当前位置:首页 >> 语文 >>

河北省唐山一中2015届高三下学期高考


唐山一中 2015 年高考仿真试卷(二) 理 综 试 卷
命题人:张晓晴 赵广柱 张珊 审核人:陈薇 王素娟 刘占明 说明:1、本卷分卷Ⅰ卷Ⅱ,共 40 题 17 页,考试时间 150 分钟,满分 300 分。 2、 将卷Ⅰ答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,卷Ⅱ用蓝黑钢笔或圆珠笔答在试卷上。 可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 N~14 O~16 S~32

>
卷Ⅰ(126 分)
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.下列关于人体细胞中部分代谢场所的叙述,正确的是 A.产生二氧化碳的场所是线粒体 C.合成核酸水解酶的场所是溶酶体 B.合成性激素的场所是高尔基体 D.形成 mRNA 的场所是细胞质基质

2.mRNA 的某个碱基被氧化会导致核糖体在该碱基处停止移动,而神经细胞中的质控因子 能切碎 mRNA 解救卡住的核糖体,否则受损的 mRNA 就会在细胞中积累,进而引发神 经退行性疾病。下列相关推测不正确的是 A.质控因子可能是一种 RNA 水解酶 B.质控因子的作用是阻止异常多肽链的合成 C.可根据合成蛋白质的长度来判断 mRNA 是否被氧化 D.控制指控因子合成的基因突变可能会引发神经退行性疾病 3.下面左图为细胞分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线图,右图表示是某雄性二倍 体高等动物的一个细胞示意图。下列叙述正确的是

A.图中细胞是次级精母细胞或极体,处于曲线图的 c-d 段时期 B.该细胞的每个染色体组中有 3 条染色体,包含了该生物基因组中全部 DNA 序列 C.若染色体②上有基因 B,⑤的相同位点上有基因 b,说明细胞在 b-c 段时期内发生了 交叉互换 D.处于曲线图的 c-d 段的一个细胞内有 0 或 1 或 2 条 Y 染色体 4.急性早幼粒细胞白血病是最凶险的一种白血病,发病机理如下图所示,2010 年度国家最 高科技奖获得者王振义院士发明的“诱导分化疗法”联合应用维甲酸和三氧化二砷治疗该 病。维甲酸通过修饰 PML—RARa,使癌细胞重新分化“改邪归正”;三氧化二砷则可以引 起这种癌蛋白的降解,使癌细胞发生部分分化并最终进入凋亡。下列有关分析不正确的



A.该白血病的发生是染色体结构变异导致的 B.“诱导分化疗法”能减少病人体内的癌细胞 C.维甲酸和三氧化二砷治疗白血病原理不同 D.图示中融合基因 PML—RARa 属于原癌基因 5.某中学迁入新建校园 14 年,校园中一种鸟类——白头鸭在 14 年间的种群增长速率如下 图所示,据表分析可知 年份 增长速率 第2年 0.66 第4年 1.52 第6年 2.83 第8年 3.69 第 10 年 2.91 第 12 年 1.20 第 14 年 0.03

A.这 14 年,白头鸭的种群数量呈“J”型增长 B.第 12 年时,白头鸭种群的年龄结构为衰退型 C.该学校中,白头鸭的 K 值约为第 8 年时其种群数量的两倍 D.用样方法可调查白头鸭的种群密度并计算出增长速率 6.以下有关实验的叙述正确的是 A.观察植物细胞有丝分裂的操作步骤:取材→解离→染色→漂洗→压片→观察 B.用差速离心法分离叶绿体中色素和细胞质中各种细胞器 C.蛋白质鉴定:将适量的双缩脲试剂 A 液和 B 液混合→滴加到豆浆样液中→观察 D.用黑藻叶片进行观察质壁分离与复原实验时,叶绿体的存在不会干扰实验现象的观 察 7.下列过程没有发生化学反应的是 A.用活性炭去除冰箱中的异味 B.用热碱水清除炊具上残留的油污 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保存水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装 8.联苯(两个苯环单键相连)的二氯代物有 A.10 种 B.11 种 C.12 种 D.13 种 B.二氧化碳通过 Na2O2 粉末 D.将锌粒投入 Cu(NO3)2 溶液 9.下列反应中,反应后固体物质质量不变的是 A.氢气通过灼热的 CuO 粉末 C.铝与 Fe2O3 发生铝热反应

10.从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应: 14CuSO4+5FeS2+12H2O=7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4。下列说法正确的是 A. Cu2S 既是氧化产物又是还原产物 B. 5molFeS2 发生反应,有 10mol 电子转移 C. 产物中的 SO42 离子有一部分是氧化产物 D. FeS2 只作还原剂 N2O4(g) 达平衡时,再向 11.在恒温时,一固定容积的容器内发生如下反应:2NO2(g) A. 不变 B. 增大 C. 减小
- -

容器内通入一定量的 NO2(g),重新达到平衡后,与第一次平衡时相比,NO2 的体积分数 D. 无法判断 12.一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是 A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H+)= c(HS )=1×10—5 mol· L— 1 B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合: c(Na )+ c(H )= c(OH )+c( HC2O4 ) D.pH 相同的①CH3COO Na②NaHCO3③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③ 13.室温下,将 1mol 的 CuSO4· 5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为△ H1,将 1mol 的 CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为△ H2;CuSO4· 5H2O 受热分解的化学方程 △ CuSO (s)+5H O(l), 热效应为△ H 。则下列判断正确的是 式为:CuSO4· 5H2O(s) ===== 4 2 3 A.△ H2>△ H3 C.△ H1+△ H3 =△ H2 B.△ H1+△ H2 >△ H3 D.△ H1<△ H3
+ + + - -

二、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,14-18 每题只有一 个选项符合题目要求,19-21 每题都有多个选项符合题目要求) 14.关于物理学的研究方法,以下说法错误 的是 .. A.开普勒通过大量的数据和观测记录,从而发现了行星运动的三大定律 B.卡文迪许利用扭秤实验装置测量出万有引力常量,牛顿在此基础上提出了万有引力 定律 C.在探究电阻、电压和电流三者之间的关系时,先保持电压不变研究电阻与电流的关 系,再保持电流不变研究电阻与电压的关系,该实验采用了控制变量法 D.如图是三个实验装置,这三个实验都体现了微量放大的思想

15.一质点做匀加速直线运动时,速度变化△ v 时发生位移 x1,紧接着速度变化同样的△ v

时发生位移 x2,则该质点的加速度为

1 1 (?v)2 ( + ) x1 x2 A.

(?v)2 x2-x1 B. 2

1 1 (?v) 2 (?v)2 ( - ) x1 x2 D. x2-x1 C.
计划于 跃式返 关闭发 降低速 已知地 g。 下列

16.2014 年 10 月 24 日,“嫦娥五号”探路兵发射升空,为 2017 年左右发射的“嫦娥五号”探路, 并在 8 天后以“跳 回技术”成功返回地面。“跳跃式返回技术”指航天器在 动机后进入大气层,依靠大气升力再次冲出大气层, 度后再进入大气层。如图所示,虚线为大气层的边界。 球半径 R,地心到 d 点距离 r,地球表面重力加速度为 说法正确的是 A.“嫦娥五号”在 b 点处于完全失重状态 B.“嫦娥五号”在 d 点的加速度小于 gR2/r2 C.“嫦娥五号”在 a 点速率大于在 c 点的速率 D.“嫦娥五号”在 c 点速率大于在 e 点的速率

17.以水平面为零势能面,则小球水平抛出时重力势能等于动能的 2 倍,那么在抛体运动 过程中,当其动能和势能相等时,水平速度和竖直速度之比为 A. 3 :1 B.1:1 C.1: 2 D. 2 :1

18.在匀强磁场中有一不计电阻的矩形线圈,绕垂直磁场的轴匀速转动,产生如图甲所示的 正弦交流电,把该交流电接在图乙中理想变压器的 A、B 两端,电压表和电流表均为理 想电表,Rt 为热敏电阻(温度升高时其电阻减小) ,R 为定值电阻。下列说法正确的是 A.在 t=0.01s,穿过该矩形线圈的磁通量为零 B.变压器原线圈两端电压的瞬时值表达式为 u=36sin50πt(V) C.Rt 处温度升高时,电压表 V1、V2 示数的比值不变 D.Rt 处温度升高时,电流表的示数变大,变压器输入功率变大

19.位于正方形四角上的四个等量点电荷的电场线分布如右图 所示,ab、cd 分别是正方形两条边的中垂线,O 点为中垂 线的交点,P、Q 分别为 cd、ab 上的点。则下列说法正确的 是 A.P、O 两点的电势关系为 φP=φO B.P、Q 两点电场强度的大小关系为 EQ<EP C.若在 O 点放一正点电荷,则该正点电荷受到的电场力不 c
P +q -q

a Q +q

O
-q

d

b

为零 D.若将某一负电荷由 P 点沿着图中曲线 PQ 移到 Q 点 ,电 20.粒子回旋加速器的工作原理如图所示,置于 真空中的 D 型金属盒的半径为 R,两金属盒间 的狭缝很小, 磁感应强度为 B 的匀强磁场与金 属盒盒面垂直,高频率交流电的频率为 f,加 速器的电压为 U,若中心粒子源处产生的质子 质量为 m ,电荷量为 +e ,在加速器中被加 速。不考虑相对论效应,则下列说法正确是 A.质子被加速后的最大速度不能超过 2πRf B.加速的质子获得的最大动能随加速电场 U 增大而增大 C.质子第二次和第一次经过 D 型盒间狭缝后轨道半径之比为 2 : 1 D.不改变磁感应强度 B 和交流电的频率 f,该加速器也可加速?粒子 21. 在倾角为 θ 的光滑固定斜面上有两个用轻弹簧连接的物块 A 和 B, 它们的质量分别为 m 和 2m,弹簧的劲度系数为 k,C 为一固定挡板,系统处于静止状态。现用一沿斜面方向 的恒力拉物块 A 使之沿斜面向上运动,当 B 刚 时,A 的速度为 v,加速度为 a,且方向沿斜面 设弹簧始终处于弹性限度内, 重力加速度为 g, A .当 B 刚离开 C 时, A 发生的位移大小为
C B θ A

场力做负功

离开 C 向上。 则

3mg sin ? k
B.从静止到 B 刚离开 C 的过程中,物块 A 克服重力做功为

3m 2 g 2 sin ? k

C.B 刚离开 C 时,恒力对 A 做功的功率为 ?2mgsin ? ? ma?v D.当 A 的速度达到最大时,B 的加速度大小为

a 2

第Ⅱ卷(共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考生 都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。

(一)必考题(11 题共 129 分) 22.(6 分)(1) (2 分)螺旋测微器和游标卡尺如下图所示,它们的读数是________mm、 _________mm.

1

2

3

4

cm

0

10

20

(2) (2 分) 某同学用如图 1 所示的装置测定重力加速度: 实验中所用电源的频率为 50Hz, 实验中在纸带上连续打出点 1、2、3、…、9,如图 2 所示,由纸带所示数据可算出实 验时重物下落的加速度为 m/s2. (结果保留三位有效数字)

2.06

(3) (2 分)下面是一些有关高中物理实验的描述,其中正确的是( A.在“研究匀变速直线运动”实验中,不需要平衡摩擦力 B.在“验证机械能守恒定律”的实验中,必须用天平测物体的质量



C.在“探究力的平行四边形定则”的实验中,在同一次实验中橡皮条拉长的结点O位置 可以不同 D.在用橡皮筋“探究功与速度变化的关系”的实验中不需要直接求出合外力做的功 E.在用欧姆表“×10”挡测量电阻时发现指针偏转角太小,应该换“×1”挡进行测量 23. (9 分)(1)某实验小组要对未知电阻 Rx 进行测量先用多用电表进行粗测,若多用电表的 电阻档有三个倍率,分别是用×10 档测量某电阻 Rx 时,操作步骤正确,发现表头指针 偏转角度过大,为了较准确地进行测量,应换到_____档。 (填×1 或×100) 。换档后应先 ________(填缺少的步骤) ,之后用表笔连接待测电阻进行读数,由表盘刻度读得该电 阻的阻值是______Ω。

(2)该小组成员用下列部分仪器对上题中电阻 Rx 进一步测量,可供使用的器材如下:

电流表 A1,量程 0.1A,内阻很小,可忽略, 电流表 A2,量程 3mA,内阻很小,可忽略, 定值电阻 R0=1 kΩ 滑动变阻器 R1,最大电阻为 10Ω,额定电流 1A, 滑动变阻器 R2,最大电阻为 500Ω,额定电流 0.2A, 电源电动势 E=3V,内阻很小, 电键 S、导线若干 要求实验中电表示数从零调起, 可获得多组测量数据, 测量结果尽量准确, 实验操作方便。 ①由实验要求应选择的滑动变阻器为_______________ ②在虚线框内画出测量电路的原理图。 ③若 I1 为电流表 A1 的示数,I2 为电流表 A2 的示数,被测电阻 Rx 的表达式 Rx=__________ 24.(12 分 ) 如图甲所示是一打桩机的简易 型。 质量 m=1kg 的物体在拉力 F 作用下 与钉子接触处由静止开始运动,上升一 高度后撤去 F,到最高点后自由下落, 击钉子,将钉子打入一定深度。物体上 过程中,机械能 E 与上升高度 h 的关系 象如图乙所示。不计所有摩擦, g 取 10m/s2。求: (1)物体上升 1 m 后再经多长时间才撞击钉子(结果可保留根号) ; (2)物体上升到 0.25m 高度处拉力 F 的瞬时功率。 25. (20 分)如图所示,倾斜角 θ=30° 的光滑倾斜导体轨道(足够长)与光滑水平导体轨道连 接.轨道宽度均为 L=1m,电阻忽略不计.匀强磁场 I 仅分布在水平轨道平面所在区域, 方向水平向右,大小 B1=1T;匀强磁场 II 仅分布在倾斜轨道平面所在区域,方向垂直于 倾斜轨道平面向下,大小 B2=1T.现将两质量均为 m=0.2kg,电阻均为 R=0.5Ω 的相同导 体棒 ab 和 cd,垂直于轨道分别置于水平轨道上和倾斜轨道上,并同时由静止释放.取 g=10m/s2. (1)求导体棒 cd 沿斜轨道下滑的最大速度的大小; (2)若已知从开始运动到 cd 棒达到最大速度的过程中,ab 棒产生的焦耳热 Q=0.45J,求 该过程中通过 cd 棒横截面的电荷量; (3)若已知 cd 棒开始运动时距水平轨道高度 h=10m,cd 棒由静止释放后,为使 cd 棒中 无感应电流,可让磁场Ⅱ的磁感应强 时间变化,将 cd 棒开始运动的时刻 t=0 , 此 时 磁 场 Ⅱ 的 磁 感 应 强 度 为 B0=1T,试求 cd 棒在倾斜轨道上下滑 段时间内,磁场Ⅱ的磁感应强度 B 随 变化的关系式. h 度 随 记 为
甲 m 钉 子 4 12 8 4 0 h/m 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 1.2 乙 E/J

模 从 段 撞 升 图

的 这 时间 t

26. (13 分) Ⅰ、下表是某研究性学习小组探究稀硫酸与金属锌反应的实验数据: 实验 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 金属质 量/g 0.10 0.10 0.10 0.10 0.10 0.10 0.10 0.10 0.10 金属 状态 丝 粉末 丝 丝 粉末 丝 丝 丝 丝 c(H2SO4)/ mol· L 0.5 0.5 0.7 0.8 0.8 1.0 1.0 1.1 1.1
-1

V(H2SO4)/ mL 50 50 50 50 50 50 50 50 50

溶液温度/℃ 反应 前 20 20 20 20 20 20 35 20 35 反应后 34 35 46 35 36 35 50 34 51

金属消 失的时 间/s 500 50 250 200 25 125 50 100 40

实验数据可发现有一个数据明显有错误,该数据是实验________(填实验序号),理由是 _______________________________________________ Ⅱ、在一定条件下,二氧化硫和氧气发生如下反应: 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) △ H<0 (1)600℃时,在一密闭容器中,将二氧化硫和氧气 混合,反应过程中 SO2、O2、SO3 物质的量变化如图, 反应处于平衡状态的时间是 。 (2)据图判断,反应进行至 20min 时,曲线发生变 化的原因是 (用文字表达) ;10min 到 15min 的曲线变化的原因可能是 (填写编号) 。 A 加了催化剂 B 缩小容器体积 C 降低温度 D 增加 SO3 的物质的量 27. (15 分) Ⅰ、锌和铝都是活泼金属,其氢氧化物既能溶于 强酸, 又能溶于强碱。 但是氢氧化铝不溶于氨水, + 而氢氧化锌能溶于氨水,生成 Zn(NH3)42 。 回答下列问题: (1)写出锌和氢氧化钠溶液反应的化学方程式 。 (2)下列各组中的两种溶液,用相互滴加的实验方法即可鉴别的是 。 ①硫酸铝和氢氧化钠 ②硫酸铝和氨水 ③硫酸锌和氢氧化钠 ④硫酸锌和氨水 (3)写出可溶性铝盐与氨水反应的离子方程式 。 试解释在实验室不适宜用可溶性锌盐与氨水反应制备氢氧化锌的原因 。 Ⅱ、120℃、101kPa 下,a mL 由 CO、CH4 组成的混合气体在 b mLO2 中完全燃烧后,恢复到 原温度和压强。 ①若混合气体与 O2 恰好完全反应, 产生 bmL CO2, 则混合气体中 CH4 的体积分数为 (保留 2 倍小数) 。 ②若燃烧后气体体积缩小了 a/4mL,则 a 与 b 关系的数学表示式是 。 28. (15 分) 。

Ag/α-Al2O3 是石油化学工业的一种重要催化剂,其中 Ag 起催化作用,α-Al2O3 是载体

且不溶于硝酸,该催化剂的回收实验如下图所示。其中的转化反应为: 6AgCl+Fe2O3→3Ag2O+2FeCl3

阅读上述实验流程,完成下列填空: Ag/α-Al2O3 加酸溶解应该选用装置 (1) c) 。 (选 b、 填 a、 进 行洗

(2)在实验操作(Ⅱ) ,如果用自来水代替蒸馏水 涤,将会发生化学反应的离子方程式 。 (3)实验操作(Ⅳ)所需玻璃仪器为______________ (填写三种) 。

(4)实验操作(Ⅶ)从 AgNO3 溶液获得 AgNO3 晶体需要进行的实验操作依次为: (多选扣分) 。 (a)蒸馏 (b)蒸发 (c)灼烧 (d)冷却结晶

(5)已知:NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O; 2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O NO 和 NO2 的混合气体的组成可表示为 NOx。 该混合气体通入 NaOH 溶液被完全吸收时, x 的值为 (a)x<1.5 (b)x=1.2 (c)X≥1.5

(6)已知 Ag/α-Al2O3 中 Ag 的质量分数,若计算 Ag 的回收率,还必须知道的实验数据为 和 。 29. (10 分)甲图中,A、B 分别为培植于无色透明气球内、质量相等的某植物幼苗,气球 可膨胀、收缩;其中 B 已死亡,气球内的培养液中均含 CO2 缓冲液(维持气球内 C02 浓度不变) ;初始时指针指向正中零的位置。乙图为相同时间内测得的灯泡距离与指针 偏转格数的关系曲线,每次实验后指针复零(注:指针向重的一侧偏转) 。请分析并回 答:

(1)光合作用过程中,暗反应可向光反应提供 ;在适宜光照条件下, 指针将向 偏转 ( 2 )该实验的自变量为 , c 点的含义为:此距离情况下植 物 。 (3)ce 段说明 。 (4)e 点时,植物 A 叶肉细胞中光合速率 (填“大于”“小于”或“等于”)呼吸速 率。此时叶肉细胞内合成[H]的结构有 。 A.叶绿体基粒 B.叶绿体基质 C.细胞质基质 D.线粒体基质 E.线粒体内膜 (5)f 点与 a、b、c、d 点相比,指针的偏转方向相反,原因是气球内气体量 (填 “增大”或“减小”) 。 30. (9 分)红树林广泛分布于我国东南沿海的潮间带,是海岸的天然防护林,还是多种贝 类、甲壳类、鱼类及鸟类栖息繁殖的场所。薇甘菊是多年生藤本植物,能攀爬树冠迅速 生长,繁殖能力强。某科研小组对薇甘菊入侵红树林的有关状况进行研究,选取未受入 侵的红树林群落、轻度入侵的“红树林—薇甘菊”群落、重度入侵的薇甘菊为主的群落和 无植被覆盖的光滩(分别编号为 A、B、C、D)进行调查研究,结果如下表。该小组还研 究了红树林植被的碳转移途径,如下图。请分析回答:

(1)由上表结果可知,该调查研究的名称是 ; 可得出的结论是: a.凋落物碳储量随薇甘菊入侵强度的增加而增加; b. 。 (2)从光滩上开始的群落演替属于 演替。 (3)据右图分析,能量从第一营养级到第二营养级的传递效率为 。途径⑤是 指 ,一年内植被碳储量的净增加量是 。 (4)红树林是海岸的天然防护林,体现了生物多样性的 价值。 31.(9 分)下图表示胰液分泌调节的部分过程。请回答下列问题:

(1)盐酸刺激 ,从而使其分泌 ,经 传送至 胰腺,促使其分泌胰液。表明机体通过 方式调节胰液的分泌。 (2)图示中反射弧的效应器为 。表明机体还可通过 方式调 节胰液的分泌。 (3)人体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为 。 32. (11 分)在某严格自花传粉的二倍体植物中,发现甲、乙两类矮生突变体(如图所示), 矮化植株无 A 基因,矮化程度与 a 基因的数量呈正相关。丙为花粉不育突变体,含 b 基因 的花粉败育。请回答下列问题: (1)甲类变异属于____________,乙类变异 是在甲 类变异的基础上,染色体的结构发生了 _________。 (2)乙减数分裂产生_____种花粉, 在分裂前 期, 一个 四分体中最多带有_____个 a 基因。 (3)甲的自交后代只有一种表现型,乙的自交后代中 (各类型配子和植株的成活率相同 ),F1 有________种矮化类型,F2 植株矮化程度由低到高,数量比为_______________。 (4)为鉴定丙的花粉败育基因 b 是否和 a 基因位于同源染色体上,进行如下杂交实验:丙(♀) 与甲(♂)杂交得 F1。再以 F1 做_________ (父本,母本)与甲回交。 ①若 F2 中,表现型及比例为 ,则基因 b、a 位于同源染色体上。 ②若 F2 中,表现型及比例为 ,则基因 b、a 位于非同源染色体上。 (二)选考题(共 45 分,请考生在物理、化学、生物三科中每科选一道题作答) 34.【物理——选修 3-4】(15 分) (1)(6 分)下列说法正确的是( ) A.摆钟偏快时可缩短摆长进行校准 B.火车鸣笛向我们驶来时,我们听到的笛声频率将比声源发声的频率高 C.拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前加一个偏振片以增加透射光的强度 D.地面附近有一高速水平飞过的火箭,地面上的人观察到的火箭长度要比火箭上 的人观察到的短一些 E.光从水中射入玻璃中,发现光线偏向法线,则光在玻璃中传播速度一定小于在水 中的传播速度 (2) (9 分)如图所示,折射率为 2 的两面平行的玻璃砖,下表面涂有反射物质,右端 垂直地放置一标尺 MN。一细光束以 45 角度入射到玻璃砖的上表面,会在标尺上的 两个位置出现光点,若两光点之间的距离为 a(图中未画出) ,则光通过玻璃砖的时 间是多少?(设光在真空中的速度为 c,不考虑细 在玻璃砖下表面的第二次反射) 35.【物理——选修 3-5】 (15 分) 光束
0

(1) (6 分)下列说法正确的是___________ A.放射性元素的半衰期随温度升高而减小 B.光和电子都具有波粒二象性 C.α 粒子散射实验可以估算出原子核的数量级为 10 D.太阳辐射的能量主要来自太阳内部的热核反应 E. 比结合能越大,原子中核子结合的越牢固,原子核越稳定 (2)(9 分)如图所示,在光滑水平面上有一块长为 L 的木板 B,其上表面粗糙.在其左端 1 有一个光滑的4 圆弧槽 C 与长木板接触但不连接,圆弧槽的下端与木板的上表面相 平,B、C 静止在水平面上.现有很小的滑块 A 以初速度 v0 从右端滑上 B 并以 速度滑离 B,恰好能到达 C 的最高点.A、B、C 的质量均为 m,试求: ①木板 B 上表面的动摩擦因数 μ. 1 ②4 圆弧槽 C 的半径 R. 36. 【化学—选修 2:化学与技术】(15 分) 草酸(乙二酸)可作还原剂和沉淀剂,用于金属除锈、织物漂白和稀土生产。一种制备草 酸(含 2 个结晶水)的工艺流程如下:
?10

m

v0 的 2

回答下列问题 (1) CO 和 NaOH 在一定条件下合成甲酸钠、甲酸钠加热脱氢的化学反应方程式分别 为 、 。 (2)该制备工艺中有两次过滤操作,过滤操作①的滤液是 滤渣是 ;过 滤操作①的滤液是 滤渣是 ; (3)工艺过程中③和④的目的是 。 (4)有人建议甲酸钠脱氢后直接用硫酸酸化制草酸。该方案的缺点是产品不纯,其中含有 的杂质主要是 。 (5)结晶水合草酸成品的纯度用高锰酸钾法测定。 称量草酸成品 0.250g 溶于水, 用 0.0500 mol . -1 L 的酸性 KMnO4 溶液滴定,至浅粉红色不消褪,消耗 KMnO4 溶液 15.00 mL, 反应的离子方 程式为 ;列式计算该成品的纯度 。 37. 【化学—选修 3:物质结构与性质】(15 分) .下列各组中的两种固态物质熔化(或升华)时,克服的微粒间相互作用力属于同 (1)

种类型的是 A C 碘和碘化钠

(选填 A、B、C、D) 。 B 金刚石和重晶石 D 干冰和二氧化硅

冰醋酸和硬脂酸甘油酯

.等体积(V)混合乙酸和苯,混合溶液的体积______2V (2) (填:大于、等于、小于、不确定) (3) .联氨(N2H4)与氨相似,写出联氨的结构式______ 其中 N 的杂化轨道是______;联 氨也有碱性,其碱性______氨 (填:强于、弱于) ;联氨的稳定性______氨 (填:强于、弱于) (4) . 氯化钠晶胞中, 钠离子之间最短距离为 a cm, 密度为 b g/cm3, 其摩尔质量为 M g/mol, 则 NA=_____ (用 M、a、b 表示) (5) .PF3 、NF3 和 NH3 结构相似,键角大小顺序为______ 38. 【化学—选修 5:有机化学】(15 分) 为扩大现有资源的使用效率,在一些油品中加入降凝剂 J,以降低其凝固点,扩大燃料油品 的使用范围。J 是一种高分子聚合物,它的合成路线可以设计如下,其中 A 的氧化产物不发 生银镜反应:

试写出: (1)反应类型; b 、P (2)结构简式;F 、H (3)化学方程式:D→E E+K→J (4)立方烷的五氯代物有 种同分异构体(不考虑立体异构) 39.【生物﹣﹣选修 1:生物技术实践】(15 分) 甘蔗含糖量高,是生产燃料酒精的优质材料。为了提高酒精产量,需要优质甘蔗品种和具 有耐高糖和耐酸特性的酵母菌作为理想的酒精发酵菌种。根据所学知识回答下面的问题。 (1)如果要用甘蔗的外植体作为材料对甘蔗进行大规模种植,在对甘蔗外植体细胞进行接种 前,需要进行 (A.固体 额外添加 性的突变酵母菌。 (3) 植 物 组 织 培 养 所 用 的 MS 培 养 基 和 微 生 物 培 养 所 配 制 的 培 养 基 的 主 要 区 别 B.液体 , 两项工作。 。然后在 (2)为了获得理想的酵母菌菌种,可以对野生菌种进行

C.选择 D.鉴别)培养基上进行培养,该培养基要比基本培养基 ,在该培养基中挑选____________菌落,即为耐高糖 、耐酸特

是 根,可能原因是

。 某同学在进行组织培养过程中, 发现只分裂而不分化出芽和 。

40. 【生物――选修 3 现代生物科技专题】(15 分) 目前,科学家正致力于应用生物技术进行一些疾病的治疗,如器官移植、基因治疗等。请回 答下列问题: (1)人体器官移植面临的主要问题有____________和免疫排斥,目前临床通过使用______ 抑制___________的增殖来提高器官移植的成活率。 (2)EK 细胞来源于早期胚胎或 织器官,进而解决免疫排斥问题。 (3)人们发现小型猪的器官可用来替代人体器官进行移植,但小型猪器官表面的某些抗原 决定簇仍可引起免疫排斥。目前,科学家正试图利用基因工程对小型猪的器官进行改造,在 改造 中导入小型猪 基因组中 的一些调节因 子属于基 因工程中的 ___________ ,作用是 ________ 基因治疗的包括 和 。 (4)基因工程技术还可用于基因诊断和基因治疗,基因诊断的基本原理是_____________, 两种方法 ,也可以通过___________技术得到重组 细胞后再进行相应处理获得。 通过对患者的 EK 细胞进行___________, 可培育出特定人造组

唐山一中 2015 年高考仿真试卷(一)理综
选择题 1、A 2、B 3、D 4、D 5、C 6、D 7、A 8、C 9、C 10、 C 11、C 12、D 13、D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.D 19.AB 20.AC 21.AD

生物试卷答案
1、A 2、B 3、D 4、D 5、C 6、D 29.(共 10 分,除标注外,每空 1 分) (1)ADP 和 Pi 右 (2)灯光与气球的距离(光照强度) 氧气释放量最大(净光合速率最大) (3)随灯光距离的增大,氧气释放量减少(2 分) (4)大于 ACD(2 分) (5)减少 30. (共 9 分,除标注外,每空 1 分) (1)调查薇甘菊入侵对红树林生态系统(或群落)碳储量的影响 (2 分) 植被、土壤碳储量和生态系统碳储量随薇甘菊入侵强度的增加而减少(2 分) (2)次生 (3)6.7% 微生物分解作用 10.8 吨/公顷(无单位不得分) (4)间接 31. (共 9 分,除标注外,每空 1 分) (1)小肠(小肠黏膜) 促胰液素 体液(血液) 体液调节 (2)迷走神经传出纤维末梢及胰腺(2 分) 神经调节 (3)激素作用后被分解了(2 分) 32. (共 11 分,除标注外,每空 1 分) (1)基因突变 重复 (2)2 4 (3)3 3∶2∶3 (4)父本 ①全为矮化(2 分) ②正常∶矮化=1∶1 (2 分) 39. (共 15 分,除标注外,每空 2 分) (1)配制 MS 培养基(1 分) 外植体消毒 (2)诱变处理(或:紫外线照射) AC 高浓度蔗糖(或葡萄糖) 能在(选择)培养基上生长的 (3) MS 培养基需要提供大量的无机营养 细胞分裂素和生长素使用顺序不对(或两者浓度配比不对) 40.(共 15 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)供体器官短缺 免疫抑制剂 T 细胞 (2)胎儿原始性腺 核移植 体外定向诱导分化 (3)目的基因 抑制抗原决定基因的表达(2 分) (4)DNA 分子杂交(2 分) 体外基因治疗(2 分) 体内基因治疗(2 分)

化学试卷参考答案
7、A 8、C 9、C 10、 C 11、C 12、D 13、D 26、 Ⅰ、 ③、 硫酸均过量,锌均全部反应,且锌质量一样,故反应放出热量一样,使等体积溶液温 度升高值相近。 Ⅱ、 (1)15~20min 和 25~30 min(2)增加了 O2 的量 A B 27、 Ⅰ、 (1)Zn+2NaOH=Na2ZnO2+H2↑[或 Zn+2NaOH+2H2O=Na2Zn(OH)4+H2↑]

(2)①③④ + + (3)Al3 +3NH3· H2O=Al(OH)3↓+3NH4 + 可溶性锌盐与氨水反应产生的 Zn(OH)2 可溶于过量氨水中, 生成 Zn(NH3)42 , 氨水的用量不 易控制 Ⅱ、①0.33 ②b≥5a/4 28、 + - (1)a (2)Ag +Cl =AgCl↓ (3)漏斗、烧杯、玻璃棒 (4)b、d (5)c (6)催化剂的质量,AgNO3 的质量 36、略 37、 H H 1、C 2、大于 3、 N-N 、 sp3、弱于、弱于 4、4M 5、NH3>NF3>PF3 ρ 23 38、 H H (1) 消去 水解(或取代) (2)

(3)

+C16H33OH

+H2O

n

+n

(4)3

物理试卷答案 物理试卷答案
14.B 15.D 16.C 17.D 18.D 19.AB 20.AC 21.AD 22.(1)0.996-1.000 10.10 (2)9.70 (3)AD 23.(1) ×1 红黑表笔短接调零 30.0 (2)①R1(2 分) ②电路图(右图两种皆可)

I 2 R0 I R RX ? 2 0 I I1 ? I 2 (右图) ③Rx= 1 (左图)或
24.解: (1)设物体上升到 h1=1m 处的速度为 v1,由图 乙

解 v1=2m/s h1=1m 后的运动是匀减速直线运动,设经 t 时间落到钉



物 体 自 子上,则



解得 t=

s

(2)对 F 作用下物体的运动过程,根据功能量关系有 由图象可得,物体上升 h1=1m 的过程中所受拉力 F=12N 物体向上做匀加速直线运动,设上升至 h2=0.25m 时的速度为 v2,加速度为 a,根据牛顿第 二定律有 根据运动学公式有 瞬时功率 P=Fv2 解得 P=12W 25.(1)cd 棒匀速运动时速度最大,设为 vm,棒中感应电动势为 E,电流为 I, 感应电动势:E=BLvm,电流:I= ,

由平衡条件得:mgsinθ=BIL,代入数据解得:vm=1m/s; (2)设 cd 从开始运动到达最大速度的过程中经过的时间为 t,通过的距离为 x,cd 棒中平 均感应电动势为 E1,平均电流为 I1,通过 cd 棒横截面的电荷量为 q, 由能量守恒定律得:mgxsinθ=mvm2+2Q, 电动势:E1= ,电流:I1= ,电荷量:q=I1t, 代入数据解得:q=1C; (3)设 cd 棒开始运动时穿过回路的磁通量为 Φ0,cd 棒在倾斜轨道上下滑的过程中,设加 速度大小为 a,经过时间 t 通过的距离为 x1,穿过回路的磁通量为 Φ,cd 棒在倾斜轨道上下 滑时间为 t0,则:Φ0=B0L , 加速度:a=gsinθ,位移:x1=1/2(at2) Φ=BL( ﹣x1), =1/2(at02)

解得:t0= s, 为使 cd 棒中无感应电流,必须有:Φ0=Φ, 解得:B= (t< s); 34.(1)BDE (2) 解:如图由光的折射定律:

n?

sin i sin r

得: r ? 30?

所以在玻璃砖内的光线与玻璃砖的上面构成等边三角形,其边长等于 a 光在玻璃中的速度为 v ?

c 2c 2a 2 2 a (2 分) t玻 ? ? ? n 2 v c

35.(1)BDE (2)由于水平面光滑,A 与 B、C 组成的系统动量守恒和能量守恒,有:

?1 ? mv0=m 2v0 +2mv1 ① ? ?
1 1 ?1 ? 1 μmgL=2mv2 0-2m 2v0 2-2×2mv2 1 ②

?

?

5v2 0 联立①②解得:μ=16gL. 当 A 滑上 C,B 与 C 分离,A、C 间发生相互作用.A 到达最高点时两者的速度相等.A、C 组成的系统水平方向动量守恒和系统机械能守恒:

?1 ? m 2v0 +mv1=(m+m)v2 ? ?



1 ?1 ? 1 1 v0 1=2(2m)v2 2+mgR ④ 2m?2 ?2+2mv2 v2 0 联立①③④解得:R=64g.


相关文章:
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)英语试题 Word版含答案
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)英语试题 Word版含答案唐...
河北省唐山一中2015届高三下学期高考
河北省唐山一中2015届高三下学期高考_语文_高中教育_教育专区。唐山一中 2015 年高考仿真试卷(二) 理综试卷 命题人:张晓晴 赵广柱 张珊 审核人:陈薇 王素娟 刘...
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(二)理综试题 Word版含答案
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(二)理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。唐山一中 2015 年高考仿真试卷(二) 理综试卷 命题人:张晓晴 赵广...
2015唐山一中仿真(一)优质版 河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理综化学试题 Word版含答案
2015唐山一中仿真(一)优质版 河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理综化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。7.化学与科技、社会、生活密切相关,...
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理综试题 Word版含答案
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。唐山一中 2015 年高考仿真试卷(一) 理综试卷 命题人:陈薇 李丽双...
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理综试题 Word版含答案
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。唐山一中 2015 年高考仿真试卷(一) 理综试卷 说明:1、本卷分卷Ⅰ 卷Ⅱ ...
2015届河北省唐山市第一中学高三下学期高考仿真(一)试题 语文
2015届河北省唐山市第一中学高三下学期高考仿真(一)试题 语文_高三英语_英语_高中教育_教育专区。唐山一中 2015 年高考仿真试卷(一) 语文试卷 命题人:高三语文组...
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理科数学 扫描版含答案
河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)理科数学 扫描版含答案_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1...
【名校首发】河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)英语试题
【名校首发】河北省唐山一中2015届高三下学期高考仿真(一)英语试题_高中教育_教育专区。唐山一中 2015 年高考仿真试卷(一) 英语试卷 命题人:李宝娟 刘晓芳 审核人...
更多相关标签:
河北省唐山一中 | 河北省唐山市滦南一中 | 河北省唐山一中官网 | 河北省唐山市 | 河北省唐山市丰润区 | 河北省唐山市玉田县 | 河北省唐山市路北区 | 河北省唐山市丰南区 |