逡巡 裨官野史 方枘圆凿 戛然而止 【答案】C 【解析】此题考查识记字形的能力。A 项“跚跚”应为“珊珊” ,

B 项“烂褛”应为“褴褛” ,D 项“裨官”应为“稗官” 。 (2006)1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.豁 免 . B.遏 止 . C.菁 华 . D.撕裂 . 【答案】B 【解析】此题考查识记字音的能力。A 项“和”读 hè,C 项“矜” 读 jīn,D 项“咧”读 liē。 附和 . 扼 要 . 矜 持 . 趔 趄 . 蛊惑 人心 . 鄂 伦春族 . 泾 渭分明 . 烈 火金刚 . 祸 起萧墙 . 厄 瓜多尔 . 惊 世骇俗 . 骂骂咧 咧 .

2.下列词语中有错别的一组是 A.慰藉 B.焦躁 C.颠簸 D.盘绕 【答案】C 【解析】此题考查识记字形的能力。C 项“摩”应为“膜” 。 销毁 坐标 竣工 静谧 矫揉造作 变本加厉 关怀备至 哄堂大笑 瞠目结舌 缘木求鱼 顶礼摩拜 迫不及待

(2007)1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是 A.耄耋 (dié ) 调运 (dià o) 悬崖勒马 (lè ) 惊魂甫定 (pǔ)

B.沉淀 (dià n) 喟然 (wè i) C.差劲 (chà )

并行不悖 (bè i) 酩酊大醉 (dǐng) 数见不鲜 (shù )

拙劣 (zhuō) 似是而非 (sì )

D.供给 (gōng) 囤积 (tú n) 【答案】D

春色撩人 (liáo) 蒙头转向 (mēng)

【解析】此题考查识记字音的能力。A 项“甫”读 fǔ,B 项“喟” 读 kuì,C 项“数”读 shuò 2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 A.苍桑 B.脉搏 C.喝彩 D.副刊 笑靥 涣散 炽热 伫立 秣马厉兵 耳濡目染 哀声叹气 青出于兰 篷荜生辉 汗流夹背 恼羞成怒 察言观色

【答案】A 【解析】此题考查识记字形的能力。A 项“苍”应为“沧” , “篷” 应为“蓬” 。 B 项“夹”应为“浃” ,C 项“哀”应为“唉” ,D 项“兰”应为 “蓝” 。 (2008)1.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是 A.对峙 .zhì B.侥 幸 jiào . C.监察 .chá D.刹 那 chà . 【答案】D 【解析】此题考查识记字音的能力。D 项“切”读“qiē” , “当” 读“dàng” 。 犒 劳 kào . 浇 水 jiāo . 趁 机 ch?n . 切 磋 qi? . 追本溯 源 sù . 不屈不挠 .náo 披荆 斩棘 jīng . 正当 防卫 dāng . 蓦 然回首 m? . 骁 勇善战 xiāo . 脸色刷 白 shuà . 姗 姗来迟 shān .

2.下列各组词语中,有两个 错别字的一组是( .. A.朝廷 B.惦量 C.斑斓 D.松驰 【答案】A 调济 修炼 法碣 困扰 贸然行事 生灵涂炭 如法炮制 歪门邪道 瞑顽不化 不假思索 严惩不贷 砰然心动



【解析】此题考查识记字形的能力。A 项“苍”应为“沧” , “篷” 应为“蓬” 。 B 项“夹”应为“浃” ,C 项“哀”应为“唉” ,D 项“兰”应为 “蓝” 。

(2009)1.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是 A、鸡肋 (l?i) . 大楷字帖 (ti?) . B、 内讧 (h?ng) . 落窠 臼(kē) . C、 惊悚 (s?ng) . 奔豕 突(sh?) . D、 难处 (ch?) . 胫 而走(jìng) . 【答案】C(mǎn 应为 mèn) 【解析】本题考查现代汉语普通话字音的能力,能力层级为 A 括弧 (hú) . 唾 手可得 (tu?) . 不 愤懑 (mǎn) 怙恶不悛 (quān) . 狼 哂 笑 (sh?n) . 断壁残垣 (yuán) . 不 蛮横 (h?ng) . 不着 边际(zhu?) .

级。 该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字, 有多音字, 有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤 查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的 教材贴近。 2.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是 A.愧疚 B.搜寻 C.剽悍 D.撮合 必须品 吊胃口 金刚钻 板着脸 防微杜渐 炙手可热 始作俑者 破涕为笑 额首称庆 按捺不住 不明就理 奉为圭臬

【答案】C( “不明就理”应为“不明就里”意思是:不明白其中 的实际情况) 【解题指导】与去年一样,许多词语出自课本, “就里”就出自 高中语文第四册《长亭送别》一文的注释,这是下一届高三复习 时应该注意的。 (2010)1.下列词语中,字形和加点字的读音全部正确的一项是 A.雪中送炭 B.呕心沥血 C.天涯海角 D.朋比为肩 【答案】C 【解析】此题考查识记字音的能力。 (A 鞠—掬;B“纤”读 xi ān;D 肩—奸) 笑容可鞠 淋漓尽致 丢三落四 秘而不宣 戕 害(qiāng) 针砭 时弊(biān) . . 纤 维(qiān) . 提 防(dī) . 佛 像(f?) . 汲 取教训(jī) . 道行 很高(h?ng) . 看 家本领(kān) .

(2011)1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.包扎 (zā) . 今朝(hái) B.劲 敌(jìng) . 声息(qiǎo) C.阡陌 (m?) . 自用(bì) D.镌 刻(juān) . 点火(shàn) 【答案】A 【解析】B.答 理(dā);C.膝 盖(xī);D.煽 风点火(shān) . . . 2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.嗔怪 B.夜宵 C.遒劲 D.诀窍 【答案】C 【解析】 :班师回朝:调动出征的军队返回首都,指出征的军 队胜利返回朝廷。 “班”是“调回”的意思,不是“搬动” 。 ( 2012) 1 、下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是 A. 执拗 niù 祛暑 qū 阿其所好ē 吆五喝六 hē 博弈 边陲 晋升 蓬松 清澈见底 涣然冰释 搬师回朝 不谋而合 鞭辟入里 稳操胜券 返璞归真 崭露头角 恪 守(k?) . 迄 今为止(qì) . 煽 风 . 膝 盖(qī) . 舐 犊情深(shì) . 刚愎 . 答 理(dá) . 转弯抹 角(m?) . 悄 无 . 殷 红(yān) . 损兵折 将(zh?) . 还 看 .

B. 汤匙 chí i C. 鬓角 bìn D. 舷窗 xuán 【答案】B

巷战 xiàng

久假不归 jiǎ

不揣冒昧 chuǎ

蛇蝎 ji? 炽热 chì

稗官野史 bài 浑浑噩噩 hún

成绩斐然 fěi 咄 咄逼人 duō .

【解析】A“喝”读“hè”,C“蝎”读“xiē” ,D“舷”读“xián” 2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.修炼 B.朱砂 C.恭候 D.敲诈 【答案】A 【解析】 “大块朵颐”应为“大快朵颐” 。 (2013)1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 A.有报负 úC.有文采 D. 消防拴 【答案】C 【解析】 本题考查辨析现代汉语常用字字形的能力及现代汉语常 用字字音的辨析能力 A 项报——抱,B 项“角”读“jiǎo ” ,D 项拴——栓 (2014)1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是 贸然从事 初日瞳瞳 幡然醒悟 剑出鞘 o 如法炮 制 páozhì .qià . 舞翩跹 钟声 chà . xiān 古刹 . 踮 脚尖 diǎn 春风拂 面 fú . . 俏皮话 冷飕飕 岔路口 副作用 集腋成裘 棰心泣血 废话连篇 大块朵颐 动辄得咎 犯而不校 故弄玄虚 分庭抗礼

A.屋檐下 B.势利眼 C.一溜烟 D.辨证法 【答案】A

绿草如茵 卑躬屈膝 通货膨胀 中流砥柱

刀把子 bà 撒大网 sǎ 狙击手 jū 沏茶喝 qī

相机行事 xiàng 博闻强识 zhì 蓦然回首 mù 杀一儆百 jǐng

【解析】B“撒”读“sā” ,C“蓦”读“mò”D“辨”为“辩”


相关文章:
2014年高考语文试题分类汇编 字音字形
2014年高考语文试题分类汇编 字音字形_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年高考语文试题分类汇编 字音字形_高考_高中教育_教育专区。...
2015高考语文真题汇编——字音字形_图文
(重庆)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是( ) A.亲和力 声名...(fó)面. 1B 2 3B 4D 5D 6D 7B 2015 年高考语文试卷分类汇编字形题 1....
2013年高考语文试题分类汇编[01]——字音字形
2013年高考语文试题分类汇编[01]——字音字形_高考_...(2013 年重庆卷)下列词语中,字形和加点字的读音全...文采 脚本 座右铭 俱乐部 鸿篇巨制 异曲同功 C....
语文试题分类汇编之字音附答案
2015 年高考各省市语文试题分类汇编字音一、 (重庆卷)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是( ) A .亲和力 声名鹊起 闹别 (biè )扭称(chēng...
2014高考语文试题分类汇编——字音字形
2014高考语文试题分类汇编——字音字形_语文_高中教育_教育专区。快速提成绩轻松考高分超级秘籍。这里一份试题顶别处的试题十份的效果。每一份试卷每一个试题都是精...
2013年高考语文试题分类汇编:字音字形题
2013年高考语文试题分类汇编:字音字形题_高中教育_教育专区。2013 年高考语文试题分类汇编:字音字形题 2013 年高考试题分类解析之“字音字形题”汇总 (北京卷)1.下...
2015届高考模拟各地语文一模试题分类汇编——字音字形(...
2015届高考模拟各地语文一模试题分类汇编——字音字形(整理精校版)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高考模拟各地语文一模试题汇编——字音字 形 高考二轮复习 0407 ...
2011年高考语文试题分类汇编——字音、字形(完全解析版)
2011年高考语文试题分类汇编——字音字形(完全解析版)_高考_高中教育_教育专区...(重庆卷) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.包扎 (zā) 殷红...
2012年全国高考语文真题分类汇编字音、字形
2012年全国高考语文真题分类汇编字音字形_语文_高中教育_教育专区。2012 年全国...(chòu)未干 ..(2012 重庆卷)3.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是...
高考语文试题分类汇编——字音、字形(完全解析版)
高考语文试题分类汇编——字音字形(完全解析版)。全国各地高考真题分类汇编:字音...(重庆卷) 重庆卷) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.包扎(...
更多相关标签:
历年高考字音字形汇编 | 高考字音字形专题训练 | 高中语文字音字形整理 | 中考字音字形选择题 | 高考语文字音字形整理 | 中考字音字形专题训练 | 高考字音字形 | 高考易错字音字形 |